Замена паспорта. За год до окончания срока действия

Вопросы о получении и замене загранпаспорта РФ: где и как оформить, какие документы нужны, анкета и заявление. Оформление визы в Россию для иностранцев, правила и процедуры.

Замена паспорта. За год до окончания срока действия

Сообщение *Ника » 19 мар 2007, 21:57

Хочу поменять паспорт срок действия, которого истекает только через год. Есть ли какие-то тонкости?
*Ника
участник

Благодарил (а): 0 раз.
фмс
Похожие темы

Сообщение Moisalex » 19 мар 2007, 22:29

есть, но помоему уже писали и не раз,просто так менять нельзя,он же у Вас действующий,т олько утеря, порча, смена фамилии,имя,отчества(не смейтесь были в практике и такие случаи), окончание чистых страничек
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Alexey Fedotenkov » 19 мар 2007, 22:45

Тонкости есть...
Не знаю, правда, как где.
Насколько я понял, в каждом паспортном столе - свои тараканы.

Что было у моего соседа (обмен происходил под моим руководством ).
Паспорт он менял месяцев за девять до срока его истечения.
C "с ходу" менять отказались, мотивируя тем, что меняют (если не порча, изменения фамилии и т.п.) только если менее шести месяцев.
Но, тут же порекомендовали накалякакть бумажку типа от организации (просим Вас... в связи со служебной необходимостью... и т.п.) и приложить её к документам.

Бумажку сделали сами. Дома. На принтере.
Документы взяли без проблем. Паспорт – через месяц выдали новый.

Действие было осенью 2006 г. в ЮАО г. Москвы
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение *Ника » 19 мар 2007, 23:15

Спасибо за ответы. Наверное тогда придется заявлять об утрате. Моя фирма такую справку не оформит точно, а сама делать побоюсь, вдруг звякнут на работу...
*Ника
участник

Сообщение Moisalex » 19 мар 2007, 23:36

Мы такую справку не взяли бы! Т.к. все случаи обмена и выдачи паспорта расписаны в законе и инструкции, т.ч. порядок один для всех!
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение *Ника » 20 мар 2007, 00:40

Moisalex писал(а):Мы такую справку не взяли бы! Т.к. все случаи обмена и выдачи паспорта расписаны в законе и инструкции, т.ч. порядок один для всех!

А как быть по закону, если я уезжаю на 8 месяцев в страну, на момент отъезда из которой мне нужно, чтобы паспорт был действителен еще 6 месяцев? Паспорту остался всего год жизни.
*Ника
участник

Сообщение alex2612 » 20 мар 2007, 11:19

Многие граждане по той или иной причине хотят поменять заграничный паспорт (получить новый, имея на руках предыдущий), когда срок действия предыдущего еще не истек. Зачастую в ФМС им в этом отказывают, рассказывая сказки, что для обмена паспорта надо подождать, пока закончиться текущий паспорт (варианты - не ранее, чем за месяц, не ранее, чем за три месяца, ect). Происходит это совершенно необосновано.

Обменять паспорт можно когда угодно, независимо от того, когда кончается срок действия имеющегося (или сколько свободных страниц там осталось). Дело в том, что законодательством не предусмотрен отказ в оформлении нового паспорта из-за того, что срок действия текущего не истек.

Если гражданин обратился в ФМС для оформления заграничного паспорта, то ему должны или оформить паспорт, или отказать в его оформлении. При этом отказ в оформлении паспорта возможен только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Перечень оснований, по которым можно отказать в оформлении паспорта, четко прописан в законодательстве и весьма невелик. Такой причины для отказа, как "наличие паспорта с неистекшим сроком действия" там нет, поэтому отказать в оформлении нового заграничного паспорта на этом основании нельзя.
alex2612
новичок

Сообщение Keter » 20 мар 2007, 20:46

Я сдавал документы на новый биометрический паспорт (Южнопортовый район) при том, что старому еще год служить (страницы, правда, кончились, но я об этом никому не говорил и никто не спрашивал). Кроме того, начальник ПВО сам в интервью сказал, что можно. При получении от старого на страниц рядом с фото выстригли номера - вот и все.
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Re: Замена паспорта. За год до окончания срока действия

Сообщение Chateau » 20 мар 2007, 21:16

*Ника писал(а):Хочу поменять паспорт срок действия, которого истекает только через год. Есть ли какие-то тонкости?

менял Мидовский -было месяцев 10 до конца его - без каких проблем объяснений итп - правда через организацию а не лично
Chateau
полноправный участник

Страны: 69
Отчеты: 5

Сообщение *Ника » 21 мар 2007, 22:20

Спасибо всем! Обнадежили
*Ника
участник

Сообщение tiger » 30 апр 2007, 12:04

У меня супруга отпарила над чайником
фото, - взяли на замену без проблем.
Просто так менять отказывались
tiger
участник

Страны: 49
Отчеты: 4

Сообщение subtle » 09 май 2007, 22:57

Менял летом прошлого года за 10 месяцев до окончания срока сразу два общегражданских загранпаспорта (летом у меня мертвый сезон для поездок, а когда они заканчивались весной - самый пик, поэтому не хотелось рисковать) - хотел получить сразу два новых, т.к. на тот момент укладывался в требование к выдаче второго паспорта (в каждый из предыдущих трех месяцев было по три визы).
выдали только один - дескать поездите так же часто по этому - затем дадим второй паспорт. Но. хотя требования сейчас и смягчились (по одной визе/поездке за последние 3 месяца до подачи), только сейчас дошли руки подать заявление на второй паспорт.
Кстати когда после обмена подал на финскую визу, визу не дали пока дополнительно не донес ксерокопию страницы росс. паспорта со штампом об аннулировании загранпаспортов (заявили, что дескать по их сведениям у меня должен быть другой паспорт). Может быть у них осталась в базе информация о предыдущем паспорте после предыдущего обращения и им показалось странным, что у меня новый паспорт за полгода до истечения срока действия старого.
Так что может быть при личной сдаче доков на визу с таким досрочным паспортом имеет смысл иметь при себе российский паспорт (для показа если попросят).
subtle
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 34

Сообщение bestum » 14 май 2007, 13:44

subtle писал(а):Менял летом прошлого года за 10 месяцев до окончания срока сразу два общегражданских загранпаспорта

Интересно, а если попробовать в такой ситуации поменять только один загранпаспорт, а второй оставить себе действующим? Кто-нибудь пробовал?
bestum
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение paulmoscow » 14 май 2007, 13:49

bestum писал(а):Интересно, а если попробовать в такой ситуации поменять только один загранпаспорт, а второй оставить себе действующим? Кто-нибудь пробовал?

Нельзя, оба паспорта должны быть с одинаковым сроком действия.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение subtle » 14 май 2007, 16:04

paulmoscow писал(а):
bestum писал(а):Интересно, а если попробовать в такой ситуации поменять только один загранпаспорт, а второй оставить себе действующим? Кто-нибудь пробовал?

Да это условие (одинаковый срок действия для двух паспортов) имхо сейчас не преодолеть, я по крайней мере пытался во время замены паспортов - не получилось.

Некоторые же другие условия (н-р отказ ОВИРа выдать второй паспорт в связи с недостаточным количеством поездок) можно преодолеть через вышестоящую организацию (но имхо нужно иметь поддержку достаточно авторитетной госструктуры 8) ).
subtle
путешественник

Страны: 34

Сообщение bestum » 16 май 2007, 14:24

paulmoscow писал(а):

Так это же для получения второго? Понимаю, что на практике может не работать, но интересно разобраться в юридической казуистике. Я пока ясно не нашел, что из законодательства следует, что при замене одного из паспортов (с одинаковым сроком действия) второй тоже должен обязательно аннулироваться.
bestum
полноправный участник

Сообщение paulmoscow » 16 май 2007, 14:45

bestum писал(а):Я пока ясно не нашел, что из законодательства следует, что при замене одного из паспортов (с одинаковым сроком действия) второй тоже должен обязательно аннулироваться.

Зато четко прописано, что при частых выездах за границу возможно оформление второго паспорта на срок действия первого. Поэтому любой последующий паспорт попадает под это же ограничение.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение bestum » 16 май 2007, 15:53

paulmoscow писал(а):
bestum писал(а):Я пока ясно не нашел, что из законодательства следует, что при замене одного из паспортов (с одинаковым сроком действия) второй тоже должен обязательно аннулироваться.

Зато четко прописано, что при частых выездах за границу возможно оформление второго паспорта на срок действия первого. Поэтому любой последующий паспорт попадает под это же ограничение.

Это да, но возможна ли ситуация, когда есть два паспорта с одинаковым сроком действия, один из них меняется на новый с новым сроком действия (5 лет), а второй остается действительным до истечения срока своего действия?

Если на первый вопрос ответ да, то можно ли после этого к первому (новому, который вместо первого) получить еще один паспорт на такой же срок действия (таким образом будет одновременно три действительных паспорта)?
bestum
полноправный участник

Сообщение paulmoscow » 16 май 2007, 15:57

bestum писал(а):Это да, но возможна ли ситуация, когда есть два паспорта с одинаковым сроком действия, один из них меняется на новый с новым сроком действия (5 лет), а второй остается действительным до истечения срока своего действия?

Судя по всему, несколько одновременно действующих паспортов рассматриваются ФМС просто как один с бОльшим количеством страниц. Соответственно, при оформлении нового всплывут все выданные.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение bestum » 16 май 2007, 16:18

paulmoscow писал(а):
bestum писал(а):Это да, но возможна ли ситуация, когда есть два паспорта с одинаковым сроком действия, один из них меняется на новый с новым сроком действия (5 лет), а второй остается действительным до истечения срока своего действия?

Судя по всему, несколько одновременно действующих паспортов рассматриваются ФМС просто как один с бОльшим количеством страниц. Соответственно, при оформлении нового всплывут все выданные.

То, что всплывут, это понятно. А вот правильна ли такая трактовка с точки зрения закона - пока не очень.
bestum
полноправный участник

Сообщение paulmoscow » 16 май 2007, 16:25

Наши реалии, к сожалению, далеки от совершенства. И паспорт выдается только на 5 лет, и вкладные страницы в него (как в США) не предусмотрены.
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Владимир Бушнев » 26 июн 2007, 20:06

Я также менял старый загранпаспорт, срок которого заканчивается через 10 месяцев (возникла такая необходимость). Отказались принимать, мотивируя тем, что могут это сделать только когда останется 6 месяцев. Пошел к начальнику отделения ФМС. С тем же результатом. Он мне ответил, что может разрешить замену только в связи с порчей, утратой, заменой фамилии и т.д. Вышел в коридор, разорвал страницы в паспорте и опять зашел к начальнику. Он только усмехнулся и подписал заявление. Дальше все без проблем. Замена в связи с порчей.
Владимир Бушнев
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 52
Отчеты: 3

Сообщение Лимит » 01 июл 2007, 18:51

alex2612 писал(а):Обменять паспорт можно когда угодно, независимо от того, когда кончается срок действия имеющегося (или сколько свободных страниц там осталось). Дело в том, что законодательством не предусмотрен отказ в оформлении нового паспорта из-за того, что срок действия текущего не истек.
Если гражданин обратился в ФМС для оформления заграничного паспорта, то ему должны или оформить паспорт, или отказать в его оформлении. При этом отказ в оформлении паспорта возможен только по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Перечень оснований, по которым можно отказать в оформлении паспорта, четко прописан в законодательстве и весьма невелик. Такой причины для отказа, как "наличие паспорта с неистекшим сроком действия" там нет, поэтому отказать в оформлении нового заграничного паспорта на этом основании нельзя.
- Это действительно так?!
Good guy goes to heaven, bad guy goes to Pattaya
Лимит
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение .... » 13 авг 2008, 14:52

tiger писал(а):У меня супруга отпарила над чайником
Просто так менять отказывались

А можно подробнее, а то у меня в апреле заканчивается - хочу поменять
Какие должны быть признаки порчи?
Говорят стирается плохо.
....
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 6

Сообщение Mylatk@ » 01 сен 2008, 13:36

Занимаюсь изготовлением паспортов два года, правда в Самаре...по своему опыту скажу, что у кого оставалось около года до окончания загран паспорта, мы писали письмо в произвольной форме на главногов УФМС по Самаре... "Я, ........, прошу выдать мне новый загран паспорт, в связи с тем, что срока старого ОЗП не хватает для оформления (учебной или рабочей) долгосрочной визы..." Они не проверяют едешь ты работать или учиться...а просто приобщают к полному пакету документов и меняют паспорт, аннулируя действующий...
Mylatk@
новичок

Сообщение roman100 » 24 ноя 2008, 13:06

Сейчас подал документы на замену паспорта. Срок действия старого ещё больше года (1 год и 1 месяц). Сказали, что выдадут новый без проблем. Старый просто анулировали, отдали обратно и через месяц сказали приходить за новым.
Жизнь прекрасна и удивительна.
roman100
полноправный участник

Страны: 14

Сообщение .... » 24 ноя 2008, 18:58

roman100 писал(а):Сейчас подал документы на замену паспорта. Срок действия старого ещё больше года (1 год и 1 месяц). Сказали, что выдадут новый без проблем. Старый просто анулировали, отдали обратно и через месяц сказали приходить за новым.

+1
Сегодня заходил за новым, ещё не готов 2 дня осталось до месяца, говорю:
- Завтра на ВИЗУ нужно подавать.
- Так чего раньше не обращался с продлением?
- Так ведь 6 месяцев до окончания
- Фигня это. Все решаемо.
....
почетный путешественник

Сообщение paulus » 09 июл 2009, 14:27

В ЮАО менять отказались мотивируя, что основанием в данном случае является "истек срок действия", а на самом деле он не истек.
Вырвал страницу с подписью, подал анкету как "замена испорченного"
Взяли.
-P
paulus
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Master » 10 июл 2009, 08:43

Вчера в МК были вопросы и ответы ФМС. Особо подчеркнули, что если гражданин желает заменить ЗП до окончания срока действия, то ему обязаны пойти навстречу. Рекомендую почитать.
Master
Старожил

Страны: 27

Сообщение paulmoscow » 10 июл 2009, 09:38

В инструкциях по оформлению паспортов никаких ограничений по срокам нет. На местах, как обычно, царит самодеятельность. Когда я менял паспорт через 2.5 года после его выдачи из-за отсутствия свободного места в нем, с меня потребовали копию всех страниц под предлогом того, что "если будет проверка, надо будет показать причину, по которой мы поменяли паспорт раньше времени".
paulmoscow
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 11 июл 2009, 13:43

Master писал(а):Вчера в МК были вопросы и ответы ФМС. Особо подчеркнули, что если гражданин желает заменить ЗП до окончания срока действия, то ему обязаны пойти навстречу. Рекомендую почитать.

Рекомендую читать все же законы. а не МК, там все есть, плюс сейчас разрабатывают новый Регламент, где надеюсь все нюансы будут описаны и разобраны, коих при оформлении великое множество...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Master » 12 июл 2009, 08:58

http://www.mk.ru/social/315949.html?phrase_id=1670986

ответы вполне официальной шишки ФМС по Москве
Master
Старожил

Страны: 27

Сообщение Moisalex » 12 июл 2009, 21:26

Я в общем имею ввиду, а не конкретный пример...
А вот к этой фразе у меня есть вопросы:
— Здравствуйте, Юрий Иванович. Я москвич, на меня наложено исполнительное производство с 2006 года по задолженности в бюджет. Выдадут ли мне загранпаспорт в связи с этим?

— В соответствии с п. 5 статьи15 закона “О порядке въезда в РФ и выезде из РФ” вы временно ограничены в праве на выезд — до тех пор, пока с вас не снимут это ограничение.
Я хоть и работаю в этой системе, но считаю, что паспорт оформить такому гражданину нужно разрешить, ведь он не ограничен в праве оформить документ, пусть и удостоверяющий его личность за границей, он же ограничен в выезде. Вот пусть погранцы и отслеживают его на границе. А паспорт он может просто дома на полку положет или в орамку, а может кредит будет брать ( вроде где то требуют второй документ). Но... закон есть закон...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение bestum » 13 июл 2009, 01:10

Moisalex писал(а): Я хоть и работаю в этой системе, но считаю, что паспорт оформить такому гражданину нужно разрешить, ведь он не ограничен в праве оформить документ, пусть и удостоверяющий его личность за границей, он же ограничен в выезде. Вот пусть погранцы и отслеживают его на границе.

А вот это правильное предложение. Будет почти как в Беларуси - где паспорт для выезда за границу всегда находится на руках (у них единый паспорт), а вопрос о выезде (на предмет наличия ограничений) решается при прохождении паспортного контроля в момент выезда из страны.

Главное, что гражданин сможет выехать сразу после снятия ограничений, а не должен непонятно почему ждать дополнительный месяц для реализации права выезда.
bestum
полноправный участник

Сообщение Moisalex » 13 июл 2009, 18:37

Для этого вроде собираются ставить терминалы по оплате разных штрафов, задолжностей, кредитов и т.п. Но как это связать в единую базу... Если живешь в Москве, а выезжаешь где нибудь в Находке...
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 28 авг 2009, 19:12

tiger писал(а):У меня супруга отпарила над чайником

А в случае порчи загран забирают или оставят на руках? Срок действия еще 9 месяцев, но не хочется его отдавать (визовая история кое какая на будущее в посольствах пригодится) Вот и думаю - "потерять" или "испортить"
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10
Отчеты: 2

Сообщение Moisalex » 28 авг 2009, 19:29

В случае порчи оставят на руках
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Natulechka » 28 авг 2009, 19:30

Спасибо за ответ
Natulechka
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 10

Сообщение Сергей2006 » 29 авг 2009, 10:20

Ну, а если пишешь заявление " в связи с потерей паспорта" , старый тогда можно оставить и пользоваться?
Если , например, делаешь короткий выезд, пока там паспорт новый оформляют?
Или это всплывет после прохождения первый раз пограничного контроля?
каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу...
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 11:53

Оставить конечно можете, но мы сразу при пиеме документов на новый паспорт вбиваем в базу, что предыдущий утрачен и сообщаем в службу пограничного контроля ФСБ
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 29 авг 2009, 11:56

Moisalex писал(а):Оставить конечно можете, но мы сразу при пиеме документов на новый паспорт вбиваем в базу, что предыдущий утрачен и сообщаем в службу пограничного контроля ФСБ

Да, уж......
Ну, тогда хоть на память будет?
В случае потери паспорта какие дополнительные сложности могуть возникнуть?
Штраф ?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 11:59

За утрату загран паспорта штрафов нет, штрафуют при потере общегражданского (ввнутреннего) паспорта.
А на память все загранпаспорта отдаем. Не забираем больше.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 29 авг 2009, 12:04

Moisalex писал(а):За утрату загран паспорта штрафов нет, штрафуют при потере общегражданского (ввнутреннего) паспорта.
А на память все загранпаспорта отдаем. Не забираем больше.

О!
Это для меня новость.
Последний раз паспорт менял в 2005 году и тогда старый - забрали.
Хорошо, то есть нужно сразу сказать, что я хочу оставить на память?
И не сдавать его с документами на выдачу нового?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 12:12

да не надо и говорить, если действующий еще паспорт то могут сразу аннулировать при сдаче на новый или ( если разрешили оставить на время оформления нового ) при получении нового аннулируют и отдают обратно. Мы ставим печать на страницу и вырезаем два номера - клеим их на анкету, где то дыроколом пробивают, но в любом случае отдаем.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Сергей2006 » 29 авг 2009, 12:16

Moisalex писал(а):да не надо и говорить, если действующий еще паспорт то могут сразу аннулировать при сдаче на новый или ( если разрешили оставить на время оформления нового ) при получении нового аннулируют и отдают обратно. Мы ставим печать на страницу и вырезаем два номера - клеим их на анкету, где то дыроколом пробивают, но в любом случае отдаем.

Значит могут оставить на время оформления нового?
Есть такое в правилах?
Сергей2006
почетный путешественник

Сообщение Moisalex » 29 авг 2009, 12:20

почитайте в соседних темах, уже много обсуждали эту тему.
Moisalex
почетный путешественник

Сообщение Jrik » 31 авг 2009, 21:38

Сдал документы на паспорт неделю назад...в Чертаново-Центральное Мск....

Старый действителен до 11.2010 (кончились страницы)...никто его не забирал ) .сказал что надо через два дня лететь в европу....сказали анулируют когда буду новый забирать....
Попросили только копии всех страниц сделать..(хз нафиг это им)
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Canpicafort » 14 янв 2010, 08:16

Необходима замена паспорта (8-9 месяцев до окончания). Пару вопросов. Если менять отказываются (больше полугода осталось до окончания действия) , то порчу паспорт, и что произойдет с визами США/Мексики, которые действуют в старом паспорте когда получаешь новый. Для того, чтобы визы действовали нужен нормальный старый паспорт и не испорченный, а если испорченный то и не пустят по этим визам с новым паспортом? Второй вопрос, выдадут ли новый паспорт за 8-9 месяцев до окончания, если не будет 2-х чистых страниц на одном развороте, но будет несколько чистых по одной на развороте. Т.е. по идее я могу объяснить, что нужна шенгенская виза, для которой нужны 2 чистые страницы на одном развороте, и раз у меня их нету, то должны паспорт заменить без проблем?
Canpicafort
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение XMember » 22 мар 2010, 22:25

Начало здесь:
Романтическая Европа от Lufthansa
zhora писал(а):XMember
Почитал на форуме, да в инете. Как я понял, что новый загранпаспорт выдается после окончания срока действия прежнего либо при перемене имени, значительном изменении внешности, в случае порчи или утраты, а также при невозможности дальнейшего использования из-за отсутствия свободных страниц для проставления виз. Портить или терять не хочу, есть действующий шенген до июля.

Ну так поменяйте когда шенген закончится. В августе-сентябре никаких проблем с таким сроком действия не будет, и специально портить документ не надо. А для покупки билета у Lufthansa паспорт не нужен.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение zhora » 23 мар 2010, 00:52

XMember
juistina
Ok! Буду делать паспорт! Спасибо за советы, взял билеты!
zhora
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 48

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиПолучение загранпаспорта РФ. Визы для иностранцев

Включить мобильный стиль