Da Gigetto - ресторан римской еврейской кухни. Цветки цуккини, запеченные с моцареллой и анчоусами, жареный артишок, мясо - все потрясающе вкусно! Приходить лучше пораньше, к половине девятого все столики уже заняты, хотя он очень большой. Сидеть лучше на улице. Адрес Via del Portico Ottavia 21/ 22
Da Sergio - Кампо-де-Фьори, Vicolo delle Grotte 27. Надо заказывать mista carne - ассорти из мяса на гриле.
La Carbonara - Campo de Fiori 23. Сидеть лучше на улице, - прямо на площади, лицом к Джордано Бруно и фонтану.
AI Balestrari - Campo de Fiori, Via dei Balestrari 41. Тут самая вкусная пицца, которую я когда-либо ела.
Во всех ресторанах средний счет не больше 30-40 евро на человека (закуска, основное блюдо, десерт + домашнее вино)
2.Куда нужно обязательно идти
Галерея Боргезе - ради лучших работ молодого Бернини - Аполлон и Дафна, Похищение Прозерпины, Давид, а также ради Полины Бонапарте в образе Венеры-победительницы Кановы. Плюс шедевры Рафаэля, Тициана (Любовь земная и Любовь небесная), Джорджоне, Рубенса, Доменикино и Караваджо. Билеты лучше забронировать через интернет, вход в Боргезе по определенным часам, сеанс посещения не больше 2 часов.
Церковь Санта-Мария Сопра Минерва - ради шедевра Микеланджело Восходящий Иисус, глаз от которого оторвать невозможно. Каждый раз, проходя мимо Сопра Минервы мы забегали посмотреть на Него.
Церковь Сан Клементе (недалеко от Колизея) ради уникальные раскопок начиная со 2 в.
Церковь Санта Мария дель Пополо - ради фресок Пинтуриккьо и, конечно же, ради грандиозных полотен Караваджо.
Церковь Сан Луиджи деи Франчези - французская церковь в Риме, надо идти опять же ради трех знаменитых картин Караваджо.
Церковь Сан Пьетро ин Винколи - смотреть скульптуру Микеланджело Моисей.
3.Куда можно не ходить
Колизей - внутри делать абсолютно нечего, к тому же большие очереди + траты на входной билет. Можно осмотреть снаружи, прогуляться вокруг, лучше всего вечером, когда он красиво подсвечивается. Римский форум и Капитолийские музеи тоже скорее для тех, кто едет в Рим уже не первый раз или для тех, кто всерьез увлекается античной историей.
4.Ватикан
Обязательно нужно смотреть Рафаэля в Пинакотеке, Аполлона Бельведерского в Галерее Аполлона, Лаокоона в Зале Лаокоона, торс Аполлона в зале Муз, Геракла, Галерею гобеленов, Галерею географических карт, Рафаэлевы станцы, Сикстинскую капеллу и Пьету Микеланджело в соборе Св. Петра. Можно подняться на купол.
Лучше купить путеводитель по Ватикану уже внутри музея, но ни в коем случае не надо брать аудиогид, толку от него очень мало, только мешает наслаждаться прекрасным)
5. Где обязательно погулять
- вокруг Св. Петра и дальше на Трастевере. Это совсем другой Рим!
- по набережной Тибра. Лучше вечером. Фонари, какой-нибудь скрипач прямо на мосту, желтые клены. Вечный город заставит вас страдать, когда вы покинете его..
- Кампо ди Фьоре. Днем тут колоритнейший рынок, где можно купить свежайшую парму, сыр и прочие вкусности. Вечером на площади бурлит жизнь. Самое любимое мое место в Риме.
6. Что обязательно сделать
- купить свежайших продуктов на Кампо ди Фьоре - прошутто крудо, прошутто котто, пекорино романо, моцарелла.
- посетить выставку Пикассо - Picasso L'Arlecchino dell'arte, Complesso del Vittoriano, до 8 февраля. около 180 работ, включая графику и скульптуру.
- объедаться римским мороженым. Тут, как и во Флоренции, оно самое вкусное.
- купить легендарный ежедневник Moleskine
- зайти в булочную Roscioli (Via dei Chiavari, 34) недалеко от Кампо ди Фьоре. Здесь пекут с начала XIX века. Той же семье принадлежит одноименный магазин рядом с пекарней, здесь тоже можнок упить свежайших продуктов, а также оливковое масло и вино. В магазине еще и готовят. Обязательно попробовать пиццу!
Может быть, все это и есть причины, по которым я после 4-й поездки окончательно и бесповоротно влюбилась в Рим.