В этот раз мы прилетели в Осло утренним рейсом, и сразу двинулись в сторону Лофтуса, где у нас уже был забронирован наш любимый домик , тот же, что и в прошлый раз. У нас с дочкой был первый такой длинный перегон, но справились мы нормально, уложились в световой день, хотя ехали с остановками. Машину, как обычно, забронировали в -, полную франшизу в офисе не брали, но , на карте, почему-то забронировали всего 200 евро. Пришлось немного поплутать и, заездом в супермаркет мы совершили первую остановку у ставкирхи и пользуясь солнечным деньком погуляли по погосту)
Мы хотели поехать "низом" с расчетом выехать через Одду, сразу захватив Låtefossen, но, не удалось и я советую такой марштрут, только если вы очень уверены в своих силах и закат около 11. Мы посмотреть не успевали, так как, я помнила, что в кемпинг ведет узенькая дорожка, в темноте по ней ехать некомфортно. Покинули Осло мы часа в два, в кемпинге были в восемь с лишним, проехав через Верингфоссен. В прошлом году мы сполна смогли им насладиться, а в этом не повезло - я не смогла найти даже найти въезд) Заснеженная дорога просто чудесна, правда я до сих пор не до конца понимаю, где именно мы были и как нас завел туда навигатор.
Иногда высота сугробов по краям дороги достигает трех метров, интересно, как проходит таяние. Дорога летом наверняка очень красивая, мы проезжали мимо замерзших озер, где-то посреди снежной пустыни были припаркованы машины - что только люди там делают.. хотя, некоторые катались на снежных серфах)
Уже вечером мы распаковались в любимом Лофтусе. В этом году весна поздняя- еще почти ничего не цвело, но это не омрачило. Такие необычные и приятные эмоции испытываешь, возвращаясь в те места, где был, и где тебе было хорошо - к этому домику я прикипела всей душой, в этом году, усилием воли мы едем в Шотландию, но меня до сих пор тянет в Лофтус.
День 2. Lilletopp
Утренний Хардангерфьорд встречал солнышком) Насилу закончили завтрак на веранде, уходить совсем не хотелось
Интересно сравнивать с прошлогодними фотками, тогда все было в зелени:). Дальше мои большие благодарности Nora L за совет про трек на Лилетоп, мы с огромным удовольствием им воспользовались. На стенде все очень доходчиво написано На стоянке кроме нас было еще несколько машин, погодка была чудесной и мы начали наш первый в эту поездку подъем
Тропа прекрасная, четкая и удобная, совсем не было фоток чтоб пугать бабушек, разве что вот эта:)
Солнышко по мере пути припекало.Вскоре мы, довольно гордые собой, дошли до "вершины", где отметились в книге и немного перекусили.Навстречу нам спускались норвежцы в футболках с полуторагодовалыми детьми! На вершину ведет лестница с предупреждениями, мол дальше - on your own risk, я сначала не хотела рисковать, но вместе с нами поднималась группа молодых ребят и дочка так ими прониклась, что ни за что не хотела отступать.
Виды открываются совершенно потрясающие!
Кстати, это первый наш вид на Хардангер сверху
Видно, что природа только только просыпается
И тут нас ждал отдельный сюрприз! У ребят была с собой гитара, и они начали петь песни на норвежском! Среди таких пейзажей, на высоте, под солнцем - это было что-то волшебное, почти потустороннее. Мы провели там наверное с час, ребята оказались очень душевными, потом мы лихо спустились вниз и попрощались на парковке. Получился просто отличный минитрек) После совсем ненапряжно прокатились в сторону Latefossen, даже удалось умыться в водопаде - наше излюбленное норвежское развлечение, дочка сказала, что вот теперь она официально в Норвегии!
На обед решили остановится на берегу фьорда. Обед у нас в Норвегии стандартный - лосось мне и сосиски дочке, впрочем,как и ужин :cool: До чего же не хватает этого самого лосося тут, в Москве
После обеда силы восстановились и мы решили прокатиться к "местному" водопаду Лофтуса - Skrikjofossen,опять же по совету Nora L Дорога идет мимо еловой фермы, там милые маленькие елочки) А в лесу весна только только начинается
Вон он виднеется вдалеке, не совсем еще пробудившийся. Представляю, какая проснется мощь тут через пару недель!
Тут мы поняли что устали, день и правда вышел насыщеннее некуда - и мы тронулись в сторону нашего любимого домика
Пишу и не верю, что в этот раз мы за два дня преодолели почти что все наше прошлогоднее путешествие...Даже странно) Утром следующего дня мы отправились в любимое наше место - долину водопадов в Кинсарвике, но нас ждало некоторое разочарование, смотрите сами
Конечно же, мы не могли отказать себе в удовольствии прогуляться повыше, но понимали, что наверх не пойдем, потому что наверняка водопады еще спят. Вот они, особенности природы - в прошлом году там шумел бурный поток..но это только начало, сюрпризы будут еще впереди)
маленькие водопадики нам все же встречались. А после мы развернулись на полпути и поехали в сторону Нерейфьорда, разумеется через прекрасный Tvindefossen
Тут погодка сыграла нам на руку - водопад только проснулся и мы прилично забрались вверх по ступенькам. Благо подошвы у нас надежные, рядом мальчик в кроссовках свалился с одной из ступенек в воду, благо все ок
Потом полил дождь и лазить по водопаду стало не то что бы весело, мы загрузились в машину и тронулись к Сталхейму. О, как боялась я его в первый раз!
И каким родным он показался в этот) Сколько мы не дергали ручку отеля - никто нам не открыл, а по дороге к кустам у смотровой были такие сугробы! Ну ничего, весну мы еще увидим в этой поездке
Зато в Нерейдален проснулись водопады Sivlefossen и Stalheimfossen, вот, к последнему то мы и прогуляемся, подумала я..
Сейчас смотрю,краски на фотографиях, конечно более драматические, чем на самом деле Заселились мы в привычный Gudvangen Camping, я обнаружила что очень люблю возращаться в места где мы были, и дочка, тоже все узнает - а говорят еще, дети не запоминают Прогулка к водопаду совершенно не напряжная, идти полчаса вдоль речки, мы решили там провести припозднившийся обед Это все тролли! и очень красивые маленькие цветочки на камнях прямо около водопада огромный камень с лавочкой, где можно укрыться от дождя и пообедать А фотографий водопада совсем нет - я так и не смогла победить выдержку... Небо было слишком светлым и все сливалось в одно. Придется поверить мне на слово - зрелище завораживающее, я до сих пор, закрывая глаза вижу, как струи с огромной высоты падают вниз, разбиваясь сотней брызг. Очень советую эту прогулку, не пожалеете.
Дальше в планах был автобус до Флома и возврат на пароме, но оказалось, что в этот день этого автобуса уже нет, а пока я решала стоит ли ехать туда с машиной - паром ушел (ну мне с паромами на Нерейфьорде и в прошлый раз не везло) - а мы пошли отсыпаться в домик
Последний раз редактировалось Elena2379 23 фев 2016, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Elena2379, Ваше путешествие вдвоем с дочкой - симпатичной маленькой и мужественной путешественницей, вызывает симпатию. И хочу присоединиться к словам благодарности в адрес Nora L - ее советы всегда конкретны и приводят путешественника в замечательные места. Я и сам часто пользуюсь.
Такой замечательный отчет. Столько позитива. Как нравятся мне ваши весенние отчеты. Интересно взглянуть на природу просыпающуюся , весеннюю , особенно с вашими комментариями. Замечательные получились треки первого дня.Второй день- тоже здорово. Про "местный" водопад Лофтхуса – Skrikjofossen хочу немного добавить. На самом деле в каньон падает не один водопад , а два. Первый , который вы видели- Skrikjofossen , на одноименном ручье и второй – левее в этом же каньоне - Opofossen , который и мощнее и выше – 650 метров , но его с этого ракурса не видно , он как бы за углом горы- на реке Opo ( по русски Опо). Вдоль этой реки вы и ехали. Конечно , когда они проснутся , мало не покажется…
m.e.g И хочу присоединиться к словам благодарности в адрес Nora L
Спасибо вам за похвалу. Мне очень приятно…Но хочу сказать , что здесь , в норвежской ветке , каждый найдет помощь и поддержку.
Утро началось паромом Гудванген- Флом. Фломсбана мы отсекли сразу, немножко не наш формат. Паром во Флом конечно же абсолютно массовая штука. К сожалению, паром в Каупангер, которым мы пользовались в наш прошлый визит не ходил, а мне он понравился больше и мне кажется больше соответствует маршруту Гудванген-Йостедаль. Левый, самый красивый рукав Нерейфьорда паром Гудванген-Каупангер проходит (также как и паром Гудванген-Флом), а потом выходит в "тело" фьорда, там тоже очень приятно. В общем, очень рекомендую рассматривать такую возможность, по крайней мере людей на пароме меньше) Наш старый знакомец А мы в большой компании туристов загрузились в сторону Флома, с машиной. С машиной, конечно же выходит дороже, да и сам паром - не дешевая штука, а сейчас это актуально. В общем в третий раз если я и воспользуюсь паромом - только на Каупангер. Нерейфьорд и его чайки прекрасны! Мы скормили им целый батон к радости фотографов) В этот день Тор оставил свой молот и дал нам сполна насладиться весенним солнышком, настроение полностью отражает вот эта фотка Кстати, именно на пароме я впервые попробовала сыр брюност - и влюбилась! Оставшуюся часть поездки я разбавляла сыр лососем,а лосось сыром - и ничего больше не надо) Второй рукав Нерейфьорда тоже очень красивый, мы получили истинное наслаждение, развалившись на верхней палубе Хотела бы я жить в одном из тех маленьких домиков...
Прибыли во Флом мы как то очень быстро, и тут - нас просто поглотила толпа туристов, мы и отвыкли от такого количества людей за эти три дня. А какие огромные лайнеры заходят туда! Как, откуда?! нет, наш выбор все-таки камерные местечки. Мы немного погуляли на площадке и решили зарулить к Стегастейну, еще раз послушать как гудят викинги из фильма "И на камнях растут деревья") классная смотровая все-таки! Конечно, ни о какой Снежной дороге в это время года и мечтать не приходится, так что мы развернулись в сторону самого длинного туннеля
В этот день непонятно почему мы сильно устали. Милость Тора тоже закончилась и зарядил дождь, так что мы отправились прямиком на ночлег. Останавливались мы в Jostedal Camping у чудесной Астрид. Не могу не сказать пару слов об этом месте. Это мой первый опыт общей ванной, раньше я остерегалась, ребенок все-таки. Этот я с уверенностью могу рекомендовать кому угодно, свою маму тоже привезу) К сожалению не могу нигде найти фотографии общей ванной комнаты, но скажу что сделана она просто превосходно, чисто и удобно. И оказывается, одного жетона вполне хватает на душ одному большому и одному маленькому человеку) Нашла фото общей кухни - большого светлого здания с панорамными окнами, две раковины и две плиты, мы успешно приготовили ужин
Остаток вечера мы провели на общей кухне (она правда больше похожа на ресторан) болтая с ребятами за соседнем столиком, они находились там уже несколько дней и ожидали завтрашнего путешествия на ледник. Так что туры с гидами в мае уже проводятся
Прибыли во Флом мы как то очень быстро, и тут - нас просто поглотила толпа туристов, мы и отвыкли от такого количества людей за эти три дня
Надо же , в это время года во Фломе много туристов. Не понятно , что там смотреть?. Видимо Фломсбану. Наверное поезда ходят. Но сувенирники там замечательные.
Прошу прощения за исчезновение, конечно же, наше путешествие продолжилось)
Итак, День 6 В этот день мы собирались покорить Nigardsbreen, полюбившийся нам еще с прошлой поездки. По совету прекрасной Астрид из Jostedal Camping сначала мы наведались к Bergsetbreen, расположен он в трех минутах езды от кемпинга Уверена, что летом это совершенно прекрасное место, и дорожка должна быть приятной https://www.google.ru/search?q=bergsetbreen&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjq8LGFpqXMAhVSSZoKHXhrDF4Q_AUICCgC&biw=1600&bih=769 Но, весна в этом году была поздней – и вот что увидели мы Ну, значит не в этот раз, решили мы и отправились к Нигардсбрину. Около информационного центра нам встретились вчерашние соседи, собиравшиеся в организованный тур по леднику. Глядя со стороны я могла бы посоветовать такое времяпрепровождение, и с удовольствием присоединилась бы, но у них дети только с шести лет (или даже с восьми, а Саше-только пять). Я обратила внимание что гид принудительно заворачивает людям ноги в пакеты, как бы полиэтиленовые портянки, «дикие люди, что с них взять, - так подумали мы и тронулись к началу маршурта. Ну,сказать что я опешила – ничего не сказать) для понимания, в то же время год назад эта тропинка выглядела вот так: Мы серьезно задумались, что делать, и тут нашу неуверенность развили папа с тремя сыновьями, отважно бросившиеся прямо в сугроб). Мы тоже пошли и я осознала всю предусмотрительность гида. Соседи тем временем уже грузились в каяки
Медленно но верно просыпались ручьи под снегом, светило солнце, с гор вокруг с шумом сходили весенние маленькие лавины, все было бы прекрасно, но…
Не знаю, чьи ботинки не выдержали первыми( Н, если снег засыпается прямо в ботинок – никакие пакеты не спасут( Я испугалась простудить дочку, все таки карабкаться по пояс в снегу с мокрыми насквозь ногами больше двух часов – нет. И нам пришлось развернуться – ребенок до сих пор мне простить не может, там правда очень здорово даже в такое время года. Если соберетесь – берите полную зимнюю экипировку и такие специальные туристические штуки поверх ботинок - гетры, наверное, чтоб снег не попадал в ботинок Вот наш неприступный красавец.. А так выглядит озеро, пока еще не изумрудное. На каяках ребята плыли с самого края В тот день я лишилась обуви в первый раз (будет уроком - всегда надо брать смену, мало ли что! Хорошо у Саши кроссовки были), а я продолжила путь в шлепках) В тот день мы должны были ночевать в Гейрангере, но в какой то момент я поняла что мы катастрофически не успеваем на паром (перевал, конечно же закрыт) и мы экстренно решили двинуть прямиком на Рунде. Здесь на форуме часто возникают вопросы, стоит ли бронировать заранее. В эту поездку я бронировала только до Нерейфьорда, дальше искали на месте. Свои плюсы, безусловно в этом имеются, но, надо учитывать,что в таких местах как, например, Рунде – мы заселились в последний свободный «номер» - и это в начале мая. Зато мы были свободны как ветер) за исключением того, что ботинки у меня по-прежнему были насквозь мокрые. Мы попали толи на субботу –толи на воскресенье, купить ничего не удавалось и мы в тот день не особенно часто выходили из машины, хотя проезжали очень приятные места
Очень было жаль проезжать такую красоту мимо( Но в шлепках далеко не уйдешь, так что мы, под аккомпанемент дождя проложили в сторону Рунде Дракон!
Если верить гуглу – в этот день мы проехали больше 300 км и провели за рулем пять часов – так что на Рунде мы приехали порядком уставшие, когда день уже клонился к вечеру
Я не могу не сказать несколько слов о чудесном Goksöyr Camping. Хозяйка из прибалтики и отлично говорит на русском, ее муж-Кнут - совершенно очаровательный человек, он служил на флоте, как и его отец. Его отец был смотретителем маяка, во время холодной войны он отслеживал возможные корабли и подлодки СССР именноотсюда. Не поверите, где рассказывал мне эту историю Кнут..В самом домике на маяке!!! Там, где его отец проводил столько времени…Там, где с трех сторон окна – и бесподобное, безграничное море.. По завершению войны и смерти отца Кнут выкупил этот домик у государства и теперь он в его полном распоряжении. Я бесконечно благодарна, что он поселил нас в именно в этом домике, спасибо норвежской школе, ученики которой заняли весь основной кемпинг. Это просто потрясающее место – одиноко стоящее на горе, с лучшим видом из всех, что я когда-либо видела. Кнут признался, что он не сдает этот домик всем, но, думаю, если вы ему напишете – он ответит) В домике есть кухня и туалет, в душ надо приезжать в кемпинг – это совсем недалеко и две кровати, устроенных наподобие каюты: одна над другой. Это место совершенно стоит того,чтобы там остановиться – само по себе) Все-таки совершенно чудесное место Это дедушка Кнута, он сопровождал семью канцлера Германии, любившего проводить отпуск в Германии
В тот день мне удалось увидеть из окна как море поглотило солнце – солнце было совершенно огромным и я наверное не забуду этого впечатления всю жизнь) фотик я не доставала почти сознательно – закат слишком быстр, а я неумелый фотограф, и разделить то что я видела все равно не удалось бы – так что придется вам писать Кнуту) А завтра был рассвет..
Последний раз редактировалось Elena2379 25 окт 2016, 03:49, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо, что продолжили рассказ. Очень интересно посмотреть, как выглядят знакомые места в мае, под снегом. И позвольте выразить восхищение Вашей отважной поездкой - по заснеженным перевалам, вдвоем, длинными летними маршрутами. А маленькой путешественнице - привет! P.S. Интересно, что Вы повторяете свой, один раз уже пройденный маршрут. Я понимаю, что Вы сохранили самые лучшие воспоминания. Но разве не интересно посетить в Норвегии те места, где еще не были? Там ведь тоже замечательно! И, вполне возможно, не хуже?
m.e.g писал(а) 24 апр 2016, 00:30:P.S. Интересно, что Вы повторяете свой, один раз уже пройденный маршрут. Я понимаю, что Вы сохранили самые лучшие воспоминания. Но разве не интересно посетить в Норвегии те места, где еще не были? Там ведь тоже замечательно! И, вполне возможно, не хуже?
Спасибо:) да, безусловно интересно, мы как раз и продолжили, начиная с Рунде, потом еще был Гейрангер. Я понимаю, почему возникает вопрос "зачем несколько раз в одно и то же место") Но, такая интересная штука - в этом году я вновь планировала ехать на майские в Норвегию, но отчасти из-за того, что все-таки понимаю ограничения (неохота опять по колено в снегу) - выбрали Шотландию; но невозможная тоска охватывает именно по Лофтусу и по Нерейдален... Важно, лично для меня, ещ и то, что в местах, в которых я уже была - чувствую себя увереннее, что-ли.. могу не обращать внимания на мелочи, которые встречаются - неудобно расположен отель, надо найти ресторан/магазин и тп - что часто мешает сконцентрироваться на сути поездки.. В Лофтусе домик в кемпинге я воспринимаю исключительно как "наш" - так трогательно, что я помню даже какие именно там ступеньки. Поездка по бывалым местам - это что-то отличное от путешествия по новым,но не менее приятное Хотя в эту поездку понравилось больше всего на Рунде)
И так , приключения продолжаются. Вас не остановила даже «катастрофа» с ботинками. Что поделаешь , стихия... Очень интересно вы рассказываете о своем путешествии.
P.S. Интересно, что Вы повторяете свой, один раз уже пройденный маршрут
Что касается старых маршрутов , то тут , особенно в регионе Хардангер , они оказались в новых местах и с новыми впечатлениями. Долина Хюседален – там же тоже все было по-новому , и такой она бывает. Я думаю , и третья поездка в Норвегию через Лофтхус , оказалась бы ещё интереснее , открылись бы ещё другие долины , водопады , ледники , на которых ещё не были , а с маршрутом мы с удовольствием бы помогли… Они и сами теперь опытные норвежцы , особенно та , которая помоложе…
Столько много снега на фотографиях! Это Вы действительно в мае ездили? Сейчас собираюсь поехать на майских праздниках в Норвегию на машине из Москвы. Скажите, пожалуйста, возможно ли на летней резине туда поехать?
Продолжение интересное и красивое, несмотря не некоторые неприятности.
Я не могу не сказать несколько слов о чудесном Goksöyr Camping. Хозяйка из прибалтики и отлично говорит на русском, ее муж-Кнут - совершенно очаровательный человек, он служил на флоте, как и его отец. Его отец был смотретителем маяка, во время холодной войны он отслеживал возможные корабли и подлодки СССР именноотсюда. Не поверите, где рассказывал мне эту историю Кнут..В самом домике на маяке!!! Там, где его отец проводил столько времени…Там, где с трех сторон окна – и бесподобное, безграничное море.. По завершению войны и смерти отца Кнут выкупил этот домик у государства и теперь он в его полном распоряжении. Я бесконечно благодарна, что он поселил нас в именно в этом домике, спасибо норвежской школе, ученики которой заняли весь основной кемпинг. Это просто потрясающее место – одиноко стоящее на горе, с лучшим видом из всех, что я когда-либо видела. Кнут признался, что он не сдает этот домик всем, но, думаю, если вы ему напишете – он ответит) В домике есть кухня и туалет, в душ надо приезжать в кемпинг – это совсем недалеко и две кровати, устроенных наподобие каюты: одна над другой. Это место совершенно стоит того,чтобы там остановиться – само по себе)
По-видимому, аутентичной атмосферой домика и погружением в историю семьи помогло вам настолько положительно отнестить к этому кемпингу и не замечать очевидных недостатков. На меня он произвел не очень хорошее впечатление, но мы жили в обычном домике в самом кемпинге. Домиков с душем там нет в принципе; общественный душ был грязным (и это единственный кемпинг с нечистой душевой за наши поездки, я их почти везде осматривала, несмотря на то, что мы почти везде снимаем домик с удобствами). Сам кемпинг показался нам неуютным. Остров Рунде такой привлекательный и чудесный, и очень жаль, что на нем нет альтернативного жилья.
ОльгаPavlova писал(а) 25 апр 2016, 19:02:Столько много снега на фотографиях! Это Вы действительно в мае ездили? Сейчас собираюсь поехать на майских праздниках в Норвегию на машине из Москвы. Скажите, пожалуйста, возможно ли на летней резине туда поехать?
Снег не на дорогах. А те дороги, на которых он есть, ещё закрыты(55-я, дорога троллей, Снежная....). Так что на летней вполне. Главное не забираться рано по утру высоко в горы, где может подмораживать
ОльгаPavlova писал(а) 25 апр 2016, 19:02:Столько много снега на фотографиях! Это Вы действительно в мае ездили? Сейчас собираюсь поехать на майских праздниках в Норвегию на машине из Москвы. Скажите, пожалуйста, возможно ли на летней резине туда поехать?
Действительно в мае:) На летней резине конечно езжайте - в арендованной машине тоже летняя, и Troll совершенно прав - снег только у гор,дороги абсолютно сухие, снег с обочин на полотно не заходит даже высоко в горах (посмотрите фотки первого дня - там дорога сухая) Не волнуйтесь, вам понравится:)
Veil* писал(а) 25 апр 2016, 19:11:Продолжение интересное и красивое, несмотря не некоторые неприятности.
Домиков с душем там нет в принципе; общественный душ был грязным (и это единственный кемпинг с нечистой душевой за наши поездки, я их почти везде осматривала, несмотря на то, что мы почти везде снимаем домик с удобствами). Сам кемпинг показался нам неуютным. Остров Рунде такой привлекательный и чудесный, и очень жаль, что на нем нет альтернативного жилья.
Руфина, а вы ведь правы! Душ там действительно не фонтан) Правда я вспомнила об этом только когда вы написали..весь вечер пыталась вчера вспомнить, как я купала ребенка, пардон за подробности, - по-старинке, в тазу) Вот что знеачит впечатления - перекрывают любые неудобства. Но, повторюсь - в основном кемпинге мы не были - он был заполнен школьниками. Наш домик я по прежнему советую - очень и очень)его расположение лучшее на острове
Ольга Ком писал(а) 05 июн 2016, 22:34:Elena, поделитесь опытом. Где Вы покупали свежую рыбу? Готовлюсь к первой поездке в Норвегию. По рассказам мужа, в тамошних магазинах рыбы нет.
Лично я покупала лосось в вакууме в обычных супермаркетах, названий не помню... Если речь о свежевыловленной - я видела только в Бергене, на рыбном рынке, но, надо сказать что я удовлетворялась лососем и ничего другого не искала...
Последний раз редактировалось Elena2379 25 окт 2016, 03:47, всего редактировалось 1 раз.
Ух ты, прошло 10 месяцев с написания части отчета.. И полтора года с поездки. Несмотря на то, что мы за это время побывали в Шотландии и Англии, дважды исколесили Баварию - Норвегию затмить не может ничего! Я ведь так и не закончила отчет, но, может лучше поздно, чем никогда Где мы остановились? Ага, день 7. Тупики Помню-помню, позорнейше проспала рассвет Предыдущим вечером хозяин кемпинга обещал нам рассмотреть возможность водной прогулки. Сезон еще не начался, обычно они набирают примерно по 5-7 пассажиров, но, мы были вдвоем. Мне очень хотелось посмотреть птиц с воды, и я ни разу не пожалела, что мы арендовали всю лодку на двоих - если мне не изменяет память, обошлось нам это примерно в 5 тыс руб (с курсом я уже запуталась) на час. Море в тот день волновалось, поэтому мы долго ждали отплытия. До этого гуляли в районе нашего домика - около маяка и моря
знаменитая собака пейзажи вокруг поражают и завораживают своим драматизмом. За что я люблю северную природу, так за то, что она бесконечно напоминает о бренности всего окружающего и формирует философское восприятие жизни, которого хватает ровно до следующего трипа.
От маяка спуска к морю нет, можно подойти около самого кемпинга
в суровом свиду покрове таятся маленькие нежные цветочки
И вот наконец мы отправились загрузились в небольшую лодочку и отправились в путь. Маршрут проходит вокруг острова и подплывает к скале, на которой гнездятся пернатые. Если решитесь сюда зарулить, я советую иметь с собой справочник птиц, - капитан рассказывает, кто есть кто, но надо иметь глубокие познания в биологии на английском, чтобы понять, о чем это он, -я и на русском больше половины не знаю. К мысу мы шли по очень живописным просторам, лодку, конечно, болтало - мне пришлось включить все мое доверие морякам Рунде, чтобы не волноваться. Ребенок, к слову - был в восторге
на фото не видно, какие красивые хохолки у этих птиц, но мастерство капитана конечно на высоте, мы подъехали к птицам очень близко, на заглушенном двигателе
эк-они, скалу обелили.. а вот эти бесконечные множества - птицы по имени олуша. Не знала, что у нее есть интересная сестра с голубыми пятками. Вся скала - их гнезда. Интересно, что птенцы у них учатся летать с воды, а не при падении из гнезда. Крик стоит кругом
море конечно не менее поразительно, чем птицы Горизонт не завален, это волны! к гроту лодка подходит максимально близко, я уже была занята держанием дочки, которой на качающейся лодке вдруг нестерпимо захотелось потрогать водичку.
Ну и, разумеется, звезды дня:) Как бы близко не подходила лодка - фотографировать тупика без хорошего зума - зряшное занятие. К тому же они быстрые! Не успеешь настроить – сразу срываются и в полет, или под воду, благо нырять им – одно удовольствие. Показать особенно нечего, но паффинов мы обе увидели в достаточном количестве. Таком, что в этом году в Шотландии дочка сказала, что тупиками ее уже не удивить Около птиц мы провели с полчаса и отправились в обратный путь, вот еще несколько пейзажей
Морская прогулка прилично отняла сил и мы уснули в домике, предварительно, решив остаться еще на ночь (ведь стоило сходить еще вверх по острову) - чем мы и занялись после ужина, решив поймать тупиков по их возвращении с морской охоты, ведь, как известно, ночевать они возвращаются в свои норки.
Дорога вверх начинается почти сразу за кемпингом, вон ее очень хорошо видно на фото. Мы вооружились термосом и , стали карабкаться, не взирая на вечер. Скажу сразу - на дороге надо брать левее на развилке, мы взяли правее - и ушли на голову собаки (хотя только днем объехали остров. Потом уже стемнело, и тупиков мы не увидели, однако прогулка до сих пор вызывает очень приятные воспоминания Так как путь проходит по своеобразному плато, окруженному морем – там довольно ветрено, это был единственный раз в этой поездке, где мне пригодилась зимняя куртка. Под обычную ветровку (даже с защитой от ветра) – надо надевать две поддевы) в мае много мест где грунт сильно влажный, будьте внимательны к обуви тут мы решили вернуться, хорошо днем увидели тупиков:)
так завершился наш насыщенный седьмой день. Оглядываясь на полтора года... Как же сильно вырос ребенок в плане нагрузки в путешествиях. В этом году мы проделывали много большие расстояния за день. И, конечно, взрослым я рекомендую одну ночь на острове, вполне все можно успеть. А нас ждал день 8: Гейрангер Я сейчас долго смотрела на карту, но так и не вспомнила, что же вынудило нас ехать через Stranda по 60 дороге.. Маршрут, который рисует гугл через 39 дорогу и логичнее и был бы для нас новым…И короче на 10 км. Разве что, мы хотели успеть на паром на Хеллесют и не успели… Чтож, это вероятно Но, факт остается фактом, в тот день мы в основном ехали) А потому,- много красивых картинок пути Очень хорошая была кстати машинка. Бронировала самую дешевую – дали эту. Возможно, более высокое потребление топлива, но - дизель Интересно, не устричные ли это фермы?:) А вот и Eidsdal, от него уже совсем немножко до Гейрангера, по красивой дороге В Гейрангере мы последовали совету нашего бессменного вдохновителя Rudankort, в который раз спасибо ему за его отчеты) И отправились по тропинке,с обзороной площадки Орлиной дороги, смотреть на красивущий Гейрангер-фьорд. Вот тут у Александра совсем другая погодка В Норвегию как в первый раз (июль 2013, трафик!) На тропе было здорово Нам встретилась пара, которая мало того, что говорила по-русски, так еще и зашла на эту тропу по рекомендации все того же Rudankort) Если читаете – большой вам привет! А мы остановились на заслуженный перекус Ровно через пять минут весна вспомнила, что она весна в суровой северной стране) И еще, кто-то знает, как работают эти контейнеры?) Я голову сломала.. После снежного ужина мы, совершенно уже привычно доспустились по Орлиной дороге отправились в спонтанно найденное жилье на ферме Vesterås gard . Кругом красота и пробуждение природы) Ферму весьма рекомендую! При ней ресторан, который, к сожалению – в мае не работает, но интерьеры просто отличные. Кстати, с некоторых пор в Гейрангере должны варить неплохое крафтовое пиво! Хозяин фермы рассказывал, что они с односельчанами вместе покупали оборудование и скоро запустят производство, так что – еще попробуем)! До кресла Королевы Сони было решено доехать на следующий день) Потому что вечером погодка испортилась и мы смотрели традиционный «И на камнях растут деревья!)
День 9. Насыщенный
Конечно, «зимние» путешествия по Норвегии плохи закрытыми перевалами – очень много времени тратишь на объезды и паромы (да и денег). Хотя на паромах ужасно вкусные блинчики с сыром брюнорстом! Вот и в этот день нам надо было решать, уезжаем ли мы на пароме сегодня или рискуем опоздать на завтрашний самолет и едем одним завтрашним днем.. Хозяин, рассудительный, как все скандинавы советовал нам уезжать сегодня, мы его послушались. НО! Не могли же мы пропустить водопад Storsæterfossen! Вообще, с водопадами за которыми можно ходить у нас не очень складывается) В Исландии я боялась идти с двухлетней дочкой, в прошлый раз в Норвегии была стройка) В этот раз мы твердо решили что пойдем. Погода была просто чудесная, и нам даже ехать никуда не надо было Тропа выложена ступеньками, заблудиться просто невозможно. Уклон небольшой есть, но он даже не чувствуется. По дороге мы, конечно же, сделали тролля)
Уже довольно скоро начинает виднеться сам водопад. Но его вид снаружи совсем не передает замечательных впечатлений внутри! Обязательный обрыв) Хорошо, что у тропы есть ограждение, за него удобно и безопасно держаться Наконец-то! Мы были донельзя впечатлены, такое ощущение что сейчас ты окажешься прямо под струей водопада! Или уже оказался, но,каким-то чудом остался цел и даже сух) Жаль, не в моих силах передать всю красоту и силу этого места фотографиями. Но оно запомнилось , как одно из самых впечатляющих! Снежная Далснибба на обратном пути,и, мы думаем, что это орел в небе На сегодня я, впечатлявшись советами с форума, решила-таки попробовать в качестве капитана себя саму) Пока мы гуляли, подошло время аренды лодки, и мы однозначно предпочли ее креслу королевы Сони и двинулись вниз Лодки я нашла не сразу, но мы брали прям у кемпинга, чуть дальше подножья Орлиной дороги Надо было такую брать)))) Вокруг красота, цветут яблони (или вишни), солнце припекает, фьорд серебрится – началась настоящая весна, нам только на пользу, как вы потом узнаете Мы успешно загрузились в лодку, взяли самую маломощную – рулить ей действительно довольно просто. Дочку я усадила на нос, ей ужасно понравилось быть впередсмотрящим!
Изначально мы брали лодку на час, учитывая день отъезда - не планировали фермы, да и не было уверенности, что я смогу припарковать лодку как надо. Что могу сказать: это совершенно другие впечатления, не сравнимые даже близко с паромом. Однозначно стоит того) Семь сестер в это время еще тонюсенькая паутинка, видите, все вершины в глубоких снегах Ну а дальше началось самое интересное.. Когда я брала лодку я спросила, как тормозить) Отчетливо помню, что парень, объяснявший что делать на чистом русском (парень из Прибалтики) сказал, что тормоз – это вода. Видимо именно это я и запомнила, а все остальное, в частности, что скорость сбрасывается, когда крутишь рычаг от себя – забыла… И вот мы, уже прилично разогнавшись, и совсем не тормозя, проехали довольно далеко по фьорду, с полчаса примерно – насмотрелись на красоты и решили подплыть поближе к водопадику, для чего надо было развернуться. Где-то в глубине души я понимала, что что-то не так, лодка слишком быстро едет, но, понадеявшись не знаю на что – крутанула от души рычаг… - Лодка встала на корму и сделав то, что на машине называется полицейским разворотом, хлебнула задней частью воды – и предательски заглохла…. Не бойтесь, мы не утонули У меня даже дочка, испугавшаяся и соскользнувшая с сидения сочла это моей дурацкой шуткой, и она по-прежнему катается на лодках) Но мы определенно привлекли внимание пары, загоравшей на лодочке на противоположном берегу…Мне кажется, они бы нас спасли, если что…А в тот момент я осознала себя в лодке, по колено в воде, рядом плавает фотик и рюкзак с паспортами.. Телефон чудом был в кармане куртки и выжил. Но это все мелочи, - думала я, как вычерпать воду?! Не помню уже, откуда появилась у меня в голове эта идея и где я ее видела – я сняла ботинки и начала черпать воду)тимберленд – отличная обувь) она мало того, что нигде не скользит – так еще и не протекает и вмещает в себя, ну как ковшик) На нос вода не попала, так что ребенок остался сух, цел и невредим. Пока мы аккуратненько дошли до пристани - я успела вычерпать всю воду. От волнения я вновь не смогла затормозить и делала восьмерки около причала пока меня не поймал и не помог пришвартоваться тот же парень) Он сказал, что на его памяти – такой случай впервые)) Так я второй раз за путешествие оказалась в шлепках.. Конечно, история пугающая, все могло кончится не так хорошо – боюсь, как бы норвеги не ввели новых правил раздачи лодок после нашего инцидента…Но, оно правда того стоило! Просто сбрасывайте скорость перед разворотом) По понятным причинам у меня нет больше фоток из этой поездки… В ней еще был паром по нашему фьорду (а вот тут мы крутились на лодке,мама!), и долгая дорога до Лиллехамера, и следующий день в музее Лиллехамера под открытым небом и аэропорт, и дорога домой в еще сырых ботинках. И теперь я эти ботинки храню, потому что они купались в Гейрангер-фьорде в мае, а этим мало кто может похвастать Отчет закончен, а я изо всех сил надеюсь, что в 2017 мы обязательно вновь поедем в Норвегию. Только летом. И скорость будем сбрасывать
Отчет закончен, а я изо всех сил надеюсь, что в 2017 мы обязательно вновь поедем в Норвегию. Только летом. И скорость будем сбрасывать
Наверное , это самый долгий ваш отчет. Летом в Норвегии интереснее и красивее. Пусть это будет совсем другой маршрут по не менее красивым местам. Уверяю вас , что вдали от стандартных мест и маршрутов намного интереснее и красивее , вдали от толп туристов…Конечно , на лодке так кататься нельзя!
Elena2379, Елена, у Вас в первом посте техническая ошибка. Ссылки на первый-второй и третий день исправьте - должно быть viewtopic.php - для просмотра постов, а не posting.php - это редактирование постов. И успехов Вам и Маленькой Отважной Путешественнице в дальнейших путешествиях!