Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Медицина в России

Сообщение Sara » 23 апр 2016, 10:45

семигор писал(а) 22 апр 2016, 19:18:... по словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ... в прошлом году число врачей выросло на 1 061 человек. А общая обеспеченность врачами выросла на 0,3%: с 37,1 до 37,2 на 10 тыс. населения.

Чтобы привлечь и удержать медицинских работников в профессии государство в прошлом году:

1. Выделяло субсидии для приобретения или строительства жилья.
2. Предоставляло землю молодым специалистам.
3. Помогало с оплатой жилья и коммунальных услуг.
4. Осуществляло доп. выплаты отдельным категориям медицинских работников дефицитных специальностей.

Ну можно было бы ещё и компот по воскресеньям бесплатный давать.
Очень хорошо "закрепляет кадры" в провинции. По мнению чиновников, очевидно.

Это все чистая правда.
Вчера была на распределении. Главные врачи ЦРБ (или их представители), как коршуны бросались буквально на любого свободного (нецелевого) выпускника. Миллион подъемных, 5 тысяч компенсации за съем квартиры, компенсация ипотеки - ничего не помогало. Не хотят ребята ехать в районы, даже в райцентры - я уж не говорю о прочих населенных пунктах.
К примеру, Братск - хороший город, ухоженный, современный, прекрасные лечебные учреждения (не со слов пишу, бывала неоднократно). Никто не едет, даже за миллион.
А зачем? Полно мест в областном центре, врачей нигде не хватает, и в поликлиниках и стационарах есть свободные места. Практически любым специалистом можно устроиться. В поликлиниках областного центра тоже дают подъемные (не миллион, тысяч 250, кажется, не запомнила).
В моей родной инфекционке, куда в прошлые годы было не попасть на работу, сейчас готовы трудоустроить сразу несколько выпускников. Некому работать!
Что могу сказать - за что боролись, на то и напоролись.
Лучше не будет.
Убрали интернатуру, а это значит, что ребята будут иметь право работать врачами сразу после 6 курса. Что они наработают?!
Идет повсеместное сокращение часов на изучение клинических дисциплин, не менее 30% учебного времени (а в перспективе обещают 50%) отдается на самостоятельную работу студента. Из оставшихся часов 30% отдается на лекции, т.е. студенты по сути больных на 6 курсе не видят.
Увидят только на работе. На самостоятельной работе.
Таким образом идет экономия на зарплате преподавателям, помещениях, других расходах.
Весело живем!
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 23 апр 2016, 12:25

Sara писал(а) 23 апр 2016, 10:45:Миллион подъемных, 5 тысяч компенсации за съем квартиры, компенсация ипотеки

Миллион у нас в регионе платят лишь тем, кто будет работать и жить в сельской местности. Во врачебной амбулатории.
На медицинских форумах полно сообщений о том, как приехавшие врачи этих денег получить не могут годами. Впрочем, полно сообщений о том, как приехав и получив деньги, через год отдают их назад и уезжают. Ибо условий для жизни и работы нет никаких.
А студенты тоже Интернетом пользоваться умеют.
5 тыс компенсации за съём - это смешно.
Вот возьмём г.Гатчина Ленобласти. Райцентр, ~50 тыс населения.
Снять "двушку" (а это нормально для семьи с ребёнком и тем более двумя) - 20 тыс рублей в месяц. Это без агентства. Через агентство дороже. И оклад молодому врачу 15 тысяч.
Нафиг ему такая "компенсация"?
Ипотека - это кабала на всю жизнь. А захочет ли врач всю жизнь провести туда, куда его приглашают? А если там больница закроется, а он повязан ипотекой?
Служебное жильё, где врач оплачивает лишь коммуналку, которое переходит в его собственность через 5-10 лет - вот это ещё какой-никакой вариант.
А вообще, все эти "льготы" - чистой воды издевательство. Эдакий барский жест, почти что милостыня.
Как и все т/н "стимулирующие".
Дайте врачу нормальный оклад и более никаких льгот ему не надо.
Ну и нормальные условия для работы, разумеется.
Тем более молодым специалистам всегда актуальны возможности профессионального роста, устройства детей, супругов.
А всё, что предлагается - это подачка, кость.
Результат такой политики мы и наблюдаем в итоге.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 23 апр 2016, 14:38

семигор писал(а) 23 апр 2016, 12:25:А всё, что предлагается - это подачка, кость.

это не подачка, это хитро пый обман из серии "близко локоть, да не укусишь". Наобещать золотые горы, заведомо зная, что условия их получения никто не сможет выполнить. Зато формально: "Вот вам льготы... Чтож вы- такие нехорошие, не пользуетесь ими?" Главное- поставить невыполнимые условия, а потом можно обижаться на чью-то несознательность... Типичная манипуляция. Фу.
Вопчем, почитала-почитала, и подумала: нас еще долечат те, кто выучился до и вместе с нами. А после нас?... Беда лишь в том, что многие лекарства без рецепта не продают. А кто его выпишет?
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Нина80 » 23 апр 2016, 15:26

Моим соседям выписали кучу лекарств от кашля и гриппа уважаемые врачи....А толку ноль.. Я посоветовалась с подругой, она сказала заваривать почки сосны =60 руб кроме лекарств. .... И все ок... Все уже давно здоровы.....Ну вот так...Новые методы лечения уже есть и для гриппа.... Доктора типа ниче не знают, и всякую дрянь с умным видом выписывают - Антифлу или Викс... и конечно опасные и вредные вакцины для дураков....Врачи свои детям никогда вакцины не делают, по этой причине я тоже в детстве избежала.
Почему медики не говорят про Ингавирин и Эргоферон или даже про другие лекарства нового поколения ?? Даже простой грипп не могут вылечить..... Молодцы они на людях лишь зарабатывать, что еще сказать..
Последний раз редактировалось Нина80 23 апр 2016, 16:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение семигор » 23 апр 2016, 15:30

lidaOV писал(а) 23 апр 2016, 14:38:Главное- поставить невыполнимые условия, а потом можно обижаться на чью-то несознательность.

Лида, на самом деле, всё просто до невозможности.
Критерий Истины - Практика.
А какова "практика" - мы видим; растёт дефицит медработников, растут проблемы в системе здравоохранения.
Отсюда простой и очевидный вывод: проводимая политика неверна, неправильна, не даёт нужного результат и даже напротив - вредит.
Но суть в том, что для начала надо хотя бы признать существование проблемы. Сам факт её наличия.
А судя по отчётам наших руководителей, никаких проблем они не видят. Всё лучше и лучше дела обстоят.
А раз нет проблем, то и никаких телодвижений по устранению "несуществующих", или, вернее, невидимых начальственному взору, проблем никто и не предпринимает.
Даже не думает над этим.
А №1 лишь кивает благосклонно на лживые цифры и доклады о том, как всё прекрасно.
А если "кто-то кое-где у нас порой", то просто надо ...усилить прессинг; строже наказывать, ужесточить законы, создать ещё парочку контролирующих структур.
Никто не говорит о необходимости кардинально, принципиально поменять саму структуру здравоохранения; его руководства, финансирования и т.п.
Но хромую лошадь мало стегать; её ещё кормить надо.
Вот и разбегается народец-то.
Кто же захочет свою жизнь "ни за понюшку" класть, когда современная жизнь куда более заманчивые варианты предлагает самореализации.
Ну и выдумывает руководство всякие административные "кнуты". А предлагаемые "пряники" - сплошь прогорклые и чёрствые - не укусишь.
Так что - "На Те Боже, шо нам не гоже" тут не работает. В ответ летит пролетарское: "Жрите сами"
семигор

Сообщение lidaOV » 23 апр 2016, 16:08

Игорь, так я с Вами на 100% согласна в проблеме. Только я считаю, что "все всЁ видят и знают". А делается это Кнутобезобразие с черствыми пряниками вполне осознанно и (чем черт не шутит) намеренно. Намерения у делающих это- сугубо личные. От этого и развал.
семигор писал(а) 23 апр 2016, 15:30:Так что - "На Те Боже, шо нам не гоже" тут не работает. В ответ летит пролетарское: "Жрите сами" (с волосами... )

да аффтарам доктрины пофигу, что летит в ответ. Доктрина-то не для людей, а чтоб отгородиться от людей фальшивой добродетелью. Формально- не прикопаться: "вот вам, трщщ-народ, блага! А то, что вы их не берете- мы не виноваты".
lidaOV

Сообщение семигор » 26 апр 2016, 19:22

Россияне при поездках в Европу рискуют заразиться дифтерией или туберкулезом. Об этом журналистам рассказала главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, передает во вторник, 26 апреля, РИА Новости.

«Самое на сегодняшний день печальное, на мой взгляд, что благополучная Европа, которая давно забыла об этих инфекциях, сегодня тоже являет собой пример развивающегося очага», — заявила она.

По словам Поповой, информацию о заболеваниях стараются замалчивать. «Никто не хочет с нами делиться ею, хотя эти риски известны, понятны и они есть», — добавила она.

В связи с этим главный санитарный врач посоветовала делать прививки перед поездками.

В феврале этого года врачи-инфекционисты посоветовали россиянам, отправляющимся на отдых в тропические страны, отказаться от бананов и голубой одежды, чтобы не привлекать насекомых, являющихся переносчиками опасных вирусов. Речь, в частности, может идти о вирусе Зика или лихорадке Денге.

В ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в свою очередь рекомендовали путешественникам в течение месяца после возвращения из-за рубежа использовать во время половых контактов презервативы и избегать поцелуев.
семигор

Сообщение Нина80 » 26 апр 2016, 19:31

Месяц болела китайским гриппом, привезенным из Китая, было совсем не весело...Доктора все равно не очень умные, так что пришлось лечиться самостоятельно..
Вакцины - не панацея, много побочных явлений.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение Nica_ya » 28 апр 2016, 13:45

lidaOV писал(а) 23 апр 2016, 14:38:
семигор писал(а) 23 апр 2016, 12:25:А всё, что предлагается - это подачка, кость.

Беда лишь в том, что многие лекарства без рецепта не продают. А кто его выпишет?

А вот это как раз я считаю преступление против своего народа: массовая реклама и агрессивная весьма фармпрепаратов и аппаратуры, объявляемая практически панацеей и затем бесконтрольная их продажа часто неграмотными в медицинском смысле продавцами. Аптекарями многих из них назвать никак нельзя. Лечение по принципу "одна бабка сказала" (ОБС - кто в курсе), "соседке помогло, может и мне попробовать" - просто вредительство. Нет такого ни в развитых, ни в отсталых странах! Тут все путешественники, в курсе, как мы аптечки собираем. А на имми тем более. Наболело просто, безобразие это вижу каждый день. Везде трудно попасть к врачу, в России ПОКА ЕЩЕ относительно легко. Это не повод гражданам экспериментровать на себе.
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 29 апр 2016, 13:11

Nica_ya писал(а) 28 апр 2016, 13:45:попасть к врачу, в России ПОКА ЕЩЕ относительно легко

Уже нет:
Я захожу в кабинет терапевта, а в очереди за мной остаются всего человек пять-шесть. Люди устали: все они высидели в очереди по 4-5 часов. И все бы ничего, но на часах уже 21:20. Рабочий день врача, гласит табличка на двери, заканчивается в 19 часов...
..должно быть восемнадцать терапевтов, это чтобы по-хорошему. А их осталось четверо. Каждый ведет по 4 участка минимум...Врачей действительно не хватает. Все бегут из поликлиники бегом: платят мало, пациентов тьма несметная, врачи давно выполняют по 2-3 нормы на приемах. Медсестра, что отработала здесь жизнь, уволилась, найдя другое место, где платят премии и народу ровно столько, сколько должно быть по норме. Эта, новенькая, недавно из декрета, потому и работает пока. Многие устраиваются в негосударственные медицинские центры. Там и отношение особое, и деньги совсем другие.

АиФ
семигор

Сообщение Nica_ya » 30 апр 2016, 10:52

А да. Еще не 2-3 месяца к специалисту (кардиологу, неврологу, психотерапевту) ожидают приема. Я читала эту статью. Если бы автору не больничный нужен был, платно не стоило бы так сильно мучиться. И платный прием в регионах стоит копейки!!!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение lidaOV » 30 апр 2016, 13:01

Nica_ya писал(а) 30 апр 2016, 10:52:И платный прием в регионах стоит копейки!!!

ну не знаю, для кого "копейки"? Первичный прием спеца -900 руб. Это, шоб послушали Вашу болтовню, да в карточке что-то пописАли. А дальше пошло-поехало: анализы, процедуры, лекарства и т.д. и т.п.
У меня вот был случай такой недавно. Провела эксперимент. Почитала интернет, "назначила" сама себе лекарство, выбрала 3 вида, на бумажку списала, посмотрела цены. 2 оказались заоблачными, третье- оставила на заметку.
Пошла по ДМС, записалась к доктору. ДМС у нас хреновая, оплатила не все, что доктор прописал мне, дабы определиться с выбором лекарства, остальное я платила сама. Вот что вышло: 2 приема врача, 2 узи и анализов туева куча. Итого примерно оцениваю :900 (первичный прием)+(900+900 узи)+(625+2015 анализы. то, что за 2015- сдавала сама) = 5340р.
Итого! за 5тыр мне прописали то, что я сама себе выбрала по интернету- один в один. (я не врач, а вариантов лекарств на мою тему- вагон и маленькая тележка) Еще далеко не факт, что лекарство даст результат.
lidaOV

Сообщение калям » 01 май 2016, 13:22

Вангую-лекарство даст результат)))
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение семигор » 01 май 2016, 21:17

Разумеется; чувство заплаченных денег тоже лечит
семигор

Сообщение lidaOV » 01 май 2016, 21:43

семигор писал(а) 01 май 2016, 21:17:Разумеется; чувство заплаченных денег тоже лечит

это Вы съязвили так? Я наоборот, "жаблюсь"...
качество- что за деньги, что без денег. Врачи-то ведь одни и те же.... Тут главный вопрос- на грамотного нарваться. А уж будет он облобызать или сурово молчать- мне пофигу. Лишь бы лечил.
lidaOV

Сообщение семигор » 01 май 2016, 22:51

lidaOV это больше коляну ответ, чем вам. Что же касается платно или без, то тут задачи у врачей не только, а возможно и не столько, как лечить пациента, или лечит его наилучшим образом. И иногда эти другие задачи приоритетны. Вот в чём дело. А не в поцелуями или грамотности врача.
Поэтому наилучший вариант - это иметь "своего" врача. Может даже дружить с ним или кормить его. Окупится. Поверьте.

Форум вне политики, Ваши досужие домыслы совершенно неуместны. Удалил. Автопутешественник
семигор

Сообщение lidaOV » 02 май 2016, 00:24

семигор писал(а) 01 май 2016, 22:51:Может даже дружить с ним или кормить его. Окупится. Поверьте.

