Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Есть ПМЖ в одной стране Европы, хочу жить и работать в другой.

Сообщение Advita » 08 сен 2016, 14:05

Лариса Б. писал(а) 07 май 2016, 21:44:
мирмиллон писал(а):Ну да, теперь чехи должны испанцам два раза ку и малиновые штаны?

Нет, в каждой стране свое законодательство. Но общие принципы законодательства есть, на то она и Европа. Еще раз повторю: получив ВНЖ в одной стране, нельзя с ним жить в другой: надо получарть новый.

Прочитав всю ветку я поняла, что получив ВНЖ в одной стране, нельзя с ним жить в другой официально. Но...! Получается, что если право на работу(медобслуживание и пользование социальными всякими штуками) не важно, то в принципе нелегально жить в другой стране можно, не светясь особо нигде...

Но при этом исправно платить налого в стране получения ПМЖ ( кстати, если дохода нет - то все равно декларацию о доходах надо подавать?) И иметь прописку и соответственно арендованное жилье надо все время иметь и за него платить даже если не живешь?

Мой случай получить ПМЖ в Литве (по праву на сохранение гражданства) и жить в Италии нелегалом.
Последний раз редактировалось North Star 09 сен 2016, 08:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.16 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
Advita
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение kostja » 12 сен 2016, 11:01

Advita писал(а) 08 сен 2016, 14:05:в принципе нелегально жить в другой стране можно, не светясь особо нигде...

Мой случай получить ПМЖ в Литве (по праву на сохранение гражданства) и жить в Италии нелегалом.

Нелегально можно и вообще без всяких документов в стране находиться.
А ещё можно и продукты в магазине тырить, пока не поймают.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 11:35

kostja, как нетрудно догадаться, имея литовский ПМЖ, жить "нелегально" в Италии невозможно в принципе. Жить "нелегально" и "с нарушением условий пребывания резидентом ЕС", как говорят в Одессе - две большие разницы. Если не цепляться к словам, то у Advita именно второй вариант. И что? Вы так хорошо знакомы с административным законодательством Италии?
мирмиллон
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Advita » 12 сен 2016, 12:33

kostja писал(а) 12 сен 2016, 11:01:
Advita писал(а) 08 сен 2016, 14:05:в принципе нелегально жить в другой стране можно, не светясь особо нигде...

Нелегально можно и вообще без всяких документов в стране находиться.
А ещё можно и продукты в магазине тырить, пока не поймают.

kostja, ну зачем же так головой прям об стенку? Вы лучше подскажите мне несведущей каким образом в моем случае отследится где я физически нахожусь в ЕС, при условии если я буду исправно выполнять обязанности владельца ПМЖ в Литве не живя там?
Advita
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 12:38

а не логическим аргументам.

Аргумент железный: имея литовский ПМЖ, жить "нелегально" в Италии невозможно даже при большом желании гражданина третьей страны. Особенно если в карточке указано "резидент ЕС". Для того, чтобы такого чела депортировали, надо действительно ограбить магазин, это как минимум.
Кроме теории имею личный опыт: с чешским ПМЖ подолгу проживал в Испании и Германии.
Мои же вопросы к вам были чисто риторическими, это был, скорее, ответ на вопрос Advita
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 12:46

Advita писал(а) 12 сен 2016, 12:33: Вы лучше подскажите мне несведущей каким образом в моем случае отследится где я физически нахожусь в ЕС, при условии если я буду исправно выполнять обязанности владельца ПМЖ в Литве не живя там?

Никак. Но если у миграционных служб Италии вдруг возникнут вопросы, то бремя доказывания выполнения условий пребывания будет лежать на вас (презумпция может быть опровергнута, когда гражданин третьей страны представляет любыми заслуживающими доверия средствами доказательства, такие как проездной документ или подтверждения своего нахождения за пределами территории государств-членов, показывающие, что он выполнил условия относительно срока пребывания.)
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение kostja » 12 сен 2016, 12:48

Advita писал(а) 12 сен 2016, 12:33:Вы лучше подскажите мне несведущей каким образом в моем случае отследится где я физически нахожусь в ЕС, при условии если я буду исправно выполнять обязанности владельца ПМЖ в Литве не живя там?

Также как насчёт воровства в магазине - если там не стоит камера наблюдения и за Вами постоянно не следят, то это ещё не означает, что можно оттуда воровать продукты.
Для легального проживания и работы в Италии Вам нужен итальянский ВНЖ. Точка.
С литовским ПМЖ Вы можете находиться в Италии только как турист до 3 месяцев в полугодие.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 13:12

kostja писал(а) 12 сен 2016, 12:48:
Advita писал(а) 12 сен 2016, 12:33:Также как насчёт воровства в магазине - если там не стоит камера наблюдения и за Вами постоянно не следят, то это ещё не означает, что можно оттуда воровать продукты.
Для легального проживания и работы в Италии Вам нужен итальянский ВНЖ.

Вам, для начала, неплохо было бы подучить матчасть. Тогда поймете, что воровать в магазине - это, как правило, уголовное преступление, а нарушение условий пребывания - административное правонарушение

Кроме того, Advita же внятно объяснила, что проживать и работать в Италии не собирается, она будет там пребывать
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2016, 16:20

При большом желании нелегальное пребывание можно довести до уголовного наказания (через систематическое уклонение от административной ответственности, неподчинение суду и т.п.). Но желание должно быть очень большим.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 17:10

ilonka1977 писал(а) 12 сен 2016, 16:20:При большом желании нелегальное пребывание...

В рассматриваемом случае пребывание легальное.
можно довести до уголовного наказания (через систематическое уклонение от административной ответственности

Систематически уклоняться можно от обязанностей, но не от административной ответственности
неподчинение суду и т.п.

В Италии напрочь отсутствуют судебные приставы? Сомневаюсь. И, вообще, что же надо натворить, чтобы дело дошло до суда, да еще и систематически?
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение kostja » 12 сен 2016, 18:05

мирмиллон писал(а) 12 сен 2016, 17:10:
ilonka1977 писал(а) 12 сен 2016, 16:20:При большом желании нелегальное пребывание...

В рассматриваемом случае пребывание легальное.

Легально она может пребывать до трёх месяцев в качестве туриста.
Речь идёт как раз об нелегальной пребывании и работе, Вы это прекрасно знаете.
kostja

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2016, 18:51

мирмиллон, я немножко не про Италию, извините. На примере Испании: проверка документов, выносится штраф за нелегальное пребывание и предписание покинуть страну в течение 15 дней - предписание не выполняется, раз. Судебные приставы за нелегалами не ходят, особенно если заплатить штраф. Вторая проверка документов, выносится решение о депортации. По идее, людей, подлежащих депортации, полицейские сопровождают до самолёта, но некоторые бегут (в прямом смысле), два. Если попадётся в третий раз, то это тюрьма за систематическое уклонение. После отбывания уголовного наказания для всех иностранцев (нелегал, виза, ВНЖ, ПМЖ) - выдворение с пожизненным запретом въезда.
ilonka1977

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 19:21

kostja писал(а) 12 сен 2016, 18:05:Легально она может пребывать до трёх месяцев в качестве туриста.

Для того, чтобы находится нелегально, надо туда заехать нелегально.
Вам же задали прямой вопрос: как это контролируется? Вместо прямого ответа вы начинаете какие-то магазинные кражи приплетать. Никак это не контролируется, народ годами так живет на две-три страны.
Речь идёт как раз об нелегальной пребывании и работе, Вы это прекрасно знаете.

Нет не знаю. Я отвечаю так, как были сформулированы вопросы. Это вы домысливаете за Advita.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 19:32

ilonka1977, вы описываете ситуацию, когда, вроде как, человек сам хочет подставиться. Хотя не спорю, и такие есть
Кстати, как часто в Испании проверяют документы? Я в 2010-2012 гг почти безвыездно прожил в Марбелье. Документы у меня проверили один раз испанские полицейские ночью на границе с Францией. И то, только у меня как у водителя. Пассажиров просто аккуратно осветили фонариком. Может что-то изменилось в связи с потоком мигрантов?
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2016, 20:10

мирмиллон писал(а) 12 сен 2016, 19:21:Для того, чтобы находится нелегально, надо туда заехать нелегально.

Никак не могу с этим согласиться: абсолютное большинство нелегалов прибывают в Испанию легальными путями: по визе, студенческому ВНЖ и т.д. А когда виза заканчивается (а ВНЖ не продлевают), то переходят на нелегальное положение.

мирмиллон писал(а) 12 сен 2016, 19:32:вы описываете ситуацию, когда, вроде как, человек сам хочет подставиться.

Отнюдь. После первой проверки (со штрафом за нелегальное пребывание) остаются жить в Испании практически все: никто не уезжает, все надеются дождаться легализации по осёдлости. После второй проверки, если выносят решение о депортации, но в полицию не забирают и не выдворяют, то тоже никто домой не торопится. А тем временем административные нарушения копятся. Большинству с помощью адвокатов удаётся потом урегулировать (погасить) нарушения в базе, но если денег на адвокатов нет...

мирмиллон писал(а) 12 сен 2016, 19:32:как часто в Испании проверяют документы?

Лично у меня не проверяли ни разу, но я живу в небольшом городе, места развлечений посещаю редко, нетрезвой не бываю, не дерусь, машину не вожу. В мегаполисах (Мадрид, Барселона) проверки вполне реальны. Могут и в аэропорту проверить (на внутренних рейсах): билет всё равно сверяют с паспортом. Пролистнуть страничку и посмотреть просроченную визу - секундное дело.
ilonka1977

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 20:27

ilonka1977 писал(а) 12 сен 2016, 20:10:Никак не могу с этим согласиться: абсолютное большинство нелегалов прибывают в Испанию легальными путями: по визе, студенческому ВНЖ и т.д. А когда виза заканчивается (а ВНЖ не продлевают), то переходят на нелегальное положение.

В отличие от них у евроПМЖиста с резидентством ЕС разрешение на пребывание в ЕС после 3-х месяцев не "заканчивается". Advita ведь именно этот вариант имела ввиду
Никто ведь не утверждает, что это абсолютно законно. Но и проверить сроки фактического пребывания этой категории людей практически невозможно. Особенно если несколько раз в год выезжать хотя бы в соседние страны и сохранять при этом билеты, чеки, квитанции и пр.
Отнюдь. После первой проверки (со штрафом за нелегальное пребывание) остаются жить в Испании практически все: никто не уезжает, все надеются дождаться легализации по осёдлости. После второй проверки, если выносят решение о депортации, но в полицию не забирают и не выдворяют, то тоже никто домой не торопится. А тем временем административные нарушения копятся. Большинству с помощью адвокатов удаётся потом урегулировать (погасить) нарушения в базе, но если денег на адвокатов нет...

Видите, вы опять, в основном, говорите не о ПМЖистах.
Лично у меня не проверяли ни разу, но я живу в небольшом городе, места развлечений посещаю редко, нетрезвой не бываю, не дерусь, машину не вожу. В мегаполисах (Мадрид, Барселона) проверки вполне реальны.

Вот вы и ответили на вопрос Advita - "как можно"
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 20:43

Могут и в аэропорту проверить (на внутренних рейсах): билет всё равно сверяют с паспортом. Пролистнуть страничку и посмотреть просроченную визу - секундное дело.

Служба безопасности аэропорта будет проверять сроки фактического пребывания в стране обладателя действующего удостоверения вида на жительство в ЕС? Ну если только он внесен в базу СИС или НИС.
мирмиллон
полноправный участник

Сообщение North Star » 12 сен 2016, 22:40

Оффтоп и взаимные претензии удалены.
Рекомендую всем участникам обсуждения перечитать правила форума
rules.php
В частности п.1.5 и п.1.24
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение ilonka1977 » 12 сен 2016, 23:30

В Германии с работой хорошо. Поэтому, как правило, ищут способ как легализоваться в ЕС, чтобы уехать в Германию. В Испании остаются только самые стойкие поклонники мягкого климата с работой за копейки, просто чтобы тут жить. В Италию, думаю, тоже в основном по причине климата устремляются. На последних страницах, собственно, обсуждали, как бы человеку с ПМЖ Латвии перебраться в Италию. Про Испанию я так, гипотетически влезла порассуждать о рисках нелегального пребывания. Лучше бы, конечно, латвийское гражданство получить - тогда можно жить в любой стране ЕС без рисков и ограничений.
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 сен 2016, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение мирмиллон » 12 сен 2016, 23:42

Компании в Центральной и Восточной Европе все больше испытывают дефицит рабочей силы. Кроме повышения зарплат, работодателям приходится придумывать новые поощрения и бонусы, – пишет информационное агентство Bloomberg. Ряд государств в регионе сталкивается с тем, что миллионы их граждан мигрируют в более развитые страны ЕС за высокими зарплатами.

Инвесторы, которые приходят в Центральную и Восточную Европу в поисках дешевой рабочей силы, опасаются, что выполнять заказы будет некому. Так агентство Bloomberg описывает ситуацию на рынке труда, например, в Венгрии или Чехии.

Работодатели пытаются привлечь работников повышением зарплат. Больше всего оплата труда за год выросла в Румынии (на 14%), Литве и Болгарии. В Чехии зарплаты в межгодовом сравнении увеличились почти на 4%. Чуть больше рост был зафиксирован в Польше. Меньше, чем в Чехии, зарплаты поднимали только в Германии и Латвии.

Но этого оказалось недостаточно. Тогда работодатели начали предлагать бонусы. Сеть быстрого питания McDonald´s в Венгрии решила предоставлять сотрудникам бесплатное жилье – рядом со своими ресторанами вдали от центра. Работники платят только за электричество. Компании по разработке программного обеспечения раздают работникам абонементы в тренажерные залы.

Наибольший дефицит рабочей силы наблюдается, по данным Bloomberg, в Литве, где количество вакансий за год выросло почти в три раза. В Чехии свободных рабочих мест стало на 166% больше, всего открыто 110 тысяч вакансий (по данным за август, 140 тысяч вакансий, - пишет редакция aktualne.cz).

Главными причинами, почему сложилась такая ситуация на рынке труда в регионе, Bloomberg называет отток жителей Центральной и Восточной Европы в более развитые страны ЕС, где выше оплата труда; старение населения и неприятие массовой миграции.

Проблему остро чувствуют предприятия автомобильной промышленности, которая составляет основу производства в Центральной Европе. В цехах появляется все больше иностранцев. Если раньше работодатели не могли найти специалистов с образованием, то сейчас сложно привлечь и неквалифицированную рабочую силу.
мирмиллон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль