25.05.2016. Coral Pink Sand Dunes SP, Buckskin Gulch, BryceПланы на день были такими: на восходе Coral Pink Sand Dunes SP, потом Coyote и Buckskin Gulch
Из отеля выехала в 7:15. Температура воздуха 45°F. Заправилась бензином по 2,47$.
Расстояние до Coral Pink Sand Dunes SP 19 миль.
Поскольку время рассвета уже прошло, то получить впечатление от дюн, которое дает это время суток, не получилось. Потому и прогулка вышла недолгой.
Кроме того, компания из восьми китайских туристов, приехавших двумя машинами за несколько минут до меня, сделала пребывание в дюнах еще и некомфортным.
Им было хорошо, они бегали, прыгали, смеялись, что их было слышно на пару десятков километров вокруг, чем «убили» атмосферу места и мое к нему восприятие.
Благо, вся эта вакханалия закончилась минут через 10, я осталась в дюнах одна, но все склоны были истоптаны и мне пришлось пройти сильно вглубь дюн, чтобы в кадр не попала песочная каша..
Определить владельца по следу не удалось)
В общем, к моему огромному удивлению, в этих дюнах мне не понравилось. Либо смотровая площадка была выбрана неверно, либо время было не то, когда появляется коралловый окрас песка, а может я еще хорошо помнила Big Dune?
Во всяком случае этот парк оставил впечатление лукавого визита, для галочки. И тем не менее, с чувством выполненного долга поехала в сторону Канаба на разведку, не остались ли еще пермиты в Койоты.
Не остались.
Это означало, что больше времени терять не стоит, и нужно выдвигаться в сторону Buckskin Gulch.
Зарисовка тринадцатая.Дорога очень живописна, остановилась на какой-то небольшой парковочке, чтобы сделать снимки понравившихся скалок.
На парковке уже была машина, к ней от холмов возвращались трое мужчин. Внутренне подсобралась. Снова какое-то не особо оживленное место.
Разговорились. Спросили, откуда я, куда еду. Ответила.
Тут неожиданное: а мы идем на Волну, поехали с нами, у нас есть пермит на 4х человек, один из наших друзей не смог поехать?
Растерялась. Даже не оценила всей прелести предложения. Мысли в голове просто роились, тесня одна другую. Как в калейдоскопе, пронеслось, что я даже морально не готова к такому повороту событий. Смутилась… и отказалась. До сих пор не знаю, огорчаться или нет. Но в тот момент посчитала свое решение разумным.
47 миль от Канаба до Buckskin Gulch проехала быстро.
Здесь я сделала ошибку в поиске парковки, что, как оказалось много позже, отняло у меня 3 часа времени и к дневному запланированному расстоянию добавило длинный кусок трейла, который прошла под палящим солнцем.
А ошибка состояла в том, что нужно было доехать до той парковки, с которой стартует трейл к Волне, а я свернула раньше, увидев указатель Buckskin Gulch Trailhead.
И даже на парковке, где есть карта и информационный стенд с полной информацией, я не заподозрила неладное. А чего бы заподозрить? Машин полно. Вполне себе похоже на место старта нескольких важных трейлов этого места. Но ничто не дало мне повода проверить мое местоположение. Вот он, недостаток опыта хождения)
Ровно в 10 утра я начала движение к щелевому каньону, пройдя саморегистрацию у начала трейла. Очень много протоптанных тропинок, заблудиться просто невозможно, потому что направление движения понятно и легко угадывается. Дорога проходит по очень красивым местам, и фотографировать хотелось каждую секунду, что я и делала.
Честно скажу, что пару раз ловила себя на мысли, что иду уже так долго, а ведь потом еще и возвращаться. И ни одного человека вокруг, чтобы спросить.
Ровно полтора часа потребовалось, чтобы дойти до каньона.
Прямо на входе увидела мужчину, завтракающего в тенечке. К нему и бросила свой клич: И-де-я…и где я нахожусь?? Оказалось, что все супер, я уже в первом каньоне, потом на большой развилке лучше повернуть направо, чтобы попасть в щелевой каньон. Просто, ясно и понятно. Иду дальше. А красота кругом!!!
Стеснительный слоник
Да, недаром я встречала сравнение Buckskin Gulch с Антилопами. Очень похоже по краскам и игре света. Только в самом верху намного шире.
Гуляя в каньоне уже 1 час 15 минут , я пришла к месту, которое сама преодолеть не смогла.
И не особо пыталась: круто, высоко, нужна помощь, одной не одолеть из-за слабой физической подготовки.
Не сказать, что я расстроилась, потому что к этому времени я была в пути уже 2 часа 45 минут. А ведь предстоял еще точно такой же путь назад.
С легким сожалением повернула назад. Боже ж мой, дорога назад играла такими невероятными красками!!
И снова это же место с небольшим изменением угла съемки
И снова оно же)))
Оно и понятно, солнце было все выше, света все больше, каньон все светлее. Учитывая, что в каньоне прохладно, идти по нему - необычайное удовольствие.
Выходя на раскаленное плато я поняла, что сейчас предстоит 1,5 часа ходьбы по нему к машине, и не особо обрадовалась.
И зря, время пролетело очень быстро. Может даже и от того, что я не сомневалась в дороге, шла очень быстро, изредка подмечая новые виды.
У машины была в 5:30. На термометре 68°F.
Выпила, наверное, литр воды и поехала в Канаб, чтобы оттуда уже двинуться в Escalante.
Дорога Hwy 89 подарила мне две остановки.
Одна была возле Totem Pole в паре миль от Канаба
С симпатичным озерцом с отражениями.
Вторая остановка у Moqui Cave, что в 6 милях от Канаба
Moqui пещера (Moqui Cave, moкi- название индейского племени в районе Анасази).
Это рукотворно выдолбленная пещера в песчаном камне, где песок добывался для изготовления cтекла. Индейцы племени Анасази (Anasazi - район, в котором жило несколько индейских племен) использовали эту пещеру как склад.
И она вновь была открыта первыми поселенцами в 19 веке и служила складом для спиртных напитков во время сухого закона.
Гарт Чемберлен приобрел эту пещеру в 1951 году и открыл здесь трактир.
Во время раскопок в пещере семья Гарта обнаружила исторические ценности: индейскую утварь, оружие, предметы индейского искусства, следы окаменелостей динозавров (более 140 млн. лет).
В настоящее время это большой исторический музей, в экспонаты которого добавились уникальная коллекция флуоресцентных горных пород
и минералов со всего мира
и другие предметы Американских индейцев до Колумбовой эры, а также предметы времен Дикого Запада, представляющие исторические ценности.
Уже 6-е поколение семьи Томаса Чемберлена заботится о музее, как о семейной реликвии.
В настоящее время многочисленный род Чемберлена (Chamberlain family) насчитывает 8000 членов семьи.*взято из интернетаЗарисовка четырнадцатая Впервые я посетила пещеру в 2014 году, когда мое внимание привлек указатель, остановиться возле которого захотелось, чтобы, как минимум, немного походить и размять ноги в длинном перегоне Пейдж-Лас Вегас.
Тогда мне музей запомнился необычайно гостеприимным хозяином и прекрасной экспозицией. В пещере совсем не было народа, хозяин не взял с меня входную плату в 5$, пригласил внутрь и совершенно неожиданно для меня провел большую экскурсию по своим владениям. Тогда это произвело на меня огромное впечатление.
Сейчас мне захотелось снова увидеть этого гостеприимного хозяина и просто поздороваться.
У девушки на входе, который преграждала висящая цепочка, говорящая о том, что вход платный, спросила, где же хозяин? Что я была здесь 2 года назад и сейчас просто хотела сказать Hello. Девушка, на мое удивление, сказала, что раз я уже здесь была, то сейчас могу пройти бесплатно, что хозяин болен, а его жена так и работает в магазине сувениров, как и раньше.
Меня впустили внутрь музея и я отправилась в магазин. Обождав, когда хозяйка обслужит покупателя, мы вступили в беседу, из которой я узнала, что у хозяина рак мозга, что он давно уже не приходит на работу и сильно переживает за будущее детища своего рода, потому что очень многое здесь сделано его руками.
Я рассказала даме о своих впечатлениях от посещения Пещеры два года назад, о том, как мне запомнилась экскурсия по музею явно влюбленного в свое дело человека, как на каком-то совершенно подсознательном уровне получила ощущение, что здесь все пронизано любовью к своему делу, к своей семье, к посетителям. И попросила передать ему привет и наилучшие пожелания. Что-то вдруг обе расчувствовались. Хозяйка музея говорит: Можно я вас обниму? Надо ли было спрашивать?
Так, две дамы стояли обнявшись со слезами на глазах.
В этом месте есть душа. Если вы будете проезжать по Hwy89 в районе Moqui Cave, вспомните мой рассказ. Может быть вы получите похожее на мое впечатление?
Хозяйка подарила мне магнит с видом входа в пещеру, сказала, что я могу гулять по музею, сколько мне захочется. И я снова обошла её всю, с каждым шагом обретая неземной покой от невероятной душевности и духовности места.
Попрощались, как давние подружки, и я снова села за руль, пора было ехать в Escalante, до которого еще 115 миль.
Совсем короткой была остановка у музея камней. Но он был закрыт и внутрь пройти не удалось. Поэтому ограничусь только снимком.
Свернув с 89 дороги на 12, я поняла, что места мне хорошо знакомы и я снова еду по дороге, ведущей через Rad Canyon в Bryce Сanyon, к котором была в прошлом году.
А часы «говорят», что я вполне могу заехать в Брайс на встречу заката. Далеко не поехала, выбрала ближайший к въезду в парк Sunset Point, где припарковала машину и пошла на смотровую.
В каньоне я провела около 2х часов, наблюдая за игрой красок, выискивая красивые ракурсы и делая бесчетное количество снимков, из которых сейчас, мучаясь, пытаюсь отобрать столько, чтобы не утомить читающе-смотрящих. Плохо получается))
Поскольку времени до заката было достаточно, я принялась наблюдать за парой влюбленных котов, как и я наблюдающих за закатом в Брайсе))
Смотрите-ка, так и сидят, не шелохнувшись, моя сладкая кошачья парочка Sweet Cats.
А еще я нашла, не знаю, как называется этот тотем, но для меня он сегодня так и остался - мой Оскар!
Из Брайса выехала в 9:15 по времени Юты.
До отеля в Escalante пришлось проехать всего 54 мили.
Заселялась уже затемно, в полной гармонии с миром и собой.
Есть желающие оспорить, что это был
День счастья?
**
Все фотографии этого дня в отчете (кроме снимков в Брайсе) представлены совсем без обработки, настолько яркие краски у ландшафта.