Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Shurik_K » 09 июн 2016, 09:00

julliet_slover писал(а) 08 июн 2016, 19:50:Друзья, долго листала странички и читала сообщения, но мне так и осталось непонятным, пропускают ли мужчин 16-60 без приглашения вообще? Или даже не стоит соваться?

Пускают. Мой прошлогодний опыт поездки через Жуляны без приглашения https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7084141#p7084141.
Через 2 недели также поеду автобусом, надеюсь проблем не будет.
Shurik_K
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение senator » 09 июн 2016, 09:20

Limonfresh писал(а) 09 июн 2016, 08:29:Знакомые моих родных общаются с друзьями из Украины

Так рождаются легенды... Что-то мне подсказывает, что "друзья из Украины" даже не в курсе, что с ними "общаются" знакомые ваших родных... Общайтесь с друзьями напрямую здесь и получайте инфу из первых рук...
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение kulakoshka » 09 июн 2016, 18:16

threeslashes писал(а) 06 июн 2016, 16:19:Был с семьей (женой и сыном 2,5 года) в Украине с вечера 19го мая по утро 29го мая, заезжали через Черниговскую область, выезжали через Волынь, ехали из Петербурга машиной с российскими номерами (у всех российское гражданство, хотя у меня место рождения Луцк, но в заграннике это туманно фигурирует как USSR, что двояко можно читать как Ukranian или Union), суммарно проехали около 5500 км, из них примерно половину по территории Украины, целью была свадьба двоюродной сестры в Киеве, но решили этим не ограничиваться и покататься по другим родственникам по всей территории. В общем получился такой вот маршрут: СПб - Киев - Запорожье - Одесса - Киев (проездом) - гранитный карьер в Коростышеве - тоннель любви в Клевани - Луцк - Брест (проездом)-Минск (проездом)-СПб. Въехали вообще без проблем, наша машина была на границе единственной. Подготовил целую кучу бумаг: сканы документов родственником, выписки со счетов (обычного + кредитного), наличными 500 евро, приглашение на свадьбу (правда не юридическое, а просто красивое такое приглашение), сделал впервые страховки на всех, хотя ни разу их не делал, а ездил каждый год, и ничего из этого не потребовалось, вообще ничего не смотрели кроме паспортов и свидетельства машины, просто спросили цель визита, сказал, что свадьба, и всё, ни о сроке пребывания ни о полном маршруте не спрашивали. И саму машину вообще не смотрели толком, открыли дверь заднюю и багажник и на этом закончили. В общем я с одной стороны порадовался, а с другой зря все это готовил.

В Украине наши российские номера никого не заинтересовали (даже полиция ни разу не останавливала) и машина (а точнее ее колеса) пострадала исключительно от одного участка с очень плохими дорогами и моей неправильной оценки необходимой скорости). В остальном все были очень отзывчивы и даже с ремонтом колес помогли очень быстро, при том, что все видели наши номера с триколором. Хотя я перепараноил и наклеил сзади на багажник наклейку UA в цвет флага, а под лобовым лежал шарф в цветах флага Украины, может это было излишне, но идиоты есть везде и я подумал, что так оставлять машину без присмотра безопасней, а она всегда стояла просто во дворах (один раз даже во дворе на Хрещатике).

Благодаря моему двоюродному брату открыли для себя сервис BlaBlaCar, очень удобно, наше одно свободное место почти не пустовало, было 4 попутчика на разных участках пути, заработать этим конечно не реально, но сделать поездку чуточку дешевле (при цене бензина в Украине около 60 рублей за литр о_О) и пообщаться с новыми людьми можно, думаю в дальнейшей пользоваться этим сервисом еще.

Выехали тоже без проблем, хотя обратно была очередь из беларусов, так что времени потратили больше, около полутора часов, но в остальном все тоже отлично.

Наконец-то отзыв о пересечении границы через Волынь. Спасибо вам) Мы тоже 20 июня едем в Луцк. Очень переживаю. Я еду с одна с двумя детьми, а вот муж должен к нам приехать попозже один... Из-за этого, конечно волнуюсь больше, потому что у него получается нет "веских причин" для посещения Украины нет, будет только приглашение и наши обратные билеты на всю семью и то, только Москва-Архангельск, по Украине продают только за 30 суток.
kulakoshka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Константинкин » 09 июн 2016, 23:00

всем Доброй ночи ,подскажите пожалуйста по поводу приглашений на вьезд! Сам я москвич еду на Украину! до этого приезжал без приглашений и прокатывало а тут решил сделать! и собственно вопрос ,будет ли фиксироваться приглашение как документ какой то,просто мне соверщенно не нужно у человека к которому я еду и которые делает мне приглашение были в будущем вопросы и проблемы ,типо вы делали такому то приглашение,зачем ,кто он вам и так далее...
Константинкин
новичок

Сообщение juristkostya » 09 июн 2016, 23:22

Фиксируется нотариусом в его персональном журнале. К–либо общегосударственной базы приглашений нет.
Также, в архивах погранпоста вероятнее всего останется копия. Т.е. , если вы здесь начудите – приглашающего найдут. Не начудите – тогда всем будет плевать, кто вас приглашал и для какой цели.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение softblood » 10 июн 2016, 00:40

Константинкин писал(а) 09 июн 2016, 23:00:и собственно вопрос ,будет ли фиксироваться приглашение как документ какой то,просто мне соверщенно не нужно у человека к которому я еду и которые делает мне приглашение были в будущем вопросы и проблемы ,типо вы делали такому то приглашение,зачем ,кто он вам и так далее...

Любой документ, получаемый у нотариуса, что в Украине, что в России фиксируется в журнале нотариуса под индивидуальным исходящим номером.

juristkostya писал(а) 09 июн 2016, 23:22: Т.е. , если вы здесь начудите – приглашающего найдут. Не начудите – тогда всем будет плевать, кто вас приглашал и для какой цели.

Не думаю, что у приглашающего может возникнуть какая-либо реальная ответственность, поскольку приглашающий предоставляет лишь жилье (и то номинально), согласно своей прописке и финансовое обеспечение. С этого кормится только ноториат Украины, причем неплохо, судя по всему. В тексте приглашения нет фразы об ответственности за какие-либо противоправные действия приглашаемым( кроме как согласно законам Украины), равно как они и не регламентированы законом, как и само "приглашение" в данном контексте исходя из российско-украинского соглашения о взаимном безвизовом въезде.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение gregorymaslov » 10 июн 2016, 09:30

Я внимательно перечитал тему. И все же спрошу, чтобы быть на 100% уверенным в своём конкретном случае.

1. Мужчина, 28 лет
2. Приглашения нет
3. Бронь отеля есть
4. Еду с теристическими целями, дальше планирую в Одессу, оттуда планирую в Кишенев
5. Билета обратно нет, если надо, будет, но я сдам его конечно
6. Еду на поезде Москва-Киев, не через аэропорты.
7. Финансовое обеспечение есть

Каковы шансы?
gregorymaslov
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение CEK » 10 июн 2016, 09:36

шансы на 46,85%, что пропустят, если "теристические цели" - это туристические, а не террористические
CEK
полноправный участник

Страны: 25

Сообщение gregorymaslov » 10 июн 2016, 09:49

CEK писал(а) 10 июн 2016, 09:36:шансы на 46,85%, что пропустят, если "теристические цели" - это туристические, а не террористические

Мощно я опечатался! Пардон)

Спасибо. Как все печально.
Какие посоветуете действия, чтобы увеличить шансы? Билеты на весь маршрут помогут?

Малознакомых людей о приглашении просить как-то неловно(
gregorymaslov
новичок

Сообщение softblood » 10 июн 2016, 10:00

gregorymaslov писал(а) 10 июн 2016, 09:49:Спасибо. Как все печально.
Какие посоветуете действия, чтобы увеличить шансы? Билеты на весь маршрут помогут?

Существенно не помогут, но в комплексе с остальными документами свою роль могут сыграть, если все будут досконально смотреть. Вообще не так страшен черт, как его малюют. Внятно сформулированная цель на этом направлении будет достаточна. Думаю, что шансы у вас значительно выше, чем 46,85%
softblood

Сообщение Nikita_Karapet » 10 июн 2016, 12:50

gregorymaslov писал(а) 10 июн 2016, 09:30:Я внимательно перечитал тему. И все же спрошу, чтобы быть на 100% уверенным в своём конкретном случае.

Каковы шансы?

