Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Вопросы о визах, границах и таможне на Кипре
Получение про-визы Кипра. Длительность пребывания, продление визы на Кипре. Посольство Кипра в Москве и других городах. Таможенные правила на Кипре. Пересечение границы Северного Кипра с юга и наоборот

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Северный Кипр - пересечение границы, визовые нюансы

Сообщение диля87 » 17 апр 2016, 18:29

нашла информацию что с турции в северную часть можно вьехать без всякой визы но и желательно чтобы печать ставили не в паспорт подскажите правильное инфо? и куда печать ставить на лист обычный??
диля87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Degt » 17 апр 2016, 18:35

ag83 писал(а) 31 мар 2016, 18:34:трск ставит свои штампы на миграционные карточки - сначала туда, потом обратно.

*Лелея* писал(а) 07 апр 2016, 15:59:по желанию, которое рекомендую проявить, дадут миграционную карту.

Наверное, так и надо поступить. Попросить отдельную бумагу, называемую миграционной картой.
И не портить свой ЗП непризнаваемым штампом.
Degt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Bulat_ » 17 апр 2016, 18:44

диля87 писал(а) 17 апр 2016, 18:29:нашла информацию что с турции в северную часть можно вьехать без всякой визы но и желательно чтобы печать ставили не в паспорт подскажите правильное инфо? и куда печать ставить на лист обычный??

Можно. Печать, если она вам мешает, поставят в миграционную карту, а не в паспорт.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение диля87 » 17 апр 2016, 18:56

не мешает но говорят что если соберусь в южную часть поехать не впустят исенно из за этой печати в северной части
диля87
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Degt » 17 апр 2016, 19:03

Правильно говорят ...
С точки зрения Юга, вы проникли на Кипр незаконно.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 00:40

Читал эту ветку пока совсем не запутался))) Лучше спрошу.
Могу ли я, имея визу шенгенскую мультяшку (уже катал по ней) прилететь из страны шенгена (Литвы) в аэропорт Эркан и поехать на отдых на Юг Кипра?
Читал, что могут не впустить потому что, нужно прилетать в аэропорты южные и потом уже катайся где хочешь, так ли это?
Александр С.
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34

Сообщение ALEX2710 » 24 апр 2016, 00:54

Александр С. писал(а) 24 апр 2016, 00:40:Читал эту ветку пока совсем не запутался))) Лучше спрошу.
Могу ли я, имея визу шенгенскую мультяшку (уже катал по ней) прилететь из страны шенгена (Литвы) в аэропорт Эркан и поехать на отдых на Юг Кипра?
Читал, что могут не впустить потому что, нужно прилетать в аэропорты южные и потом уже катайся где хочешь, так ли это?

В Эркан кроме как с Турции ниоткуда не прилетите. Если полетите с Литвы то все равно с промежуточной посадкой в Турции. А насчет впустить на Юг , то как повезет, формально прилет в Эркан для южан это незаконное пересечение границы, но все зависит от полицейских на переходе. Там где переходы между турками и греками вероятность разворота назад большая , на переходах между турками и англичанами она существенно снижается.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 01:26

ALEX2710 писал(а) 24 апр 2016, 00:54:
Александр С. писал(а) 24 апр 2016, 00:40:Читал эту ветку пока совсем не запутался))) Лучше спрошу.

В Эркан кроме как с Турции ниоткуда не прилетите. Если полетите с Литвы то все равно с промежуточной посадкой в Турции.
Да, я забыл дописать, рейс Вильнюс-Стамбул-Эркан. А если я лечу транзитом, то турки в Стамбуле же не влепят мне никакого штампика в паспорт? Или это все равно роли не играет?
А если прилетать в Ларнаку из страны шенгена, то греки ставят какой то штамп в паспорт при прилете/вылете?
Александр С.
новичок

Сообщение ALEX2710 » 24 апр 2016, 08:52

А какая разница будет штамп турецкий или нет . Почитайте о транзите через Стамбул, по идее без покидания транзитной зоны никакие штампы не ставят. В Ларнаке в аэропорту полноценный пограничный контроль , Кипр в Шенгенское соглашение не входит, хотя и признает шенгенские визы для въезда.Соответственно будет соять штамп на въезд и на выезд.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 10:27

ALEX2710 писал(а) 24 апр 2016, 08:52:А какая разница будет штамп турецкий или нет . Почитайте о транзите через Стамбул, по идее без покидания транзитной зоны никакие штампы не ставят. В Ларнаке в аэропорту полноценный пограничный контроль , Кипр в Шенгенское соглашение не входит, хотя и признает шенгенские визы для въезда.Соответственно будет соять штамп на въезд и на выезд.
Так я поилетаю не в Ларнаку, а в Эрджан и штамп по прилету штамп получу в эмигр. листок. А турки мне видимо влепят штам о выезде из шенгена когда буду лететь из Стамбула в Эрджан?
Перечитал таки всю эту ветку и понял следующее, если ошибаюсь, то поправьте: если прилечу в Эрджан имея мультяшные шенгены в паспорте, то меня впустят на отдых на Юг и потом обратно в Эрджан, но это только потому что, все забили на закон, а на самом деле, согласно еще действующему закону, на территории ЮК я буду пребывать нелегально т.к. въехал с территории не признанного ими государства и не имею в паспорте штампа о въезде на ЮК.
Александр С.
новичок

Сообщение ALEX2710 » 24 апр 2016, 11:26

Да прилетев в Эрджан , по законам Южного Кипра вы будете находится там незаконно . А штампы на листок уже вроде не ставят , все в компьютере держат. А штамп о Выезде из Шенгена вам поставят в Вильнюсе а не в Стамбуле.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 11:45

ALEX2710 писал(а) 24 апр 2016, 11:26:Да прилетев в Эрджан , по законам Южного Кипра вы будете находится там незаконно.

Да, спасибо, с этим разобрался.

ALEX2710 писал(а) 24 апр 2016, 11:26:А штамп о Выезде из Шенгена вам поставят в Вильнюсе а не в Стамбуле.

Точняк, я забыл, что Турция не в Шенгене. Т.е. если я буду лететь транзитом через Стамбул в Эрджан, то мне турки ничего в паспорт не оставят ни в Стамбуле ни в Эрджане?
Александр С.
новичок

Сообщение tabletguru » 24 апр 2016, 12:35

Александр С. писал(а) 24 апр 2016, 01:26:
ALEX2710 писал(а) 24 апр 2016, 00:54:А если прилетать в Ларнаку из страны шенгена, то греки ставят какой то штамп в паспорт при прилете/вылете?

Кипр в шенгене, но как-то по-кривому.
Летал по осени через Афины, поимел три штампа в один конец: Греция прилет, Греция вылет и Кипр прилет. Штамп Кипрский вполне себе шенгенский, куча звездочек и буквы CY. Могу отсканировать, но завтра, нет сканера дома.
tabletguru
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 24

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 12:55

tabletguru писал(а) 24 апр 2016, 12:35:Кипр в шенгене, но как-то по-кривому.
Летал по осени через Афины, поимел три штампа в один конец: Греция прилет, Греция вылет и Кипр прилет. Штамп Кипрский вполне себе шенгенский, куча звездочек и буквы CY. Могу отсканировать, но завтра, нет сканера дома.
[/quote]Если решусь лететь в Эрджан, то у меня не будет никаких кипрских штампов, пока не пойму будут ли какие то турецкие.
Вообще, купил билеты в Эрджан по глупости и они не возвратные, обидно терять деньги за три билета (семьей лечу).
По глупости потому что, забыл про эти заморочки с Северным Кипром, а раньше на Кипре вообще не бывал. Плюс скайсканнер подставил не хило. Искал через него билеты, вбил в поиск запрос "Вильнюс-Ларнака" и в поиске, среди разных вариантов выскочил вариант в Эрджан... как так получилось не пойму((( Я его и купил как самый удобный по логистике и дешевый.
Александр С.
новичок

Сообщение Bulat_ » 24 апр 2016, 13:00

tabletguru писал(а) 24 апр 2016, 12:35:Летал по осени через Афины, поимел три штампа в один конец: Греция прилет, Греция вылет и Кипр прилет. Штамп Кипрский вполне себе шенгенский, куча звездочек и буквы CY. Могу отсканировать, но завтра, нет сканера дома.

Кипр ни разу не в Шенгене, он в ЕС.
Если что, точно такой же штамп и у Албании, и она тоже пускает по шенгену.
Bulat_

Сообщение Александр С. » 24 апр 2016, 13:58

Погрузился в тему законного въезда в ЮК по самое не хочу, уже второй день голова пухнет)))
Вроде как разобрался, что при прилете в Эрджан и переезде в ЮК я буду считаться там нелегалом, но вот нашел текст с сайта посольства http://cyprus.mid.ru/o-poradke-v-ezda/v ... oriu-kipra и снова вопрос есть.
Там написано:
"При соблюдении указанных условий пересечения границ Республики Кипр власти страны допускают посещение северной оккупированной части острова с пересечением контролируемой Вооруженными силами ООН разделительной «зеленой линии» через определенные международно-признанным Правительством Республики Кипр контрольно-пропускные пункты. Такие пункты находятся в Никосии (пешие на улице Лидра и в районе гостиницы «Ледра Палас», а также автомобильный/пешеходный переход на территории муниципалитета «Агиос Дометиос»), на территории британских военных баз (автомобильные/пешеходные переходы в районе деревень Агиос Николаос и Пергамос), а также рядом с деревней Зодия (автомобильный/пешеходный). Возвращение на территорию, контролируемую Правительством Республик Кипр, также осуществляется через соответствующие КПП."

Получается, что прилетев в Эрджан я могу потом въехать в ЮК через пункт пропуска в ближайшей Никосии, который есть в списке КПП официально признанных РК и таким образом въехать на ЮК на законных основаниях? Или это подразумевается пересечение только с Юга на Север, а не в любую сторону?
Александр С.
новичок

Сообщение tabletguru » 24 апр 2016, 14:00

Так теперь и болгары тоже.

Не буду спорить, Шенген = ЕС в сознании.
А для каждой страны нужно смотреть. Вон Мальта брыкалась долго, Хортавия туда-же, у бритов и скандинавов своя валюта, но при этом у бритов еще и свой визовый режим. Всяко в мире бывает )))
Ошибся, простите.
tabletguru
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 24

Сообщение BurningMan » 24 апр 2016, 14:03

Александр С.
По закону все просто, с ЮК на СК можно через указанные пропускные пункты, в обратную сторону только если оказались вы там через ЮК.
Т.е. единственный 100% легальный способ попасть на север, это через южную часть.
Последний раз редактировалось BurningMan 24 апр 2016, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
BurningMan
новичок

Страны: 6

Сообщение Bulat_ » 24 апр 2016, 14:04

Ситуация ровно та же, что и Украина-Крым или Грузия-Абхазия
С точки зрения южного Кипра, если вы въехали на Юг, а оттуда поехали на север и вернулись, то ничего не нарушаете: Кипр ведь единый и неделимый, только частично оккупированный. А въехав изначально на север, вы нарушаете границу единого-неделимого Кипра, въехав через неконтролируемый официальными властями пункт пропуска. А вот туркам пофигу, куда вы въехали: для них существует 2 отдельных государства, и паспортный контроль как в аэропорту, так и на границе с югом.
На практике же, с севера на юг можно пройти безо всякого контроля, но тут уж как повезет.
Bulat_

Сообщение Bulat_ » 24 апр 2016, 14:13

BurningMan писал(а) 24 апр 2016, 14:03:Александр С.
Т.е. единственный 100% легальный способ попасть на север, это через южную часть.

Нужно добавить: легальный с точки зрения южного Кипра. Если же вы прилетели из Турции на север и улетели обратно, то для турков ничего не нарушили.
Bulat_

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумВиза на Кипр, провиза. Граница Северного и Южного Кипра

Включить мобильный стиль