Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: ialieva и гости: 6

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение Ln1 » 27 сен 2016, 15:17

можно было бы в литературных экзерсисах не использовать название Северной Пальмиры, очень многими воспринимаемое как жаргонно-бранное. Но, почитав комментарии, увидел, что меня не единожды опередили, за что неистово плюсую тех, кто это сделал. От себя добавлю, что оправданий насчет "вариантов" названия города быть не может - нет такого слова "Питер", зато есть безапелляционный софизм, вынесенный в общий заголовок отчета. Что то же автор вложил в свое утверждение, что "Питер - <...> тем более не Санкт-Петербург". Этим пафосом с вульгарнейшим и весьма унизительным заголовком Вы настроили многих против себя, - на сознательном ли, или бессознательном уровне.

- ой не зря эту столицу культурной назвали....
Но я все же опять в Питер поеду .
Петербург по моему в разговоре ни разу не слышал.
Последний раз редактировалось Rezoner 27 сен 2016, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправлена цитата
Ln1
новичок

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 8

Re: Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 г

Сообщение Rezoner » 27 сен 2016, 15:44

Очень прошу лично от себя и настоятельно рекомендую как модератор топонимический спор развивать в "Курилке": история Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда - города Санкт-Петербурга как центра Ленинградской области, а также история переименования его улиц чрезвычайно занимательны, но не имеют отношения собственно к отчету.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение wildcat- » 27 сен 2016, 22:42

Исаакиевский собор имеет статус музея,а не церкви,поэтому плата за вход не обсуждается.Помолится можно в Казанком соборе,не далеко и бесплатно.
wildcat-
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение nevka » 28 сен 2016, 00:05

А я 50 лет живу в Петербурге и не могу им налюбоваться. Порой, как в песне, растворяюсь в улицах))) Мне всегда обидно, когда кто-то не оценил город: из-за погоды, или хамства, или плохого сервиса, или плохого настроения. Ужасно жаль.

Но, знаете, хочу посоветовать из своего опыта. Когда-то я точно также из-за завышенных ожиданий разочаровалась в Париже. Особенно в сравнении с Петербургом. И только во второй раз, по-другому организовав поездку, оценила его шарм и восхитилась. А в третий раз уже изучала все сокровища города, организовывая себе те моменты, которые будут вспоминаться. Голубой закат на Монмартре, петух в вине в "Прокопе", лунная дорожка на Сене.

Вы приезжайте, пожалуйста, еще раз. Проедете по Дороге жизни и сходите в музей блокады. Вам очень понравится. Съездите в Кронштадт и форт "Александр". Вы не были еще в Ориенбауме, он сохранился со времен Меншикова и Петра III. А Стеклярусный кабинет входит в топ-20 выдающихся интерьеров мира наравне с Янтарной комнатой. Можно покататься по рекам и каналам, а можно на джазовом теплоходе по Неве. У нас на Васильевском есть ресторан "Я люблю", откуда виден весь Петербург с высоты птичьего полета. И обязательно живите в центре, это важно! Чтобы гулять вечерами, чтобы разводные мосты посмотреть. По "золотому треугольнику" можно гулять часами, пока ноги не откажут. Конечно, летом много уличных кафе. Но сейчас их уже и нет. Суеты на центральных улицах много, так ведь город живой! И, если хотите, есть много не шумных красивых старых скверов, дворов, садиков.

Зато скоро вспыхнет золотом Летний сад! Через неделю треть города поедет в парки шуршать кленовыми листьями. Традиция такая))) Зимой кормим белочек в Павловске, весной нюхаем сирень на Марсовом поле, а летом везде хорошо). И каждый уикенд праздник. Ночь музыки в Гатчине, или мультфильмы на створках разведенных мостов, или концерт на Дворцовой. Вы приезжайте еще).
nevka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Новая Тигра » 28 сен 2016, 16:38

nevka писал(а) 28 сен 2016, 00:05:Вы приезжайте, пожалуйста, еще раз

Не согласна я. Зачем тратить время на то, что не понравилось? Зачем кому-то или чему-то давать эти "вторые шансы"? Только потому что это понравилось кому-то другому?
nevka писал(а) 28 сен 2016, 00:05: я точно также из-за завышенных ожиданий разочаровалась в Париже.

Забавно, но я в своё время тоже в нём разочаровалась. И решила более не тратить на него время. Мир так велик, а жизнь так коротка.
Поэтому желаю автору найти ещё много других мест, которые ему понравятся, а в Петербург больше не приезжать. Ну, если только очень-очень захочется.
Новая Тигра
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 19

Сообщение Solarsoul » 28 сен 2016, 17:18

Господа, автор взрослый и адекватный человек. Может все-таки он решит куда и когда ему ехать? А главное, нравится Вам мнение автора или нет, Вы можете высказываться, ну уж точно не советовать что ему делать (тем более в Ваших советах просто сквозит рафинированным а-ля "столичным"снобизмом).
Solarsoul
активный участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 28

Сообщение nevka » 28 сен 2016, 18:23

Удивительно, в последнее время вообще нельзя сказать ни о чем, чтобы тебя тут же не облили презрением и отрицанием. Советовать нельзя, не любить Петербург нельзя, называть его Питером нельзя, второй шанс давать нельзя.
nevka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tegomaks » 28 сен 2016, 19:14

Спасибо всем за комментарии. Последнее время стараюсь отвечать на несколько сразу, чтобы получалось не так часто, и волна негодующих не захлестнула мой отчет полностью.
xmkxmk писал(а) 24 сен 2016, 05:23:оправданий насчет "вариантов" названия города быть не может - нет такого слова "Питер"

Уважаемый Bronto чуть выше объяснил мне очень понятно по поводу того слова, которого, как вы утверждаете, нет. Снимаются фильмы, поются песни, пишутся книги, а вы говорите, что такого слова нет. Прошу прощения за небольшой оффтоп, дальше постараюсь меньше.
xmkxmk писал(а) 24 сен 2016, 05:23: Что то же автор вложил в свое утверждение, что "Питер - <...> тем более не Санкт-Петербург". Этим пафосом с вульгарнейшим и весьма унизительным заголовком Вы настроили многих против себя, - на сознательном ли, или бессознательном уровне.

Этим заголовком я лишь хотел сказать, что я (повторюсь, лично я) не увидел ни Санкт-Петербурга, про который я читал в книгах, ни Ленинграда, про который мне рассказывали люди старшего возраста, я же увидел обычный город, с обычными людьми и типичными проблемами. Цели кого-то обидеть или унизить у меня не было.
wildcat- писал(а) 27 сен 2016, 22:42:Исаакиевский собор имеет статус музея,а не церкви,поэтому плата за вход не обсуждается.

Но в нем проводятся службы или я что-то путаю?
nevka писал(а) 28 сен 2016, 00:05:Мне всегда обидно, когда кто-то не оценил город: из-за погоды, или хамства, или плохого сервиса, или плохого настроения.

Мне очень понравился ваш комментарий в целом, я со многим склонен согласиться, но, если позволите, я немного напишу. В том то и дело, что все причины, которые вы указали, являются составной частью города, и я делал вывод обо всем увиденном в целом. Я заметил, что у петербуржцев присутствует какая-то маниакальная, в хорошем смысле, любовь к своему городу, и это в каком-то смысле нормально. Но нежелание видеть другую точку зрения меня удивляет, и это я не про вас, я в целом, от прочитанного в комментариях.
nevka писал(а) 28 сен 2016, 00:05:Вы приезжайте, пожалуйста, еще раз.

Возможно, когда-нибудь я обязательно приеду в ваш город еще раз, но я никогда не понимал людей, приезжающих каждый год в одно и тоже место, моя цель увидеть как можно больше мест как в своей стране, так и за ее пределами. Я посетил ваш город, как я писал неоднократно выше, поездка мне очень понравилась, теперь впереди меня ждут новые места, знакомства с новыми людьми. Поверьте мне, цели кого-то задеть у меня не было, я просто написал то, что я увидел. Также хочу заметить, что многие пишут мне, что я не туда ходил, не в то время приехал, не туда смотрел и т. д. Я приехал посмотреть "на город", если так можно выразиться, и в итоге я многое увидел, говорю сейчас не о достопримечательностях, я говорю о городе. Один мой знакомый всегда ездит в отпуск только через туристическую компанию, так вот мы с ним иногда делимся впечатлениями и как будто говорим о разных странах, поэтому я стараюсь в своих поездках жить не в центре, а там где живут люди, ездить не на такси, а в общественном транспорте, питаться не в ресторанах, а там, где еду покупают жители города. И Санкт-Петербург мне показался обычным городом, в котором живут люди.
nevka писал(а) 28 сен 2016, 18:23:Удивительно, в последнее время вообще нельзя сказать ни о чем, чтобы тебя тут же не облили презрением и отрицанием.

Как автор отчета, я вас понимаю...
Tegomaks
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 20
Отчеты: 16

Сообщение constax » 01 окт 2016, 00:07

Промодерировано
Alexandr_L
constax
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Бивер » 04 окт 2016, 10:35

Tegomaks, мне очень понравился ваш рассказ о поездке!
Я как и большинство жителей Петербурга отравлена местными миазмами любви к городу, но мне понравился рассказ именно тем, что у вас другой взгляд на город.
Насколько поняла, вас не очень интересуют дворцы-парады-балеты-обеды и вы выбрали себе несколько иную программу: жили не в центре, Артиллерийский музей, Пискаревское мемориальное кладбище.
Чем больше взглядов на город, тем интересней.
Разочаровались немного? Жаль, конечно, но всякое бывает. Меня, вот, Прага не впечатлила. Тоже не беда.
И все же я вас приглашаю еще раз посетить город лет через 5-7, когда подрастет сын. В конце апреля часто уже тепло, но туристов не много.
У нас много интересного и не из имперско-дворянского периода. Сходите на ледокол Красин, посмотрите Гранд Макет, проедете по Дороге Жизни, Аврора уже на месте стоит.
Приезжайте, уже не разочаруетесь ведь
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Tegomaks » 04 окт 2016, 12:15

Бивер писал(а) 04 окт 2016, 10:35:Tegomaks, мне очень понравился ваш рассказ о поездке!

Спасибо, всегда приятно читать похвалу своего труда.
Бивер писал(а) 04 окт 2016, 10:35:что у вас другой взгляд на город.

В том то и дело, что я смотрю на город целиком, а не на отдельные моменты. Город это не только дворцы, соборы и парки, как мне многие тут говорят.
Бивер писал(а) 04 окт 2016, 10:35:Чем больше взглядов на город, тем интересней.

Возможно мне показалось, но есть мнение, особенно среди жителей города, что город просто обязательно должен влюбить себя любого и навсегда. Мне что-то понравилось, что-то не очень, в итоге получилось то, что получилось, я не боюсь высказывать "непопулярное" мнение.
Бивер писал(а) 04 окт 2016, 10:35:И все же я вас приглашаю еще раз посетить город лет через 5-7, когда подрастет сын.

Возможно, конечно же возможно, я приеду еще раз, но это будет когда-нибудь потом. Мир такой большой, а времени так мало.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 04 окт 2016, 12:25

Tegomaks писал(а) 04 окт 2016, 12:15:Мне что-то понравилось, что-то не очень, в итоге получилось то, что получилось, я не боюсь высказывать "непопулярное" мнение.

Дело в том,что Вы не высказали свое мнение а написали "Мораль" тем самым сделали глобальный вывод на основе своего мнения во время кратковременного посещения города.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение Tegomaks » 04 окт 2016, 12:27

Djim-en писал(а) 04 окт 2016, 12:25:Дело в том,что Вы не высказали свое мнение а написали "Мораль" тем самым сделали глобальный вывод на основе своего мнения во время кратковременного посещения города.

Вы молодец!
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Ольга ООО » 07 окт 2016, 15:56

Tegomaks, я тоже с удовольствием прочитала ваш отчет о посещении города-героя.
И сравнивала со своими впечатлениями от поездки 13-14 февраля 2016г. с подругами-коллегами.
Хотя, у нас с вами точек соприкосновений оказалось не много, я думаю в силу того, что мы были всего 2 дня и "галопом по Европам", хотелось объять необъятное. Из точек соприкосновений Пушкин и Невский проспект.
Разочарования от Питера у меня не случилось, хотя я в этом городе не была более 30 лет, и все мои воспоминания из далекого детства, и он мало изменился, хотя и сменил имя. И зовем его мы /москвичи/ Питером, и родственники из Питера не поправляют меня в разговоре, даже никогда не обсуждали смену имя города ...ну, во всяком случае, я не помню
Но, вот тогда, в детстве, Невский для меня был более зелёный, а здесь поразил закованностью в плитку весь центр. Зато, спальные районы удивили широтой и просторами. В детстве точно была везде, все каникулы моя бабушка посвящала себя мне, и так как в Ленинграде жили и живут родственники, то два раза в год осенние и весенние каникулы... в Ленинград. И вот !!! Павловск стал для меня приятным и неожиданным открытием, хочу ещё и ещё раз, там простор и можно найти место для уединения и наслаждения великолепным парком! И по дворцу я ходила фотографирую не "начинку" музея, а прекрасные и разнообразные виды из окон.
Ещё осталась мечта из детства, повторить поездку в гости к Репину в "Пенаты". Картинка с детства осталась, как по дороге в какой-то деревне местная учительница, лепила из снега фигуры и раскрашивала их. А вот в Пушкин нет, вездесущие китайцы заполонили своими многочисленными группами всё пространство.
Не знаю, почему, все действительно обратили внимание на описанные вами маленькие детали из общения в определенных ситуациях с жителями города, которые, конечно же, мы всегда подмечаем, тем более, если они вызывают какие-то негативные эмоции и воспоминания. Я считаю, это небольшой штрих к бытовым ситуациям, которые встречаются в любом городе, не взирая на национальность и вероисповедание.
Ещё раз спасибо, по-моему, написано вполне доброжелательно и с уважением к героическому прошлому города, и не важно, какое имя он носил в тот или иной период.
P.S. Хотели с мужем на ноябрьские праздничные 3 дня поехать в Питер, но цены на поезд не "лояльны".
Уикенд на 3 дня, туда-обратно минимум 10 000 на человека не оставили нам возможности посетить в данные дни Питер.
Мечты сбываются!
Ольга ООО
участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Tegomaks » 10 окт 2016, 11:07

Ольга ООО писал(а) 07 окт 2016, 15:56:Tegomaks, я тоже с удовольствием прочитала ваш отчет о посещении города-героя.

Большое спасибо за время, потраченное на прочтение отчета и написание комментария.
Ольга ООО писал(а) 07 окт 2016, 15:56:Не знаю, почему, все действительно обратили внимание на описанные вами маленькие детали из общения в определенных ситуациях с жителями города, которые, конечно же, мы всегда подмечаем, тем более, если они вызывают какие-то негативные эмоции и воспоминания. Я считаю, это небольшой штрих к бытовым ситуациям, которые встречаются в любом городе, не взирая на национальность и вероисповедание.

Во всех ранее написанных мною отчетах, я уделял достаточное место деталям, так как для меня они очень важны. Эти детали не всегда были положительными, но только в этом отчете читатели столь сильно выделили именно эти моменты. Возможно это внутренняя специфика менталитета, ну или еще что-то.
Ольга ООО писал(а) 07 окт 2016, 15:56: по-моему, написано вполне доброжелательно и с уважением к героическому прошлому города

Цели кого-либо обидеть у меня не было, я описывал увиденное. Возможно, заметившее какой-то негатив в моем настроении по отношению к городу, просто, специально его искали, так как я "посмел не восхититься" всем увиденным.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Kirill Vlasoff » 18 окт 2016, 01:18

N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:. А на кассиршу не обижайтесь, она такая же приезжая, как и вы. И тоже ничего не понимает про Петербург

хаха. точно подмечено -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Tegomaks » 18 окт 2016, 20:02

Kirill Vlasoff писал(а) 18 окт 2016, 01:18:
N-Producer писал(а) 22 сен 2016, 00:25:. А на кассиршу не обижайтесь, она такая же приезжая, как и вы. И тоже ничего не понимает про Петербург

хаха. точно подмечено -)

Вижу вы читали отрывками, поэтому прочтите то, что пропустили...
Tegomaks писал(а) 22 сен 2016, 09:17:Да чего же вы к бедной женщине все привязались? Где вы прочитали в моем отчете про то, что я на нее обиделся? И кстати она мне говорила, что родилась и выросла в вашем городе.

Ну это так, к слову. Прошло какое-то время после того, как я выложил свой отчет, и можно подвести итог. Самым важным моментом моего отчета, лично для меня, оказалось то, что не побоявшись написать свое мнение, я получил здесь то, чего я не получил во время поездки. Обычно в поездках я много времени уделяю общению с людьми, а вот в этот раз мне этого не хватило. Все это с лихвой было компенсировано в комментариях к отчету, и для меня теперь перестало быть загадкой, почему я неоднократно слышал про снобизм некоторых жителей Санкт-Петербурга.
Tegomaks
полноправный участник

Сообщение Djim-en » 18 окт 2016, 21:14

Tegomaks писал(а) 18 окт 2016, 20:02:и для меня теперь перестало быть загадкой, почему я неоднократно слышал про снобизм некоторых жителей Санкт-Петербурга.

И опять глобальные выводы Интересно в Казани есть снобы? А в Москве? Или в Риме? Попробую почитать комментарии жителей многих городов мира и сделать какой нибудь глобальный вывод.
И еще снобизм явление обоюдное. "Свой свояка видит издалека"
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.

Сообщение В.А. » 20 окт 2016, 22:31

С любопытством прочитала Ваш отчет – заинтересовало соотношение размера написанного текста и комментариев к нему:)
Так понимаю, Питер Вам понравился. И понравится ещё больше в следующий приезд, так как Вы уже знаете, чего ожидать:)

Хочу ответить на несколько вопросов, явно или не очень заданных Вами в отчете. Сразу напишу, что комментариев, кроме нескольких последних, не читала. Поэтому не обессудьте за возможные повторы.

Достойно уважения посещение Пискаревского кладбища… Здесь в музейном павильоне, открытом каждый день, хранятся странички из дневника Тани Савичевой. Те самые странички, которые потрясают не меньше, чем огромные могильные холмы кладбища.

Напишу, хотя, возможно, Вы и знаете о существовании сайта podvignaroda.ru/?#tab=navHome - здесь я нашла много интересного о воевавшем отце.

На пл. Победы, в 500-х м от станции метро «Московская», находится Монумент героическим защитникам Ленинграда, открытый 9 мая 1975 года. Несмотря на парадность, это атмосферное, по сути своей ленинградское место. Монумент был возведен большей частью на средства жителей города, и тысячи добровольцев работали на его строительстве, а среди авторов - скульптор М. Аникушин, участник обороны Ленинграда. В небольшом памятном зале можно увидеть и знаменитые блокадные 100 грамм хлеба, и погнутый винт военного самолета и ноты Блокадной симфонии Шостаковича… Мы с 3-х летним внуком уже здесь были:)

Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года. Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года. Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года. Питер не Ленинград, и тем более не Санкт-Петербург, или семейная поездка в июне 2016 года.
«Это следы одного из 148478 снарядов, выпущенных фашистами по Ленинграду в 1941-1944 гг.»
Бронзовые памятные доски с таким текстом установлены на южной стене Спаса-на-крови (на фото), на основании одной из скульптур Аничкова моста и на западной стороне Исаакиевского собора. Не заметили? Должна сказать, что следы снарядов весьма впечатляют. А на углу Невского проспекта и Малой Садовой, висит «Блокадный репродуктор». Стараемся помнить о том, что пережили наши родные. В городе появляются и новые памятники. В прошлом году открыли памятник Ольге Берггольц, чей голос звучал из блокадных репродукторов.

Чтобы получить кайф от поездки с ребенком, нужно, по-моему, чтобы кайф получил ребенок:)
Так уж вышло, что я всю свою сознательную жизнь гуляю по родному и любимому городу с пацанами – сначала с братом, потом с сыном, а теперь с внуком. Когда снова соберетесь в Питер, и, если будет на то Ваше желание, пишите, спрашивайте, может что интересное подскажу. Здесь на сайте у меня есть отчет с маршрутами прогулок.
Удачи Вам!
Последний раз редактировалось В.А. 06 мар 2017, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Tegomaks » 21 окт 2016, 12:03

В.А. писал(а) 20 окт 2016, 22:31:С любопытством прочитала Ваш отчет

Большое спасибо за потраченное время и конечно за комментарий.
В.А. писал(а) 20 окт 2016, 22:31:И понравится ещё больше в следующий приезд, так как Вы уже знаете, чего ожидать:)

Об этом я не задумывался, думаю, вы очень даже правы)))
В.А. писал(а) 20 окт 2016, 22:31:Напишу, хотя, возможно, Вы и знаете о существовании сайта podvignaroda.ru/?#tab=navHome - здесь я нашла много интересного о воевавшем отце.

Нет, именно об этом сайте я не знал. И хочу сказать вам огромное спасибо от себя и от моей мамы. К сожалению информации о прадеде похороненном на Пискаревском кладбище я и на указанном вами сайте не нашел. С ним вообще все сложно. У нас есть только старая бумага - выписка сделанная его покойной дочерью из какого-то архива о том, что красноармеец с (неправильно указанной фамилией) умер в госпитале от истощения и похоронен на Пискаревском кладбище. Но на этом сайте я нашел данные о другом прадеде и оказывается у него была медаль "За отвагу", не смотря на то, что на фронт он ушел "штрафником". Для нашей семьи это очень важно, поэтому вы сделали доброе дело.
В.А. писал(а) 20 окт 2016, 22:31:Чтобы получить кайф от поездки с ребенком, нужно, по-моему, чтобы кайф получил ребенок:)

Малой был счастлив, особенно в Петергофе, у меня миллион фотографий и часы видео, где он носится по дорожкам за голубями, уворачиваясь от экскурсионных паровозиков)))
Tegomaks
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль