Норвежские путевые заметки он-лайн. Июнь-июль 2016

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сообщение ladybird_ekb » 28 июн 2016, 01:43

Исходя из прошлого опыта описания поездок, решила вести отчет в режиме он-лайн (настолько, на сколько позволит wi-fi в кемпингах). Иначе отчет может либо не закончиться, либо так и не начаться.

Для нас (я и мой муж) это второе путешествие в Норвегию. Первое было "автомобильное" - едем в машине, вышли-сфоткали, едем дальше.
Уже тогда мы поняли, что очень многое скрыто от глаз простого автомобилиста, но к другим способам исследования окружающей красоты мы были не готовы ни физически, ни по снаряжению, ни информационно.

Так что на этот раз мы будем исправляться! Спасибо всем, описывающим свои маршруты и треки - без вас наше путешествие не было бы таким, каким оно есть!

День первый, 25 июня.
Перелет Екатеринбург-Москва-Осло прошел строго по расписанию, багаж прибыл в полном составе, машина получена моментально и мы выдвинулись по E6 в сторону Oppdal.
Ничего особенного в этот день больше не планировалось, E6 понравилась в горах уже ближе к месту назначения. Но были уставшие и хотели поскорее попасть в кемпинг,
поэтому даже не расчехлили фотоаппарат.
По пути купили еды (но забыли, что завтра воскресенье...)
На ночлег остановились в кемпинге Smegarding Camping (все кемпинги по маршруту забронированы заранее - мне нужно было получать визу, да и по прошлому опыту не хотелось тратить время и нервы на поиски кемпинга, а в палатке я спать не хочу - хочу хотя бы минимальный комфорт и тепло).
Нам понравилось. Домик микроскопический, но сан. блок отличный, интернет есть. А нам тут только переночевать.

День второй, 26 июня
Первая вылазка - водопады в долине Amotan. Сначала промахнулись с поворотом и уехали на серпантин, на противоположную сторону реки. Посмотрели на слияние рек сверху.
В остальном - все в точности как описано на форуме, парковка у фермы Jenstad - 20 крон, в ящике карта.
Прошли два из четырех маршрута - к водопаду Svoufallet вниз от парковки, а затем к водопаду Lindasfallet - вверх от парковки. На Repafallet посмотрели от уровня самой фермы.
Тропы узкие, мокрые, скользкие - треккинговая обувь и палки совсем не лишние. Было пасмурно, но тепло и без дождя. Тропы идут по лесу. Лес такой, что возникает полная уверенность, что в лесу живут тролли.
Народу мало, по пути туда-обратно встретили еще 3 пары таких как мы. Одна пара с тремя детьми мал мала меньше (самый младший в рюкзаке за спиной у папы) ходили по нижнему маршруту.
Вернулись к машине уставшие, но счастливые.
Дальше - просто дорога до кемпинга Eikesdal с остановками на фото и перекус по пути.
И вот только приехав в городок Sunndalsora, мы осознали, что все магазины закрыты. Как мы так забыли про эту особенность - сами не поняли. В итоге пришлось довольствоваться тем что было на заправке и тем что у нас осталось из запасов.
До кемпинга поехали вдоль фьорда и затем вдоль озера.
Возможно надо было сразу ехать по Aursjoevegen, но как-то не сообразили. Да и дорога вдоль фьорда и озера очень даже красивая.
На очередном повороте нам показался легко узнаваемый Mardalsfossen и мы поняли, что почти приехали.

Видим издалека, что ресепшн пустой, немного напрягаемся, но! На дверь приколота записка с нашей фамилией и номером домика!!!

Про этот кемпинг тут уже много сказано, особо добавить нечего, кроме как то, что интернет еле живой. Загрузятся ли сейчас фото? Попробуем, эти строки пишутся из этого кемпинга с видом на второй водопад (видела названия как Nord Mardalsfossen так и Outer Mardalsfossen).

Svoufallet
Repafallet
Lindasfallet
В лесу

День третий, 27 июня
С утра нас "порадовал" густой туман. Кафе через дорогу не было видно. Дождались когда немного рассеется хотя бы внизу и рискнули поехать по Aursjoevegen, так как все равно надо покупать продукты, а значит нужно попасть в Sunndalsora, так почему бы не совместить два в одном?
Преодолев жутко страшный туннель - не иначе, тролли его соорудили, - мы выползли на солнце и голубое небо. Внизу - все в облаках.
Овцы скачут как горные козлики во все стороны. Встречных и попутных машин совсем мало. Остановились у Jettegryter, затем у смотровой Aursjostupet. Хорошо, что внизу все было в облаках иначе ну ооочень страшно. На смотровой сильный ветер, дождь, до нас "долетали" куски облаков. Впечатляющее зрелище и ощущения.
Дальше в основном просто ехали, выходя для фотосъемки. Даже радугу удалось запечатлеть.
Я достаточно ровно отношусь к "лунному" пейзажу, а может потому что в предыдущий раз мы его в таком формате уже наблюдали. Мне очень хотелось к водопаду, поэтому здесь задерживаться не стали, погода была очень переменчива. При спуске в долину после озера Osvatnet попали в облако. И практически до серпантина ехали в облаке - адреналин зашкаливал. Видимость - метров 10. Слева - обрыв, дорога не ограничена ничем.

Вывод - по дороге придется когда-нибудь проехать еще раз и наверное более интересно будет в обратную сторону, в долину Eikesadalen интереснее спускаться, чем подниматься.

Вернувшись с провизией в кемпинг, положив мясо мариноваться, отправились к водопаду Mardalsfossen. Низкая облачность ушла, но верхушки гор скрыты. Ни на что не надеясь выдвинулись поскорее в путь. Проезд так и стоит 30 крон, на парковке кроме нас - еще машины, одна с местными (?), которые собирали крапиву?! Вторых встретили по дороге туда.
Без каких-то сложностей дошли до так скажем нижней точки обзора, после мостика, там где еще не заливает водой. Увы, верхняя часть скрыта облаком. Облака плотные, надеяться не на что. Муж решил пойти дальше, испытать себя и фототехнику - не иначе. Весь вымок, довольный, но фотка только одна получилась (ох уж эти мне фотографы!).
И вдруг - чудо! Верхняя часть водопада приоткрывается! Пусть не совсем, но...!!!
Счастливые, складываем пирамидку в благодарность троллям и водопаду.
Меня больше всего впечатлил грохот, который этот водопад производит. А уж все вместе - два водопада и река....Это ни с чем нельзя сравнить, это нужно просто увидеть)

По дороге Aursjoevegen

На Aursjostupet

Дальше по дороге

Галстук Mardalsfossen
Фото, добытое под брызгами водопада

Приоткрылся!

ladybird_ekb
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Норвежские путевые заметки он-лайн. Июнь-июль 2016

Сообщение m.e.g » 28 июн 2016, 02:55

Отличное начало. И фотографии - замечательные.
Удивительную погоду Вам удалось застать. Плотные облака в долине, а на уровне дороги и выше - солнышко!
Но, конечно, облака половину красоты скрыли.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение NataliaBoris » 28 июн 2016, 08:55

Ауршьовеген с облаками - здорово!
Пишите дальше.
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Ulay » 28 июн 2016, 10:18

О, Екатеринбург. Земляки....Как здорово....
Какое интересное начало путешествия. Интересно пишите. Все так подробно.
Буду дальше следить за Вашими заметками.
Я планирую путешествие в северную страну на следующий год на месяц )))) для меня эта тема очень актуальна.
Ulay
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Veil* » 28 июн 2016, 17:03

Я так мечтаю застать подобную картину с облаками внизу и солнцем наверху! И ни разу толком не случилось. Здорово, очень здорово!
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение ElenaSevenard » 28 июн 2016, 19:10

Супер! Молодцы, что ведете он-лайн отчет! Мы через 3 дня будем в этих местах!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 892 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение ladybird_ekb » 30 июн 2016, 00:26

Спасибо всем, ваши сообщения подбадривают!

День четвертый, 28 июня.
День выдался очень насыщенным, полным разных событий.

Прощальный взгляд на Mardalsfossen.
Утро выдалось настолько прекрасным, что жаль было уезжать. Солнечно, все видно. С трудом удержали себя от того, чтобы не сходить еще раз к водопаду.
Но разум и долгие сборы с утра нас удержали. По дороге вдоль озера дважды останавливались, чтобы сфотографировать водопад во всей своей красе. С галстуком и без.
После Eikesdalsvatnet поехали по 191 дороге, потом по 660 до Andalsness. Несколько раз делали остановки на фотографирование красивых видов.
Из любопытного обратили внимание на какой-то видимо очередной арт-проект - множество раскрашенных в яркие цвета велосипедов. При этом видели велосипед, взбирающийся на гору, велосипед с удочкой у реки, пару самокатов. Со счета сбились!

До свидания, Mardalsfoseen, мы не прощаемся, когда-нибудь еще увидимся!

Последний взгляд на озеро

Велосипед

Сразу после Andalsness

Далее наш путь лежал до Гейрангера, где нам предстояло провести 2 ночи, через Andalsness и Trollstiegen.
Ровно этот пусть мы проделывали в 2012 году, но желание повторить, немого под другим "углом".
Дорогу мы совершено не узнавали, потому что в прошлый раз ехали под таким сильным дождем, что окружающую действительность не отражали.
Помню только что дворники работали как бешенные.
На этот раз погода отличная, облака высоко, едем и ахаем и пытаемся понять какая из гор стена. Не поняли, будем потом по фото анализировать.
Благополучно взобравшись к обзорным площадкам (в прошлый раз мы дважды это проделывали из-за закрытия дороги вечером, поэтому особых эмоций не было, только "а помнишь..."),
мы решили, что смотреть на долину как все мы не будем, а пойдем куда-нибудь по какой-нибудь тропинке.
Мы видели на карте, что есть тропа, начинающаяся между обзорных площадок. Туда и направились.
Надпись гласила Stabbeskaret, 5 км. Что это такое мы не знали, куда тропа ведет - не смотрели и не думали, цели дойти до какой-то точки не было. Просто "прогуляться" вышли.
Ну только в трекинговых ботинках и с палками.
Тропа шла параллельно смотровым, но выше, поэтому осмотр долины произведен отлично, вдоволь наснимали фотографий.

И тут..я шла в футболке с коротким рукавом - солнце светит, жарко идти. Чувствую, меня кто-то кусает в предплечье. Ну как комар, только чуть больнее.
Прихлопнуть было неудобно, да и не очень понятно откуда тут взяться комару, я бросаю взгляд.....ААААААА....КЛЕЩ!!!!!
И ведь только мы в магазине удивлялись, увидев в продаже щипчики для вытаскивания клещей, только я в отчете Veil* прочитала, что она их берет с собой, как тут такое...
Те, кто живет на Урале и подобных эндемичных по КЭ зонах, поймут весь мой ужас.
Окей, останавливаемся. Муж откуда-то из одежды выдергивает нитку и вытаскивает клеща. Уфф, операция совершена. Мозг начинает работать,
что Норвегия вроде бы клещевым энцефалитом не славится, а от всего остального все равно защиты нет, клещ еще только-только начал присасываться, выдыхаем (ну почти) и идем дальше.
Надо ли говорить, что с этого момента и до самого вечера, пока мы не произвели осмотр, нам все время мерещились "клещи", которые везде кусали?
К слову, клеща я видимо подцепила после Eikesdal, когда пришлось пройтись по траве (знала б что такое может быть - обошла бы). Ну что делать - жизнь продолжается, идем дальше.

Дальше все сложнее и сложнее. Пошел уклон, камни, тропа шла вдоль водопада (тот который на лестнице слева, названия не знаю, смотреть пока время не позволяет).
Надо сказать, что я постоянно пользуюсь приложением maps.me - приложение показало себя отличным образом в городах, и как оказывается в горах тоже весьма и весьма неплохо!
Вобщем, я поняла, что тропа ведет куда-то, откуда видна стена и что топать до не еще и топать. Причем дальше - по голым камням, а мы (особенно я) уже на последнем издыхании.
К слову, тропа оказалась весьма часто посещаемой, нам навстречу шло много групп туристов. Доходили ли они все до конечной точки - не знаю, но вот одна из групп оказалась нашими соотечественниками (привет, если читаете). От них мы и нашли подтверждение что тропа ведет к месту, откуда видно стену и что от места где мы находились туда еще пилить и пилить.
Поскольку такие треки никак в наши планы, а в первую очередь в наши возможности, не входили мы с чистой совестью, пофотографировав Bispen вдоль и поперек, вернулись назад.

Проезжая по долине Valdal, искали глазами домик, у котоого в прошлый раз фотографировали ряды клубники. Не очень уверено сошлись во мнении о том где это было
Остановились у смотровой Gudbrandsjuvet.
Как смотровая - впечатляет, как природные красоты - видали и не хуже, но конечно же все равно красиво, мимо проезжать нельзя. Только людей много. И мы не помним эту смотровую в прошлый раз - ее не было?

Торопимся, чтобы не проморгать паром Linge-Eidsdal, так как забыли посмотреть до скольки он ходит, а уже шел шестой час.
Позвонили в кемпинг (была просьба при бронировании, что если мы приезжаем после 6, то подтвердить что приедем звонком с 5 до 6.).
Звоню, в ответ некоторая заминка и удивление - вы бронировали с 29 на два дня. У меня в руках распечатка, в которой четко стоит 28.
На том конце говорят ок, приезжайте и мы без всяких плохих мыслей заезжаем на предпоследний паром.

На подъезде к Гейрангеру начинается ливень (тучка набежала). Аккурат в самый ливень спускаемся по дороге Орлов. Внизу дождь заканчивается.
Находим кемпинг (Fossen Camping), уже в предвкушении скорого отдыха...а встречающий нас мужчина объясняет, что у них произошла ошибка, и мы в бронировании
стояли со следующего дня....Но он пока мы ехали обзвонил все кемпинги в округе и нашел для нас на первую ночь идентичный...Показал куда ехать (внизу, наискосок от Гейрангера).
Мы ошарашенные поехали туда. Там нас уже встречали. Оказалось это вообще отличные апартаменты (Homlong Apartments). Поскольку они несколько дороже, чем кемпинг, то в кемпинге мы заплатили за одну ночь меньше, т.е. в сумме тоже самое. Уфф....ситуация разрешилась. Минус один - мы не планировали туда-сюда паковаться. Но это мелочи.

Но. Дурная голова ногам покоя не дает - это про нас. В апартаментах не оказалось интернета. Вернее он есть, но в их же кафе по соседству. Нам такой интернет пришелся не по вкусу, и я уговорила мужа пойти куда-нибудь погулять.
О, сколько бы люди всего делали полезного, если бы не было интернета !
Поскольку муж сказал, что на следующий день он планировал трек к какому-то горному озеру аккурат от того места, где мы находимся, мы решили - а почему бы нет?
При попытке изучить местные листочки с картами, у нас возник вопрос а то ли озеро он имеет ввиду, т.к. до этого набор высоты тысячу метров - это слишком для начинающих. Муж уверял, что читал отчет о походе туда с ребенком (хм...как только будет возможность - поищем что он там такое вычитал).
Тем не менее мы решили дойти хотя бы до смотровой Skagefla, казалось она достижима и вообще рядом (ничего, что маршрут красный, нас это не смутило ни капельки).
На часах - половина девятого вечера.
Сразу начался резкий подъём, тропа мокрая и скользкая. Вышли на открытую площадку - вид на Гейрангер (поселок).

Потом тропа ушла в лес, и практически все время шла по лесу, то есть мы шли и не видели ни-че-го. Только пару раз деревья расступались и был виден кусочек фьорда и противоположный берег с водопадами.
Несколько раз встретили туристов, идущих навстречу. Среди них - молодой человек из Сызрани (привееет!). Он объяснил до куда он дошел (видимо как и мы потом), вряд ли он по описанию дошел до Skagefla. Мы, подгоняемые интересом - а как оно все-таки там шли из последних сил.
Подъем составил 500 метров. Шли 2,5 часа!!!
Я не знаю как встреченные нами шли без палок и некоторые даже не в треккиноговой обуви, я бы без этого ноги поломала точно.
Очень скользко, узко, камни.
Дошли в итоге до фермы Homlongsaetra. Поняли что до ранее поставленной цели еще пилить и пилить, развернулись и пошли обратно.

Последний раз редактировалось ladybird_ekb 30 июн 2016, 10:01, всего редактировалось 2 раз(а).
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 30 июн 2016, 01:41

ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 00:26:едем и ахаем и пытаемся понять какая из гор стена

К Стене Троллей надо специально ехать. А с 63-й дороги ее не видно.
ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 00:26:Норвегия вроде бы клещевым энцефалитом не славится

Да, это так. Но без клеща, подобранного в траве, редко какая поездка обходится.
А в Чехии я полдня потратил на визит к врачу - и получил совет: идите гуляйте, и не переживайте. Т.е. ничего - ни анализа клеща, ни профилактики, ничего... Только время потерял.
ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 00:26:Фотографии чуть позже.

Ждем продолжения и фотографий.
m.e.g

Сообщение Plucy » 30 июн 2016, 08:20

ladybird_ekb
Онлайн отчет - это круто, земляки!!!
Быть вместе с вами сейчас в Норвегии так приятно всем, кто скучает по этой стране и очень её любит!
С вами сейчас много форумчан путешествует))
Помашите Гейрангер-фьорду рукой от меня, пожалуйста. Он был моим первым запредельным впечатлением от этой страны!
Отличной поездки! Погоды вам солнечной!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение konatava » 30 июн 2016, 08:46

ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 00:26:Дорогу мы совершено не узнавали, потому что в прошлый раз ехали под таким сильным дождем, что окружающую действительность не отражали.

Мы тоже в первый раз попали в сплошные дожди и облака, а потом, проезжая по тем же местам, совершенно их не узнавали. Но этим и хороша Норвегия. Она всегда разная.

ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 00:26:Потом тропа ушла в лес, и практически все время шла по лесу, то есть мы шли и не видели ни-че-го. Только пару раз деревья расступались и был виден кусочек фьорда и противоположный берег с водопадами.

Вот и я за это не люблю фермы. Хотя, открывающиеся оттуда великолепные виды и какая-то удивительная атмосфера умиротворения в этих местах, наверное, стоят усилий, затраченных на дорогу туда.

Очень интересно читать Ваш онлайн отчет, когда эмоции еще совсем свежие. Спасибо за позитив!
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение ladybird_ekb » 30 июн 2016, 11:39

День пятый, 29 июня.

С утра отличная погода, прямо под нашими окнами швартуются два круизника. Жаль, не самые большие.

Сегодняшний день по планам посвящен Гейрангеру.
Неспешно собираемся и отправляемся через центр Гейрангера (где в тур инфо муж отоваривается всевозможными картами Норвегии, которых у нас еще нет)
к пункту проката моторных лодок.
Берем лодку на 3 часа, в путь нас отправляет молодой человек, говорящий на русском (я на форуме о нем уже читала , поэтому даже не сильно удивилась).
Это было так здорово!!! Непередаваемо!
Мы доплыли до развилки фьорда, где поворот на Hellesylt, подплыли ко всем водопадам. Муж вдоволь нафотографировался.
Получили долю адреналина, подпрыгивая на волнах, которые создают мимо проходящие катерочки и паромы - никаких парков аттракционов не надо!

Семь сестер

Жених

Готовимся к волнам!

Я как-то читала отчет, где писали, что 3 часа это много и нечего делать. Видимо зависит и от погоды (у нас она была отличная) и от того что хотите делать.
Если у вас в команде фотограф - то 3 часа не может быть много!!
Мы бы могли и еще дальше продолжать. Подмерзли только.

Довольные и голодные поехали на стоянку, которая находится над дорогой орлов, попутно посетив смотровую, т.к. в тот момент народу там было мало - нельзя упускать.

Вид с дороги орлов

Гора, которую мы накануне прошли до фермы Homolong.

На этой стоянке мы 4 года назад обедали, только-только подъехав к Гейрангеру и фотографии этого обеда - одни из самых любимых. Одна даже пару лет висела на кухне.
Мы решили пусть это будет традицией и повторили!

Мы наконец однозначно убедились, что в 2012 году в это время снега было не сравнимо больше. Это придавало свой особенный оттенок.
Но Гейрангер красив в любое время года и при любой погоде.
Это тот редкий случай, когда супер раскрученное туристическое место реально безумно красивое.

Заселились в кемпинг, где должны были быть изначально и далее в планах было посетить водопад, "за которым можно пройти".
Еще накануне мы пытались понять а который это водопад, но как оказалось, снизу его не видно. Да и вообще с автомобильных дорог не видно.
До начала тропы доехали на машине, дальше пошли по маркированной тропе. Тропа выглядит как лестница, выложенная камнями. Идти приятно, так как открываются
красивые виды. Весь путь это подъем вверх, для меня это очень тяжело физически, хотя тропа "зеленая". Навстречу попадается несколько групп таких же как мы,
но уже осчастливленных. Многие подбадривают, говоря что осталось еще немного и будет фантастика
Поднялись - там очень приятная лужайка, так и просится для пикника.
Вниз ведут ступеньки к водопаду. Сложно описать чувства, надо там быть. Я вообще-то боюсь водопадов, у меня панический животный страх. Поэтому совсем близко я к ним не лезу.
Под водопад не пошла, не смогла себя пересилить. Стояла на ступеньках метрах в 10.
Муж конечно же сходил, фотограф не может упустить такой возможности!

Отдохнув на лужочке, выдвинулись в обратный путь. По каменным ступеням вниз идти не очень приятно, поэтому по возможности шли сбоку.
В одном месте тропинка раздваивается (от фермы ведет еще синяя тропа дальше водопада), и мы пошли по синей части. Там более круто, но ступеньки уже реально бесили.
Хотелось бы еще сходить на смотровую, но сил не было.
Сели в машину и доехали до смотровой с "Креслом Королевы Сони". В прошлую поездку мы умудрились эту смотровую пропусть, предполагаю, что было слишком много народу.
Сейчас, поскольку был уже поздний вечер, мы там оказались в полном одиночестве. На керсло никто не претендовал, мы посидели вдвоем и поели клубнику
Так закончился очередной день.
Безмерно благодарны Гейрангеру, что он подарил нам хорошую погоду! Облачно, тепло, без дождя!

P.S. От всех читателей передаем фьорду привет и уезжаем дальше Фото этого дня еще не готовы, надеюсь будут вечером.
Последний раз редактировалось ladybird_ekb 01 июл 2016, 01:12, всего редактировалось 1 раз.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Trolll » 30 июн 2016, 12:04

А где же фотки этого дня?
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Trolll » 30 июн 2016, 12:06

m.e.g писал(а) 30 июн 2016, 01:41:А с 63-й дороги ее не видно

Вроде в последний раз проезжал там, ещё была. Демонтировали что ли?
Trolll
Старожил

Сообщение Plucy » 30 июн 2016, 12:10

ladybird_ekb писал(а) 30 июн 2016, 11:39:Фото этого дня еще не готовы, надеюсь будут вечером

Огромный труд писать онлайн-отчет! Сколько времени от отдыха отнимает. Респект!!!
А для фоток еще и шустрый инет нужен!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 30 июн 2016, 12:38

Trolll писал(а) 30 июн 2016, 12:06:
m.e.g писал(а) 30 июн 2016, 01:41:А с 63-й дороги ее не видно

Вроде в последний раз проезжал там, ещё была. Демонтировали что ли?

Стена Троллей с 136-й дороги хорошо видна. Снизу вверх.
А как ее видно с 63? С какой точки? Мне бы координаты, я заеду, посмотрю.
m.e.g

Сообщение NataliaBoris » 30 июн 2016, 15:08

Разве с 63 дороги мы не видим обратную сторону стены троллей?
Конечно выглядит не как стена, но это те же горы?
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Veil* » 30 июн 2016, 15:25

Горы - те же, но не стена. Стена - лишь часть горного массива Троллтиндан, один из его "фасадов", который выходит на северо-восток в виде вертикальной скалы. С обратной стороны мы видим тот же горный массив, однако не Стену.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение m.e.g » 30 июн 2016, 16:56

NataliaBoris писал(а) 30 июн 2016, 15:08:Разве с 63 дороги мы не видим обратную сторону стены троллей?
Конечно выглядит не как стена, но это те же горы?

NataliaBoris, Стена Троллей - это скальная стенка, обрыв:
Википедия писал(а):Стена Троллей имеет высоту 1100 метров над уровнем моря. Самая высокая каменная стена в Европе.
Стена Троллей входит в группу «Big Wall». Туда также входят стены Транго Тауэр, Эль-Капитан и другие — это самые знаменитые и сложные для альпинисткого восхождения стены в мире.

И это интересно. Альпинисты ее покоряют (есть и простые, и сложные маршруты), бейсджамперы с нее прыгают, а обычные туристы любуются, удивляются и восхищаются.
А обратная сторона ничем не отличается от других гор.
m.e.g

Сообщение ladybird_ekb » 01 июл 2016, 01:32

Какая тут дискуссия по поводу стены троллей разгорелась! Пока нет возможности анализировать, вернемся домой - обязательно изучу этот вопрос

День шестой, 30 июня.

С утра погода начала портиться уже на Гейрангере. Выдвинулись в сторону Nordfjord через Stryn.
По дороге остановились у озера Strynvatnet, там где находится информационный центр Jostedalsbreen.
Озеро потрясает своим цветом. Кроме всего прочего, с одной стороны еще небо было с просветами и с голубыми участками, а с другой стороны шли мрачные, свинцовые тучи.
Просто обалденно!
Дальше дорога лежала мимо озера Hornindalsvatnet. Тоже очень красивое озеро. Хорошую стоянку с обзором проморгали, так и проехали вдоль не останавливаясь.

Nordfjord очень красивый и величественный. Ехали и любовались, но уже начиналась непогода. В кемпинг заехали под дождем.
Берег напротив периодически не видно из-за облаков и дождя. В кемпинге висит расписание круизников, судя по всему они идут до Olden и всяко проходят мимо, так что у нас
есть шанс увидеть тот же лайнер, что сегодня был в Гейрангере.
Заселились, изучили прогноз погоды, который говорил нам, что в 7 часов наступит счастье в этом регионе, в виде отсутствия дождя и даже немного солнца.
Нас интересовали пляжи. Ведь это одна из двух причин почему мы тут оказались. Решили выдвинуться пораньше и до пляжей заехать на остров Vagsoy, к маяку (правильнее сказать к маякам).

Дождь до конца не унимался, но небо было с просветами и мы ехали вперед.
На острове тоже есть красивый пляж с песком, и мы даже увидели его с дороги, но решили сначала съездить на маяк.
К маяку мы подходили уже в дождевиках, но в принципе сильно не лило, муж даже фотоаппарат взял.
Сам маяк не особо впечатляет, т.к. самую его "красивую" часть видно наверняка только с моря.
Но в целом пейзаж - ого-го.
Находишься на краю земли, бушует стихия, чайки кричат, волны пока еще небольшие, небо местами сливается с морем так, что непонятно где граница проходит.
То вдруг пробьются откуда ни возьмись лучи солнца.

Муж все еще надеется на хорошую погоду, семь часов еще ведь не наступило - целых 10 минут до семи!
Мы садимся в машину и едем обратно.
Попадаем в очередной раз в облако, только на этот раз с дождем и порвыами ветра...Страхотень.
На развилке ехать на пляж или нет - принимаем решение доехать, муж даже вышел посмотрел. Очень жаль, что непогода.
Делаем круг по острову и возвращаемся в кемпинг, даже к камню - китовому хвосту не поехали. Там такой Мордор был - смотреть страшно.
На сегодня все, непогода не дала нашим планам реализоваться. Ждем, что будет завтра. На раннее утро прогноз благоприятный. Будем верить!

Вид на пляж Refvika

Дом с маяком

Последний раз редактировалось ladybird_ekb 02 июл 2016, 01:36, всего редактировалось 1 раз.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение konatava » 01 июл 2016, 09:55

Согласна, с Женей и Руфиной, чтобы увидеть Стену, к ней надо подъехать с 136-й дороги. Иначе, вы увидите горный массив, но не увидите Стену.

m.e.g писал(а) 30 июн 2016, 16:56:есть и простые, и сложные маршруты

Ну все-таки простых там нет. Правильнее, наверное, - разной степени сложности ("простые" - от 2-х дней, сложные - до нескольких недель).

На самом деле, их сейчас уже 13 точно, а может, уже и больше. Но все они совсем не простые. Как в рекламе: "Не пытайтесь повторить!" )))
konatava

Сообщение ladybird_ekb » 02 июл 2016, 11:19

День седьмой, 1 июля

День выдался очень насыщенным.
Подглядывая в прогноз погоды, мы уже в 8 утра выдвинулись в сторону Vestkapp.
Наверху мы оказались в одиночестве, зрелище перед нами открылось незабываемое.
Мы не ожидали увидеть панораму 360 градусов, да еще какую!
Море, такое разное, такое манящее...Сверху кажется спокойным.
Повернешься - а там царство гор, облака над ними низко повисли. Где-то проглядывают лучи солнца и высветляют кусочки склонов.
Разглядывала в бинокль - не могла оторваться. Потрясающие виды!
Мы прогулялись по мысу, спустились немного вниз. Здесь есть остатки военных укреплений, сделанных нашими военнопленными в годы второй мировой войны.
С мыса виден вчерашний маяк на острове Vagsoy.
Вдоволь нагулявшись, выдвинулись к пляжам, которые накануне посетить не удалось.
Сначала - на ближайший, в Ervika. На пляже было несколько серфингистов, пляжик небольшой, вполне уютный.
В Ervike прямо перед пляжем церковь и кладбище, где построена мемориальная комната в память о погибших советских военнопленных.
Здесь в годы войны был расположен лагерь военнопленных, которые как раз и строили на мысе военные сооружения.
Одновременно в лагере находилось до 120 военнопленных, на момент освобождения в лагере было 19 человек.
Братская могила перенесена в Берген.

Далее поехали на пляж Hoddevika.
Остановились на стоянке кемпинга, 30 крон в конвертик - плата на день. Есть туалет.
Вот тут бы при соответствующей погоде можно провести и целый день релаксе.
Какой там был запах моря!!! Волны набегают с шумом....
Голые норвежские дети не вылезают с пляжа. Я, глядя на них, не выдержала и сняла обувь - прошлась по воде. Ледяная!

На этом наш день не завершился и мы, как и планировали, поехали на остров Runde, посмотреть - а кто ж такие птицы тупики?
Долго ли коротко ли, но добрались до места и на смотровой площадке были аккурат в 19-45.
Я рассматривала в бинокль, муж фотографировал.
Птички подлетали, садились на травку и чистили перышки. Их было не очень много.
Мне стало скучно и я решила поразглядывать лодочки в море...и тут...я поняла, что море просто кишит тупиками!!!
Вот это я обалдела от удивления. Про тупиков не особо читала ранее, только на форуме фотографии видела.

Оба довольные, уставшие поехали домой. На наше счастье паром Arvik-Kopranes ходит допоздна, поэтому объезжать через туннель не пришлось.

Пока только фото тупиков готовы Наслаждайтесь! А мы поехали дальше.

ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 03 июл 2016, 23:15

Фотографии седьмого дня:

Vestkapp

Вид на континент

На переднем плане - военные сооружения

"Вы нам не интересны.."

Наш тролль

Стихи на камне

Церковь в Ervika

Пляж там же

В мемориальной комнате на кладбище возле церкви

Сама "комната"

Пляж Hoddevika

"Ушла в море"

По дороге с пляжа Hoddevika не доезжая до деревни Drago стоит крест - здесь король Olav Tryggvarson убеждал людей из четырех близлежащих графств принять христианство
в 887 году.

На Runde кроме тупиков в объектив попала еще вот эта большая птичка
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Veil* » 03 июл 2016, 23:26

Все-таки есть особое очарование прибрежной части Норвегии. Фотографии ваши чудесные лишний раз это подтверждают. Вот честно, вы молодцы, что не по стандарту катаетесь! И вовсе не обязательно слушать советы, что если есть фьорды, то у моря делать нечего. Еще как есть чего!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 03 июл 2016, 23:31

День восьмой, 2 июля

Сегодня день переезда. Цель - оказаться на 55 дороге после Lom.
Чтобы не ехать в точности той же дорогой, муж выбрал Panoramavegen до Stryn (613 дорога).
Достаточно пустынная дорога с очень красивыми видами фьорд.
По пути сделали пару остановок для фото.

К этому фьорду (Innviksfjord) в прошлую поездку мы спускались с противоположной стороны, было интересно в бинокль найти ту дорогу.

Далее кусок вдоль Strynvatnet мы повторили уже без остановок, но вместо туннелей выбрали 258 дорогу.
Нам не очень повезло с погодой, вторую половину ехали в сильной облачности, фотографировать было бесполезно.

Дальше до самого кемпинга дорога нам была уже известна по предыдущей поездке, поэтому проехали без фотографий, выходили только чтобы размяться.
Река (вроде Otta), вдоль которой идет дорога от Grotli до Lom нам еще с прошлого раза запомнилась безумно красивым голубым цветом.
К сожалению, не смогли найти стоянку, где в прошлый раз делали вот такое фото (июнь 2012).
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 03 июл 2016, 23:33

Veil* писал(а) 03 июл 2016, 23:26:Все-таки есть особое очарование прибрежной части Норвегии. Фотографии ваши чудесные лишний раз это подтверждают. Вот честно, вы молодцы, что не по стандарту катаетесь! И вовсе не обязательно слушать советы, что если есть фьорды, то у моря делать нечего. Еще как есть чего!

Нам вообще оооочень эта часть понравилась, жаль что мало времени на нее запланировано было и в первый вечер не повезло с погодой.
И для нас в этой поездке "морская" часть - это принципиально новая часть Норвегии. Фьорды-горы-водопады-ледники мы вроде бы как видели уже раньше
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Veil* » 03 июл 2016, 23:57

ladybird_ekb писал(а) 03 июл 2016, 23:33:Нам вообще оооочень эта часть понравилась, жаль что мало времени на нее запланировано было и в первый вечер не повезло с погодой.

В 2013 году мы тоже мало времени уделили побережью - лишь один вечер. Но он подарил нам много впечатлений и воспоминаний. Кстати, тому же самому побережью Нордфьорда ))) - острову Vågsøy и его маяком. Дорога до маяка просто шикарная.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 03 июл 2016, 23:59

День девятый, 3 июля

Сегодня день ледника.
В предыдущую поездку мы посетили Briksdalsbreen, а значит в этот раз - время для Nigardsbreen.

55-ой дорогой мы ездили раньше, только в прошлый раз мы на Turtagro ушли на платную дорогу, а сейчас поехали дальше по 55.
Часть дороги вдоль Jotunheimen мы проехали в облачности, все горы облака съели. Так и не удалось мне посмотреть на Galdhopiggen (правда я не знаю видно ли ее с трассы).
Вобщем эта мечта осталась нереализованной, видимо в следующую поездку будем основательно готовиться, чтобы ее увидеть.

До "снежной" части проехали без остановок.
Тут тоже было все в облаках, но дважды мы все же не удержались и вышли.
Во-первых, потрясло количество катающихся лыжников. Они и в прошлый раз были, но тут воскресенье видимо свою роль сыграло.
Довольно холодно было - всего 2 градуса....Бррр..

А во-вторых, нас с первых дней мучает мысль что снега в 2016 несравнимо меньше и мы попытались сделать аналогичные фото этой дороги.
Сравните сами:
2012 год, конец июня:
2016 год, начало июля:

Потом мы спустились к фьорду, глаз от воды оторвать было невозможно - восхитительный цвет воды!
Я даже теряюсь как его назвать??
Фотография в полной мере даже не передает этого.

Дальше без остановок добрались до стоянки ледника. Уже издалека мы поняли, что вот это ледник так ледник!
Лодочки ходили исправно, но пользовались небольшим спросом. Народ предпочитал идти по берегу, собственно мы тоже.
Вчера никаких "походов" не было - надо дать организму потренироваться!
Идти интересно, хотя иногда мне, как неопытному туристу-"хайкеру" казалась небезопасной и я с удивлением и восхищением смотрела на "бабушек" и "дедушек",
которые тоже предпочли идти по такой тропе вместо лодки.
Обратно мы тоже лодкой пользоваться не стали.

Как описать словами чувства, который возникают, когда ты приближаешься к этой махине? У меня таких слов нет...
Это грандиозно, страшно, восхитительно! Ты прямо чувствуешь его холодное дыхание!
Жаль, что судя по фотографиям в интернете, ледник тает...

Прощальный взгляд на ледник
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Otta08 » 04 июл 2016, 09:19

ladybird_ekb, замечательный у вас маршрут! Только я всё удивляюсь, как вы находите время ещё и отчет писать онлайн, и фото выбирать...
А на севере Норвегии вы были? Если вам "морская часть" понравилась, север тоже понравится))
А солнышка на Нигардсбиине у вас не было?
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Plucy » 04 июл 2016, 09:22

Очень понравились снимки ледника.
А один цвет с курточкой - прямо чудо!!

Плачущий ледник, как горько это видеть.
Скоро совсем не будет этого чуда!
Plucy
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 04 июл 2016, 10:50

Otta08 писал(а) 04 июл 2016, 09:19:ladybird_ekb, замечательный у вас маршрут! Только я всё удивляюсь, как вы находите время ещё и отчет писать онлайн, и фото выбирать...
А на севере Норвегии вы были? Если вам "морская часть" понравилась, север тоже понравится))
А солнышка на Нигардсбиине у вас не было?

У нас разделение труда Фотографии - дело рук мужа!
На севере не были - это будет отдельная поездка. Когда-нибудь. Ведь в Норвегию очень сложно не хотеть вернуться.
Солнце на Nigardsbreen изредко проглядывало сквозь облака. Солнце нас не очень сильно балует в этот раз. Но главное чтоб дождь не заливал!

Plucy писал(а) 04 июл 2016, 09:22:А один цвет с курточкой - прямо чудо!!

Ага, специально фотографировали для сравнения цвета
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 06 июл 2016, 02:12

День десятый, 4 июля.
Ночь провели в кемпинге на берегу озера Hafslovatnet.
Утром была тишина, зеркальная гладь озера отражала все вокруг.

Наша задача на этот день - продвинуться поближе к Бергену, так как на следующий день нам предстояло забрать еще одного участника нашего путешествия.

После паромной переправы в Balestrand мы выбрали чуть более долгий путь - через 13 дорогу, Gaularfjellet.
Сначала крутой серпантин, ничуть не хуже лестницы троллей. Наверху - новая смотровая площадка.

Горы так и манят пойти по тропинкам-маршрутам, коих здесь явно в изобилии. Поставили для себя "отметку", что сюда мы когда-нибудь
вернемся, чтобы походить ногами.
Остановились на супер смотровой площадке/стоянке у водопада Likholefossen.
Мужа увести оттуда было невозможно. Жаль, что шел дождь и были низкие облака, да и время поджимало.
Там правда очень и очень приятно бродить.

Прибыли в отдаленный от туристических дорог кемпинг Nesheim Camping, тут скорее всего останавливаются рыбаки.
Но кемпинг очень уютный, находится в заливе фьорда.

Вышли прогуляться вечером вдоль дороги, муж упражнялся в фотографировании летающих чаек и прочих красивостей

уже возвращались домой и тут....

ОЛЕНИ!!!!
Счастье наше не описать словами

ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 06 июл 2016, 02:48

ladybird_ekb писал(а) 06 июл 2016, 02:12:Ночь провели в кемпинге на берегу озера Hafslovatnet.

Замечательный кемпинг и озеро. Действительно, там очень красиво!
ladybird_ekb писал(а) 06 июл 2016, 02:12:Наверху - новая смотровая площадка.

ladybird_ekb писал(а) 06 июл 2016, 02:12:Остановились на супер смотровой площадке/стоянке у водопада Likholefossen.

Эти места редко встречаются в отчетах. А смотровая - вообще новая! Спасибо за их красивые виды!
m.e.g

Сообщение ladybird_ekb » 06 июл 2016, 11:28

День одиннадцатый, 5 июля

На сегодня первоочередная задача - доехать до аэропорта Бергена и встретить жену моего брата, которая проведет остаток отпуска вместе с нами.
Поэтому первая половина дня прошла без туристических красот, просто ехали по 39 дороге.
На обратном пути, который лежал в сторону Kinsarvik, мы не могли не остановиться у водопада Steinsdalsfosen.
Тут мне было не так страшно и я прошла под водопадом - дорожка широкая, водопад подальше.
Красиво, что тут скажешь!

До кемпинга ехали по новому мосту через Hardanger и туннелю. Развязка в туннеле - это нечто! Четыре года назад круговая уже была, но еще не функционировала - мост только строился.

Добравшись до кемпинга, заселившись и поужинав, мы поехали в долину Husedalen - смотреть очередные водопады.
Какие же они все разные!

Поскольку стартовали мы только в 10 вечера, то добрались только до двух из четырех.
Дальше муж внял моим увещеваниям и повернули назад.
Вернулись уже в 12 ночи, но очень довольные!

ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 07 июл 2016, 02:07

День двенадцатый, 6 июля

Сегодня довольно спокойный день, не слишком длинный переезд, без каких-то далеких выходов.
Путь лежал к Nærøyfjord и Aurlandfjord, конечная цель - деревня Undredal.

Покидаем кемпинг, покупаем по пути местную черешню - ничего подобного мы не ели, вот это черешня так черешня!

Первым на пути на встретился водопад Skjervsfossen.
К водопаду можно подойти снизу, а также есть тропа наверх. Туда же приезжает и машина.
Водопад по меркам Норвегии не очень большой, но его доступность - его преимущество.

Наверху оборудована хорошая стоянка, с туалетом.
Ничего не подозревая, мы пошли в туалет...а там...
Отправила мужа с фотоаппаратом, не удержалась!
Такого туалета я еще не видела. Правда вот не очень чисто там было.
Почему-то это место мы не помним с прошлой поездки.

Следующая остановка на пути - водопад Tvindefossen. С ним мы уже были знакомы по прошлой поездке,
но не остановиться невозможно.

Далее сворачиваем на Stalheimvegen, которую в прошлый раз умудрились пропустить.
Наслаждаемся видами на долину.
Я мечтаю о будущих восхождениях на все вершины
Останавливаемся в Gudvangen, 5-минутная прогулка к лодке, жилищу викингов и к мостику.

И наконец, наша конечная точка - Undredal.
Заселяемся, находим сыр, гуляем.

В каких только емкостях не растут цветы

Памятник козе - вполне закономерно!

Дождь помешал нам погулять пораньше и подольше, поэтому пошли второй раз в 11 вечера.

Куда без козликов
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 07 июл 2016, 10:40

ladybird_ekb писал(а) 07 июл 2016, 02:07:И наконец, наша конечная точка - Undredal.
Заселяемся, находим сыр, гуляем.

Про Undredal - интересно.
Там есть кемпинг, чтобы заселиться?
Церквушку со стороны видел неоднократно, а вот что там внутри? Есть фотографии? Это же ставкирха? Снаружи совсем не похоже.
И про сыр - вкусный? Коричневый? Там рыночек для сыров или как?
m.e.g

Сообщение Veil* » 07 июл 2016, 13:09

Yutid в своем отчете отлично расписала сыр и деревушку, так хорошо разрекламировала, что вот уже и другие отчеты о ней появляются!
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 07 июл 2016, 13:25

m.e.g писал(а) 07 июл 2016, 10:40:Там есть кемпинг

к сожалению, нет. Ближайший во Фломе
Trolll
Старожил

Сообщение Veil* » 07 июл 2016, 17:22

Trolll писал(а) 07 июл 2016, 13:25:к сожалению, нет. Ближайший во Фломе

Судя по всему, в Visit Undredal сдают жилье. Их сайт: http://www.visitundredal.no/
Конечно, не кемпинг, но все же жилье. При желании можно останавливаться.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 08 июл 2016, 23:14

m.e.g писал(а) 07 июл 2016, 10:40:Про Undredal - интересно.
Там есть кемпинг, чтобы заселиться?
Церквушку со стороны видел неоднократно, а вот что там внутри? Есть фотографии? Это же ставкирха? Снаружи совсем не похоже.
И про сыр - вкусный? Коричневый? Там рыночек для сыров или как?

Кемпинг в Undredal есть небольшой, только для палаток и кемперов. Маленькая полянка совсем.
Мы снимали на одну ночь апарты прямо за причалом.
Внутрь церкви мы не попали - открывается для посетителей в определенное время, как мы поняли только с экскурсией.
Она ставкирка, но снаружи действительно этого не видно.
Церквушка симпатичная, даже рядом ощущение, что она кукольная.

Сыр можно купить как в инфо центре (синий домик), но он работает с 12 до 16 и к нашему приезду был закрыт.
Сыр купили в кафе. Лежат нарезанные кусочки, можно сначала попробовать.
Коричневый любопытный, что там с пары граммов можно понять? Купили домой распробовать получше.
Очень понравился белый козий сыр - его тоже купили. Мы любители сыров!
В кафе работает русскоязычная девушка.

Вообще я от этой деревушки как-то большего ожидала. Крохотная, с 10 утра и до 8-9 вечера сплошные туристы.
Мы уезжали в 10 - уже два автобуса привезли!
Для меня это место оказалось "одноразовым", хотя я его очень ждала.
Вряд ли я захочу именно сюда приехать еще раз - непонятно зачем.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 09 июл 2016, 01:20

День тринадцатый, 7 июля
Пачка распечаток бронирований стремительно подходит к концу. Начинаем двигаться в направлении к Осло.
Выехали из Undredal пораньше (для нас в 10 это пораньше), и дорога была длинная до следующего места и планов громадье.
Первая остановка во Flam, только для того чтобы посмотреть карты и сувениры. Во второй раз встречаемся с круизником MSC Opera, который ранее видели в Geiranger.
Жаль, что опять не увидела большой лайнер.

Дальше - конечно же не проезжаем мимо Stegastein. Переждав толпу из автобуса наконец остаемся почти одни и наслаждаемся видами.
Прочитав до этого про трек на Prest я очень хотела дойти хотя бы до рекомендуемого места (куда дойти легко).
Задумавшись, проезжаем мимо парковки, возвращаемся назад, и идем наверх. Мы не одни, но в целом народу не много.
В итоге мы дошли примерно до высоты 930 метров. Самый красивый для меня вид был чуть ниже.
Вот отсюда я уходить никуда не хотела....
Это то, зачем я приехала в Норвегию. Погода безумно радовала, теплое солнце, голубое небо с облаками, горы со снежными вершинами, зеленые берега,
необъяснимого цвета вода, белые кораблики, и ты - на вершине всего этого и в этот момент все, ВСЕ вот это - оно ТВОЕ!!
Какое-то безумное счастье видеть и чувствовать. Хотелось чтобы все эти виды вошли в тебя и запомнились навсегда.

Вдоволь насладившись, вернулись к машине и поехали по снежной дороге.
Снега несравнимо меньше, чем 4 года назад. С трудом нашли место где было что-то отдаленно напоминавшее ранее виденную снежную дорогу.
НО все равно - очень красиво и погода нас радовала.
Нашли для себя много нового на снежной дороге, так как в прошлый раз двигались в обратном направлении и в плохую погоду.
Таких видов на Jotunheimen мы не помним

После снежной дороги мы двинулись в сторону ставкирки в Borgund. По совету форумчан выбрали дорогу "Historic Road"вместо тоннелей.
Дорога понравилась, при возможности стоит запланировать пешие прогулки, коих там немало.
Про ставкирку ничего не скажу, мы ее уже видели в прошлый раз, так что сейчас просто было по пути и хотели показать ее нашей спутнице.

Далее практически без остановок поехали до места ночлега, свернув с E16 на дорогу 293, а затем на 288 (платную) Lykkjevegen.

Дорога очень даже симпатичная, с видами на Jotunheimen. Жаль дождик шел.

День четырнадцатый, 8 июля

На этапе подготовки маршрута на этот день был запланирован трек на Bessegen, но уже после первых же дней
путешествия и проделанных попыток походов, мы поняли что туда нам пока не надо.
Во-первых, мы (в первую очередь я) не в той физической форме, чтобы пройти маршрут за 6-8 часов, а во вторых, после такой длины треков
желательно приехать в близлежащий кемпинг, а не пилить еще километров 200 до места.
Поэтому день решили посвятить автомобильному созерцанию красот Норвегии с короткими выходами из машины.
Сначала - 51 дорога. Надо сказать, что нам она в части Jotunheimen понравилась несравнимо больше 55.
Удивило количество машин. На некоторых парковках встать было негде.
Повеселились над "достопримечательностью" - "A rock over another rock"

Поскольку путь лежал мимо парковок, где оставляют машины перед треком на Bessegen, заехали посмотреть что и как.
Количество машин на этих парковках заставляет задаваться вопросом - а нужен ли в будущем нам этот трек вообще...Есть о чем подумать.

Далее свернули на Ridderspranget (спасибо форумчанам). Прекрасное, малопосещаемое место!
Светило солнце, камни теплые, это счастье лежать и греться в лучах солнца, смотреть на бурную реку!

Дальше свернули на 257, потом на E16, муж был одержим идеей проехать по PeerGyntvegen. Где он вычитал, что оно того стоит - осталось загадкой.
Уже сейчас я зашла на сам сайт их дороги - пишут что там красиво.
Не знаю, мы ничего красивого не увидели, даже из машины не вышли, кроме пункта оплаты.
Только много смеялись сами над собой, к тому же у дороги аж 4 заезда на нее, поэтому когда уезжаешь, то ощущение что ты то ли в лабиринте, то ли в ловушке,
так как указатели все время идут на эту дорогу.
Вобщем она не стоит отклонений от маршрута.

А мы приближаемся к Осло, завтра дорога домой. Жаль уезжать, но и домой тоже хочется.

P.S. фотографии позже.
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 10 июл 2016, 18:57

День пятнадцатый, 9 июля
Вот и подошло к концу путешествие.
Нашу спутницу мы отвезли в аэропорт Moss Rygge, а поскольку времени до нашего вылета из Gardermoen еще было много, мы заехали
в ближайший городок - Moss, совершили прощальную прогулку по городу. Погода отличная, субботний день, норвежцы отдыхают - кто на пляже, кто на лодках-яхтах,
кто рыбачит, кто-то катается на лыжероллерах, на велосипедах, да и просто гуляет.
Спасибо, Норвегия, удивительная страна, которая подарила нам замечательный отдых.

Некоторое послесловие: выводы, мысли, вопросы к размышлению.

1. То что следующая поездка будет - не подвергается сомнению. И более вероятно еще не одна.
Как справедливо кто-то вопрошал на форуме - сколько раз нужно съездить в Норвегию, чтобы туда больше не хотелось?
2. В следующий раз при поездке на 2 недели остановимся не более чем в 3-4 кемпингах (сейчас их было 11).
Ежедневные переезды утомляют, в том числе и сборами, но в основном - тем что это мешает делать более длинные треки.
Все же после длинного трека хочется вернуться в ближайший кемпинг, где уже все устроено и не думать о заселении.
3. Следующий раз - больше выходов в горы (меня тянет именно это, наивысшим счастьем для меня были дни, когда мы куда-нибудь забирались, пусть и не до конца).
А значит - нужно уделить время физической подготовке и здоровью, чтобы разрыва между желаниями и возможностями не было.
4. Очень хочется поехать с детьми и собакой - будем думать как совместить все. Но и вдвоем нам очень хорошо!
5. Очень хочется поехать на своей машине. Жаль, конечно терять 6 дней отпуска на дорогу по России, надо продумывать так, чтобы это не было просто перегоном между точками.
6. Задумываемся о поездке на кемпере, правда прочитанный отчет на форуме немного охладил пыл.
7. К следующей поездке нужно немного выучить норвежский. Хочу понимать что пишут на желтых табличках при ремонте дороги. Кроме того, встречаются еще места где нет перевода на английский.

Забавные случаи, произошедшие с нами во время поездки.

Случай 1. "Стирка"
Прошлая поездка длилась неделю и мы обошлись без стирки вещей.
На 2 недели, конечно же, уже весьма тяжело обойтись без стирок.
В одном из кемпингов примерно на экваторе нашей поездки, мы нашли помещение, в котором стояли стиральные машины.
Машин было 3 штуки. Инструкция по пользованию агрегатами - на норвежском. Было понятно только что нужно чтобы лампочка на автомате горела зеленым и бросить монетки 2 по 20.
Когда мы пришли "на разведку", то немецкая пара доставала белье из средней машины, сказали что правая машина сломана, а левая - ок.
Мы вернулись с бельем, в помещении уже никого не было, зеленая лампочка горела на автомате, который соответствовал средней машине.
Мы, не долго думая, запихиваем белье в машину, выбираем спортивный режим (типа чтобы побыстрее), захлопываем дверцу, бросаем монетки - оп, заработало!
Тут мы спохватываемся, что не залили порошок. Хм. порошок заливать некуда.
Ну, думаем, наверное надо было где-то внутри сделать. Ладно, думаем, еще 2 по 20 есть, если плохо постирается без порошка, то уж второй раз найдем.
Таймер показывал, что стирать машина будет час. Мы ушли в домик.
Возвращаемся через час - ура, работа машины закончилась, открываем дверцу - хм...какое белье горячее...ого, думаем мы, она его еще и высушила!
Но радуемся мы секунд 10, так как понимаем, что она его ТОЛЬКО высушила, потому что машина не стиральная, а это сушка!
Мы просто хохотали. Хорошо что никого рядом больше не было
Еще раз внимательно все осмотрев, выбрали наконец ту самую машину, на которую нам показали немцы и со второго раза белье удалось постирать.

Теперь муж задумывается о покупке сушильной машины домой - уж очень ему понравилось

Случай 2. "Гости на кухне"
Переезд с NordFjord в кемпинг чуть дальше Lom неблизкий, с учетом желания поездить по горным дорогам с фото-выходами.
При таком маршруте мы обычно останавливаемся на "елочке" и устраиваем не перекус бутербродами-фруктами, а полноценный обед, с грилем, чаем и пр.
Никак не могли найти подходящую "елочку" и остановились на стоянке на серпантине перед свороткой на дорогу Gamle Strynefjellsvegen уже от безвыходности.
Голодно, видно что скоро дождь и очевидно, что "наверху" на дороге лучше точно не будет.
Стоянка маленькая, всего один столик, но вид на долину очень даже ничего, особенно для неискушенных.
Поскольку поваром в поездках работает муж, а меня сильно укачивает на норвежских дорогах, то я пошла спать в машине, а муж занялся приготовлениями еды.
Внезапно я открываю глаза - вокруг толпа народу. Не сразу понимаю что происходит. Оказывается, остановился автобус и весь высыпался на стоянку - фотографировать местные красоты.
Далее со слов мужа. Гриль разогревается, огурцы нарезаны, чайник греется. Вдруг останавливается автобус и высыпается толпа немцев, которые совершенно игнорируя ходят вокруг, разве что не по тебе и фотографируют.
Говорит, что было ощущение, что толпа народу ходит по твоей кухне, полностью тебя игнорируя.
Туристы уехали (длилось это действо минут пять), я опять уснула, муж продолжил готовить обед.
Очень сладко спалось. Открываю глаза - шум, гам, опять толпа туристов. Опять автобус! На гриле уже жарится мясо.
Выскочила из машины, так как вижу, что мужа атакуют вопросами
А это водитель очень заинтересовался кто мы и откуда, с удовольствием с нами поболтал. Работал когда-то в Петрозаводске и знает несколько фраз на русском, чем сразу с нами и поделился.
Туристы оказались итальянцами, активно желающими нам "бон аппетит", гриль был сфотографирован со всех сторон, думаю в инстаграмме его было много в тот день
Автобус на прощанье нам побибикал и все махали руками.
Как мы поняли, мы оказались на "тропе", по которой ездят автобусы с круизными пассажирами. Их высаживают в Hellesylt, везут на ледник, а затем в Geiranger, где ждет лайнер.
К слову, туристы оказались с MSC Splendida и я решила, что это неспроста, это такой привет мне от корабля, на котором была два года назад.
Автобусов проходит много, далее мы на каждый автобус вздрагивали, что вот сейчас он опять остановится, но, к счастью (?) остальные проехали мимо.

Внимательно выбирайте места стоянок!

Наш обед:

Случай 3. Норвежские дети
Как то раз, подъезжаем к кемпингу, на ресепшене никого, но написано - нажмите на кнопочку звонка.
Видно, что кемпинг такой, что хозяева живут здесь же.
Нажимаем кнопочку, к нам выбегают два белобрысых симпатичных ребенка - почти подростка.
Мальчик и девочка, возраста примерно наших младших детей (нашим 10 и 12).
Дети серьезно спрашивают кто мы и откуда, находят нас в листе бронирования, выдают ключ, спрашивают как будем платить, отбивают чек, проводят до домика.
Все это на английском! Видно, что им самим ооооочень интересно!!!
В домике не работало электричество, пришлось нам вернуться на ресепшен и опять позвать детей.
Девочка более активная была, хоть и младше, поняла что я ей объясняю, сходила со мной до домика, убедилась что не работает, побежала обратно, видимо
поговорила с родителями, включили какой-то тумблер и электричество заработало. Ура!
Дети были очаровательны!
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Veil* » 10 июл 2016, 19:09

Поздравляю с путешествием и прекрасным отчетом, было оочень интересно, увлекательно, живо, ну практически с пылу с жару!

ladybird_ekb писал(а) 10 июл 2016, 18:57:В следующий раз при поездке на 2 недели остановимся не более чем в 3-4 кемпингах (сейчас их было 11).

Наши люди!

ladybird_ekb писал(а) 10 июл 2016, 18:57:Норвежские дети...
...Все это на английском!

Мы тоже встречали местных детишек в кемпингах среди отдыхающих, они лопотали с нашим сыном на английском (и это лет в 7-9), а наш в свои семь лет почти ничего не мог им ответить )))
Veil*
почетный путешественник

Сообщение ladybird_ekb » 10 июл 2016, 19:11

Veil* писал(а) 10 июл 2016, 19:09:Наши люди!

С вас и хотим пример взять )))
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение Forsker » 10 июл 2016, 19:24

Огромное спасибо за "записки путешественника". И стиль и фотки. Вроде как то же прокатился . И то же параллельно с вами пришел к выводу, что череду кемпингов стоило бы подсократить.

ЗЫ: И отдельный респект за репортажность. Мо-лод-ца ! Каждую поездку тоже собираюсь вести трансляцию - но то лень. то некогда, то wi-fi нет.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение ladybird_ekb » 10 июл 2016, 19:25

Фотографии от 7 июля.
Aurlandsfjord - вид из леса над смотровой площадкой

По дороге на Prest (на первом крутом подъеме мы сошли с тропы и полезли по склону, на тропу потом вернулись но уже выше. Виды в этот момент явно лучше чем с тропы, но хождение по склону без тропы - сомнительное удовольствие).

Ловлю кайф!
Тащимся выше
Женщины уходят в сторонку, подождать.
Предельная точка, до которой дошел муж. Дальше время не позволяло

Баловство на снежной дороге. В подражание иностранцам, которые снега не видели
Снега не очень много, бывает больше, мы помним.

От этого вида на Jotunheimen мы пришли в восторг

Ставкирка в Borgund

Вид на Vindhella (только муж от ставкирки добежал до этого вида, с нами это было бы долго)
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение ladybird_ekb » 10 июл 2016, 21:35

Фотографии от 8 июля

На 51 дороге

Достопримечательность "Скала на скале". Как мужу удалось сфотографировать без людей - не знаю. Там паломничество просто

Отсюда начинается Bessegen

Ridderspranget - ущелье, не без легенды о рыцарях и краденной девушке, с которой рыцарь перепрыгнул через это ущелье, а его
преследователи - не посмели. Поэтому ущешлье называется "Прыжок рыцаря".

На берегу

P.S. теперь отчет можно считать завершенным, все фотографии выложены, завтра на работу,жизнь продолжается с новыми мечтами о путешествиях!
Всем читателям большое спасибо!!!
ladybird_ekb
полноправный участник

Сообщение konatava » 14 июл 2016, 23:40

ladybird_ekb писал(а) 10 июл 2016, 21:35:теперь отчет можно считать завершенным

Эх, жалко! Так бы ехать и ехать...
konatava

Сообщение fevral » 15 июл 2016, 10:20

Спасибо что поделились с нами тем, что видите в онлайн режиме) Потрясающие фотки. Влюбилась заочно в Норвегию. И вообще, каждую запись ждала - как новую серию любимого сериала )))
fevral
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 5

Сообщение Rapira_ostra » 17 май 2017, 10:53

А расскажите чуть подробнее, пожалуйста, про ваш походный гриль? это горелка с газовым баллоном? вы гал с собой везли?

Отчет и фотографии потрясающие!
Rapira_ostra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ladybird_ekb » 04 июн 2017, 21:12

Rapira_ostra писал(а) 17 май 2017, 10:53:А расскажите чуть подробнее, пожалуйста, про ваш походный гриль? это горелка с газовым баллоном? вы гал с собой везли?

Отчет и фотографии потрясающие!

Горелка с собой - обязательно (а как иначе чай на дневной стоянке вскипятить ?). Но баллоны, конечно же, на месте куплены, мы же самолетами летаем.
А гриль - это местное изобретение, очень удобное! Продается в любом супермаркете или заправке.
ladybird_ekb
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль