oksanalit » 20 окт 2016, 13:20
Друзья, помогите советом.
Примерный маршрут: Латвия (1-2 дня) - Швеция (1 день) - Норвегия (7 дней) - Швеция (1 день) - Латвия (1 день).
Собираемся ехать с друзьями на их машине, ночевать в кемпингах. Соответственно, ни авиабилетов, ни броней отелей не будет. Лично у нас есть мультишенген, у друзей - нет. Более того, вообще, ранее никогда не было шенгенских виз. Но есть много других поездок (США, ЮВА, Китай и т.п.). Финансовые гарантии могут предоставить хорошие. Вопрос, куда лучше им обращаться за визой. Я вижу 2 варианта:
1. Честно в Норвегию. Описать подробно маршрут по Норвегии, указать названия предполагаемых кемпингов. Купить и приложить билет на паром Рига-Стокгольм. Надеяться, что дадут под сроки поездки. Что смущает: 1-й шенген в паспорте. Насколько норвеги охотно дают?
2. Немного смухлевать и подаваться в Латвию. Не описывать подробно маршрут по Швеции и Норвегии (только ключевые пункты), не покупать билет на паром, пока не дадут визу, но на обратном пути указать количество дней в Латвии не 1, а 7. На все дни в Латвии сделать отменяемые брони, сделать страховку на большее количество дней. Надеяться, что дадут мультивизу хотя бы на полгода. Что смущает: отмена брони. Насколько латыши обидчивы в этом плане, могут ли аннулировать визу?
Мне, как организатору всего балагана, больше нравится вариант № 2, он мне кажется проще и надежнее. Или я не права? И виза Латвии ничуть не проще нам дается, чем виза Норвегии?