Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: GellyM, olva, SvetaFor и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение Dojili » 22 авг 2016, 15:20

A как вы относитесь к VYM?
Dojili
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tenerife_M » 22 авг 2016, 23:03

Dojili писал(а) 22 авг 2016, 15:20:A как вы относитесь к VYM?

Непосредственно отношусь. Будут вопросы, пишите пожалуйста в личку.
Tenerife_M
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Tenerife_M » 22 авг 2016, 23:27

Есть один такой канарский остров, который величают Ла Гомерой. Остров, который практически всегда видно с южной части Тенерифе. Остров , чьи ночные огоньки создают иллюзию светящегося океана, для жителей Тенерифе.

Впервые мы посетили остров 7 лет назад ( даты на фотографиях помогли восстановить точные даты) со старшенькой. Это было давно, в той другой жизни, когда еще не встретила свою нынешнюю любовь, когда о бизнесе только мечталось и двое последних деток еще даже в проекте не были. Та поездка как то запомнилась тем, что на Гомере совсем безопасно. Совсем нет воровства. Мы с утра подошли к машине, дверь нараспашку. Видимо дверь случайно прикрыли, не захлопнули. А ночью был сильнейший ветер. В машине компьютер, фотокамера - и все на месте.
А апартаменты мы тогда снимали в самой столице Сан Себастьян. В столицах априори наиболее пронырливые товарищи живут , как правило. Ан нет. Видимо какая столица, такие и проныры. Ничего не берут.))
Никогда не появлялось желание посетить Гомеру еще раз. В отличие от Лансароте, Фуэртевентуры или Гран Канарии. Мы смело можем отнести себя к фанатам данных островов.
Но вот сейчас, когда просто нужно было сделать небольшой брэйк, просто поменять картинку перед глазами, почему то именно на Гомере мы и остановились. Наверное, не ошиблись. Пока единственные мысли, которые тут посещают, зачем люди сами создают себе сложности, живут не понятно где, когда есть Тенерифе. Думаю , через дней 6 как раз достигнем того, чего хочется. Опять будем восхищаться Тенерифе.
А вообще, интересно. На Гомере, как я слышала, вроде регулярно отдыхает Ангела Меркель и ее супруг. Даже интересно, что они такого тут открыли для себя, что пока нам не изведано. Для любителей тишины и отсутствия людей все таки тут слишком много следов цивилизации.
А пока еще нет свежих фото ( камеру забыли, надеюсь смогут сюда передать, вроде договорились) выложу из старых архивов 2009.
Вся Гомера, это дороги, скалы и леса. И может штук 20 деревенек с игрушечными домиками. Сейчас мы остановились в Плайя Сантьяго. Думаю, тут около 800 человек живет из почти двадцатитысячного населения Гомеры.

Классическая гомерская деревушка.

классический гомерский вариант потахе - potaje berros
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 24 авг 2016, 03:03

К нам приплыла наша долгожданная няня , после своего отпуска. И у нас с мужем был потрясающий романтический вечер в Tasca Parillada de Carlos. По трипэдвайзер мы нашли ресторанчик с хорошей кухней, который открыт сегодня. Так как муж ресторатор в прошлом, и с огромным опытом, мы знали, что понедельник и вторник самые рисковые дни для посещения. Именно в эти дни рестораны часто закрыты.
Гомера, это нечто. Заказали такси на рецепции. Ну чтобы вообще ни от чего не зависеть ( даже от от выпитого мужем вина )) .
Нас привезли в таску. Там уже знали!!!, что приедет странная парочка. Она русская, он англичанин. Но сами они с Тенерифе))) И почему то говорят на испанском. Вручая меню на английском, дико извиняются, что нет на русском. И изображают дикий восторг , что и испанское меню, приготовленное заранее (!!!) подойдет. Стол подготовили ВАУ!! Зачем то даже лепестки роз присутствовали. Вот они прелести деревни. Ты тут вздохнул, а на другом конце уже и розы стоят.)
Мой английский муж, кстати, уникум. Он говорит по испански. Для англичан это редкость несусветная. Учил он язык еще до меня. Но важность данного факта именно я ему объяснила. Наверное, среди популярных англичан канарских островов , в десятку он явно попадет))
Но во всей этой истории больше удивил таксист. Спросил - Вас забирать? Мы говорим- да. Когда обратно? Я говорю -не знаю, но оставьте телефон и мы за минут 15 позвоним. Он улыбнулся. Спрашиваю, сколько должны? Он- сейчас не платите, когда я обратно отвезу , сразу и заплатите. Естественно, мы обратно его вызвали. И даже на чай муж солидно оставил. Объяснил, как компенсация простофилям, которые верят и иногда влетают))
И еще эссе из разговоров с таксистом. Вопрос- сколько таксистов во втором по величине курорте Гомеры ,Плайя Сантьяго? Ответ- наверное УЖЕ 10! Вопрос- тут наверное скучно жить? Ответ- не знаю. Я тут родился. Мои дочери 7 и 12 лет сейчас на площади ( так как тут одна площадь, подразумевается, что вы знаете априори, где его дети) Моя жена дома готовит ужин. Уже почти одиннадцать вечера и я все еще работаю и везу вас в отель. Вы знаете лучше место, где можно воспитывать детей и не переживать за них?- спрашивает таксист. И я честно молчу. Ибо, понимаю, он то скорее всего прав.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 24 авг 2016, 21:14

Сегодня нафоткали Гомеру в вдоволь.
Копируя фото , натолкнулась на архивы моего Тенерифе.
И будет справедливо до того, как поделюсь фото Гомеры, все таки побольше выложить фото моего родного острова.
Февраль этого года. Последние годы Тейде нас особо радует снегом. Это приятное ощущение, когда знаешь, что 50 минут на машине от своего теплого побережья и можешь потрогать снег.

Это одно из моих самых любимых кафе. Не только великолепные коктейли. А виды??

Без комментариев

Мы стараемся минимум раз в год посещать Лоро парк. Вроде такое туристическое место. Но там ну очень здорово.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 06 сен 2016, 23:46

Уже больше недели мы на Тенерифе после короткого отпуска. О том, что он был, забылось уже в первый понедельник. Меня часто спрашивают, а вам не скучно жить на Тенерифе. Я не знаю, как у других, у меня лично график сумасшедший. В день примерно 130 звонков, под сто мейлов, да еще вибер и ватсап совсем усложнили жизнь. Как то так получилось, что мы создали систему, когда бескрнечно помогаем клиентам после покупок. Примерно 80% звонков, мейлов относятся к вопросам- переведите, зач то банк снял, где купить то то, куда устроить ребенка, свяжитесь с коммунидад... Сотни вариантов. Хоть внутренне уже протестуешь, сложно представить, купив квартиру в Москве, клиент позвонил бы через два года и просил решения проблем с ЖЭКом. Но понимаю, тут другая страна и другой язык.Причем россияне, англичане, скандинавы , у всех примерно одинаковый алгоритм поведения. Я не жалуюсь, хотя один наш потрясающий сотрудник через 3 года не выдержал такого ритма и стресса. Было искренне жаль, так как подобного профессионала найти на острове практически нереально. Но я надеюсь, что пройдет годик и , отойдя, человек вернется.
Кстати, у нас есть закон, проработав 3 года, сотрудник может брать перерыв до года, попробовать себя в другом месте. И через год в принципе компания должна взять, если человек решит вернуться. Это еще один штрих, что в Испании защита наемных сотрудников одна из сильнейших в Европе. А трудовые профсоюзы, вообще обладают огромной властью.
Но вернемся к Гомере. На данном острове самое красивое- это вид на наш тенерифский красавец Тейде. Нам не повезло, была калима и только один раз за неделю мы видели Тейде. И то, как будто в дымке. На Гомере два 4зв лучших отеля. Парадор, находится в столице Сан Себастьян. Отель идеален для пар. Старинный канарский стиль, зеленый сад. Везде в саду скамеечки для влюбленных. И второй Jardin Tecina. Находится в городке Playa Santiago. Видимо вокруг отеля и город построился ( шутка) Тут 2 улицы и 17 ресторанов-кафе. Все малюсенькое. А вот отель имеет более 400 номеров. Много анимации для детей. То есть наш колхоз с няней и тремя детьми естественно мог выбрать именно Тесину.
Бонус, который меня ожидал - вообще не ловил мой водафон. Интернет был, поэтому ватс ап, и почта, на крайний случай работали. А вот отсутствие звонков, при том, что осознаешь, что не по твоей вине- это действительно дало возможность по настоящему отключиться.
Гомера в принципе скучна. Любой район севера Тенерифе поинтересней будет. Но народ, тишина, провинциальность- это влюбляет в себя. Народ вообще тут потрясающий- добрый, наивный и открытый. Про гомерцев говорят что они глупые . некий аналог чукчей в русских анекдотах. Мне кажется просто в чем то циничные и материальные жители двух больших островов придумали данный постулат. Чтобы оправдать свою закрытость. Ну это так, мои мысли. Просто гомерцы меня правда потрясли. Интересно в поездку 7 лет назад ничего такого я вообще не запомнила. Может стала мудрее?
Наш курорт Плайя Сантьяго отличился еще и тем, что из первых 3 лучших ресторанов острова ( по Трипадвайзеру), 2 находились именно тут. Вкусно и очень по домашнему. Лучший ресторан Junonia, маленький- столиков 15 наверное всего. Но уютный и ну очень все вкусно. Причем , когда я выбрала рыбу в соусе манго, официант прямо прищелкнул от удовольствия. Что я сделала на его взнляд удачный выбор. Я заметила, официанты очень тактичные. Не спросишь совет, не скажут. Но лица прямо распирает- спроси меня, спроси. На Тенерифе официанты часто дают свои рекомендации, когда их не спрашивают.
На острове в итоге три основных курорта. Сама столица Сан Себастьян. Из 20000 жителей населения Гомеры, думаю тысяч 15 точно живут в столице. Плайя Сантьяго с отелем Тесина. И Valley del Rey.Тут вроде бы более 10 лет отдыхала госпожа Меркель с супругом. Мне Байе совсем не понравился ни 7 лет назад , ни сейчас.
Одной поездке на машине по острову в принципе достаточно, чтобы увидеть все маленькие деревушки. И проехать через заповедник Garajonay.Это вересковые леса. Много пешеходных маршрутов в лесу.Но это не наша история с мужем.
Потрясающий ресторан Мирадор Амбенте. С прямым видом на Тейде. Когда мы были, увы, Тейде не было видно совсем. Но баранина была отменная по гуманным ценам. Плюс представление официантов, свисятх на своем сильбо . На Гомере уникальный язык свиста. Достался от гуанчей ( коренных жителей канар) Еще сохранились носители сильбо. И много атракционов для туристов построено на свисте гомерцев.
Кто будет жить на Канарах, наверняка не раз посетит данный остров. Кто приезжает отдыхать к нам, думаю должен съездить хотя бы на денек на Гомеру. А вот полноценный отпуск на неделю или 2 я себе плохо представляю на Гомере для туриста. Все таки отсутствие развлечений. И излишняя провинциальность.
Последний раз редактировалось Tenerife_M 08 сен 2016, 01:01, всего редактировалось 1 раз.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 07 сен 2016, 00:02

Вот такие никакие пляжи на Гомере. Я вот думала, почему не завезут желтый песок, как сделал Тенерифе. Тут же можно из маленькой Гомеры сделать маленький люкс курорт. Богатые любят уединение. Но этого еще как до луны(

Между Тенерифе и Гомерой курсирую паромы двух компаний. Fred Olsen ( быстрый, но качает сильнее) и Naviera Armas.Идут 50-60 минут. В среднем билет с машиной на двоих - 70-80 евро. Для нас, канарских резидентов существенные скидки. Мы вообще заплатили с машиной на пятерых 100 евро.

юг традиционно солнечный и засушливый.

Tenerife_M
участник

Сообщение Vsevladovsky » 07 сен 2016, 11:13

Отчёт отличный! Присоединяюсь к читающим. Конечно же хотелось бы задать кучу вопросов, о том, как переехать, что делать и прочее, но могу себе лишь представить количество таких запросов))
Лучше, если доведётся всё же и найдутся возможности на переезд, попробовать на месте с Вами связаться и получить консультацию.

А пока читаем, наслаждаемся, мечтаем!
Vsevladovsky
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение russakowalena » 07 сен 2016, 16:54

На Гомере два 4зв лучших отеля. Парадор, находится в столицу Сан Себастьян. Отель идеален для пар. Старинный канарский стиль, зеленый сад. Везде в саду скамеечки для влюбленных. И второй Jardin Tecina.

а какой номер вы брали тогда?
я уже пару лет смотрю и на Парадор, и на Жардин, но там размещение 2+1 и для нас 2+2 неудобно и 2 номера тоже.
видела, что в Жардин есть сьюты или подобное, но и цена другая.

а просто без ночевки съездить нам на семью на 1 день 200-220 евро с Тенерифе.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Tenerife_M » 08 сен 2016, 00:55

Vsevladovsky писал(а) 07 сен 2016, 11:13:Отчёт отличный! Присоединяюсь к читающим. Конечно же хотелось бы задать кучу вопросов, о том, как переехать, что делать и прочее, но могу себе лишь представить количество таких запросов))
Лучше, если доведётся всё же и найдутся возможности на переезд, попробовать на месте с Вами связаться и получить консультацию.

А пока читаем, наслаждаемся, мечтаем!

Спасибо!
Хочется задавать вопросы- задавайте!
За 12 лет столько в голове, что как то все описать не получается.
Хотя создать FAQ по переезду давно пора... Может дневник и поможет)
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 08 сен 2016, 01:00

russakowalena писал(а) 07 сен 2016, 16:54:
На Гомере два 4зв лучших отеля. Парадор, находится в столицу Сан Себастьян. Отель идеален для пар. Старинный канарский стиль, зеленый сад. Везде в саду скамеечки для влюбленных. И второй Jardin Tecina.

а какой номер вы брали тогда?
я уже пару лет смотрю и на Парадор, и на Жардин, но там размещение 2+1 и для нас 2+2 неудобно и 2 номера тоже.
видела, что в Жардин есть сьюты или подобное, но и цена другая.

а просто без ночевки съездить нам на семью на 1 день 200-220 евро с Тенерифе.

Мы брали два номера. Стандарт и комфорт в Тесина. Там такое соединение очень удобно. У них есть небольшие бунгало разделенные на 2 номера. Общий предбанник и отдельный вход. К сожалению недешево. За 8 дней 2 таких номера нам в 2100 встали с завтраками. Но зато на дороге сэкономили) Я уже писала, с резидентскими скидками паром с машиной на 2 взрослых и 3 детей обошелся в 100 евро в обе стороны. Билет одной няни, у нее нет скидки встал в 68 в оба конца. как то ну совсем странная тарификация у Fred Olsen.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 08 сен 2016, 01:09

У нас в семье приятный стресс и волнение. Завтра наша вторая дочь, которой всего три с половиной годика начинает учиться. Школа!
В Испании школы начинаются с 3х лет. Хотя с такого возраста не обязательное образование. Обязательное с 6 лет.
Также у нас нет понятия 1 сентября. Каждая школа сама определяет когда начать. Вот у нас и получилось странность. Старшая ходит в школу El Cheyde. Они начинают аж 14 сентября. Вторую мы определили в Lutherking. Тут упор на английский язык. А наша вторая больше говорит на английском, чем на испанском и русском. И у нас первый раз в первый класс будет завтра.
Ну что, по школам я скоро буду настоящим специалистом.
Tenerife_M
участник

Сообщение Lesorubas » 08 сен 2016, 10:25

Спасибо за новый пост!

По школам и дет садам - какая примерно стоимость посещения? Тяжело ли попасть? Есть ли очередь?
Lesorubas
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Tenerife_M » 08 сен 2016, 13:31

Lesorubas писал(а) 08 сен 2016, 10:25:Спасибо за новый пост!

По школам и дет садам - какая примерно стоимость посещения? Тяжело ли попасть? Есть ли очередь?

Есть школы муниципальные и частные. Есть частные с дотациями от государства.
Каждый ребенок имеет право на бесплатное образование. Даже , если у него нет легального статуса в Испании.
По месту прописки ( прописка тут несколько отличается от российского понятия, имея контракт аренды можно без хозяина идти и прописаться в мэрии) приписанная школа обязана взять на обучение ребенка. Вы можете выбрать школу получше, но там все будет зависеть от наличия мест. Хорошие муниципальные школы- Adeje Casco, Adeje Tores. Школа В Тихоко бахо очень хорошая, но туда сложно попасть. Образование в муниципальных школах бесплатное. Но если заказываете обеды, продленку, тогда оплачивается дополнительно. И на продленку , как правило нужно стать на лист ожидания. В течение пары месяцев подтверждают. Всем вновь прибывшим, я всегда советую начинать с муниципальных школ. Все таки там требования проще, чем в частных. Чтобы детки адаптировались и выучили язык.
В частные школы с 2008 года, после кризиса попасть было намного проще, нежели ранее. Многие родители не вытягивали по финансам и уходили на бесплатное обучение.
Школа El Cheyde, где у меня старшая учится обходится 57 евро в месяц само обучение, плюс обеды, дополнительные занятия ( от спорта до информатики- все по выбору), транспорт ( если нужно). Когда старшая была помладше, платили под ключ около 230 евро в месяц. Сейчас она отказалась от еды в школе ( я понимаю, бесконечные потахе, овощной канарский суп, все переваренное). Даем ей денег на кафе. Благо есть рядом со школой. Продленка тоже не нужна, так как она загружена теннисом, танцами,русской школой.
Lutherking подороже. 95 в месяц сама квота, плюс обеды 150. Где то под 250 выйдет. Возим мы сами, иначе детям вообще еще раньше вставать . автобусы собирают по городкам детей. Просто их жалко. Школы слава богу рядом. Хотя в этом году и поймем, насколько логистика легкая получится. В Лютер попасть очень сложно. Нашей второй повезло, взяли без вопросов, видимо в 2013 не так много деток родилось. А вот рожденных в 2011 было много. И знаю многих мам, которые не могут туда устроить, так как данные классы переполнены. Сына, которому всего четыре с половиной месяца уже! мы записали в Лютер. Школа отличается тем, что образование дают на 2х языках- английском и испанском.
Буду делиться, как нам там учится.
Есть еще школа Wingate. Там вообще упор на английский язык. Кто планирует дальнейшее обучение в Англии или Штатах - дорога туда. Стоимость сказать не могу. Не интересовалась. Мы как то ее вообще не рассматривали.
Школа Coste Adeje- по расположению самая удобная. Но она и самая дорогая- 500 евро под ключ в месяц в среднем платят родители. Так как она не имеет дотаций от государства. В принципе , если задуматься, имея троих детей, как мы - в данной школе нужно быть готовым платить 1500 евро в месяц. В данную школу, проще всего попасть из всех частных на юге.
Нужно помнить, что в начале года нужно закупать материал для деток. В любых школах. Это 400-500 евро. Для малоимущих есть скидки.
Tenerife_M
участник

Сообщение snail78 » 08 сен 2016, 14:46

Добрый день, подскажите а какие документы нужны для оформления детей в муниципальную школу кроме свидетельства о рождении переведенного и с апостилем. И какой шанс устроить детей в школу в ноябре?
snail78
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tenerife_M » 08 сен 2016, 15:16

snail78 писал(а) 08 сен 2016, 14:46:Добрый день, подскажите а какие документы нужны для оформления детей в муниципальную школу кроме свидетельства о рождении переведенного и с апостилем. И какой шанс устроить детей в школу в ноябре?

Нужны следующие документы для муниципальной школы:
- Если ребенок впервые идет в школу- копии паспортов, медицинский сертификат ( тут в клинике за 3-4 евро сделаете, сертификат о прививках ( с переводом на испанский), заполнить формуляр, свид-во о рождении ( с переводом), прописка на Тенерифе.
- Если ребенок уже учится в школе, также добавляются переведенные на испанский язык отметки и предметы, которые проходил.
На св-ве о рождении должен стоять апостиль. Остальные документы может перевести присяжный переводчик в Испании. Это как правило дешевле и быстрее.

Помним, у нас всегда можно договориться. Если каких то документов не хватает, попросите , чтобы дали вам возможность донести позже.

В ноябре возьмут. Даже если вдруг не будет мест, по месту прописки обязаны взять.
Tenerife_M
участник

Сообщение ВикторияVVV » 08 сен 2016, 18:56

Tenerife_M
Можете поделиться опытом по прививкам. Где-то читала,что за рубежом до года детей не прививают. Как у вас с этим?
Если не прививают детей, есть ли проблемы при поступлении в школу?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение Tenerife_M » 09 сен 2016, 00:47

ВикторияVVV писал(а) 08 сен 2016, 18:56:Tenerife_M
Можете поделиться опытом по прививкам. Где-то читала,что за рубежом до года детей не прививают. Как у вас с этим?

Штатная программа подразумевает прививки с роддома. Без прививок в школы официально не принимают. Договориться можно. Программа прививок проста- роддом и далее каждый месяц до 6 месяцев. Потом в год. Потом каждый год до 3х лет. Потом в 6 лет.
Tenerife_M
участник

Сообщение russakowalena » 11 сен 2016, 01:53

ВикторияVVV писал(а) 08 сен 2016, 18:56:Tenerife_M

Не встречала стран в Европе, где есть национальный календарь прививок с года, обычно все идет с первого месяца, в роддоме могут делать тест на редкие врожденные синдромы и только после его результатов начинать прививки, т е из роддома начало сместилось на 2-4 недели вперед.
Вот БЦЖ и Гепатит В невезде в нац программе, если местный уровень заболеваемости низкий, делают тогда только при родителях из красной зоны заболеваемости.
russakowalena

Сообщение russakowalena » 11 сен 2016, 01:57

Tenerife_M писал(а) 08 сен 2016, 01:00:Мы брали два номера. Стандарт и комфорт в Тесина. Там такое соединение очень удобно. У них есть небольшие бунгало разделенные на 2 номера. Общий предбанник и отдельный вход. К сожалению недешево. За 8 дней 2 таких номера нам в 2100 встали с завтраками. Но зато на дороге сэкономили) Я уже писала, с резидентскими скидками паром с машиной на 2 взрослых и 3 детей обошелся в 100 евро в обе стороны. Билет одной няни, у нее нет скидки встал в 68 в оба конца. как то ну совсем странная тарификация у Fred Olsen.

Тогда понятно. Новогодние цены еще более заряженные.
Думаю, что тогда нам того не стоит с учетом затрат парома.
Ведь леса Гомеры вполне похожи на Анагу или есть там своя уникальность?
russakowalena

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль