17.05.2016. Неожиданный Fort RossДорога вела мимо Fort Ross. Еще до поездки мы это в теме подготовки обсудили с
lapkal и я решила, что не буду заезжать в этот парк. Судьба распорядилась иначе.
Еще разглядывая Гугл карту, я увидела, что сделать видовой снимок Форта можно, если поставить машину у небольшого кармашка, не доезжая поворота к самому Форту, где находится киоск для оплаты въезда в парк.
Этот кармашек в реальности найти не составило никакого труда. Действительно, места хватит для двух машин. Предупреждающий знак гласит только о том, чтобы не загораживать проезд.
Я сделала пару снимков и решила пройти в калиточку, чтобы посмотреть на русское кладбище. Оно территориально находится за крепостной стеной. И, сторого говоря, войти на него нужно было бы со стороны Форта. Но…пошла и пошла.
Ходить по заброшенному старому кладбищу - затея на любителя. Я таким любителем не являюсь. Поэтому села в машину и поехала дальше.
В месте поворота к Форту вот что-то торкнуло, сама не понимаю, что. Я повернула в сторону парка.
Киоск по оплате был закрыт, надпись гласила, что оплату за въезд нужно оставить в ящичке, висящем на стене. Мелочи не было, решила поехать дальше, просто посмотреть.
Подъехала на большущую стоянку, оставила машину и пешком пошла в сторону крепости. Идти прилично так, минут 10.
Увидела дерево, прямо как избушка на курьих ножках, правда?
Зашла за поворот и ахнула, возле входа припарковано несколько машин. А я так далеко иду пешком. Ладно, не возвращаться же. Пока подходила ближе, из стен форта вышли взрослые и дети, сели по машинам и уехали.
Я осталась совсем одна. И вход в форт открыт, и ни человека кругом!.
Зашла через ворота..батюшки..ни одного человека!
Поскольку я по форту «гуляла» на официальном сайте
http://www.fortross.org/ и знала очень многое и про историю, и про расположение и назначение зданий, я пошла налево, чтобы обойти весь форт по периметру.
Первым зданием были Казармы, или «Дом для служителей». В них я и зашла.
Зарисовка восьмая.
Здание, построенное до 1817 года для мастерских, на ситуационном плане 1817 года описывалось как «дом из досок, содержащий в себе литейную и мастерскую для медника».
Медника я не увидела, а вот смотритель сидел в офисе и занимался своими делами.
К нему-то я и обратилась с волнующим меня вопросом: А где посетители? Почему пусто совсем?
Мне ответили, что сегодня не выходной, на неделе народа почти не бывает. Вот в выходные тоже не много, но все же есть. Привозят детей. Организованные группы приезжают на автобусах.
Поговорили о том, о сём, тут у меня еще вопрос возник: а почему флага нет на флагштоке?
Дяденька даже смутился. Говорит: он в шкафу лежит! Ну вот, не дело это хранить российский флаг в шкафу. Дядечка начал суетливо искать флаг и нашел…А раз нашел, пошли вешать!!!
Какое-то необъяснимое удовольствие охватило меня в этот момент: я в Калифорнии, за тысячи миль от дома, стою на русской территории, держу в руках наш стяг и готова водрузить его, чтобы гордо реял!
Вовремя угомонилась, сделали пару снимков и разошлись, безумно довольные друг другом!
Надо ли говорить, что дальнейшая моя экскурсия по Форту проходила в приподнятом замечательном настроении?
Зашла в дом Ротчева – единственный сохранившийся с давних времен и не уничтоженный многочисленными пожарами, обошла блокгаузы (башни),
магазин (склад), дом Кускова (не путать с форумчанином из круизного раздела), колодец, пушки,
часовню,
ударила в колокол возле неё, а на колоколе надпись на старославянском: «Царю небесный приими всякаго человека славящего тебя».
На территории форта так никто больше и не появился.
Уходила из крепости, крикнув слова благодарности смотрителю, помахала ему рукой и пошла на побережье, посмотреть, насколько замечательное место отхватил себе в 1812 году Кусков, который прибыл в Калифорнию с 25 россиянами и 80 коренными жителями Аляски с Кадьяка и Алеутских островов (русские называли их «алеутами») и c помощью алеутов в мае 1812 года из древесины растущих поблизости деревьев начал строительство крепости Росс.
Чудесное место, полное положительной энергетики, красивое побережье, солнечная погода.
Постояв у океана, насладившись его видами, пошла на стоянку к машине. С удивлением обнаружила, что на парковке уже машин 5-6. А где же люди? А, вон они, сидят за столиками в пикниковой зоне, обедают.
Смотрю, указатель на визитор-центр. Заинтересовалась. Решила сходить посмотреть, а заодно поставить штамп парка.
Зарисовка девятая.
Визитор центр Fort Ross не отличается от других. Также есть магазин с сувенирами, стойка с рейнджерами, экспозиция о парке.
Подхожу к стойке и не нахожу ничего лучшего, как спросить: «Вы говорите по-русски?»
Ответ: «Говорю. Добро пожаловать в Форт Росс, мэм!!!»
Вот тебе и раз!!!! Разговорились. Дяденька американец, женат на жительнице Иркутска, несколько лет там жил, потом переехали в Калифорнию и сейчас живут и работают здесь.
Мне предложили посмотреть фильм о Форте на русском языке, проводили в кинотеатр и я 20 минут смотрела красивый фильм об этом очень атмосферном месте.
Закончился фильм. Подошла поблагодарить своего нового знакомого. Тут он вспоминает мой первый вопрос о штампике парка и мы штампуем буклет Форт Росс всеми печатями, найденными в тот момент.
Удивительные две встречи в русском Fort Ross, удивительные по внутренней энергетике и благожелательности людей, работающих там. А еще удивительно, что первоначальное нежелание заезжать в этот парк обернулось одним из самых настроенческих моментов этого дня и путешествия в целом.
В парке я провела совсем немного времени: с 11:30 до 13:00.
Ну а теперь точно еду к Bowling Ball Beach.
Вы еще здесь? расстояние не очень большое. Часам к 3м пополудни доберемся))