Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Короткие рассказы. Спрашивайте-отвечаю. Незаконченные рассказы форумчан. Отзывы от начинающих самостоятельных путешественников.Рассказы о простых или стандартных маршрутах и пакетных турах. Проба пера в написании отчетов, отзывов. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы переносятся в разделы отчетов по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #1

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 10:28

Здесь страницы моего дневника из путешествия, предпринятого мной и моим братом, из Хабаровска по Восточной и Юго-Восточной Азии, зимой 2010-2011гг. Цель отчета: дать максимум практической информации для тех кто последует этим маршрутом или отдельными его отрезками. Попробую сделать его максимально информативным. Таким, какие бы хотелось видеть другие отчеты, сутками перелопачиваемые в поисках малейшей информации, но перегруженные эмоциями и описанием того, что мы и сами увидим.
Я заметил: начитавшись таких отчетов, насыщенных описанием достопримечательностей, у меня появлялось какое-то пресное чувство к тому месту или той стране. Я остывал к ним и доходило даже до равнодушия. Появлялось ощущение, как-будто уже побывал там или делать там нечего. Так-что описывать достопримечательности я не буду, а попробую восполнить это их фотографиями. Очень надеюсь, что эта информация кому-то пригодится. Может, кого "сорвет с якоря" или поможет ему "встать на крыло".
Но, с начала "небольшое" вступление.

Концепция путешествия была такой; не отрываясь от земли, уйти как можно дальше на Юг, пользуясь исключительно наземным транспортом (автобус, поезд, корабль). Активную фазу путешествия решили начать уже с тёплых широт Южного Китая. А туда, марш-бросок на поездах. Направлением был выбран о.Бали в южном полушарии. По расчетам имевшегося времени, именно там следовало повернуть обратно. Раcсчитывалось двигаться пока, что-либо не остановит: время, деньги, здоровье и многое другое о чем и не подозревали. Обратно планировался кратчайший перелет. По пути следования маршрут привязывался к местам которые хотелось посетить и местам где планировался отдых. Да, во главу угла ставилась путь-дорога, но и не в ущерб достопримечательностям и активному отдыху. Не оголтелый марафон, не дорога ради дороги. Нет. Предстояло найти золотую середину.
Отправная точка
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Маршрут наш планировался через Китай с северной до южной границы с заездом в Гонконг. Дальше Вьетнам, с остановкой и отдыхом в заливе Хэлонг (Halong). После, теряя южное направление двигаемся на Запад, через столицу Вьетнама Ханой в Лаос. Здесь мы хотели найти древние, огромные каменные кувшины. После на Юг, через столицу Лаоса, Вьентьян зайти в Тайланд с Севера. По Тайланду добраться до северо-западной границы Камбоджи и посетить там знаменитые храмовые комплексы во главе с Ангкором, в окресностях города Siem Reap. Затем вернувшись в Тайланд отправиться к его крайнему югу к границе с Малазией, с отдыхом на островах обоих океанов, омывающих полуостров Малакка (Malacca) или Малайский полуостров. С Малазии предстояло перебраться и пройти по Индонезийским островам Суматра и Ява.

Так был задуман наш маршрут
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Из этих стран готовая виза нужна была только в Китай, во все остальные либо не требовалась, либо открывалась на границе.

Маршрут наш, и по транспорту и финансово, из разных источников, большей частью просчитывался заранее, а некоторыми отрезками был пройден раньше. Но и "белых пятен" в нем было пугающе много. Особенно к последним его частям. В малодушие повергало меня самое большое "белое пятно", Суматра, огромный остров, растянутый с Севера на Юг с одинокой автодорогой вдоль гор, протянувшихся по всему острову по длине его, с цепочкой постоянно действующих вулканов, без железных дорог. С вечными ураганами, наводнениями, извержениями, оползнями и цунами. Я ожидал для себя много неудобств и лишений. Противопоставить этому мы могли только закалку автобусных шоп-туров в приграничный, китайский Суйфэньхэ.

Конечно же, находилось десятки невозможностей и поводов не ехать или хотя-бы отложить, особенно в последние перед отъездом дни, когда уже полностью чувствуешь серьезность предстоящего. Но, это состояние уже не в первый раз посещает и понятно было, что это всего лишь проявление малодушия. Кто-то скажет, проще было взять на эти деньги билет или путевку в теплую страну, отдохнуть месяцок в комфорте и вернуться счастливым. Я и не против такого отдыха, и больше скажу, мне такое времяпровождение гораздо больше по душе, против невзгод длинного пути. Но... . У любого путешествия есть концепция. Здесь, основная концепция была, именно путешествие с его неотъемлемыми авантюрой и приключениями. Эти два понятия, путешествие и отдых, почти всегда смешиваются нами, порождая много споров и разномнений. Да, и поездка по путевке, тоже путешествие, но концепция у него совсем другая.

За деньги на путевку или авиабилет, мы могли не только доехать, но и увидеть все, что оставалось далеко под самолетом. Меня это очень манило. За эти деньги я хотел пройти все сам. Мы хотели приключений. И было понятно, что на длинном пути, ждут не только приключения, но и злоключения. Но, ведь вы говорите, что это тоже опыт?!

Я брал с собой рюкзак 75 литров с грузом 20кг. и небольшую фотосумку с фотоаппаратом, медиапланшетом и всякой мелочью, что постоянно нужна под рукой.
Брат брал с собой рюкзак 120 литров, с привязанным штативом для видеокамеры, а так же сумку с небольшой профессиональной видеокамерой.
Зимнюю одежду нужно было таскать с собой, место для нее в дальнейшем освобождалось провиантом, который выручал в поездах да и много где еще. Ни каких палаток и котелков с собой не бралось, к такому подвижничеству я, еще не был готов.

Рассчитывалось тратить на ночлег по 20$ ночь за двухместный номер. Питание рассчитывалось так-же по 10$ на день, плюс 6-7$ на магазинные покупки провианта (напитки, фрукты, "чайку попить") . Опыт показал, что в среднем именно так и получается по тем странам. Перерасходы компенсировались недорогими местами.

В активах имели :
- два свободных месяца
- годовые китайские визы
- медстраховки для ЮВА (юго-вост. азии) на 2мес по 800 руб.
- по 2,000$ в один конец, плюс 700$ - обратная дорога.
- билеты на поезд Хабаровск - Уссурийск, купленные накануне отъезда (других заранее куплено-бронированно не было).
- мой английский на уровне 3-го класса школы, у брата немногим получше. Но задачи всегда выполнялись.
Прошу отметить это, т.к. многих это останавливает. И по английски и по китайски я мог только догадываться, что мне говорят. Спасает понтомима. Навык приходит быстро. Имел с собою английский и китайский разговорник, и ни разу их не достал. Это правда.

Интересный факт. Почти все яркие события ждали именно в пути. А, когда сидишь в одном месте, заполнишь лишь одну страницу дневника. Да и то, ни о чем. Так, для "галочки". Да и "светлые" мысли приходили как правило в дороге,
Записи в дневник я делал в конце каждого дня, а часто и в течении дня записывал то, что боялся потерять из памяти.
В конце частей о каждой стране, я буду отдельно давать расклад по финансовым затратам на транспорт, ночлег и т.д., в данной стране.
Ну что? Поехали!



Часть первая. Через Китай.
(Suifenhe - Shenyang - Guangzhou - Shenzhen - Hong-Kong - Nanning.)
(Суйфеньхэ - Шуньян - Гуанжоу - Шенжень - Гон Конг - Нанинг)

6 декабря. Начало пути. Хабаровск - Уссурийск.


Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Взяли билеты на поезд Новосибирск-Владивосток, с Хабаровска до Уссурийска (18:07- 04:10), верхний плацкарт, по 750руб. Разница с купе 120 рублей. И это была ошибка,очевидная сразу. Не говоря о том, когда попали в вагон. Полумрак, людей набито, свисают матрасы, мокрые полы, семьдесят процентов солдаты-призывники. И еще не тронулись, уже хочется выйти. Тапочки, похоже доставать не надо, переодеваться для сна тоже нет смысла.

Хабаровск проводил нас морозной , минус 25гр. погодой. Поехали, уже стемнело. Когда отправляешься в дальний путь вечером, всегда на душе кошки скребут. Срываешься от комфорта и уюта с насиженного места в невзгоды и неизвестность. Тоскливо.
Прибытие ночью в 4:10. Расстояние 650км. Проводница говорит, что за час всех "поднимет", так как выходят и солдаты, чтобы все успели собраться. Пытаюсь уговорить за 20 минут; ни в какую. Ну чтож, спать наверное не прийдется, надо набраться терпения на 8 часов.
В три часа ночи врубают весь свет. Подъем. Спать уже бесполезно, да и солдаты без конца задевают мои ноги, торчащие в проход. Хотел приключений? - получай.


День второй. Уссурийск - Suifenhe - Shenyang. (Суйфеньхэ - Шеньян)

Провинция Хэйлудзян
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Уссурийск. 4-е утра. Так же холодно, как и в Хабаровске. На вокзале ждем 6-ти утра, чтобы на первом автобусе доехать до автовокзала (он в 2-3 километрах,ехать 10-15 мин).
Автовокзал. Автобус на 6:25 уже отходит. Поэтому мимо кассы рассчитались с водителем (160руб) и до Пограничного (110км). В 8:40 в Пограничном. Тут-же в кассах Примтранса, покупаем билеты до Суйфэньхэ (Suifenhe) на 8:50 (1200руб). Двадцать минут и мы на границе. Вереница фур. Мы четвертый автобус. На прощанье, сытно поели в приграничном кафе рублей по 200-ти. Не плохо кормят и выбор хороший. Теперь, когда нашего поробуем? В начале 11-го пошли на проход и в 10:50 прошли нашу таможню. Снова в автобус и 10 минут до Китайского пропускного.

Здесь прошли за 15 минут, но за это время тормознули брата, вытряхнули рюкзак. Это че за "альпинисты" среди шопников?! Нашли и забрали 4 банки тушенки/конины (сгущенку хлеб и молоко в пачке; пожалели, отдали), остальная была по карманам, а часть не нашли. Собственно мы знали, что нельзя, но раньше пролазило. С таким любопытством они разглядывали конину, показалось, что просто захотели попробовать. Погранцов и по количеству отобраных банок, четверо было.

Нас автобус не дождался, уехал. Да и тут, до Суньки (Suifenhe) пешком можно. Берем за 10 юаней такси до города (рестора Максим). У знакомой китаянки Нины, купили юани чуть ниже нашего курса (в Хабаровске, где дешево, не было юаней). Нина "пробила" поезда с Суйфеньхэ (Suifenhe) на Шеньян (Shenyang), есть вторые полки. А вот с Шеньяна до Гуанжоу (Guangzhou) показывает, что нет билетов, но есть плацкарт до Шенженя (Shenzhen) (на границе с Гонконгом и на 120 км дальше Гуанжоу), что тоже подходит. Однако, решаем покупать билеты до Гуанжоу в Шеньяне, завтра утром. Край можно там переночевать, да и есть еще два вечерних поезда до Гуанжоу, кроме нашего на 7:00. Да, координаты китаянки могу дать, она-же поможет купить ЖД билеты заранее, за небольшую плату, примерно в 50юаней. Сама она туроператор, давно проверенный человек. Деньги меняет по курсу как у всех менял, но с гарантией от подделок.

На ЖД вокзал подхватила девка-таксистка, но увезла на выезд из города. Требует 5 юаней и выходить, а до ЖД вокзала 10 юаней. Хотя договаривались за пять. Все эти фокусы знакомы. Разругались. Денег не дали. Давила меня задним ходом, когда я доставал из багажника рюкзак. Я давно считаю таксистов, врагами путешественнику номер один. И с крайним нежеланием пользуюсь их услугами. Особенно они лютуют в туристических местах, а уж в этих "Суньках" запросто может кончится и дракой. Хочу посоветовать, стараться давать без здачи. Второе, как можно конкретнее оговорить стоимость проезда и место куда должен привезти. Еще делаю так, договорившись и сев в машину, сразу отдаю деньги. Окей? Окей. Ну все, поехали. Конечно и тут бывали выкрутасы, но так уже проще их "гасить". Либо, надо рассчитываться уже выйдя из машины и взяв вещи.

На вокзале купили плацкарт ( по 224 юаня) в двухэтажном вагоне на вторые полки. Поезд 2728 Suifenhe - Shenyang North, Суйфеньхэ-Шеньян Норт (12:59-5:45, 1100км.) Поели в забегаловке за углом от вокзала, чашка супа 7ю (дальше буду так сокращать юани).
12:59 отправление. Разница с Китаем зимой 2 часа, так-что время в запасе было. У нас 2 и 4-ое место, а это в первом возле проводника купе. Над ним нет второго этажа, и это дало нам на вторых полках много жизненного пространства и места для рюкзаков. В других же купе (дверей нет, но полки отгорожены от прохода), места на вторых полках крайне мало и некуда деть рюкзаки, а на втором этаже вагона плюс еще и скошенная крыша. Кроме того у нас недалеко был "титан" с кипятком и туалет. Из минусов: напротив нашего купе, в проходе не было откидных сидений, как у остальных, где обитают жители вторых полок; постоянно накурено, проводник "лупит" своими дверями, ну и проходняк. Хотя минусы актуальны только днем.

В Шеньяне пересели на поезд до Гуанжоу.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет



День третий. Shenyang - Guangzhou.

В полпятого утра разбудили. Китаец снизу, разговаривал по телефону, почти переходя на крик. Я так хорошо спал. Ну чтож, у них это в порядке вещей.
В пять врубили свет. Встаем. Собрались. Чай и в 5:45 на выход. Вокзал Shenyang North. Есть еще просто Shenyang, это старый вокзал, следующая остановка поезда через 15 минут. У нас всего час на пересадку на нужный поезд Т12/Т13. Торопимся. В Китае, по приезду сначала нужно выйти из зоны прибытия по отдельному прогону, показав билеты (не выбрасывать!!!), а уж потом оттуда в зону отправления в вокзале. Как всегда толпимся, очередь. Бежим по улице в кассы, отдельно в левом крыле вокзала (т.е. при выходе налево).

В Шеньяне (Shenyang) снега нет, не холодно, но лужи замерзшие. Наверное минус 5-7 градусов. В первой кассе сказали билетов на поезд Т12/Т13 нет, тут же в соседней купили на него плацкарт по 516 юаней, третья полка, до Гуанжоу (Guangzhou). В прошлый раз, здесь была точно такая же история с билетами. И вот повторилась. Я уже давно заметил этот парадокс с билетами, в одной кассе нет, в другой есть; сегодня нет, а завтра есть. Объяснить его не могу. Теперь быстрей в вокзал, где отбытие. Вещи на просвет. И еще надо найти нашу зону отправления, откуда пропускают на посадку. Тут масштабы другие, поди найди. По вокзалу развешенны цифровые табло, на них и надо искать номер своего поезда. Если сложно, то надо показывать китайцам или служащим билет они направят. Итак наш поезд Т12/Т13 Shenyang North - Guangzhou East (Шеньян Норт - Гуанжоу Ист), 07:00-12:09, 29 часов и 3 тысячи километров пути.

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

 Билеты я покупаю так: на листке крупно пишу вверху дата отправления, потом номер поезда, пункты отбытия и назначения по английски, стоимость билета, взятую с интернета ну и даю понять, как могу, на какую полку хочу. Иногда рисовал схему купе и на ней стрелкой указывал нужную полку. Теперь научился говорить это по английски, но не везде и все его знают.

В 7 часов тронулись. Опять мы в первом купе, опять табачный дым. Да и ладно, главное сидим и едем куда надо. Так меня пугал китайский плацкарт, и так оказалось здорово, а раньше ездил только в купэ. В купе что? на полку и спать. А тут весь вагон на ладони. Интересно все. Сиди, наблюдай

Уже 4-е часа, как выехали с Шеньяна и как резко все поменялось за окном. Видно, что на улице, как у нас в конце сентября. Справа непрерывной цепочкой тянутся горные хребты, лишенные растительности. Мы примерно на широте приморского Даляня (Dalian). Где-то рядом море, совсем близко. Оно еще не остыло и чувствуется его влияние на климат. Очень солнечно, чистое небо.

После 10-ти часов утра остановок не было. Говорят следующая Пекин (Beijing). Снега уже давно не видно. В 13:20 Пекин, двадцать минут стоим и дальше. На улице +10-15, есть и зелень. Китайцы в вагоне никак не могут наесться, если не жуют, то что-то грызут. За три секунды, пугая, проносятся навстречу скоростные ракеты-поезда. За окном кругом борьба человека с природой. Часто попадаются какие-то нелепые грузовички, с маленькой кабинкой и непропорционально огромным кузовом, или экскаватор, такой худенький, но с гигантским ковшом.

Даже не верится, что уже завтра в обед будем ходить под пальмами, попадем в лето.
Когда едешь вот так на юг, в это время года, лето приходит не через весну, а как бы вспять, через осень, откручивая время назад.

Мы обитали в коридоре, сидели на откидных мягких сидушках, а между ними на маленьком, вделанном столике, трапезничали и держали провиант. Но, зато ничего не пропустили.

Жители нижних полок так нас к столу и не подпустили, все ели и ели и сидели в исподнем.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Последний раз редактировалось Василий Че 09 апр 2016, 07:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов о странах Азии

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #2

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 10:32

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет


День четвертый. Guangzhou (Гуанжоу)


Встал в 6:30. Почти все еще спят. Любопытство не дает мне спать. Знаю, что сейчас проезжаем красивейший горный участок в районе "трех ущелий" Янцзы. Потихоньку светает. Уже много зелени, но есть и пожухлая трава, и голые деревья. Иней. Туман. В 7:30 остановка, старый немногоэтажный городок Chenzhou. Уже все зеленое, показались и банановые пальмы.

От того, что в вагоне постоянно накурено меня шкивает и режет глаза. А у китайцев, похоже считается за доблесть, подкурить сигаретку у себя в купе и идти с ней через весь вагон в тамбур, который от нас в 4-х метрах и никогда не закрывается, так же как и дверь между вагонами, за которой опять же стоят-курят. Да-а, испытание для некурящего. Так хочется глотнуть свежего воздуха.

В 8:20 закончились горы и тоннели, выехали на равнину. Именно здесь по эту сторону гор, природа принимает окончательный субтропический вид. Здесь всегда лето.

Почему-то долго едем на Восток. Жители нижних полок так нас к столу и не подпустили, все ели и ели и сидели в исподнем. Мы обитали в коридоре, сидели на откидных мягких сидушках, а между ними на маленьком, вделанном столике, трапезничали и держали провиант. Но, зато ничего не пропустили.

Красивейшая природа на юге Китая, но везде они "затачивают" ее под себя: сушат реки, убирают горы, меняют ландшафт. Почти не остается красивых мест, не затронутых человеком.

Около 12-ти въехали в Гуанжоу, на восточный, новый вокзал Guangzhou East Station. Тепло 23-25 градусов. Теперь на метро и едем на старый ЖД вокзал Guangzhou Station или Main Train/Railway Station, возле которого и решили поселиться (станции метро есть у обоих вокзалов). Справа от вокзала (налево при выходе) в 1-ом километре, возле телецентра нашли отельчик Heng Fu за 130 юаней. Напротив парк с озерами. В номере все есть, но подуставший. В принципе здесь возле привокзальной площади, агенты предлагают много гостиниц, показывая буклетики с фото. Выбор за вами. Торгуйтесь. Средняя цена 150-190 юаней. С первого раза трудно найти хорошее. Я ранее потратил не один день, изучая отели в этом районе.Почти все они сильно "уставшие",т.к. район уже немолодой. Лучше искать по свежим рекомендациям с инета.

Провинция Гуандонг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Погода благодать. Лето. А декабрь. Временами жарко. Все цветет. Запахи зелени переполняют воздух. Сейчас город очень напомнил Тайланд, своим восточным шумным колоритом. В это время здесь погода неустойчивая. Сегодня вы ходите в майке и шлепках, завтра оденете пуховик. И в марте, в мою бытность, было так-же.

Моемся, и едем на фоторынок, в районе набережной Жемчужной реки, район Dashatou. Поглазели, приценились. Цены хорошие, много новинок, Но как с гарантией, задумаешься.
И как пошли-пошли, километров 10-ть. Уже давно стемнело. Видимо насиделись в поездах. На обратной дороге, вышли из метро на станцию раньше, расчитав, что так ближе и ушли в другую сторону. Пришли в отель в 21:30. Ноги отваливаются. От усталости я уснул, едва сняв одежду.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 31 мар 2016, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #3

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 10:33

День пятый. Guangzhou - Shenzhen. Гуанжоу - Шенжень.

Сегодня встали и решили ехать в Шенжень, город на границе с Гонконгом. Так как в Гуанжоу делать было нечего, мы уже давно знакомы, решили пожить в Шенжене несколько дней, аклиматизироваться. А оттуда посетить Гонконг, расположенный бок о бок. От Гуанжоу до Шенженя 120 километров. Ходит автобус ,60 юаней, 2ч15мин. Аавтостанция слева от старого ЖД вокзала, а конечная в Шенжене тоже возле ЖД вокзала в Luohu/Луоху. Так же ходят электрички с литерой D с обоих вокзалов Гуанжоу 80 и 100 юаней.,1ч20мин.,с конечной в Luohu(Shenzhen).

Сегодня облачно, но тепло, +23. С утра прогулялись по рынку для иностранцев в районе Старого вокзала, где продают брэндовые подделки. Я купил раскладную тележку для своего рюкзака (30юаней). Где можно катить, здорово выручает. Вернулись в отель, собрались и с Guangzhou Station, взяв билеты (9-10 кассы) за 80ю, на 13:28, отправились в Шенжень. В 14:46 в Шенжене. Вокзал Luohu/Луоху, с одноименным районом и станцией метро. Этот вокзал так-же окружен рынком с брендовыми подделками, в расчете на приезжих.

Где селиться мы не знали. Были какие-то выписанные с инета названия отелей, непонятные адреса, но в 15-ти миллионном городе, попробуй развернись. Один отель из серии 7deys мы нашли, но недорогих номеров не было, и мы решили искать на удачу, просто уходя вглубь квартала. Но попали на торговую, пешеходную улицу в районе ст.метро Laojie (она через одну от вокзала), где становилось народу все больше и больше, и уже почти невозможно было идти с рюкзаком. И когда попали на перекресток с еще такой-же улицей, стало понятно, что не сработало. Поворачиваем назад. Ищем станцию метро. Вдруг- реалэстэйт (агенство недвиж). На удачу и... , есть номер 138юаней, неплохая цена для начала. Правда без окна, да ладно. Нам главное быстрее зацепиться-окопаться, а там найдем что получше.

Бросили рюкзаки и сев на метро уехали на перекресток двух главных линий, там сели на автобус и 5-6 остановок. Куда глаза глядят. Искали старые кварталы, аутентичности. Это оказалось непросто в таком молодом городе. Нашли. Это оказался район, недалеко от старого прохода в Гонконг, в районе Futian. "Трущебы", состояли из 5-10-ти этажных домов, уж точно не старше наших "брежневок". Сплошь уличные "лавочки" и едальни. Европейцами здесь и не пахнет. Нам здесь понравилось. А всего-лишь хотели поесть, и куда умотали. И еще долго бродили лабиринтами улиц, очаровавших нас. В отель вернулись к девяти вечера. Опять "убили" ноги.
Город молодой, чистый все свежее: дома, дороги, а на них парад автомобильных новинок.

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет


День шестой. Shenzhen/Шенжень.

Сегодня решили найти гестхаус (по раннее выписанной информации с инета), чтобы быть поближе к путешественникам и еще посетить рынок электроники на Хуачанбей или "улица пальм", как его еще называют.
Но в итоге в большом городе, еще и по ложным сведениям едва-едва нашли. А самое интересное, именно в том месте куда вчера умотали поесть. И когда бродили этими улочками, я показывал на этот отель, там на неоновой вывеске в названии была цифра среди иероглифов- 138, и я сказал брату: -смотри, как стоит наш сегодня снятый номер. И это в пятнадцати миллионном городе! Но тогда мы этот знак не поняли, прошли. И вот такие элементы "случайности", не раз бывавшие, заставили нас в последствии, внимательней относиться к происходящему. Мы "приняли", что место куда мы попадали не было случайным, и нужное находится где-то совсем рядом, прямо "под носом". И это всегда давало лучший результат. Назовем это "законом случайности", чтобы позже понимать о чем речь.

Это оказался не гестхаус в привычном понимании. Китайцы позиционировали его так из-за очень привлекательной в эти местах, для бюджетного путешественника цены. Он относился к сети отелей "Viena Group", имеющим гостиницы по нескольким крупным городам Китая. Наш отель имел номера на любой кошелек, но нижняя планка была на 120 юаней за дабл и 90 юаней за сингл. Нам предложили приобрести VIP-карту за 38 юаней и тогда цена за дабл была уже 108 юаней, за сингл 80 юаней. В нашем случае она окупалась за три дня, мы ее купили и оплатили номер.

На завтра мы решили перебраться сюда. Отель находится в трех километрах от перехода Lok Ma Chau на ГК (так сокращаю Гонконг). Кроме самого отеля у них был филиал через пару кварталов, как-бы интегрированный в жилой квартал. Он не имел вывески и занимал как бы подъезд в жилом доме с ресепшеном и прачкой на первом этаже. Здесь и находятся бюджетные номера. На ресепшене не говорят по английски, а только в головном отеле есть человек Song Cheng Wei (он и встретит и проводит и накормит), тел 130-668-705-38. Инет адрес отеля http://www.wyn88.com и тел: 400-888-2888.
Дабл оказался просторным, все необходимое включая ТВ, чайник, посуду. Номера еще были "живые". Под окнами, с обоих сторон, нет дороги и тихо. На этаже по восемь номеров.

Район прибытия Luohu и район где осели Futian, со своими переходами на Гонконг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Теперь мы отправились на "Рынок электроники", что на станции метро Huaqiangbey (Хуачанбей) первой линии метро. Заметил, когда спрашиваешь китайцев какое-нибудь название в транскрипции, надо произносить его как можно невнятнее, тогда им больше понятно. Меня это очень занимало.
Время было уже начало шестого, и во встречном оттоке людей было непривычно сложно передвигаться. В Китае это похоже на "броуновское" движение частиц, все время кто-то создает помехи, невозможно двигаться с постоянной скоростью. Наскоро пробежались по торговым центрам. Их тут целая улица, около километра. Плюс на соседних улочках поменьше. Ничего особенного, все тоже самое, что и в Гуанжоу. Цены те же. В фирменных отделах электроники, цены почти как в России. У непонятных диллеров, намного дешевле, но что там за "коты в мешке"?
К слову: как-то в Гуанжоу на одной из главных улиц, за большим компьютерным молом, "бегая" с отцом в поисках туалета, видели какие-то кустарные мастерские с развалами компьютерных комплектующих. Откуда тележка за тележкой катили грузчики уже что-то, упакованное в коробки. Похоже здесь была сборка "на коленке". Как жалею, что не отфотал этот конвейнер. А может так и должно быть? Может вот это и значит мэйд ин чайна. Это японцы наверное все усложняют! В общем, такие вот "рынки электроники".

И вот, так просто, может зазря пропасть день. Надо знать куда, зачем и как ехать еще дома, до отъезда. В путешествии легко растратить время. А время это и деньги естественно.
И еще надо побыстрее обзаводиться картой города, здесь пришлось побегать по уличным продавцам газет, чтобы найти приличную карту с английским (15 юаней). Но размером она была с простыню и доставляла кучу проблем. Понятно, что "пятнадцатимиллионник", но столько неудобства, да и живет такая карта не долго.

День седьмой.

С утра переезжаем в новую гостиницу. Подальше от ощущения мегаполиса, от торговой суеты. На метро едем до перекрестка 1-ой и 4-ой линий (ст. Huizhanzhongxin). Через выход "Е", выходим к высотке и обходя ее слева идем вдоль дороги к автобусной остановке(оставляя слева,через дорогу салон "Фольцваген" и "Порше". Наш 34 автобус (2 юаня) и на 6-ой выходим, ост.Shi Xia Xue Xiao. А ну-ка, попробуйте на транскрипции! Да ни в жизнь вас не поймут. Звучит примерно, Сьсъысиа Сысяо. Уже вроде и "отточили" и точ в точ, а все равно с десятого раза понимают. Я уже потом, глумясь-смеясь, таксистам, - асися сися! И привозили! Это "асися-сися" и стало у нас потом, девизом хорошего настроения.

К сожалению отель находится в стороне от линий метро. На остановках автобусов стоят стеклянные щиты с расписанием из которых понятно, какие номера тут останавливаются. Наш отель находится через дорогу при выходе с автобуса, за отелем "Royal", обходя его территорию справа.

Вот тут мы и нашли для себя нирвану, это погружение в Китай. Как мы довольны своим новым местом! Видно, что в этом районе европейцы в диковинку. А забившись в глубь кварталов, в какую-нибудь едальню, делали это событием местного масштаба, часто собиравшее возле нас зевак.
Понятно, что ни о каком меню не могло быть и речи. Там только китайский. Но мы, чтобы не усложнять себе и им задачу, тыкали в понравившееся в чужих тарелках. А иногда я попросившись на кухню показывал в холодильнике или в посуде на то из чего нам варить суп или готовить второе. Часто выручают картинки в меню или на стенке, но и так-же часто они разочаровывают в тарелке.

Снова ездили на рынок электроники. Купили рюкзак. А столько времени потеряли. Здесь просто гуливерские масштабы. Опять потерян день и не по делу "отваливаются ноги".
Позорная страница нашего путешествия. Куда завтра? Надо отдыхать. Да и быстрее во Вьетнам.

Наш тихий квартальчик в Шенжене район Futian.
 Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

День восьмой.

Сегодня решили сделать разгрузочный день. Завтра в Гонконг. И послезавтра двигаем к границе с Вьетнамом.
С утра решили съездить посмотреть одну из немногих местных достопримечательностей, парк "Windom of the World". Но билеты по 140 юаней, отбили желание увидеть это рукотвореное "чудо". Увидев по карте, что недалеко морской пролив, за которым уже Гонконг, отправились туда пешком. Состоялось первое визуальное знакомства с Гонконгом, хотя и с его задворками.

Через пролив километра в три шириной и с грязной, мутной водой, было видно цепочку невысоких гор. Они были накрыты темными пасмурными тучами, а на фоне их кучками на расстоянии друг от друга стояли высотки. Это так называемые "Новые территории". Сам же город находился по ту сторону гор. Ну вот мы и добрались до моря. "Поздороваться" с ним не получилось, стоят вышки, камеры - погранполоса. Побродив здесь по набережной, мы вышли к дороге и долго шли вдоль нее в сторону центра, в поисках автобусной остановки. Наверное, мы нашли самый длинный в городе прогон, между остановками. После такого "разгрузочного" дня, ни чего не оставалось, как идти в отель приходить в себя.

Моим давним желанием было побывать в Гонконге. Брат был безразличен к нему. И взамен его посещения, он взял с меня обещание, что мы найдем те самые древние кувшины в Лаосе. И это предвкушение встречи с Гонконгом не дало мне долго разлеживаться и я предложил прогуляться пешком до погранперехода в Гонконг. Сказано, сделано. Через 30-ть минут мы были на переходе.

Большое здание из стекла прямоугольной формы на берегу реки. На другом берегу похожий терминал. Между ними над рекой прокинут стеклянный переход. Прошли с правого крыла внутрь, по экскалатору на верхний этаж. Здесь уже паспортный контроль. Узнали время работы перехода (с 6:30 до 10:30). Ни за что платить не надо.

Чуть больше года россиянам отменили визы в Гонконг. Но во мне все еще оставалась неуверенность какая-то, в близость желаемого. Сомнение. И я предложил брату, сейчас, пробно перейти границу. Паспорта с собой, время четыре часа. Проходим. Все нормально. По этому тоннелю через реку, на высоте 10-го этажа, по длинному горизонтальному экскалатору. Гонконгский контроль. Печать. Ну вот и все. Здравствуй Гонконг.

Обратный проход занял около часа. На остановке у терминала, на стенде сверил номера автобусов, которые ходят отсюда с выписанными на "нашей" остановке у отеля. Совпало два. Один вот он; подходит В689. Асися-сися?! Кивает. Чтож, репетиция состоялась. Завтра то, ради чего мы в этом углу.

В Шенжене два прохода на Гонконг: в районе Luohu, возле ЖД вокзала и в районе Futian, ст.метро Futiankou"an). Обе находятся на конечных станциях метро, соответственно 1-ой и 4-ой линии).

Как-то время побежало здесь сквозь пальцы и откуда-то появилось убаюкивающее ощущение, что все хорошо и вроде как никуда и не надо больше. Зачем де. Такое однажды было в Пекине, и украло у нас половину нашего путешествия.


День девятый. Shenzhen - Hong-Kong. Шенжень - Гонконг.


Погранпереходы Шенжень/ Гонконг
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Подъем в 6:00. Облачно и влажно. На остановке прождав автобус В689 с 6:50 до 7:20, берем такси и за 15 юаней и 20 минут приезжаем на переход. За 20-ть минут проходим контроль. С гонконгского терминала (ст. Lok Ma Chau) ходит метро на Kowloon. С улицы ходят автобусы в разные районы, кроме самого города.
Чтоб несведущим было немного понятней. Сам административный район Гонконг - это довольно большая территория частью находящаяся на крупном полуострове с разбросанными по нему жилыми большими и маленькими районами ("Новые территории") и самым большим районом Kowloon, так называемой континентальной частью Гонконга. Напротив через морской пролив сам остров Hong Kong (или Сянган) с одноименным районом прямо напротив центральных улиц Коулуна. Именно там на фоне горных вершин и есть тот лес небоскребов во главе с одним из пяти высочайших. Плюс еще около двухсот больших и малых островов.

По 33HD (гонконгских доллара) берем билеты до конца нашей ветки ст.Hung Hom. Она находится уже почти у моря. Цена метро плавает в зависимости от дальности поездки. И как видите "кусается". Здесь же на первом этаже разменник. Курс 100 юаней = 105 HD. Поменяли 500 юаней. От границы до конечной метро шло 45-50 минут.

Направляемся прямиком к набережной. Дойдя повернули направо и дошли по набережной до пирсов (Kowloon Public Pier, Star Ferry Pier). Долго шли в вонючем облаке канализации. Погода не радует на самом острове пиков за высотками не видно, как и верхушек небоскребов. На пирсе берем билеты на паром до острова Гонконг по 2HD, идет минут 10-ть. Небо начало понемногу проясняться. Вышли у самого высокого небоскреба Two International Finance Centre. Под следующим за ним зданием,через дорогу автобусная станция. Мне написали название на листке: Exchange Square. От туда ходят автобусы на южную часть острова, где находятся классные пляжи. Так как смотровая на пике Виктории была в облаках, решаем начать знакомство с обратной стороны острова, с пляжей.

Садимся на 6-ку (еще туда ходит 260й). Билет 8.4HD. Минут через 20-ть проехав в тоннеле под сопками, мы оказались на противоположной стороне острова и поехали влево вдоль моря. Здесь почему-то было солнечно. Пропустив первый пляж мы вышли на втором. Очень красивое место. На улице оказалось очень тепло и солнечно. В нос ударило тропическим ароматом, как в оранжерее. Табло на пляже показывало +27. Хороший песок, чистое море, народу почти нет. Я взял с собою плавки и наконец поздоровался с морем как надо. Температура воды 19-20гр, как в Приморье в августе. Нам привычная. Но купался я не один. Купили сосисок-гриль и съели с ними последний "дарницкий" из домашних запасов.

По пляжу ходят три индуса в намотанных на голову шарфах и пристают к приезжим. К нам они отнеслись настороженно, узнав что мы из России. А может видеокамера на штативе их смущала. Окучивали они приезжих китайцев. Все время поглядывая в нашу сторону и стараясь загородить спиной происходящее. А происходило вот что. Завидев группу приезжих, один из них направлялся им навстречу. Пропуская одних, он выбирал определенного человека, и протягивал ему для приветствия руку. Не выпуская ее, второй рукой лепил клиенту на грудь стикер в виде сердечка. Что-то коротко объяснял, доставал портмоне и что-то от туда показывал. После этого следовала передача купюр клиентом индусу. Причем во всех виденных случаях это были крупные купюры, и почти всегда не ограничивались одной. Многие из приезжих смотрели на них косо, но они безошибочно вычисляли "доброго". Как-то так наверное, работают наши цыгане. Мы таки сняли их на видео.

Территория Гонконг. Континентальная часть Коулун и Новые территории, островная часть с самим о.Гонконг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Пешком вернулись мы на первый пляж, обогнув мысок. И с него сев на автобус вернулись в центр. Распогодилось. Находившись по улицам, нашли Peak Tram, трамвайчик поднимающий желающих на пик Виктории, на смотровую. Билеты по 36HD и были еще по 54HD на самую верхотуру, на крышу короче. В первом случае вы не можете подняться на самый верх смотрового павильона и потеряете этажей пять. Но на такой высоте это уже не принципиально. Начало вечереть.

Мы спустились в центр. Город начинает заливаться огнями. Возвращаемся на континент в Коулун. Когда высадились уже совсем стемнело. Остров за спиной залило миллионами огней. Самые высокие дома почти подпирали облачное небо. Низкие тучи ярко освещало красноватым светом. Долго не хотелось уходить с набережной. Я оглядывался пока верхушки последних высоток острова не скрылись из вида. Давно я хотел увидеть тебя Гонконг! Доведется ли встретиться еще?

По Натан Роад дошли до станции метро Монгкок. Приличное расстояние. По узким тротуарам запруженным людьми, быстрая ходьба одна нервотрепка. Здесь в царстве шоппинга нам делать нечего. Пора прощаться.

С Монгкока за 38HD, за 45мин доехали до границы с Шенженем. Около одинадцати были в отеле.
Последний раз редактировалось Василий Че 29 мар 2016, 11:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #4

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 10:34

Отдохните от писанины. Немного фото полюбившегося мне Гонконга.

ГК встретил хмурой погодой.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Кто то спешит на работу.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Какой то парень, из кожи вон, старается удержаться на камне )
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Кто то под покровом тумана исправляет свои грешки.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
На Коулуне свои достопримечательности
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Отчалили на остров Гонконг/Сянган. Забытый с лета запах моря.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Пирс Central Pier
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Масштабы однако!
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Перебрались на Южную сторону острова, к уютным бухточкам с пляжами.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Тут на террасе и съели последний дарницкий, и пошли "поздоровались" с морем.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 30 мар 2016, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #5

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 10:44

Прощальный взгяд на пляж и
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
берегом возвращаемся назад. Соседняя бухта
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
мелькнуло в окне автобуса кладбище в распадке среди кварталов. Необычно у них тут все.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Колоритные улочки
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Очень фотогеничные трамвайчики
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
С пика Виктории
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 09 апр 2016, 07:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #6

Сообщение Василий Че » 29 мар 2016, 11:09

А что над головой?
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Спустились в город и двигаемся к пирсу
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Вечером городская площадь собрала престарелых фотографов, торопливо к чему то готовящихся.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Однако, у них Рождество "на носу"
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Все таки красивый город
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Начинает вечереть
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
и уже в сумерках добираемся до пирса, а за спиной город зацветает
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Прощай, Гуливер.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
На другой стороне пролива горит факелом его брат.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 09 апр 2016, 07:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #7

Сообщение Tiana » 29 мар 2016, 16:53

Ну раз уже столько места забронировано, сидим, ждем продолжения
Пишите дальше, очень занятно, необычный маршрут
Аватара пользователя
Tiana
полноправный участник
 
Сообщения: 450
Регистрация: 09.11.2010
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 60
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #8

Сообщение pragrom » 29 мар 2016, 18:19

Не надо бронировать. С перерывами легче читать.
pragrom
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6808
Регистрация: 24.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 461 раз.
Поблагодарили: 668 раз.
Возраст: 52
Страны: 161
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #9

Сообщение CleverS » 30 мар 2016, 09:19

Подпись автору )
CleverS
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 14.03.2015
Город: Находка
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 1
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #10

Сообщение Delena-D » 31 мар 2016, 03:33

Очень интересно, напишите и про другие свои путешествия.
Delena-D
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 21.10.2015
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 52
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #11

Сообщение Василий Че » 31 мар 2016, 06:44

Прощальные снимки острова
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
И улочками Коулуна домой в Шенжень. Завтра двинемся к Вьетнаму
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет







День десятый.
Shenzhen - Guangzhou - Nanning. (Шенжень - Гуанжоу - Наннинг)


Освежим в памяти маршрут.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

В полдень съезжаем с гостиницы. Нам в Гуанжоу. Оттуда в 16:50 удобный поезд до Наннинга (Nanning), прибывающий туда рано утром. День будет потрачен на дорогу до залива Хэлонг во Вьетнаме. Наннинг средний городок, недалеко от границы с Вьетнамом, это развязка c Китая на Вьетнам.

На ЖД вокзале Шенженя берем билеты до Гуанжоу D7172 на 13:16 так-же за 80юаней (на сайте китайских ЖД дают цену ниже, ну это как обычно). Пошел дождь. Шесть ночей провели в этом углу. Очень много, не запланировано много. Надеюсь не пожалеем. Было не мало хороших эмоций.

В Гуанжоу почему-то конечная оказалась на Восточном новом вокзале (Canton East). А уезжали со старого, со следующей остановкой на новом. Поезд на Наннинг идет со старого вокзала. Но мы чтобы не терять время пошли и в кассах нового купили билеты на нужный поезд. Сели на метро и с одной пересадкой добрались минут за 30-ть до старого вокзала. Выход D1. Страшная толчея. И длинная очередь на просвет вещей у входа в вокзал. Это надо всегда учитывать и иметь время в запасе. Минимум 30-40 минут. Отправляться на поезд "впритык", значит потрепать себе нервы с неизвестным финалом.

Ну вот, у нас билет на желанный поезд. Кроме него есть еще шесть поездов, но с неудобным временем прибытия. Наш поезд номер 2571, Guangzhou-Nanning, 16:52-06:35, 800 километров и почти 14-ть часов в пути. У нас плацкартные билеты на третьи полки (нижние были распроданы), по 173 юаня. Настораживает что в номере поезда нет литеры. А это "колхозные поезда", Ожидающий контингент как в приграничном Суньфэйхэ.

На поверку поезд не оправдал ожиданий. Оказался внутри светлым и чистым. Правда полки не были отгорожены от прохода перегородкой.
Рюкзаки наверх на длинную полку над проходом. Наши и откидные сидения в проходе. Хорррошо. Осталось только поесть.

В этом поезде замелькали бороды и рюкзаки, стало понятно, что мы выходим на бекпекерские тропы. Брат принес свеженький выпуск путеводителя "Лонели Плэнет" по Китаю. Кое-кто набивается в попутчики. С него я вычитал откуда отправляется бас на Хайфон в Наннинге. Как во время! Ранее у нас этой информации не было. Шли на удачу.
Возили на тележке ужин по 30 юаней. Мы отказались. Купили в вагоне-ресторане лапшу по 5юаней и, с кониной. Крааасота!



День одинадцатый. Nanning - Haiphong.( Наннинг - Хайфон)


Провинция Гуанкси и столица Наннинг
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Направление к басстанции Langdong
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет



В 6:45 на выход. Приехали в Нанниг. Небо только начало светлеть. Вопреки ожиданиям Наннинг встретил нас холодной погодой. Около 15 градусов. Хорошо хоть без дождя. А я вышел с поезда в толстовке и сандалях. Отделались от попутчицы, хозяйки путеводителя Loneley.

Позже выяснилось, в этом поезде нарушив правило путешественника, всегда осматривать место с которого ты "снимаешся", пусть хоть это сиденье в автобусе, я оставил свои еще не высохшие от купания в Гонконге плавки на крючке. В дороге утери почти всегда безвозвратные. И ведь никто не торопил, конечная, и вышел с вагона последний. Чтож, теперь без плавок. А были не из дешевых.

При выходе с вокзала, слева турбюро. Предлагают билеты до Haiphong/Хайфона по 400 юаней. Мы знаем, что цена должна быть 130 юаней. Досвиданья. Из Лонели я знал, что нам нужна басстанция Лангдонг (Langdong Bas Station). Мечемся по остановкам на привокзальной. Выяснили где нужная остановка. Если стоять спиной к вокзалу она дальняя слева, на нашей стороне дороги. 6-ка идет до Langdong (Лангдонг).

Ехали долго через весь город на Восток к восходу солнца. Уехали кажется в пригород. Таксист на мотике с вокзала просил 30 юаней. Автобус стоил 2 юаня. В 8 часов приехали на большую автобусную станцию. Нужный нам терминал оказался рядом слева, если смотреть с дороги. Мы с зоны высадки прошли в него с левого его крыла. Справа сразу кассы.
-Хайфон, сразу поняли. Билеты на 9 часов, 158 юаней. Границу пересекаем в районе китайского городка Писян (Pingxiang).
Холодно. Замерзаем. Достаю пуховик и кроссовки. Вот уж не думал, упрятал в самый низ.

В автобусе меня накрыло сомнение, туда ли мы едем? правильно ли меня поняли в кассах? Только вьетнамская, треугольная шляпа, болтавшаяся возле кондуктора, как-то обнадеживала.

Распогоживается. Вроде четко держим на юг. Около десяти часов утра в первый раз появились такие горы-шишки разбросанные по долине.
Высотой они были метров до двухсот. Еще немного и началось как в Гуйлине, эти шишки в обе стороны до горизонта. Живописнейшая дорога.

В 10:10 дорожный указатель: 138км. до Писяна, сомнения рассеялись. "Шишки" отступили было, ненадолго, около 10:40, чтобы потом еще плотнее обступить дорогу причудливым лабиринтом. Теперь дорога уже лавировала между ними.

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

В 11:10 остановка на 5-ть минут в городке Ningming, пики разошлись далеко по сторонам. В 11:45 проехали тоннель.

Около 12-ти остановились на ланч. Он входил в стоимость проезда. Может поэтому билеты наши были дороже, чем нам говорили. На раздаче показываем выданные проездные корешки. Ланч состоял из супа-похлебки и большой тарелки с рисом, пророщеной соей, тушенными помидорами с яйцом и тушеным осьминогом с зеленым перцем. На десерт груша, хочешь, бери две.

Здесь-же бегали менялы. Мы отнеслись к ним с недоверием. А зря, в этот день мы столкнулись с проблемой обмена. Надо было только знать примерный курс, к юаню или к доллару и поменять немного. Для таких случаев хорошо иметь купюры по 10-20 долларов. Но в этой ситуации проще было менять юани.

Около 13:00 приехали на границу. На китайской стороне проблемы с паспортом брата. Он действителен еще чуть более 3-ех месяцев. Во многих странах требования, чтобы при въезде загранпаспорт был действителен более 6-ти месяцев. Но Вьетнам этот срок сократил до трех месяцев. Это мы знали, Но, прособирались долго, и уже поздно было получать новый загранпаспорт. Пришлось бы делать приглашение на новую китайскую визу, потом саму визу. Все это минимум полтора месяца. И откладывать уже, было нельзя. На вскидку мы ожидали проблем с этим только в Малайзии. Я провентилировал этот вопрос по форумам.

А тут, китайцы не выпускают! Взяли паспорт, отправили с ним гонца на вьетнамскую сторону спрашивать пропускать или нет. Дааа, стресс. Брат успокаивает, говорит: не надо и допускать, что нас не пустят. Я растерян, о худшем не хочется и думать. Это практически провал. Лезут мысли с разными комбинациями о других погран-переходах. Ждали решения сорок минут. Но, удача на нашей стороне! Пропускают!



На этот момент мы потратили на каждого:
Поезд Хабаровск - Уссурийск: 750 руб.
Автобус Уссурийск - Пограничный: 160 руб.
Автобус Пограничный - Суйфеньхэ: 1.200 руб.
Поезд Суйфеньхэ - Шеньян: 224 юаней.
Поезд Шеньян - Гуанжоу: 516 юаней.
Поезд Гуанжоу - Шенжень: 80 юаней.
Шенжень - Гонконг - Шенжень (все расходы вообще): по 200 юаней.
Поезд Шенжень - Гуанжоу: 80 юаней.
Поезд Гуанжоу - Наннинг: 173 юаней.
Автобус Наннинг - Хайфон(Вьетнам): 158 юаней.

Итого не считая городской транспорт: 300$. А всего потратили по 400$/на брата
На питание в Китае у нас выходило в среднем по 50-60 юаней на день (15-25юаней один раз поесть). А с учетом взятого с собой и того меньше.
Гостиницы в Гуанжоу: 130юаней, в Шенжене: 138 и 120юаней, за дабл (две кровати) номер.
То-есть питание-проживание в день 17-20$ на брата.
Последний раз редактировалось Василий Че 31 мар 2016, 08:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #12

Сообщение Василий Че » 31 мар 2016, 06:45

Часть вторая. Вьетнам.

Хайфон - о.Кат Ба - Ханой (Hai Phong - Cat Ba island - Hanoi)

День одиннадцатый. Наннинг (Nanning) - Хайфонг (Hai Phong).


Маршрут по Вьетнаму
 Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

На вьетнамской стороне встречают веселые, непринужденные, хулиганистые пограничники с прокуренными зубами и какие-то длиннолицые после китайцев. Над чем-то прикалываются. Рассказывают мне, что приносили паспорт твоего друга и когда увидели русскую фамилию сразу сказали китайцу -окей,окей! Мол, давай их сюда. Похоже нам тут рады. Да и все погранцы приветливые здесь, не такие чопорные как китайцы. Те чепорные и так себя ведут; что вот сейчас, достанет "парабеллум" и в висок.
На китайско-вьетнамской границе денег ни за-что платить не нужно. Россиянам безвизовое пребывание 15 дней. Проходи.

Здесь среди обрывистых кастовых гор, красивый ландшафт. На улице все так-же прохладно, я еще в пуховике. Вот вам и Вьетнам, а кругом тропическая растительность. От того что мерзнут ноги, постоянно хочется "по маленькому".

Наша группа уже уехала. Мы показали еще выданные на басстанции в Китае проездные корешки и нас посадили в один из ожидающих туристов, небольшой уже вьетнамский бас. Между китайским и вьетнамским переходами, туристов возят на длинных, открытых электромобилях.

Водитель автобуса нам попался эмоциональный, оглушительно сигналил, кричал по телефону и по сторонам. Бетон сменился асфальтом. Не понятно как поедем, через столицу Ханой или напрямую в Хайфон. Первый вариант сильно удлинит наш путь.


Многие склоны так-же засеяны овощами и плодовыми деревьями, есть и рисовые терассы. Проехали знак 127км до Ханоя.
Часы переводим еще на один час назад (разница с зимней Россией уже три часа). Но сегодня еще буду ориентироваться на китайское (-2 часа).

В 15:20 остановка на обед. Лезем со своими корешками, но нет, тут уже надо платить. А может, то что автобус сменили. Покупаем какие-то номерки по 9 юаней (еще принимают юани), относим поварам. Усадили, принесли по литровой тарелке вкусного куриного супа с лапшой и зеленью.

Автобус идет медленно, в среднем 50км\ч, так как едем по дорогам общего пользования, через все деревни прямо меж домами. Шоссе и автобанов еще не было.

Заметил на полях такие-же стихийные захоронения, как у китайцев, от одной до нескольких десятков могил. Некоторые прямо на огородах и грядках. Но у китайцев они чаще земляные холмики, а у вьетнамцев же имеют бетонную опалубку и надгробья.

В Хайфон приехали около 19:00 часов. То-есть 10-ть часов мы ехали с Наннинга. При высадке, рядом увидели тревелагенство. В нем узнали где находится улица Бен-Бинь/Ben Binh и сколько примерно стоит катер на o.Кат-Бa/Cat Ba. С форумов я знал, что катер на Кат-Ба стоит 130.000 донгов/6.5$ в оба конца, а тикет офис находится в конце ул.Бен-Бинь/Ben Binh.
В этом углу мы ради посещения залива Halong, известного множеством причудливых, кастовых островков рассыпанных по нему. Остановиться мы хотели на острове Кат Ба в этом заливе.

Курс донга: 1$=22.000донгов.

Пошли искать гостиницу по направлению к ул.Бен-Бинь, а до нее было пару километров. Гостиницы попадались в каждом квартале. Цены 15-25$. Но пока не торопимся ищем дешевле. Незаметно пришли к концу ул.Бен-Бинь.Тикет офис был закрыт. Тут к нам привязался вьет, отвел нас вперед еще на сто метров. Здесь был его тикетофис, а за углом здания уже был причал и стояли спидботы. Женил нам билеты на о.Кат-Ба. Однако цены у него! Спид-бот в один конец 200.000 донгов\10$. Уклоняемся от ответа. Переводим разговор на недорогой отель. Вызывается помочь найти. И не отходя далеко, метров в трехста, за углом на лево мы пришли в с виду недорогой отельчик. На удивление просят за дабл-номер 200.000 донгов\10$. Я сходил посмотрел номер. Очень большая комната с высоченными потолками, вход с внутренней галереи. Внутренний двор с тихим ресторанчиком засажен деревьями. Название его: Nha Khach Quan Khu 3, находится на улице So 5 Nguyen Tri Phuong

Но, конфуз! Нам нечем платить. Показываем юани, не узнают такие. Доллары не берут. Банки уже закрыты. На ресепшене согласны взять паспорта, а утром расчет. Очень нехотя отдаем. Ведь это ниточка домой. Нарушаем главное правило. Ну, выхода нет. Поселяемся. Под окнами не шумная улица, хотя изредка проносятся с грохотом большие грузовики. Бросаем рюкзаки и решаем идти искать обменник. Вышли с отеля и пошли прямо, по узкой улочке. А они тут почти все такие. Метров через 200-ти справа начались магазинчики с брендовыми копиями. Да неплохими такими! Не просто написали марку но и качество материала и модный фасон удивили. Особенно хорошо были сделаны туфли. Видно, что используют натуральный и качественный материал. Заметил, что и сами вьеты были одеты во все это "брендовое". Тем временем как китайцев не часто увидишь в таком.

Городок нам очень понравился. Такой тихий, комфортный, безопасный, малоэтажный, с узкими, засаженными деревьями улочками. Хотя населения в нем 1,67 млн.чел. Захотелось пожить здесь или вернуться сюда.

В одном из магазинчиков согласились поменять доллары по курсу 1$=21.000 донгов. Но мы даже приблизительно не знаем курса. Говорим, что пошли за баксами и идем дальше, спрашиваем обменник. Все кажут дальше вперед. Дошли до площади с фонтанами и с флагом посередине. Похоже центр. Так-же идем не сворачивая и оставляя площадь слева. Пройдя мимо торговок цветами, пришли к продолжению нашей улицы после площади. Справа на угловом здании, большие электронные часы. Еще прямо метров 50-ят, и на левой стороне улицы находим большой ювелирный магазин, в котором на стене висит табло с курсами валют (справа от двери). Это и оказался обменник. Не смотря на позднее время он еще и не собирался закрываться. 1$=22.000 донгов. Это был хороший курс. Банки такого, как выяснили позже не давали.

Возвращаемся в отель. На ресепшене принимают оплату, но паспорта отдать отказываются. Вот тебе раз! Что-то новенькое. Пытаются что-то объяснить. Понятно только про полицию что-то. Не знаем как реагировать. Я забираю обратно деньги. С плохим чувством отправляемся в номер. Что-же будет завтра? Какие сюрпризы?

Ресторан во внутреннем дворике отеля показался дорогим. Все остальное по улице уже было закрыто. Мы нашли одну едальню буквально под нашим окном. Забегаловка была уже пуста, только ужинали сами работники. Объясниться не получилось и я ткнул пальцем на пару понравившихся блюд на их столе. Это оказался крупно порезанный жаренный картофель с мясом, сладкий и невкусный, и еще что-то на подобии обжаренного сыра тоффу. Тоже безвкусного да еще и в три раза дороже картошки. Ну да ладно, есть конина, голодные спать не ляжем.

Город Хайфон и район где мы жили.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет






День двенадцатый.
Хайфонг (Hai Phong) - о.Кат Ба (Cat Ba).




Залив Халонг
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Остров Кад Ба и одноименный городок
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Рассеянные по заливу островки
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Городок Кат Ба на строве Кат Ба в заливе Халонг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Встали пораньше и отправились на ул.Бен-Бинь, в то агенство что вчера было закрыто. Зашли в агенство а там пусто; уже нет там его. Не успели обернуться наш вчерашний помогай вырос перед нами. Следом подбегала какая-то суетливая девушка с каким-то журналом для записей. Тут же наш помогай устраивает ее за какой то грязный стол и нас просит присесть Что такое? Они собрались нам билеты продавать. И с таким видом, что мы де вчера обещали у них купить. Короче. Доказывать ничего не хочется. Тупим, говорим нам нужен не скоростной бот (слоу бот). Он, пожалуйста 300.000донгов\15$, туда-обратно, в 12:30 и в 17:45. Не хочется спешить, ведь читал, что слоу-бот 130.000донгов\5$ раунд-трип(в оба конца). Сказал ему что прийдем к катеру на 12:30, а сейчас на билеты нет денег.

Пошли ко второму агенству указанному нам девушкой. И почему в голову не пришло, что есть простые кассы, где берут билеты местные. А были мы от них в ста метрах, как выяснилось позже. На этой же Бен-Бинь, только влево по набережной.

Второе агенство находится на той-же улице, что и отель, только при выходе налево и с километр. Слева сначала госучереждения потом портовые сооружения.
По дороге нас остановили таксисты-мотоциклисты, человек пять, что-то спрашивают. Один подал руку для приветствия и взяв мою не отпускал. При этом, что-то мне говорит по своему серьезно; спрашивает. Вижу, он под градусом. Неприветливый. Пытается что-то у меня выяснить. Брат рядом шутит с другими, за панибрата. Но я уже вижу недоброе, напряжение. Пъяный вьет ищет конфликта. Хочется брата одернуть: давай уходим! Еле "забираю" руку. Что сказать? говорю: Москоу! Москоу! Френд! Он прояснился немного. Показал большой палец. И опять, что-то сердито спрашивает показывая на брата. Наконец одергиваю брата: надо уходить! Мой апонент что-то зло про американцев, другой показывая на него (мол он), делает пальцем: пух-пух америкен! Мой рукопожатный говорит: америкен! и показывает резать шею или голову.

А, брат не успокаивается, стучит "моего" по пластиковой каске: железная!? У того на голове, зеленая такая, стилизованная под солдатскую каска, с большой, красной, нарисованной звездой. Ну и, что теперь?…бежать? Вьет вспыхивает, снимает и бьет каску об асфальт. Мол крепкая, смотри. Поднимает и снова бьет. Я комкаю концовку и срываюсь делая вид; извините пацаны, нам надо торопиться. И еще долго слышим уходя, как каской об асфальт. Раздухорился. Что быть могло? не предскажу, но что русские, точно защиталось.

Дошли до большой стоянки спецтехники с огромными самосвалами и экскаваторами. Она слева по ходу, на берегу. А справа, на другой стороне дороги, оказалось агенство в неприметном одноэтажном здании. Здесь при входе и внутри сидели в окружении больших рюкзаков, путешественники, человек двадцать, ожидали отправления.

Здесь мы купили билеты на спид-бот по 110.000доногов\5$. в один конец на 14:00. Обратные говорят возьмете на острове. Боты отходят в 8:00, 10:00, 14:00 и 16:00 часов. Отправление от агенства. Автобус везет на пирс 13км. Бот привозит нас на западную часть острова, откуда нас снова везет автобус, уже в сам поселок Кат-Ба на южной части острова. Наш помогайка предлагал нам билеты в два раза дороже. Теперь как нам его избежать? А то прийдет в отель к 12-ти.

Впрочем это был туристический путь, а ботов на остров ходит много всяких. С того-же пирса на Бен-Бинь, возле отеля, ходит ракета и сразу в поселок Кат-Ба. Без всяких автобусов. И стоит еще дешевле. Но, кто бы знал тогда?

Мы вернулись в отель собрали вещи и в 11:40 на выход. На ресепшене рассчитался. Вернули паспорта. Никаких заморочек. Я заметил, что и вьету возвращали что-то похожее на ID-карту. А, у админа была папка, где в прозрачных файлах, похоже были доки всех постояльцев. Быстрее отправляемся в агенство.

Недалеко от нашего отеля, у большого, красивого ресторана стоят Ферари, Бентли, Ренж Ровер и еще с десяток чуть проще. Вообще, при внешней зачухонности, здесь, удивляет обилие дорогих машин.

Городок интересный, малоэтажный и с каким-то своим шармом. Люди приветливые. Здороваются, улыбаются. Не чувствуешь себя напряженно. Даже утренний инциндент, не подпортил общего впечатления.

Мимо нас проехал вьетнамец на мотоцикле, сзади за спиной у него стоял в рост холодильник средних размеров в коробке, обвязанной двумя лентами. В эти ленты как в лямки рюкзака он просунул руки и удерживал коробку вертикально. Представляю такую картину в родном городе!: через пять минут катастрофа, краш, несколько разбитых машин, фрагменты мотоцикла, мотоциклист…, конечно погиб. Да и вообще, что они выделывают на дороге!? В нашем оглохшем варианте - это катастрофа, трупы.

Воспользовавшись свободным временем, мы оставив в агенстве рюкзаки, сделали большой круг по городу. В 14:00 нас, человек тридцать, посадили в автобус и повезли к катеру. Приехали на какой-то цементный завод в устье реки, где нас ждал бот. Туда-же подвезли еще народ. В 14:45 тронулся наш корабль и в 15:20 мы уже пристали к острову Кат-Ба. Опять в автобус. Минут через 30-ать, проехав серпантином над морем, мы прибыли на место.

При выходе с автобуса пристало куча зазывал, предлагавших гостиницы. Цены примерно у всех были одинаковые, 6-8$. Набрав у них визиток и оставив брата в кафе, я пошел выбирать отель. Смотрел я отели первой линии, у моря и выбирал те, что поновей. Это видно сразу по зданию и интерьеру.

На первой линии, я нашел хороший, новый отельчик Ngoc Hoa Hotel, со светлыми номерами и мебелью из натурального дерева. Большой, светлый санузел. Вентилятор, кондер, телик. Не было только балкона, но его заменяло окно во всю стену, с видом на бухту, с большими распахивающимися рамами. Я согласился на обозначенные 7$. Отель только-только открылся, аммортизация была нулевая. Работал отель с августа этого года.

Выписанные мною с отчетов рекомендуемые отели, оказались уставшими. Видимо информация по ним актуальна год-два.

Оказывается, визитку этого отеля, у автобуса ,мне дал сам хозяин. Он угадав в нас русских, заговорил с нами по русски. А мы..? Опять не видим знаков. Он оказался радушным и заботливым хозяином. Вечерами мы учили его русскому. А он, попросил, увиденные в моем ноутбуке фото с моего летнего приморского отдыха. Там были фото с Владивостокского Океанариума с разной живностью, экспонатами, еще где мы с большими, варенными крабами кривляемся и наш там жит-быт. Он вставлял флешку в большой телевизор в открытом с улцы холле и смотрел слайд-шоу. Его и персонал эти фото очень забавляло. Проходящие тоже останавливались смотреть. Я немного смущался.


Во всех почти отелях есть бесплатный wi-fi, но не везде на верхних этажах. В дальнейшем я всегда при заселении, взяв лабтоп, проверял доступность инета вообще, т.к. бывает лукавят, а потом разводят руками.

Встретили наших попутчиков-американцев, они устроились по 4$ за дабл в хорошем отеле. Они удивились нашей цене. Тут мы вспомнили, что и не торговались. Так мы и не мечтали дешевле. Летом цены вырастают и наш отель стоит 15$ и нет мест. Так что, на каждый момент надо подыскивать свой отель. Гостиницы стоят прижавшись друг к другу узкими фасадами, выходящими на дорогу и уходя вглубь к подпирающей их сзади большой скалистой горе, настолько насколько хватило денег выдолбить у нее пространство. Отели в среднем 5-7 этажей, но есть и 12-ть.

А вот с питанием, здесь непонятно. Поужинали мы на двоих, дороже стоимости отеля. А что ели? Жаренный рис со свининой и по салату. Обошли немало ресторанчиков, цены везде еще выше. Не говоря о морепродуктах. Но это относительно стоимости отеля, а в прочем как везде.Надо искать где местные едят, как мы обычно и делаем.

Погода на закате была ясная, безоблачная. Но солнце село в тучи напротив нашего залива, окрасив все золотым цветом. Наш залив в виде подковы, весь обрамлен скалистыми горами, меж которыми видно лишь небольшой кусочек открытого моря. По заливу разбросано сотни лодок и корабликов. Интересно теплая ли вода?

Вечером очень похолодало. Все в куртках. Хотя днем было тепло +25.
Завтра релаксируем и никуда. Набираемся сил. Я похудел на лицо, дорога берет свое.



День тринадцатый. Остров Кат-Ба (Cat Ba island).



Подъем в 9 часов. Солнце в дымке, но небо высокое. Пошли на пирс. Тут узнали, что можно отсюда уехать сразу в Хайфон на спидботе за 80.000 донгов\4$.
Небо было прояснилось, но потом нагнало с моря низкие тучи, меж которыми иногда выглядывало солнце. От гостиницы к нам привязался вьетнамец, муж продавщицы из лавочки, что за стенкой нашей гостиницы. Какой-то полупьяный, навязчивый, все пытался выяснить наши интересы. Тут на пирсе он принялся женить нам ресторан с морепродуктами. Говорил, что дешево, даже приводил цены. Ресторан находился где -то на воде в заливе. Тут-же в боевой готовности находился на каком-то плоту с навесиком и без мотора его подельник. Пока мы спали, нас похоже уже разрабатывали. Акция была явно спланирована.

Мы решили, что если не понравится уедем. А от прогулки по заливу на лодке глупо отказываться. Тем более, лодочник просил всего 10.000 донгов\0,5$. Плот оказался с мотором, спрятанным по дощатым полом. Вьетнамец полазив там руками завел его. Скопление всего этого плавучего, находилось поодаль от берега. И приблизившись, мы поплыли по плавучей деревне. С домами на плотах и в каждом не меньше двух, облаивающих нас собак. С плавучими лавочками, снующими и продающими все насущное. Среди всего этого, попадалось немало таких вот морских ресторанчиков, состоящих из небольшого домика, столиков под навесом и сетками-клетками с рыбой в воде. Все это имело довольно жалкий вид.

Минут через десять мы причалили к нашему "ресторанчику". Предлагалось все что угодно, от крабов и рыбы до креветок и разных молюсков. Но цены! Кусались и видимо с подачи нашего помогая. Креветки 300.000 донгов\15$, рыба 200.000 донгов\10$. за кило и так далее. При чем, сети-клети трещали от живности, туристов в заливе очень мало в эту пору, а до сезона еще ого-го. Ресторанчиков таких десятки. И при всем этом "держат цены". Не понятно. Ешьте сами. А мы, еще доедем до тех мест, где купим все это по цене Нептуна.

Чтоб не обидеть хозяев, мы попросили приготовить нам полкило королевских креветок и рис с сифудом (морепродуктами). У хозяев, с английским было еще хуже, чем у нас. А, нашего помогая принялись сразу чествовать самогоном и он разомлев, забыл то что помнил. По этому, вместо риса с сифудом, нам подали по яичнице. Однако хозяйка "светилась" от счастья. Угостила нас Редбулом, купленным в проплывавшей мимо лодке-магазине.
Отдали за завтрак 240.000донгов\12$. (это в два раза дороже стоимости нашего отельчика. Однако! Хозяйка отдала нашему проводнику процент, две купюры: 50.000 и 20.000 донгов.

За наш счет, стол нашего помогая был накрыт куда лучше нашего. Кроме первого второго и третьего, стакан его не пустовал. Со своего "барского" стола, он отдал нам чайник с чаем. На "старые дрожжи", он быстро поник головой.

Но, в замен мы получили незабываемую прогулку по плавучей деревне, увидев ее жизнь изнутри. А так-же минуты, проведенные на плавучем ресторанчике, в окружении всего этого. Здесь впервые за наш путь, ко мне пришло чувство потусторонности, необычности происходящего.

Когда мы отходили от ресторанчика на лодке, хозяйка бросила нашему помогаю, забытую пластиковую бутылку с мутной сивухой. Та, стукнувшись об лодку, упала в море. Наш осоловелый друг бросился за ней и потеряв равновесие, уже руками был в воде, когда был пойман мною за ноги. А зря. Его стоило искупать.

При расчете с лодочником, тот начал требовать уже не 10.000 донгов а 100.000. Наш "друг" кивал, мол так и договаривались. Только благодаря брату, мы разошлись мирно. Хотя так хотелось обострить. Я сунул им сотню, и послал нашего друга подальше. Впоследствии ,мы не видели его несколько дней, а когда он появился в своей лавочке, он заискивающе-виновато здоровался и видно было, что эти дни был в запое. Да, лихие деньги еще никого не осчастливили.

Вывод: здесь надо четче договариваться и заранее. И лучше на бумаге.

Решили прогуляться по кольцевой вокруг квартала гостиниц, окруженных отвесными стенами гор. Отели на боковых улицах разнятся от 7 до 15 $. Привязался очередной "доброжелатель". Тоже пьяный. Этот "бес" блуда, предлагает нам пройти посмотреть девушек по 200.000 донгов \10$. за сеанс. Нам по пути. На задней улице, заглянули с ним в пару заведений. Красавиц нет. В отзывах встречал реплики про 5-ти долларовый секс, надо попробовать спросить вечером напрямую. Жалкость этих заведений и девушек, наводит на мысль о сомнительном удовольствии.

Городок состоял из отельчиков, магазинчиков, и всего остального связанного с туристами. Местные были выселены на западную окраину, и похоже, там живет только контингент связанный с туризмом. Весь остальной народ, видимо согнали с хорошего места, на середину залива в плавучую деревню.

Прошлись по турагенствам. В среднем однодневный тур с ланчем, пляжным отдыхом, каякингом и посещением пещер стоит 17-18$ с человека. Начало в 8-9 утра, финиш в 17 часов. А здесь в это время в 17:30 темнеет, в 18:00 темнота. Тур с ночевкой по 50$.

С 14 часов прояснилось и стало жарко. Пора раздеваться.
Аренда байка(мопеда) 70.000 донгов\3.5$. Правда ехать на нем, кроме как в природный парк, некуда. Только найти приключений себе на жопу.

Позже узнали, двухчасовая прогулка на лодке по бухте стоит 120.000 донгов\6$. за лодку. А мы съездили в ресторан за 100.000

Отсюда за трансфер во Вьентьян, столицу Лаоса просят 1.050.000-1.090.000 донгов\52-54$. Бот плюс спальный автобус. Питание включено.
Трансфер до Ханоя 190.000 донгов\9$.

Вечером опять стало прохладно. Когда мы уже начнем согреваться и перестанем мерзнуть? Как-то неожиданно стемнело.

Говорят здесь летом в сезон нет свободных номеров, а сейчас за каждым туристом бегают. Почему в кафе и ресторанах не опускают цены? ведь они все пустые? Видимо предверие Нового года их последняя надежда.

Вечером долго искали где поужинать. Цены на суп 25.000-50.000 донгов\1.2-2.4$, жаренный рис с мясом или морепродуктами 40.000-50.000 донгов/3-4$.


День четырнадцатый.


С утра было солнечно, потом натянуло низкие облака. Американский завтрак 70.000 доногов\3.5$.
Сегодня мы решили осмотреть близлежащие пляжи. Их здесь в районе городка было три. Они находились влево от нашего залива. По прорубленной между высоких скал дороге мы попали в бухты восточной стороны острова. Пляжи так себе, на троечку. Больше понравился левый пляж, меньший из трех. Хотел было искупаться, но с моря дул прохладный ветерок, а солнце совсем спряталось. Вода отливает зеленью, но видно, что не идеальная. В этой компактной бухточке, плотно окруженной высокими поросшими джунглями горами, есть с десяток небольших бунгало по 15$, со всей инфраструктурой. Очень романтичное место.

По самочувствию похоже было, что падает давление. Решили вернуться в отель и отдыхать. У хозяина нашего отеля купили на завтра дневной трип по заливу Халонг по 20$ (с ланчем). Только погода настораживает; плотная, низкая облачность.

Решили послезавтра двигать на Ханой. Там ночь и дальше в Лаос.

День пятнадцатый.

В 8 утра уже завтракали в ресторанчике за стенкой нашего отеля. Недорого и вкусно. Как всегда, нужное под носом, а мы не видим.
Погода плохая: низкая облачность, плюс дымка. В 8:30 тронулись с пирса, сев на небольшой, деревянный, двухпалубный кораблик. Всего в группе было с десяток туристов.
Погода сильно подпортила общее впечатление. Все было в дымке, как перед дождем. Хотя, залив интересен. Таких мест всего немного на земле и каждое уникально по своему.

Ланч был скудным. Рис, небольшой кусочек рыбки, несколько маленьких, чем-то фаршированных блинов, салат из капусты и осьминог с ананасом. Был общий стол и все съели на раз. Мы с братом остались полуголодные. В такие мероприятия, надо взять за правило, брать с собой что-нибудь на подкормку: орешки, чипсы, шоколадку; да вообще, все что можно "погрызть". И купить это лучше с вечера, не полениться.
С час плавали на каяках среди этого леса торчащих скал-островов.

Самое сильное впечатление оставила пещера, на одном из островов. Она находилась на высоте метров 30-ать над морем, была окультурена и входила в программу (другие группы отдельно брали в нее билеты). Кстати, покупая тур, надо уточнять оплачены ли значимые места посещений. Не думал, что пещера это интересно. Тем более читал о ней негативные отзывы. Но там такое натворила природа! "Обработан" каждый квадратный метр.

Вернулись около 6-ти вечера, уже в сумерках. Похолодало и все сильно промерзли. Толстовки уже не спасали. А хорошо бы поели; еще и искупался бы!

День шестнадцатый.
о.Кат-Ба - Ханой.

Район где мы остановились в Ханое.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет


Сегодня покидаем остров и едем на Ханой. Ночуем и на Лаос. Здесь нам уже стало скучно и погода навевает тоску. Сил мы набрались, пора в дорогу. Моросит дождь.

12:45 тронулся спидбот. Билеты продавали тут-же на пирсе перед отелем по 80.000 донгов\4$. Катер идет прямо в Хайфонг, без всяких автобусов. Почему-то не было катера на 10:00 (еще есть на 14:00 и 16:00).

Около 2-ух часов по полудню катер зашел в устье реки, и шел по ней до пирса 30-ать минут. Река мутная, полные берега. По воде плывет много больших, зеленых ветвей, где-то сломанных непогодой. С самого устья и до пирса, по левому борту сплошь портовые сооружения. Стоят огромные танкеры и сухогрузы.

Пирс оказался тот самый, что был недалеко от нашей гостиницы в Хайфонге, по пути на остров. На пирсе выяснили, что басстанция на Ханой, находится неподалеку. При выходе взяв в лево метров 100, вышли на все ту-же ул.Бен-Бинь. По ней дошли до моста (метров через триста он будет справа, через реку),на нашей стороне реки на берегу, за мостом метров 150-ат, будет басстанция Luong Yen St, т: 041080

На встречу нам оттуда выехал автобус. На табло горит Ханой. Тормозим. Поехали. Время 14:30. Билет до Ханоя по 55.000 донгов\около 3$.
Приехали в Ханой около 17-ти часов, на станцию в южной части центра BX.Luong Yen (на одноименной улице Luong Yen).

На дорогах шум и хаос, как пчелы в улии. Тут-же на станции "напали" таксисты всех мастей. Причем, не стесняясь, тут-же по соседству на лавочке, по очереди раскуривают трубку, как большую дудку, с опиумом. Глаза бешеные, аресивно-напористые. Мы, быстрее подальше от станции по шумной, запруженной мотоциклами и машинами улице.

Еще на острове, хозяин нашего отельчика, рекомендовал и забронировал нам гостиницу в Ханое в Старом городе/Pho Co/Old Quarted и дал его визитку. Эту визитку я и показал пойманному таксисту. Просит 40.000 донгов\2$. На середине пути останавливается с видом, что привез. На визитке на схемке есть озеро, зачем-то тычет в него, мол сюда вез. Все понятно. Знакомые трюки. До гостиницы просит доплатить 10.000 донгов. Выговор в два горла и он "застеснялся-раскаялся".

Привез на какие-то узкие улочки. Много мелькает бледнолицых. На улочках не протолкнуться, все в торговых лавочках.
Отельчик наш оказался задрапезным, сильно уставшим, да еще и без воды до утра. Хозяин сказал нет во всем квартале. Наврал. И вот везде у них так, у вьетов. Наперсточники.
Оставив рюкзаки, вернулись на улицу к пристававшему к нам у входа зазывале с другого отеля. У него были "красивые картинки", а на наш отельчик он презрительно морщился. Пошли, -показывай.

Метров сто по закоулкам. И на тихой узкой улочке, приличный с виду и свеженький отельчик Camel City Hotel, адрес: 8/50 Dao Duy Tu Lane, Hoan Kiem Dist. TEL: (84-4) 39352024/25. camelcityhotel.com. Внутри современный, все чистенько. Лучше и не пожелаешь. Вода есть. И тот и этот по 15$. Чтож решено, переезжаем. Этот не обманул.

Пошли поесть и попали в эту кашу из людей, мотоциклов и машин. Без тротуаров; на них всюду сидел разный люд и был выложен товар. Приходилось лавировать среди транспорта. Сначала все это забавляло. Ужин на двоих 70.000 донгов\3,5$ , в какой-то уличной стихийной едальне. Братец мой, любитель такой аутентичности, частенько требовал ее. А, "хорошее" с налету, почти всегда синоним "дорого". Но, мы-то жмемся к путешественникам, к бекпэкерам. Хотя-бы бюджетом.

Бросилось в глаза обилие бледнолицых "гибридов", то гуливеры, то пузатые амбалы.
Много гестов вокруг, по ценам обгоняющим небольшие отельчики. Например, в одном из них, за те-же 15$, предлагалось расположиться на 2-ух этажной кровати в компании еще десяти соседей по комнате. Причем обоего пола. Почувствовать себя этаким "настоящим".

Похоже здесь из гестов сделали, что-то вроде фетиша, места тусовки тщеславцев, мнящих себя первооткрывателями. Там настоящих путешественников редко встретишь.


День семнадцатый.
Hanoi/Ханой (Вьетнам) - Вьентьян/Vientiane (Лаос)


Сегодня решили прогуляться по городу. Посмотреть местные достопримечательности в центре: озеро, католический собор, вещевой рынок.
Озеро как озеро. Собор красивый, потемневший от времени, а рынок и так был везде вокруг нас.
От загазованности подташнивает. Заметил, редко увидишь не поцарапанную машину.

Быстро потеряли интерес к этому городу, наверное из-за контраста с тихим островом. И решили сегодня же ночным басом отправиться в Лаос.

Здесь я затарился путеводителями Лонели Плэнет по ЮВА, причем свежими выпусками и оригиналами по 5-10$. Однако потом мне пришлось их таскать всю дорогу, а в рюкзаке они занимали много места. Но, путешествуешь с ними как по нотам.

Хозяин отельчика сказал нам, что автобус в Лаос будет только завтра и мы поручили ему забукить нам билеты. Однако в агенстве неподалеку нам сказали, что есть трансфер на сегодня. Туда мы и направились. Трансфер стоил по 580.000 донгов\28$ (как потом выяснили есть и по 25$ и по 30$).
Ночной спальный автобус. Прибытие в столицу Лаоса,- Вьентьян в 16 часов. Отправление от агенства в 17 часов. То-есть в пути почти сутки.
Хозяин отеля узнав что мы купили билеты, закатил истерику. Сказал что купил нам на завтра билеты по 30$. А кто просил? Просили забронировать. Но он говорит, что попал на проценты и не унимался. И все бы ничего, но опять наши паспорта в залоге. У них тут практика, оказывается такая и на острове было так-же). Чего ждать?

После такого уже не хотелось тут оставаться. Пошли собирать вещи. Решили оставить их в агенстве и пойти поесть. Тем более оставалось два с половиной часа до отправления. На выходе хозяин встречал нас уже улыбкой. Уже задумал что-то. За вторые сутки возьмешь? Чекаут в 12:00, сейчас 15. Сразу отдает паспорта. Говорит нет проблем и... , счет. 500.000донгов. Сутки 300.000д. Остальное? За полсуток, говорит. Тогда плюс 150.000донгов. Ой! Ошибся на 50.000! Ну чтож ты так? И так везде и всюду, мелкий обман и жульничество. Опять где больше туристов, там больше лихвы и лихоимства. А ведь, есть где беднота-беднотой, а обсчитать-обмануть у них рука не поднимется. А эти? видят в путешественниках жертву.

Именно эта дурная слава за Вьетнамом, заставила меня сократить маршрут по нему. И если раннее планировалось пройти всю страну по длине, с севера на юг. То потом, я с Ханоя развернул маршрут в Лаос, чтобы срезать путь по Вьетнаму и быстрее выйти в Тайланд. Там все для нас понятней и адекватней.

"На дорожку", хорошо наелись в приличном ресторанчике (120.000 донгов\6$ на двоих). Купили побольше воды и еды в дорогу(лапши, печенья, фруктов).
В 17 часов, за нами, к агенству пришло такси. Едем на басстанцию. У нас в попутчиках буддийский монах с Тайланда в желтом покрывале. Говорит по английски. Мы подружились. Он возвращался в свой монастырь в Банкок.

Долго, минут 30-ть ехали на станцию. Проехали мимо двух больших озер слева и справа. Потом вдоль железной дороги справа, и под мостом через реку справа. За мостом метрах 150-ти слева станция (судя по всему это ст. BX.PhiaNam в южном районе города). Но мы проехали, ее метров 300, развернулись и встали. Выгрузили вещи. Прибежал какой-то шустрик, суют с таксистом друг-другу деньги. Убежал. Нам: ждать 5-ать минут. Хитрят опять.

Повели. В здании станции успеваю подскочить к кассам: сколько до Вьентьяна? -450.000донгов\22$. Мы отдали по 580.000\28$, ну плюс такси.

По дороге в такси, так надышался выхлопных газов, что стало не по себе: глаза режет, нос заложило, грудь сдавило.Таксист кондер не включает. Как живут? Захотелось быстрее убраться отсюда. Смотря на все это, понимаешь, что конец света точно скоро.

Наш бас оказался не тот, что на картинках, а гораздо проще. Тот был с тремя рядами двухэтажных кроватей. Два у окон один посередине. С туалетом, телевизорами, наушниками, постелью, столиком, и еще кучей удобств у каждого места. Но такие, говорят, ходят до Хошемина и только по Вьетнаму. Наш автобус постарше этих. Сидения такие-же как в обычном, сдвоенные, но только полулежачие. Ноги просовывались в нишу, под не до конца опускавшееся сиденье впереди. Сидения были дермантиновые и жесткие. Каждому по тоненькому одеяльцу. Занято было всего половина мест.

Почему-то с боем, нам не хотели давать места ближе задних колес. Но зато, я устроился на последнем ряду, обложившись свободными одеялами. Там из пяти разложенных сидений, получалась большая плоскость. Я лежал поперек, так можно было вытянуться.

Никогда еще так долго, я не ездил в автобусе, только в половину этого. Напрягало. Но я уговаривал себя, что это один раз в жизни. Ободряло. Расстояние вобщем-то не большое - 600-700километров. Но "стояние" на границе, туалеты и харчевки, плохие и горные дороги, дают такое время.

Почему-то долго ждем отправления. Наконец в 19:00 тронулись в дорогу. Каждый бугорок и ямка отдавали в кузов баса вибрацией и грохотом. А мы "лежали на задних колесах". О том чтобы спать и речи быть не могло, так, коротать время в дреме.

Сначала, мы ехали на юг Вьетнама, вдоль побережья моря. В городке Vinh, мы круто повернули вправо, на Запад, к границе. Ее мы должны пересечь на переходах Cau Treo (V) / Nam Phao (L) и через лаосский Paksan приехать в столицу.

После трех ночи начались горы и серпантин. На поворотах, голова до боли упиралась в стенку. Я, чтобы не свернуть шею, сел и стал смотреть в окно, где в ночной темноте, на горном серпантине, то вверху то внизу, в неожиданных местах, сновали фарами другие автобусы ехавшие к границе.

В 4-ре ночи приехали к заставе. Все в тумане, сыро как после дождя. Говорят: спим до 7-ми. Вот тут, я и "провалился" в сон.




На этот момент мы потратили на каждого:
Поезд Хабаровск - Уссурийск: 750 руб.
Автобус Уссурийск - Пограничный: 160 руб.
Автобус Пограничный - Суйфеньхэ: 1.200 руб
Поезд Суйфеньхэ - Шеньян: 224 юаня.
Поезд Шеньян - Гуанжоу: 516ю.
Поезд Гуанжоу - Шенжень: 80ю.
Шенжень-Гонконг - Шенжень (все расходы вообще): по 200ю.
Поезд Шенжень - Гуанжоу: 80ю.
Поезд Гуанжоу - Наннинг: 173ю.

Автобус Наннинг - Хайфон (Вьетнам): 158ю.
Спидбот Хайфон - Кат Ба: 110.000донгов\5.5$
Трипп по заливу Хэлонг: 20$
Спидбот Кат Ба - Хайфон: 80.000 донгов\4$
Автобус Хайфон - Ханой: 55.000 донгов\3$
Автобус Ханой - Вьентьян (Лаос): 580.000 донгов\28$

Вьетнам "взял" у нас всего по 150$. Гостиницы 7-10$ за дабл. Поесть в среднем по 5$.
Итого с Китаем 400$ + 150$ = 550$ на брата.
Последний раз редактировалось Василий Че 14 июн 2016, 11:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #13

Сообщение Василий Че » 31 мар 2016, 06:46

Ниже фотографии ко второй части "Через Вьетнам"

Красивые виды по дороге в Хайфон (Вьетнам)
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Замелькали своеобразные домики на вьетнамской стороне.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Малоэтажный Хайфон, когда то бывший столицей.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Наш отель в Хайфоне
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Через заборную решетку щелкнул Хайфонских школьников
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Очень много колониальной архитектуры, оставленной французами.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Тревелагенство которое помогло нам перебраться на остров Кат Ба в заливе Халонг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

В жаркий подень крутить педали? подождет.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 11 апр 2016, 16:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #14

Сообщение Василий Че » 31 мар 2016, 06:47

Наш номер в гостинице на острове Кат Ба.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вид с окна на бухту с плавучей деревней.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Ну и вид влево…
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

…и вправо, но уже с крыши.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вид на гостиничный городок с бухты.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Наша прогулка по плавучей деревне.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

И ее жит-быт
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 11 апр 2016, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #15

Сообщение AIKIDO » 31 мар 2016, 09:01

Просто суперски пишите! Очень интересно! Ждем продолжения!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #16

Сообщение Василий Че » 11 апр 2016, 16:29

Жит-быт плавучей деревни
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Много плавучих лавочек, торгующих всякой всячиной.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Хозяйка приютившего нас ресторанчика, и ее сын, любезно поделившийся со мной жвачкой
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

И ее собаки
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

А это наш тревелгид, за трапезой, опрокинувший стакан не туда.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сети-клети нашего ресторанчика, где они держат дары моря.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Наша повеселевшая команда.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

А это наверное плавучая гостиница. Тут все плавучее.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #17

Сообщение Василий Че » 11 апр 2016, 16:30

Вот так и живут, согнанные гостиницами с земли, но не покинувшие своих мест. И не жужжат.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Главная набережная улица
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Видимо метры вдоль улицы стоят дорого, или они чем то лимитированы, поэтому съэкономив на них, уходят как можно дальше вглубь, в подпирающую сзади скалу, выстраивая такую каланчу.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

А вот таким инструментом эти метры отвоевываются.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вот такие незатейливые домишки
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Наверное самый старый райончик, уже успел обжиться
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вот через ту расщелину в горе мы ходили к восточным пляжам.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #18

Сообщение Василий Че » 11 апр 2016, 16:36

И сразу попадали на центральный пляж.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Это южный пляж, от расщелины на право.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

На лево, северный пляж.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Очень романтичное, уединенное место. Бунгало 15$.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

На этом суденышке мы отправились на экскурсию по заливу Халонг.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Наши попутчики.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Первая остановка на каком то Обезьяньем острове. Наверху острые как ножи камни, заточенные временем, ветром и дождями, едва не режут подошву. Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 14 апр 2016, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #19

Сообщение Василий Че » 11 апр 2016, 16:36

Не успели мы подняться на гору, тут же явились обезьяна, требуя свой налог за посещение. Мы их успокоили и усадили - семейное фото.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Нам выдали каяки и отпустили в свободное плавание на час. Эту закрытую лагуну нам пришлось брать штурмом, через это игольное ушко. В него как в воронку шла вода с отливом. Интересно, будь на оборот, судя по уровню подъема воды, с каяком мы могли уже и не выбраться.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Мы отвлекшись на лагуну потеряли своих попутчиков, долго и дружно гребли плутая среди этих островков. И совершенно случайно наткнулись на наше суденышко.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Деревня на воде, затерявшаяся среди этого множества островков.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Ничем не примечательная фотография, разве вот этой странной, квадратной дыркой.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Известная пещера. Я слышал, что здесь найдены одни из древнейших "следов" человека на земле. Вход слева, в двадцати-тридцати метрах над водой.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Залив у входа в пещеру.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Огромное пространство под сводом пещеры.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Немного подземных видов.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #20

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:24

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Залив заметно оживился, начинает прибывать народ.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Когда мы спустились на пирс, тут уже стояла целая флотилия.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вечерние улицы в Ханое.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Одна из едален, под открытым небом, куда затащил меня брат и ее адская кухня.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

И еще днем, на прощанье прошлись по Ханою.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Последний раз редактировалось Василий Че 14 апр 2016, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #21

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:24

Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Французское наследие.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Уже вот-вот Католическое Рождество.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Вот такой бас нам обещали, показывая на фото. В нем у каждого есть даже маленький монитор с наушниками.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Ну дали бы хотя бы такой.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Полноценное лежачее место, на таком хоть в кругосветку.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Но нет. Опять надули. Все по спартански. Крепитесь ребята - ваш бас.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

И ваши попутчики.
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Погранпереход над облаками. Прощай Вьетнам и…
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #22

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:44

… здравствуй Лаос!
Хабаровск - Экватор по земле. Отчет


Текст этой части еще редактируется и будет дополнен картами и схемами. Фото будут в конце части.



Часть третья. Лаос.

День восемьнадцатый.
Vientiane /Вьентьян (Лаос).


В 7-емь утра подьем. Переходим границу. Вьеты взяли со всех прощальный сбор по 1$. Визы в Лаос россиянам не нужны. Но сбор, тоже по 1$. В 7:50 закончились формальности. Мы осмотрелись. Все было затянуто туманом, который был тучами зацепившимися за верхушки гор, так как граница проходила по горному хребту на приличной высоте. Прошли по мосту через небольшую горную речушки, где-то совсем рядом имеющую свои истоки.
Сразу с границы начали спуск с перевалa.
Автобус еще какое-то время ехал по перевалу и начал спускаться по серпантину. Километров через 20-ать, та речушка что имела истоки на перевале, превратилась в полноводную реку. Замелькали необычные дома на сваях, со стенами из плетенных бамбуковых щитов. Какой-то первобытный строй!

Справа горы отступили и стояли отвесным забором. На их фоне плыли облака. У гор верхушки из острых заточенных скал. Воздух прозрачный и чистый. Какой контраст со вчерашним Вьетнамом. Здесь совсем не видно индустриализации.

В 4 часа дня приехали на автостанцию столицы Вьентьян. Тук-тук до центра просил 1$. Нагрузив нас человек десять в свой нелепый, трехколесный мотоцикл-карету, он привязал наши вещи горой на его крыше. На "кочках" переднее колесо зависало в воздухе. Высадил он нас на набережной улице Fa Ngum Rd. Город находится на берегу р.Меконг. На другом ее берегу был уже Тайланд. Там были видны дома и машины. Русло реки было метров 500-от, но вода была далеко под тем берегом, метров за триста. Ну вот и Тайланд, здравствуй!

Пробежались по отелям на прилегающих к набережной улицах. Цены 15-25$ и даже 40$ за дабл. Дороговато. Обращаемся за советом к нашему путешествующему брату. Нас привели в гестхаус с даблом за 10$. До набережной улицы 100метров. Называется Youth Inn 2 на улице Francois Ngin, прилегающей перпендикулярно к набережной.

Номер убогий, подуставший. Вместо кондера вентилятор. Маленькое оконце. ТВ нет. Ладно мы тут не задержимся. Тут же на углу нашей улицы обменник: 1$=8.000 лаосских кип.

Опять ушли черте-куда в поисках поесть. Но поели не вкусно, кое-как по 1.5$. А у нас в гесте оказалась приличная недорогая едальня. Как всегда под носом! И под европейцев "заточена".

Так рядом Тай, самая знакомая и приятная часть пути, а тут брат тащит обратно на север Лаоса в Понсован - это 400км, 10 часов в автобусе по горным дорогам. Непонятно что смотреть, ...эти кувшины. Стоят ли они того? Я совсем ничего о них не знаю.



День девятнадцатый.
Vientiane/Вьентьян.


Сегодня решили ознакомиться с городом. После длинного переезда восстановились процентов на 80-ат. Позавтракали в гесте Том Ям супом(долгожданная встреча). Все ингредиенты есть, но сам так, на троечку. На набережной смотреть особо было не на что. Река под тем берегом. Солнце так припекает, что меня замутило и чувствую поплыл. Да здесь уже жара такая как надо. Такой хороший, знойный, летний день с температурой за тридцать. Пошли в отель переодеваться в самое легкое-короткое.

У гестхауса взяли на прокат велики. Объехали-осмотрели город. Решили найти "Северную" басстанцию от куда ходят басы на Понсаван, узнать расписание. Нам объяснили, что это за окраиной города, где-то на востоке. Ехать пришлось очень долго, мы еще и плутанули. Наконец выехали на нужную дорогу. С непривычки сильно болела задница от сидение. Под конец это превратилось в пытку. А как обратно поедем? Появилась мысль взять тука(таксист-мотоциклист). Брат все отставал. Интересно как он? Ведь он на 20-ать кг. меня тяжелее.

Наконец станция. Автобус на Понсаван ходит каждый час-полтора с 6:30 до 20:00. В дороге 10-ать часов. Билет 95.000кип\12$. Расписание написано мелом на доске, на определенную дату. Так что видимо может плавать.

Обратно я уже ехал стоя на педалях, берег пятую точку. Вернулись уже быстрее, повернув где надо. Всего километров 4-5ть. Однако умотались. Лишь после сытного ужина с курятиной-гриль, запитого литром молока с печеньем, силы стали возвращаться.

Жаль не переехали в другой отель. Сегодня катаясь мы нашли гораздо приличнее отельчики, чуть подальше от набережной. С красивой мебелью, с ТВ, с кондеем. Еще и по 6, 7 и 8 долларов. А у нас за 10$, нет ни того ни другого. Это красная линия сыграла роль. Но у тех отельчиков жизнь кипит, много белых тусует, магазинчики разные, сплошь харчевни недорогие.

Вот пара хороших отелей недалеко от "Триумфальной арки", местного монумента: "Mina Hotel", 7$, на Lane Xang Avenue, тел: (856-021) 244-412, (856-20) 663-1926\671-6868\550-9456сот. И "Khamkhoun Hotel" - на Lane-Xang, т: (856-21) 22-34-75, 26-36-73, 9$ за ночь и 8$ за две и более, плюс завтрак включен.

Вечером последняя попытка отговорить брата от затеи с кувшинами. Все доводы бесполезны. Так мне не хочется ехать в Понсаван. Ведь мы возвращаемся назад, на север. Уже здесь читаю с инета скудную информацию о кувшинах. Что они старше пирамид, что ученные до сих пор не знают для чего они сделаны, что таких мест сотни разбросано по ЮВА (Индия, Бирма,Вьетнам,Тайланд), а тут самое большое скопление их. Но и это не пробуждает интерес.

Где же компромисс? Так и не найдя его, легли спать. Я решил, как утром положит на сердце так и будет. Ведь я тоже могу "упереться".

Если бы я знал, что эта поездка будет ярчайшим пятном путешествия, что подарит самые фантастические пейзажи и фото, будет самым тяжелым переездом, но даст такое пройти и это тоже интересно. Что без этой поездки Лаос так и остался бы для меня белым пятном, что такого колорита я уже не встречу в этом пути. Что вернувшись домой и в тот-же день показавая фото отцу, я запнусь на Лаосе, и на сердце "навалится", и я быстрее, снова захочу вернуться туда. Я, еще не смывший с себя дорожную пыль, возьму карту и набросаю новый маршрут туда.



День двадцатый.
В Phonsavan/Понсаван.


Утром я проснулся уже с готовым решением ехать на север. Время 9 часов. Солнечно.

Чтобы не терять время взяли первого попавшегося тука, прям у отеля за 25.000\3$. Хотя говорили что стоит по 1$ c человека.
Ехали почему-то медленно, как на велике, минут двадцать.

Северная басстанция 10:00. Беру билеты на 11-ти часовой бас до Понсавана, по 95.000кип\12$. Дорога та-же, что и в Luang Prabang/Луангпробанг, но на последней трети уходит вправо на восток, к Вьетнаму.

Наш автобус еще приличный, с рядом стоящими и навьючеными в рост человека на крыше багажом. Сиденья неплохие, но из кожезама. Может и кондер будет? Тут же на станции попросили в едальне залить нам лапшу горячим бульоном, туда-же по полбанки нашей тушенки и ...аж вспотели.
Двадцатый день а тушенку еще не съели! Столько таскаем ее по Азии!

Ну, поехали. Кондера не было - открыли окна. От жары не страдали. К концу второго часа пути полезли в горы. Народ начал поблевывать и по проходу покатились маленькие завязанные пакетики, с "завтраками туристов".
Знак "Луангпробанг 260км". Одни повороты. Тут и меня начало укачивать. Смотреть некуда одни ветки деревьев, сплошная мельтешня. А по опыту знаю что надо смотреть в самую даль, т.е. в наименее подвижную точку. Хотя за себя я не волновался, у меня нет рвотного рефлекса, только укачивает неприятно. Эх, на автовокзале в наш автобус зашел продавец каких-то таблеток. Я догадался, что от тошноты и он подтвердил на мою мимикрию. Надо было, надо.

14:30 Вангвьенг. Красивейший городок, окруженный скалистыми, стоящими забором высоченными утесами поросшими джунглями.
Часто останавливаемся, в каждом, маленьком поселочке на каждом базарчике. Народ дружно что-то покупает-жует, чтобы потом в пакетики-в пакетики... . Один раз минут на 30-ать остановились поесть. В туалет останавливались регулярно.

В одном месте остановились на колонке заправиться. Был красивый вид. Мы с братом пошли сделать засъемку. Тут же росло большое дерево с мандаринами. Ух ты! Сколько можно их покупать? Кругом много растет, да все не бесхозные, а тут вроде как для декорации. На мое рукопожатие дерево щедро осыпало меня мандаринами. Натолкали полные карманы и фотосумку. И не заметили, как весь наш автобус потешается над нами, а мы думали что сделали все непринужденно. Кто-то показывал: нельзя. Однако потом мы поняли, что нельзя не рвать, а есть. Мандарины отдавали бензином и внутри белые прожилки были темноватые, как-будто просвинцованые. Пришлось их повыкидывать.

После Вангвьенга начались красивые горные ландшафты. К 16-ти часам горы с обоих сторон сомкнулись перед нами и мы "полезли" на них. Они имели очень причудливые формы, как растопыренные пальцы. Так до 18-ти часов мы поднимались по серпантину к верхушкам их. Это было с 5-го до 7-го часа пути и была самая красивая часть пути, пока в 18 часов не стемнело. В этом районе высота пиков от 1.5 до 2.5км. Народ постоянно тошнит, особенно страдают женщины. В салоне стойкий запах рвоты.

Видимо из-за бедности и отсталости страна не может проложить хорошие прямые дороги, только так мелким серпантином.
Заметил что много джипов. Популярен 200-ый Крузер и много специально подготовленных для бездорожья джипов. Это обусловленно тем, что они тоже увлекаются вырубкой лесов. В каждом поселке специальные грузовики-воровайки, приспособленные под транспортировку древесины из джунглей.

Теперь наша дорога лежала у верхушек горного хребта и шла вдоль него очерчивая все его изгибы. Автобус временами, через седловины между верхушками, выскакивал то на один склон хребта то на противоположный. И обрыв был то слева, то справа. Ограждений не было, как и дна у этих пропастей, с окна автобуса, видно не было.

В 18:45 уже в темноте остановили в туалет. Это было незадолго после, как мы сьехали с дороги на Луангпробанг в свою сторону. Снова дорога-змейка под верхушками. Еще и плохой асфальт постоянно создает вибрацию. Из-за темноты смотреть стало некуда. По салону пошел проводник раздавая пакетики. Я шучу брату: самое сложное еще впереди! Хотя сам уже минут 20-ать, как уткнулся лицом в рюкзак, обняв его, чтобы не укачивало. Пытаясь стабилизировать вестибюлярный аппарат. Но помогало слабо. Это постоянное вихляние влево-вправо вперемешку с крутыми поворотами, создавало эфект качки. Темнота, неровности дороги и оглушающая, плаксивая, лаосская музыка на высоких тонах, превращали, потихоньку, все это в пытку.

Пытался смотреть в лобовое, но там была такая мельтешня кустов-деревьев, что мне стало дурно. Во рту стало, как-то непонятно, кисло. Как же водитель и уставившиеся с ним на дорогу проводники выдерживают все это? У них что мозжечка нет?

К 19-ти часам по указателям покинули провинцию Луангпробанг. И началось... . Через десять минут дрогнули самые стойкие. К "хору тошнотиков" присоединились басы. Девушки ехавшие за нами, теперь лежали поперек сидений с разных сторон прохода, как в полуобмороке. Они уже давно перестали разбрасывать пакетики, рвать уже было нечем. Теперь они надрывно стонали приступами позывов к рвоте. Их муки были похожи на муки рожениц.

И снова идут раздают пакеты. Да где конец этому? В салоне пахнет уже не рвотой, а желудочным соком (если кто сдавал- знает о чем я).

Я откинулся со спинкой назад, сжал голову руками, а локтями расперся, одним в борт автобуса и одним в спинку соседнего сидения. Пытаясь зафиксировать себя от качки. Через минут пять стало лучше и я уже не менял позы до выезда на равнину. Брат сказал, что такое надо заснять на видео, пошел и устроился рядом с водителем, снимая через лобовое. Но, через минуту пришел и сказал, что ему стало дурно и бросило в пот. Я посоветовал ему распереться как я. И минут через десять, он сказал, что стабилизировался.

Последний час мы уже ехали по равнине, но это было горное плато. Почти в девять, прибыли мы на Buses to Southern на Saisana Road в Понсаване.

Прямо у станции мы нашли гестхаус Xay Pha Souk за 10$. Все в нем было. Огромный номер с огромными кроватями, но как-то по провинциальному все. Ну, так это Лаос, да еще и глубинка. Ужин - опять тушенка спасай.

Я еще долго не мог заснуть и согреться. Старался не вспоминать дорогу. Потом все-таки незаметно вернулся к ней мыслями и меня "замутило". Удивительно. Стряхнули таки мозжечек. Тело никак не успокоится. Наконец к часу ночи я заснул. Ночью ворочаясь я сквозь сон чувствовал, что меня слегка мутит. За окном не переставая кричат петухи. Почему ночью? Или их привезли сюда той дорогой, навсегда сделав дураками?

Не зря я упирался ехать сюда, внутренне предвидя все это. Но такой хотя и негативный опыт вызывал во мне восторг. Как для ребенка "американские горки". Мы испытали это.



День двадцатьпервый.
Понсаван/Phonsavan (Кувшины).


Так как вообще мало кто был здесь, я поподробнее опишу эти места.

Рано утром разбудили крики в коридоре и стук дверей. Сон отбило. Брат, то-же, слышу не спит. Не было и 6:30, когда решили вставать. Лучше пораньше вернемся и отдохнем-доспим. А завтра первым автобусом на Вьентьян и сразу на переход в Тайланд.

На улице холодно и ветрено. Мы вернулись в номер и оделись потеплее ( толстовки, брюки). Грозовые тучи, нацеплявшиеся на вершины горного хребта на востоке, разрывало ветром и темными клочьями тащило над городом. Было похоже, что дело идет к дождю.

Рядом, около басстанции, в полуоткрытой едальне мы позавтракали вкусным супом похожим на разогретый холодец. Стоил 10.000кип\1.2$ хорошая такая тарелка.

Центр городка был в стороне и мы решили пройтись пешком, т.к. нужно было найти турагенство и рент байков. Как мы попадем к кувшинам, мы пока слабо понимали. Вариантов было два: взять байк напрокат и если не так далеко, то проехать все самим, чтобы нас не подгонял никто. Или воспользоваться услугами турагенства, если первое невозможно.

Центр оказался не близко. За 4-5 километров нам не попалось ни агенство, ни рент байков (аренда мопедов). Зато купили карту в каком-то отеле за 10.000кип. И теперь уже представляли, что и где и как далеко ехать. Теперь нужен только байк.

Вокруг городка было с десяток мест с кувшинами, но основных, крупных было три. Их здесь называют сайтами (сайт 1, сайт 2 и сайт 3). Подойди к любому покажи пальцами один, два или три, и тебя направят в нужную сторону. До первого сайта 8км, до второго 20км, до третьего 32км. Все по одной дороге на Юг, но с отворотами по несколько километров.

Наконец, нашли пару мест с рентом байков. В одном за 80.000кип\10$, в другом за 100.000кип\12.5$. Однако, где дешевле, хозяйкой была женщина и был всего один байк на выбор. Во втором случае был дядька вызывающий доверие, с большим гаражом арендуемых байков и продажей новых. Доверились ему. Взяли один мопед полуавтомат (без сцепления), автоматов похоже в этих местах нет. Попросил паспорт в залог, дал ему старый. Прокатило. Он же и нарисовал нам схему, как отсюда проехать до сайтов.

Только к десяти часам со всем этим управились. Погода просветлела. Кое-где показалось голубое небо. Но, не потеплело.

Поехали снова в отель, одевать на себя все, что есть. Пока проехали эти пять километров, здорово продрогли. В номере поддел термобелье и сверху пуховик, на руки перчатки, на ноги кроссовки. Точно так, как уехал с Хабаровска. А вокруг бананы растут. Брат, то-же по зимнему.

Все вышеописаные сегодняшние события, происходили на одной улице-дороге Saisana Road. Она-же главная улица в городке, на ней же автовокзал, гестхаус и рент байков, она-же продолжение вчерашней дороги идущая через центр городка.

Заправили в байк 3 литра бензина на 30.000кип\3.8$.

На утренней нашей прогулке, мы заметили, что много домов и дворов украшено не разорвавшимися бомбами и снарядами разной величины. Некоторые были, как ракеты в два роста человека.

С интернета знал, что это места самых интенсивных бомбежек в Лаосе со стороны США, во время Вьетнамской войны. Что Лаос официально не участвовал ни в одной войне. Но бомб на него, по количеству на человека, было сброшено больше всех. Как раз здесь, через Понсаван проходила "тропа Хошемина". Или просто здесь решался вопрос о скопившихся за две войны боеприпасах. Куда-то надо было их деть?

Едем-едем, спрашиваем, показываем пальцы. Куда тычут - туда и едем. Остановились на посту, спросить у полисмена. Оказалось поворот на первый, ближайший сайт проехали. Через 500 метров поворот на второй и третий. Нас предупреждали что на них плохая дорога после сворота.
Решили начать с дальнего третьего сайта, чтобы удобнее планировать время.

Свернули вправо на гравийку. Ох и наглотались тут пыли. Сами покрылись и пропитались ею. Она очень мелкая как пепел, везде просачивается. Упрятали технику подальше.

Вот и солнце показалось. Стало веселее. На дороге много крупных камней с кулак, не всегда получается увернуться от них. Плюс колея и ямы. Бедный мотик, постоянно "пробивает" на них.

Поразило как тут все похоже на наши места. Особенно на Еврейку в глубинке. Те-же развалюхи колхозы. Много старых, русских машин. Такая-же скромная растительность. Очень схожий пейзаж. Люди как наши нанайцы. Небольшние сопки вокруг метров по 300-400. Хотя высота гор здесь 1500-1600метров. Но, мы находимся на нагорье, среди них. Поэтому и погода и растительность такие.

Около 12-ти добрались на 3-ий сайт. Билеты по 10.000кип\1.2$. Указатель, возле него, показывал, что в 1.5км водопад. От касс оставив мотик, через мостик, среди рисовых грядок, поднялись на взгорок, "выстриженный коровами", с небольшой, жидкой рощицей наверху, окруженной бамбуковым забором. Здесь в тени деревьев лежали кувшины. Наверное, правильней их назвать ступами.

Дорожки для ходьбы обозначены красно-белыми кирпичами с надписью "мины". Между ними и следует ходить. Хотя коровы, постригшие все взгорки, уже давно все разминировали и "заминировали" по новому. Повсюду, то там, то там видны воронки разной величины. Сначала ходить вне тропинки было немного не по себе.

Поселений близко не было. Лишь в нескольких километрах, виднелась деревня на взгорочке. И опять все, как у нас. Очень похоже. Не вдалеке, на соседних взгорочках, мы нашли еще пару мелких мест со ступами. Здесь, чувствуется, какая-то особенность этого места. Энергетика что-ли. Нам здесь понравилось.

Время второй час. Пора выбираться. На убранных, рисовых грядках, местные парни ловили в мелкой и грязной, по щиколотку воде довольно крупных, вроде наших карасей. С полторы ладони размером. От куда она тут взялась? Грядка 20х10 метров. Вода не везде.

Решили заехать на водопад. Вход по 5.000кип. Водопад, окруженный джунглями, каскадами разбросан среди крупных камней, вниз по пологому склону. И одного каскада не имеет. В сезон дождей, может и имело смысл его посетить. А сейчас, это было для нас потерей времени. Вода грязная, стекает с полей и болот. В одном из них, тут-же наверху, купаются буйволы.

"Газ в пол" и на второй сайт. Время 14:30, а тени уже длинные.

Сайт 2. Вход так-же 10.000кип. Пропускают на мотике. С километр едем в горку. На верхушке, тропинки с указателями "мины" уходят в обе стороны от дороги. Слева лес, справа жиденькие деревья. Идем вправо. Начало четвертого; надо торопиться. Сразу ступы под деревьями. Щелк-щелк. Дальше. Оставив брата ухожу по верхушкам цепочки холмов, засаженными молодыми соснами. Вокруг просторы.

Ухожу все дальше и дальше, вверх и вверх. Холмы превратились в сопочки, а конца все нет. Но указатели куда-то ведут. Я решил проскочить побыстрей один, посмотреть стоит ли идти брату, чтобы не терять времени. Прошел больше километра. Уже кончилась релка. Тропа ведет на самую высокую сопку поросшую травой. На ней ничего- одни воронки. Изрыто все, как окопами. Долины далеко внизу. Брат, где-то далеко сзади.

А, ступ все нет и нет. Тропа уводит на другую сторону сопки и начинает спуск. Я уже бегу по ней. И тут, замечаю продолжение тропы на соседней сопке, с полкилометра от себя. Ну нет. Хватит. Поворачиваю назад. Как же я далеко зашел! На первой трети пути встречаю брата. Разворачиваю. Идем на левую сторону от дороги.

И здесь : Ах! Вот так волшебство! Огромные ступы, навалены в тени старых деревьев. Где обнявших и запутавших их корнями, а где и проросших сквозь них, развалив их на части. Ступы здесь были высотой и за два метра. Жаль, что из за времени, пришлось все "комкать".

Теперь на первый сайт. Время 16:30. Солнце сильно склонилось и уходит в показавшиеся тучи. По другой, объездной , незнакомой дороге, выскочили на знакомую гравийку и "летим" 60км\час. Зад байка, несколько раз критически забрасывает на колее и камнях. Брат молчит и я "топлю потихоньку". Два раза чудом не завалились. Сколько камней наловил колесами!? Обгоняем местных одного за другим. От пыли нет спасения, только обгон и опять обгон. Асфальт. 2-3 километра и поворот на первый сайт. Солнце село в тучи.

Говорят закрыто. Время 17:00. Входд 10.000кип. Но просят 20.000кип\2.5$ за сверхурочные и дают нам 20 минут. Ок.

Здесь россыпи ступ. Целое поле. Массовое захоронение какое-то. Есть крупные до 3 метров экземпляры. Но вокруг нет пейзажа. Какие-то базы, застройки. Цивилизация наступает. Здесь "Дисней Лэнд", как мы это называем. Уже в сумерках заканчиваем осмотр и съемку. Под холмом внизу, на кассах, уже кричат и машут руками.

В темноте возвращаемся в город. Какой холод. Одежда не греет. Продрогли пущще утреннего. Наверное, это "голодный" холод. Еще и с голодухи арбуз купили. Да кто его есть будет? Холодца бы разогретого, утреннего!

Вчера утром ходили в майках и шортах, во Вьентьяне, чуть не солнечный удар, а сегодня "зима", посреди всего зеленого.

Долго я просил в утренней едальне того холодца. Того гарсона не было, а название сказанное им, этот не понимал. Какая досада. Надо было попросить написать. Лучше так и делать; понравившееся блюдо просить написать в блокнот и рядом свой перевод.

Взяли куриный суп, который моментально остыл. Сами служки были тепло одеты и грелись возле каменного, как бы мангала с углями. Видя, что мы то-же страдаем от холода, они принесли такой-же и сунули нам под стол. И хочется "с головой" в него залезть.

Взяли билеты на завтра на 7мь утра, до Вьентьяна. По 95.000кип\12$. Конечно стоило задержаться здесь. Но мы успокоили себя мыслью, что вернемся сюда. И пусть малоувиденное будет стимулом к этому. Эти места, заслуживают отдельной истории.

"Жадный" душ, с тоненькими, жиденькими струйками, долго не давал согреться. Постоянно надо было "ловить" температуру воды. Наконец привыкнув к горячей сделал на максимум и напустив пару, как-то согрелся. И еще долго "набирался духу"; закончить эту процедуру и выйти в холодный номер.

Я, для себя, сделал вывод, что сайты эти со ступами - это кладбища. Что жил такой народ, который хоронил своих в этих ступах, как в гробах. От достатка зависел и размер и обработка ступы. Некоторые, были чуть более полметра, видимо для детей. Огромные для богатых. У всех у них были каменные крышки, но сохранились лишь редкие экземпляры, да осколки. Да и сами места скопления ступ, очень похожи на те, что выбирали наши предки. Только одно; Где кости? Но, если камни истерлись ветром? С этими мыслями я уснул.


День двадцатьвторой.
Phonsavan/Понсаван - Vientiane/Вьентьян - Nong Khai/Нонг Кай(Тайланд).


В семь утра тронулся автобус. Водитель, передние двери не закрывает, мы сидим над ним, у него за спиной. Я в шортах, сандалях и толстовке. Приготовился к жаркому Вьентьяну, но похоже поторопился. Сам водитель в куртке "аляске" и в вязанных перчатках. Сиденья холодные. Начинается старая песня. А места удачные; смотрим в лобовое в даль, не укачает.

Часто останавливаемся; грузят на крышу, кого-то подсаживают, двери закрыть забывают. Прямо возле двери сидят два молодых парня в футболках. С любопытством наблюдаю за ними; надолго ли их хватит. Воздушный поток с двери идет прямо на них. Заметно, что они коченеют, но бравируют; не просят дверь закрыть. Но, зато уже я попросил. Правда после следующей остановки, ее снова забыли закрыть. Я понимаю, что наверняка это последний раз замерзаем по пути на Юг. Поэтому стараюсь "насладиться" холодком, перед началом жарких широт.

Начался серпантин. Но сейчас светло и мы сидим удачно. Переносится хорошо. Кондуктор, раза четыре, бегал раздавал пакетики. Потом на остановке докупил их еще. Поднялись к облакам. Едем в их тумане. Стало еще и сыро. Те двое, не вынесли холода, ушли дальше в салон. Но там, другое лихо; укачивает. Сидят теперь с пакетиками.

Наше положение, спас брат; на остановке достал с рюкзака плед. Укрыли ноги. Стало терпимей.

Здесь в горах, проезжаем интересные деревни в несколько десятков домов. Дома на деревянных сваях из щитов плетенного бамбука и соломенными крышами. Стоят они в ряд по сторонам дороги. И одна их сторона над пропастью повисла, а другая втиснулась между склоном и дорогой.
И вся жизнь их, общественная; на этой дороге. Здесь играют и растут дети, и вся живность домашняя здесь гуляет. Некоторые домики; едва вдвоем ляжешь. Спят, похоже, на голых досках или циновках. Часто замечаю, между всего этого, "соломенного", большие костры; "готовят" на улице. Так и проходит вся их жизнь на дороге. Нищета крайняя. Почти первобытный строй. Живут себе в облаках. Неиспорченные.
Но бывает, зайдет кто в автобус, с деревни такой и весь такой "дольчегабана" в стразах; в город едет.
Заметил; стариков не видно, но очень много детей. И уже с 4-6 лет привлечены к труду, очень самостоятельные.

250км и 5ть часов ходу до Вьентьяна. Значит, мы проехали 130 километров за 5-ть часов! Сейчас, красивейший участок дороги с причудливыми пиками. Безумно красиво. И, потеплело наконец.

Во Вьентьян приехали в 17:45, с небольшим опозданием. Здесь же на северной басстанции узнал, что в приграничный, тайский город Nong Khai, бас идет со станции в центре. А, от сюда туда ехать на туке, сказав ему: морнинг маркет. Пошел сдаваться таксистам. Просят 40.000-50.000кип за двоих. Сбил на 25.000кип\3$ (за так и сюда приехали позавчера). Поехали какой-то длинной дорогой за аэропортом. И уже в центре, в 400 метрах от геста, где жили, пробили колесо. Меняли минут 15-ать. Явный знак. Брат зароптал, остаться ночевать. Но, меня несет. Быстрее в Тай.

Приехали на станцию в 18:05. Пять минут назад, ушел последний автобус на границу. Брат опять свое. Но я хочу переломить ситуацию! Просто, чтобы еще раз проверить. До скольки граница работает? : до восьми. Берем тука и за 50.000кип\6$ на двоих на границу. Сказал ехать 20-ать минут. Но ехали с 18:15 до 18:45. И не ехали, а летел он , как оглохший. Сидим в этой клетке в кузове мотороллера, вцепились в прутья. На волю случая. Случись-что, мы бы не выжили. Зачем он так несся? Рядом жену еще посадил. А мне, кажется, самому без адреналина плохо.

Весь лаосский погранконтроль на улице. Проходим быстро. Лаосский сбор по 8.000кип\1$. Теперь в бас по 20 уже бат, чтобы довезли по мосту через Меконг до Тайской таможни. Хорошо есть обменник поменял 20-ать баксов. Ехали минут пять.

Потратили мы в Лаосе по 90$. Вместе с Вьетнамом 500$ с двоих.
Последний раз редактировалось Василий Че 14 апр 2016, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #23

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:44

бронь
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #24

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:45

Займу место, чтобы не рвать третью часть
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #25

Сообщение Василий Че » 14 апр 2016, 09:47

Хочу извиниться за грамматику. В школе учился спустя рукава. Но, со временем я подтянусь, обещаю.
А так же и за фотографии, имея такую возможность, другой мог бы сделать гораздо лучше и интереснее.
Ну как говориться "что имеем".
Будьте снисходительны.
Аватара пользователя
Василий Че
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 03.04.2008
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #26

Сообщение AIKIDO » 15 апр 2016, 04:35

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:44:Народ постоянно тошнит, особенно страдают женщины. В салоне стойкий запах

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:44:По салону пошел проводник раздавая пакетики

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:44:Через десять минут дрогнули самые стойкие. К "хору тошнотиков" присоединились басы. Девушки ехавшие за нами, теперь лежали поперек сидений с разных сторон прохода, как в полуобмороке.

Как все знакомо. Тоже сталкивался в Тайланде, во время преезда в Пай, с таким явлением. Все азиаты пластом лежали

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:44:Наконец, нашли пару мест с рентом байков

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:44:Попросил паспорт в залог, дал ему старый. Прокатило

Старая, добрая, технология ( made in Russia) Я еще иногда наш Российский паспорт подсовывал, долго вертели, разглядывали, но тоже брали в залог!
Аватара пользователя
AIKIDO
полноправный участник
 
Сообщения: 334
Регистрация: 02.10.2010
Город: Дальний Восток
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #27

Сообщение evgeny 1976 » 29 янв 2018, 04:42

Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:47:Хочу извиниться за грамматику. В школе учился спустя рукава. Но, со временем я подтянусь, обещаю.
А так же и за фотографии, имея такую возможность, другой мог бы сделать гораздо лучше и интереснее.
Ну как говориться "что имеем".
Будьте снисходительны.

Василий. Продолжение будет ?
Хотя-бы вкратце. Хотим повторить Ваш подвиг ))).
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 18.10.2014
Город: хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Хабаровск - Экватор по земле. Отчет

Сообщение: #28

Сообщение Нонна Л. » 29 янв 2018, 16:25

Как жаль, что такой интересный отчет заброшен. Читается на одном дыхании, оторваться невозможно. И фото вполне приличные, зря Вы так, Василий!
Василий Чехов писал(а) 14 апр 2016, 09:47:Хочу извиниться за грамматику. В школе учился спустя рукава. Но, со временем я подтянусь, обещаю.
А так же и за фотографии, имея такую возможность, другой мог бы сделать гораздо лучше и интереснее.
Ну как говориться "что имеем".
Будьте снисходительны.

Но как же хочется узнать, что было дальше! Добрались в конце концов до Суматры или нет?...
Сейчас буду искать, что же это за "кувшины" такие в Лаосе, заинтриговали. И по этой дороге захотелось проехать обязательно.
Аватара пользователя
Нонна Л.
путешественник
 
Сообщения: 1259
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 817 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 68
Страны: 99
Пол: Женский


Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзия - короткие заметки о путешествии (проба пера)



Включить мобильный стиль