семигор писал(а) 22 апр 2016, 19:18:... по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ... в прошлом году число врачей выросло на 1 061 человек. А общая обеспеченность врачами выросла на 0,3%: с 37,1 до 37,2 на 10 тыс. населения.
Чтобы привлечь и удержать медицинских работников в профессии государство в прошлом году:
1. Выделяло субсидии для приобретения или строительства жилья.
2. Предоставляло землю молодым специалистам.
3. Помогало с оплатой жилья и коммунальных услуг.
4. Осуществляло доп. выплаты отдельным категориям медицинских работников дефицитных специальностей.
Ну можно было бы ещё и компот по воскресеньям бесплатный давать.
Очень хорошо "закрепляет кадры" в провинции. По мнению чиновников, очевидно.
Это все чистая правда.
Вчера была на распределении. Главные врачи ЦРБ (или их представители), как коршуны бросались буквально на любого свободного (нецелевого) выпускника. Миллион подъемных, 5 тысяч компенсации за съем квартиры, компенсация ипотеки - ничего не помогало. Не хотят ребята ехать в районы, даже в райцентры - я уж не говорю о прочих населенных пунктах.
К примеру, Братск - хороший город, ухоженный, современный, прекрасные лечебные учреждения (не со слов пишу, бывала неоднократно). Никто не едет, даже за миллион.
А зачем? Полно мест в областном центре, врачей нигде не хватает, и в поликлиниках и стационарах есть свободные места. Практически любым специалистом можно устроиться. В поликлиниках областного центра тоже дают подъемные (не миллион, тысяч 250, кажется, не запомнила).
В моей родной инфекционке, куда в прошлые годы было не попасть на работу, сейчас готовы трудоустроить сразу несколько выпускников. Некому работать!
Что могу сказать - за что боролись, на то и напоролись.
Лучше не будет.
Убрали интернатуру, а это значит, что ребята будут иметь право работать врачами сразу после 6 курса. Что они наработают?!
Идет повсеместное сокращение часов на изучение клинических дисциплин, не менее 30% учебного времени (а в перспективе обещают 50%) отдается на самостоятельную работу студента. Из оставшихся часов 30% отдается на лекции, т.е. студенты по сути больных на 6 курсе не видят.
Увидят только на работе. На самостоятельной работе.
Таким образом идет экономия на зарплате преподавателям, помещениях, других расходах.
Весело живем!