Lesorubas писал(а) 08 сен 2016, 10:25:Спасибо за новый пост!
По школам и дет садам - какая примерно стоимость посещения? Тяжело ли попасть? Есть ли очередь?
Есть школы муниципальные и частные. Есть частные с дотациями от государства.
Каждый ребенок имеет право на бесплатное образование. Даже , если у него нет легального статуса в Испании.
По месту прописки ( прописка тут несколько отличается от российского понятия, имея контракт аренды можно без хозяина идти и прописаться в мэрии) приписанная школа обязана взять на обучение ребенка. Вы можете выбрать школу получше, но там все будет зависеть от наличия мест. Хорошие муниципальные школы- Adeje Casco, Adeje Tores. Школа В Тихоко бахо очень хорошая, но туда сложно попасть. Образование в муниципальных школах бесплатное. Но если заказываете обеды, продленку, тогда оплачивается дополнительно. И на продленку , как правило нужно стать на лист ожидания. В течение пары месяцев подтверждают. Всем вновь прибывшим, я всегда советую начинать с муниципальных школ. Все таки там требования проще, чем в частных. Чтобы детки адаптировались и выучили язык.
В частные школы с 2008 года, после кризиса попасть было намного проще, нежели ранее. Многие родители не вытягивали по финансам и уходили на бесплатное обучение.
Школа El Cheyde, где у меня старшая учится обходится 57 евро в месяц само обучение, плюс обеды, дополнительные занятия ( от спорта до информатики- все по выбору), транспорт ( если нужно). Когда старшая была помладше, платили под ключ около 230 евро в месяц. Сейчас она отказалась от еды в школе ( я понимаю, бесконечные потахе, овощной канарский суп, все переваренное). Даем ей денег на кафе. Благо есть рядом со школой. Продленка тоже не нужна, так как она загружена теннисом, танцами,русской школой.
Lutherking подороже. 95 в месяц сама квота, плюс обеды 150. Где то под 250 выйдет. Возим мы сами, иначе детям вообще еще раньше вставать . автобусы собирают по городкам детей. Просто их жалко. Школы слава богу рядом. Хотя в этом году и поймем, насколько логистика легкая получится. В Лютер попасть очень сложно. Нашей второй повезло, взяли без вопросов, видимо в 2013 не так много деток родилось. А вот рожденных в 2011 было много. И знаю многих мам, которые не могут туда устроить, так как данные классы переполнены. Сына, которому всего четыре с половиной месяца уже! мы записали в Лютер. Школа отличается тем, что образование дают на 2х языках- английском и испанском.
Буду делиться, как нам там учится.
Есть еще школа Wingate. Там вообще упор на английский язык. Кто планирует дальнейшее обучение в Англии или Штатах - дорога туда. Стоимость сказать не могу. Не интересовалась. Мы как то ее вообще не рассматривали.
Школа Coste Adeje- по расположению самая удобная. Но она и самая дорогая- 500 евро под ключ в месяц в среднем платят родители. Так как она не имеет дотаций от государства. В принципе , если задуматься, имея троих детей, как мы - в данной школе нужно быть готовым платить 1500 евро в месяц. В данную школу, проще всего попасть из всех частных на юге.
Нужно помнить, что в начале года нужно закупать материал для деток. В любых школах. Это 400-500 евро. Для малоимущих есть скидки.