Хорошие у вас шансы, тем более в этом направлении сейчас более менее спокойно, судя по отчетам людей путешествующих поездом. Было бы приглашение были бы шансы почти 100 процентные.
Nikita_Karapet
участник

Сообщение Dimitrius777 » 10 июн 2016, 16:46

тем более в этом направлении сейчас более менее спокойно, судя по отчетам людей путешествующих поездом.

Просматриваю форум последнее время, и сложилось впечатление, что основные сообщения о пересечении границы в каких угодно местах, но не о направлении поездов из Москвы. Они же через Брянскую и Сумскую области проходят? Может я был невнимателен или речь шла о поездках женщин или мужчин с семьями, но ведь это уже другое дело. Сам вот волнуюсь - копия приглашения будет, но прошлый загран потерян, печати об прошлых успешных пересечениях границы канули в лету соответственно, и боюсь, что поездом все таки могут завернуть. Придется тратиться на самолет. Если кто то в недавнее время пересекал границу поездами из Москвы - пожалуйста, отпишитесь, не поленитесь.
Dimitrius777
новичок

Сообщение softblood » 10 июн 2016, 17:27

Dimitrius777 писал(а) 10 июн 2016, 16:46:печати об прошлых успешных пересечениях границы канули в лету соответственно

Полагаю, что данные о прошлых пересечениях границы у них в компьютерах отображаются итак.
softblood

Сообщение Xomer » 10 июн 2016, 18:17

Добра
Едем отдыхать на море 10 августа с друзьями,приглашение есть,едем попуткой,с собой будут вещи да палатка обычная,из документов загранка,приглашение,в ней вписано что на море едем на 2 недельки ну и чек с банкомата,как думаете,каковы шансы?
Xomer
новичок

Сообщение CEK » 10 июн 2016, 19:37

А как в приглашении (в ней?) написано, что едете на море?
CEK
полноправный участник

Сообщение Xomer » 10 июн 2016, 19:39

Цели визита же указывается
Xomer
новичок

Сообщение CEK » 10 июн 2016, 19:54

Вы утверждаете, что в приглашении указывается цель визита? А в каком месте? Если у Вас будет "стандартное" приглашение, то никаких чеков из банкоматов вам не надо...

Ваши шансы зависят от половой принадлежности, возраста, пункта пересечения границы, поведения и адекватности въезжающих, места пребывания на море, если это действительно указано в Вашем приглашении (Мариуполь не советую:-), настроения пограничников, актуальной политической ситуации 10 августа и т.п.
CEK
полноправный участник

Сообщение Xomer » 10 июн 2016, 20:08

Ну друг сказал,что нужна цель визита.
Да нет,это и дураку понятно,что не поедем,мы можем вообще в поход пойти в Житомирскую область,потому что мы понимаем,что лучше ближе к морю не суваться)
Пункт пересечения обычный вроде из Москвы трасса Е101,где Троебортное.)Мы не пьем и не курим,лица не опухшие)
Говорите не нужно выписка из банков,сколько денег везем?
Xomer
новичок

Сообщение CEK » 10 июн 2016, 20:13

Если у Вас будет стандартное приглашение, то приглашающее лицо обязуется в нём предоставить вам жилье и финансовое обеспечение на период пребывание в/на Украине.
Разговор идет ни о чём. Ваша ситуация множество раз обсуждена на форуме.
CEK
полноправный участник

Сообщение All-is-Nothing » 10 июн 2016, 21:18

softblood писал(а) 02 июн 2016, 09:13:
aidch писал(а) 02 июн 2016, 09:10:приглашение как в шапке темы оформляется у нотариуса на Украине и сканом высылается гостю из РФ? Потому что как доставить оригинал я не понимаю (

Почтой или проводником поезда.

А если приглашение отсканировано и выслано по е-майл, то сильно ли уменьшаются шансы на въездной штамп от украинских пограничников, по сравнению с оригиналом, присланным заказной почтой?? (просто тратиться на это не охота, да и время занимает, пока дойдёт до Уфы, где живу).

А также, ещё вопрос. Обычно какова цена нотариального заверения приглашения от родственников в Украине?
Последний раз редактировалось All-is-Nothing 10 июн 2016, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Всё суть Ничто... И каждый момент - самый лучший!
All-is-Nothing
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 35

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль