Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #1

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:22

Четыре года назад я впервые побывала в Норвегии. Бесконечный полярный день, северные олени, бредущие вдоль дорог, белоснежные пляжи и острые пики заполярных островов, мрачные скальные стены и водопады северных фьордов, тюлени и тупики… Я была настолько очарована и потрясена, что сомнений не было: не вернуться в Норвегию было невозможно.

время поездки: конец июля – начало августа 2016 г.
перелет Москва-Осло-Москва («Аэрофлот»)

способ передвижения: общественный транспорт

Oslo - Gol - Sogndal - Bøyabreen - Fjærland - Fjærlandsfjorden (круиз) - Balestrand - Turtagrø - Tindevegen - Utladalen - Gaupne - Lustrafjorden (Høyheimsvik, Nes) - Nigardsbreen - Olden - Melkevoll - Briksdalsbreen - Aabrekke - Loen - Lovatnet (Sande, круиз до Kjenndalstova) - Oppstrynsvatnet (Hjelle, Glomnesfossen, Segestad) - Otta - Oslo

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

О маршруте
Мне хотелось посмотреть как можно больше ледников, поэтому выбор региона не случаен. Увы, два ледника, о которых я мечтала, увидеть не удалось: Austdalsbreen (по причине плохой погоды: каждый день шел дождь) и созвучный ему Austerdalsbreen. Я долго пыталась найти способ добраться до ледника Austerdalsbreen. Теоретически можно было доехать на автобусе до Veitastrond (из Sogndal), но расписание составлено так, что в тот же день вернуться нельзя, только рано утром следующего дня. Вариантов ночлега в Veitastrond найти не удалось. Что касается «Tungestølen Turisthytte», то на сайте висела информация «Tungestølen will be closed in 2015», и всё, никаких обновлений. В общем, пришлось вычеркнуть Austerdalsbreen из маршрутного листа.
Изначально я планировала заехать на побережье, но это подразумевало значительные временные и финансовые (стоимость проезда зависит от расстояния) затраты, поэтому пришлось отказаться от этого варианта.
И еще один момент, который наверняка вызовет недоумение: а где же Гейрангер? Объяснить в двух словах я не смогу, а если вкратце, то его я оставила на следующий раз.
В целом, я осталась довольна, Норвегии удалось удивить меня снова. Жаль только, что с погодой не повезло: после недели практически непрерывного дождя хотелось «волком выть» .

О кемпингах
Это был мой первый опыт проживания в кемпингах, поэтому попробую систематизировать информацию.
Ввиду того, что мы путешествовали на общественном транспорте, палатки с собой не брали, при этом планировали останавливаться в бюджетных вариантах размещения, я бронировала домики в кемпингах заранее (в январе – на конец июля). Кемпинги я бронировала путем переписки по электронной почте: согласовывала тип домика, дату заезда, количество ночей, количество и имена гостей (нам это было необходимо для получения визы). Примерно за неделю до поездки я еще раз написала в кемпинги подтверждение того, что ничего не поменялось, мы приедем. В одном из кемпингов любезно предложили подвезти от автобусной остановки.

Несколько нюансов проживания в кемпингах:

1 - домики бывают разных типов (принципиально – с удобствами (душ, туалет), либо без удобств (душ и туалет располагаются в отдельном здании – санблоке)). Бывают варианты, когда в домике нет даже умывальника. Как правило, в домике есть посуда, есть плита. «Оборудование» домика обычно указано на сайте кемпинга, и в переписке всегда можно уточнить, что есть, а чего нет.
2 – во всех кемпингах, что мы были, в домиках были матрасы, одеяла и подушки. Вопрос с постельным бельем и полотенцами каждый решает для себя сам: можно взять из дома / купить в магазине / арендовать в кемпинге (уточняйте цену), при этом в некоторых кемпингах в аренду дают только постельное белье без полотенец.
3 – пользование душем в санблоке платное. В душевых кабинах установлены автоматы – счетчики. Кидаешь монету в 10 крон, зажигается кнопка (или начинается обратный отсчет на счетчике), включаешь воду. Как правило, 10 крон эквивалентны 5-6 минутам пользования душем.
4 – перед выездом нужно провести уборку домика либо оплатить стоимость уборки.

Наш опыт проживания в кемпингах:

1. «Sandvik Camping», Gaupne
От автостанции в Гаупне до кемпинга - пешком порядка 10-15 минут. У автостанции расположены продуктовые магазины «SPAR» и «Coop».
Мы выбрали самый бюджетный домик – «Class A». В домике есть плита, маленький холодильник, но при этом нет воды (за водой приходилось спускаться в санблок). Домик очень маленький, есть стол, диван и двухъярусная кровать.

2. «Melkevoll Bretun», Oldedalen
Кемпинг расположен в живописном месте, в окружении гор. Можно совершить небольшую пятиминутную прогулку к смотровой площадке, откуда открываются виды на Oldevatnet и ледник Briksdal.
Oldedalen – место крайне популярное у туристов, поэтому народу очень много (шумно).
Ближайший продуктовый магазин расположен в Olden (поэтому закупаться придется заранее). Как вариант – в Briksdalsbre (паркинг в начале долины, ведущей к местной достопримечательности – леднику Briksdal) есть кафе, но цены там выше среднего.
Домик просторный, с двумя диванами, двухъярусной кроватью, столом, мини-кухней.

3. «Tjugen Camping», Loen
Место тихое, живописное. Домик просторный, хорошо оборудованный (плита, вода, холодильник, посуда).
Пожалуй, единственный минус – расположен в 2 км от ближайшего городка (Loen). Туда нас подвез на машине хозяин кемпинга, обратно шли пешком.
Ближайший продуктовый магазин – «Joker» в Loen.

О еде
Да, Норвегия – страна не дешевая. Как правило, мы закупались в магазинах (хлеб, йогурты, фрукты, ягоды, сыр (наконец-то я распробовала знаменитый «коричневый сыр»), мясная нарезка, рыба). Как вариант, можно купить одноразовый гриль (они везде продаются) и филе (рыбное/мясное). С собой из дома брали пакеты супов и каш быстрого приготовления.
Подножный корм – ягоды (малина, земляника, черника).
Несколько раз ходили в кафе. Местный специалитет – вафли со сметаной и вареньем (по сути это блины). В среднем чашка кофе стоит от 20 до 30 крон, вафли (или другая выпечка) – от 30 до 50 крон. В раскрученных туристических местах цены могут быть и выше.
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 19 ноя 2016, 19:22, всего редактировалось 12 раз(а).
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский
Похожие темы

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #2

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:35

О транспорте

Oslo
Из аэропорта Gardermoen в город можно добраться на Flytoget (быстрее и дороже) либо на проходящем мимо поезде (чуть дольше, но дешевле). Билеты на поезд можно купить либо в кассе, либо в билетном автомате (расположены перед спуском на жд платформы в здании терминала).

Для передвижения по Осло полезно заглянуть на сайт транспортной компании: https://ruter.no/en/. Виды билетов: https://ruter.no/en/buying-tickets/tickets-and-fares/. Мы брали билет на 24 часа на 1 тарифную зону: https://ruter.no/en/buying-tickets/tick ... r-tickets/. Билеты покупали в автомате, расположенном в офисе транспортной компании, - стеклянной башне ruter на Jernbanetorget. Билеты нужно прокомпостировать.

Из Oslo в регион фьордов (Sogn og Fjordane fylkeskommune)
Стандартный вариант – автобус-экспресс (http://www.nettbuss.no/ либо https://www.nor-way.no/nb-NO).

Мы же решили воспользоваться более комфортным (но при этом и более дорогим) способом перемещения: поезд + автобус. Ехать на автобусе порядка 8 и более часов представлялось нам идеей слегка безумной, а вот часа 3 – 4 можно было и потерпеть. Туда мы ехали поездом Oslo – Gol, затем на автобусе NX 170 «Sogn og Fjordane Ekspressen» Gol – Sogndal. Обратно мы ехали на автобусе NX 146 из Hjelle (Oppstrynsvatnet) в Otta, затем на поезде до Oslo.

Сайт норвежских жд: https://www.nsb.no/. Билеты я покупала заранее, оплачивая сберовской картой Мастеркард. Билеты на автобусы-экспрессы также покупала заранее. На сайте Nettbus было указано, что принимают оплату только картами норвежских банков, поэтому я оплачивала через paypal.

Sogn og Fjordane
Сайт общественного транспорта коммуны (фюльке) Sogn og Fjordane: http://www.kringom.no/, здесь можно посмотреть расписание и тарифы на проезд.

Особый интерес представляет информация о скидках и льготах (сразу оговорюсь, что на автобусы-экспрессы эта информация не распространяется): http://www.kringom.no/bus.344530.en.html. Самая главная скидка, используемая туристами, - групповая («mini-group»). Эта скидка установлена в 25% для двух и более лиц, путешествующих вместе и покупающих вместе билет до одной и той же остановки.

А что делать тем, кто путешествует в одиночку (это же касается и тех, кто путешествует с «льготными» категориями лиц (ребенок / пенсионер старше 67 лет)? Можно оформить Verdikort («Value card»). Принцип действия: карта представляет собой электронный кошелек, т.е. ее пополняют деньгами, а затем картой можно расплатиться за проезд. Карту можно получить у водителя, ее можно пополнять (опять-таки, у водителя) минимум на 300 крон (по факту, есть предустановленные значения сумм, на которые пополняется карта, но на сайте они не указаны: 300, 500, 1000 крон; то есть, к примеру, нельзя пополнить карту на 450 крон и т.п. Это, конечно, неудобно и нужно заранее просчитывать стоимость всех билетов с учетом скидки, чтобы выйти «в ноль», т.к. деньги с карты не возвращаются). Карта дает скидку в 17% от тарифа (за исключением минимального тарифа, по которому скидка не предусмотрена). Скидка предусмотрена только для тех лиц, кто едет по полному тарифу (т.е. «льготные» категории лиц никаких дополнительных скидок по карте не получают).

Теперь возникает самый главный вопрос: сколько стоит проезд от… до… ? Дело в том, что на сайте указаны тарифы на проезд в зависимости от расстояния (загрузить файл с тарифами на проезд можно по ссылке: http://www.kringom.no/rates.343855.en.html), а где посмотреть расстояния? Ведь при расчете стоимости проезда (в целях подсчета сумм пополнения Verdikort) очень важно иметь точные данные. Я задала вопрос по форме обратной связи на сайте kringom, и мне ответили: «The only way for you to find the distance between stops is if you use google maps or similar». Ну что ж, пришлось по старинке пользоваться гугл-картами и подсчитывать вручную.

Подводя итоги, могу сказать, что не во всех случаях я угадала со стоимостью, к тому же были и непредвиденные ситуации: один раз водитель не смог разобраться, как провести оплату билета по Verdikort, в другом случае аппарат был сломан, и в итоге мы ехали бесплатно. И еще один момент: горная дорога Tindevegen - удовольствие не бюджетное. Никакие скидки на проезд по ней не действуют, полная стоимость тарифа для всех категорий – 200 крон.

Основная транспортная компания – перевозчик по Sogn og Fjordane, которая встречалась на нашем пути, - «Nettbuss Sør AS». Именно в автобусе, принадлежащем этому перевозчику, я оформила Verdikort. Моя карта один раз не прошла для оплаты в автобусе другого перевозчика («Firda Billag Buss AS») в долине Oldedalen, при этом, что удивительно, в автобусе перевозчика «Firda Billag Buss AS» на другом маршруте я вполне успешно расплатилась картой.

Подводя итоги нашего бюджета по транспорту (локальным автобусам коммуны Sogn og Fjordane), на двоих мы потратили 2 290 крон. За счет оформления Verdikort я сэкономила 204 кроны. В ноль не вышла, на карте осталось 14 крон.

И еще о чем хотела бы сказать. Рекомендую заранее скачать / распечатать расписание движения автобусов. Так, если на крупных автостанциях висят распечатки с расписанием, то на небольших остановках никакого расписания нет.
На сайте http://www.kringom.no/ в разделе «Расписания» указаны лишь основные остановки, но фактически небольшие остановки встречаются достаточно часто (можно посмотреть по гугл-картам), другое дело, что автобус на них не останавливается, если нет пассажиров на вход / выход.

И напоследок: автобусы могут опаздывать, это стоит учитывать при планировании маршрута с пересадками. В нашей практике были случаи опоздания на 15-25 минут.

Про автостоп

Не секрет, что норвежский общественный транспорт ходит не так часто, как хотелось бы. К тому же есть места, куда транспорт не ходит вообще, либо заезжает раз в день. В таких случаях начинаешь задумываться об альтернативах. Альтернатив три: заказывать такси (дорого!), идти пешком (как правило, по автотрассе, что не только неприятно, но и опасно), попробовать автостоп.
С автостопом в Норвегии у нас вышел полный провал, но мы предприняли всего одну попытку, поэтому глобальных выводов делать не буду. Место действия: дорога № 5, на выезде из Fjærlandstunnelen (фактически мы стояли на автобусной остановке). Рядом находится Bøyabreen – известная достопримечательность. Чуть позже мы переместились и встали ближе к парковке у ледника. Стояли в общей сложности около получаса, ни одна машина не остановилась, хотя мимо проехало немало машин.


Многословная часть отчета завершилась, теперь вкратце буду описывать маршрут, добавляя фотографии в качестве иллюстраций. Возможно, будут еще небольшие отступления – рассуждения на тему, что еще можно посмотреть в окрестностях тех мест, где мы были.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #3

Сообщение monkey_puzzle » 14 окт 2016, 20:50

День 1. Oslo

О том, как добраться из аэропорта в город, я уже рассказала в разделе «Транспорт», повторяться не буду.

Осло – приятный город. Была там уже дважды и не против вернуться снова. Да, на фоне природных красот Норвегии скромное обаяние городов меркнет, но мы приняли решение в первый день нашего путешествия не ехать в регион фьордов, а провести несколько часов в прогулках по столице и ни разу об этом не пожалели.

Стандартную программу (Karl Johans gate и окрестности) я разбавила двумя интересными маршрутами:

1. Прогулка по живописным улицам с деревянными домами.

Улиц этих две: Telthusbakken и Damstredet, они довольно короткие, но весьма фотогеничные.
Логика построения маршрута: на автобусе (34, либо 54, либо N54) до остановки «Telthusbakken». Дальше нужно перейти автодорогу и начать подниматься на холм по той самой Telthusbakken.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Пройдя до конца улицы, можно подняться еще выше, чтобы заглянуть в Gamle Aker kirke – самую старую церковь в Осло (приблизительное время возведения церкви – 1100 гг.; в 19-20 вв. проводились реставрационные работы). Здание церкви считается самым старым зданием в городе (внушает!).

Дальше – по Akersveien вниз до пересечения с Damstredet. Эта крошечная улочка мне понравилась больше всего. Такие яркие фасады! А сколько цветов!

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

2. Поездка на метро с панорамными видами на город.

Речь идет о Линии 1, где вагоны метро поднимаются по холмам над Осло. Постепенно город остается далеко внизу, а со смотровых площадок открываются виды на Осло и Осло-фьорд.
Мы доехали до конечной станции - «Frognerseteren».

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Дальше прошли по дорожке через лес (минут семь) до одноименного ресторана. Напротив ресторана – терраса. Не могу сказать, что это лучшая смотровая площадка (деревья закрывают виды на фьорд), тем не менее, я рада, что мы там побывали.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Говорят, что красивые виды открываются с пешеходного маршрута между станциями «Frognerseteren» и «Holmenkollen» (мы не проверяли).
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 21 окт 2016, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #4

Сообщение m.e.g » 14 окт 2016, 21:20

Вы интересно пишите. И кратко, и с важными деталями. Ждем продолжения.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #5

Сообщение monkey_puzzle » 16 окт 2016, 09:53

m.e.g., спасибо за добрые слова!


День 2. Oslo – Gol - Sogndal

В этот день нам предстоял долгий переезд из Oslo в регион фьордов. С утра мы сели в поезд на вокзале Oslo и направились в Gol. На полпути поезд застрял на каком-то полустанке (в прямом смысле этого слова): чуть двинется вперед, а потом снова катится назад. Ну всё, думаю, приехали!

В Gol в итоге мы прибыли минут на 30-40 позже. Жд вокзал в этом городе расположен на другом берегу реки, поэтому, чтобы добраться от жд вокзала до автовокзала, нужно перейти реку по мосту, а затем вдоль автодороги идти, и идти, и идти…

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Кстати, в Gol есть достопримечательность – ставкирка (Gol Stavkyrkje). Ее нам, увы, увидеть не удалось.

Оставшийся путь до Sogndal – по красивейшей дороге на автобусе. Дремать не хотелось - столько интересного за окном: озера, горы, водопады, долины. Знакомые и незнакомые места. Погода менялась каждые полчаса: то солнце, то дождь. Мы гадали: какая погода нас ждет в Sogndal?

дорожные зарисовки
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

На маршруте есть паромная переправа (Fodnes – Mannheller): автобус заезжает на паром, паркуется, открывает двери. Все желающие могут выйти на палубу.

Согнефьорд. Первые восторги, ахи-охи. Какой простор! И горы!

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)


продолжение отчета
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 21 окт 2016, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #6

Сообщение Nora L » 16 окт 2016, 19:56

: после недели практически непрерывного дождя хотелось «волком выть» .


Ну что вы , это же бывает. Не повезло. Мы ездили в середине июля , было почти то же самое , может чуть получше... Но мы не расстроились и приспособились… Конечно , в солнечную погоду и путешествие солнечное , но что же делать…

С автостопом в Норвегии у нас вышел полный провал,


Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради , наивных нет. Не питайте иллюзий...
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #7

Сообщение luchar » 16 окт 2016, 20:46

Очень интересно. Деревянные улицы Осло выглядят, как живописнейшие деревушки. Даже вернулась назад, чтобы проверить, не ошиблась ли я. Очень интересно про транспорт и кемпинги.
luchar
почетный путешественник
 
Сообщения: 2007
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 680 раз.
Возраст: 64
Страны: 19
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #8

Сообщение monkey_puzzle » 17 окт 2016, 17:15

luchar, рада Вас видеть!
luchar писал(а) 16 окт 2016, 20:46:Очень интересно. Деревянные улицы Осло выглядят, как живописнейшие деревушки.

Только жаль, что это улицы очень короткие .
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #9

Сообщение monkey_puzzle » 17 окт 2016, 17:21

Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56:Ну что вы , это же бывает. Не повезло. Мы ездили в середине июля , было почти то же самое , может чуть получше... Но мы не расстроились и приспособились…

Все мои отпуска в этом году прошли под дождем. Так что был повод расстраиваться .

Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради, наивных нет. Не питайте иллюзий...

Ну, во-первых, на форуме есть отчеты, где люди умудрялись не просто проехать автостопом от пункта А до пункта Б, но и полностью "построить" свое путешествие, пользуясь автостопом. Во-вторых, у нас не было проблем с автостопом во Франции и в Швейцарии, поэтому я удивилась, что в Норвегии получилось именно так. Но, повторюсь, не буду делать глобальные выводы на основе единичного случая. В-третьих, я не думаю, что автостоп это только бесплатно. Мы вот были готовы заплатить)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #10

Сообщение Nora L » 17 окт 2016, 20:16

Все мои отпуска в этом году прошли под дождем. Так что был повод расстраиваться


Да , Норвегия в этом году преподнесла сюрпризы. Конечно , на машине в такую погоду - проще.

Ну, во-первых, на форуме есть отчеты, где люди умудрялись не просто проехать автостопом от пункта А до пункта Б, но и полностью "построить" свое путешествие,

Может быть , но есть и другие...
Вот здесь Берген-Флом-Солворн-Гейрангер-Алесунд за 9 дней в июне, перемещения автобусами без машины.
Nora L, изначально я планировала автостопом словить кого-то чтобы подвезли до Аурланда, но для этого уверенности мне не хватило, и в итоге гордо прошагала сама, по правой стороне, действтельно, движение там интенсивное, что и подгоняло меня и практически пробежала этот отрезок:)

Разговор про участок пути – из Флом в Аурланд…


Вы знаете , не хотелось вас как-то обидеть , но случай с многочасовым стоянием в районе недалеко от Кинсарвик , мы видели. Мы ехали в Кинсарвик , затем возвращались в сторону Восс через некоторое время , после похода.. Парень с девушкой не могли уехать , почему-то мы заострили на них внимание. Они запомнились. Погода была плохая. Мы лично не берем никого , т.к машина у нас полна, сажать некуда. Было их жаль. Думаю , кончается время автостопа, наверное Норвегия здесь в лидерах.Зачем рисковать?
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #11

Сообщение m.e.g » 18 окт 2016, 11:02

Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56:Мы наблюдали , автостопом люди стоят на шоссе и час и два и четыре… Многие идут пешком ( согласно отчетов здесь), но думаю – в Норвегии это стало не предсказуемо. Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти. Чего ради , наивных нет.

Люба, у меня нет такого мрачного впечатления, что мало стало добрых людей.
Наоборот. Норвежцы останавливаются, чтобы помочь, спросить, все ли в порядке - даже когда их об этом и не просишь.
Что касается автостопа в Норвегии - надо правильно им пользоваться, имхо.
В сезон много машин туристов - они чаше всего не могут взять попутчиков по причине отсутствия свободного места в машине.
Да и у норвежцев может быть такая проблема.
Поэтому у одинокого просителя гораздо больше шансов уехать. Парой - сложнее. А уж компанией - совсем сомнительно.
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #12

Сообщение Nora L » 18 окт 2016, 20:56

Норвежцы останавливаются, чтобы помочь, спросить, все ли в порядке - даже когда их об этом и не просишь.


Евгений , это так , но только тогда , когда видят . что что-то случилось ( например сломалась машина , как у нас в 2011 году , например) , но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…
Я не против , пусть люди ездят автостопом , просто по моему мнению , сейчас , из тех , кто ездит на машине, становится всё меньше желающих участвовать в этом процессе.
Последний раз редактировалось Nora L 18 окт 2016, 21:00, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #13

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 20:59

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 20:56: но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…

А вы, лично, таковых, хоть раз подбирали? Подвозили?
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #14

Сообщение Nora L » 18 окт 2016, 21:05

Trolll писал(а) 18 окт 2016, 20:59:
Nora L писал(а) 18 окт 2016, 20:56: но когда на обочине голосуют пара человек и рядом стоит пара рюкзаков метр высотой…

А вы, лично, таковых, хоть раз подбирали? Подвозили?


Я уже писала в предыдущем посте , что нет. В путешествии мы обычно "автостопщиков" не берем , у нас нет места. Однако в повседневной жизни мы никогда не проезжаем мимо голосующего человека - нам стыдно не оказать помощь , если она человеку необходима.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #15

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:18

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:05:Однако в повседневной жизни мы никогда не проезжаем мимо голосующего человека - нам стыдно не оказать помощь , если она человеку необходима.

Вы путайте твёрдое и солёное.
Те, кто путешествует автостопом, не нуждается в помощи. Те, кто нуждается в помощи, не путешествует автостопом
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #16

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:21

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:05:В путешествии мы обычно "автостопщиков" не берем , у нас нет места

Вот и у каждого человека могут быть какие-то свои причины. И они совершенно необязательно должны быть обусловлены тем, что
Nora L писал(а) 16 окт 2016, 19:56: Мало стало добрых людей , способных бесплатно кого-то куда-то везти
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской


Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #18

Сообщение Trolll » 18 окт 2016, 21:36

Nora L писал(а) 18 окт 2016, 21:23:По-моему , твердое с соленым путаете именно вы. Читайте внемательнее , что я написала...

Да я понял всё. Все вокруг черствые и бесчувственные, а вы не берёте никого просто потому что места в машине мало
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #19

Сообщение monkey_puzzle » 19 окт 2016, 20:56

Какая оживленная дискуссия развернулась!

Nora L писал(а) 17 окт 2016, 20:16:Думаю , кончается время автостопа, наверное Норвегия здесь в лидерах. Зачем рисковать?

Рисковать действительно не стоит. Всегда нужно иметь запасной вариант.

m.e.g писал(а) 18 окт 2016, 11:02:Что касается автостопа в Норвегии - надо правильно им пользоваться, имхо.
В сезон много машин туристов - они чаше всего не могут взять попутчиков по причине отсутствия свободного места в машине.
Да и у норвежцев может быть такая проблема.
Поэтому у одинокого просителя гораздо больше шансов уехать. Парой - сложнее. А уж компанией - совсем сомнительно.

Согласна, такая проблема имеет место быть. Что касается конкретно нашего случая, нас было двое. Рюкзаков с собой не было)))
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #20

Сообщение monkey_puzzle » 19 окт 2016, 21:01

В Sogndal мы остановились на 3 ночи в хостеле «Sogndal Vandrerhjem», расположенном на окраине города. От хостела остались приятные впечатления: просторная территория, вид на фруктовые сады с одной стороны и на панораму города и залив – с другой, вкусные завтраки.

Вечером мы гуляли по городу. Поначалу погода была теплая, солнечная. После 7 вечера начался дождь, похолодало.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Прогноз погоды на ближайшие три дня был не утешительным: дожди и грозы. Прогноз почти оправдался (за исключением грозы), и каждое утро за завтраком, глядя в панорамное окно, мы наблюдали одну и ту же картину. Примерно такую:

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #21

Сообщение monkey_puzzle » 21 окт 2016, 20:39

День 3. Sogndal – Bøyabreen – Fjærland – Fjærlandsfjorden (круиз) - Balestrand – Sogndal

Первая наша туристическая цель на сегодня – ледник Bøyabreen. Пусть многие его ругают и считают недостойным посещения, мне все-таки хотелось увидеть его самой и составить собственное мнение.

Добраться до ледника просто: на любом автобусе, проходящем через Sogndal в направлении Skei. Пунктом назначения нашего автобуса был Stryn, и этим маршрутом нам еще предстояло проехать несколькими днями позже, когда мы с берегов Согнефьорда перебрались на берега Нордфьорда.

Примерно за 1 – 1,5 км до автобусной остановки открывается лучший вид на ледник. По фотографиям Bøyabreen не производит сильного впечатления, но, глядя в окно автобуса, я была потрясена. Напрашивалось такое словосочетание как «ледяной гигант». По мере приближения к остановке панорама схлопывается, ледник зрительно уменьшается в размерах, становится виден лишь небольшой язык.

Автобусная остановка у ледника
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

От остановки к парковке у ледника (рядом с парковкой – кафе / сувенирный магазин) ведет узкая автодорога. Пешком по автодороге – примерно минут 20-30.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Возле сувенирного магазина бродят коровы, периодически они становятся моделями для туристов-фотографов. Мне понравилось сочетание: березки, коровы, озеро с матово-зеленым цветом воды и ледник. Есть в этом что-то суровое…

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

У ледникового озера
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Начался дождь. Мы решили вернуться к автобусной остановке и попытаться поймать машину до Fjærland. За полчаса никто не остановился, поэтому пришлось нам коротать время до ближайшего автобуса в кафе у ледника.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #22

Сообщение monkey_puzzle » 21 окт 2016, 20:54

Остановка автобуса в небольшом городке Fjærland расположена у здания музея ледников (Norsk Bremuseum & Ulltveit-Moe senter for klimaviten, http://www.bre.museum.no/).

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Отсюда нам предстояло пройти пешком порядка 2,5 – 3 км по автодороге до центра городка, где расположен причал для кораблика, отправляющегося в круиз по Fjærlandsfjorden.

Вода во фьорде молочно-зеленого цвета, матовая, непрозрачная. И какое стильное сочетание с розовыми цветами иван-чая.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Fjærland – место тихое, спокойное, по-настоящему уютное.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Местная знаменитость - «Hotel Mundal» ****. А фоном к нему – интересной формы гребни гор.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 21 окт 2016, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #23

Сообщение monkey_puzzle » 21 окт 2016, 21:06

Fjærlandsfjorden довольно узкий, населенных пунктов почти и нет, для них здесь слишком мало горизонтальной поверхности.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Вдалеке видны языки ледников Юстедаля.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Нам повезло: дождь закончился, выглянуло солнце, и серые краски сменились яркими, насыщенными.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Пока мы плывем по фьорду, сделаю небольшое отступление. От Vetlefjorden начинается (или заканчивается) горная дорога Gaularfjellet. Одна из новинок этого года – смотровая площадка Utsikten с видом на извивающийся горный серпантин. Увы, поиски общественного транспорта или хотя бы экскурсионного автобуса, поднимающегося по Gaularfjellet, ничего не дали. А жаль!
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #24

Сообщение Nora L » 22 окт 2016, 09:41

ледник Bøyabreen. Пусть многие его ругают и считают недостойным посещения,


Что вы , что вы! О том , что его ругают – первый раз это слышу от вас. Это – один из красивейших ледников. Его один из плюсов – доступность. Прямо рядом с 5 дорогой.
Его минус ( на мой взгляд- единственный) –доступность. Толпы туристов проходят здесь. Нам больше нравятся уединенные места. Их здесь рядом тоже хватает. Но когда в 2010 году мы приехали на этот ледник ( а это было в 8 часов утра), мы были здесь единственными , наслаждались этой красотой долгл-долго. Я соглашусь с Наташей (konatava ), что он красивее выглядит в облачную погоду, когда Солнце проглядывает сквозь разрывы тучь ( тут конечно каждому свое). Здесь нам довелось услышать гул падающей глыбы льда.
Отличная прогулка у вас получилась по Fjærlandsfjorden.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #25

Сообщение monkey_puzzle » 22 окт 2016, 11:49

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 09:41:Что вы , что вы! О том , что его ругают – первый раз это слышу от вас. Это – один из красивейших ледников.

Уже не вспомню, кто из форумчан это сказал: ледник настолько растаял, что и смотреть не на что.

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 09:41:Его один из плюсов – доступность. Прямо рядом с 5 дорогой.
Его минус ( на мой взгляд- единственный) –доступность. Толпы туристов проходят здесь. Нам больше нравятся уединенные места.

Соглашусь. И для "безлошадных" этот ледник удобен своей доступностью на общественном транспорте. Толпа туристов, конечно, несколько портит впечатление.

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 09:41:Отличная прогулка у вас получилась по Fjærlandsfjorden.

Спасибо!


Пройдя Fjærlandsfjorden, наш кораблик вышел в широкое русло Согнефьорда.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Balestrand – конечная точка маршрута, город туристический и весьма оживленный, особенно в районе порта, где можно увидеть большие круизные корабли.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Чуть в стороне, глядя фасадом на фьорд, расположился Kviknes Hotel, который напомнил мне огромный терем.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В Балестранде мы не задержались надолго. Непогода напомнила о себе. И, едва мы сели в автобус, началось «представление»: дождь стеной проливался над фьордом, и серая пелена, проглатывающая горы, береговую линию, дома, корабли, становилась все ближе.

Отмечу, что Balestrand и Sogndal соединяет прямой автобусный маршрут. На маршруте одна совсем короткая паромная переправа (Dragsvik - Hella).


продолжение отчета
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 23 окт 2016, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #26

Сообщение konatava » 22 окт 2016, 12:12

monkey_puzzle писал(а) 22 окт 2016, 11:49:Уже не вспомню, кто из форумчан это сказал: ледник настолько растаял, что и смотреть не на что.

А Вы не путаете? Обычно эту фразу говорят про Briksdalsbreen (что, впрочем, тоже спорно). Bøyabreen, на мой взгляд, хорош именно своим расположением. Помню свое первое впечатление от него. Впервые мы попали туда случайно. Просто увидели указатель на ...breen и свернули. И оказались совсем в другом мире, туманном, таинственном и загадочном. Это было в 2007-м. Конечно, ледник подтаял с тех пор, но вот смотрю на Ваши фотографии... То же озеро, те же горы и даже коровы, кажется те же. И всё та нереальность сюжета и то же притяжение... Ведь Вы же не пожалели, что заехали туда?
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #27

Сообщение Trolll » 22 окт 2016, 13:53

konatava писал(а) 22 окт 2016, 12:12:Обычно эту фразу говорят про Briksdalsbreen (что, впрочем, тоже спорно).

Спорно, только в той ситуации, если человек видел его в первый раз, относительно недавно. Даже за последние 10 лет, он уменьшился больше, чем вдвое. В сравнении с тем что было совсем недавно
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

и с тем, что стало
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

смотреть в самом деле нечего.
Того же мнения и об обсуждаемом леднике.
По моемУ мнению, в Норвегию заслуживают внимания только три языка. пара тех, что можно основательно потрогать и подойти вплотную - Нигардсбрин и Свартисен. А, конечно, ещё подплыть, типа аустдалсбрина.
И, естественно, Аустердасбрин.
Остальное на рассстоянии. Уже не то
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #28

Сообщение konatava » 22 окт 2016, 15:44

Trolll писал(а) 22 окт 2016, 13:53:Спорно, только в той ситуации, если человек видел его в первый раз, относительно недавно.

Спорно, что нечего там делать. Мне вот, например, сама дорога туда нравится, и водопад, и озеро. Специально я бы сейчас уже заезжать не стала, но в первый раз поехала бы, как и monkey_puzzle, и впечатления получила бы.
Если цель - узнать, что из себя представляет ледник, тогда, конечно, все перечисленные. А если сам ледник рассматривать, как дополнение к окружающему пейзажу, то чаша Brevatnet в окружении гор и сползающий в озеро язык ледника в сумраке, через дождь и туман на меня очень сильное впечатление произвели. Такое сильное, что в следующий раз захотелось повторить. Правда, не получилось. В солнечную погоду и эмоции другие )))
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #29

Сообщение Nora L » 22 окт 2016, 18:36

А Вы не путаете? Обычно эту фразу говорят про Briksdalsbreen (что, впрочем, тоже спорно)


Точно , не просто спорно , а не корректно.Что, тысячи людей , которые сюда приезжают - дураки? . ( это про нечего там делать).
Хочу высказать свое мнение. Да , ледник подтаял , как и все остальные. Но он все равно красив. Его надо рассматривать не просто , как ледниковая глыба. Это кусочек природы Норвегии , история нашей природы. Повторюсь , эта вода замерзла 10000 лет назад , посмотрите на его цвет , на окружающие горы озеро , водопад , которому нет подобных…- неповторимая красота
Да , Briksdalsbreen тает , но в этом году он стал , как будто больше и представленная последняя фотография морально устарела. Я это видела , и не только я.... Думаю , в этом году ледники таяли меньше , хочется об этом думать.
Этот ледник – целый природный комплекс. Думаю , количество людей , которые к нему приходит , не уменьшилось . Все сюда стремятся. А потом , здесь целое семейство ледников. А Катанакен? . В этом районе есть точка , место , от куда видно сразу три ледника. Где ещё есть такое? - «Вот и считай…» Нужно сюда ехать, или нет...

Уже не вспомню, кто из форумчан это сказал: ледник настолько растаял, что и смотреть не на что.


Вам же ледник понравился? Вот и отлично.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #30

Сообщение monkey_puzzle » 22 окт 2016, 21:59

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:А Вы не путаете? Обычно эту фразу говорят про Briksdalsbreen (что, впрочем, тоже спорно)

Нет-нет, я это читала именно про Bøyabreen. Возможно, это было мнение Trolll.

konatava писал(а) 22 окт 2016, 12:12:Ведь Вы же не пожалели, что заехали туда?

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:Вам же ледник понравился?

Да, я очень рада, что мы там побывали!

Trolll писал(а) 22 окт 2016, 13:53:
konatava писал(а) 22 окт 2016, 12:12:Обычно эту фразу говорят про Briksdalsbreen (что, впрочем, тоже спорно).

Спорно, только в той ситуации, если человек видел его в первый раз, относительно недавно. Даже за последние 10 лет, он уменьшился больше, чем вдвое. В сравнении с тем что было совсем недавно и с тем, что стало, смотреть в самом деле нечего.

konatava писал(а) 22 окт 2016, 15:44:Спорно, что нечего там делать. Мне вот, например, сама дорога туда нравится, и водопад, и озеро.

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:Хочу высказать свое мнение. Да , ледник подтаял , как и все остальные. Но он все равно красив. Его надо рассматривать не просто , как ледниковая глыба. Это кусочек природы Норвегии , история нашей природы. Повторюсь , эта вода замерзла 10000 лет назад , посмотрите на его цвет , на окружающие горы озеро , водопад , которому нет подобных…- неповторимая красота
Да , Briksdalsbreen тает , но в этом году он стал , как будто больше и представленная последняя фотография морально устарела. Я это видела , и не только я.... Думаю , в этом году ледники таяли меньше , хочется об этом думать.
Этот ледник – целый природный комплекс. Думаю , количество людей , которые к нему приходит , не уменьшилось . Все сюда стремятся. А потом , здесь целое семейство ледников. А Катанакен? . В этом районе есть точка , место , от куда видно сразу три ледника. Где ещё есть такое? - «Вот и считай…» Нужно сюда ехать, или нет...

Честно говоря, Briksdalsbreen не сильно впечатлил (говорю сейчас исключительно о впечатлении от ледника с близкого расстояния): по сравнению с фотографиями прошлого - позапрошлого годов, как мне кажется, он уменьшился.

Вот фотография ледника от 29.07.2016:

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Что самое интересное, я заметила, что на всех открытках в сувенирных магазинах Briksdalsbreen зафиксирован в том виде, в котором он был лет 10 назад .

Но! Что касается дороги к леднику, а именно, пейзажей долины Briksdalen, мне это место очень понравилось, несмотря на ужасную погоду. Я бы сформулировала свое впечатление так: красивая и зрелищная дорога к леднику и средненький по зрелищности финиш.
И еще одно "но"! Все вышесказанное о леднике касается только впечатления о нем при взгляде с близкого расстояния (финишная точка на маршруте к леднику). В то же время мне понравился вид на ледник со смотровой в кемпинге Melkevoll Bretun. И меня сильно впечатлил на фотографиях вид по дороге к Kattanakken и вид с Kattanakken (читала Ваш отчет, konatava ).
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #31

Сообщение Trolll » 22 окт 2016, 22:14

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:Его надо рассматривать не просто , как ледниковая глыба. Это кусочек природы Норвегии , история нашей природы. Повторюсь , эта вода замерзла 10000 лет назад , посмотрите на его цвет , на окружающие горы озеро , водопад , которому нет подобных…- неповторимая красота

Не понимаю, к чему тут вся эта патетика и пафос. А на другие ледники, что надо смотреть по-другому?
Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:Думаю , в этом году ледники таяли меньше , хочется об этом думать

за год ничего измениться не может. Это более глобальные процессы.
А кто утверждал, что они дураки? Вовсе нет. Они просто жертвы интернета и прочих СМИ. Бриксдал самый раскрученый и самый легко достижимый. Вокруг него есть места для ночевки и еды, хорошая дорога. Вот и всё, потому и едут туда, потому и везут оргтуристов, потому и народа там больше всего, потому и
Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:Все сюда стремятся.

но смотреть там уже не на что. Жалкие остатки того, что было.
Вы говорите что
Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:представленная последняя фотография морально устарела
.
Вот вам ещё одна фотография только что выложена. Всего лишь трёхмесячной давности. Точно такая же. Или с тех пор он успел вырасти снова до озера
Nora L писал(а) 22 окт 2016, 18:36:А Катанакен?

Встаньте у начала маршрута и поспрашивайте идёщих к Бриксдалу людей, что такое Катанакен. Дай бог, чтобы один знающий, нашёлся на 500 человек идущих.
И те ледники, которые я назвал, тают не менее интенсивно, однако там в самом деле есть на что посмотреть. Просто туда попасть несколько сложнее, потому и народа меньше

Бриксдал, это того же поля ягода, что и Флом, Атлантическая дорога, да и уже "большая" трекинговая тройка Норвегии.
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #32

Сообщение Nora L » 22 окт 2016, 23:31

Но! Что касается дороги к леднику, а именно, пейзажей долины Briksdalen, мне это место очень понравилось, несмотря на ужасную погоду. Я бы сформулировала свое впечатление так: красивая и зрелищная дорога к леднику и средненький по зрелищности финиш.
И еще одно "но"! Все вышесказанное о леднике касается только впечатления о нем при взгляде с близкого расстояния (финишная точка на маршруте к леднику). В то же время мне понравился вид на ледник со смотровой в кемпинге Melkevoll Bretun. И меня сильно впечатлил на фотографиях вид по дороге к Kattanakken и вид с Kattanakken (читала Ваш отчет, konatava Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)).


Очень интересный отчет , вызвавший такую дискуссию. Но , было бы интересно узнать , как вы там оказались , на чем доехали и конечно ваши фото... Как понимаю , вы ещё в Balestrand , а затем в Согндал ( по ходу отчета) . Поподробнее про вид на ледник из кемпинга Melkevoll Bretun и смотровую , если возможно...или вы просто ссылаетесь на отчет Re: Норвегия: дороги, тундры, горы... (июль-август, 2012)Прошу прощения , что собственно я автору указываю. Просто вы назвали очень интересные места.
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #33

Сообщение monkey_puzzle » 23 окт 2016, 11:56

Nora L писал(а) 22 окт 2016, 23:31:Но , было бы интересно узнать , как вы там оказались , на чем доехали и конечно ваши фото... Как понимаю , вы ещё в Balestrand , а затем в Согндал ( по ходу отчета) . Поподробнее про вид на ледник из кемпинга Melkevoll Bretun и смотровую , если возможно...

Обязательно подробно напишу. Bøyabreen, Fjærland и Balestrand это третий день нашего путешествия по Норвегии, а Briksdalsbreen мы посетили на седьмой день. Пишу в строго хронологическом порядке .
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #34

Сообщение monkey_puzzle » 23 окт 2016, 12:14

День 4. Sogndal – Turtagrø – Tindevegen – Utladalen – Sogndal

Utladalen – узкая долина, зажатая высокими горами, расположенная к северо-востоку от города Øvre Årdal. Долина привлекает бирюзовой лентой реки Utla и водопадами, самый известный среди которых – Vettisfossen, самый высокий (по высоте свободного падения) из нерегулируемых водопадов в Норвегии.

Если брать в качестве стартовой точки Sogndal (как было в нашем случае), то есть два пути к долине Utladalen:
- автобусом до Øvre Årdal (возможно, с пересадкой в Fodnes, но, насколько мне известно, есть и прямые рейсы). Дальше автобусом Øvre Årdal – Hjelle (ходит не круглый год) до конечного пункта маршрута;
- автобусом Sogndal – Lom до Turtagrø, расположенного на стыке 55 дороги (которая ведет через Национальный парк Jotunheimen – еще один интересный регион для исследований) и горной дороги Tindevegen. В Turtagrø - пересадка в микроавтобус, который проезжает панорамную дорогу Tindevegen, спускается в Øvre Årdal и, наконец, заканчивает свой маршрут в Hjelle (Utladalen). Этот вариант маршрута ограничен высоким туристическим сезоном (июль-август), именно тогда по Tindevegen ходят микроавтобусы. Я уже писала об этом, но повторюсь, что проезд по Tindevegen стоит 200 крон (цена актуальна по состоянию на 2016 год).
Остановка автобуса в Hjelle расположена в том же месте, которое автомобилисты называют «первой парковкой». Рядом расположен первый водопад долины - Hjellefossen.

Мы приняли решение сделать «большой круг». С утра выехали из Sogndal в сторону Turtagrø, любуясь расстилавшимся за окном автобуса туманом и изумрудной водой Lustrafjorden. Именно в эти минуты я приняла решение, что завтра, когда мы переедем в Gaupne, посвятим время прогулке вдоль берега фьорда.
За местечком Fortun дорога начала подниматься в гору, и вскоре наш автобус попал в полосу тумана: видимость не превышала десяти метров. Поднялись еще выше – туман рассеялся.

Turtagrø приметен издалека отелем, построенным в футуристическом стиле. На остановке нас уже ждала маршрутка. Десяти минут, отведенных на пересадку, хватило на то, чтобы пробежаться с фотоаппаратом за овцами
и вернуться обратно. На улице было холодно, ветрено и сыро.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В маршрутке мы были единственными пассажирами.

Tindevegen – красивая дорога. В солнечную погоду. Но в тот день красота была слишком суровой. Дождь, внезапно забарабанивший по стеклу. Серое-серое небо. Целые пласты снега на плато – от этого вида мы, кажется, замерзли окончательно.

Над Øvre Årdal небо грустило. Мы без остановок проскочили город и по узкой дороге по указателю «Utladalen» помчались к долине. Вот уже и Hjelle. Прибыли.

Мы вышли из маршрутки. Накрапывал дождь. Под зонтом мы дошли до первого водопада, Hjellefossen, и устроили фотоссессию. Не прошло и пяти минут, как моросящий дождь превратился в ливень. Погода словно бы намекала, что мы выбрали удачный день для прогулки по долине водопадов.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #35

Сообщение radost_moia » 24 окт 2016, 19:36

monkey_puzzle,
с огромным удовольствием читаю Ваши отчеты: всегда интересные маршруты, изумительные фотографии и море полезной информации.
Вот и сейчас релаксирую, читая Ваш рассказ про Норвегию. Спасибо, что пишете!
С нетерпением жду продолжения!
radost_moia
путешественник
 
Сообщения: 1779
Регистрация: 29.11.2013
Город: 's Gravenhage
Благодарил (а): 799 раз.
Поблагодарили: 1085 раз.
Возраст: 41
Страны: 12
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #36

Сообщение monkey_puzzle » 25 окт 2016, 20:33

radost_moia,
огромное Вам спасибо за добрые слова!!! Мне очень приятно .

***
Стенд на парковке подсказывал, что неподалеку (за мостом, расположенным после второй парковки) есть здание музея, рядом с ним - кафе. Значит, мы можем погреться и немного передохнуть после долгой дороги. Режим работы кафе (если я правильно помню) - с 12:00 до 18:00. Времени было без десяти двенадцать. Мы решили подождать. Ждали десять минут, пятнадцать, двадцать… Ничего не происходило. Дверь кафе была наглухо закрыта. И даже туристов не наблюдалось. Прождав до 12:20, мы решили двигаться вперед.

До второго водопада дорога короткая и неутомительная.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Взгляд на Avdalsfossen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Первый водопад нам понравился больше .

Дальше шли медленно, отвлекаясь то на фото, то на сбор ягод (земляника, черника).

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #37

Сообщение monkey_puzzle » 25 окт 2016, 20:44

В какой-то момент начался набор высоты.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Вдалеке уже видна была ферма Vetti, но мы не успевали дойти до Vettisfossen. Пора было двигаться в обратную сторону.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Avdalsfossen
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Hjellefossen
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В Hjelle нам пришлось слегка поволноваться, когда в назначенное время автобус до Øvre Årdal не пришел. Минут через пятнадцать у меня уже началась легкая паника (предстояли две стыковки, так что опоздание транспорта не входило в наши планы), но, в конце концов, мы дождались автобуса, добрались до Øvre Årdal. Следующая пересадка была запланирована в Fodnes перед паромной переправой.

Наш завершающий вечер в Sogndal был теплым и солнечным.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

На следующий день мы перебрались в Gaupne.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #38

Сообщение Subic » 26 окт 2016, 13:22

Hjellefossen нереально красивый, продолжайте!
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #39

Сообщение monkey_puzzle » 27 окт 2016, 20:19

Subic писал(а) 26 окт 2016, 13:22:Hjellefossen нереально красивый

ага, согласна!


День 5. Sogndal - Gaupne - Lustrafjorden (Høyheimsvik, Nes) – Gaupne

По пути из Sogndal в Gaupne наш автобус заехал в небольшой симпатичный городок Solvorn. Отсюда на пароме можно добраться до противоположного берега Lustrafjorden в местечко Ornes, где находится известная ставкирка (Urnes stavkyrkje, включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО).

В Gaupne мы заселились на 2 ночи в «Sandvik Camping». На вторую половину дня была запланирована прогулка вдоль берега Lustrafjorden. Мы решили доехать на автобусе до местечка Høyheimsvik, а дальше пешком двигаться в направлении Nes. Сейчас, с учетом опыта нашей прогулки, я, пожалуй, не могу рекомендовать именно такой вариант маршрута, поскольку практически весь путь от Høyheimsvik мы шли по обочине автодороги, и ощущения эти не из приятных. Лишь в Nes проложена короткая пешеходная дорожка.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

водопад Feigumfossen
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Если подводить итоги прогулки, больше всего мне понравились виды на фьорд со следующих точек:

1 - одинокая сосна в Høyheimsvik. Неподалеку расположен «Viki Fjordcamping»;

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

«Viki Fjordcamping»
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

2 - церковь в Nes;

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

3 - автостоянка – «ёлочка» между Nes и Gaupne (ближе к Nes).

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Последний раз редактировалось monkey_puzzle 19 ноя 2016, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #40

Сообщение m.e.g » 29 окт 2016, 01:21

monkey_puzzle писал(а) 25 окт 2016, 20:44:Вдалеке уже видна была ферма Vetti, но мы не успевали дойти до Vettisfossen. Пора было двигаться в обратную сторону.

Обидно. Это все из-за кафе. Но все равно в этой долине удивительно красиво - и Ваши фотографии это подтверждают!
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23895
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #41

Сообщение monkey_puzzle » 30 окт 2016, 15:16

m.e.g писал(а) 29 окт 2016, 01:21:Обидно. Это все из-за кафе. Но все равно в этой долине удивительно красиво - и Ваши фотографии это подтверждают!

А еще мы на ягоды много отвлекались . В любом случае мне хочется вернуться в Utladalen.


День 6. Gaupne – Nigardsbreen – Gaupne

Gaupne можно назвать «воротами» в долину Jostedalen. С автостанции в Gaupne автобусы отправляются в глубину долины, и конечная точка маршрута – ледниковое озеро, образовавшееся в результате таяния ледника Nigardsbreen.
Собственно, из всех ледников долины Nigardsbreen для «безлошадных» туристов - самый доступный. Нельзя не отметить, что ледник этот и один из самых зрелищных.

Разумеется, мне хотелось посмотреть и другие ледники. К примеру, Bergsetbreen, к которому ведет автодорога от Gjerde, и Austdalsbreen – громадный ледник, спускающийся в озеро Styggevatnet. Но нужно реально оценивать свои возможности. Идти по узкой автодороге от Gjerde в сторону Bergsetbreen было бы опасно и неприятно, не говоря уж о том, что сама дорога довольно протяженная. Что касается второго ледника, Austdalsbreen, то был лишь один способ увидеть его – приобрести тур у «IceTroll». Увы, получив категорический отказ второго участника нашей мини-группы, пришлось оставить в программе только Nigardsbreen.

Автобусы, следующие по маршруту Gaupne – Nigardsbreen, делают длительную остановку у Музея ледников (Breheimsenteret, http://jostedal.com/). Музей (в том же здании - кафе, сувенирка и турофис, где можно забронировать тур на ледник) расположен на холме и это отличная смотровая площадка с видом на громадный язык Nigardsbreen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

С приближением к леднику ракурс меняется, и Nigardsbreen зрительно уменьшается в размерах. Конечная остановка автобуса – у ледникового озера, здесь же расположена парковка для автомобилей.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

До ледника можно добраться двумя путями: по воде (на катере) либо пешком вдоль берега озера. Катер хоть и подвозит к леднику, но до самого ледника еще «пилить и пилить». Это был единственный раз, когда я пожалела, что у меня на ногах обычные кроссовки на плоской подошве (которые за пару месяцев до этого уже проявили себя, соскользнув на гладкой каменной поверхности), а не треккинговые ботинки. Путь к леднику вовсе не ровная дорога, а спуски и подъемы, местами – гладкая скальная поверхность, влажная и скользкая после дождя.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #42

Сообщение monkey_puzzle » 30 окт 2016, 15:20

Цвет ледника какой-то нереальный, ярко-нежно-голубой. Почему-то с первого взгляда на ледник у меня возникла ассоциация с мякотью арбуза. Да-да, такая вот странная ассоциация .

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Во время нашего пребывания у Nigardsbreen погода менялась: то дождь, то солнце.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

С большим сожалением прощаемся с ледником и долиной Jostedalen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #43

Сообщение Nora L » 30 окт 2016, 20:00

Эта серая масса - ледник Morteratsch. Очевидно, что издалека он выглядит намного привлекательнее.


Скажите , какие же из ледников красивее , лучше , зрелищнее , Швейцарские или Норвежские. Вы видели и те и другие.
Мы видели Швейцарские , например, в Церматт. Matterhorn glacier paradise. – пещера в леднике.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

от сюда видно 14 ледников , не то , что три…
Глетчеры вокруг Monte Rosa , Matterhorn
Конечно у каждого своё мнение , ну а ваше…?

]
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #44

Сообщение monkey_puzzle » 30 окт 2016, 22:01

Nora L писал(а) 30 окт 2016, 20:00:Скажите , какие же из ледников красивее , лучше , зрелищнее , Швейцарские или Норвежские. Вы видели и те и другие.

Nora L, спасибо за интересный вопрос! Для меня норвежские ледники - вне конкуренции. Нигде больше я не видела ледников такого насыщенного ярко-голубого цвета, ни в Швейцарии, ни в Австрии, ни во Франции.

Nora L писал(а) 30 окт 2016, 20:00:Мы видели Швейцарские , например, в Церматт. Matterhorn glacier paradise. – пещера в леднике.

Я так понимаю, Вы поднимались на Klein Matterhorn? Я поднималась из Церматта на Горнерграт, оттуда тоже видны ледники, но они все серого цвета. Еще в Швейцарии я была на Ронском леднике ("внутри" ледника). Да, изнутри лед действительно голубой, но снаружи - серый.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #45

Сообщение monkey_puzzle » 31 окт 2016, 20:16

День 7. Gaupne – Olden – Melkevoll – Briksdalsbreen – Melkevoll

Берега Согнефьорда и Нордфьорда связывает между собой автобусный маршрут Sogndal – Stryn, проходящий через Skei, Utvik, Innvik, Olden, Loen.

В Skei автобус делает десятиминутную остановку, ждет пассажиров со стыковочных рейсов и продолжает путь на север.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Самая красивая часть маршрута – подъем по Utvikfjellet. Отсюда открывается панорама горной гряды, долины и озера Bergheimsvatnet.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Дальше автобус проезжает (увы, без остановок) популярную смотровую площадку с видом на Нордфьорд и начинает спуск по серпантину в Utvik.

Мы вышли в Olden. Здесь мы провели пару часов в ожидании рейса в направлении Melkevoll / Briksdal.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сразу хочу обратить внимание, что остановка автобуса, курсирующего по Oldedalen, расположена в стороне: нужно пройти вдоль автодороги, по которой проезжает автобусный маршрут в Stryn, до пересечения с автодорогой, ведущей в Oldedalen. Дальше – свернуть на указанную дорогу. Метров через 100 будет остановка.

Долина Oldedalen крайне живописна. Растиражированный вид на озеро Oldevatnet и спускающийся по склону горы в глубине долины Melkevollbreen сильно впечатляет. При планировании нашего путешествия я долго выбирала между кемпингом на берегу озера и кемпингом «Melkevoll Bretun», в итоге выбрала последний. Мне хотелось в тот же вечер прогуляться по долине Briksdalen к одному из самых популярных ледников Норвегии, и размещение в «Melkevoll Bretun» подходило для этой цели как нельзя лучше. Кто же мог подумать, что нам так сильно не повезет с погодой! Если в Olden мы радовались солнцу и ярким краскам, то Oldedalen встретила нас хмурым небом и дождем.

Первым делом решили исследовать территорию кемпинга. О, как же здесь красиво! Коттеджи благородного серого цвета с крышей из дерна, а вокруг - горы и ледники.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Над кемпингом расположена небольшая смотровая площадка (к ней ведет дорожка как от верхних коттеджей, так и от входа в кемпинг). С площадки открываются виды на кусочек ледника Melkevollbreen, внушительных размеров ледник Briksdalsbreen (отсюда он смотрится впечатляюще) и озеро Oldevatnet.

Briksdalsbreen
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Oldevatnet
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #46

Сообщение monkey_puzzle » 31 окт 2016, 20:31

После прогулки по территории кемпинга наш путь лежал в направлении Briksdalen. Дождь усилился. Было уже 6 часов вечера, и последние «Troll-cars» возвращались на стоянку. Пожалуй, главным плюсом нашей поздней прогулки было небольшое количество туристов.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Торопиться нам было некуда, мы и не спешили. Прогулка по Briksdalen доставила нам большое удовольствие, даже несмотря на ветер и дождь, несмотря на то, что, проходя мимо водопада Kleivafossen, мы промокли до нитки (принять холодный душ в такую погоду было как нельзя кстати ).

Kleivafossen
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Массив голубого льда всё приближался и приближался, пока, наконец, мы не вышли на финишную точку – к озеру, образованному в результате таяния Briksdalsbreen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Увы, ледник уменьшился настолько, что с близкого расстояния никакого восторга он у нас не вызвал. Хотя признаюсь честно: мы не пожалели о том, что проделали этот путь.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В заключение отмечу: тем, кто находится в неплохой физической форме, стоит подняться на Kattanakken. Судя по фотографиям, это место, от которого захватывает дух.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #47

Сообщение Nora L » 31 окт 2016, 20:46

Для меня норвежские ледники - вне конкуренции


Даже не обсуждается. Однозначно. Удивляешься , почему в Европе , на высоте в два раза выше , чем норвежские , такие сероватые ледники. Правда, справедливости ради , многие норвежские ледники засыпаны пылью и грязью сверху. А куда деваться – такова природа…

Вы поднимались на Klein Matterhorn?


Были в Церматт дважды. Первый раз описали в отчете

Ностальгия по Церматту

Второй проскочили между прочим…

Как же можно здесь без Gornergrat bahn

http://www.gornergratbahn.ch/en/Pages/default.aspx

Matterhorn - красивейшая гора мира...

И конечно Matterhorn Glacier Paradise ледниковый сад… - дорого , что делать...
Но ледники в Норвегии , особенно Briksdalsbreen,Nigardsbriin , другие

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

от сюда лучше…
прогуляться по долине Briksdalen к одному из самых популярных ледников Норвегии


Очень правильное мнение
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 3823
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 1055 раз.
Возраст: 64
Страны: 21
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #48

Сообщение monkey_puzzle » 02 ноя 2016, 21:20

Красивая фотография ледника у Вас получилась! Свет интересный.

Nora L писал(а) 31 окт 2016, 20:46:Matterhorn - красивейшая гора мира...

Согласна. И необычная, и удивительная!


День 8. Melkevoll – Aabrekke – Melkevoll – Loen - Lovatnet

Утро выдалось солнечным. Эх, такую бы погоду вчера!

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Первую половину дня мы решили посвятить Oldedalen: прогуляться в сторону Aabrekke, увидеть начало тропы к леднику Brenndalsbreen (подъем к леднику в наши планы не входил), посмотреть со стороны на тупик долины и ледник Melkevollbreen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В Aabrekke расположен гостевой дом «Aabrekk Gard» (коттеджи, сдаваемые в аренду). Место это тихое, спокойное, живописное. Здесь захотелось остаться надолго.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

За домами в лесу начинается дорожка, ведущая к леднику – нашли мы ее сразу, и даже постояли несколько минут в раздумьях, но подниматься не стали.

У меня возникла идея попробовать увидеть ледник с противоположной (от реки) стороны, там, где на холме расположены дома местных жителей. С холма открывается вид на Melkevollbreen.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Что касается Brenndalsbreen, то виден лишь небольшой кусок ледника, в этом плане со смотровой точкой я промахнулась, нужно было идти дальше, в сторону Oldevatnet, и искать точку обзора там.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #49

Сообщение monkey_puzzle » 03 ноя 2016, 20:37

Как жаль расставаться с «Melkevoll Bretun»! Но нам пора уезжать.

Oldevatnet в солнечную погоду выглядит необыкновенно - пейзаж с картинки. Я видела много прекрасных озер, окруженных горами, в Австрии, Германии, Швейцарии, Словении, но озера Норвегии впечатлили меня больше всего.

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

В Olden мы пересели на автобус, направляющийся в Stryn, и минут через десять вышли в Loen.

Берег Нордфьорда. Идиллия…

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Кстати, в Loen сейчас ведется активное строительство канатной дороги, которую планируется открыть в мае 2017 г. (http://hovenloen.no/english/#intro-en).


На ближайшие два дня наш дом – в кемпинге «Tjugen Camping». Кемпинг расположен в стратегически важном месте: на полпути между Loen и озером Lovatnet.

Ближе к вечеру мы решили прогуляться в сторону Lovatnet вдоль русла реки Loelva и устроить небольшой пикник на берегу озера. Та часть озера, которая расположена ближе к Loen, не самая впечатляющая, но словами не описать наших восторженных восклицаний, когда мы подошли к берегу. Ведь так не бывает! Так красиво не бывает! Такого цвета воды не бывает! Бывает . На следующий день нашим восторженным восклицаниям не было предела.

Loelva
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Lovatnet
Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 881
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва - Бретань (Франция)
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 327 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия: озера, фьорды, ледники (практика для «безлошадных»)

Сообщение: #50

Сообщение Subic » 05 ноя 2016, 01:14

Ох, какой же Lovatnet бывает удивительный! Давайте уже следующий день
Subic
активный участник
 
Сообщения: 613
Регистрация: 11.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль