В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Как уехать жить за границу: оформление визы, ВНЖ и ПМЖ, поиск жилья и работы, подготовка документов, переезд и адаптация. Практические советы для эмигрантов из России и СНГ по переезду в другую страну.

Re: В какой зарубежной стране русский может стать своим?

Сообщение aas996 » 08 фев 2016, 20:46

Vitaminka69 писал(а) 08 фев 2016, 19:36: Замужество--облегчает въезд в страну, но никак не помогло мне в поисках работы.
У всех на поиски работы в чужой стране уходит время: у кого-то больше, у кого-то меньше. Мало кому в чужой стране что-то даётся просто за красивые глаза.
Но это не означает, что Швеция какая-то не такая страна и всё здесь плохо, и местные все злые и расисты, которые спят и видят, как насолить россиянам/белорусам/украинцам.

То есть, Вы утверждаете что поиск работы с разрешением на жительство/работу ничем не отличается от такового, когда работодатель должен получить визу/разрешение?
(Не говоря уж о наличии жилья, транспорта, средств, и домашнего натаскивания по языку и социальному контексту, даже если связи и рекомендации мужа явно не фигурировали).
И даётся это именно за красивые глаза - буквально.

У меня также в аспирантуре в США была знакомая студентка, которая искренне считала что стипендия $ 1,200/мес. - отличные деньги и не могла понять почему мы жадные и
глупо ищем неуместную подработку, отвлекающую от оптимального продвижения научной карьеры.
То, что она жила дома у своего Американского друга и ездила на его 2-й машине, конечно, не имело к этому никакого отношения.

А насчёт Швеции с Вами совершенно согласен - страна как страна. Дело тут не в Швеции, в самом деле.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Vitaminka69 » 08 фев 2016, 20:48

Дааааа, пичалька однако...
Что ж такого сделала вам Швеция, что вы её так ненавидите И при этом вы прожили в этой жуткой стране около 10 лет ? Мазохизм какой-то.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.
Страны: 17

Сообщение vitrysk_ » 08 фев 2016, 23:39

ilonka1977 писал(а) 08 фев 2016, 21:01:vitrysk_, а почему Вы частной страховкой не пользовались, если с государственной медициной всё так печально? По частной страховке можно записаться к любому врачу самостоятельно или в Швеции не так?

нет в Швеции частных страховок для обычных семейных врачей. боятся что ее захотят оплачивать поголовно все, и смысл в ней пропадет. хотя моя бы воля - я бы скорее ввел страховку от общения с медсестрой. частной медицины в Швеции тоже нет почти - она вся или государственная, или дотируемая государством частникам. заметьте - не бесплатная. прием у врача обычного 20-30 евро, у медсестры - 10-15 евро, у специалиста - 40-50 евро, на скорой - 60-80 евро... с потолком в год который достигают только хроники.
частных полностью клиник в Швеции 2 кажись. на всю страну. с ценником не от мира сего, в основном чтоб страховым ассистансам было куда своих клиентов "мгновенно" устроить...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Illigera » 10 фев 2016, 15:19

Тема как-то странно скатилась к медицине....неужели это главное в ассимиляции в новой стране?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение vagabondit » 10 фев 2016, 15:32

Illigera писал(а) 10 фев 2016, 15:19:Тема как-то странно скатилась к медицине....неужели это главное в ассимиляции в новой стране?
Не самое главное, но и далеко не последнее дело. Если вы о ней не задумываетесь, т.к NHS для вас удобная данность как чистая вода из крана, то, скажем в США вся Ваша адаптация может пойти под откос из-за отсутствия доступного здравоохранения, если вы, конечно, не бедняк на социалке в Брайтон Бич.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Illigera » 10 фев 2016, 15:33

А, ОК. То есть разобрался в медицине, стал своим в новой стране, понятно
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение vagabondit » 10 фев 2016, 15:37

Illigera писал(а) 10 фев 2016, 15:33:А, ОК. То есть разобрался в медицине, стал своим в новой стране, понятно
Уверен, что разница понятий необходимого и достаточного Вам знакома.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 10 фев 2016, 15:43

В Испании из-за медицины адаптация под откос не пойдёт, т.к. в любом случае очень развита частная, а страховка вполне доступна. Вот из-за сложностей в трудоустройстве уезжают люди, но и это очень индивидуально: есть такие, кто и на родине без работы сидит.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Rezoner » 10 фев 2016, 15:44

Медицинская помощь в Швеции и других странах выделена в отдельную тему
Это необходимо, но - увы - недостаточно для прекращения отклонений от заданной темы
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение russakowalena » 10 фев 2016, 17:23

Illigera писал(а) 10 фев 2016, 15:33:А, ОК. То есть разобрался в медицине, стал своим в новой стране, понятно

если разобрался в системе и научился ей пользоваться, то уже на правильном пути.
А то так знакомые по 2-3 мес проводят в своей стране, т к медицина не устраивает, хотя обычно лечиться удобнее по месту пост проживания
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение vitrysk_ » 10 фев 2016, 17:54

Опять же - при наличии возможностей - и я не только о медицине - проще комбинировать разные страны. Я вот около 2 лет жил в режиме 5 дней дома+2 дня недома. Но это хоть как-то помогало справляться с недостатками страны проживания...
vitrysk_

Сообщение russakowalena » 10 фев 2016, 18:12

vitrysk_ писал(а) 10 фев 2016, 17:54:Опять же - при наличии возможностей - и я не только о медицине - проще комбинировать разные страны. Я вот около 2 лет жил в режиме 5 дней дома+2 дня недома. Но это хоть как-то помогало справляться с недостатками страны проживания...

это не вариант для семей с маленькими детьми и двумя работами, т к детям нужно здесь и сейчас и плюсы второй страны мало компенсируют
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение ласковый » 06 мар 2016, 23:19

По моему пониманию вхождение в круг общения с местными может быть только на работе.
Если на работе ты себя покажеш специалистом то с тобой будут общаться на равных в течении рабочего дня, а после работы не откажутся и по кружечки выпить. Потому, что с тобой можно заработать денег.

По крайней мере такой опыт я имел в Польше в Гданьске и в Бристоле в Англии, когда там работал.

Причем если с польским языком у меня более чем все ОК, то вот с английским беда, даже прожив там полтора года, я так толком разговаривать и не научился, кроме как на профессиональные темы.
Но не беда - у меня до сих пор куча хороших приятелей и там и там к кому я могу обратиться за помощью в случае чего.

Это я к тому, что не понимаю жалоб на то, что не удается завести знакомство с соседями. С ними наверное лет 20 можно прожить и только здрасте-досвидания. Ведь никто из жалующихся тут не потянет домой к себе узбека только на том основании, что он его теперь сосед. А русские за границей в глазах местного населения выглядят точно так же как и узбеки, например. Ничем не лучше и не хуже

Так, что только - труд Работа объединяет.

ПыСы Хотя, вот все тут такие из себя магистры и менеджеры, может в таком кругу общения и действительно нелегко общаться.
У пролетариев все проще вероятно и знакомства мои естественно все больше среди людей приземленных.

Но такого - как тут описано в начале ветке, что бы с местной женщиной нельзя было закрутить .... Я просто смеюсь. Это точно не они виноваты.
ласковый
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Nordfox » 26 май 2016, 16:29

Как аборигены в UK и Ireland относятся к русским?, к русским с нормальным европейским менталитетом, причем интересует даже не Лондон и Дублин, а более мелкие города и провинции. В ветке периодически были высказывания что "нам там никогда не стать своими", "они вежливо игнорируют нас", "они считают нас ч..рками", "как абориген влиться в общество не удастся" и все в этом духе. Каково реальное положение дел?
Nordfox
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение montgomeri » 26 май 2016, 16:49

Олег Андреевич писал(а) 26 май 2016, 16:29:Как аборигены в UK и Ireland относятся к русским?, к русским с нормальным европейским менталитетом, причем интересует даже не Лондон и Дублин, а более мелкие города и провинции. В ветке периодически были высказывания что "нам там никогда не стать своими", "они вежливо игнорируют нас", "они считают нас ч..рками", "как абориген влиться в общество не удастся" и все в этом духе. Каково реальное положение дел?

Был в UK,ну как сказать,если вы не эмигрант уровня Абрамовича,то и отношение к вам соответственное,умеренно спокойное.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение Illigera » 26 май 2016, 16:59

Отношение зависит от собственного восприятия. Многим здесь это все равно, ну,и зависит, чем будете заниматься. В международных компаниях неважно кто и откуда, важно быть именно цивилизованной ментальности. А в быту все вообще крайне просто....мой личный опыт - переступать через себя пока что не пришлось ни в чем.
Illigera
путешественник

Сообщение Nordfox » 26 май 2016, 17:40

Illigera писал(а) 26 май 2016, 16:59:А в быту все вообще крайне просто....мой личный опыт - переступать через себя пока что не пришлось ни в чем.

А тут можно поподробнее? про обычное бытовое общение с соседями/в магазине/и т.д. И на сколько большая разница в этом плане если говорить про маленькие населенные пункты?
Nordfox
участник

Сообщение Illigera » 26 май 2016, 19:49

Я в небольшом городке живу, соседи сами по себе, тут никто в друзья не лезет. Мой дом- моя крепость, зачем быть своим с соседями или в магазине?! Обозвать никем не обзовут, тут полно приехавших, будете всегда улыбаться и благодарить, как местные, никому дела до вас не будет.

Вы что именно в понятие «свой» вкладываете? Брататься никто не будет, тут все сами по себе. Если вам комфортно общество индивидуальное, то все будет правильно. Если нужно бегать к соседям за спичками, то вас тут не поймут (я тоже не пойму соседей, одалживающих соль или три рубля до получки ). Вся бытовуха сделана удобно и без напряга, люди вежливые, полиция друг человека, бизнес защищен.
Illigera
путешественник

Сообщение volga_volga » 27 май 2016, 00:06

Олег Андреевич писал(а) 26 май 2016, 16:29:Как аборигены в UK и Ireland относятся к русским?, к русским с нормальным европейским менталитетом, причем интересует даже не Лондон и Дублин, а более мелкие города и провинции. В ветке периодически были высказывания что "нам там никогда не стать своими", "они вежливо игнорируют нас", "они считают нас ч..рками", "как абориген влиться в общество не удастся" и все в этом духе. Каково реальное положение дел?

В мелких городах и провинциях СК я бы даже не стала пытаться стать своим - у меня как раз "нормальный европейский менталитет", а у "аборигены" (вот хорошее определение) обычно дальше своего носа (своей деревни) не видят. Недаром дело дошло до голосования о выходе из ЕС.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Illigera » 27 май 2016, 02:34

volga_volga писал(а) 27 май 2016, 00:06: В мелких городах и провинциях СК я бы даже не стала пытаться стать своим - у меня как раз "нормальный европейский менталитет", а у "аборигены" (вот хорошее определение) обычно дальше своего носа (своей деревни) не видят. Недаром дело дошло до голосования о выходе из ЕС.

А ничего, что 29 апреля более 100 известных имен в Сити (не деревенские аборигены ни разу) подписали документ о том, что они за выход из ЕС? и бывший мэр тоже за. Так что сепаратизм вовсе не признак английской деревни. Но референдум - это уже офф-топ для этой темы.
Illigera
путешественник

Сообщение volga_volga » 27 май 2016, 03:11

Да, референдум наверное это не к месту. Кстати, о нем случайно узнала - сначала думала, какая-то шутка.

Но остальной мой коммент - вымученный личным опытом. Жизни и работы в Лондоне и далее на север до Scottish Borders.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Zoobaw » 27 май 2016, 21:53

Вот,ребята, ехал я тут на днях в автобусе в Италии, и стал свидетелем (невольным) диалога достаточно молодой (около 45 на глаз) русской пары. И в Италии они живут, и в Америке пожили, может и еще где, я не слушал тщательно, только обрывки. Но как дело дошло до насущного - как спросить у водителя - а есть ли в автобусе туалет - тут у них вышла долгая заминка, связанная с обсуждением как же это правильно сделать.

Хорошо, что оказалось, что сказанное по русски слово Туалет, похоже на это же слово на итальянском да и на английском(хотя, слышал, на английском культурнее говорить bathroom, а на итальянском - баньо.. не знаю как пишется).

Так что может и есть страны, где русский может стать "своим", но, мне кажется, не любой русский.

PS: Да, а еще видел, как черные полубеженцы-полупопрошайки вполне себе дружески общаются с итальянцами....Но это так, штрихи...
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108

Сообщение Zoobaw » 27 май 2016, 21:59

Illigera писал(а) 27 май 2016, 02:34:
volga_volga писал(а) 27 май 2016, 00:06: В мелких городах и провинциях СК я бы даже не стала пытаться стать своим - у меня как раз "нормальный европейский менталитет", а у "аборигены" (вот хорошее определение) обычно дальше своего носа (своей деревни) не видят. Недаром дело дошло до голосования о выходе из ЕС.

А ничего, что 29 апреля более 100 известных имен в Сити (не деревенские аборигены ни разу) подписали документ о том, что они за выход из ЕС? и бывший мэр тоже за. Так что сепаратизм вовсе не признак английской деревни. Но референдум - это уже офф-топ для этой темы.

Так сепаратизм - это другое название национализма. Все империи всегда были склонны к распаду по этой причине.

И такие Империи, как ЕС, ИМХО, не исключение.

Как сказал мой знакомый, уехавший из Эстонии в Австралию - задолбали Союзы. Сперва Советский Союз, теперь этот ЕвроСоюз...
Zoobaw

Сообщение Illigera » 27 май 2016, 22:06

Zoobaw, абсолютно верно, насчет «не каждый русский». То, что стал своим, не от окружения зависит,а от себя самого, от способности к адаптации. Ну и мотивация, цель тоже немаловажную роль играют.

Философский такой вот отвлеченный пример. Человек переехал из деревни в областной центр, он будет своим? А из областного центра в Москву? То же самое с заграницей, никакой разницы, вопрос языка вовсе не самый главный. Язык учится, вот тараканы в голове переезжают вместе с хозяином:)
Illigera
путешественник

Сообщение volga_volga » 28 май 2016, 01:44

Illigera писал(а) 27 май 2016, 22:06:Философский такой вот отвлеченный пример. Человек переехал из деревни в областной центр, он будет своим? А из областного центра в Москву? То же самое с заграницей, никакой разницы, вопрос языка вовсе не самый главный. Язык учится, вот тараканы в голове переезжают вместе с хозяином:)

А в деревнях тоже разные люди бывают. Вот я переехала из деревни сначала в областной центр (С-Петербург), потом оттуда в Лондон. Оттуда мне все английские деревни казались дырой
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 01:47

Да люди везде разные. Я ж не сравниваю лучшее или худшее, я о том, что любая смена обстановки требует адаптации. И стать «своим» за границей аналогично тому, чтобы стать своим в любых изменившихся обстоятельствах в стране, где родился, к примеру.
Illigera
путешественник

Сообщение Nordfox » 28 май 2016, 04:57

Одно дело личные качества человека и способность к адаптации, а другое - общие настроения и отношение населения к представителям вашей нации "в общей массе".
Nordfox
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 05:19

Олег Андреевич, в общей массе в развитых цивилизованных странах иностранцев, приехавших на ПМЖ, недолюбливают (если они из эквивалентно развитых стран) или откровенно не любят (если они из стран менее развитых). Такого преклонения перед иностранцами в ущерб собственным гражданам, как было в СССР (и частично сохранилось в России), нет больше нигде. Везде на первом месте собственные граждане и своя культура. Декларировать могут одно (равенство), на практике предпочтение отдадут своим. От этого делается немного обидно, что и дома перед ними расстилались, и к ним приехали снова тапки лизать.
ilonka1977

Сообщение blonde » 28 май 2016, 09:53

ilonka1977,
преклоняются тоже немного
швейцарцы и другие европейцы перед американцами
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 10:02

ilonka1977,

Не могу согласиться с Вашим постом, никто никому тапки не лижет...вот американцы- иммигрантская нация. Приезжают сюда в Британию, не заморачиваются насчет своих-чужих. Итальянцы едут, французы- ко всем нормально относятся. Китайцы и арабы работают, тоже неплохо себя чувствуют. Ну во всяком случае, никогда не встречала среди многочисленных европейских,американских и китайских коллег,что их тут как-то не так приняли и что у них проблемы с самоидентификацией. Пошутить могут над какими-то местными особенностями, ну так все в мире шутят, если есть чувство юмора.

Если человек переезжает с комплексами страны третьего мира, которую все обижают, или с желанием, чтоб перед ним преклонялись или как-то особенно уважали, ну так это собственные проблемы человека. Нету исключительных условий для отдельных наций, есть собственное самоощушение. От страны, кстати, мало зависящее.

А вообще эти измышления по теме своего-чужого, имхо, от некой якобы присущей некоторым нациям особой духовности...
Illigera
путешественник

Сообщение blonde » 28 май 2016, 10:20

Illigera, я написала немного преклоняются, но не тапки лижут.

Хорошо, что в вашем мире все страны равны.
Да, вы правы, гастарбайтерам в Москве только кажется, что к ним не к как к своим относятся. Проблема в их гастарбайтерах якобы особой духовности. На самом деле мы ко всем одинаково относимся, что к англичанам, что к таджикам.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 10:25

Ну если кто-то едет гастарбайтером, вряд ли он рассчитывает на отношение к нему как к инвестору или звезде балета. Мир несправедлив, в нем есть классовые, расовые, имушественные различия. Я с этим не спорю. Только ощущение «свой-чужой» это персональное, зачастую основанное на завышенных или заниженных ожиданиях чувство.

Blonde, про «тапки лижут» - я взяла выражение не из Вашего поста, почему Вы сразу на свой счет приняли? даже и отвечала не Вам...ну если ilonka - не Ваш второй ник, конечно.
Illigera
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2016, 11:35

Illigera писал(а) 28 май 2016, 10:02:Не могу согласиться с Вашим постом, никто никому тапки не лижет...

Давно не стояли в очередях в миграционную службу для ежегодного продления ВНЖ, забылось, видимо.
ilonka1977

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 11:36

У меня не было и не будет опыта иммиграции, но опыт короткого проживания в другой стране есть.
В целом я согласна с blonde
Различие в отношении есть.

В Европе оно не явное и, разумеется, никто не станет вас обижать или неуважительно относиться, если вы иностранец. Также к женщине приятной наружности всегда чуть больше любопытства и симпатии. Но все же влиться в тусовку, если это кому-то очень надо, не выйдет. Например, британцы на моем курсе общались неформально (пойти в бар после занятий) только с европейцами. Моя подруга только после 15 лет жизни в Германии, имея хорошую стабильную работу и выйдя замуж за немца, перестала чувствовать неявное высокомерие коренных жителей. Знакомые мужчины, эммигрировавшие в Европу и США, испытывали трудности с устройством личной жизни.И таких примеров много.

Это вполне понятно: такое отношение формирует и использование приезжими социальных программ, и нежелание отказаться от своих чуждых для коренного жителя обычаев и т.п. Да и психологически проще общаться с людьми из своей среды. Думаю, вряд ли кто-то у нас рассматривает гастрабайтера как партнера или друга.Так что не будем лукавить.

Для экстравертов, наверное, эмиграция будет дискомфортна.
Последний раз редактировалось Алена1976 28 май 2016, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 881 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Zoobaw » 28 май 2016, 11:43

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 05:19:Олег Андреевич, в общей массе в развитых цивилизованных странах иностранцев, приехавших на ПМЖ, недолюбливают (если они из эквивалентно развитых стран) или откровенно не любят (если они из стран менее развитых). Такого преклонения перед иностранцами в ущерб собственным гражданам, как было в СССР (и частично сохранилось в России), нет больше нигде. Везде на первом месте собственные граждане и своя культура. Декларировать могут одно (равенство), на практике предпочтение отдадут своим. От этого делается немного обидно, что и дома перед ними расстилались, и к ним приехали снова тапки лизать.

Ну вот из недавнего. Встретил в Европе австралийца, представился русским. Поговорили. После того, как оказалось, что и у меня есть австралийский паспорт, чувак очень обрадовался и стал значительно более общительным. И таких случаев много.

Вообще, австралийцы не недолюбливают мигрантов из немногочисленных диаспор с европейской культурой (типа россиян). Но иногда очень чутко реагируют на какие-то замечания в адрес их культуры, истории и образа жизни. Могут ответить резко - че ж приехал, если тебе тут не нравится. И это нормально, хотя и перегибы бывают.

Но, это иммигрантская страна новой волны (четверть граждан родились не тут, а уж сколько их австралийцы в первом поколении...)

Да, справедливости ради, отмечу, что факин иммигрант в свой адрес я как то слышал. От бомжа, который перед этим умолял "подать бедному горемыке одну копеечку".
Последний раз редактировалось Zoobaw 28 май 2016, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 11:51

ilonka1977 писал(а) 28 май 2016, 11:35:
Illigera писал(а) 28 май 2016, 10:02:Не могу согласиться с Вашим постом, никто никому тапки не лижет...

Давно не стояли в очередях в миграционную службу для ежегодного продления ВНЖ, забылось, видимо.

Вы меня попытались уязвить?напрасно...у нас другая система в Британии, я рабочую визу продлевала всего дважды за пять лет, а могла бы и один раз уложиться, их дают на три плюс два года, чтобы получить потом ПМЖ. И все разы регистрируешься он лайн, приходишь в нужное время и сдаешь документы. Приношу извинения за нашу более гуманную систему

Какое это имеет отношение к ощущению свой-чужой? Переезжая, я заранее знала правила игры, они соблюдены, в чем вопрос?

Подойдем с другой стороны. Что мешает пресловутому гастарбайтеру чувствовать себя своим в некой стране, неважно в какой. Недостаток денег, языка, образования, умения себя преподнести, нежелание принять другую культуру? Недоброжелательность нового места? Ну так первое - это персональные проблемы. А если второе - то с доброжелательностью здесь все в порядке. Присмотритесь к иммигрантам из других стран, у них тоже сложности с ощущением себя своими?

Ну и все же некорректно сравнивать гастарбайтеров, которым надо просто выжить и помочь семьям, и людей, сознательно и добровольно уехавших в другую страну чтобы получать от жизни удовольствие. Если беженцев и прочих жизнь заставила, то для добровольных мигрантов это все же личное осознанное решение, надо полагать.
Illigera
путешественник

Сообщение Zoobaw » 28 май 2016, 11:55

Насчет нехватки языка очень в точку. Вот на этой почве бывают негативные моменты. Но тут выбора нет - надо учить язык. Или становиться тем, кому знать язык в совершенстве не очень нужно )
Последний раз редактировалось Zoobaw 28 май 2016, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 11:57

Алена1976,

А зачем путать две разные среды?гастарбайтеров и коллег по работе?не думаю, что в своей стране кто-то захочет стать своим в среде бомжей (не имею в виду сравнения тех и других, чисто гипербола).

И опять же- британцы общались с европейцами в Вашем примере? То есть у европейцев из других стран нет сложностей, чтобы стать своими?

(Плохо получается общаться, с телефона цитировать не очень удобно...и вообще временно оставляю виртуальную почтенную публику - ушла сливаться с местной оффлайновой )
Illigera
путешественник

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 12:03

Illigera писал(а) 28 май 2016, 11:51:Ну и все же некорректно сравнивать гастарбайтеров, которым надо просто выжить и помочь семьям, и людей, сознательно и добровольно уехавших в другую страну чтобы получать от жизни удовольствие. Если беженцев и прочих жизнь заставила, то для добровольных мигрантов это все же личное осознанное решение, надо полагать.

Тут я соглашусь: таковы правила игры и раз уж человек решился сменить место жительство, он должен быть готов чувствовать себя не как дома и не жаловаться.
Мне то было в UK вполне комфортно, отношение ко мне было очень уважительное и доброжелательное (на Родине о таком повсеместном уважении к личности можно лишь мечтать), я интроверт и мне и не нужно было становиться частью "общества". Британцы общались с немцами, поляками(но которые там жили несколько лет и имели нормальный соц. статус), со мной тоже(хотя у меня не самый лучший английский.). Но я не замечала, что бы на празднование дня рождения пригласили китайца или казаха. Повторюсь, отчуждение не буквальное. Но оно есть.

Но Вы правы в том, что работающий человек все же иначе воспринимается (как и студент)+ безупречное знание языка способствует улучшению коммуникаций.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение Neroch » 28 май 2016, 12:47

Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 12:03:Но я не замечала, что бы на празднование дня рождения пригласили китайца или казаха. Повторюсь, отчуждение не буквальное. Но оно есть.

Из моего опыта отчуждение не расовое/национальное, а классовое. Это да, есть. Товарищи из АВ социальбых групп не так задумываются о национальности, как те, что из DE. Приезжему точно будет некомфортно в "бедных" городах ЮК.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 12:59

Так это в любой стране, в своей в том числе...
Illigera
путешественник

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 14:00

Illigera писал(а) 28 май 2016, 12:59:Так это в любой стране, в своей в том числе...

Именно что, особенно в британской стороне. Мне довелось плотно пообщаться с британской армией в Боснии в свое время и было видно невооруженным ухом и глазом, что мало того, что офицеры и солдаты (включая сержантов и унтеров) говорят буквально на разных языках, они и в свободное время общаются порознь. Но тон и официального и неофициального общения был корректный и уважительный, что резко контрастирует с ВС РФ. Так что от того естественного обстоятельства, что люди общаются в основном среди близким себе по образу жизни и мыслей, ничего удивительного нет.

И в родной стороне немногие из здесь витийствующих видели университетского профессора глушащего водярку с сантехником, а хирурга с таксистом. Если только в кино.

Да и я в Москве, где вскорости буду, не начну звонить соседям в дверь и объявлять: "Родимые россияне, я свой, русак, пойдем накатим по стакану и послушаем радио "Шансон" от пуза." Ну нету меня таких планов. А кого-то есть. Но у меня с этим кем-то ничего общего нет, я ему не свой.

А свой я небольшому кругу друзей и большому кругу единомышленнков, с которыми порой говоришь на рззных языках, но понимаешь друг друга с полуслова.
vagabondit

Сообщение Zoobaw » 28 май 2016, 14:04

vagabondit писал(а) 28 май 2016, 14:00:
И в родной стороне немногие из здесь витийствующих видели университетского профессора глушащего водярку с сантехником, а хирурга с таксистом. Если только в кино.

.

Ну такое бывает,на самом деле. Особенно второй вариант - профессия таксиста уж очень многогранна в РФ. Бывает, что хирург и таксист - одно и то же лицо.
Да и первый вариант...Пересдавал я как-то физику в Университете и попал в учительскую, где как раз профессор с сантехником и выпивали...Но давно это было. Чаще вариант со связями с детства имеет место быть, наверное, "мы с ним росли в одном дворе".

А так в целом все эти беды со становлением своим-не своим, ИМХО, от естественной потребности человека быть approved и отсутствии ориентиров, кем быть approved, в новой стране.
Zoobaw

Сообщение vagabondit » 28 май 2016, 14:21

Zoobaw писал(а) 28 май 2016, 14:04:Ну такое бывает

Ну, на я бывает, и на ё бывает, как гриццо, даже канибалы и педофилы бывают; здесь же, вроде, речь про "в общем и среднем".
Zoobaw писал(а) 28 май 2016, 14:04:, от естественной потребности человека быть approved и отсутствии ориентиров, к

Что вновь возвращает вечноживую "дискуссию" к банальной истине о том, что тараканы прописаны в головах ощущающих себя не своими и не могущих ясно сформулировать концепцию "своизма".
vagabondit

Сообщение Illigera » 28 май 2016, 14:47

Вот истинно глаголите, vagabondit! Хоть я и обижаюсь иногда на Ваш едкий сарказм, тут соглашусь с обоими постами полностью. И считаю, что в иммиграции вопрос «свой- чужой» чаще возникает от смены среды обитания, так сказать, а не от смены страны per se.

Знание языка, наличие денег и желание воспринимать другую культуру играет в ощущении себя своим огромную, я бы сказала, решающую роль. А вовсе не то, каким будет сосед по деревне....будут деньги, сменить плохого соседа как два пальца
Illigera
путешественник

Сообщение nikoll-rs » 28 май 2016, 15:51

vagabondit писал(а) 28 май 2016, 14:00:... Но у меня с этим кем-то ничего общего нет, я ему не свой.
А свой я небольшому кругу друзей и большому кругу единомышленников, с которыми порой говоришь на разных языках, но понимаешь друг друга с полуслова.

Как кстати Ваши рассуждения здесь, потому как темы про"чужой среди своих не нашлось". У меня после вчерашнего возвращения в аэропорт Дом-во непроходящий шок...всего лишь очередь на паспортный контроль - но как вели себя наши граждане... и почему? этого мне не понять.
Так что проблема быть своим в некоторых кругах у себя на родине для меня сложнее, чем в чужой. Там другое.
Вот, например, сколько пытаюсь здороваться с соседями в лифте своего подъезда - в ответ полное молчание и такое выражение лица... (за редким исключением, справедливости ради). Про продавцов - кассиров отдельная песня.
А вот почему и на работе у себя вижу довольно часто, как ежедневно встречающиеся люди привычно не здороваются и те же самые выражения лиц.
И это уже не общ.траспорт или магазин - это весьма респектабельная гос.структура.
Кстати, перед этой очередной поездкой помимо основных планов были как раз планы"подлечиться " среди улыбок и бесконечных "бонжур" на каждом шагу. Получилось, но тем сильнее, видимо, воспринимается контраст по возвращению на родину.
nikoll-rs
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 14

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 17:17

nikoll-rs писал(а) 28 май 2016, 15:51:Так что проблема быть своим в некоторых кругах у себя на родине для меня сложнее, чем в чужой.

Это точно. По бытовой вежливости, отсутствию панибратства и доброжелательности я на Родине очень скучаю. Мне лично это гораздо важнее какого-то особого сближения.
Алена1976
почетный путешественник

Сообщение abraxas » 28 май 2016, 17:23

Алена1976 писал(а) 28 май 2016, 17:17:Это точно. По бытовой вежливости, отсутствию панибратства и доброжелательности я на Родине очень скучаю. Мне лично это гораздо важнее какого-то особого сближения.

Мне очень сложно представить, куда надо ездить и с чем сравнивать, чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности. Бутан? Кто бывал, говорят, там все по-другому. Может, Сан-Марино или Ватикан?
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение vitrysk_ » 28 май 2016, 17:32

abraxas писал(а) 28 май 2016, 17:23:чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности.

так факт же)) у нас с друзьями даже шутка. хочешь нарваться на хамство гарантированно - пожелай какому-нибудь кассиру "доброго дня" напоследок... стандартные такие диалоги сферы обслуживания в РБ из реальной жизни

официант "все хорошо?"
клиент ресторана "спасибо, все очень вкусно"
официант "не нравится - и молчали бы. сам знаю что не мишленовский ресторан"

кассир "ваши 80000 сдачи"
покупатель "спасибо, хорошего дня вам"
кассир "хм. я что-то не то сделала? жаловаться будете?"

официант "что будем заказывать?"
клиент "пока только пиво, жду человека"
официант "ну тогда выйдите на улицу подождите, потом придете и закажете нормально и нечего столик занимать"
клиент "и вам хорошего дня"
официант "сейчас охрану позову"

такой рай сервиса, правда? главное что восприятие этих ситуаций "с улыбкой" вызывает еще большее озлобление работников белсферы обслуживания... ну такая специфика..
vitrysk_

Сообщение Алена1976 » 28 май 2016, 18:02

abraxas писал(а) 28 май 2016, 17:23:Мне очень сложно представить, куда надо ездить и с чем сравнивать, чтобы упрекнуть Беларусь в недостатке бытовой вежливости и доброжелательности

Я все же дольше Вас живу в Беларуси. То, что Вы не сталкивались с хамством во время своих визитов сюда вовсе не означает, что его нет. Я вот неделю в Москве провела недавно и тоже могу сказать, что на моем пути попадались исключительно доброжелательные люди. И дорогу подсказывали, и даже помог молодой человек сумку в поезд поднять. Но ведь мы говорим не о коротком личном опыте, а об общей тенденции.
Неуважительное отношение к людям и в России, и в Беларуси- не редкость,увы.

Насим откланиваюсь. А то от темы уже дискуссия ушла в сторону. В том числе и по моей вине.
Алена1976
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак уехать из России жить за границу — шаги и оформление

Включить мобильный стиль