Посоветуйте горнолыжный курорт в Австрии для семьи с 2-мя детьми (14+7)

Горнолыжные курорты Австрии: описание, цены, трассы и условия катания.
Выбор курорта, апре-ски, рестораны и термы, отдых с горными лыжами и сноубордом в Тироле, Зальцбурге и других регионах.

Посоветуйте горнолыжный курорт в Австрии для семьи с 2-мя детьми (14+7)

Сообщение Planetary » 16 окт 2016, 21:01

Друзья, история такая.

Нас четверо - я, супруга, сын (14) и дочь (7). Катаемся на горных лыжах. Мы с сыном средне (по Сочинским меркам все трассы, включая чёрные, но опыт небольшой), супруга и дочь - начинающе-продолжающие (на лыжах стоят, зелёные-синие трассы). Опыт катания небольшой: подмосковные Волен, Сорочаны и Сочи (Горная карусель, Роза Хутор).

Хотим поехать в Австрию на неделю горнолыжного катания. Особых планов посмотреть что-либо в Австрии, кроме самих мест катания, пока нет. За границей на горнолыжных курортах в сезон никогда не были, поэтому не знаем, с чего начать.

Планируем взять прокатную машину на весь срок. Готовы к прилёту в разумно отдалённое место (например в Мюнхен), если это будет выгоднее с точки зрения цены авиабилетов.

Итак, наши требования к поездке:
1. Срок - неделя. Либо в новогодние праздники (менее вероятно), либо в конце января-начале февраля 2017 (более вероятно).
2. Сам горнолыжный курорт с точки зрения трасс нужен а-ля Роза Хутор в Сочи (сравниваю с тем, что знаю): все виды трасс, включая интересные трассы для новичков и некоторое разнообразие красных-чёрных трасс, наличие детских горнолыжных школ и инструкторов.
3. Хочется "семейный" курорт, не слишком заточенный чисто под молодёжь (знакомые были в Майрхофен, им эта молодёжность несколько мешала из-за шумных компаний и т.д.). При этом желательно, чтобы вечером было куда выйти и где погулять. Опять же а-ля Роза Хутор.
4. Как уже сказал, планируем брать машину, соответственно, жить можно на некотором отдалении, не обязательно прямо у подъёмников (с точки зрения экономии).
5. Бюджет пока точный обрисовать не могу. Понимаю, что это не меньше 400-500т.р. Готовы сэкономить на авиабилетах (писал выше), проживании (с учётом взятой машины).
6. Другие страны/локации посещать пока не планируем, но если как-то можно разнообразить горнолыжный отдых, это будет здорово (в Сочи это были Скай-парк, Сочи-парк, олимпийские объекты и т.д.).

Соответственно, вопрос: подскажите, на какие курорты обратить внимание, как спланировать маршрут и как выбрать место проживания на курорте (с точки зрения цены/удалённости).
Planetary
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 38
Австрия лыжи
Похожие темы

Горнололнолыжные Курорты

Сообщение CADDY » 17 окт 2016, 10:12

1 http://www.saalbach.at/en/ рядом http://www.zellamsee.at/ если у Вас будет машина то сможете погулять по Zell am See
2 https://www.stubai.at/ из плюсов - рядом ледник гарантия снега и просто большая ,красивая и интересная зона катания , но может быть и очень холодно и ветрено ,чем на склона меньшей высоты. А также рядом Иннсбрук - музее ,шоппинг.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Re: Посоветуйте горнолыжный курорт в Австрии для семьи с 2-мя детьми (14+7)

Сообщение Pawell33 » 18 окт 2016, 19:15

Можете посмотреть регион Ски Амаде http://www.skiamade.com/ru/zima, а точнее Флахау-Ваграйн
Из интересного:
- в центре большого лыжного региона (с одной стороны Шладминг-Дахштайн, с другой Капрун-Цель-Ам-Зее, с третьей Обертауэрн и Цаухензее).
- один из самых доступных курортов Австрии на авто (практически не съезжаем с автобана)
- в доступности Зальцбург, ледник Дахштайн с замечательной обзорной площадкой, один из красивейших маленьких городов Европы - Гальштадт.
- два больших аквакомплекса, во многих апартах бесплатный проход
- отсутствие толп (относительное) и идеально подготовленные склоны.
Если готовы сэкономить, то ваш бюджет легко можно урезать раза в полтора-два.
Pawell33
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 27

Сообщение little bird » 18 окт 2016, 19:35

Я подержу CADDY по поводу региона Zell am See-Kaprun и смежного с ним Saalbach-Hinterglemm.
Мы были и там, и там. причем как в новогодние каникулы, так и как в конце января-начале февраля.
В Роза Хуторе тоже были. поэтому я понимаю. что вы имеете в виду.
Для новичков Целль ам Зее на мой взгляд идеален: довольно простые синие трассы; в Заальбахе многие синие
ближе к красным.
Если вы с сыном заскучаете на склонах Целль ам Зее, то можно съездить на машине покататься в соседний Заальбах: уж там и всяких разных
на вкус и цвет.
Рядом находится ледник Капрун - гарантия снега. Там тоже каждый найдет себе подходящие трассы.

Кроме того Целль ам Зее - это вполне себе очаровательный тирольский городок, расположенный на озере, с кафешками и магазинчиками.
Особо бурного апре-ски нами замечено не было.

Ну и если захотите развеяться, то всегда можно съездить в Зальцбург. И не обязательно на машине.
В центре города находится ж/д станция
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 51
Отчеты: 21

Сообщение A.der Grosse » 21 окт 2016, 15:45

Добрый день!
Три года назад тоже выбирал место зимнего семейного отдыха в Австрии: я, супруга и дочка 4-х лет. Спросил знакомого австрийца, что он порекомендует.
Его список:
Serfaus-Fiss-Ladis,
Mayrhofen
Sölden
Stubaital
Ischgl
Galtuer
See
Kappl

Т.к. машину брать не планировали и на горных лыжах мы не катаемся, то мои исходные данные для поиска были:
1. Недалеко от аэропорта
2.Отель с завтраками и ужинами рядом с подъемником
3. Другие развлечения на воздухе кроме лыж
4. Бюджет поездки играл немаловажную роль.
В итоге выбрали деревню Нойштифт в Штубайской долине, тихое и спокойное место, как говорится без шума и пыли. От аэропорта Инсбрука 20км с небольшим, отель прямо у подъёмника «11 Elferlift», на котором мы поднимались для катания на санях. Горнолыжные трассы здесь не для начинающих, но народ весь ездит на ледник Штубай, минут 25-30 на машине. Там трассы на любой вкус, цвет и опыт катания.
Так же в деревне есть каток, куча кафешек, магазинов (на случай если самим еду готовить). И ещё, как говорил CADDY, плюс в том, что Инсбрук рядом, в котором есть где погулять и что посмотреть.

Из Москвы в Инсбрук зимой напрямую летает «S7» по четвергам и воскресеньям. Сейчас у них довольно неплохие цены на билеты на вторую половину января и далее.
Лучше лететь на 3-4й неделе января, т.к. цены на проживание ниже и народу меньше. Во второй половине февраля у европейских школьников каникулы, больше народу сразу становится.
Вообщем, куда бы вы не решили поехать в Австрии - не прогадаете ))). Захочется ещё.
Мы были в 2014 и 2016г.г. Сейчас вот снова прикыдываю поездку на вторую половину января.
A.der Grosse
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Сообщение Planetary » 22 окт 2016, 14:47

Всем спасибо за советы. Пока рассматриваем Целль-ам-Зее – Капрун.

Если я правильно понял, с точки зрения катания, в Целль-ам-Зее нам с сыном будет скучновато, а на Капруне супруга с дочкой вряд ли смогут кататься (см. мой первый пост в этой ветке относительно нашего уровня катания). Соответственно, вопрос, где лучше жить, учитывая, что мы, возможно, будем разделяться? Пока я склоняюсь к Целль-ам-Зее, где-то недалеко от подъёмника, чтобы мы могли проводить супругу с дочкой на подъёмник, а сами поехать в Капрун.

И ещё вопрос: в Целль-ам-Зее и Капруне ски-пасс общий?
Planetary
полноправный участник

Сообщение BeloGleb » 22 окт 2016, 20:22

Planetary писал(а) 22 окт 2016, 14:47:Всем спасибо за советы. Пока рассматриваем Целль-ам-Зее – Капрун.

Если я правильно понял, с точки зрения катания, в Целль-ам-Зее нам с сыном будет скучновато, а на Капруне супруга с дочкой вряд ли смогут кататься (см. мой первый пост в этой ветке относительно нашего уровня катания). Соответственно, вопрос, где лучше жить, учитывая, что мы, возможно, будем разделяться? Пока я склоняюсь к Целль-ам-Зее, где-то недалеко от подъёмника, чтобы мы могли проводить супругу с дочкой на подъёмник, а сами поехать в Капрун.

skipass общий, если таковой покупаешь )

относительно трудности склонов
на леднике как раз удобнее будет кататься начинающим, на то он и ледник - широкие, пологие склоны, а Цель ам Зее - там есть и интересные склоны
и еще...вы явно перезаложились с бюджетом, средний стандарт на неделю - это 1000 Евро на человека на все-про-все, если только нет повышенных запросов на проживание, питание, спа и прочие глинтвейны

если разделяться, то есть удобная деревенька - Шуттдорф, она как раз посередине между озером и Капруном, там остановка на Areitbahn удобно расположена, там останавливаются все маршруты на ледник, даже те , которые на других остановках могут просквозить транзитом; единственное но, в этой деревеньке в 8 вечера жизнь замирает ) делать совершенно нечего, в Капруне повеселее однозначно и в Цель ам Зее тоже
Последний раз редактировалось BeloGleb 22 окт 2016, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
BeloGleb
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 23

Сообщение little bird » 22 окт 2016, 22:15

на леднике как раз удобнее будет кататься начинающим

поддержу. Мы катались на леднике совсем новичками, там очень комфортные трассы, поэтому на Капрун сможете ездить все семьей. В скипасс он входит.
А вот если и этих трасс вам с сыном будет мало, то тут я уже предлагаю съездить в соседний регион Заальбах-Хинтерглемм (20 минут на автобусе), там еще дополнительно 270 км трасс. Правда, здесь вам потребуется купить отдельный скипасс
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение ifm149krs » 22 окт 2016, 22:19

Planetary писал(а) 22 окт 2016, 14:47:Всем спасибо за советы. Пока рассматриваем Целль-ам-Зее – Капрун.

Цель-ас-ещё и Капрун это одна зона катания. Один ски пасс, один ски-бас. !так что выбирайте что больше нравится. По мне так Капрун почти лучшее место на земле всегда хорошая каталка, хотя в нг конечно будут очереди. Отличные детские школы, замечательные инструктора, в тч русскоговорящие. Хороший отельный фонд на любой вкус.
Не стоит селится в шутдорфе и на окраинах. Разница в цене невелика, а ски басы ходят редко и полные. Нужно найти отель который расположен рядом с остановкой основных автобусов. В инете есть расписание и маршруты- посмотрите
ifm149krs
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Planetary » 23 окт 2016, 18:06

Спасибо ещё раз всем за советы.

Возник вопрос по поводу логистики внутри курорта. Как я уже сказал, мы планировали взять в аэропорту машину на весь срок. Здесь же очень много советов по перемещению внутри курорта на автобусах. Машина разве не удобнее, чем автобусы? Нет ли проблем с парковкой?

И соответственно, вопрос по жилью: имеет ли смысл селиться так, чтобы подъёмники были в пешей доступности (скажем, до 100-200м от жилья) или ездить каждый день до подъёмников на машине/автобусах - это не большая проблема с точки зрения времени/сил?
Planetary
полноправный участник

Сообщение little bird » 23 окт 2016, 19:12

Машина разве не удобнее, чем автобусы? Нет ли проблем с парковкой?

Сложный вопрос. Между курортами действительно удобнее перемещаться на машине, чтобы не зависеть от расписания автобусов.
Однако,если вы будете жить в самом Целль ам Зее, то будет проще дойти до подъемника пешком или подъехать на автобусе. Прямо вот чтобы рядом с подъемником припарковаться нельзя, к тому же парковки платные.
Например, эта
http://www.apcoa.at/parken-in/zell-am-see/rathaus.html
Это что касается Целля, про Капрун сходу не вспомню.
Travel.
As much as you can.
As far as you can.
As long as you can.
little bird
активный участник

Сообщение ifm149krs » 23 окт 2016, 20:12

Парковка менее удобна чем автобус. Переодеваться с машине ещё менее удобно. Поэтому предлагаю на машине сэкономить. На эти деньги взять глювайна, кайзершмана и штуруделя, да побольше.
ifm149krs
активный участник

Сообщение tanya70 » 23 окт 2016, 20:40

Мне нравится селиться рядом с подъемником, как ранее верно заметили, скибасы могут ходить битком набитые, после катания это не очень приятно. Да и время тратится не на релакс после катания, а на передвижение на скибасе.
Не очень согласна по поводу того, что молодежь в Майерхофене кому-то мешает. Молодежь развлекается в 2-3 местах, а на улицах тишина. Я была с дочерью 4 раза в Майерхофене, каталка там великолепная, можно выбирать трассы по удобству и уровню катания. После реконструкции подъемника на Пенкен исчезли очереди. Наверху и внизу множество ресторанчиков, с панорамой и без. Для детей (начинающих) много зон катания.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ifm149krs » 23 окт 2016, 22:03

little bird писал(а) 23 окт 2016, 19:12:
Машина разве не удобнее, чем автобусы? Нет ли проблем с парковкой?

Сложный вопрос. Между курортами действительно удобнее перемещаться на машине, чтобы не зависеть от расписания автобусов.
Однако,если вы будете жить в самом Целль ам Зее, то будет проще дойти до подъемника пешком или подъехать на автобусе. Прямо вот чтобы рядом с подъемником припарковаться нельзя, к тому же парковки платные.
Например, эта
http://www.apcoa.at/parken-in/zell-am-see/rathaus.html
Это что касается Целля, про Капрун сходу не вспомню.

Скорее всего люди будут кататься на Китце. Там паркинг бесплатный. И большой. Очень большой. Места всегда есть. Но идти с лыжами полчаса так что ски бас рулит
ifm149krs
активный участник

Сообщение Arkan » 25 окт 2016, 14:09

Planetary писал(а) 23 окт 2016, 18:06:Спасибо ещё раз всем за советы.

Возник вопрос по поводу логистики внутри курорта. Как я уже сказал, мы планировали взять в аэропорту машину на весь срок. Здесь же очень много советов по перемещению внутри курорта на автобусах. Машина разве не удобнее, чем автобусы? Нет ли проблем с парковкой?

?

Машина удобнее всегда. Припаркуетесь на 100 метров дальше, на 100 метров ближе, роли не играет.

Planetary писал(а) 23 окт 2016, 18:06:И соответственно, вопрос по жилью: имеет ли смысл селиться так, чтобы подъёмники были в пешей доступности (скажем, до 100-200м от жилья) или ездить каждый день до подъёмников на машине/автобусах - это не большая проблема с точки зрения времени/сил?

если есть деньги - то селитесь недалеко от подьемника ( если есть такая возможность) и машина не нужна, ну и наоборот, селитесь далеко от подьемника и везде на машине разьезжайте.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 36
Отчеты: 2

Сообщение Alex_S_ » 25 окт 2016, 14:21

Из всего что посоветовали - выбрали наименее удачный.
Серфаус, Ваграйн-Флахау и Заальбах-Хинтреглемм заметно интереснее.
дело в том, что Цель-ам -зее сам посебе маленький по количеству трасс курорт, дажеав связке с ледником. А городишко Цель-ам-Зее сам по себе симпатичный, но вмещает очень моного туристов. ИМХО это самый странный курорт в Австрии по сотноошению количества трасс и народу. Есть курорты большие и там правда местами тоже много людей, и есть маленькие - там, соответственно людей мало. Но Цель ам зее мальеньки и людей много
Опять же повторюсь - на мой взгляд лучше выбрать любой из перечисленных выше. Заальбах-Хтинтреглемм, кстати, за углом, совсем рядом. Я бы его выбрал, если речь идет о поездке в конце января- начале февраля. Он низковат - но в эти даты все хорошо обычно с погодой.
Alex_S_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 11

Сообщение ifm149krs » 25 окт 2016, 14:25

Заальбах хорош. Но если снега не будет, то о отпуск насмарку. И там больше легких трасс и сложных. А серединка именного китце и майскогеле.
ifm149krs
активный участник

Сообщение Alex_S_ » 25 окт 2016, 14:31

вот как раз, если будет совсем уж жопа со снегом - до ледника на машине совсем не проблема доехать
но, в конуце января - начале февраля отсутствие снега маловероятно, да и насыпят на трассы в любом случае. система оснежения там отличная
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение ifm149krs » 25 окт 2016, 14:33

Упс. С запльбаха? На китц? Каждый день по часу туда, плюс ещё полчаса пешком по парковке? Вместо того чтобы сесть на автобус от отеля? Все возможно конечно, но зачем?
ifm149krs
активный участник

Сообщение Alex_S_ » 25 окт 2016, 14:37

Обычно Китцем называют Китцбюэль
Если же речь идет о Китцштайнхорне - то это как крайний вариант.
зачем вообще жить в Цель ам Зее ?
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение ifm149krs » 25 окт 2016, 14:39

Конечно речь о Китцштайнхорне. А жить у озера или в Капрун это дело вкуса. Вечером с детьми можно и там и там отдохнуть
ifm149krs
активный участник

Сообщение BeloGleb » 26 окт 2016, 22:42

ifm149krs писал(а) 23 окт 2016, 20:12:Парковка менее удобна чем автобус. Переодеваться с машине ещё менее удобно. Поэтому предлагаю на машине сэкономить. На эти деньги взять глювайна, кайзершмана и штуруделя, да побольше.

очень верное пожелание
в Альпах всегда без машины
машина нужна была только в Белорецке ) курсироват между Абзаково, Банным и Мраткино

tanya70 писал(а) 23 окт 2016, 20:40: скибасы могут ходить битком набитые, после катания это не очень приятно.

ну не согласен ) перемещение в ски-басе после каталки тоже своеобразный кайф )
BeloGleb
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Предупреждения: 1
Страны: 23

Сообщение tanya70 » 26 окт 2016, 23:19

Что-то мне этот кайф с 10-летним ребенком совсем не подошел - того и гляди, задавят, не знаешь, куда ребенка посадить и как самому встать, чтобы не придавили.
tanya70
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex_S_ » 27 окт 2016, 07:03

Всегда в Австрии на машине, во Франции без.
Людей ездящих в Австрию без машины понимаю, но жалею
В Австрии, обычно, на расстоянии, как от Белорецка до Банного, находится несколько интересных курортов гораздо больших по размерам чем Мраткино и Банное. Почему бы в таком случае не съездить туда ?
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение ifm149krs » 27 окт 2016, 10:20

Ездил 5 лет без машины. Заальбах и Капрун в основном. Потом на своей приехал. Неудобно. Теперь поедем на машине. Но апарты возьмём возле остановки и пользоваться машиной не будем. Начинайте жалеть
ifm149krs
активный участник

Сообщение Alex_S_ » 27 окт 2016, 10:34

Жалею чего ж не пожалеть
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение Planetary » 05 ноя 2016, 16:26

После дополнительных терзаний всё ещё остаёмся на варианте с Цель-Ам-Зее/Капруном.

Возник вопрос. Селиться, как я понял, всё же лучше в Капруне. Однако там подъёмник к основной зоне катания (Panoramabahn) находится сбоку, жилья там нет. Если я правильно понимаю, добираться туда надо на ski-bus или на машине. Кто там был, скажите, нет ли проблем с парковкой в сезон (начало февраля)?
Planetary
полноправный участник

Сообщение ifm149krs » 05 ноя 2016, 17:23

Панорама это на Китце. Там нет жилья совсем. И это 7 км от Аппруна. Все жильё в Капруне и Цель ам зи. Ски басы ходят хорошо, можно селится где угодно, лишь бы остановка была. Стоянка на Китце огромная, несколько километров. Места всегда хватит. Но если припозднится, то идти до кабинок придётся от машины 15-30 мин. Но и по стоянке ходит автобус, для пенсионеров и ленивцев
ifm149krs
активный участник

Сообщение Planetary » 20 ноя 2016, 21:21

Начали выбирать машину для аренды. Мне говорили, что в горах бывают сильные снегопады и, соответственно, надо обязательно обзаводиться цепями для машины. Подскажите, актуально ли это для Зель-Ам-Зе/Капруна? Просто пытаюсь понять, стоит ли связываться с заднеприводными машинами - есть неплохие предложения, но боюсь, что будут проблемы при сильных снегопадах и в глубоком снегу.
Planetary
полноправный участник

Сообщение Arkan » 20 ноя 2016, 21:26

Planetary писал(а) 20 ноя 2016, 21:21:Начали выбирать машину для аренды. Мне говорили, что в горах бывают сильные снегопады и, соответственно, надо обязательно обзаводиться цепями для машины. Подскажите, актуально ли это для Зель-Ам-Зе/Капруна? Просто пытаюсь понять, стоит ли связываться с заднеприводными машинами - есть неплохие предложения, но боюсь, что будут проблемы при сильных снегопадах и в глубоком снегу.

99,9% что не понадобятся, если только в гору на машине не поедете:)
За 15 лет ни разу не понадобилось.

Цепи нужны на перевалы ездить, между городками в основном все чищено да ухожено.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Сообщение Planetary » 20 ноя 2016, 21:39

Т.е. заднеприводной автомобиль можно брать, получается?

И ещё: это Вы именно в применении к выбранному нами месту говорите?
Planetary
полноправный участник

Сообщение AnnaVanna » 21 ноя 2016, 00:07

А давайте тут не офтопить, и аренду авто с цепями обсуждать в соответствующих ветках?) Там про эти цепи писано-переписано
AnnaVanna
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Arkan » 30 ноя 2016, 17:20

Planetary писал(а) 20 ноя 2016, 21:39:Т.е. заднеприводной автомобиль можно брать, получается?

И ещё: это Вы именно в применении к выбранному нами месту говорите?

Да, отдыхал в Цель ам Зее в 2010.
Ценю то, что имею..
Arkan
активный участник

Сообщение eugene_k » 09 дек 2016, 19:21

В Австрии в Тироле машину брать не надо. Нет смысла. Общественный транспорт работает идеально. В Монтафоне и Зальцбурге машина нужна.
Деньги, отложенные на машину, добавьте к брони нормального отеля, в хорошем месте (рядом со склоном). С детьми предпочтительнее апартаменты, так как два дабла это дорого, а две приставных кровати - колхоз. Исключение - номера люкс, с гостиной. Время поездки: тут однозначно - в низкий сезон (10.01 - 01.02) или бронировать заранее (в апреле-мае).
По местам:
Лех - сказка, обожаю эту деревню, без детей можно в Санкт-Антон.
Обергургль - нулячие, скоростные подъёмники. Подготовка склонов. Мало народу. В Зёлден можно сгонять (25 минут на бусе)
Сильвретта, Гольм, Хох-Йох, Гаргелен. Здоровенная и интересная зона. Правда кругом Deutsch, аглицкий не в ходу. Зоны не связаны - нужна машина (Мюнхен).
Зальбах-Хинтерглемм. Низко, поэтому бронь заранее на конец февраля. А так - Супер!
Санкт-Йохан-ин-Тироль, потому что Китцбуэль - ооч дорого. Селимся в рядом с ж.д. вокзалом. Местная зона тоже ОК. Можно на поезде в Леоганг и из него на лыжах в Хинтерглемм. Так же на бусе в Эльмау-Шеффау - огроменная и красивейшая зона. Ну и в Китц на электричке.
Обертауэрн. На неделю, не больше. Но здорово.
Ваграйн, Флахау, Ф-Винкль - машина однозначно.
Серфаус - типа для детей. В марте - поздно, жёсткие склоны. Мне не понравилось - вечером скукотень страшная. Только фрицы по барам сидят.
eugene_k
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение TGK » 10 дек 2016, 00:18

eugene_k писал(а) 09 дек 2016, 19:21:Сильвретта, Гольм, Хох-Йох, Гаргелен. Здоровенная и интересная зона. Правда кругом Deutsch, аглицкий не в ходу. Зоны не связаны - нужна машина (Мюнхен).

Поспорю. Какой Мюнхен? Цюрих и Иннсбрук ближайшие для Монтафона, Цюрих достаточно бюджетное по а/билетам направление.
Машина на мой взгляд не обязательна. Ски-бас особо не напрягает. Если жить в St.Gallenkirch - то две огромные зоны доступы, особо и нет потребности выезжать за пределы. Если жить в Schruns - во все зоны ски-басы разъезжают. Навскидку не припомню курортов, где все-все зоны поверху связаны ... так что чем плох Монтафон ... да ничем. Хороший уход за трассами, много широких, семейный курорт.
В своё время любили Целль ам Зее - Капрун, и как для новичков склоны ледника Китцштайнхорн подходили идеально.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение eugene_k » 10 дек 2016, 14:15

Мюнхен потому, что не люблю скибусы. Или жить рядом со склоном или иметь авто. В Галенкирхе снять жильё практически невозможно. В Шрунсе можно, но остановка будет далеко. Так же автобусы ходят не часто.
Мюнхен потому, что в Инсбруке прокат дорогой, а в Цюрихе очень дорогой. Дорога из Инсбрука дольше (по факту) и платная (два зомби-тоннеля, у меня глюки от него). Можно из INN на поезде, но экономика плохая. Это же касается Цюриха.
Алгоритм у меня такой:
1) расчёт стоимости трансфера или поезда и/или автобуса.
2) Рент а кар + страховка
3) Цена вопроса ski-in / ski-out
4) Мы отдыхать приехали или на остановках глювайн потягивать? (с машиной не потянешь!)
Если 1 дороже или равен 2 то изучаем 3 и 4. Но лучше переплатить за 3

В каждом регионе своя специфика. В Монтафоне без тачки плохо

О связанности курортов и скибусах. В моём списке все зоны катания связаны и скибас не используется.
Лех, Цюрс, Цуг, Варт, Шрёкен - не снимая лыж 304 км. За день не объехать - не успеете.
Зальбах - аналогично. Шеффау Эльмау - аналогично. Зёльден не связан с Обергурлем, но второй на сутки очень даже ничего.
Вот в Ваграйне, Флахау пришлось потопать. Там без машины оч плохо.
eugene_k
новичок

Сообщение Alex_S_ » 11 дек 2016, 10:09

eugene_k писал(а) 09 дек 2016, 19:21:В Австрии в Тироле машину брать не надо. Нет смысла. Общественный транспорт работает идеально. В Монтафоне и Зальцбурге машина нужна.
Деньги, отложенные на машину, добавьте к брони нормального отеля, в хорошем месте (рядом со склоном).

и много удасться сэкономить при поездке в четвером ?
не, я понимаю -можно купить акционные билеты на конкретный поезд. и даже получится чуть выгоднее чем брать машину ( не намного правда - может евро 100)
но - этих билетов во-первых мало, а во-вторых в случае изменения времени прилета - можно и просто потерять эти билеты
они ж не возвратные. При стандартном ценнике - легко может быть, что цена на билетов на поезд для четверых будет выше, чем машина в прокат.
тем более скакать с детьми и чемоданами по поездам то еще удовольствие.
eugene_k писал(а) 09 дек 2016, 19:21: Серфаус - типа для детей. В марте - поздно, жёсткие склоны. Мне не понравилось - вечером скукотень страшная. Только фрицы по барам сидят.

почему типа для детей?
лучший курорт для детей и есть. Типа там все должны бухать с утра до ночи и орать что-ли ?
Серфаус нашел свою нишу в огромнойм количестве альпийских курортов и гордо носит свое звание "курорт номер 1 для отдых с детьми". Его все устраивает
Бронируют его сильно заранее - мест во время немецких каникул обычно очень мало.
TGK писал(а) 10 дек 2016, 00:18:В своё время любили Целль ам Зее - Капрун, и как для новичков склоны ледника Китцштайнхорн подходили идеально.

все ледники в Австрии такие же. Ну может Хинтертукс немного посложнее . А так все ледники - с большим количеством плоских трасс подходящих для начинающих.
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение eugene_k » 11 дек 2016, 11:24

Alex_S_ писал(а) 11 дек 2016, 10:09:
eugene_k писал(а) 09 дек 2016, 19:21:В Австрии в Тироле машину брать не надо. Нет смысла. Общественный транспорт работает идеально. В Монтафоне и Зальцбурге машина нужна.
Деньги, отложенные на машину, добавьте к брони нормального отеля, в хорошем месте (рядом со склоном).

и много удасться сэкономить при поездке в четвером ?
не, я понимаю -можно купить акционные билеты на конкретный поезд. и даже получится чуть выгоднее чем брать машину ( не намного правда - может евро 100)
но - этих билетов во-первых мало, а во-вторых в случае изменения времени прилета - можно и просто потерять эти билеты
они ж не возвратные. При стандартном ценнике - легко может быть, что цена на билетов на поезд для четверых будет выше, чем машина в прокат.
тем более скакать с детьми и чемоданами по поездам то еще удовольствие.

OEBB - cемейные билеты. Иногда лучше с чемоданами по платформам попрыгать, чем искать почту и стоять в очереди для оплаты штрафа за неправильную парковку. Да и надоедает трястись по поводу царапин и сколов, в противном случае надо страховать франшизу или брать SCDW (~28 евро в сутки)
Так же хочется отдыхать с кружечкой пива или ягермейстера шкалик. Руль не даёт.
Я стараюсь машину без необходимости не брать. Вот на НГ едем в Аосту - берём. Там без авто крайне проблематично перемещаться между зонами. В Австрии не беру почти никогда. Так же очень любим ездить на поездах.

Но, если машина неизбежна - катите в Монтафон. Не пожалеете. Мы 12 суток жили в Шрунсе, приятный городок. Детские площадки, парк. Каталка потрясяющая. В Сильфретте склоны, как футбольные поля. Правда цветомаркировка странновата. Синий может отливать чёрным, черный - красный по факту, и т.д. Были в конце марта, цены на жильё уже рухнули, но снега в горах было очень много. В посёлке таяло, +18 днём. Ходил в олимпийке, дети без курток бегали.
eugene_k
новичок

Сообщение Alex_S_ » 11 дек 2016, 11:48

Ужасы опять нагоняете
Я без машины с удовольствием во Францию.
В Австрии даже то, что вы описали выше - удобнее делать на машине, тем более если есть дети.
В Монтафон давно в планах - но пока доехать не получается к сожалению. В принципе кроме Монтафона и Вильер Кайзера в Австрии был везде (и никаких проблем с парковкой) из крупных регионов. Вот бы отпуск месяца на два , тогда б точно везде успел бы побывать.
Про +18 вспомнилось начало марта 2007 в Маейрхофене - такая же история была, ну там правда год жаркий был.
ЗЫ . Франшиза всё одно застрахована на год , так что это не проблема.
Alex_S_
полноправный участник

Сообщение TGK » 21 дек 2016, 01:37

eugene_k писал(а) 11 дек 2016, 11:24:катите в Монтафон. Не пожалеете

Alex_S_ писал(а) 11 дек 2016, 11:48:В Монтафон давно в планах - но пока доехать не получается к сожалению.

Вставлю тут ссылку на отчёт по Монтафону, может кто ещё заинтересуется курортом Австрия: горнолыжный курорт Монтафон
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 44
Отчеты: 22

Сообщение Delta711 » 20 янв 2017, 10:00

little bird писал(а) 22 окт 2016, 22:15:
на леднике как раз удобнее будет кататься начинающим

А вот если и этих трасс вам с сыном будет мало, то тут я уже предлагаю съездить в соседний регион Заальбах-Хинтерглемм (20 минут на автобусе), там еще дополнительно 270 км трасс. Правда, здесь вам потребуется купить отдельный скипасс

Если планируете катать неделю или больше, покупайте salzburgsuperckipass http://www.salzburgsuperskicard.com, он чуть дороже, например, чем, ski amade, но в него входят 25 регионов, посмотрите, мы покупаем его, и, катаем по разным регионам, от Leogang например, пределах 50-70 км огромное количество каталок, если а авто.

Подтверждаю про ледник, там на верху очень широкие трассы, но, только перед поездкой нужно мониторить погоду, например через bergfex.at
Нас невозможно сбить с пути, нам всё равно куда идти... (или ехать)
Delta711
активный участник

Страны: 24

Сообщение Planetary » 01 фев 2017, 15:04

Delta711 писал(а) 20 янв 2017, 10:00:Если планируете катать неделю или больше, покупайте salzburgsuperckipass http://www.salzburgsuperskicard.com, он чуть дороже, например, чем, ski amade, но в него входят 25 регионов, посмотрите, мы покупаем его, и, катаем по разным регионам, от Leogang например, пределах 50-70 км огромное количество каталок, если а авто.

Подтверждаю про ледник, там на верху очень широкие трассы, но, только перед поездкой нужно мониторить погоду, например через bergfex.at

Да, такой ски-пасс наверное интересен. По деньгам для нас (двое взрослых + двое детей) получается 290 + 290 + 145 + 145 = 870 евро.

При этом ски-пасс только на Цель-Ам-Зее/Капрун стОит 270 + 270 + 135 + 135 = 810 евро.

Разница невелика и наверное того СтОит.

Подскажите, где физически можно приобрести этот ски-пасс? На сайте что-то не могу понять.

И ещё вопрос: подскажите пожалуйста, каким образом лучше выбрать горнолыжную школу для детей/инструктора для нас всех в Капруне? Может у кого-то есть уже подобный опыт? Знаете школы/инструкторов там?

И в догонку ещё один вопрос: если мы купим эту SalsburgSuperSkiCard, в какие регионы советуете съездить поблизости? (Мы будем жить в Капруне, арендуем машину).
Planetary
полноправный участник

Сообщение Delta711 » 01 фев 2017, 15:55

В любой кассе спрашиваете Salzburg superski card, она с этого года нового вида, с надписью Lassig. По детским каталкам не скажу, не знаю.
Последний раз редактировалось Delta711 01 фев 2017, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Delta711
активный участник

Сообщение Delta711 » 01 фев 2017, 15:55

Если на авто, то можно покатать в Leogang, там есть неплохие голубые трассы, и очень много обучающихся. Совсем мелких. В Капруне одна гора. Сегодня солнце только на леднике Кицштайнхорн. Внизу везде хмарь, после вчерашнего снегопада
Delta711
активный участник

Сообщение vakhmorka » 28 фев 2017, 01:05

Zell am See -действительно, одна из самых подходящих зон для начинающих. Есть парочка и рабочих трасс, но в любом случае зона крошечная. На неделю её катастрофически мало. Может, вам лучше все-таки Заальбах рассмотреть? Там много несложных трасс, есть и посложнее. Сам городок Заальбах однозначно приятнее, чем Цель. Ещё как вариант - Hoch Konig . Maria Alm. Правда, зона тоже небольшая, порядка 120 км, но очень классная. Трассы в основном длинные, сверху до низу. Сама деревушка тоже чудесна.
А лыжные школы везде есть, проблем с этим не будет
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
vakhmorka
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 62
Отчеты: 5

Сообщение Planetary » 02 мар 2017, 20:47

Да, пора уже выложить краткий отчёт о поездке. Она удалась на 100%, традиционно благодаря в том числе советам с этого форума.

Кратко наш маршрут был следующим:
02.02.2017 Прилёт в Мюнхен. Аренда машины. Переезд в Зальцбург.
03.02.2017 Осмотр Зальцбурга.
04.02.2017 Переезд из Зальцбурга в Капрун.
05.02.2017 - 10.02.2017 Катание на лыжах в регионе Зальцбург.
11.02.2017 Переезд из Капруна в Мюнхен.
12.02.2017 Перелёт в Москву.

Жили мы в Капруне, очень понравилось место проживания - вся необходимая инфраструктура есть (транспортная доступность, рестораны, супермаркет, магазины горнолыжной одежды и оборудования), при этом тихо, красиво и уютно.
Ездили и гуляли по Цель-Ам-Зее. Очень понравилось. И озеро, и сам город. В тот день, что мы были, прямо в городе сделали искусственную горку и на ней устроили соревнования по слалому - понравилось. Заальбах как город нам понравился меньше.

В первую очередь хочу поблагодарить Delta711 за совет купить Salzburgsuperskicard. В первый день уже было поздно и мы поехали кататься в Maiskogel - чтобы размяться и не терять катальный день. Карточку купили совсем местную (хотя наверное она была на регион Kaprun/Zel-Am-See) с катанием после обеда.
А вот на следующий день мы купили карточку Salzburgsuperskicard на 6 дней. Она чуть дороже, чем аналогичная карточка на 6 дней только на регион Kaprun/Zel-Am-See, но она того стОит, по крайней мере, в нашем случае. При этом отмечу, что сама карточка есть в любых кассах курортов, которые входят в зону катания, но про неё никто не знает, её нигде не предлагают и рекламы нет. Например, на неделю раньше мой сотрудник с работы поехал в регион Gastein с большой компанией (человек 30) и про эту возможность не знал никто из них, хотя, судя по реакции, она бы им пригодилась.

Итак, в итоге мы посетили (катались) в следующих местах (ниже список и наши краткие впечатления):
1. Kaprun. Ледник, гарантия снега, есть хорошие трассы для начинающих. Однако нам с сыном там было скучновато. Чёрные горки совсем не чёрные и не слишком интересные, даже эта широко разрекламированная Black Mamba. Однако снега много, есть музей на самом верху, откуда открывается потрясающий вид на регион и юрта, полностью сделанная изо льда с соответствующим антуражем внутри - детям понравилось.

2. Zel-Am-See. Как ни странно, эта зона нам понравилась по катанию больше, чем Kaprun. Зона катания тоже не очень большая, но это компенсируется красивыми видами, более интересными трассами и наличием новой трассы, куда ведёт подъёмник Zel-Am-See Express. Она красная, на теневой стороне и достаточно длинная. Есть чёрная трасса 9, не слишком чёрная, но очень приятная. Мы катались в Zel-Am-See несколько раз и каждый раз с большим удовольствием.

3. Изучив местные курорты решили совершить вылазку куда-нибудь по окрестностям. Первым решили посетить регион Säälbach, а конкретно, Säälbach-Hinterglemm. В этом регионе нам очень понравилось - огромная зона катания, очень хорошо организованы указатели, не надо ломать голову, как попасть на конкретную трассу/подъёмник. Здесь мы даже съехали по длинной синей трассе сверху все вчетвером, а потом уже разделились. В общем, однозначно хороший курорт. Правда надо отметить, что в Saalbach горки более сложные, чем можно судить по цвету - красные ближе к чёрным, а синие ближе к красным - супруге и дочке иногда было сложновато, причём достаточно неожиданно.

4. Последним местом, куда мы выбрались на целый день, стал Kitzbühel. Это место нам однозначно понравилось больше всех остальных. В прошлом году в курорт вложили 26.5 млн. евро и это чувствуется. Тоже огромная зона катания, отличная организация, хорошие виды, очень ухоженные трассы и большое их разнообразие - так, мы нашли чёрную трассу, которая находится на теневой стороне, даже ближе к вечеру она не была разбита. Очень понравилась возможность переправиться на другую гору на вагончике D9 - там открывается ещё бОльшая зона катания, да и сама поездка приятная - красивые виды. В общем, катания на несколько дней вполне хватит. Уже в конце катания обнаружили какое-то культовое кафе, где толпа уставших лыжников/бордеров под бодрую музыку ждали захода солнца (не прямо заката, но с этого места видно, как солнце эффектно опускается за гору). Правда Kitzbühel и ощутимо дороже, чем остальные курорты - как по проживанию (знаю теоретически, так как жили мы всё время в Kaprun'е), так и по кафе/ресторанам. Да и парковка там платная (у нас получилось 8 евро за день) - единственное место из посещённых нами.

По итогу я бы сказал так: из посещённых мест я бы выбрал для катания Kitzbühel, но жить лучше где-то в другом месте.

Теперь ещё несколько замечаний/наблюдений.
1. В этой ветке разгорелся идеологический спор на тему арендный автомобиль/общественный транспорт. Горячо выступаю за первый вариант. Это гораздо удобнее, на мой взгляд. Просто непередаваемо удобнее. В Kaprun'е у нас был отель в 0 м от остановки, не воспользовались ski-bus ни единого раза - просто не было нужды. В Kitzbühel пришлось воспользоваться - припарковались мы около Hahnenkambahn, а съехали к подножию Fleckalmbahn (другие подъёмники уже закрылись к тому времени). Расстояние это в 5.8км мы преодолели всего за какие-то 45мин, потому что сначала 10 минут ждали последнего в тот день ski-bus'а, потом он долго тошнил в нужном нам направлении, но проехал мимо - по его маршруту нужная нам точка была как раз на конечной остановке. На машине это было бы 5 минут. В общем, общественный транспорт, включая ski-bus, это конечно дешевле, но лично нам удобство важнее. Про возможность остановиться в любом месте, чтобы сделать фото вот этой горы именно с этого места, я вообще молчу.
Справедливости ради отмечу, что с погодой с точки зрения езды на машине, нам повезло - снега на дорогах не было, разок буксовали на парковке (машина была заднеприводная и резина - зимняя липучка), но это было разок и чуть-чуть. Да, и ещё: во время катания я алкоголь не пью, уже только вечером, так что этот момент для меня значения не имеет.
Всё вышесказанное подходит для нас, нашего стиля отдыха и никому это мнение навязывать не буду.

2. Часть вещей, о которых здесь писАли, не соответствует действительности:
2.1. Так, в Zel-Am-See масса бесплатных парковок. Например у подъёмника Schmittenhohebahn, где мы всё время парковались примерно в 20м от эскалатора к подъёмнику.
2.2. А парковка около ледника в Kaprun не несколько километров и автобус по ней не ходит (мы, по крайней мере, этого не видели за 3 раза посещения). Припарковаться можно в 100-200м от подъёмника максимум практически в любое время. Благо, подъёмников 2 и парковок на разных уровнях несколько.

3. В тех регионах, где мы были, не вижу смысла селиться прямо около подъёмника. Как правило, зона катания большая и редко когда от конкретного подъёмника можно/удобно добраться до других трасс, используя внутренние подъёмники. Соответственно, поселиться прямо у подъёмника с высокой степенью вероятности будет удобно на пару дней, потом это уже никакого значения иметь не будет.

В любом случае, всем большое спасибо за советы. Реально костяк путешествия мы построили на их основании.
Planetary
полноправный участник

Сообщение Delta711 » 03 мар 2017, 10:03

Карту суперски удобно использовать, когда на авто, мы жили в Заальфельдене, это минут 10 до первого подъемника Leogang, Заальбах - Хинтерглемм не обкатали весь за три дня, подключенный в этом году к нм Фибербрюн - маленькая зона, но доехать к нему из Заальбаха, например, и, обратно, - это целый день. По Китцбюеэль прокатились от Кирхберг, до подъемника G10 через мост 3S-bahn и обратно - это тоже целый день, чуть не опоздали на последний 3S. Эта территория нами еще не обкатана, и, для дальнейшего размещения можно проживать в Санкт Йохан , от туда тоже не плохо поездить в разные зоны катания, в которых работает суперскикард
Delta711
активный участник

Список форумовЕВРОПА форумАВСТРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовГорнолыжные курорты Австрии — где кататься, цены и отдых с лыжами

Включить мобильный стиль