Большая просьба не уходить в истории из жизни про круизы, бананы и шенгены, эта тема о получении визы в Великобританию. Как ни печально, но визового офицера это все мало интересует - ни ваша прошлая жизнь в Уганде, ни возможная будущая работа, ни уходы в минус по кредитным картам, увы, не помогут. Для него (а вернее, для Вас) главное - цифры, подтвержденные документами, и сами документы. Chami Li.
Простите за лирическое отступление. Давайте про цифры, подтвержденные документами.
Есть выписка с моего банковского счета, остаток по счету - 9 тыс. руб. На счете два типа поступлений:
1. Большое количество небольших переводов от частных лиц плюс вывод денег с Пейпала (откуда распечатка тоже может быть представлена, там та же картина). Они приходят маленькими порциями, а снимаются наличными в банкомате в Уганде. Это не средства на поездку, но объясняет, на что и как я жила в последний год и демонстрирует, что я вполне self-sustainable. средства не запредельные, но достаточные для самообеспечения + теоретически я могу озаботиться еще квитанциями о расходах в пользу третьих лиц: в Уганде с этим тяжело, но все, что можно получить, я получила и собирала, и этим покрыты суммы, значительно превышающие суммы адресных пожертвований, где четко указано, что они сделаны в пользу третьих лиц. Собственно, все мои личные доходы (см. пункт 2) ушли туда же. Потенциальная проблема - в какой форме объяснить источник поступления визовому офицеру во избежание подозрений в чем-то криминальном, ибо таких полей в новой анкете нет. Вроде, решили что сover letter.
2. Переводы по договорам подряда (белые, с оплаченным НДФЛ, от юр. лиц). С декабря по май (т.е. последние 6 мес.) это в общей сложности 57 тыс., из них 18 поступают более-менее регулярно, в среднем по 3 тыс. в месяц от одной организации (это журналистская колонка) и один большой от другой организации на 39 тыс. в апреле (договор подряда сейчас пытаюсь выцепить, форму НДФЛ уже оформляют).
Это мой более-менее постоянный доход. При этом хорошо видно, что он нерегулярен, но бывает весьма немаленьким.
Есть еще пара менее "белых" оплат за переводы, но их, видимо, надо записывать в п. 1 во избежание проблем и не заострять на этом внимание (поступление от частного лица без указания оснований).
Это то, что видно из документов.
Сейчас занятость как волонтера кончилась. Из чего следует (для меня), что я могу брать больше заказов и за почти три месяца, остающиеся до начала поездки, вполне способна заработать необходимые на мою долю расходов 30-40 тыс. рублей, не устраиваясь на постоянную работу. И даже если предположить, что ничего так и не "прилетит"... Ну, у меня руки-ноги на месте: я листовки у метро пораздаю - и будет мне нужные столько же.
Вопрос: насколько велики шансы на то, что визовый офицер тоже поверит, что я на это способна, исходя из анализа проставленных справок? Или, например, лучше принести справку за три месяца (март-апрель-май), куда большой гонорар как раз попадает, тогда среднее за месяц будет выше и солиднее? Мне это уже меньше нравится, ибо косвенно попахивает подтасовкой и завышением дохода. Но зато снимает необходимость объясняться с тем, что сейчас у меня свободного времени физически в разы больше, чем в январе-феврале.
Ну и собственно, главная проблема: что писать в самой анкете в стандартных полях?
1. Про работу: самозанятость или иждивенка?
2. Как доход в стандартных полях указывать только то, что я предполагаю получать и дальше, или все, что я получала и тратила в Уганде?
3. Если только тот, который намерена получать и дальше, то как его указывать в исчислении "в год": исходя из среднего за последние три месяца или за полгода (вопрос о годе, но его мы все равно не подтверждаем документально, а если что, там примерно та же картина). Или из планов на ближайшее время?
4. Про дополнительные источники средств на поездку: можно ли как-то отразить в этой графе (или в cover letter) наши с сыном планы получить подарки ко дням рождения наличными или это должно подразумевать подачу спонсорских писем от всех потенциально участвующих родственников (брат мужа, его мать, моя мать, мои сестра и отец, возможно, кто-то еще)? Суммы ожидаются по три-пять тыс. с каждого перечисленного на меня и примерно столько же на сына - это в общей сложности от 15 до 25 тыс. каждому, т.е. больше половины нашего бюджета на человека, но подтверждающие письма от всех (особенно - если еще и со справкой о доходах)- это ж с ума сойти... (
5. Не нашла образца для cover letter: писать в свободной форме и прикладывать к анкете при подаче документов? Или пытаться все это вбить в поле "что еще вы хотите нам сказать"? Или часть информации (по источникам существования в Уганде) выносить в описание поездки?
6. Какие еще пункты могут вызвать сомнения визового офицера и нуждаются в прояснении?