Расскажу я вам про Сингапур

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение EvgenS » 05 авг 2016, 11:14

32 года - уже не такие уж и молодые ))
да и вопрос с садом для вас уже совсем актуальный, не будет же ребенок в 3 года дома сидеть, нужно развитие.
хорошо, если работодатель возьмет на себя все эти расходы: образование, страховка - на 4!, а полноценная страховка стоит в среднем около 4 тыс долл США на человек в год.
просто к чему я спрашивал.
полагаю, что за время работы вашего мужа в Москве в крупной компании вы привыкли к особому уровню жизни. И наверное, ожидания от следующего места как минимум не ниже.
Поэтому меня удивил ваш интерес к HDB. Конечно, не совсем корректно сравнение, но думаю, что современные дома эконом-класса в Москве и ближнем Подмосковье будут лучше HDB.
Еще один момент - автомобиль. Если вы используете его в Москве, а сейчас, в основном, в семье по 2 автомобиля, то в Сингапуре без него будет тяжело. И не верьте, кто говорит, что такой удобный транспорт, что машина не нужна. Просто нет денег. А когда еще и 2 детей, то это очень необходимая вещь
Купить да сложно - около 100 тыс американских, аренда примерно 2 тыс в месяц
Еще одна статья в ваш бюджет.
Далее рестораны. Хорошие московские рестораны - по ценам на уровне совершенно средних сингапурских.
Например, посидеть в сыроварне Новикова, плюс - минус сходить в какой-нибудь пивной ресторанчик в Сингапуре.
И так далее
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Lubashka_smile » 05 авг 2016, 20:29

EvgenS, ну, мы себя ощущаем молодыми совсем)
В России сейчас вообще много знакомых не отдают детей в детские сады, а сразу в школы... Мы точно спешить с этим не будем....
Насчёт уровня жизни... Вопрос спорный) мы с детьми ходим в обычную городскую поликлинику и в сыроварне Новикова я никогда не была) что слышала про то, что Новиков держит рестораны) но мы любители домашней пищи, я готовлю сама и собираюсь продолжать готовить привычные для нас блюда дома)
Зато наши дети родились в США и получили там гражданство.... Своим автомобилем я пользуюсь крайне редко. Мой университет (где я защитилась и работаю преподавателем во дворе), остальное время занимают прогулки с детьми. Думаю, что если правильно выбрать район проживания в Стнгапуре, то редкие выезды в поликлинику и в выходные в ресторан можно совершать и на такси. Метро и в Москве пользуюсь часто, это не проблема
Lubashka_smile
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 05:00

Lubashka_smile
так в Сингапуре мы тоже ходим в обычную больницу, только для нас, поскольку у нас EP, приемы в среднем стоят 100-150 синг. долларов. Это просто приемы, прививки - в общей сложности обошлись (один раз) 400 синг долларов. Это все обычная больница, не какая-то ВИП.
наличие машины: как я понял у вас их 2 в семье, что стало уже нормой для Москвы. Просто есть альтернатива у вас, метро или машина.
Насчет садика, вопрос, конечно, индивидуальный. У нас тоже не ходил до 3,5 лет почти, а пошел здесь и очень довольны. Взросление, самостоятельность, английский, коммуникации с совершенно разными детьми. Вот в отношении детей Сингапур конечно огромный плюс!
А про рестораны я написал вам просто для сравнения))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 авг 2016, 06:47

Lubashka_smile писал(а) 05 авг 2016, 20:29:EvgenS, ну, мы себя ощущаем молодыми совсем)
В России сейчас вообще много знакомых не отдают детей в детские сады, а сразу в школы... Мы точно спешить с этим не будем....
Насчёт уровня жизни... Вопрос спорный) мы с детьми ходим в обычную городскую поликлинику и в сыроварне Новикова я никогда не была) что слышала про то, что Новиков держит рестораны) но мы любители домашней пищи, я готовлю сама и собираюсь продолжать готовить привычные для нас блюда дома)
Зато наши дети родились в США и получили там гражданство.... Своим автомобилем я пользуюсь крайне редко. Мой университет (где я защитилась и работаю преподавателем во дворе), остальное время занимают прогулки с детьми. Думаю, что если правильно выбрать район проживания в Стнгапуре, то редкие выезды в поликлинику и в выходные в ресторан можно совершать и на такси. Метро и в Москве пользуюсь часто, это не проблема

Ну после одноэтажной Америки Сингапур точно раем покажется.
EvgenS живет в закрытом обществе и не знает реалий большинства. 90% москвичей живут в Бирюлёво и Новогиреево, 1 машина на семью не у всех есть. Что касается сингапурских HDB: если сравнивать дома одного года постройки, то сингапурские дома 20-30 лет выглядят намного привлекательнее московских того же возраста ну может, в центре Москвы их ремонтируют, а на окраинах стоят обшарпанные).
По поводу поликлиники: на окраинах в спальных районах инфраструктура развита намного лучше, чем в центре, и в радиусе 100-500 метров от вашего дома будет 2-3 кабинета семейных врачей, которые принимают за 20-25 долларов, на случай профилактических осмотров, прививок, лёгких простуд, аллергий и прочих обычных детских недомоганий вполне сгодится. Случаи, когда необходимо обратиться к врачу специалисту возникают не часто (конечно, если нет каких то хронических болезней), и на этот случай выручает такси. Хотя к специалистам можно обращаться в местные поликлиники, но мы предпочитаем крупный госпиталь (потому что если направят на анализ или какой-нибудь рентген, то можно сделать тут же на месте). Метро удобное для передвижений детских колясок.
Конечно, лучше выбирать место жительства в непосредственной близости к станции метро-не более 10 минут пешком (тогда аренда будет чуть дороже, но все равно намного дешевле, чем машина).
Была бы машина реально необходима, купили бы. В нашем случае эти траты себя не оправдывают. Есть районы кондо, куда ещё не добралось метро, там, наверное необходимость автомобиля ощущается. Ну и наличие мейд с проживанием влияет, никогда нет проблем с кем оставить ребёнка, если нет необходимости тащить его с собой.
Вообще окраины намного удобнее и дешевле центра с точки зрения именно "семейной" инфраструктуры. Рядом обязательно будет wet market, недорогой рынок, где можно купить дешевые свежие овощи, в каждом дворе фудкорт, если в какой-то день не успеете приготовить ужин. В каждом дворе есть детский сад (бывают самого разного качества и ценовой категории, тут нужно выбирать, лучше послушать рекомендации соседей по кондо), где-нибудь недалеко на пешем расстоянии обязательно найдётся приличный. Больше школ, и потому шанс попасть в них для иностранцев выше (но вам пока не актуально). Обязательно рядом комьюнити клаб с кучей дешёвых кружков для малышей. В каждом районе есть большой парк гулять, часто с водоемом, в каждом дворе детские площадки, тренажёры, да и просто во дворах много лавочек в тени деревьев посидеть. Тихо, спокойно, чисто и безопасно (последние 2 слова верны для всего Сингапура). Небольшие торговые центры и супермаркеты тоже везде есть, хотя, конечно, часто они не такие большие и блестящие, как в центре, и магазины там более дешёвые.
Идеальный вариант для экспатской семьи с маленькими детьми-кондо в спальном районе рядом с метро.
Конечно, если вам важна близость ресторанов и ночных клубов, то нужно селиться в центре, но я так поняла, что вам не очень важна. Раньше, когда у нас на Джуронге ещё не построили аж 5 торговых центров (магазины средней ценовой категории, как в Вивосити), то ездили в центр по выходным в ресторан, кино, и магазины, очень многие тц совмещены со станцией метро, поэтому добираться удобно. Сейчас перестали, у нас и так все под боком.

Конечно, чтобы определиться вам лучше дождаться конкретного предложения по зарплате.
Вопрос-зачем вообще, для меня эквивалентен вопросу-а зачем вообще жить. Если бы мы не поехали в Сингапур, я бы наверное, сама себе этого не простила: была возможность год-два пожить в таком удивительном городе, а я её упустила. Тем более-не Африка, за детей бояться не надо, и дети такого возраста, что ещё не привязаны к школе.
Про возраст: для меня в 40 лет жизнь только начинается (как мудро заметили в одном кино).
Последний раз редактировалось nikros 06 авг 2016, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 12:22

nikros писал(а) 06 авг 2016, 06:47:
EvgenS живет в закрытом обществе и не знает реалий большинства. 90% москвичей живут в Бирюлёво и Новогиреево, 1 машина на семью не у всех есть.

а это какая-то статистка? или откуда такие данные?
вот я не доверю своего ребенка этим "семейным" врачам, лучше я заплачу 150 долл и пойду в КК, чем неизвестно к какому врачу за 25.
По поводу машины - просто даже смешно, если нужна, то купили бы )))
я не могу себе купить, в этом честно признаюсь. Но машина здесь нужна, если просто вы не фанат толкучек метро и прочих прелестей общественного транспорта.
А по поводу местных рынков просто даже комментировать не хочется, эдакие московские "пятерочки" в худшем виде.
Ну скажите еще, какие здесь "большие парки"??? Вы их действительно считаете таковыми?? Или детские площадки во дворах??? Они тоже "замечательные"???
Хотя если приехать из Бирюлево, дальше которого никуда не выезжаешь, то Сингапур действительно удивительный город

Lubashka_smile,
все же совет, готовтесь к очень большим тратам.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2016, 13:32

EvgenS, думаю, что nikros любит Сингапур, поэтому и парки для неё большие и зелёные, рынки дешёвые и замечательные, а общественный транспорт удобный. Да и зачем жить там, где не нравится, если есть возможность выбрать?
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение nikros » 06 авг 2016, 13:57

EvgenS писал(а) 06 авг 2016, 12:22:
nikros писал(а) 06 авг 2016, 06:47:
Ну скажите еще, какие здесь "большие парки"??? Вы их действительно считаете таковыми?? .

Вы живёте где то около ВивоСити. У вас там рядом Лабрадор парк, он по вашему маленький?
Кент Ридж парк-километра 3 идти. Вся Дорожка через парки от Кент Ридж до Вивосити 9 км, центр города, вам мало?
Вы знаете в центре Москвы такой парк?
Ilonka, 9 км это я только от большой любви к Сингапуру большим парком называю.
В МакРичи дорожка 11 км, это мне показалось?
Да просто взгляните на карту Сингапура, сколько там зеленого цвета!

По поводу врачей: в аптеках здесь без рецепта продаётся очень мало лекарств, и на какое нибудь минимальное недомогание (сьел без спроса целую банку орехового масла, высыпала аллергия, надо бы антигистаминное, коленку расквасил-долго не заживает, надо бы мазь) просто так в аптеку не пойдёшь, нужен рецепт врача. Такие случаи возникают достаточно часто, и по каждому в КК не наездишься. На такие случаи местные врачи и сидят. Если что то серьезное, они сами вас в педиатрию крупной больницы направят, кстати, через них намного удобнее очередь в NUH заказывать.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 авг 2016, 16:15

ilonka1977 писал(а) 06 авг 2016, 13:32:EvgenS, думаю, что nikros любит Сингапур, поэтому и парки для неё большие и зелёные, рынки дешёвые и замечательные, а общественный транспорт удобный. Да и зачем жить там, где не нравится, если есть возможность выбрать?

да можно и "пятерочки" любить и "наслаждаться" метрополитеном ))

nikros писал(а) 06 авг 2016, 13:57:
Вы живёте где то около ВивоСити. У вас там рядом Лабрадор парк, он по вашему маленький?

конечно, маленький.
с детства привык гулять в Измайлово, Царицынском, Тропаревском парках

Просто речь о том, что далеко не все так хорошо в Сингапуре, как пишет nikros.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 06 авг 2016, 16:34

EvgenS, это Ваше видение, все люди разные. Только зачем жить там, где всё не так и не то?
Метрополитеном вполне можно наслаждаться: я на севильский не нарадуюсь после московского.
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 06 авг 2016, 18:25

Вот я скептицизм EvgenS прекрасно понимаю. Азия, особенно китайская ее часть, любит приукрашать действительность, или легко выдавать желаемое за действительность. И новым иммигрантам я настоятельно советую приехать все посмотреть вживую, не зря у экспатов контракт подразумевает (обычно) поездку "look see".

PS Оборот речи поправлен. Вышенаписанное из личного опыта.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение вечный отпускник » 06 авг 2016, 20:17

EvgenS писал(а) 06 авг 2016, 16:15:Просто речь о том, что далеко не все так хорошо в Сингапуре, как пишет nikros

Конечно, водителей-нарушителей по попе порют от всей души
Кому из наших это понравится.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник

Отчеты: 3

Сообщение vagabondit » 06 авг 2016, 21:41

EvgenS писал(а) 06 авг 2016, 16:15:не все так хорошо в Сингапуре
Ну, хорошо только там, где нас нет, да еще на рекламах трусов Versace. Ну и при коммунизме должно было быть, но его отменили.А так в каждой теремушке свои погремушки.

Но мне, видевшему десятки и сотни бритов, янки и прочих шведов, опрометью летевших с песнями и плясками работать по контракту в Кувейт, Ирак, Афган, Найроби и всякие прочие Того с Буркино-Фасой, читать унылое брюзжание по поводу мелкого жемчуга и других тягот и лишений работы и быта в Сингапуре просто-таки смешно. Чувство реальности терять всё же не надо . И потом, ведь никто никого на аркане в Сингапур не тянет и в зиндане там не держит.
volga_volga писал(а) 06 авг 2016, 18:25:Вот я скептицизм EvgenS прекрасно понимаю.
Я вот совсем не понимаю, как ни силюсь.
Не нравится - взял собрал манатки и большой привет Большому Боссу, откочевывай в среднюю полосу, либо на Большие Бульвары или Пятую Авеню и далее по списку.
А так бессмысленно ныть, что де жарко, жилье меньше размером чем в Неваде, а французских ресторанов меньше, чем в Париже, а зарплата меньше, чем у Серёги Брина - можно из хандры и в депрессию перекочевать.
volga_volga писал(а) 06 авг 2016, 18:25:не зря у каждого экспата контракт подразумевает (обычно) поездку "look see"
Вот тут Вы меня изумили.
Неужто прям у "каждого" (кстати, если "обычно", то не у каждого, а типа в 2/3 или так), мало я видал контор (вернее не упомню вообще), которые бы работнику среднего звена выписывали командировку для "поглядеть-понюхать", особенно в нынешнюю пору веб-камер, ютюба и соцсетей. Ну, если только особо ценным и редким спецам, которых души не чают заполучить.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Lubashka_smile » 06 авг 2016, 22:41

EvgenS, мы тоже гуляем в Тропаревском парке. Живём рядышком)) может быть были с Вами соседями до Вашего переезда))
Lubashka_smile
новичок

Сообщение EvgenS » 07 авг 2016, 04:48

vagabondit писал(а) 06 авг 2016, 21:41:
Но мне, видевшему десятки и сотни бритов, янки и прочих шведов, опрометью летевших с песнями и плясками работать по контракту в Кувейт, Ирак, Афган, Найроби и всякие прочие Того с Буркино-Фасой, читать унылое брюзжание по поводу мелкого жемчуга и других тягот и лишений работы и быта в Сингапуре просто-таки смешно. Чувство реальности терять всё же не надо . И потом, ведь никто никого на аркане в Сингапур не тянет и в зиндане там не держит.

нравится вам такие страны и "мечтаете" о мнимой сытости Сингапура - так переезжайте сюда.
а ваше бравада по поводу указанных стран для меня также смешна по ряду причин.

[/quote]Я вот совсем не понимаю, как ни силюсь.
Не нравится - взял собрал манатки и большой привет Большому Боссу [/quote]
очень ценный совет, но наверное в работе бывают различные ситуации. да и работа бывает различной.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 07 авг 2016, 04:49

Lubashka_smile писал(а) 06 авг 2016, 22:41:EvgenS, мы тоже гуляем в Тропаревском парке. Живём рядышком)) может быть были с Вами соседями до Вашего переезда))

возможно )
на Ленинском
до Сингапур это так, временная остановка в жизни))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 07 авг 2016, 04:50

вечный отпускник писал(а) 06 авг 2016, 20:17:
Конечно, водителей-нарушителей по попе порют от всей души
Кому из наших это понравится.

на себе прочувствовали уже?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 07 авг 2016, 04:52

ilonka1977 писал(а) 06 авг 2016, 16:34:EvgenS, это Ваше видение, все люди разные. Только зачем жить там, где всё не так и не то?

наверное, есть причины
Тем более я не собираюсь здесь "жить", так временное пребывание ))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 22 авг 2016, 10:47

Ловцы покемонов в китайском саду. Раньше в Китайском саду по воскресеньям тусовались гастарбайтеры, но они спасовали перед полчищами ловцов покемонов. А, правда, полезная штука оказалась, ребенок постоянно рвется на улицу кататься на велике, ну и "покемонить" по дороге.

nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 22 авг 2016, 16:10

Ух ты, сколько народу! У нас иногда набредёшь на кучку из 2-3 человек Игра всё-таки детская, для взрослых смысла маловато, меня вот, ничем из дома не вытащишь: днём жара под 40°, а вечером уже не хочется никуда. Только в спортзал себя и могу заставить поехать. Покемонов уже после него получается ловить.
ilonka1977

Сообщение nikros » 22 авг 2016, 16:26

ilonka1977 писал(а) 22 авг 2016, 16:10:Ух ты, сколько народу! У нас иногда набредёшь на кучку из 2-3 человек Игра всё-таки детская, для взрослых смысла маловато, меня вот, ничем из дома не вытащишь: днём жара под 40°, а вечером уже не хочется никуда. Только в спортзал себя и могу заставить поехать. Покемонов уже после него получается ловить.

Вчера сингапурские ловцы покемонов организовали массовое шествие. 400 человек прошли 8 км в Ист Кост парке, по дороге посещая Покестопы и устраивая покемонные сражения.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 24 авг 2016, 04:18

nikros писал(а) 22 авг 2016, 16:26:
Вчера сингапурские ловцы покемонов организовали массовое шествие. 400 человек прошли 8 км в Ист Кост парке, по дороге посещая Покестопы и устраивая покемонные сражения.

хоть они и называют себя гордо "сингапурцы", но китайцы они и есть китайцы )))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение ELENA_T » 25 авг 2016, 02:06

nikros писал(а) 22 авг 2016, 10:47:ребенок постоянно рвется на улицу кататься на велике, ну и "покемонить" по дороге.

Только бы не повредился по дороге, а то наткнется на таких же, не глядящих на дорогу ловцов...
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 846 раз.
Отчеты: 8

Сообщение nikros » 26 авг 2016, 07:12

Опять из Индонезии пришел смог. С утра дымом тянуло, а сейчас 1-часовой PSI у нас на западе уже 200. Неужели опять, как в прошлом году 2 месяца висеть будет?
Вообще странно: в прошлом году говорили, что леса в Индонезии сильно горят из-за засухи, и действительно лето прошлого года было жаркое и почти без дождей. Но в этом году лето прохладное и дождливое. Весь июль каждый день по полдня лил дождь, так почеу у них опять все горит?

О хорошем: ходили сдавали докумeнты в управление HDB, потом еще нужно было посетить адвоката, чтобы с его помощью перевести деньги с CPF в уплату неипотечной части стоимости квартиры. Дела большие, важные, выделили на это весь день, отпросились на работе. Пришли, огромная комната, толпа народу, на стене стенд с номерами очереди. Приготовились ждать. Но наш номер загорелся сразу. Подошли к столу служащей, она проверила удостоверения личности, попросила подписать "тут" и "тут", и ВСЕ, минут 5 не больше. Потом к адвокату, тоже проверили удостоверения личности, тоже подписали, и тоже 5 минут. На все дела ушел час, включая дорогу к адвокату, и чашку кофе в кафе. Потом пошли в кино, чтобы свободный день не пропадал.

Нахлынули воспоминания об оформлении маминой доли квартиры по наследству, мне, приехавшей из простого и понятного Сингапура, казалось, что все в российских офисах посходили с ума. Ну почему в России, и в Израиле вспоминаешь квартирные и прочие дела, связанные с государственными учреждениями, с ужасом, а в Америке, и в Сингапуре все просто и быстро, и вроде даже мозги напрягать не надо. В Сингапуре, ив Америке законы простые, короткие и логичные, "если а, то b". Поэтому для большинства граждан все механизмы общения с гос. органами раз и навсегда четко отработаны, и работают быстро, как конвейер. Однако, конвейерная система требует, чтобы все "детальки" на конвейере были одинаковые, потому что на другой тип деталек станок не настроен. Так и в Сингапуре система отлично работает, если у вас простой распространенный случай (у нас именно такой-стандартная схема покупки первой квартиры на семью). Но если у вас какой то особый случай, система буксует, служащие-винтики механизма-не знают, что делать, первый отправляет ко второму, второй к третьему и т.д Обычно, дело все таки разрешается, но сил и нервов на это приходится потратить много, ну на то он сложный случай и есть
В России же законы сложные и витиеватые, допускающие неоднозначное прочтение с множеством поправок. В России не бывает простых случаев, каждый случай априори трактуется, как сложный, и каждый отнимет у вас какое то количество нервных клеток. Cлужащий должен проверить насколько ваш случай соответствует каждой строчке, закона, который написан на нескольких десятках страниц+несколько десятков страниц поправок. При должной взятке служащий быстро найдет нужную поправку, без взятки или помощи платного посредника вам придется изучать закон самому, и громко доказывать, что именно эта поправка годится к вашему случаю.
В принципе в Сингапуре тоже все делается через посредника (агента или адвоката), но каждое действие этого посредника и ваше с ним взаимодействие так же подчиняются строгим и ясным законам, так что много думать не нужно ни вам, ни ему. В России же полезность посредника находится в прямой связи с оплатой его услуг.
С одной стороны в России пытаются упростить процедуры общения с госорганами, вводя интернет-сайты госуслуг. Но из-за сложности и неоднозначности законов, компьютер справляется с этим плохо, все равно необходим личный визит, и связанные с ним очереди и нервы. Потому что в российской (и отчасти в израильской) системе простых случаев быть не может.
Я прекрасно понимаю, что навести порядок в огромной России и свободолюбивом Израиле насного сложнее. Но может начать с порядка в законах
nikros
почетный путешественник

Сообщение фудзияма » 26 авг 2016, 08:07

приятно слышать что хоть где-то людям легче живется помню на экскурсии по Праге русская гид рассказывала как они с мужем оформляли дом, подали заявление и по звонку из учреждения явились подписать документы. Все! Мы к такому совсем не привыкли...
фудзияма
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 19

Сообщение EvgenS » 26 авг 2016, 11:36

nikros
а ипотеку в банке оформляете? в каком? где уже есть история ?
насчет покупки новой квартиры в Москве (если по договору долевого участия): тоже очень просто, подписать договор с продавцом, сделать доверенность у нотариуса, обыно в соседнем доме, время назначают удобное для тебя. Оформляется доверенность на регистрацию ДДУ, платишь деньги, через 7 дней забираешь зарегистрированный ДДУ.
Стоит все это не очень дорого
Насчет вторичного жилья не знаю правда.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 26 авг 2016, 12:07

EvgenS писал(а) 26 авг 2016, 11:36:nikros
а ипотеку в банке оформляете? в каком? где уже есть история ?

Кое-какая история у нас была только в Citibank. Но они предложили очень высокие проценты. В местных банках проценты ниже, мы обратились а несколько местных банков, выбрали наиболее привлекательные условия, и на основе документов о зарплате нам согласились выдать кредит (в UOB).
nikros
почетный путешественник

Сообщение Simka7 » 26 авг 2016, 12:23

Не пойму зачем Вы постоянно Израиль упоминаете при чём в контексте странном - бардак. Из моего опыта -никаких проблем в процессе покупок и продаж квартир не заметила.Я покупала в 90-х, потом продавала и покупала новый в 2001. Не помню проблем с оформлением. 3 года назад по ген. доверенности продавала квартиру подруги , которая живет сейчас в другой стране (западной) - всё быстро и без проблем, иппотеку её вернула и прибыль перевела на её счет в загран банке. Налоговая всё тоже быстро сделал - по телефону мне сказали ,что всё ОК и доки переслали. 2 года назад брат моего мужа покупал 1-ю квартиру , молодая семья, дом был еще не достроен, поэтому строительная фирма должна гарантии банковские предоставить , иппотека в среднем под 0.9 % вышла. Договор был на вселение в октябре 2015, но в июле уже все было сдано, вселились раньше. Но Вы продолжайте пугать - народ в последнее время опять толпой из России и Украины едут, может передумают
Simka7
новичок

Сообщение vagabondit » 26 авг 2016, 13:14

EvgenS писал(а) 07 авг 2016, 04:52: я не собираюсь здесь "жить", так временное пребывание ))

Пока собираешься/не собираешься жить, жизнь - она и проходит.
EvgenS писал(а) 24 авг 2016, 04:18:китайцы они и есть китайцы )
И это хорошо, потому что если б они были арабцами, чалдонами или цыганами, то мир выглядел бы чуть инвчк
nikros писал(а) 26 авг 2016, 07:12:в Америке законы простые

Они, действительно, простые до безобразия и ни с каким госучреждением ты дела не имеешь практически никогда - подписанная купчая просто передается в горсовет для регистрации. Регулируется все на местном уровие, законами штата, поэтому в разных местах по- разному процедура проходит, занимает где-то от 5 до 20 минут с разговорами о погоде и поздравлениями.

Есть и курьезные местные обычаи - скажем, в Нью-Йорке принято позолототь ручку служащему муниципалитета, который приходит на сделку, чтобы забрать копию купчей для регистрации, должность называется "title closer". Сидит молчком, толку ноль, но $50-100 ему надо в конвертике отмуслить за здорово живешь. Когда адвокат в первый раз предупредил: "It's a good form to tip the title closer", я думал он пошутил. Можно, конечно, и не давать, от него ровным счетом ничего не зависит, но неудобно не дать, вроде как в ресторане не дать на чай. В других штатах такого нет.
nikros писал(а) 26 авг 2016, 07:12:В России же законы сложные и витиеватые, допускающие неоднозначное прочтение
Что да, то уж таки да! Два раза продавал, каждый раз оформление несколько дней заняло, у нотариуса, кстати, часов несколько пустопорожнего сидения в коридоре и шаманизированной мухометрии, типа закладки нала в ячейку. Апофеозом дурдома было требование покупательницы три года назад справки, что не состою на учете в психдиспансере (как я понял, чтобы не разорвать сделку постфактум как недееспособному) и поход за ней туда, о чем можно спеть отдельную эпиталаму.

Но сейчас это вспоминается со сладкой грезой ввиду жирных цен, которые канули в лету и хоть и дико исхудали, но покупателя на вторичку все равно не заманивают.
EvgenS писал(а) 26 авг 2016, 11:36:Стоит все это не очень дорого
Это Вас кто-то вероломно обманул, стоит это абсурдно дорого. Полтора года назад оформлял гендоверенность на брата у нотариуса на Филях - два часа псу под хвост, печатанье этой хрени на гербовой бумаге, суровая тетка с серьезным видом подписывает, штампует и за все это шаманство - 1200 рублей, где-то US$25-30 тогда. Для сравнения -в США ты такую гендоверенность (power of attorney) сам печатаешь на бумажке, а к нотариусу идешь лишь заверить свою подпись, за что он с тебя берет 25-50, но центов, центов, Евген, прочувствуйте разницу. А если в банке, где у тебя счет, то вообще бесплатно.
vagabondit

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2016, 15:40

vagabondit, три справки: из психдиспансера, наркодиспансера и из ДЕЗа, что никто не прописан (соответственно, выписаться в паспортном столе за 7-10 дней и проследить, чтобы написали куда убыл: например, "Испания, Севилья", а то потом на консульский учёт не поставят). Регистрировали сделку с ипотекой в банке около 5 часов: служащие при нас проверяли документы, распечатывали договоры (купли-продажи и ипотеки). После этого мы ждали, пока переводом внутри банка придут ипотечные деньги на счёт покупателя. Потом обязательная обналичка, пересчёт купюр, закладка в ячейку. Через 2 недели после регистрации купчей в гос.органах наличку можно забрать и отправить в свой банк. Получается, что в банке деньги появляются не от продажи недвижимости, а от моего собственного взноса наличными. Испанцам писала объяснительную про обычай российского делового оборота проводить сделки между физ.лицами в наличных деньгах.
И да, риэлтор наотрез отказалась продавать по доверенности, поскольку такая сделка автоматически вызывает подозрения у всех (не "чёрный ли маклер") и существенно снижает стоимость квартиры. Так что только лично (дважды прилететь) только хардкоррр. И вот эти вопросы потом "В Россию не собираетесь (родину-матушку навестить? Скучаете небось!)?" Я после этого кошмара с двумя квартирами и участком долго ещё не отойду...
ilonka1977

Сообщение EvgenS » 26 авг 2016, 16:00

vagabondit писал(а) 26 авг 2016, 13:14: Это Вас кто-то вероломно обманул, стоит это абсурдно дорого. Полтора года назад оформлял гендоверенность на брата у нотариуса на Филях - два часа псу под хвост, печатанье этой хрени на гербовой бумаге, суровая тетка с серьезным видом подписывает, штампует и за все это шаманство - 1200 рублей, где-то US$25-30 тогда. Для сравнения -в США ты такую гендоверенность (power of attorney) сам печатаешь на бумажке, а к нотариусу идешь лишь заверить свою подпись, за что он с тебя берет 25-50, но центов,

ну наверное, истина только исключительно в Ваших словах. Все остальные пишут ерунду.
Тем более, ерунда, основання на собственном опыте, на Ленинском проспекте. Точный адрес нотариуса подсказать, который оформляется в течение 20 минут?
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2016, 19:37

vagabondit, удачно продал. По максимальным ценам. Можно было и в штате Новом Йорке еще две квартиры купить.
Справедливости ради, хочу заметить, что и в РФ доверенность бесплатно можно оформить - например, в больнице, сизо или консульстве за границей.
И почему то не было упомянуто, что для покупки квартиры во многих домах Нью Йорка, необходимо согласие "акционеров " домика. Я представляю, если такое в РФ будет )))
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2016, 19:47

Simka7 писал(а) 26 авг 2016, 12:23:Не пойму зачем Вы постоянно Израиль упоминаете при чём в контексте странном - бардак. Из моего опыта -никаких проблем в процессе покупок и продаж квартир не заметила.Я покупала в 90-х, потом продавала и покупала новый в 2001. Не помню проблем с оформлением. 3 года назад по ген. доверенности продавала квартиру подруги , которая живет сейчас в другой стране (западной) - всё быстро и без проблем, иппотеку её вернула и прибыль перевела на её счет в загран банке. Налоговая всё тоже быстро сделал - по телефону мне сказали ,что всё ОК и доки переслали. 2 года назад брат моего мужа покупал 1-ю квартиру , молодая семья, дом был еще не достроен, поэтому строительная фирма должна гарантии банковские предоставить , иппотека в среднем под 0.9 % вышла. Договор был на вселение в октябре 2015, но в июле уже все было сдано, вселились раньше. Но Вы продолжайте пугать - народ в последнее время опять толпой из России и Украины едут, может передумают

Как у Вас получилась ставка в менее, чем 1%?
А если иностранец будет покупать в строящемся доме квартиру в Тель авиве, ему дадут ипотеку, под какой процент. ?

Автор регулярно поминает Израиль, потому, что он Автору также близок, как и Вам. Почитайте начало.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 26 авг 2016, 22:10

EvgenS писал(а) 26 авг 2016, 16:00:истина только исключительно в Ваших словах
Что да - то таки да. Спасибо за заслуженно высокую оценку.
ilonka1977 писал(а) 26 авг 2016, 15:40:vagabondit, три справки: из психдиспансера, наркодиспансера и из ДЕЗа
О, спасибо, что напомнили, я, когда писал, то мстилось, что еще в каком-то интересном месте побывал, забыл про наркодиспансер, а зря. Кстати, в психдиспансере, который был последним на этой via dolorosa, я чуть не осел как пациент - от их хамского поведения и объявленного в 14:00 обеденного перерыва у меня начало крышу рвать и я взялся митинговать, но они так взглянули на меня с профессиональным прищуром, что я сразу притих. На Фрунзенской набережной конторка, никогда не забуду.
ilonka1977 писал(а) 26 авг 2016, 15:40:Так что только лично
Это да, и никак иначе, просто не упомянул, поскольку я люблю в Москву ездить, а уж когда приятное с полезным - то тем более.

дмитрий спб писал(а) 26 авг 2016, 19:37:vagabondit, удачно продал. По максимальным ценам.
Это да, больше не повторится, еще двушечка в Орехово висит и ейная цена тает как Снегурочка, больно задумываться.
дмитрий спб писал(а) 26 авг 2016, 19:37:доверенность бесплатно можно оформить - например, в больнице, сизо или консульстве за границей.
Насчет больниц, а тем более СИЗо не знаю, но в консульстве ничего бесплатного нет и не предвидится - только за трудовой доллар, причем не сильно маленький.
дмитрий спб писал(а) 26 авг 2016, 19:37:И почему то не было упомянуто, что для покупки квартиры во многих домах НьюЙорка, необходимо согласие "акционеров " домика. Я представляю, если такое в РФ будет )))
Не во многих, а в редком меньшинстве, и только в кооперативах, причем в основном очень дорогих. Согласие не всех жильцов, а правления; у меня друг так попал на продаже, процентов десять с цены потерял, пока правления браковало одного покупателя за другим. Система, действительно, гадская и дурацкая, копировать ее не надо, а то у нас все больше копируют все американское, что подерьмовей, лучше хорошее копировать.
vagabondit

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2016, 23:29

дмитрий спб писал(а) 26 авг 2016, 19:37:vagabondit, удачно продал. По максимальным ценам.
Это да, больше не повторится, еще двушечка в Орехово висит и ейная цена тает как Снегурочка, больно задумываться.
[/quote]

Ну почему же не повторится. У нас кризисы происходят каждые 10 лет. Так что нефть постепенно поднимется, цены отрастут быстро. А там можно будет и выгадывать момент для продажи.
А зачем Вы сейчас продаете то?
Вы прям какойто тайный миллионер. Причем долларовый - 3 большие квартиры в Москве на пике продать, да еще одну про запас. Во что перекладываетесь?

Я вот до сих пор уверен, что Илона зря свои квартиры продала. Деньги то все равно не нужны сейчас. Через пару лет бы по нормальной цене бы уже реализовала.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 26 авг 2016, 23:35

дмитрий спб, ага, не нужны. Вам оно, конечно, виднее.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 26 авг 2016, 23:52

В том смысле, что Вы их никуда не влОжили. Лежат грузом под подушкой. Спать мешают. )

А так был шанс получить правильную цену, но подождав.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 27 авг 2016, 00:34

дмитрий спб, не волнуйтесь, не мешают они мне, а очень помогают жить третий год, не работая (а ещё и учась) Здоровье и образование, на мой взгляд, наиболее стоящие вложения. Если по-Вашему это и не вложения вовсе, то у нас с Вами просто разная шкала ценностей.
Вообще, советчиков всегда хватает: вот и nikros советовали не покупать квартиру сейчас (тем более в ипотеку), а подождать пока перегретый сингапурский рынок недвижимости сдуется. Вы надеетесь, что московский рынок снова "надуется", другие, не менее авторитетные эксперты (чем Вы) говорят, что столичный "пузырь", напротив, ещё и лопнет с оглушительным треском. Думаю, каждый поступает, как считает нужным, можно только поздравить людей с успешным осуществлением задуманного.
ilonka1977

Сообщение vagabondit » 27 авг 2016, 01:58

ilonka1977 писал(а) 27 авг 2016, 00:34:можно только поздравить людей с успешным осуществлением задуманного

Ну, так ведь будет неинтересно
Интересней намекнуть людям, что у них вроде корова сдохла

А так, у меня прямо сердце изболелось глядеть как дмитрий спб за чужие деньги переживает, ну вот начисто не бережет человек свои нервы и легкоранимую душу.
vagabondit

Сообщение EvgenS » 27 авг 2016, 04:07

nikros писал(а) 26 авг 2016, 12:07:
Кое-какая история у нас была только в Citibank. Но они предложили очень высокие проценты. В местных банках проценты ниже, мы обратились а несколько местных банков, выбрали наиболее привлекательные условия, и на основе документов о зарплате нам согласились выдать кредит (в UOB).

а вы не пользуетесь "местными" банками в обычной жизни? UOB, DBS?
несмотря на ряд негативных моментов, которые обнаруживаю в Сингапуре, банковская система в плане работы с физическими лицами, очень удобная и простая. Как говорят "клиентоориантированная")) Удобно и все просто пользоваться их продуктами и в Сингапуре, и за рубежом.
Например, что касается банковского обслуживания в Китае для иностранцев, это просто ужас !!!
Единственное, не могу понять в Сингапуре: чтобы открыть счет в иностранной валюте (долл США) нужно получить одобрение от центрального офиса, объяснить, зачем он тебе нужен. Твою заявку будут рассматривать 1-2 недели.
Кроме того, операция по зачислению и снятию долл США со своего счета (если откроют) каждый раз сопровождается комиссией - 1%.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 27 авг 2016, 08:38

EvgenS писал(а) 27 авг 2016, 04:07:
nikros писал(а) 26 авг 2016, 12:07:

а вы не пользуетесь "местными" банками в обычной жизни? UOB, DBS?
несмотря на ряд негативных моментов, которые обнаруживаю в Сингапуре, банковская система в плане работы с физическими лицами, очень удобная и простая. Как говорят "клиентоориантированная")) Удобно и все просто пользоваться их продуктами и в Сингапуре, и за рубежом.
Например, что касается банковского обслуживания в Китае для иностранцев, это просто ужас !!!
Единственное, не могу понять в Сингапуре: чтобы открыть счет в иностранной валюте (долл США) нужно получить одобрение от центрального офиса, объяснить, зачем он тебе нужен. Твою заявку будут рассматривать 1-2 недели.
Кроме того, операция по зачислению и снятию долл США со своего счета (если откроют) каждый раз сопровождается комиссией - 1%.

Когда мы приехали в Сингапур мужу на работе сказали, что им удобно перечислять его зарплату на Citibank. Мы открыли счёт, и пользовались только им, хотя я слышала, что в Сингапуре полезно иметь карточки нескольких банков, т.к. в разных магазинах скидки на разные карты.
Теперь открыли второй счёт в UOB.
Оба счета в сингапурских долларах. Когда переводили деньги из Израиля, деньги посылались в шекелях, пришли на счёт в сингапурских долларах (естественно взяли комиссию за конвертацию).
nikros
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 27 авг 2016, 13:19

Извините, я не поняла - что, по умолчанию окрывают счет только в местной валюте (син долл)?? И если вам нужен счет в другой валюте, нужно спец разрешение??
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 27 авг 2016, 14:29

volga_volga писал(а) 27 авг 2016, 13:19:Извините, я не поняла - что, по умолчанию окрывают счет только в местной валюте (син долл)?? И если вам нужен счет в другой валюте, нужно спец разрешение??

да правильно поняли ))
только в синг. долларах. а если нужно в другой валюте, то нужно объяснить, зачем нужен счет ))
и потом ждать разрешения от центрального офиса.
может для граждан и проще, но для меня, держателя рабочей визы, вот так(
с другой стороны, кредитки открывают без вопросов при наличии минимального набора документов
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 27 авг 2016, 15:07

Спасибо, удивили ))) Хорошо, что я не в Синге
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Tatatreb » 27 авг 2016, 19:09

По моему мнению, открытие счета в иностранной валюте, зависит от банка. Две недели назад открыли счёт и в долларах и сингдолларах в банке DBS за 30 минут, без всяких разрешений, были в обычном офисе. Единственное ограничение пополнение и снятие иностранной валюты только через кассу, без процентов, через банкомат нельзя.
Tatatreb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение volga_volga » 27 авг 2016, 19:44

Позвольте еще вопрос, переводы денег со своего счета в синг банке заграницу - в синг долларах или иной валюте - можно делать без каких-либо дополнительных разрешений?
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Tatatreb » 27 авг 2016, 20:25

Да переводы возможны, по Сингапуру сингодоллары в любой банк без комиссии, а также в любой другой банк за границу без разрешений, но уже с комиссией.
Tatatreb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение EvgenS » 28 авг 2016, 03:47

Tatatreb писал(а) 27 авг 2016, 19:09:По моему мнению, открытие счета в иностранной валюте, зависит от банка. Две недели назад открыли счёт и в долларах и сингдолларах в банке DBS за 30 минут, без всяких разрешений, были в обычном офисе. Единственное ограничение пополнение и снятие иностранной валюты только через кассу, без процентов, через банкомат нельзя.

интересно, надо будет там узнавать.
счет на физлицо при наличии ЕP?
я был в UOB, и они меня уверяли, что эта правила Сингапура.
Пока надобность отпала, но на будущее
Но пополнять счет в иностранной валюте только через кассира часто встречается.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Simka7 » 28 авг 2016, 09:27

дмитрий спб писал(а) 26 авг 2016, 19:47:
Simka7 писал(а) 26 авг 2016, 12:23:Не пойму зачем Вы постоянно Израиль упоминаете при чём в контексте странном - бардак. Из моего опыта -никаких проблем в процессе покупок и продаж квартир не заметила.Я покупала в 90-х, потом продавала и покупала новый в 2001. Не помню проблем с оформлением. 3 года назад по ген. доверенности продавала квартиру подруги , которая живет сейчас в другой стране (западной) - всё быстро и без проблем, иппотеку её вернула и прибыль перевела на её счет в загран банке. Налоговая всё тоже быстро сделал - по телефону мне сказали ,что всё ОК и доки переслали. 2 года назад брат моего мужа покупал 1-ю квартиру , молодая семья, дом был еще не достроен, поэтому строительная фирма должна гарантии банковские предоставить , иппотека в среднем под 0.9 % вышла. Договор был на вселение в октябре 2015, но в июле уже все было сдано, вселились раньше. Но Вы продолжайте пугать - народ в последнее время опять толпой из России и Украины едут, может передумают

Как у Вас получилась ставка в менее, чем 1%?
А если иностранец будет покупать в строящемся доме квартиру в Тель авиве, ему дадут ипотеку, под какой процент. ?

Автор регулярно поминает Израиль, потому, что он Автору также близок, как и Вам. Почитайте начало.

Но автор очень давно оттуда уехал.
У нас учётная ставка уже 3 года - 0.1%. Всю иппотеку не дают под постоянный процент - есть 3 части - разные . Есть часть под прайм (учётная ставка+1.5- эту ссуду можно по частям или полностью возвращать в любое время ), под постоянный процент (зависит от количества лет и от возможностей подающих (возраст, доход например) - возврат заранее - есть штраф) и есть под постоянный-переменный (каждые 3-5 лет меняется, при этом в это время можно вернуть эту ссуду полностью или частично без штрафа), Вот в среднем на данный момент около 1% среднее на все эти ссуды в моём примере. Я брала давно (больше 15 лет назад и в процессе делала перефинансирование) , мой небольшой остаток (ещё 5 лет) остался под 3.4 %, всё остальное вернула.
Эти условия не только для граждан, но и для имеющих ПМЖ в Израиле ( у них такое же удостоверение личности , как у всех, только указано, что нет израильского гр-ва). Про иностранцев не знаю. Я не работник банка
Больше не буду писать про иппотеку в Израиле. Всё таки тема Сингапур.
Simka7
новичок

Сообщение nikros » 31 авг 2016, 13:22

Кто сказал, что мечты сбываются? Мечтать вредно. Я всегда запрещаю себе мечтать. Хорошее происходит либо неожиданно, либо в результате твоих усилий. Но в ситуации, когда от тебя ничего не зависит, любая маленькая мысль: "а было бы здорово, если ..." автоматически означает, что этого никогда не случится.
Я запрещала себе этого хотеть, но предательская мысль "а может все таки получится" то и дело проскальзывала, и вот итог: ребенок не поступил в Школу Науки и Технологии.
nikros
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2016, 13:30

nikros, ох, ну не расстраивайтесь, пожалуйста! У меня тоже многое не получается ни с первого раза, ни со второго. Попытайтесь на будущий год, идите до конца, конечно, если сам Дэвид этого хочет. Воообще, сложно мечтать за других.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль