Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Обсуждение и советы, подготовка и планирование маршрутов, трекинга в Тибете, Непале, Бутане. Путешествия и отдых в районе Эвереста, Аннапурны, Манаслу, Дхаулагири, Канченджанги, Кайласа, кора вокруг Кайлаша, базовый лагерь Эвереста, Лхаса, Читван. Стоимость поездки в Тибет, Непал, Бутан. Что нужно посмотреть в Тибете, Непале, Бутане. Восхождения в горах Тибета, Непала, Бутана.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Сообщение b-olegh » 17 июл 2016, 17:52

Так Мананг с другой стороны хребта...
Или из южного цирка (на север от МВС) есть тропы и перевалы?
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Дай » 17 июл 2016, 18:06

b-olegh писал(а) 17 июл 2016, 17:52:Или из южного цирка (на север от МВС) есть тропы и перевалы?
ХА! Тропы вряд ли, а перевалов достаточно. Если есть хребет и в нём более одной вершины, то минимум один имеется.
Пройти напрямую из MBC в Мананг намного труднее, чем на Тент пик забраться и всякий прочий Айленд. Однако, где тот лавровый куст? Для него ещё PR-лейку не спроектировали :)
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Дай
почетный путешественник

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение Alex.B. » 17 июл 2016, 22:15

Господа, я вам безмерно благодарен за поддержание этой темы в ТОПе Мне, право, вот прям даже неудобно мешать вашей дискуссии , но я спрошу у уважаемого Дайя - а связь с упоминаемыми в похожей теме гидами, которые могут все организовать без лишней бюрократии и мусорных депозитов, все ещё имеется ?
Alex.B.
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Дай » 18 июл 2016, 00:12

Alex.B.!
Позвольте пофантазировать, типа, я на Вашем месте.
Поскольку горы я люблю больше чем галочки, я бы оформил билет в Сагарматху и ТИМС в Катманду и вышел бы на маршрут без клаймбинговых пермитов. В Каре попробую ("бы" меняю на будущее время) пристать к какой-нибудь группе или договориться с властями. Не получится, да и Шива с ним, хватит с меня шести перевалов и одной горы. Перейду Ампху с попутной группой, договорившись подержаться за их верёвку — это просто. Приду в Чукунг и попробую применить план с Мерой в отношении Айленда. Не получится, к собачкам, не гора и была. Дальше всё просто, если только Вы (или я) не попробуете изменить маршрут в сторону усложнения. Вариантов масса, например в отчётах b0bа.
Вероятность, что получится с Мерой, =0.75, с Айлендом такая же. Итого 0.75×0.75=0.5625. Прекрасная цифра! Всё остальное ещё прекраснее!!
Если такой расклад не устраивает, то Вам проще вписаться в какую-нибудь бюджетную коммерческую российскую или украинскую группу. В сезон по маршруту Мера — Ампху — Айленд их порядка пяти штук проходит. Если договориться о неполном сервисе (от Каре до Чукунга), то в сравнении с индивидуальным туром без русского гида сильно дороже не будет.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Alex.B. » 18 июл 2016, 08:24

Вот ! Такой подход мне очень импонирует Хотелось бы максимально меньше заморочек и всяких зависимостей. Ну элемент планирования конечно останется, но не из разряда "во что бы то ни стало надо забраться на Меру или Айленд".
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 июл 2016, 09:54

Дай писал(а) 18 июл 2016, 00:12:В сезон по маршруту Мера — Ампху — Айленд их порядка пяти штук проходит. Если договориться о неполном сервисе (от Каре до Чукунга), то в сравнении с индивидуальным туром без русского гида сильно дороже не будет.

Один нюанс... Участок между перевалами Мера и Ампхулапча ходится ну очень редко... Он мало востребован организованными группами за счет его относительной дороговизны: требуются техсредства да еще автономное прохождение... Групп - не много, и не факт, что именно в день Вашего появления эти группы там будут...
Организованно в треках в Солу Кхумбу сегмент Chukkung - Khare Camp с севера на юг. Не слишком часто... В 2014 году за девять дней встретили только две группы, которые прошли через Ампхулапча Ла. Одна - русскоязычная группа, которая не жаждали ни общения, ни попутчиков. Вторая - эверестовские восходители из разных стран, которые после лавины на леднике Кхумбу пошли на Меру. К ним можно было бы прицепиться...
С юга на север ходят еще реже... За тот период же период не было встречено ни одной группы, которая намеревалась идти с юга на север (кроме нашей)!. Мало того, местные не могли вспомнить, проходил ли в ближайшее время кто-то, собиравшийся сделать этот маршрут, и встречные треккеры не упоминали, что встречали кого-то идущего через Меру на АЛ.
Есть большая вероятность, что в Кхаре Вы договоритесь о восхождении на Меру, и поднимитесь... И есть еще большая вероятность, что Вы не найдете в Кхаре попутчиков в сторону АЛ. Самостоятельно, конечно, можно пройти этот сегмент... Но это будет уже не три-четыре дня, а примерно пять дней и более. Можно попробовать сделать крюк в сторону Baruntse BC или Makalu BC и там найти попутчиков, которые пойдут через АЛ. Но это опять время... И не факт, что именно в этот день попутчики там будут...
b-olegh

Сообщение Alex.B. » 18 июл 2016, 10:39

b-olegh писал(а) 18 июл 2016, 09:54:
Дай писал(а) 18 июл 2016, 00:12:Участок между перевалами Мера и Ампхулапча ходится ну очень редко...

Как раз вот этот момент меня особо не пугает. Основная загвоздка в пермитах на восхождение и всей этой чахорде с гидами. Кстати вообще реально найти просто проводника, ну не знаю, например какого-нибудь толкового портера, чтоб просто показал верный маршрут через перевал ? А уж если будет пара-тройка попутчиков, то уж как-нибудь то протропим дорожку.
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 июл 2016, 10:44

Alex.B. писал(а) 18 июл 2016, 10:39:Кстати вообще реально найти просто проводника, ну не знаю, например какого-нибудь толкового портера, чтоб просто показал верный маршрут через перевал.

Гида - да, реально... Но он будет стоить как гид...
Портера - вряд ли... Портеры могут показать тропы на основных маршрутах... Там, где они достаточно часто таскают грузы...
Перевалы Мера и АЛ к таким не относятся...
b-olegh

Сообщение Drups » 18 июл 2016, 11:06

Alex.B. писал(а) 18 июл 2016, 10:39:
Дай писал(а) 18 июл 2016, 00:12:Участок между перевалами Мера и Ампхулапча ходится ну очень редко...

Как раз вот этот момент меня особо не пугает.

Как раз это-то и пугает!
Мне эта тема начинает напоминать вот эту
Drups
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Alex.B. » 18 июл 2016, 11:46

Выражусь точнее - меня не пугает все то, что может контролироваться лично мной в плане графика передвижения, принятия решения идти/не идти и т.п. А вот все эти сложные цепочки взаимосвязи с тем, чтобы "упасть кому-нибудь на хвост", меня настораживают
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение Дай » 18 июл 2016, 12:01

Олег, гляньте, я этого не говорил:

..........Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Такой косяк уже не первый раз вижу. Сообщите, пожалуйста, программистам.

b-olegh писал(а) 18 июл 2016, 09:54:Участок между перевалами Мера и Ампхулапча ходится ну очень редко... Он мало востребован организованными группами за счет его относительной дороговизны:
Это ну вообще совсем не так.
Во-первых, Ампху Ла один из самых популярных автономных технических треккинговых участков. К настоящему моменту в сезон там по 2-3 группы в день. Между Мерой и Ампху уже лоджии строятся.
Во-вторых, он дёшев из-за относительной близости к зонам снабжения — от самой удалённой точки максимум день до ближайшей лавки. Дороги экспедиции, где неделю до лавки идти.

Alex.B. писал(а) 18 июл 2016, 10:39:какого-нибудь толкового портера, чтоб просто показал верный маршрут через перевал
За $25 в день — не проблема. За $20 чуть сложнее. С теми, кто готов идти за $15 через Ампху, связываться не советую. Интересует надёжный человек от Луклы до Чукунга за $25, пишите в почту, я найду такого. От Чукунга до Намче он будет стоить $18.
Дай
почетный путешественник

Сообщение Alex.B. » 18 июл 2016, 12:28

Дай писал(а) 18 июл 2016, 12:01:Олег, гляньте, я этого не говорил:

..........Трек Мера Пик - Айленд Пик - EBC

Такой косяк уже не первый раз вижу. Сообщите, пожалуйста, программистам.

Прошу прощения. Это я накосячил с вырезкой текста при цитировании. Должно было выглядеть вот так:
Alex.B. писал(а) 18 июл 2016, 10:39:
b-olegh писал(а) 18 июл 2016, 09:54:Участок между перевалами Мера и Ампхулапча ходится ну очень редко...

Как раз вот этот момент меня особо не пугает. Основная загвоздка в пермитах на восхождение и всей этой чахорде с гидами. Кстати вообще реально найти просто проводника, ну не знаю, например какого-нибудь толкового портера, чтоб просто показал верный маршрут через перевал ? А уж если будет пара-тройка попутчиков, то уж как-нибудь то протропим дорожку.

Дай писал(а) 18 июл 2016, 12:01:пишите в почту, я найду такого

Не знаю где почту посмотреть Отписался в ЛС.
Последний раз редактировалось Alex.B. 18 июл 2016, 13:02, всего редактировалось 1 раз.
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 18 июл 2016, 12:35

Дай писал(а) 18 июл 2016, 12:01:Олег, гляньте, я этого не говорил:

Роман, я думаю, что это правки в цитировании...
Такое бывает, когда руками правишь цитату и забиваешь знак цитирования...

Дай писал(а) 18 июл 2016, 12:01:Во-первых, Ампху Ла один из самых популярных технических треккинговых участков. К настоящему моменту в сезон там по 2-3 группы в день. Между Мерой и Ампху уже лоджии строятся. Во-вторых, он дёшев из-за относительной близости к зонам снабжения — от самой удалённой точки максимум день до ближайшей лавки. Дороги экспедиции, где неделю до лавки идти

Роман, а можно статистику? По весне 2014 года о двух-трех группах в день речи не было... Этот перевал стандартно проходят все, идущие в трек к Макалу ВС. Таких групп относительно немного... Плюс, наверное, восходители на Макалу и Барунтсе... Плюс те, кто выбирает нестандартные продолжения треков в Солу Кхумбу...
И еще про лоджи между АЛ и Мера. Той же весной 2014 года в Khare говорили, что собирались строить лодж в Конгма Дингма... Это под самым перевалом Мера...
В принципе, там недалеко было небольшое покореженное каменное строение, с ручьем, протекавшим прямо посреди здания... Мы там даже имели честь поужинать!
Где там строятся лоджи? Просто самому интересно...

И насчет близости к пунктам снабжения... Ближайший транспортный узел - Лукла. Оттуда до Чуккунга портер тащит стандртный груз примерно пять дней... До Кхаре - примерно шесть дней...
Дешевизны там не будет...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 18 июл 2016, 12:53

Кстати, нашел на фото место с лоджем:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b-olegh

Сообщение protej » 09 авг 2016, 08:56

Добрый день
дабы поддержать тему в топе и не плодить фактически дубликаты, спрошу здесь ;)

мы планируем трек Rolwaling - Tashi Laptse - Namche - Chukkung - Amphu Lapche - Mera La - Mera Peak - Lukla

какие пермиты нам потребуются?
если я правильно понимаю:
1. Треккинговые - Rolwaling, Sagarmatha, Makalu-Barun
2. Climbing - Mera Peak
3. TIMS
4. мусорный депозит?

можно ли их оформить, при условии что мы категорически не хотим идти с гидом/портерами?

где стоят чекпойнты? где проверяют клаймбинг пермит на Меру?

как оформить пермиты, если мы не хотим терять лишнее время в КТМ?
protej
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 09 авг 2016, 09:15

protej писал(а) 09 авг 2016, 08:56:какие пермиты нам потребуются?

Entry permit (плата за посещение национальных парков)
1. Роллвалинг
2. Сагарматха
Climbing permit (ройялти за восхождение)
1. Пик Мера
В 2014 году при наличии пермита на пик Мера, пермит на посещение парка Макалу Барун не требовался. Возможно, что-то поменялось.

TIMS - Обязательно...

Garbage deposit - без него Вам не оформят climbing permit.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 авг 2016, 09:22

b-olegh писал(а) 09 авг 2016, 09:15:как оформить пермиты, если мы не хотим терять лишнее время в КТМ?

Entry permits и TIMS можете оформить сами, посетив офисы NTB или TAAN.
Climbing permit - либо найти гида, который за комиссию впишется в Ваш пермит, либо через агентство.
И еще. Нужно будет решить вопрос возврата пермита гиду либо агентству...
b-olegh

Сообщение b0b » 09 авг 2016, 12:18

b-olegh писал(а) 09 авг 2016, 09:15:Entry permit (плата за посещение национальных парков)
1. Роллвалинг
2. Сагарматха

А зачем им пермит с Сагарматху? Где они его будут показывать?
Если они пойдут как писал ТС
protej писал(а) 09 авг 2016, 08:56:Tashi Laptse - Namche - Chukkung - Amphu Lapche

то там по дороге что то не помню чек-постов. Или там сейчас что то поменялось?
b0b

Благодарил (а): 151 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Alex.B. » 09 авг 2016, 20:11

b-olegh писал(а) 09 авг 2016, 09:22:И еще. Нужно будет решить вопрос возврата пермита гиду либо агентству...

О, в первый раз о таком слышу. Если можно, объясните, пжст., суть процедуры.
Alex.B.
полноправный участник

Сообщение protej » 10 авг 2016, 02:13

b0b писал(а) 09 авг 2016, 12:18:там по дороге что то не помню чек-постов. Или там сейчас что то поменялось?

в 2012 мы точно показывали пермиты где-то еще кроме входа в НП в Jorsale, не помню точно где..
Пермит в Сагарматху не проблема. Проблема пермит на Меру, если в нем обязательно должен быть вписан гид и если его надо возвращать
Собственно основной вопрос - где его проверяют?
Если мы идем с "обратной стороны", мы можем в Khare просто сказать, что мы просто перелезли Mera La и на гору не ходили? Или гиды/портеры из соседних групп нас сдадут?
protej
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумМаршруты и трекинги: Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль