Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
ОльгаХа писал(а) 03 окт 2016, 21:58:Потрясающие виды! Фото кресты в облаках даже устрашающие - какой крутой подъем. Смелые вы люди! Спасибо Вам за подробное описание технических деталей маршрута. Особенно ценно, что Вы пишите о своих промахах и ошибках. Мы собираемся пройти по часть этого трека до водохранилища и дальше дойти до Puerto de Panticosa o de Marcadau. Теперь буду знать, что через плотину переходить не надо.
Спасибо! Так а может наоборот есть смысл вокруг озер, чтобы не идти туда-обратно одним маршрутом? Глянул на этот трек. Как вариант идти как мы, а по факту смотреть. Можно просто вокруг озер, можно до Ibones de Pecico, или до конца, до перевала. Всеж красиво с той "неправильной стороны". Если надумаете, возьмите самые простые "строительные" перчатки, чтобы за трос не голыми руками держаться.
День 9-й. Vall de Boí: Barruera, Durro, Taüll, Boí, Presa De Cavallers, Caldes de Boí, Erill la Vall и Cardet.
Одна из причин по которой первоначальный вариант базироваться в Бенаске поменялся на Бонансу, как раз являлась близость последней к Валь-де-Бои. Идеальный вариант на день отдыха: живописная долина + романские церквушки из списка ЮНЕСКО в маленьких, живописных, да еще и компактно расположенных деревеньках.
Но до церквушек первая остановка в районе Pantà de Cardet. Видел на гуглокартах место для стоянки на берегу, но не знал стоит ли оно того. Не поленился остановится, и не пожалел.
И вид с высоты птичьего полета. Каталонской, естественно, птицы))
Если большинство деревушек расположились на стенках, формирующих долину, то первая из посещенных, Barruera (Барруэра, 231 житель), располагается на "дне", там же где и дорога, проходящая через всю Vall de Boí. Поэтому мимо проехать физически не возможно.
Там же, рядом с дорогой и первая церквушка "из списка" - Iglesia de San Félix.
А сразу за ней поворот направо, к очередной деревушке, Durro (Дурро), 105 жителей. И сразу от парковки в лоб и вторая церквушка, Iglesia de la Natividad de la Madre de Dios de Durro.
Солнышко немного не к месту с того ракурса, поэтому заходим с тыла.
Попутно осматриваем и само Дурро, а заодно и ищем стрелки на вторую красоту, Ermita de San Quirce de Durro.
Дом с тыквами прекрасен, не хуже романских церквей))
Так плавно и выходим из Durro, стрелки найдены, направление (в горку) и время (обещали 30 минут) понятны. Пару кадров деревушки со стороны, и в путь.
Подъем конечно не горный, но высота набирается довольно весело, сразу появляется вид "Дурро сверху"))
Уложились в 20 минут, причем в шлепках. Но лучше конечно подниматься в минимально спортивной обуви. И как можно догадаться, это и есть та самая эрмита.
Она же со всех возможных ракурсов.
А чуть ниже Mirador de Sant Quirc.
C отменными видами вниз на долину в целом.
И знакомую уже Барруэру в частности.
А если сделать покрупнее то цервушка Св.Феликса хорошо видна, а правее как раз мостик к нашей текущей локации.
Раз уж вспомнили про Дурро, так еще одно фото и все.
Место отличное, утренняя прогулка очень к месту пришлась, но пора и дальше двигать.
Следующий съезд с основной дороги + последующий серпантинчик приводит нас сразу к двум нужным локациям, Taüll и Boí. Но сперва очередная домашняя заготовка, проезжаем оба населенных пункта, до поселения Pla de l'Ermita. Для нас само место ценностей не представляет, так как это скопление отелей и апартаментов для "обслуживания" соседнего горнолыжного курорта. Но рядом с парковкой есть неплохая смотровая площадка на обе ниже лежащие деревушки.
И вниз, первый по ходу – Taüll. По-русски наверное Тауль будет правильнее (?), испанский вариант Tahull, 272 жителя. И визитная карточка Валь-де-Бои (на мой взгляд) - Sant Climent de Taüll.
Ехали сюда так, чтобы попасть на проект mapping, представляющий из себя наложение видео, воссоздающего оригинальные фрески на существующие стены с остатками этих самых фресок. На оф.сайте можно глянуть как расписание, так и видео данного действия. http://www.vallboi.cat/es/v%C3%ADdeo-mapping
Сайт в целом очень качественный, с кучей полезной информации. Как по церквям, так и прочим маршрутам и интересностям региона. И слоган у них запоминающийся, "Donde los pirineos tocan el cielo"
В ожидании мероприятия сперва залезли на башню. С нее отличные виды на вторую половину Тауля, со второй церквушкой, Santa Maria de Taüll. Сразу скажу, до нее мы так и не добрались. Цели ставить галочку напротив каждого пункта не было, да и не бывает обычно. А так, и из далека все очень красиво))
Прошлись по интерьерам и всяким ценностям.
И собственно тот самый маппинг. Кто видео посмотрел – может смело листать вниз)) Начинается все, естественно, с настроечной таблицы.
Потом контурные линии, и поехали.
Зрелище очень красочное и атмосферное, смотрится на одном дыхании.
Финальный результат.
Потом появляется пятно белого света, которое размывает всю красоту, и быстро расползаясь, приводит все в текущий вид.
Под впечатление увиденного, транзитом через удачно пристроенный к Св.Клименту бар, спускаемся в Boí (Бои). Испанский вариант написания Bohí, 216 жителей. Sant Joan de Boí от парковки.
Немного интерьеров.
И внезапный открыточный вид с другой стороны.
А сбоку вот такая странная композиция))
Все посещенные до этого деревеньки располагались по правой стороне Vall de Boí, а сама дорожка (L-500) спустя несколько километров поворота на Taüll-Boí закнчивается, утыкаясь в подножие плотины Presa De Cavallers. Причем последняя часть проходит уже по территории нац.парка Parque Nacional de Aigüestortes y Estany de Sant Maurici. Понятно, что ни о каких треках в этот день речи не шло, но глянуть одним глазом (возможно на будущее) было интересно. На фото верхняя, маленькая парковка.
Не знали, будет ли свободное место, поэтому припарковались на первой попавшейся, и с удовольствием прогулялись. Обед же скоро))
Виды на долину.
Estany de Cavallers. Водичка прекрасного "горного" оттенка.
Сама плотина, со всех сторон.
И обедать.
Небольшая остановка в Caldes de Boí. Википедия пишет 6 жителей)) Довольно необычный Santuario de Caldas de Bohí.
Попытался обойти с другой стороны, а он опять спрятался))
Поэтому пошел другим путем.
И наконец, место обеда, Erill la Vall (Эриль-ла-Валь), 93 обитателя. "Карта" Эриля))
Так же, сразу в лоб, красоты. Iglesia de Santa Eulalia de Erill-la-Vall.
А уже после обеда пошли искать более красивые точки.
Очень понравился этот домик. И виды с балкона наверное отменные.
К тому времени, открылся доступ в Santa Eulalia. Так как брали билет на 3 церквушки, засунули нос и туда.
И на выход.
Последняя посещенная деревушка (до Coll с 9-й из списка Iglesia de Santa María de la Asunción de Coll мы не доехали), Cardet (Кардет). 13 жителей. На входе все сурово, домик с табличкой "Cardet, высота 1193 метра" и все.
Santa Maria de Cardet, из списка. Не то, что внутрь не попасть, но и близко не подойти. Фото через забор, и все. Хватит на сегодня романской архитектуры и чудесных деревушек. Надо сбалансировать красоты вином и мясом))
Поворот на Валь-де-Бой располагается всего в 2-х километрах не доезжая до El Pont de Suert. Когда забирали ключи от апартаментов, созвонившись договорились встретиться рядом с домом по адресу c/ Monasterio Lavaix 6, напротив мясной лавки. Так мы потом в эту лавку заезжали, после вчерашнего трека и утащили вкуснейших гамбургеров (в смысле самих котлет), идеальная еда для гор и апартаментов. Заехали повторить, стоим, смотрим-выбираем, и тут выходит в белых нарядах продавщицы мясной же лавки хозяйка наших апартаментов. Приятная встреча, теплая беседа, отдельное спасибо нам за "непроблемность" в виде базового знания испанского, встречный респект полуфабрикатам и месту обитания. Далее обмнимашки, прощание авансом и утащенные из лавки куча вкусностей: от колбас "домой", до очередных hamburgesas, помимо классических хороши были и куриные со шпинатом. Вот, еще раз рекомендую как апарты, так и лавку))
Ну а по приезду наконец случилось то, чем так долго пугали))
День 10-й. Congost de Mont-rebei y Pasarelas de Montfalcó
Если честно, то на этот день изначально был запланирован маршрут на трехтысячник с очень интересной крестой в районе Aneto, но рисковать еще раз с погодой не хотелось. Оставили на следующий раз, возможно как раз совместить (не в один день естественно) с подъемом и на сам Aneto. Тем более что включив с утра пораньше новости увидели какой-то ад. На большую часть Испании обрушилась какая-то дьявольская непогода, особо запомнилось видео с улетающим на велосипеде человеком в Сан-Себастьяне. На текущий день в наших краях ничего особо хорошего не обещали, точнее 50 на 50, но рисковать не хотелось. Стали смотреть где лучше, по крайней мере обещают, а обещали чуть южнее, в районе Ажера, который был нашей следующей точкой проживания.
Вроде не логично было с нашей Бонансы проходить данный маршрут, но если рассматривать вариант Parking de la Masieta - Albergue de Montfalco (как по мне самый удобный и интересный), то все не так очевидно. Гуглокартами из Ажера до этой самой Масиеты час +/- 5 минут, и ровно столько же из Бонансы.
Особенностью апартов были хитрой конструкции деревянные ставни, которые закрывались на ночь, изолируя практически полностью от внешнего мира. После увиденного по телевизору, страшно было открывать их этим утром, особенно глядя на +8 на погодной станции)) Но все оказалась не так плохо, серенько, да облака летающие где-то чуть ниже нас.
Дорога простая, уже знакомая N-230, только в противоположную Вьелье сторону. Мимо El Pont de Suert и дальше вдоль речки Noguera Ribagorzana, до еще одного населенного пункта с мостом в названии, Puente de Montañana. Как писал ранее, эта дорожка постоянно заскакивает то в Каталонию, то в Арагон и обратно. В одном из мест, где речка перегорожена плотиной, интересный кусочек по берегу Embalse de Escales, со связкой из 11-ти крошечных тоннельчиков. Все бы ничего, если не серое небо на всем протяжении. Однако на подъезде к Puente de Montañana на горизонте показался Congost de Mont-rebei, и о чудо, с кусочком голубого неба ровно над ним.
Недалеко от парковки случайно обнаружился Mirador de les Llúdrigues.
Самая смотровая площадка на каталонской стороне, красоты напротив арагонские, так как граница проходит ровно по той же самой речке Noguera Ribagorzana. По Congost de Mont-rebei она же и протекает. Да и более менее выражено она начинается как раз перед Еmbalse de Senet, которое видели сверху во время позавчерашнего подъема к Tuc del Port de Vielha. Красоты это: Ermita de la Mare de Déu del Congost слева (перед отвесной стенкой) и Castillo de Chiriveta правее на самом верху. Обе точки подаются как мирадоры, поэтому возможно альтернативные виды оттуда весьма неплохи.
Если кого заинтересовало, есть трек PR-HU 206. De Chiriveta a la ermita de Nuestra Señora del Congost, всего на 5 километров.
Еще левее уже "вход" в Congost de Mont-rebei.
И совсем слева выглядывает наша парковка.
На гуглокартах поворот на нее отсутствует. А так как особых перемещений сегодня на авто не было, то вместо традиционной карты дня, только места расположения мирадора и парковки. Мирадор Поворот на парковку (вниз и правее)
Не понятно, что будет с погодой дальше, поэтому не затягивая стартуем, пока хоть немного есть голубого неба над головой)) Арагонские красоты уже выглядят совсем по другому, чем с мирадора.
Через триста метров указатели на все маршруты. Точнее те, что относятся к каталонскому варианту номерные, а на арагонский Montfalcó просто направление. Из-за этого деления наше-не наше и возникает путаница, где какой трек.
Причем до конгоста (синий маршрут, №2) можно идти как по верху, так и по низу. В комментариях к нижнему значится " si l'aigua ho permet", каталанским не владею, но понятно, что "если вода позволяет". Вода вроде позволяла, поэтому пошли нижним, так как перед нами пара пошла верхним, а толкаться не хотелось.
Нижняя дорожка быстро привела к первой порции красот))
А у первого подвесного мостика нагнали "верхнюю" пару, хотя давали им время уйти вперед.
От стартовых указателей до мостика меньше 20 минут.
Синенькое в воде, если правильно понял одно из мест для причала каяков.
Меньше 15 минут от моста, и фактическое начало основных красот Congost de Mont-rebei.
Фото конгоста туда и обратно кардинально отличаются (туда почти все в тени), поэтому будут в 2-х вариантах. И поэтому комментарии будут только к видам туда, да собственно что комментировать? Иди и иди, дорожка простенькая, главное, фотографируя не свалиться))
Прохождение "интересной узкой части" минут на 20-30, так как по ней же и обратно идти, то проскочили за 20. И почти сразу становится видна первая лестница-пасарела (зигзаг на самой верхней открытой вертикальной части)
Еще пару минут, и появляется второй, самый толковый указатель (между ними у нас заняло 1:05). И что на нем видим? Обратно до Масиеты 4км, дальше и брать выше, ко второй парковке с каталонской стороны, рядом с местечком Corçà (5км). Дорожка вниз к Монтфалько (4км), причем через 700 метров второй подвесной мост, отмеченный как Congost de Siegué. Таким образом, если идти со стороны Corçà и проходить сразу как Congost de Mont-rebei так и Pasarelas de Montfalcó, добавляется туда-обратно лишних 10км. Можно, конечно, немного и сократить, не доходя до Масиеты и Albergue de Montfalco, оставив только сами пасарелы и конгост. Но я бы все же рекомендовал идти до конца, почему – будет дальше. И соответственно проще идти либо со стороны Parking de la Masieta, либо от Albergue de Montfalco.
На следующей фото хорошо видно, что после второго подвесного моста надо взобраться на горку, чтобы потом по зигзагообразной пасареле спуститься вниз. Что, честно говоря, для меня стало сюрпризом, так как конечная цель, Монтфалько, самая высокая точка маршрута.
Кто-то ножками, а кого-то катают)) Каждому свое, но я бы, наверное тоже прокатился, виды снизу должны быть тоже неплохи.
А вот и сам мостик (меньше 15 минут от второго указателя).
И виды с него.
Сразу после моста, уже в Арагоне, указатель, который кроме направлений-расстояний, предупреждает, что маршрут по пасарелам "высокий" и "узкий", не рекомендуют идти с большими рюкзаками. Как по мне, в одном месте можно и без рюкзака не застрять, как один медвежонок))
Идешь, и каждые минут пять думаешь, глядя вверх, как же повезло (пока) с погодой.
Фото сильно похожее на то, что было чуть раньше, но это для наглядности, примерно с начала первой пасарелы.
А вот и она сама, уже спустившись вниз (от мостика чуть больше 20 минут). Чудесная штука))
От нее подъем вверх (меньше 15 минут) до начала второй S-образной пасарелы. Чтобы опять спустится вниз)) Пару фото с маршрута туда.
И пару с обратного.
После спуска со второй пасарелы все время вверх, через лесок, но с приличным равномерным набором высоты. У нас это кусок занял 40 минут, а суммарно от Масиеты 2:50, но это в очень хорошем темпе. В альберге сладкий чай (их) и наши бутеры, с гамбургерной котлеткой и козьим сыром. Божественно)) Но воду для чая разогревали в микроволновке, что заняло кучу времени, которое прошло за рассматриванием Embalse de Canelles.
Теперь возвращаясь к вопросу, почему надо идти к Albergue de Montfalco. Пока "обедали" на карте увидел крошечный маршрут к мирадору, грех не залезть повыше. Но самое смешное, что только в процессе написания данного текста понял, что поднялись мы не к Mirador de les Montfalcó, а к Ermita de Santa Quiteria y San Bonifacio de Montfalcó. По идее со смотровой как раз должны быть виды на нее + окрестности, но так как эрмита находится ближе к водохранилищу, то виды на него и конгосты от нее будут поинтереснее. Точнее мне так кажется)) Карта всего этого безобразия для наглядности.
Идти до эрмиты сего минут 10-15. По пути шикарнейшие виды на конгост. Так как точка выше, гораздо интереснее задний план.
Чуть покрупнее, если увеличить можно рассмотреть вторую пасарелку. Получается, что она "нужна" чтобы слезть с нижней гряды и уже спокойно подниматься через лес.
А вот и сама Ermita de Santa Quiteria.
Правее, Embalse de Canelles.
Левее, берег каталонский, с вот такой красивейшей горкой.
И панорамка всего этого безобразия. Чуть выше эрмиты есть небольшая креста, на которую легко залезть и поснимать со стороны.
Так как погода к тому времени стала уже довольно облачной, то картинка динамично меняется, в зависимости от перемещения теней. Дождался момента, когда водичка максимально была на солнце, и последнее фото с данной точки, которое по праву теперь занимает место на рабочем столе))
На обратном пути до конгоста особо без фотографий. Но вот с первой (оттуда) пасарелы, на ту самую каталонскую гору, не сдержался.
Ну и наконец, Congost de Mont-rebei, в нормальном освещении.
Что интересно сделано, так это скамейки. Помимо своей основной функции, еще служат ограничителями в поворотах.
А для особо мнительных, вдоль стенок и трос имеется))
И немного "стартовых" красот в другом направлении-освещении.
Итого прогулка заняла 6:20, из них ровно час ушел на Монтфалько. Причем в равных долях минут по 20-ть, чай - дорога к/от эрмиты – и созерцание красот/фотографирование. Соответственно без Монтфалько 5:20, 2:50 туда и 2:30 обратно. Но это был четвертый подряд трек в режиме "день через день", и шли на мой взгляд довольно быстро и с минимумом остановок. Если для кого-то многовато, как вариант можно остановиться на ночь в Albergue de Montfalco. По ссылке есть вся информация, как о проживании, так и регионе, маршруты и прочее. http://www.alberguemontfalco.com/inicio
На этом недельный кусок, из 4-х треков и дней отдыха между ними подошел к концу. Дальше только ферраты и легкие прогулки, да деревушки. Очень интересный набор получился, совершенно разные, и по сложности и по типу, и по видам (в смысле на красоты). Причем общий суммарный набор высоты превысил 7км))
Обратно ехали по стороне ближней к Embalse de Escales. Погода и тут разгулялась, грех было не остановится в удобном месте. Тем более с таким-то небом.
И Бонанса порадовала вот таким закатом из нашего окошка в последний вечер, завтра уже в Ажер.
Последний раз редактировалось anatol' 17 фев 2020, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Пожалуй самый плавный день во всей поездке, с другой стороны и сама поездка плавно подходит к концу.
Покидая нашу Bonansu отъезжаю чуть в обратную сторону, немного вверх. Фото на память)) Горки на заднем плане ну очень хороши.
Первая плановая остановка – Montañana (Монтаньяна), 23 жителя. Дорожка знакомая, точно так же вчера ездили к Congost de Mont-rebei. Но немного, метров 400 не доезжая Puente de Montañana, поворот направо, и потом естественно верх. Всеж Монтаньяна, как никак)) С парковки создается впечатление, что все тем, что есть на этом кадре, деревушка и ограничивается.
"Карта" намекает, что есть и кое-что еще.
Пойдем посмотрим.
А там, для начала, вот такой комплект.
И сбоку стрелка с волшебным словом "мирадор". Ну как отказаться от такого предложения.
Сам подъем к смотровой тоже весьма живописен.
По пути отличная точка, с которой верхняя и нижняя части Монтаньяны сливаются в одно целое. Хотя сверху будет видно, насколько они удалены друг от друга.
Тоrre dе las Eras.
Чуть дальше виды на Ermita de San Juan.
И наконец сам Mirador Torre de las Eras.
На общей панораме видно, насколько части Монтаньяны разнесены друг от друга.
Крупнее по частям.
Небо в этот день было на редкость унылое, зато внизу краски не подкачали.
Спускаемся и перебираемся через мостик на другую сторону.
Ныряем в очередную арку, что-то много их в эту поездку как-то.
И вылезаем у здания бывшей мэрии. Начиная с 1983 года Монтаньяна являлась столицей муниципалитета (при этом первые упоминания относятся аж к 987-му году, если не врут), но в 1960 "столичные" функции отошли все той же Puente de Montañana. На обратном пути под аркой обнаружили файлик с парой листков бумаги, ручкой и предложением оставить отзыв. Большинство положительные, но пару гневных, жаловались на кошмарную жару и состояние "дорожного покрытия". Оставили и свои, любопытно, сколько россиян сюда заезжали?
Дальше перекресток, прямо или вверх?
Естественно вверх. По главной улице. Вот на эти дороги кто-то жаловался))
Очередная Torre de la Cárcel. Везет мне на них))
И финишный подъем на самый верх, к Iglesia de Santa María de Baldós.
По пути виды на эрмиту, с ее лицевой стороны. Интересно реализованы каменные заборчики вдоль основных "вылетных" тропинок. Понятно, что с таким рельефом, это сугубо практическое решение, но и выглядит красиво.
И на месте.
Немного отдельных элементов.
Вот эти "котятки" больше всего понравились))
Благодаря особенностям орографии Монтаньяны (надеюсь правильно использовал умное слово) получаются очень странные фотографии. Еще недавно было фото эрмиты от башни-тюрьмы, а теперь они рядом.
И пора в обратный путь, к парковке. Вот такая она Монтаньяна. Пожалуй из всех деревушек этой поездки, если не вообще, оставила самое сильное впечатление, "conjunto medieval" как оно должно быть)) Причем больше всего поражает, что во всех этих декорация, тихонечко живут 20 человек. При этом не считая турофиса (закрытого на момент визита) на парковке, отсутствуют какие либо объекты ориентированные на получение доходов с туристов.
До Ажера со стороны Пуэ́нте-де-Монтанья́на можно добраться двумя дорожками. Первая как к Congost de Mont-rebei, зовется Camí del Coll d'Ares и не имеет цифрового обозначения. Вторая через Тремп, хоть на 16 км длиннее, зато гораздо быстрее, да и накатался уже за эту поездку по петлявым дорожкам. Тем более, что из Тремпа сделали маленький крючок в местечко Isona y Conca Dellá, за колбасой)) Но об этом я рассказывать не буду, главное что поехали через Тремп.
По пути открывались интересные виды на окрестности, точнее в обратную сторону, из которой мы стремительно уезжали. Не выдержал, и остановился на обочине.
А уже через пять минут, официальная смотровая, с парковкой, и видами на другую сторону. Coll de Montllobar.
Виды соответственно на Тремп.
И еще одна остановка на обочине, мимо такого кадра проехать не мог.
Не скажу за всех, но на мой взгляд невозможно на протяжении долгого периода, путешествовать в в "одном силе", даже бесконечно улучшая его. Хочется как ставить новые цели, так и использовать новые средства. Это к тому, что в этом году мы наконец докатились до полноценного "turismo rural", то есть сельского туризма. Лучшим из того, что предлагалось для проживания в Ажере мне показался домик Masia Serret, в полутора километрах от основной деревушки. По факту понравилось: "жизнь в полях" с красивыми горками на заднем плане, приятный завтрак (по желанию и ужин готовят), отреставрированные номера с каменными стенами и деревянными балками (можно глянуть на сайте), терраса с пучком котяток и еще куча всего. Изначально была заминка с оплатой, предлагали переводом, но после небольшой переписки с хозяйкой (зовут Кристина) договорились об оплате налом без всяких залогов. Россиян там точно еще не было, но вроде как оставили после себя весьма неплохое впечатление)) Поэтому думаю, если кто надумает остановиться, проблем с бронированием не будет.
Первый и последний раз въезжали через главные ворота с основной дороги. Потом все через поля, и пешком и на авто. Собственно бросили вещи, и пошли гулять-обедать в Ажер. Через поля))
Виды по пути. На горе, по центру – Ermita Virgen de la Piedra.
И на подходе. Плакат заманивает в астрономический парк, но об этом потом.
Ажер встретил продолжением сельской темы))
Все едательные заведения деревни выстроились в ряд на одной улице, Carrer de la Font. Изначально направились в заведение Lo Poble, карточку которого стрельнули в нашем домике, но прямо перед нами вышла сотрудница, громко говорящая с кем-то по-русски, и мы пошли дальше)) В итоге отобедали в самом "модном" заведении, Casa Xalets. Вкусно и с видами.
Ресторанная улочка заканчивается вот таким домиком с аркой, очередной.
Но эта переплюнула большинство. Без "видов на заднем плане", но с многоуровневой развязкой внутри))
Направо к главной доминанте Ажера, Colegiata de San Pedro.
Внутрь пускаю только по выходным (даже на прилегающую территорию), толком со стороны не рассмотреть. Зато виды на окрестности не плохи.
Дорога внизу, и заправка на ней, одни из лучших точек с видами Ажера (чуть ниже подробнее).
И дальше просто гулять. Арки, улочки и домики.
Среди домиков попался именной, Гаспара де Портола, губернатора Калифорнии с 1767 по 1770 годы. Где Ажер, а где Калифорния?))
Жили-были два соседа, большой и маленький))
Немного плиточного искусства.
Església de St. Vicenç.
И остатки стены с останками же ворот на выходе из Ажера.
Еще Vall d'Àger славится своими воздушными активностями, парапланы-дельтапланы и прочее. Регулярно проводятся всякие чемпионаты, но при желании могут и прокатить за вполне вменяемые деньги (даже на сайте нашей Masia Serret есть нужные ссылки). В кадр попал один летун, но бывало одновременно в небе до десятка, а то и больше.
Обещанные ранее виды снизу.
А если пройти чуть дальше, до заправки, то на передний план добавляется вот такая веселая casa rural.
На самой заправке есть бар, с незамысловатым названием "La Gasolinera" и столиками на улице. Там-то мы остаток вечера и скоротали))
Приветствую,Анатолий!Сейчас читаю долгожданный отзыв о Монт Рибее,а мне дочка звонит,говорит,что они с мужем на лестнице,в Монфалько.Приехали в Ажер где-то пол-третьего,так как по дороге туда выходили,любовались,мимо Монтгай,Камарасы ,Оизма,всё посмотрели,но на плотину дорогу проехали,подозреваю,что поленились.Не знаю,как они до темноты успеют вернуться,думаю как-раз на каньон сумерки и придутся.До первого моста,который над оврагом, бегом бежали)))На завтра каяк забронировали в Ажере,а ночевать поедут в Арен(повыше Монтаньяны)А я читаю и смотрю Ваши чудесные фото,очень впечатлена.Не ожидала такого ни от Ажера ни от Монтаньяны.Думала деревушки ничем не примечательные,крошечные. А они такие самобытные,одна Сasa Rural чего стоит.Место обалденное,просторы,воды столько,краски яркие,очень очень понравилось.Завидую Вам и им.Следующая поездка будет только в те края, и севера с Сан-Себастьяном хочу прихватить.Я уже на низком старте)))Спасибо за удовольствие!!!
Пересматриваю сейчас фото,вода нереального цвета.Насыщенно бирюзовый,и ни ряби,ни пятнышка,как эмаль хорошая плотного цвета,а как сочетается с почти коралловыми вкраплениями на горах сверху.Потрясающе тёплое восточное сочетание.Что интересно:я же видео много смотрела о конгосте и иногда вода внизу цвета Ганга.Это от освещения зависит, или от времени года?Откуда этот цвет?И почему не холодная?
малинка90 писал(а) 07 окт 2016, 20:13:Приветствую,Анатолий!Сейчас читаю долгожданный отзыв о Монт Рибее,а мне дочка звонит,говорит,что они с мужем на лестнице,в Монфалько.Приехали в Ажер где-то пол-третьего,так как по дороге туда выходили,любовались,мимо Монтгай,Камарасы ,Оизма,всё посмотрели,но на плотину дорогу проехали,подозреваю,что поленились.Не знаю,как они до темноты успеют вернуться,думаю как-раз на каньон сумерки и придутся.До первого моста,который над оврагом, бегом бежали)))
Спасибо! Не в первый раз повторюсь, но ни разу ни штамп, пишешь же в первую очередь только с расчетом, что кому-то тоже интересно. Честно, немного завидую, что кто-то там на лестницах, сегодня))
малинка90 писал(а) 07 окт 2016, 22:00:Пересматриваю сейчас фото,вода нереального цвета.Насыщенно бирюзовый,и ни ряби,ни пятнышка,как эмаль хорошая плотного цвета,а как сочетается с почти коралловыми вкраплениями на горах сверху.Потрясающе тёплое восточное сочетание.Что интересно:я же видео много смотрела о конгосте и иногда вода внизу цвета Ганга.Это от освещения зависит, или от времени года?Откуда этот цвет?И почему не холодная?
Вода думаю всеж холодная. А цвет и у меня на утренних, с мирадора, болотный. Такой голубой это именно цвет испанских водохранилищ. Где спокойные воды, а если дожди, то быстро мутится. Хотел завтра следующий день выложить, но добавлю одно фото, в тему))
Последний раз редактировалось anatol' 29 янв 2017, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
Шедеврально!Даже догадываюсь откуда вид)))с самой высокой точки Монфалько,где мирадор?Мои только заселились,рухнули ,спать,завтра в 11 каяки,а я им сообщила,что по выходным крепость должна работать.У Вас вычитала,но сайт с точным расписанием не нашла.Господи,какая же страна красивая,хочешь море,хочешь горы,и всё в пешей доступности.В выходные есть чем заняться,илюдей по интересам окучивают,сколько всяких сообществ,объединений,приобщают людей к спорту,все горы вон в железках-ферратах-добро пожаловать,люди,набирайтесь сил и здоровья,не болейте.Постоянно какие-то состязания,выставки,праздники,помню попала в Томар на праздник наранья,местные,причепуренные пришли,дегустация,покупки,музыка живая,веселье,все довольные и счастливые.На каву в Барселоне попадала,в Порту- на францезинью.Спокойной ночи.В теме Вашей намусорила,извиняйте,навеяло,осень...
День 12-й. Vía ferrata Teletubbies, Vía ferrata Olmo Soler и Pasarela de Camarasa.
Последний из дней с активным времяпровождением. В заголовке основные пункты, но будет еще много разного. С утра вспомнили, что закончились остатки воды, а так как час довольно ранний, то поехали на вчерашнюю заправку. Как будто и не уходили никуда))
Чтобы добраться до парковки, с которой стартуют ферратные трассы, необходимо сперва добраться деревушки Corçà. Въехав в нее сразу направо, но держаться левее, "жирной" дороги. И практически сразу же следующий перекресток, где можно не туда поехать. Основная дорога уходит налево, к Panta de Canelles, а нам по указателям на ermita de la Pertusa и GR-1. Дорожка та еще, большей частью в одну машину. В очередной раз порадовался что в обе стороны обошлось без встречных. Практически перед самой парковкой мелькнула цель ферратного подъема, та самая ermita de la Pertusa. Идея трассы спустится вниз, и вдоль стенки обращенной к воде подняться к эрмите. На заднике как раз Монтфалько выглядывает.
На парковке кроме нас стоял только кемпер со спящими немцами, но пока собирались прикатило еще пара-тройка авто. Пошли как было в описании, точнее помнили что там было что-то про деревянную лестницу и "не брать слишком вправо". В итоге минут за 20 практически залезли на эрмиту с другой стороны. Причем опять упорно шли, понимая, что по идее надо-то вниз, а мы почему-то лезем по скалам вверх. В итоге повернули обратно, и прицепились в хвост отцу с сыном, которые тоже шли с оборудованием. А вскоре и метки показались, дорожка к первой отмечена вот такими кружочками.
Все это привело к пещерке. Пролезут далеко не все))
С другой стороны пещерки висит веревка (помню, что она была в описании), а чуть выше ферратные скобки. Но страховка отсутствует. Странно, но залезли. А дальше лезть некуда, читаем на телефоне описание трассы, "проходим пещерку, наблюдаем веревку и идем прямо"))
С третей попытки нашли точку старта.
Те, за кем мы увязались, решили спуститься вниз по данной трассе, чтобы потом подняться по самой сложной, Vía ferrata Cast Urquiza Olmo. Соответственно пропустили их.
Потом, какой-то момент лезли параллельно с ними, под комментарии гребублей внизу))
На ферраты брал старый маленький фотик, легкий, и не так жалко если что. Но вертикальные фото, сделанные им не переворачиваются автоматически. Поэтом я сидел, минут 5 смотрел на предыдущее фото, пытаясь понять, где и когда это было, потому что выглядело вот так))
И немного видов с трассы.
В какой-то момент увидел наши тени на соседней скале))
Финишный кусочек проходит по узенькой кресте, но ничего сложного.
И конец трассы.
Сразу же начинается вторая, Vía ferrata Olmo Soler.
Если честно, то ферратной трассой ее можно назвать с большой натяжкой, скорее "камино экипадо" где трос только для того, чтобы держаться руками. А на большей части он и вовсе отсутствует, только цепи висят. Пристегивался один или два раза, но теоретически и без этого можно было обойтись. Так что и снимать особо нечего было. Разве что лодка, с очень красивым следом на воде, была хороша.
В конце подъема Монтфально во всей красе, "через дорогу"
И панорама всего этого безобразия.
Пройти чуть вперед, и к ней добавляется ermita de la Pertusa.
Трассы оказались неприлично простыми, больше единички бы им не дал. Для практики пойдут, но созрело решение переходить на новый уровень. Из плюсов, естественно, виды. Но повторюсь, если кто будет в тех краях и захочет залезть и посмотреть на эту красоту, легко подняться и без ферратного оборудования.
На обратной дороги заскочили с саму Corçà. Если я правильно понял, то по аналогии с Ribagorza- Ribagorça, то звучать должно как Корса. Если нет, то знатоки каталонского могут поправить))
Лучшее из увиденного – двери и фурнитура.
Времени еще полно, а из самой Корсы стартует несколько трасс, причем есть несколько локальных, ажеровских, отмеченных циферками от 1 до 10 и разными цветами. Карта-схема машрутов.
Чуть поднялись вверх, и отличный вид на Корсу. Если там жить, можно вечерами залезать на скалу, наблюдая за закатами))
Местами попадаются фрагменты Via romana.
Залезли еще повыше, и виды соответствующие.
А это примерно в сторону Ажера.
Крепость, точнее то, что от нее осталось, выглядывает на самом верху.
Но о чем молчало описание маршрута, что он большей частью зарос адски колючими кустарниками всех возможных пород. Ободрав ноги в клочья, и потеряв тропинку, плюнули на эту кастель, и пошли обратно. Так что маршрут в зачет не идет, но часок все равно прогулялись.
На поздний вечер было запланировано посещение астрономического парка, а перед этим ужин в нашей рурале. Оставшееся время надо было чем-то занять, но из-за того, что перенеся Монт-ребеи на другой день немного попутали планы, ничего путного в голову не лезли. Поэтому просто поехали кататься, наметив в качестве базовых точек некоторые уже знакомые места.
Первая остановка - Mirador del Port d'Àger. Виды на долину потрясающие!
Легенда.
Крупнее кусочек. Справа сам Ажер, слева поля с нашей Masia Serret.
Еще очень повезло с погодой. Планировалось заехать сюда на следующий день, по пути в Лериду, но в это время все было наглухо затянуто дымкой. А тут отменное голубое небо, и шикарные облака, медленно выползающие из-за горизонта.
Следующая точка, знакомый по короткой зимней прогулке Sant Llorenç de Montgai. Тогда фотоаппарат приказал долго жить, и пару телефонных фото выкладывал в прошлом отчете. Теперь исправляюсь.
Заскочили в бар-ресторан El Mirador Del Llac, террасой и видами на озеро, как можно понять из названия.
Дальше опять места, с той зимней прогулки. Pont d'Escalera.
Перекусили в Камарасе.
И прогулялись до Pasarela de Camarasa. Смутили знаки, поэтому поставил авто прямо на съезде с основной дороги. Хотя дальше стояло много машин вдоль локальной дорожки, место очень популярное среди скалолазов. Но мы в принципе были рады и прогуляться, погода отличная, планов никаких нет. Той зимой бы традиционно блуданули, и пошли вверх по другой стороне))
И на месте.
Пасарелка маленькая, но красивая.
В конце виднеется подвесной мостик.
Виды с него.
И обратно, к авто.
Теперь немного про нашу Masia Serret, с иллюстрациями в виде телефонных фото. Сам домик.
Завтрак из локальных продуктов (в стоимости проживания). На ура пошла бутифара, ничего не оставили))
Ужин. Влез только маленький кусочек, в виде мяса-овощей на гриле. А так был чудесный салат с рыбкой, озвученный гриль, домашний десерт + бутылка местного монтсековского вина и вода за 16 евро-человек.
Для любителей, на десерт еще котятки. Сидишь, любуешься красотами, а они с террасы верхнего этажа выцеливают, как бы на тебя спрыгнуть))
Астропарк оставил двоякое впечатление. Думал в формате "для семьи" однако на первом этапе завели в обсерваторию, рассадили в кружок и открыв крышу направили телескоп на плеяды. Картинка выводится на мониторы, и час нам рассказывали огромное количество технических деталей, сравнивая текущие фото со старыми, снятыми на различных выдержках. Мой испанский явно ниже данного уровня, поэтому удалось даже поспать)) Но сам телескоп, пролетающие над головой самолетики, было здорово. Второй момент, мы попали на самую лунную ночь. Светло было как днем. Поэтому следующий этап, на улице по очереди смотрели на кусочек луны в небольшой телескоп. От холода даже проснулся. И заключительная часть – планетарий. Удобнейшие почти горизонтальные кресла, и 3D-очки сделали свое черное дело. Проспал большую часть. Хотя все очень красочно и красиво сделано. В конце зачем-то запустили дурацкий 3D фильм про технологии в нашей жизни. Но концовка не подкачала. Сперва, в кромешной темноте, на дальней стене показался кусочек звездного неба, а потом медленно стала уезжать крыша планетария, пока не сдвинулась целиком. В итоге времени уже за полночь, а ты лежишь в кресле под открытым небом (как оказалась дальняя стенка тоже куда-то пропала). Звездное небо и холодина)) На словах не передать, но очень круто сделано. Из фото получилось только такое))
День 13-й. Àger - Os de Balaguer - Castelló de Farfanya – Algerri – Alfarràs – Almenar – Monzón – Lerida.
Последний "автомобильный" день. Основные задачи, дозакупиться вкусностями, сдать авто, и лечь относительно не поздно. На следующий день рано-рано утром поезд до Барселоны, из которой поздно-поздно вечером улетать, и соответственно все время между придется чем-то заниматься.
Изначально в планах было скататься к Mirador de San Salvador к очень красивыми видами (и небольшой прогулкой) на Embalse de Santa Ana, которое является прямым продолжением уже хорошо знакомого по последним дням Embalse de Canelles. Так же из этого водохранилища вытекает Canal de Piñana, который транзитом через разные деревеньки протекает в направлении Лериды. Соответственно идея была после прогулки, заезжая в пару-другую мест плавно вернуться в Лериду. Однако серое небо на момент выезда из Ажера, и накопленная усталость в паре с ленью, сделали свое дело. С другой стороны при всех красотах, виды были бы немного похожи на ранее виденные, а жадничать с этим делом не стоит.
Несмотря на заявленное большое количество населенных пунктов, фотографий будет совсем немного, достопримечательностей (особенно в общепринятом смысле) еще меньше. Суровая каталонская глубинка))
Первая остановка созрела совсем неожиданно. Увидел указатели на Ос-де-Балагер, при этом в просто Балагере и Алос-де-Балагер уже бывал. Ну как не заехать для коллекции? Тем более что меньше часа назад на завтраке на столе стояла бутылка оливкового масла из этой деревушки.
Os de Balaguer (995 жителей, почти город) Припарковались рядом с таким веселым фонтанчиком.
И стандартный набор, иглесия + крепость.
Замок закрыт на реконструкцию, а под стенами выставили вот такие странные штуки))
Вместе все очень неплохо смотрится со стороны. Подъезжая, приметили неплохую смотровую точку, но когда выезжали, кто-то из местных фермеров решил в субботу с утра пораньше что-то пожечь. В итоге, к итак мрачному небу, все еще и заволокло дымом. Так что либо поверьте мне на слово, либо проверьте))
Castelló de Farfanya (Кастельо-де-Фарфанья, и Castellón de Farfaña в испанской версии), 547 жителей. Название носит по остаткам Castillo de Castelló de Farfaña, возвышающимися над деревушкой. На фото не видно, но пожалуй одна из самых грязных деревушек Испании, в которой довелось побывать. Не то, чтоб кучи мусора, а именно общее состояние.
Мимо очередного фонтана.
И хотели подняться к развалинам, но тут уже пошли именно кучи мусора. Поэтому ограничились фотографией.
Весьма неожиданно было встретить такое барокко в такой деревне))
Alfarrás (Альфаррас). Чем ближе к Лериде, тем деревушки жирнее, без малого почти 3 тысячи жителей. Основные планы – заскочить в интересную винодельню, Lagravera. Как-то я перед поездкой не тем смотрел, но почему-то не заметил, что в субботу только по предварительной записи. Пошли гулять.
Тот самый Canal de Piñana.
И старая мельница на нем, El molí de farina d’Alfarràs.
Несмотря на скромный вид, весьма живая и бодрая деревушка, с огромным количеством баров и ресторанов. День и ночь по сравнению с Фарфаньей.
Almenar (Альменар) 3525 человек, с другой стороны и на 4 км. ближе к Лериде, чем Альфаррас)) Смотреть "все" изначально и не собирались, сразу к заготовленной точке. Парковка рядом с эрмитой Sant Sebastià d'Almenar.
И от нее (точнее рядом) открываются отличные виды на иглесию Santa Maria d'Almenar.
В итоге деревеньки закончились, а время свободное осталось. Не так много чтобы планировать что-то глобальное, но до Лериды осталось всего минут 20 ехать. После недолгого разглядывания карты, поехали в другую сторону, в родную Уэску, отдохнуть немного от Каталонии. В качестве цели выбрали Monzón, пол часа туда, и примерно столько же из него до Лериды. Столько раз мимо проезжали за последние 2 года, почему бы и не глянуть.
Monzón (Монсон), полноценный городок, больше 17 тысяч. С парковки сразу видно Castillo de Monzón. Собственно все планы на оставшееся время, залезть туда, да отобедать потом.
По пути к крепости, Catedral de Santa María del Romeral de Monzón. Мимо пройти физически невозможно.
Наконец хоть что-то заплатили за вход. А то за всю поездку, кроме билетов на автобус в Ордесу, все траты еда-вино-бензин))
С подъема открываются виды на старую часть города и все тот же Catedral de Santa María.
Очередные арки.
Еще, для видов, внутри есть башня. Куда естественно и залезли. Виды на "заднюю" часть Монсона.
И основная панорама окрестностей.
На заднике все знакомые горки выглядывают.
Для опознания имеется подсказка. Подробнее чуть ниже.
Спустились вниз.
И оттуда, еще раз вид на окрестности, предварительно ознакомившись с легендой. Итак, в левом углу (точнее слева посередине) выглядывает та самая ордесанская троица, Cilindro, Monte Perdido y Soum de Ramond (Añisclo). В центре - красавица Pena Montanesa, которая маячила из окна отеля в Аинсе (в прошлую поездку). И самая высокая горка справа – Cotiella, известное место шабаша ведьм)) Еще из знакомых мест можно рассмотреть Santuario de Torreciudad, хотя до него километров 30 по прямой.
Вот так на горной ноте и заканчивается горная часть поездки. Останется еще один день, с не самыми популярными и известными окрестностями Барселоны и все.
Спасибо большое, ваши отчеты - это просто мечта! Не знаю, когда что-либо подобное реализовать получится, но некоторые из "ваших" мест хочу увидеть обязательно! И за серн отдельное спасибо - мы их в прошлом году в Словакии встретили, в Татрах.
paulina_v писал(а) 11 окт 2016, 13:00:Спасибо большое, ваши отчеты - это просто мечта! Не знаю, когда что-либо подобное реализовать получится, но некоторые из "ваших" мест хочу увидеть обязательно! И за серн отдельное спасибо - мы их в прошлом году в Словакии встретили, в Татрах.
Еще раз повторюсь, и вам спасибо за мотивацию с Faja de las Flores год назад. Наверное это и стало решающим фактором так "плотно" вернуться в эти края. Сильно хотелось вернуться ради Picos del Infierno, но чего-то не хватало. И очень рад, что именно эту связку получилось пройти. Да и серны, не будь фахи, не попались бы))
И возвращаясь к прошлогодней теме, "ферраты и дети", на мой взгляд ажеровские Teletubbies и Olmo Soler, вполне подходят для "знакомства"
anatol' писал(а) 11 окт 2016, 22:46:и вам спасибо за мотивацию с Faja de las Flores год назад.
И как по факту - не зря вернулись в те же края? Мне вот эта вот тропинка над обрывом очень приглянулась, но к штырькам я пока не готова. Мне, честно говоря, очень приятно, что наш прошлогодний разговор вдохновил вас на такое замечательное путешествие!
anatol' писал(а) 11 окт 2016, 22:46:И возвращаясь к прошлогодней теме, "ферраты и дети", на мой взгляд ажеровские Teletubbies и Olmo Soler, вполне подходят для "знакомства"
Спасибо! Отмечу себе. Правда, у нас пока вопрос знакомства с ферратами подвис в воздухе в связи с рождением младшего. Мы-то, конечно, и на непростых маршрутах с цепями встречали туристов с малышами чуть ли не с рождения, но всему есть предел. Придется делиться и устраивать вылазки по очереди.
anatol', чуть не пропустила отчет! как всегда - восторг! очень понравилось Congost de Mont-rebei y Pasarelas de Montfalcó.. но что-то мне кажется, нам с детьми пока будет тяжеловато.. или нет? а дорожки в скале так некоторым еще и страшновато... еще интересно, как там с погодой в конце октября. в сентябре, смотрю, бывало и жарко. но в октябре.. вдали от моря может быть уже довольно холодно.
anatol' писал(а) 02 окт 2016, 23:59:Может кто в курсе, что за цветочки? Постоянно попадаются круглый год, во всех регионах (точнее горах) Испании.
тоже видела похожие не раз. мне кажется, это крокусы.
На балконах то ли весла, то ли метлы. Кто в курсе, поделитесь.
Да именно оно. Самое смешное, что много читал про Fallas del Pirineo до поездки, но знал что совершенно в другие даты проходит (летом), поэтому не ассоциировал эти штуки с ним, тем более что фото с ними было сделано в Día de Cataluña, что тоже внесло путаницы. В Дурро, рядом с эрмитой есть фото остатков кострища. Кто не в курсе, Fallas del Pirineo внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходит в 63 населенных пунктах: 37 во Франции, 3 в Андорре и 26 в Испании (17 каталонских деревушек и 9 арагонских) И испанский сайт, посвященный данному мероприятию. http://fallasdelpirineo.com/el-fuego-y-el-pirineo/
AnnMM писал(а) 12 окт 2016, 11:45:тоже видела похожие не раз. мне кажется, это крокусы
Ага, глянул мельком, похожи на их разновидность Zafferano alpino. Надо будет почитать на досуге)) Они конечно забавно торчат из земли, листьев почти нее видно.
AnnMM писал(а) 12 окт 2016, 11:45:очень понравилось Congost de Mont-rebei y Pasarelas de Montfalcó.. но что-то мне кажется, нам с детьми пока будет тяжеловато.. или нет? а дорожки в скале так некоторым еще и страшновато... еще интересно, как там с погодой в конце октября. в сентябре, смотрю, бывало и жарко. но в октябре.. вдали от моря может быть уже довольно холодно.
По поводу сложно, я писал более-менее подробную раскадровку по времени. Участок от парковки до Congost de Mont-rebei + он сам, простые, нормально и с детьми. Если идти его, да в плавном режиме, то думаю вполне пойдет. И там же всякие интересности типа подвесного моста, которые разбавят прогулку, монотонной она точно не будет. Дорожки страшно только выглядят, плюс там трос натянут если что)) Только тогда самые простые перчатки захватить. А вот до пасарел наверное тяжеловато будет. Про погоду не скажу, но встречал очень много красивейших фото Пиренеев именно октябрьских, солнце + краски нереальные. А вы уже с местом обитания определились, и опять вариант на обратную дорогу?
paulina_v писал(а) 12 окт 2016, 09:07:И как по факту - не зря вернулись в те же края?
Более того, если по этой поездки на следующий год думали о возвращении в Пикосы, уже есть новые наметки на Пиренеи)) Пытались сравнивать эти две поездки, и сразу поняли насколько это бесполезное занятие. В первый раз эффект новизны, красивые места и так далее. Сейчас все по-хорошему немного буднично (правда места все такие же красивые), а основное удовольствие получаешь от самого процесса и ощущения прогресса.
anatol' писал(а) 12 окт 2016, 16:00:А вот до пасарел наверное тяжеловато будет.
ага, понятно.. спасибо.
anatol' писал(а) 12 окт 2016, 16:00:А вы уже с местом обитания определились, и опять вариант на обратную дорогу?
да, я уже на следующую осень присматриваюсь. сейчас (через 2 недели) в круиз пойдем.. конец октября - время такое, не знаешь, куда бы приткнуться, чтоб с погодой не попасть..