Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: julianza и гости: 6

Сообщение zerokol » 10 июл 2013, 16:33

В связи с большим количеством вопросов - "в какое консульство подавать документы на визу при посещении нескольких стран шенгена" - была открыта данная тема.
Здесь задаем вопросы только по выбору консульства!!!
Вопросы по набору документов для шенгенской визы, срокам получения, проблемам с визами - задаем в соответствующих разделах.
В теме обсуждается опыт подачи на шенгенскую визу гражданами России, в самой России.
При любых отклонениях от приведённой выше ситуации это стоит указывать, дабы не получать ненужные вам советы.
Какой страны нужна шенгенская виза?

В теме обсуждается вопрос В какое консульство подавать на визу при посещении нескольких стран шенгена при первой (декларируемой при подаче на визу) поездке.
Если Вам нужна виза для совершения двух поездок - Вам сюда:

Короткий интервал (до 10-14 дней) между двумя поездками. Как оформить визу?
Две поездки с разницей в месяц и более. Как оформить визу?

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение podobed » 01 июн 2016, 10:44

Здравствуйте. Растерялась, куда идти за визой при таких данных: въезд через аэропорт Будапешта, в этот же день вечером поездом в Черногорию (она безвизовая), где отдыхаем 2 недели, далее паромом в Италию, там 2 или 5 ночей (еще обсуждаем), потом самолет в Будапешт, ночуем и гуляем, на следующий день домой. У кого просить визу? В истории 3 венгерских визы и 1 испанская.
На всякий случай уточню, что мы из Украины.
podobed
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Re: Посещение нескольких стран Шенгена в первой поездке - визу какой страны делать

Сообщение HolyFather » 01 июн 2016, 10:50

Поскольку больше всего ночей в Италии - подаваться в Италию.
HolyFather
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21
Отчеты: 6

Сообщение Katuska » 01 июн 2016, 17:50

Посоветуйте пожалуйста, какую лучше поступить и какую визу лучше делать?
Планирую поездку на авто Санкт-Петербург-Латвия-Литва-Калининградская область-Польша. Проще всего финскую. Но очень не хочется делать финский шенген, так как нет никакого желания ехать в Финляндию. Везде буду останавливаться на 2-3 дня.
Katuska
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение HolyFather » 01 июн 2016, 18:39

Katuska писал(а) 01 июн 2016, 17:50:Везде буду останавливаться на 2-3 дня.

Сделайте бронь больше 3 ночей в какой-нибудь из этих стран, и подавайтесь туда. Польша не радует "длинными" визами.
HolyFather
путешественник

Сообщение boss69 » 01 июн 2016, 19:08

HolyFather писал(а) 01 июн 2016, 18:39:
Katuska писал(а) 01 июн 2016, 17:50:

Польша не радует "длинными" визами.

А Литва радует
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение alexei-rnd » 03 июн 2016, 15:04

Всем доброго дня!
Летом собираемся поехать галопом по Европам на машине, весьма причудливым маршрутом.
Дано: я и девушка - у нас было 2 шенгена, если это как-то влияет на ситуацию, один кратковременный, один на полгода, всё выдано Латвией (заезжали туда на машине, пару дней там, дальше вольные маршруты лоукостерами).
Друг и его девушка, тут сложнее - пустой загран. Отсутствие официального места работы у обоих.

Теперь маршрут. Заезжаем со стороны Финляндии, затем паром Турку -Стокгольм, потом Норвегия, затем хотим спуститься в германию, заехать к подруге в Прагу, потом в Варшаву и выехать из Белоруссии. Вот картинка.
До этого я максимум комбинировал 4 страны в одном туре, а сейчас получилось аж 7 шенгенских, и проблема в том, что Финляндию мы сразу хотим миновать и поехать дальше (читал, что вроде как страну нельзя использовать как транзитную зону). Больше всего хотим провести времени в Норвегии, в остальным городах по 2-3 дня, и я совсем запутался где лучше получать визу. По идее - в Норвегии, но почему-то считаю, что это самая сложная для получения страна,. Или добавить пару дней в Финляндии, и использовать её, как страну первого въезда? Ещё нам с Польши могут сделать приглашение, но я так понимаю, это не облегчает ситуацию при таком маршруте. На весь маршрут хотим потратить 2.5 недели.
Ещё, насколько осложняется ситуация с тем, что у друзей нет официального места работы?
alexei-rnd
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SolarKitten » 03 июн 2016, 15:10

Katuska писал(а) 01 июн 2016, 17:50:Посоветуйте пожалуйста, какую лучше поступить и какую визу лучше делать?
Планирую поездку на авто Санкт-Петербург-Латвия-Литва-Калининградская область-Польша. Проще всего финскую. Но очень не хочется делать финский шенген, так как нет никакого желания ехать в Финляндию. Везде буду останавливаться на 2-3 дня.

Ну вы из Питера - я бы вам все же советовал сделать финскую и ехать Питер - Хельсинки - паром в Таллин.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение SolarKitten » 03 июн 2016, 15:20

alexei-rnd писал(а) 03 июн 2016, 15:04:Больше всего хотим провести времени в Норвегии, в остальным городах по 2-3 дня, и я совсем запутался где лучше получать визу.

По правилам - в стране которая является целью поездки (т.е. где больше всего проведете времени) либо если таковой страны нет - в стране через которую въезжаете.

alexei-rnd писал(а) 03 июн 2016, 15:04:Ещё нам с Польши могут сделать приглашение, но я так понимаю, это не облегчает ситуацию при таком маршруте.

Поляки для визы требуют предоплату отелей, так что это не очень идея.

alexei-rnd писал(а) 03 июн 2016, 15:04:Или добавить пару дней в Финляндии, и использовать её, как страну первого въезда?
Ещё, насколько осложняется ситуация с тем, что у друзей нет официального места работы?

При таких данных проще официально построить маршрут так, чтобы в Финляндии было больше дней, и подавать к ним как в страну первого въезда (финны не требуют справку с работы). А потом уже поедете так, как вам удобно.
SolarKitten

Сообщение alexei-rnd » 03 июн 2016, 15:26

При таких данных проще официально построить маршрут так, чтобы в Финляндии было больше дней, и подавать к ним как в страну первого въезда (финны не требуют справку с работы). А потом уже поедете так, как вам удобно.

Читал тут историю, как на границе не пропустили кого-то, из-за того, что был куплен билет на паром, а люди сказали, что тут на несколько дней. Как я понимаю врать на границе не стоит. Или билет на паром купить уже по факту въезда?
А если мы добавим 3 дня в Финляндии + страна первого въезда, так хороший вариант будет?
alexei-rnd
новичок

Сообщение SolarKitten » 03 июн 2016, 16:00

alexei-rnd писал(а) 03 июн 2016, 15:26:Читал тут историю, как на границе не пропустили кого-то, из-за того, что был куплен билет на паром, а люди сказали, что тут на несколько дней. Как я понимаю врать на границе не стоит. Или билет на паром купить уже по факту въезда?
А если мы добавим 3 дня в Финляндии + страна первого въезда, так хороший вариант будет?

Так их не пустили не за то что куплен билет на паром, а за то что соврали.
По факту въезда - в пиковый сезон билет на паром для автомобиля вы можете и не купить, все будет занято. так что берите заранее.
Добавить три дня в Финляндии по любому стоит, там есть что посмотреть. Остальное смотрите в личном сообщении.
SolarKitten

Сообщение ze_next » 03 июн 2016, 22:24

brat__1 писал(а) 24 май 2016, 11:16:
ze_next писал(а) 24 май 2016, 00:35:У нас запланированы 3 поездки:
03/06/2016-12/06/2016 Италия (есть билеты и гостиницы)
20/06/2016-27/06/2016 Португалия (есть гостиница, билеты ловим)
в сентябре опять Италия (дат точных пока нет)

Правильно ли я понимаю что надо подавать на визу в Италию, но нужно прикладывать бронь и португалии и просить как минимум на 2 поездки? Т.к. между ними небольшой промежуток и будет проблемно получить визу? До этого были итальянские визы только, последняя на 2 года.
Проще было конечно про Португалию не указывать.. но у нас так получается что первая поездка под вопросом, будет известно в последний момент только (связано с работой).
И что будет если будет итальянская виза, первая поездка отмениться, и потом нужно будем по ней въезжать в португалию? Или нужно все же будет аннулировать и получать португальскую?
Въезжать будем через Германию, и в первом и втором случае если чего.

Правильно подать на визу в Италию и ждать решения.
Если дадут мульт на полгода и больше (вероятность 99,9%) - вам повезло и сможете лететь по ней не только в Италию, но и в Португалию.
Если не дадут - идти к Португальцам.
Если покажете поездку в Португалию - 50% что дадут под сроки, такие случаи были

Всем спасибо, итальянцы в итоге дали всем, включая детей на 2 года (причем никакого нотариального согласия не было, хотя в визовом центре говорили что без него дадут только на первую поездку). Португалию не показывали, зато сделали просто бронь отеля в Италии на сентябрь на 2 недели.
ze_next
участник

Сообщение АлАр » 04 июн 2016, 07:10

SolarKitten писал(а) 03 июн 2016, 15:20:По правилам - в стране которая является целью поездки (т.е. где больше всего проведете времени) либо если таковой страны нет - в стране через которую въезжаете.

А если это Финляндия в которую мы въезжаем только для того, чтоб сесть на паром и убыть в Швецию? Вроде читал, что при транзите через Финляндию они визы не дают?
Там корабль с маршрутом вокруг всей Европы с наибольшим (три ) количеством дней в Испании? Все три города (порта) в Испании разные.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение HolyFather » 04 июн 2016, 11:31

АлАр
Подавать нужно в страну, где больше всего ночевок (т.е Испания). В пункте 23 визовой анкеты (страна первого въезда) пишете Финляндия.
HolyFather
путешественник

Сообщение seafly » 07 июн 2016, 09:24

Всем здравствуйте! Такой вопрос.
Ребенок 12 лет.
В середине июля лечу с ним из Штатов с пересадкой в Финляндии почти сутки и ночевка, хочу выйти в город и там переночевать.
А в середине августа думаю с ним съездить в Латвию дней на 5-7.
Идти подаваться надо на латвийский шенген же?

Осложняется все тем, что можем так и не надумать поездку в Латвию.
Или просто подаваться в Финляндию, не прикладывая латвийские брони, и надеяться, что ему выдадут относительно длинный шенген?
В этом паспорте у него есть один латвийский правильно откатанный шенген недели на 2-3 прошлым летом.

1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные должны быть написаны с Большой буквы и без сокращений.
AndyXmas
Последний раз редактировалось AndyXmas 07 июн 2016, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Названия стран и другие имена собственные должны быть написаны без сокращений.
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение brat__1 » 07 июн 2016, 09:39

seafly писал(а) 07 июн 2016, 09:24:Всем здравствуйте! Такой вопрос.
Ребенок 12 лет.
В середине июля лечу с ним из Штатов с пересадкой в Финке почти сутки и ночевка, хочу выйти в город и там переночевать.
А в середине августа думаю с ним съездить в Латвию дней на 5-7.
Идти подаваться надо на латвийский шенген же?

Осложняется все тем, что можем так и не надумать поездку в Латвию.
Или просто подаваться в Финку, не прикладывая латвийские брони, и надеяться, что ему выдадут относительно длинный шенген?
В этом паспорте у него есть один латвийский правильно откатанный шенген недели на 2-3 прошлым летом.

Нет, вам нужно полавать к финам. Так как у вас в планах две поездки, а не одна, как вы думаете.
Первая к финам транзитом, вторая к латышам.
Думаю фины дадут полгода-год
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение seafly » 07 июн 2016, 10:21

Спасибо!
Поняла.
Финам про Латвию что-то показывать, брони какие-нибудь, или просто подавать только их транзит и просить шенген надолго?
seafly
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение HolyFather » 07 июн 2016, 11:02

seafly писал(а) 07 июн 2016, 10:21:Спасибо!

Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
seafly писал(а) 07 июн 2016, 10:21:Финам про Латвию что-то показывать, брони какие-нибудь

Да, можете показать доки на вторую поездку
http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/wh ... ted_en.pdf
"Recommended best practice: In case an applicant is to travel to several Member States on different trips within a short timeframe, consulates should аpply a flexible approach and consider this as one trip for the application of Article 5(1) of the Visa Code to avoid unnecessary burden and costs for the visa applicant.
Example: An Indian student residing in London (United Kingdom) wishes to travel to Denmark (15-18 August 2014 (4 days)) and to Spain 3-12 September 2014 (10 days)).
In this case the Spanish consulate should deal with the application and the visa issued should cover entries into and stays in the two Member States.
HolyFather
путешественник

Сообщение Катя_Эш » 07 июн 2016, 15:52

Добрый день!

Планирую поездку на 4-5 дня из СПБ в Ригу , проездом через Таллин, без остановок, на автобусе.
склоняюсь к Латвийскому консульству.
И как в этом случае доказать свое пребывание в Латвии, при условии, что жить в Риге буду у частного лица( без договора аренды)?
или лучше делать через Эстонию?

Заранее спасибо!
Катя_Эш
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 13
Отчеты: 3

Сообщение HolyFather » 07 июн 2016, 16:24

Катя_Эш писал(а) 07 июн 2016, 15:52:И как в этом случае доказать свое пребывание в Латвии, при условии, что жить в Риге буду у частного лица

Пусть пришлет приглашение. Или забронируйте отменяемый отель.
HolyFather
путешественник

Сообщение senator » 07 июн 2016, 16:33

Катя_Эш писал(а) 07 июн 2016, 15:52:или лучше делать через Эстонию?

Катя_Эш писал(а) 07 июн 2016, 15:52:И как в этом случае доказать свое пребывание в

Эстонии?
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль