Между Стамбулом и Бургасом ходит несколько автобусных линий. Некоторые - турецкие, некоторые - Болгарские.
Я путешествовала автокомпанией Метро (турки), поэтому о других ничего сказать не могу.
Если кому интересно заезжать в Болгарию со стороны Турции и хочется побольше альтернатив и/или не устраивает компания Метро, можно съездить на центральный автовокзал Стамбула, Байрампаша (туда , в частности, ходит городское метро, пересадка от Аксарая и/или Зейтинбурну), разузнать все там (билеты купить).
Автобусы на Европу кучкуются примерно в одном углу, примерно 120-121 платформа +/- 10 платформ.
Что такое платформы в Байрампаше... Вообразите себе громадное длинное здание, на первом этаже здания нарезаны сквозные закуты, они отмечены номерами. Вот это и есть платформы. С одной стороны вход для пассажиров, продажа билетов, зал ожидания и фиг знает что еще. С этой же стороны на стекле написано, куда от этой платформы можно уехать (и какая автобусная компания возит). С другой стороны сквозного закута стоит автобус. На нем обычно таблички с пунктом назначения (или маршрутом из нескольких пунктов) и время.
В принципе удобно.
(фотографий у меня нет, если кто выложит для наглядности, это может быть полезно).
Значится, Метро.
Официальный сайт:
http://www.metroturizm.com.tr/index.htm
Можно посмотреть расписание.
Ахтунг!
Чтобы добраться в Бургас, надо найти Burgaz (именно так), а славная Болгария там будет Bulgaristan, так что будете искать автобусы по платформам, общепринято-европейского названия не ищите.
У меня выходило, что из Стамбула до Бургаса идут 2 автобуса. Один в 9.30 (на нем я и ехала), другой вечерний, где-то в р-не 20.-- часов с копейками.
Точное время отправления УТОЧНЯЙТЕ ПО РАСПИСАНИЮ. День на день у них не приходится (сегодня смотрю - расписание уже другое). Отходят автобусы строго по расписанию, ну может плюс 5 минут.
Офис продаж Метро (официальный) есть на Диванйолу 16 (это рядом с Пудингшопом, который якобы в Полуночном экпрессе фигурирует, т.е. в самом центре тур. жизни). Билет от Стамбула стоит 65 лир.
Также офис продаж есть в Бургасе на автостанции (отогара юг). Работают допоздна. В принципе удобно. Билет от Бургаса - 60 левов.
Автобусы удобные, достаточно комфортабельные, кресла достаточно широкие, подголовники удобные с крылышками, есть интерактивная телепанель, как в самолете, только навигация не интуитивно понятная, по радио я смогла поймать только полторы программы (на второй - трёп, на первой - редкая музыка с трёпом же), по телеку - программы 4 (фигня какая-то). Если кто хочет музыки и фильмов, тащите с собой флешку - вроде как эта байда их читает.
Ну или обходитесь подручными средствами (айпадами, айфонами и прочими няшками).
Ходят стюарты, чай-кофе-печеньки-вода бесплатно.
Ехать долго, ок. 6 часов. Самое красивое начинается, когда автобус подъезжает к границе. Там горы и приятные пейзажи.
После Бургаса автобус едет дальше, через Варну еще куда-то. Там очень большой круг почета.
Имейте это в виду, если будете брать ночной рейс из Бургаса. Бургас - не начальная точка, автобус приедет уже под завязку.
В билетах будут отмечены места, но расхожее турецкое правило (сажать мальчиков с мальчиками и девочек с девочками) с болгарской стороны, кажется, не соблюдается.
Как только автобус тронется, у вас заберут паспорта, куда-то себе в списки что-то перепишут и отдадут обратно.
В пути будет несколько сан.остановок на Метровских же автостанциях (компания богатая, может себе позволить собственный терминал). В городах почти не стоят, загрузили-выгрузили, поехали.
Границу проходили достаточно складно и оперативно.
Турция-Болгария: турки вообще ничего не спрашивали и ничего не хотели, болгары высадили меня, спросили куда еду и что везу, и отпустили на все четыре стороны.
На обратном пути (Болгария-Турция), ночью, высадили одну семейную пару и еще какую-то девушку, быстро их поспрашали (план, что ли, выполняли), и они присоединились к нам, турки не только проштамповали визы, но и заставили всех выместись из автобуса, взять чемоданы и в порядке живой очереди пройти через транспортер с рентгеном.
В связи с недавними событиями не знаю, что там будет на пограничном контроле, может быть, что-то ужесточится.
Принимайте такую возможность во внимание.
После Турции от Малко Тырново дорога резко сужается до двух узеньких полос и резко вихляет. Плюс ко всему, там кладут новый асфальт, поэтому кое-где работает только ОДНА полоса в обе стороны. Машин мало, так что все безболезненно разъезжаются, но кусок экстрима вам гарантирован.
Если верить путеводителям, этот район - национальный заповедник (была закрытая зона, сделали заповедник, чтобы сохранить реликтовые леса). Пейзаж - сказка! Дуб, бук, горы и горные реки.
Надеюсь, дорогу они доделают (вроде как хотели к концу лета управиться).
Далее на подъезде к Бургасу будет одна сан. остановка.
Если кому надо:
В Солнечном берегу на автовокзале автобус НЕ останавливается. Сл.Бряг проезжают по объездной дороге за городом, там где аквапарк.
Насколько я поняла, там им и останавливаться-то запрещают, так что если кто хочет в Сл.Бряг - из автобуса высадят, но где-то достаточно далеко от цивилизации (и от камер, надо понимать).
ОТ Солнечного берега автобус НЕ ходит. Толко от Бургаса.
Справедливости ради: в Бургасе есть еще какая-то компания, возящая по тому же маршруту и многим другим. Офиц. офис находится рядом с метровским. Еще сколько-то авто-компаний представлены в кассах рядом со 2м перроном на автовокзале Бургаса.
Расписание (отправление) от Бургаса на начало июля: 12-30, 22-30 и 23-30. Это для ориентира. Точнее - спрашивайте на месте.
(сейчас еще допишу про автовокзал Байрампаша, ну привезли туда - что дальше делать...)