Баган притягивал мощно и неотступно, до «бабочек» в животе, уже давно, с тех пор, как в настенном календаре (метр на метр) увидела великолепный снимок совершенно нереального, инопланетного рассвета с призрачно выступающими из туманной дымки древними храмами... Бесконечная зелень лесов и храмы, храмы, храмы до горизонта! Глаз не отвести! Но мысль увидеть это воочию тогда даже и в голову не приходила, ведь
«та» заграница априори воспринималась столь же далёкой, как Луна... И вот запал в душу Баган, ну хоть почитаю про него - полезла, когда классика жанра - Крым (с трёх лет - огромное спасибо родителям!), Турция, Шарм Эль Шейх с Каиром, Греция - была увидена, и забрезжил романтический отпуск с молодым мужем))) Шёл 2012 год. Первый попавшийся опус туристов о Бирме (правда, древний) заявлял, что после Бирмы Тайланд уже не впечатлит... Сейчас понимаю всю абсурдность сего вывода, но тогда решила, что удивляться лучше постепенно, и переключилась на Тайланд... И тут на безбрежных просторах сети обнаружила форум, Винского... хм, самостоятельных, ну-ну. А как это? И, не веря глазам своим, недоумённо бормоча: «да ладно...» и осторожно, как кот лапкой, трогая странную волну, неудержимым приливом накатывающую на ошалелый мозг, таки с размаху и бухнулась в это море невиданной доселе информации! Водоворот узнавания загадочного параллельного мира не давал ни спать, ни есть, повергая в шок устоявшееся за десятилетия сознание. В висках пульсировала эйфория: неужели такое возможно? самим, через полмира - это же глубочайшая перестройка мышления!... Дааа... И случился ошеломляющий Тайланд, разделивший жизнь на «до» и «после»... А за ним могучие вулканы, драконы, манты и коралловые сады Индонезии; поднявшийся из нищеты к звёздам Сингапур; густые джунгли Малайзийского Борнео, в которых умудрилась заблудиться... И ни одной тряпки не куплено с тех пор, и будто глаза распахнулись и крылья выросли... «И невозможное возможно...» И вдруг косые, непонимающие эту «новую» жизнь, взгляды. И в ответ робкие попытки убедить, что кому «вишенкой на торте» - новый гардероб, а кому - храмы Бали. И что французские сапоги забудутся, а рассвет над дымящим Бромо - никогда! Но это совсем другие истории...
А осенью 2014 спешно запланировала-таки на весну Баган, что в Мьянме (бывшая Бирма), Ангкор Ват в Камбодже и Тайское море в Краби. Спешно - поскольку как раз осенью начал колебаться рубль, но тогда ещё не осознали всю опасность, а когда в середине ноября Катарские авиалинии прислали распродажу, валюта наша уже существенно просела. Надо было срочно решать, поскольку бюджет таял на глазах. Но, бегло прошерстив инет, упёрлась в бирманскую сезонность: зима - весна сухой жаркий сезон, апрель - апогей жары, с мая сплошь до октября льёт, а вот в ноябре милости просим! Дык ноябрь - это же через год! Я ж сдохну к тому времени с тоски, да и неизвестно что с рублём и с экономикой приклЮчится. В нервозе и бессоннице, скованный безысходностью мозг бился в агонии: или сейчас, или вообще никогда. Новогодние каникулы отпадали, а дальше смущала весенняя сушь и, соответственно, выжженная трава, голые деревья и безоблачность, что для фотоманьяка грустно. И с визой ещё заморачиваться надо... Но отступать некуда, трясущимися руками, под утро, выкупила у Катарцев тот же рейс, которым летели в апреле два года назад, Москва - Бангкок - Москва, на 23 февраля - 23 марта (440 евро/чел), самый бюджетный перелёт на тот момент в искомый регион. Фух... Главное - попасть в ЮВА, а там местными авиа куда угодно доберёшься «за недорого». С телячьим восторгом обнаружила, что визу, как немосквичам, проще и дешевле всего сделать тоже в Бангкоке. Ура! только сфоткаться надо и копии паспортов! (Электронную визу по интернету сделать можно, но выйдет гораздо дороже)
Теперь, немного успокоившись, зарылась в отчёты, но всё равно времени на подготовку оставалось преступно мало. Первоначально хотела только Баган, но в него ещё как-то попасть надо: ага, через Янгон либо Мандалай. Бааа, Шведагон, знакомый по «Сокровищам мировой архитектуры», это ж в Мьянме! Однозначно летим через Янгон! Ведь Шведагон - это такой же символ страны, как Кремль в Москве или пирамиды в Гизе, то есть представление о стране ущербно без посещения этого удивительного места. И ещё Air Asia любимая летает и в Янгон, и в Мандалай, значит прилетать можно в первый, а улетать из второго. Ага, а что там вокруг него? Sagaing, парк в Пьин У Львин (Pyin Oo Lwin), пещеры Monywa... И понеслось: чем больше читала, тем длиннее становился список желаний. Всплыл балансирующий над пропастью Golden Rock, ну как пропустить, вдруг он-таки свалится, а мы и не увидим? Потом это направление расширилось, поскольку горы и пещеры Пха Ана с Моламьяйном (Mawlamuine, Pha An) пленили моментально, да ещё с таким подробным и красочным описанием мастеров пера и фотоаппарата - Kirillja и shus. Но тут встал вопрос транспорта: сайты в том районе разбросаны, общественного к ним нет, искать на месте проблематично: долго, дорого, да и мало машин там. Пришлось распыляться на переписку с агентствами, которые заломили за трип несусветные суммы почему-то per person, хотя машина-то общая)), правда несколько из них цену снизили, охотно отвечали на вопросы и были полезны (писала в теме про агентства). Но, крепко подумавши и покопавшись в форуме, списалась напрямую с водителем (тогда не было ещё «библиотеки гидов»). Безумно дорого, конечно, по слёзному курсу (под 70 руб за доллар против 30 прошлогодних), 450$ за авто на 5 дней, но куда деваться! Хорошо - после прошлого отпуска остались доллары. Перелёт в Баган заменился ночным автобусом, тут же выкупленным по интернету. Курс рубля продолжал стремительно падать, поэтому торопилась бронировать отели на Агоде, с оплатой сразу. Платежи не проходили, пришлось открывать в сбербанке (ибо их картой MasterСard платила) кучу стран, через которые шли транзакции (под конец только предложили открыть «весь мир»). Озеро Инле сначала вычеркнула по причине безводья, но под конец и его впихнула, рассудив, раз уж с визой возякаться, так уж охватить и его, ведь там же горы! Да ещё интересные окрестности: Пиндайя (Pindaya), Таунджи (Taunggyi), Кало (Kalaw). Баган к тому времени уже был забронирован, поэтому долго соображала: как впихнуть оттуда и озеро на юге, и Monywa на севере. Вышла Monywa проездом из Багана в Мандалай, а затем петля из Мандалая до Инле с двумя ночными автобусами туда-обратно, которые так же сразу и оплатила. Снежный ком мьянмарских «mast see», стремительно нарастая, сожрал Камбоджу, она катастрофически не влезала, а потом ещё и пару дней пришлось отщипнуть от Тайского моря из-за разницы в половину(!) цен авиабилетов в Бангкок между выходным и вторником. С отелями в Мьянме довольно напряжённо: их не так много и дорогие, за 2 месяца на март мало что осталось, в нескольких отхватила последние номера, а Monywa заставила познакомиться с Asia-travel, поскольку на Агоде - fully booked. Букинг.ком практически не представлен на мьянмарских просторах. На месте те крохи, что ещё свободны - дороже, а драгоценное время тратить на поиски, когда 3-4 отеля мимо - для нас непозволительная роскошь! И спокойнее, когда есть точный план и (если не форс-мажор) гарантия крыши над головой.
P.S. Справедливости ради, отмечу, что глубже влезла в историческую и мифологическую тему Бирмы - уже когда приступила к описанию Багана (зацепил-таки!!!), поэтому здесь только вершинка айсберга, а кого заинтересует: о моих первых источниках - чуть позже - в посвящении Багану... А к моменту написания концовки статьи ещё и пополнились! Копайте))) Правда, затягивает))).
Но каждый раз, прочитав что-то новое и интересное - руки сразу чешутся - лезу пополнять свою писанину новыми кусочками... Из-за этого могут попадаться различные написания географических названий или имён из разных источников, хоть и старалась придерживаться единообразия. Заранее прошу прощения...
Из-за нескончаемой правки (чтоб самой себе, наконец, понравился и не стыдно было людям показать) решиться выложить отчёт чрезвычайно сложно - исключительно получив волшебный пендель))). В результате пришлось сделать перерыв на подготовку к следующему отпуску, который благополучно и провели в марте 2016 на Филиппинах, в Гонконге и Пекине... Окончание дописываю уже после него... Вот такое длинное повествование вышло... Остаётся только добавить, что мы - энергичная пара инженеров, со средним арифметическим около 40 лет: Наташа и Слава. Приятного прочтения!
Путь по просторам Мьянмы, в итоге пройденный https://www.google.com/maps/d/embed?mid=zBHxGncjqF3c.kV15CMvIS1ns
Краткий список мест, что успели увидеть, по дням,
можно кликнуть на ссылку и очутиться там: Yangon, день 1 (Scwedagon Pagoda, Botataung Pagoda, Sule Paya, парк Bandoola)
Yangon - Mawlamuine, день 2 (Inya Lake, Cemetery Memorial, Paw Taw Mu; Thaton: Shwe San Yan Pagoda; индийский Padomu, Kyaik Than Lan Pagoda)
Mawlamuine, день 3 (озеро, Memorial Thanbyuzayat, Kyaik Ka Mi Ye Le Pagoda в море, Kan Ka Lay на озере, лежащий Будда Zinathuka, скала Kyauktalon Taung, пагода U Zina)
Mawlamuine - Pha An, день 4 (Kha Yone cave, Kaw Hnat Pagoda Compound, Saddan cave с лодкой, Kaw Ka Thaung cave, поле Будд Lumbini garden, скала-перо Kyaut Ka Latt Rock)
Pha An - Golden Rock, день 5 (Swe Yin Myaw на реке, Yathei Pyan cave портал! Kaw Goon cave аппликации, Ba Yin Nyi cave горячие источники, Kyaikhtiyo Pagoda - Golden Rock)
Golden Rock - Bago - Yangon, день 6 (Shwemawdaw, Kam Baw Za Thadi Palace, Hintha Gon Pagoda, Snake монастырь, Mya Tha Lyaung и Shwethalyaung - лежащие Будды, Mahazedi Pagoda, Chinese temple)
Bagan, день 7 (рассвет на Shwe-san-daw, Gawdaw Palin, Mimalaung Kyaung, Pahto-thamya, Nat Hlaung Kyang, That-byin-nyu, Ananda, закат на Shwe-san-daw)
Bagan, день 8 (Nwa Pya Gu Phaya, Mingala Zedi, Gu Byauk Nge, Gu Byauk Gui, Mya Zedi, Law Ka Ou Shaung, Mee Nyein Gone, Bu Phaya, Saw Hla Whan Phaya, Bagan Golden Palace, Maha Bodhi hpaya)
Bagan, день 9 (Mee Nyein Gone, Myin Pya Gu, Myauk Guni, Taung Guni, Dhammayan Gyi, Soemin Gyi, Naga Yon Hpaya, Manuha Temple, Htilominlo, Shwe Leik Too)
Bagan, день 10 (Thagya Hit temple, Thagya Pon temple, Tha Kya Hi hpaya, Myazigon Pagoda, Bagan Theravada Research Centre, Upali Thein, Khay Min Gha hpaya, She Myet Hna, Shwe Zi Gon)
Monywa, день 12 (Пещерные холмы-храмы Pho Win Hill Caves, Shwe Ba Hill, пересадка в Мандалае)
Mandalay, день 17 (пешком: Королевский дворец, Atumashi Kyaung, Shwenandaw Kyaung, State Pariyahti Sasana University, Kuthodaw, Sandamuni, Kyauktawgyi Paya, Mandalay Hill)
Mandalay, день 18 (авто: Mahamuni Pagoda, Pahtodawgyi Pagoda, Taung Min Gyi Pagoda; Amarapura: U Bein Bridge, монастырь Mahagandayon; Sagaing Hill: Thidagu World Buddhist University, U-Min Thone-Se Pagoda; лошадь по Ava: Daw Gyan Pagoda, Yadana Hsemee Pagoda, Bagaya Kyaung, Watch Tower, Maha Aungmye Bonzan; авто: Shwe Kyat Yat Pagoda, Burkayar Monastery)
Маршрут-путеводитель на момент вылета В маршрутной карте аккумулирована основная информация на момент вылета. В главном столбце - собственно сам график передвижений с переездами, перелётами, их временем и продолжительностью, с выделенными пунктами, на которые обратить внимание на месте + некоторые ориентировочные цифры. Правый столбец - информация о перелётах и ночных переездах, купленных заранее: дата покупки, цена в валюте на 2 человек, цена в рублях на начало 2015 года. Там же и по такой же схеме (даты-цены) перечислены отели, забронированные заранее - все номера на 2 человек. Все перелёты и отели куплены по распродажам с предварительным мониторингом...

Ещё были заготовлены и распечатаны на А4 миниатюрные фото основных достопримечательностей с их названиями на английском (по 6-8 штук на листе) для ключевых мест. Очень пригодились при договорах с водителями: узнавали либо название, либо фото. Например, из Mawlamuine - Pha An`ских:
или парочка для Monywa:
Безусловно полезная зверюшка - планшет с закаченными заранее офф-лайн картами maps me. Туда же и разговорник гугловский воткнули, тоже офф-лайн (а то с языками как-то не очень: я учила в школе немецкий, муж - французский. Выручила мама, знающая английский: устроила ликбез перед отъездом двум ленивым бобикам)))
В цифрах бирманских разобралась уже после возвращения, но полезнее их узнать заранее: О мьянмарской визе в Бангкоке. Два дня в Бангкоке прошли под девизом получения мьянмарской визы. Отель
King Royal Garden Inn (31$) выбран (на booking.com) в двух кварталах от вожделенного белого забора визового центра и, что немаловажно и очень удобно, прямо на выходе из метро. В аэропорт прилетели около полудня. После паспортного контроля, в зоне встреч набрали карт города, обменяли деньги (считается, что в городе курс лучше) и спустились на самый нижний этаж в аэропортовское метро, по указателю «Train to city». Билет в кассе до конечной станции Phaya Thai линии City Line. 40бат. Минут 10 подождали и загрузились с толпой таких же рюкзачников. После конечной поезд, загрузив толпу вылетающих, едет обратно (мы так в Сингапуре назад в а/п уехали))), а прилетевшие по переходам идут на линию уже городского метро BTS SkyTrain - Sukhumvit Line. По схеме метро, висящей на стене, смотрим, сколько нужно заплатить до станции Surasak, вроде 45 бат (цена написана рядом с каждой станцией), это уже другая линия, темно-зеленая Silom Line. В кассе поменяли бумажные баты на монеты. Теперь нужное количество монеток опустить в прорезь автомата, и он выдаст карточку, которую нужно два раза совать в прорезь турникета: на входе в метро она выскакивает обратно, а на выходе - уже нет. Направление ветки считается по конечной станции, нам нужно в сторону Bearing. 2остановки до станции Siam и переход с ветки Sukhumvit на ветку Silom, в направлении Wongwian Yai, поезд отходит с противоположной стороны этой же платформы, так что далеко ходить не надо. 4 остановки до
Surasak, где выходы из метро в обе стороны: по ходу движения поезда налево - вышли как раз к своему отелю.

А вот если спуститься по лестнице направо, пройти вдоль дороги назад 2 квартала и по указателю «Pan street» свернуть налево - увидим белый забор и метрах в 50 от поворота - дверка в заборе с надписью
«Visa to Myanmar» и расписанием работы.
Документы на визу принимают до 12.00, в день прилёта мы не успевали, поэтому не торопились. Чек-ин в отеле: 990 бат (около 31$) за ночь - платим на месте - за приличный даббл с окном на станцию метро, сытным завтраком, и бассейном на крыше. Душ-чай и гулять, освежая в памяти виды и запахи Бангкока. Нахлынули волны умиления и радости, вот он, любимый с первого взгляда, влажный, проникающий сквозь кожу до самого сердца, курящийся благовониями, окутанный ароматами цветов и зелени, воздух города Ангелов. Даже жаровни приятно щекотали нос приправами. И где-то в прошлой жизни вчерашняя морозная Москва... Вчерашняя? не может быть!..



Отправились в сторону реки, завернув по пути к обширному базарчику у отеля Center Point Silom, где жили прошлый раз, купить Славе кепку. Там рядом большой причал
Saphan Taksin, где тормозят все рейсовые лодки: цвет флагов на корме как раз и говорит, что за лодка подходит, где тормозит, а где мимо шпарит. На карте остановки обозначены разноцветными кружками. Билет можно купить в кассе (для местных отдельная), а можно уже на борту у кондуктора с трещёткой. 15 бат. Доехали до
Ват Аруна - Храма утренней зари - на закате, стоит, красавец, весь в лесах, на другой стороне реки, до него отдельная лодочка-чартер ходит, вышли на берег, полюбовались, вернулись обратно другой лодкой.
А от причала потопали пешочком до отеля, прикупив по пути сочных фруктов и ароматных шашлычков, под сиянием необыкновенной, рожками вверх, огромной южной луны.

Утром, около 9 часов поскакали в визовый центр, не так рано, как хотели, прокопались - уже было открыто. Документы на визу принимают с 9 до 12. Очереди на улице вдоль забора уже не было. На входе, прямо в дверях, дядечка выдал нам по анкете и талончик с номером очереди. Копии первой страницы паспорта сделали дома, 2 фото 3х4 тоже, но сотрудники могут и там сфоткать, в самóм центре - на фоне белой стены. Внутри помещения фотосъёмка запрещена. Сидячие места заняты, но очередь быстро идёт, хотя многие заполняют анкеты пачками. Присели за стол, хорошо ручки не забыли, заполнили имя-фамилию, данные паспорта - это обязательно без ошибок, ещё адрес и место работы - важно, чтоб не журналист и не фотограф почему-то! адрес в Мьянме, сколько дней там и проч. Поклянчили у соседей клей, прилепили одну фотку на анкету в левом углу, вторую прикрепили скрепкой, их там на столе куча валялась. Работали три окошка, нам в среднее, как № загорелся - туда, отдали паспорта и анкеты, серьёзный дядя быстро глянул, велел профессию ещё раз написать где-то под фамилией, внёс нас куда-то к себе в реестр, спросил когда нужна виза (если сегодня же - 1250 бат, но нужно предоставить обоснование срочности - авиабилет, например; стандартная - на послезавтра 810 бат). Мы хотели завтра, выложили ему 1030 бат / чел, после чего стали счастливыми обладателями квитанции на получение паспорта. Всё. Свободны до завтра, выдача с 15.30 до 16.30.
И тут возникла заминка, поскольку на Бангкок была одна задача - получить визу, то про план мероприятий даже не подумала, и вот теперь время есть, а плана нет! Потащились в отель, в результате три часа лазила по инету в поисках «чего ещё посмотреть, когда обязательная программа уже увидена». Вот убила бы, дуру, такое бесценное время в удивительном городе профукать! Пока зрела, бестолково ругаясь и посыпая голову пеплом, в выбранный Mueang Boran ехать уже было поздно, поехали в океанариум в торговом центре
Siam Paragon. До станции метро Siam, там красиво вокруг: фонтаны, водопады, в торговом центре большой фудкорт, океанариум вниз на эскалаторе.


Спустились, у входа подивились на игрушечных обитателей моря и кучу детишек вокруг, много белых туристов с мелкими отпрысками в рюкзаках. И застопорились, увидев цены на билеты... 990 бат на рыло, по новому курсу почти 4000 рублей на двоих - мы не готовы были выложить... Да у нас столько и не было, правда, с этим проблем нет, тут же на выходе из центра будка-обменник с нормальным курсом, хоть паспорта остались в визовом центре, для обмена хватило банковской карты. Но так и не решились вернуться в аквариум. Потащились пешком до Золотого Будды, обозревая пышную зелень окрестностей, шли мимо министерства физкультуры и туризма, удивляясь обилию тренажёров и спортсменов вокруг. Заплели планшету все мозги, плутали по каким-то закоулкам, а солнце тем временем клонилось к закату: не успеем... Решили поймать тукера, покрутили головой - нет, потопали к более широкой дороге, тормознули молодого парнишку:
Ват Траймит он, похож, не знал, но зарядил-таки 150, сказали за 100 поедем.

Возил долго, кругами, хоть и тыкали ему в нос маршрут на планшете, спрашивал дорогу на светофорах у других тукеров. В результате, когда допилили, в полшестого - упёрлись в закрытую дверь.

Да уж... День-таки удался. Но это ещё был не конец...
Вспомнила, что где-то тут недалеко можно покататься по каналам-клонгам, перешли мостик, глянули в узкую протоку с мусорной водой - это здесь что-ли? Не впечатлило, может, это не тот клонг? ещё попетляли, вышли ко входу в подземку MRT, здесь бы и сесть, и уехать, но нееет, стрёмно чего-то на нижнем метро, ничего о нём не зная (по трезвому размышлению - ну подумаешь, разобрались бы, судьба же вывела сюда почему-то!). Развернулись и потопали обратно, выползли к реке, 4 пирсу на Чао Прайе. Фотки видите-ли у меня вчера получились только одного берега, повторить надо. Здесь тормозят далеко не все лодки, подождали, почти стемнело уже, ехать бы в отель, как муж хотел... Но нет. Думаю, хоть прокатимся туда-сюда, всё толк будет, а то день как-то мягко говоря, не заладился. Плюхнулись, едем, прохладно, хорошо, несколько мостов миновали, туристов не осталось, темно, огни города остались где-то далеко позади.
Вдруг кондукторша спрашивает, а вам, собственно, куда? и добавляет, а лодка-то назад не пойдёт... Не может быть, это же Тайланд, тут всегда и везде можно доехать! То-то я смотрю: парень, который на каждой остановке выскакивал и швартовал лодку, на вопросы туристов мотал головой и не брал их на борт. Пока переваривали, уплыли ещё дальше. Славик выволок меня, наконец, из лодки на тёмный безлюдный причал.
Осмотрелись. Никого, только маленькие домики дремлют вдоль тускло освещённой дороги. Идём. Вдруг смотрим - мужичок тук свой намывает, обрадовались, бегом к нему: Surasak... неее, далеко, не поеду, а карту неее, не вижу - темно. Поплелись дальше в темноте и одиночестве, только собаки носятся. Ура! широкая дорога, даже остановка автобусная с торжественной надписью №1. Автобусов не видать, махали-махали таксистам - все мимо. Блин, ну и денёк! Через 15 минут махни, наконец, один тормознул, фух, теперь уж за какую цену повезёт, всё равно, лишь бы из этой глуши выбраться. Taxi meter, ещё лучше, но он счётчик быстренько вырубил. Едем, расслабились, наконец. Жизнь налаживалась. Хай вэй? да поехали! С его высоты любовались знаменитыми ярко подсвеченными высотками с обзорными барами, да и просто огнями Бангкока, приятно. Взял очень по-божески, доставил прямо к крыльцу отеля, в девятом часу. Всё-таки это же Тай!.. Остаток вечера провели в отельном бассейне на крыше 7 этажа, с видом.
На следующий день муж согласился только на ближайший парк
Люмпини))) Не сопротивлялась, рассудив, что в Мьянме в это время года с зеленью туго, так хоть здесь полюбуемся, а храмы Мыанг Боран в другой раз (если Бог даст), вот уж чего-чего, а храмов в Мьянме достаточно увидим. Завтрак, чек-аут, вещи оставили в комнате за ресепшен. Шли до парка пешком минут 40, с удовольствием крутя головой по сторонам.
Парк великолепен, ухоженные газоны, вековые деревья вокруг озера, цветущие кусты, белые цапли, черепахи и... вараны! много! на пятом сбились со счёта.
Один здоровый экземпляр устроил шоу на берегу речки, поймав огромного карпа. Полчаса наблюдали его борьбу с добычей, кучей холёных чёрных воронов и парой других варанов. В конце концов, возня дракону надоела и он, заняв удобную позу, неторопливо заглотил рыбину целиком.
... а в травке спрятался варанчик)))
Посидели в тенёчке с любимым зелёным чаем Oishi и двинули обратно, в визовый центр.

В обед идти значительно жарче, тащились медленно, до белого забора доползли в начале третьего. Двери закрыты, вдоль забора длиннющая очередь страждущих, половина очереди на другой стороне улочки, в тени прячется. В соседнем заведении все брали питьё, присоединились, по-английски там ни бум-бум, что пили - не поняли, то-ли чай, то-ли сок со льдом. 15-30 - не открывают, хотя должны уже, минут через 20 начали пускать, к тому времени за нами такой же хвост выстроился. Зашли кто поместился. Живая очередь: кто за кем занял, номерков нет. Те же три окошка: левое - для тайцев, правое - для групп или операторов. Центральное - для всех остальных, и в нём тишина, никто ничего не выдаёт, поняли, что не успели вовремя визы наклепать. Минут через 15 начали-таки выдачу, ура! Один пожилой американец, по виду, прожжённый бэкпекер, пролез вперёд вроде с парнем поговорить, да так там и остался, а потом нагло профланировал в правое окно, пальцы веером, забухтел, что он какая-то шишка и ему нужен шеф, достал, видимо, и ему выдали визу без очереди. Все остальные путешественники спокойно ждали, делились планами и информацией, да и просто болтали. Дождавшись своей очереди, отдали в окошко квитанцию, расписались в ведомости, проверили срок действия визы и вперёд! Когда вышли, около пяти, обалдели: очередь снаружи была ничуть не меньше, чем час назад!
... Это очередь в пять пополудни! А по идее в 16-30 уже должны были закрыться. Времени у нас оставалось в обрез, ибо летели вечерним рейсом. Благо отель рядом. Во сколько получил визу хвост очереди - можно только гадать, так что такой вариант развития событий нужно учитывать, планируя вылет в этот же день.
В холле отеля, забрав рюкзаки, проверили время вылета по табло, на сайте аэропорта, вроде всё по расписанию. Вперёд - в аэропорт Дон Мыанг на небесном метро BTS. До конечной станции Mo Chit ветки Sukhumvit Line с пересадкой ехали довольно долго. В первый поезд не влезли - час пик, но там строгая очередь, вперёд никто не лезет. В первом и последнем вагонах, кстати, окна не тонированы, можно снимать. Вышли на конечной и по ходу движения поезда налево, вниз по лестнице, там целый ряд остановок, спросили у полицейских: где автобус А1 до аэропорта останавливается, показали. Ходит часто: минут через 7 подрулил, уже с пассажирами, набилось много народу. Ехали минут 25,частые остановки, кондиционер шпарил зверски, под конец планшет уже вовсю показывал аэропорт, и мы всё порывались выйти, но кондуктор останавливала. С нами вывалилась вся толпа с чемоданами, не ошибёшься. Рейс AirAsia в Янгон 20.15 - 20.55. На самом деле лететь дольше, просто в полёте перевели стрелки часов
на полчаса назад, из-за разницы во времени с Мьянмой. Летели без багажа, с рюкзаком на каждую тушку, ноутбуком, зеркалкой и планшетом. Рюкзаки не взвешивали, воду у забывчивых отбирали, на рейс регистрировались заранее, ещё в России.
Прилетели вечером, темно, минут 15 простояли в иммигрейшн, вышли, повернули направо к встречающим, и тут же увидели свою фамилию. Бо Джи встречал, даст Бог и до города подкинут, а это далеко и недёшево. Накануне, на мой сумбурный длинный список маст си, он резюмировал: у нас в плане так много объектов, что поездка будет стоить не 450, а 500$. Не, у нас и 400-то толком нету, а тут... Отписала, что будем ужимать маршрут до 450 (как договаривались) и добавила слёзный абзац о наболевшем: что экономическая ситуация в стране у нас сложная, санкции, курс валюты упал вдвое, и, соответственно, бюджет поездки сократился на половину, так что взять 50$ негде. В ответ посочувствовал и согласился ужимать. В машине подписали договор, познакомились с водителем: Су Мин или мистер Су. Оказалось, что возить нас будет он. Узнав, что у нас два отеля в Янгоне, любезно предложил помощь при передислокации. Обрадовались, конечно, но получалась привязка ко времени, так оно завтра и вышло: бежали бегом, потому как опаздывали. В темноте, по дороге, видели несколько роскошных отелей, довольно далеко от города, странно. Полчаса точно пилили, машин много. Отель
Windsor (40,5$) выбрала за относительную близость к Шведагону: только перейти через внушительный People`s парк, ну и 35% скидка Агоды)). К сожалению, прилёт в 21 час не оставлял шанс увидеть вечерний Шведагон, обменять деньги тоже уже негде. Запасайтесь мелкими $, с крупных дадут сдачу чьятами по собственному курсу. Номер с балконом, кондишн, кресла, диванчик, в ванной душ тропический (муж млел) и обычный, всё необходимое в наличии, но как-то привешено ненадёжно: чуть на кран надавил - он и вывалился, мелкий душик-пшикалка около толчка есть повсеместно. Чайник стоит! любим мы почаёвничать.
... Утренний вид отеля
Су Мин снабдил нас картами, где Янгон очень подробно, плюхнулась после душа изучать пути и пытаться посвятить в них Славу, но ему сильно некогда: вылавливает инет с сурьёзным видом. Ещё бы подсократить список мест на Моламьяйн - Пха Ан, выделив самое-самое, но в цейтноте удалось лишь тупо его перечитать, а вместо дельных соображений мозг посыпал себя пеплом, вопрошая; «ну почему бы не сделать это дома, в покое?», и глупо решил по пути разбираться (что, собственно, означает: на усмотрение драйвера и уповая на его добросовестность, хотя при всём желании помочь - мнение о важном и интересном у нас здорово не совпадает в силу даже менталитета, поэтому чёткий перечень красот жизненно необходим).