Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года, где лучше отдыхать летом и зимой, советы путешественников по отдыху и поездкам по России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение zifadina » 11 апр 2016, 12:45

exit писал(а) 11 апр 2016, 12:25:Я бы поняла, если бы речь об эскимосах шла. В Европе вроде интеграция давно.

Интеграция предполагает не стирание различий, а установление
оптимальных связей между самостоятельными объектами.
А что касается нашего с ними сближения, замечательная есть цитата у Аксенова:
"Гостиница «Интурист». На крыльце группа французов, с любопытством наблюдающая пробегание странной толпы: интереснейшее явление, этот русский народ, вроде бы белые, но абсолютно не европейцы."
shachtyor писал(а) 11 апр 2016, 12:30:А вот от немецкой железной дороги у меня негативных впечатлений, включая хамство сотрудников, гораздо больше, чем о российской. Может и потому, что мне приходится пользоваться немецкой очень много. Но вообще я уверен, что по отношению "цена-качество" немецкая жд позади российской.

Из опыта поездок в Германии и РФ, категорически утверждаю обратное.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение exit » 11 апр 2016, 13:11

tomskrulit писал(а) 11 апр 2016, 12:31:Чтобы ОНИ к нам ехали и мы зарабатывали на этом, и делали наши города и др. лучше. А получается не очень.
Ну вроде речь, почему мы сами не путешествуем по собственной стране и призыв предыдущего оратора к новостям в качестве аргумента не очень объясняет желание присутствующих в теме ехать в Европу вместо поездок по ней. Там вообще взрывают довольно бойко последнее время. Нечего и ездить.
zifadina писал(а) 11 апр 2016, 12:45:А что касается нашего с ними сближения
Не нашего с ними, а стран ЕС между собой. Речь в цитате, которую я комментировала, шла о том, что они живут и не знают. Я выразила сомнение насчет этого, ибо ЕС давненько уже. В Германии такого момента нет, в Голландии тоже и тд. Считаете, что закрытие ресторанов в обед в странах, которые ориентированы на массовый туризм - это какая-то культурная традиция, которую надо хранить и оберегать?
zifadina писал(а) 11 апр 2016, 12:45:замечательная есть цитата у Аксенова:
И чем же она замечательная, тем более явно вырванная из какого-то контекста?
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение strannix » 11 апр 2016, 13:12

zifadina писал(а) 11 апр 2016, 11:50:По моему опыту, это, как правило, анти-культурная индивидуальная особенность.

Да неужели...
А кто сказал, что культурный человек должен всем подряд улыбаться?
Я считаю себя достаточно культурным. Моя общественная культура сводится к тому, что я не пошлю на три буквы незнакомого мне человека, если он наступит мне на ногу, мы мирно разойдемся, если он извинится, но улыбаться я ему не буду. То же самое касается меня - если я виноват, я извинюсь. Даже если он не извинится, я не буду затевать свару.
К вопросу о неприветливости вспомнил один случай. В Москве я бываю не часто, периодически, в основном по работе.
Года полтора назад с коллегой ехали на метро (был перерыв между встречами, и решили съездить на Красную площадь, время убить, просто погулять, давно не были. И вышли что-то не на метро площадь Революции, как обычно, а на какой-то другой. Выходим на улицу - и не можем сразу сориентироваться. Схватились за телефон с навигатором - определить месторасположение. Первый же проходящий мимо человек остановился и спросил "ребят, вам помочь?"... И при этом (о ужас, французов с американцами хватит удар, наверное) он НЕ улыбался. Он был вежлив и искренне хотел помочь, ибо в нас было видно не местных за версту
strannix
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение shachtyor » 11 апр 2016, 13:22

zifadina писал(а) 11 апр 2016, 12:45:Из опыта поездок в Германии и РФ, категорически утверждаю обратное.

чень сомневаюсь в Вашем большом опыте путешествования "НЖД". С учетом бесконечных ремонтов, забастовок, традиционного паралича после выпадения первого сантиметра снега и обычных опазданий, процентов 20-25 моих поездок на поезде в Германии за последние несколько лет прибывали к цели не вовремя (и я не об опаздании на 3-5 минут). В России какой примерно процент?
Последний раз редактировалось shachtyor 11 апр 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение tomskrulit » 11 апр 2016, 13:24

С теми копейками, которыми располагает дорогие россияне , мы здесь ничего лучше чем У костра не построим. Но наша посконная гордость при нас. Хотя она больше похожа на спесь.
tomskrulit
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение Torn07 » 11 апр 2016, 13:27

strannix писал(а) 11 апр 2016, 13:12:И при этом (о ужас, французов с американцами хватит удар, наверное) он НЕ улыбался

А мне приятно, когда мне улыбаются. Заходишь в магазинчик или кафешку в Италии - и тебе "бонджерно" , с милой улыбкой. Через день сам начинаешь ходить и улыбаться.
А вот в Испании, как и у нас, меньше принято улыбаться - и впечатление от страны тускнеет.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение XII » 11 апр 2016, 13:27

Myrzik61 писал(а) 11 апр 2016, 12:08:Берлин, зима. Центр города, конкретно напротив Рейстага снежные подмерзшие скользкие колдобины, вокруг них лужи. Никто этим не занимался вообще никак. (не этот год, лет пять назад)
Сицилия, не осень даже, а лето. Не ливень, а солнце. Луж, конечно, нет. Но горы мусора вдоль дороги.
Сардиния. Железнодорожный вокзал. Туалет на вокзале закрыт намертво и стоят рядом на улице две синие биокабинки в непотребном состоянии.

Речь действительно шла не о бытовом мусоре. Я был в Берлине в начале марта, очень много ходил пешком, ничего общего с московской грязью там нет. То есть даже близко ничего подобного не увидел. В Бухаресте видел, а в Берлине нет.

Что касается бытового мусора, то соглашусь, южная Италия неопрятна, на улицах мусора действительно зачастую не меньше, чем у нас (и, пожалуй, больше, чем в Москве).
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение Plucy » 11 апр 2016, 13:31

tantine
Олечка, я знаю, как Алекса заманить в Пермь!
Передай ему, что я вас обоих приглашаю к себе в гости на Южный Урал!
Только летом, пожалуйста! Или ранней осенью.
Гарантирую замечательную природу, доброжелательных людей и незабываемые поездки!
Даёшь Южный Урал!!!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Persian tramp » 11 апр 2016, 13:33

Все плавно свелось к поиску места на глобусе, где люди улыбаются, не бывает ни жары, ни холода, а лишь вечная весна. Где нет грязи, и воду из луж можно пить, где рестораны работают 24 часа в сутки и где последнее правонарушение было совершено ещё в мезозойскую эру Найдете такое место - оповестите меня, пожалуйста!
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Myrzik61 » 11 апр 2016, 13:36

ВАм в Берлине такая погода попалась, а мне другая. И это январь был.

Вчера в Москве никакой московской грязи не видела. Пришла домой в идеально чистых замшевых ботинках.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Plucy » 11 апр 2016, 13:37

Я давно для себя решила, что во всем виновата почва)))))
Если у нас чернозем, то грязь так и будет грязью((
В Италии (просто, как пример) дождик прошел...и ушел в песок...кругом чистота и проезжающая машина окатывает почти чистой водой.
Очень утрировала, когда писала, но так мне несказанно проще "не винить" Урал в грязи на улицах, на машинах, на обуви, на белых штанах и т.д.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 11 апр 2016, 13:40

Plucy писал(а) 11 апр 2016, 13:37:Я давно для себя решила, что во всем виновата почва)))))

- Отчего ж у других чисто?, - возразил Обломов. - Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...
- А где немцы сору возьмут, - вдруг возразил Захар. - Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? (с)
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение shachtyor » 11 апр 2016, 13:44

Plucy писал(а) 11 апр 2016, 13:37:Я давно для себя решила, что во всем виновата почва)))))
В Италии (просто, как пример) дождик прошел...и ушел в песок...кругом чистота и проезжающая машина окатывает почти чистой водой.
Очень утрировала, когда писала, но так мне несказанно проще "не винить" Урал в грязи на улицах, на машинах, на обуви, на белых штанах и т.д.

Мерзость грязи и пыли во многом зависит от почвы. Если в моем родном Харцызске что-то уронить на землю или асфальт в сухую погоду, оно моментально оказыватся покрыто слоем мельчайшей пыли.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Отчеты: 1

Сообщение GANT1949 » 11 апр 2016, 13:49

Myrzik61 писал(а) 11 апр 2016, 13:36:Вчера в Москве никакой московской грязи не видела. Пришла домой в идеально чистых замшевых ботинках

Несколько парков и несколько улиц в столице огромной страны более или менее привели к мировым стандартам.
Грязь и пыль - прежде всего, от неправильно спроектированных ливнестоков и от размываемой с обочин земли. Когда все обочины сделают правильно (как "там") и будут следить за ними, грязи станет гораздо меньше.
GANT1949

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение tantine » 11 апр 2016, 13:52

Plucy писал(а) 11 апр 2016, 13:31:Передай ему, что я вас обоих приглашаю к себе в гости на Южный Урал!

Его вряд ли смогу уговорить, а сама когда-нибудь могу и нагло приехать

Я в Питере 2-3 года назад была в марте-апреле. "Закончились сосули, появились бутыли и какули" .
Но грязь действительно везде бывает, правда убирается она разными темпами в разных местах.

Повезло тем, кто с хамством не сталкивается или его не видит. Или вы мужчины ростом выше среднего, что хамло перед вами пасует.

А вот в Австралии мне действительно очень много чего понравилось, постоянно сравнивали ее с Францией, и Франция во многом ей проигрывает в смысле приема туристов. В Австралии в крупнейших городах и туалеты бесплатные, и на множественных картах они указаны. И маршруты городского транспорта есть бесплатные, и волонтеры-экскурсоводы тоже. Понравились станции с барбекю для всех желающих, только оставь после себя чистоту. И дороги при небольшом населении страны и такой большой территории бесплатные. В Брисбене видели уличные установки с инструментами для ремонта велосипедов - общедоступно. Также в парке большой бесплатный "водно-бассейновый центр". И много чего другого и приятного. Видно, что страна стремится развивать туризм.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44

Сообщение Huītzilōpōchtli » 11 апр 2016, 13:53

shachtyor писал(а) 11 апр 2016, 13:44:Мерзость грязи и пыли во многом зависит от почвы.

Да не от почвы оно зависит. Тут уже озвучивали причины, по которым у нас грязно.

Andrey Po писал(а) 17 дек 2015, 13:35:не оборудованы надлежащим образом обочины

Andrey Po писал(а) 17 дек 2015, 13:35:(не проводится землеукрепление путем высева травы

Andrey Po писал(а) 17 дек 2015, 13:35:Выбросы ... которые никто не очищает (а по документам должны)

Сравните ради интереса, как у нас обочины сделаны и как в Европе/Австралии или любой цивилизованной стране. И клумбы - у нас клумба выше уровня тротуара поднята и часто никакне отделена от него - понятное дело, что дождем всю грязь смоет именно с клумбы на тротуар, а не наоборот...
Последний раз редактировалось Huītzilōpōchtli 11 апр 2016, 13:55, всего редактировалось 1 раз.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110

Сообщение GANT1949 » 11 апр 2016, 13:55

tantine писал(а) 11 апр 2016, 13:52:в Австралии мне действительно очень много чего понравилось, постоянно сравнивали ее с Францией, и Франция во многом ей проигрывает в смысле приема туристов

ИМХО любая страна англосаксонской культуры в плане организации туристического дела выиграет у Франции (как и у большинства других стран).
GANT1949

Сообщение XII » 11 апр 2016, 13:55

Myrzik61 писал(а) 11 апр 2016, 13:36:Вчера в Москве никакой московской грязи не видела. Пришла домой в идеально чистых замшевых ботинках.

Наверное, потому что вчера в Москве было относительно сухо. Ладно, разговор теряет смысл. Кому-то Воронеж милее Рима, для кого-то Москва чище Берлина. Лично на мой взгляд, если бы надо было продемонстрировать противоположную сторону действительности, указанные утверждения вполне бы подошли. Не замечать очевидного, отрицать реальное, сравнивать несопоставимое, верить в иллюзорное, к сожалению, свойственно некоторым людям. Прекрасно, что утопающая в коричневой жиже после снегопада Москва кажется кому-то чистой. Здорово, что унылый провинциальный Воронеж способен пробудить в человеке больше позитивных чувств, чем Рим. Наверное, найдутся здесь и такие, кто, сравнив чистоту улиц и дворов Омска с улицами и дворами какого-нибудь Хельсинки, решат для себя, будучи ослепленными гостеприимностью местных жителей, что Омск-то уж точно выглядит опрятнее и ухоженнее. А побывавшие в Махачкале и Венеции искренне восхитятся эксцентричностью фасадов столицы Дагестана, поставив диагноз "одинаковости" всех этих итальянских палаццо, которые на одно лицо (к тому же, в Венеции, как известно воняет).
XII
активный участник

Сообщение zifadina » 11 апр 2016, 13:56

strannix писал(а) 11 апр 2016, 13:12:Я считаю себя достаточно культурным.

Ничего личного, я против обобщения Вами до "культурных национальных особенностей" (напоминаю контекст - как тут это слово всем полюбилось ):
strannix писал(а) 11 апр 2016, 11:20:Ну а с какого ему должны улыбаться все?
Только потому что на Западе так принято?
Ну так у нас не принято, и все - культурная национальная особенность.

shachtyor писал(а) 11 апр 2016, 13:22: сомневаюсь в Вашем большом опыте путешествования "НЖД".

Большого нет, как и в РФ, я авто и самолеты больше люблю. Но с Вами соглашусь только при наличии экспертного заключения.
exit писал(а) 11 апр 2016, 13:11:И чем же она замечательная, тем более явно вырванная из какого-то контекста?

"Это нога - кого надо нога!" Тут разговор пошел о менталитете, выраженном, по не моему, кстати, мнению, во внешних атрибутах:
strannix писал(а) 11 апр 2016, 11:20:Ну а с какого ему должны улыбаться все?
Только потому что на Западе так принято?
Ну так у нас не принято, и все - культурная национальная особенность.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.

Сообщение Ralph » 11 апр 2016, 13:57

Самое интересное в России с точки зрения многих иностранцев это транссибирский экспресс. Говорил со многими иностранцами, многие либо уже катались по нему, либо мечтают.

Это первая ассоциация с туристической точки зрения при упоминании России. Лонли плэнет выпустил даже специальный путеводитель. Мое впечатление, что Транссиб иностранцам даже интереснее, чем Москва или Питер или нечто другое.

Но вот что интересно, при такой популярности среди иностранцев я не видел ни одного россиянина, который бы добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.

Почему ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение unreal_undead » 11 апр 2016, 14:01

Потому что сам по себе опыт многодневных переездов на поезде (что для тех же европейцев - экзотика) у большинства россиян когда-то был - к родственникам, на юг или ещё куда - и особых позитивных эмоций не вызывает.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение XII » 11 апр 2016, 14:03

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:Самое интересное в России с точки зрения многих иностранцев это транссибирский экспресс. Говорил со многими иностранцами, многие либо уже катались по нему, либо мечтают.

Это первая ассоциация с туристической точки зрения при упоминании России. Лонли плэнет выпустил даже специальный путеводитель. Мое впечатление, что Транссиб иностранцам даже интереснее, чем Москва или Питер или нечто другое.

Но вот что интересно, при такой популярности среди иностранцев я не видел ни одного россиянина, который бы добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.

Почему ?

Мне кажется, большинство россиян сыты по горло поездной псевдоромантикой, по необходимости иногда проводя в составах РЖД одну ночь или несколько дней. Провести в пути неделю или больше многим представляется скорее кошмаром, чем развлечением.
XII
активный участник

Сообщение Huītzilōpōchtli » 11 апр 2016, 14:03

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:Но вот что интересно, при такой популярности среди иностранцев я не видел ни одного россиянина, который бы добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.Почему ?

А что мы там не видели? Вагон поезда или лесополосу из окошка, сменяемую полузаброшенными полустанками либо сортировочными узлами?
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение Plucy » 11 апр 2016, 14:04

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:я не видел ни одного россиянина, который бы добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.

Отвечу за себя. Не поеду. Что примечательного я увижу за окном вагона?
Природу? Возле железной дороги? Возможно, но у меня в радиусе 100-200 км можно увидеть неимоверные красоты.
Железнодорожные станции, как место отдыха? Сомнительно.
Стоимость? Тогда съезжу на две недели за пределы страны.
Иностранцу, возможно, даже от масштабов страны сносит крышу.
И от дешевизны такого путешествия, возможно.
И от экзотики...в его представлении и понимании.
ИМХО
Plucy
почетный путешественник

Сообщение tantine » 11 апр 2016, 14:08

GANT1949 писал(а) 11 апр 2016, 13:55:ИМХО любая страна англосаксонской культуры в плане организации туристического дела выиграет у Франции

В Великобритании не была, но по США ездили. Мое мнение, что США проигрывает Австралии в организации, и не могу сказать, что организация лучше, чем во Франции. Взять даже то, что нет вдоль магистралей заправок, нужно обязательно съезжать с дороги. По крайней мере там, где мы ездили.
Хотя может быть потому, что я знаю французский, и здесь мне многое понятно.

Еще наблюдение. Несколько лет назад в Питере по ТВ слушала передачу а безопасности дижения. Ведущие постоянно заостряли внимание на том, что мы культурная столица, к нам приезжает множество иностранцев, и надо им показать, какие мы культурные.

Во Франции по ТВ тоже ведутся такие передачи, и только статистика, количество аварий, жертв, какие меры приняты, как улучшить безопасность. И ни слова о том, какое мнение может сложиться у туристов. Потому как не показуха, а безопасность на первом месте.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Гость » 11 апр 2016, 14:10

Plucy писал(а) 11 апр 2016, 14:04:Иностранцу, возможно, даже от масштабов страны сносит крышу

Я вот многократно видела их лица, когда в поезде № 2 Москва-Владивосток "Россия" на пятые сутки иностранец дуреет: он уже сто часов на довольно хорошей скорости в 100-120 км/ч, за вычетом времени стоянок в городах, провёл в поезде, а ОН (на тот момент СССР) не кончается.
Гость

Сообщение jhuk » 11 апр 2016, 14:11

Persian tramp писал(а) 11 апр 2016, 13:33: Где нет грязи, и воду из луж можно пить,

Ну это как раз на большей части России. Воду почти во всех поездках по России пью в буквальном смысле слова из луж. В Европе только из крана. Из естественных водоемов не пробовала. А где-то и зубы чищу только водой из бутылок. А в только что завершившейся поездке по Камчатке даже бычки в кармане таскала. Такая чистота кругом, что рука не поднималась выбросить или даже в снег прикопать. Только не надо, пожалуйста, сетовать, что на вулканах не расставили пепельницы. Все же любому абсурду есть свой предел.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tomskrulit » 11 апр 2016, 14:13

Persian tramp писал(а) 11 апр 2016, 13:40:

- Отчего ж у других чисто?, - возразил Обломов. - Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...
- А где немцы сору возьмут, - вдруг возразил Захар. - Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? (с)

Браво!
И от себя добавлю
Немецкий текст

Hinter der Trommel her
Trotten die Kälber
Das Fell für die Trommel
Liefern sie selber.
tomskrulit
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение tantine » 11 апр 2016, 14:14

В таких туристических вагонах наверняка у них и душ есть и в остальные условия, и ресторанное трехразовое питание, и наверняка это недешево. А мы, действительно, что можно увидеть из окна поезда? Задорого со всеми условиями не поеду, без условий - сомнительно.

Во Франции самый популярный маршрут по России - это круиз между Москвой и Санкт-Петербургом. Естественно, что выслушиваю комплиметны в адрес Питера Москвичей прошу не обижаться!
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение vz.11 » 11 апр 2016, 14:17

strannix писал(а) 11 апр 2016, 11:38:А вот когда в России идешь в лесной поход - язык устает здороваться со всеми подряд.

Наверное этот "лесной поход" правильнее называть прогулкой в парке. ИМХО.
vz.11
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47

Сообщение Гость » 11 апр 2016, 14:23

tantine писал(а) 11 апр 2016, 14:14:Во Франции самый популярный маршрут по России - это круиз между Москвой и Санкт-Петербургом. Естественно, что выслушиваю комплиметны в адрес Питера Москвичей прошу не обижаться!

Я москвичка, и когда меня спрашивают, чему в поездке отдать приоритет, я всегда говорю: Санкт-Петербургу. Я в нём в детстве жила почти два года, отдыхала в Ленинградской области чуть ли не каждое лето, Питер не люблю, но если иностранец едет посмотреть Россию, то у нас есть реальное достояние, которым мы должны гордиться: музеи и царские дворцы Ленинграда и области, а не наши ядерные ракеты и проч.
Гость

Сообщение jhuk » 11 апр 2016, 14:23

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.

Почему ?

Я собираюсь. Пока проехала только малую часть. От Улан-Удэ до Москвы за один раз и наоборот но с большими перерывами. Но давно и сильно мечтаю проехать всю от Москвы до Владика за один раз.
Почему, я надеюсь, не надо объяснять? Как всегда. Чтобы весело было.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Huītzilōpōchtli » 11 апр 2016, 14:25

jhuk писал(а) 11 апр 2016, 14:23:Как всегда. Чтобы весело было.

Неделя в поезде - это офигенно весело, да.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Сообщение Гость » 11 апр 2016, 14:26

jhuk писал(а) 11 апр 2016, 14:23:Почему, я надеюсь, не надо объяснять? Как всегда. Чтобы весело было.

Вы себя на шестые сутки без душа представляете, чем вы пахнуть станете?
Там есть в сервисном вагоне якобы душ, но, как правило, там или он не работает, или там вода не уходит, и вы стоите по щиколотку в чужих сточных водах.
Не в каждом вагоне есть кондиционер (это по-прежнему лотерея), кроме, конечно, СВ дорогостоящего, а пыль между Омском и Барабинском такая, что она у вас будет даже в глазах, не говоря уже об ушах и горле.
Гость

Сообщение jhuk » 11 апр 2016, 14:30

Анжела Борисовна писал(а) 11 апр 2016, 14:26:Вы себя на шестые сутки без душа представляете, чем вы пахнуть станете?
Там есть в сервисном вагоне якобы душ, но, как правило, там или он не работает, или там вода не уходит, и вы стоите по щиколотку в чужих сточных водах.
Не в каждом вагоне есть кондиционер (это по-прежнему лотерея), кроме, конечно, СВ дорогостоящего, а пыль между Омском и Барабинском такая, что она у вас будет даже в глазах, не говоря уже об ушах и горле.

Я же объясняла, что уже часть пути ездила. Душ нормально работал. Кондиционер я в любом случае не включаю. Даже если он есть. Если включат без моего желание, придется потерпеть, платком укутавшись. Ехала в плацкарте. И знаю о чем говорю. Я просто обожаю ездить на поезде.
А Вы, кстати по своему опыту говорите? Или заранее знаете как это хреново?
Последний раз редактировалось jhuk 11 апр 2016, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
jhuk

Сообщение strannix » 11 апр 2016, 14:40

vz.11 писал(а) 11 апр 2016, 14:17:Наверное этот "лесной поход" правильнее называть прогулкой в парке. ИМХО.

Нет. У нас тут есть много мест, где туристов много, и это ни разу не парк.
Национальные парки, да. Но это не парк в городе. До него надо доехать, потом уходить в лес достаточно глубоко.
Просто очень популярные места, и местных полно, которые на выходных ходят, и приезжают.
Как-то пошел на денек прогуляться (ну как прогуляться, 29 км прошел).
Откуда только людей не встретил - Москва, Питер, Набережные Челны, из Ижевска целый автобус пришел, группа молодых людей из Челябинска аж француженку привела
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25

Сообщение exit » 11 апр 2016, 14:44

Анжела Борисовна писал(а) 11 апр 2016, 14:23:то у нас есть реальное достояние, которым мы должны гордиться: музеи и царские дворцы Ленинграда и области, а не наши ядерные ракеты и проч.
И балет Одно другому не мешает. Они (иностранцы) может бы выбор с пользу осмотра ядерных ракет сделали, но за неимением можно и царские дворцы Питер вообще надо запретить критиковать здесь, пусть Воронежу достается по полной программе.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение GANT1949 » 11 апр 2016, 14:51

tantine писал(а) 11 апр 2016, 14:08:нет вдоль магистралей заправок, нужно обязательно съезжать с дороги. По крайней мере там, где мы ездили

На интерстейтах так и должно быть. И в т.ч. как раз для безопасности движения.
Но я больше про систему национальных парков США и NT в UK, навигацию туристических достопримечательностей, продвижение для массового туриста (визиторс центры, печатная продукция и особенно, что важно - сайты и приложения для моб).
После Англии начинаешь видеть бардак и мусор в остальной Европе, а после США - бестолковость и хаотичность, скажем, итальянских развязок.
Но справедливости ради, кое где и у нас дороги и туристические места - на неплохом уровне. Например, Поленово.
GANT1949

Сообщение ina » 11 апр 2016, 16:09

jhuk писал(а) 11 апр 2016, 14:30:Я же объясняла, что уже часть пути ездила. Душ нормально работал.

Даже представить страшно! Ладно б, если в купе был!
ina
почетный путешественник

Благодарил (а): 933 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 11 апр 2016, 17:40

jhuk писал(а) 11 апр 2016, 14:30:А Вы, кстати по своему опыту говорите? Или заранее знаете как это хреново?

А я проводницей работала в студенческом отряде проводников. Именно на этом, "блатном" для тогдашних студентов, маршруте.
Четыре года назад порекомендовала одному знакомому, который в 1995-м уехал жить в Израиль, прокатиться ему с его мамой по маршруту.
Он прокатился в одну сторону и сказал, прости, Анжела, но слишком многое, что было тогда, так и осталось: неработающий кондиционер, отсутствие душа, два туалета на вагон, и сами вагоны "привет из девяностых".
Правда, теперь в вагоне-ресторане вкусно кормят, всё в пересчёте на USD не так дорого, хотя сами USD в оплату больше не берут, и когда рубли кончаются, то взять их негде, хорошо, что в Новосибирске и Красноярске поезд стоит достаточно, чтоб добежать до банкомата и обратно, но проводники с иголочки одеты, постельное бельё больше не сырое и не пахнет затхлостью и пылью, и поменять его можно в пути аж два раза через день.

Ну, и ещё в день, когда поезд объезжал красивый Байкал, шёл сильный дождь, настроение, видимо, было не то, поэтому впечатлений от поездки вокруг Байкала ноль. Как в той песне-пародии на Кристину Орбакайте,

"За окнами который день подряд
Унылая проносится Россия..." ©

"Москва - Улан-Удэ, Москва - Улан-Удэ,
В вагоне - дембеля, цыгане и старушки...
Доехать нелегко,
Ведь очень далеко
Москва - Улан-Удэ
На верхней боковушке..."
Гость

Сообщение kmaal » 11 апр 2016, 18:37

Я, кстати, проехал по Транссибу от Ленинграда до Лучегорска (посередине между Хабаровском и Владивостоком). Получил довольно много фана. Никаких сервисных вагонов тогда не было, но туалеты работали, к счастью тогда еще не био, и дело было летом, так что помыться особой проблемы не было. Вагон-ресторан, правда, сломался, но какие-то судки оттуда иногда приносили. А первую картошечку на перроне продавали в Улан-Удэ, и там еще шикарный парк паровозов был. В части природы не много из поезда увидишь, конечно, в основном всякие зарастающие вырубки да гари, но кое-где и хороший лес был, особенно между Тайшетом и Иркутском и на Хингане перед Хабаровском, и степи Забайкальские красивые.

Но сейчас, конечно, времени на такое нет.
kmaal
почетный путешественник

Благодарил (а): 278 раз.
Страны: 70

Сообщение tantine » 11 апр 2016, 19:26

GANT1949 писал(а) 11 апр 2016, 14:51:На интерстейтах так и должно быть. И в т.ч. как раз для безопасности движения

На французских автодорогах везде заправки с очень удобными съездами и чаще всего с большими и комфортными зонами отдыха. Другое дело, что топливо там дороже. Но есть и ресторанчики, и бесплатный душ, и площадки для детей. В Америке отдыхали в основном на заправках практически без условий или на обочинах дорог. А потом после заправки нужно искать по навигатору, как снова попасть на дорогу. Для нас это было неудобно.

И во Франции нет такого масштаба нац. парков, как в США, поэтому сравниваем несравнимое. Во Франции интересны не только пейзажи, но больше средневековые городки и замки. Особенно если ехать по глухой провинции, можно останавливаться чуть ли не в каждом малюсеньком городке, и везде есть тур. офисы с бесплатными картами. У нас в соседской деревне на 2 тыс. жителей и то есть.
И печатной продукции, и сайтов достаточно. Вот лишь официальный сайт самых красивых французских деревенек
http://www.les-plus-beaux-villages-de-f ... -de-france
А замки Луары? Замки Перигора? А кукольные городки по всей стране? Это ведь не национальные парки, их одной ценой не измерить.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Сообщение Torn07 » 11 апр 2016, 19:49

Вообще, если прочитать последние пять страниц, то все предложения путешествий по России сводятся к экстриму. Либо в плацкарте 5 дней с одним душем на весь поезд, либо рыбалка с вертолетом. Можно еще природные прелести посетить.
Да еще под коньячок с шашлычком …. Во будет весело.

А в Европе, и рестораны в 6 вечера открываются (не то что в плацкарте), и в Колизей очереди.
А если, все-таки, сравнивать «круглое» с «круглым», то соизмеримое Колизею, Ватикану, Пражскому граду и т.п. в России, это - Московский кремль и Питер. На них уже все потратили 1 отпуск, а остальные отпуска приходиться тратить на заграницу.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 27

Сообщение Myrzik61 » 11 апр 2016, 20:07

Кто-нибудь видел, какой красивый Кремль в Рязани, и как живописно расположен, на высоком берегу реки? Еще очень понравился там же дом-музей Павлова. И с ресторанами нормально.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение jhuk » 11 апр 2016, 20:55

Myrzik61 писал(а) 11 апр 2016, 20:07:Кто-нибудь видел, какой красивый Кремль в Рязани, и как живописно расположен, на высоком берегу реки? Еще очень понравился там же дом-музей Павлова. И с ресторанами нормально.

Я видела. И в музее Павлова была. А еще там был жутко интересный музей военной автомобильной техники. В ресторанах не была. Пока подружки ели я по музеям Кремля ходила. Им не очень интересно это.
Анжела Борисовна Не напугали пока.
jhuk

Сообщение Zoobaw » 11 апр 2016, 21:05

На этот счет много мнений. Выглядит так, как будто виновата почва, ибо пыль и грязь везде, но какой-то блоггер обьяснял с картинками, что все это от плохой инфраструктуры.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение vagabondit » 11 апр 2016, 21:08

Myrzik61 писал(а) 11 апр 2016, 20:07:Кто-нибудь видел, какой красивый Кремль в Рязани

Ну, я видел - миленько так, симпатично, но шибко скромненько по сравнению со всяками европейскими достопримами второго плана типа Перуджи, Каркассона, Нюрнберга и т.д. Ну, можно еще в Константиново стандартно съездить, Но в Рязани, кроме кремля можно если только хрущобы осмотреть, а в той же Перудже или Монтепульчиано чуть поинтересней есть на что поглядеть, кроме худобедного новоsтроя.

Это я не к тому, что не надо в Рязань ездить, а к тому, что лучше за те же деньги в Орвието сгонять, поскольку Воронеж все же до Рима малек недотягивает.
tantine писал(а) 11 апр 2016, 19:26:На французских автодорогах везде заправки с очень удобными съездами и чаще всего с большими и комфортными зонами отдыха. Другое дело, что топливо там дороже. Но есть и ресторанчики, и бесплатный душ, и площадки для детей. В Америке отдыхали в основном на заправках практически без условий или на обочинах дорог. А потом после заправки нужно искать по навигатору, как снова попасть на дорогу.

Я не знаю в каком диком американском захолустье вам пришлось отдыхать на обочнах дорог и искать трассу от заправки через навигатор, но мне таких мест за 30 лет езды по Америке не попадалось. Расскажите где вы такое отыскали, просто любопытно.

На всех трассах - и федеральных и штатских - съезд с шоссе в зону отдыха/заправку занимает полминуты через лепесток, там всегда бензин, еда, туалеты, реже - душ. Всегда стоит указатель через сколько миль следующая заправка.

Т.е. все "заточено под дурака", но иногда видно люди умудряются все же поехать заправиться так, что потом обратно без навигатора не выбраться. Все бывает, видать.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Zoobaw » 11 апр 2016, 21:09

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:Самое интересное в России с точки зрения многих иностранцев это транссибирский экспресс. Говорил со многими иностранцами, многие либо уже катались по нему, либо мечтают.

Почему ?

Я катался. Трое суток в плацкарте у туалета.
А так все очевидно. Для них это трешовый лайфтайм экспириенс, а для россиян - суровые будни.
Zoobaw

Сообщение Barry Prudom » 11 апр 2016, 21:34

Ralph писал(а) 11 апр 2016, 13:57:Но вот что интересно, при такой популярности среди иностранцев я не видел ни одного россиянина, который бы добровольно, с целью отдыха катался бы на Транссибе или даже бы собирался.
Почему ?

У меня в списке планов на будущее этот пункт присутствует, даже немного шире - от Калининграда до Владивостока на поездах. Пока не реализован, т.к. много времени на эту поездку надо. В стандартные две недели отпуска не укладывается никак.
Borrachos team
Barry Prudom
активный участник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 42

Сообщение Zoobaw » 11 апр 2016, 21:41

За последние два дня встретил двух человек - поляк, проехал всю Россию хичхайком с палаткой, японец, проехал всю Россию на велосипеде с палаткой.
Оба в восторге. Поделился с ними тем, что россияне думают о России на этом форуме - удивились.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОбщие вопросы о России — путешествия, погода, отдых

Включить мобильный стиль