мне стольких спецов не прокормить. Есть уже один врач, который меня кормит. Только в последнее время он стал (как и я) все забывать. Я уж давно поняла (по нашему городу), что ДМС хороша лишь тем, что не надо тащиться с утра и томиться в очереди в регистратуру, а также более быстро можно записаться на УЗИ, рентген и т.д. Зато, если врач тебе что-то назначил, то задолбаешься бегать с этажа на этаж, стоять в очереди в платном окошке, чтобы тебе страховая согласовала (или нет )
"найти спеца"- вот главный вопрос. А они-засранцы, могут прятаться в совсем неприметных кабинетах и поликлиниках, никак себя не обнаруживая. А "громкие имена" часто на поверку оказываются мыльными пузырями.
lidaOV

Сообщение семигор » 02 май 2016, 11:27

lidaOV, стараниями государства, да и населения в общем-то тоже, медицина превращена в обычный род экономической деятельности. Где главные критерии оценки работы экономические - рентабельность, эффективность и т.п. причём экономической эффективности, а вовсе не в плане лечения., Правда, в силу помеси популизма, глупости и карьеризма чиновников, в медицине существует дикая смесь капитализма и социализма. Собственно поэтому кто-то в ней благоденствует, вне зависимости от результатов работы, а кто-то всё проклинает и уходит. И судя по динамике кадрового дефицита, последних становится все больше.
Пока же нет ни каких признаков того, что государство намерено как-то повлиять на ситуацию, кроме, разве что, вновь методами административными, но никак не рыночными
Что заранее обрекает эти действия на неудачу.
Медики же, либо "голосуют ногами", попросту уходя из профессии или специальности, либо вынуждены соответствовать предъявляемым
требованиям, даже если выполнение этих требований не способствует излечения больных.
Простой пример; предъявляемые требования не финансируются
А ведь цены на всё давно рыночные.
И приказ лечить на сто рублей, если выделяется лишь десять, выполнить невозможно.
А быть крайними никто не хочет, разумеется. Козлами отпущения для населения.
Поэтому мед работники вынуждены думать и собственной безопасности и выживание, т.к. государство их в этом отношении также кинуло. Поэтому интересы пациента в плане его лечения в существующих условиях теперь далеко не главная забота врачей. Главное - это выполнить требования инструкции, законов, стандартов, экономических предписание, и при этом не подставиться самому, что часто является приоритетным в работе врача.
И врачи учат этому друг друга на своих закрытых форумах. Врачи прежней формации уходят, и с ними уйдут вскоре и последние осколки проклинаемого многими "совка". Останутся воспитанные совсем в иных принципах работы.
И уже не будет ситуации , как в приведеной выше статье, что рабочий день у врача до 19 часов, а она работает и до 22, т.к. ещё не всё пациенты приняты.
Это вот тот самый пережиток и совок. Осколок социализма.
Вскоре не останется этого, и игнорироване рыночных реалий вызовет просто крах всей системы здравоохранения.

Офф: трудно писать с чужого телефона, поэтому прошу прощения за некоторые не стыковки и ошибки. Очень сложно и долго исправлять
семигор

Сообщение иголочник » 13 май 2016, 15:44

Семигор, медленно и печально, золотым пером, очень красиво (не смотря на двадцатилетний врачебный стаж) подписался под каждым Вашим словом.
Этим же пером написал заявление по собственному желанию пару месяцев назад. С меня, пожалуй, хватит... Пусть работают те, кто все это придумывает. Уверен, у них все получится, с такими светлыми-то головами. А пациенты... Пациенты пусть остаются с Богом. И со своими правами, которых у них сейчас много. Флаг в руки!

Ни о чем не жалею, испытываю вполне выносимую легкость бытия. Нужно было сделать это гораздо раньше.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение семигор » 14 май 2016, 00:17

иголочник писал(а) 13 май 2016, 15:44:Ни о чем не жалею, испытываю вполне выносимую легкость бытия. Нужно было сделать это гораздо раньше.

Уважаю Ваш выбор.
Врачам такие решения принимать ох как не просто.
Главное - это знать куда уходишь. Плохо, когда "в никуда".
Я не могу сказать, чтобы сильно держался за свою профессию; просто нет доступной для меня альтернативы.
И так работают очень многие в провинции.
Удачи Вам!

З.Ы. Не присутствуете ли на ДнР?
(для бдительных модераторов: это название профессионального врачебного сайта "доктор на работе")
семигор

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль