DariaSever » 27 ноя 2016, 22:43
Всем добрый вечер!
Молодой человек родом из Канады, пригласил к себе на Рождество и Новый Год. Мне 23 г., не замужем, детей нет. Посещенные страны: Испания, Турция (много раз), Израиль, Арабские Эмираты, США 2 раза (август и октябрь этого года, виза открытая)
Стали смотреть информацию по визе - много документов, много нюансов, решили попробовать изначально через агенство. В агенстве стали советовать подавать как обычный турист, типа еду в Торонто (он из маленького городка, не прошло бы) на Новый Год, без приглашения - больше шансов, что дадут, с их слов. Знакомая из другого агенства советовала то же самое. Канадец с работы (встречается с русской девушкой) тоже советовал подаваться как обычный турист, его девушке по приглашению изначально не дали. Посовещались - парень настаивал на приглашении, не хотел обманывать офицеров + сам полицейский и всегда всё делает на совесть. В итоге решили подавать по всем правилам и со всеми документами от него, на свой страх и риск. Подавать я решила онлайн, мне так показалось удобнее.
На сбор документов ушло недели две и куча нервов (спасибо, Сбербанк). Собрав все необходимые документы, на этот мы не остановились, приложили:
- грамоты с работы,
- офиц.свидетельства о постановке фирмы на учет (или как они там правильно называются), естественно, необходимый документ о зп был, его я попросила дополнить информацией о моих обязанностях, повышении, согласованном времени отпуска, на офиц.бланке и на английском. Зп - 70 000. Приложила
- свидетельство на квартиру
- свидетельство брата (он несовершеннолетний, проживаем и владеем вдвоем),
- справку из университета, что еще являюсь студентом (вечернее, заканчиваю к лету),
- выписку с двух карт
- движения по счету за 6 месяцев,
- оплаченную страховку на время визита,
- билеты (он посчитал, что лучше купить заранее),
- скан действующих и старых виз,
- скан билетов на крайние дорогие поездки (США, ОАЭ).
Составили огромное Cover letter, описывающее, почему и на сколько еду, инфо о себе, почему я точно вернусь и т.д., Invitation letter - тоже огромное, с информацией про меня, практически дублирующее то, что было в Cover letter, парень помог мне отредактировать моё Cover letter так, чтобы они оба получились схожими. Написали Itinerary на каждый день (17 дней запрашивали), приложил со своей стороны:
- скан свидетельства о рождении
- скан паспорта
- скан штампов США (у нас одинаковые даты,как доказательство встречи)
- совместное фото
- справка с работы
- выписка по счету
- Pay Stubs
- Notice за Assessment
Всё это (что было на русском, включая движение средств от Сбербанка) отправила переводить и заверять в агенство, заплатила около 6000 руб. Внимание: обязательно скажите им, если отправляете, что качество скана перевода и оригинало должно быть низким. Моё движение денег сбербанковское вышло на 47 (!!!!) МБ, а максимальный вес одного файла ПДФ со всеми документами для одной категории - 4 МБ. Сжать получилось максимально до 21 МБ. Пришлось звонить агенству, и они переделывали (пересканировали) ВСЁ еще раз, чтобы весило в разы меньше. В итоге всё равно всё не получалось, так что пришлось некоторые документы запихать в совершенно другие папки (например, весь Тинькофф - выписка и движение - ушел в Proof of relationship, там всё равно мало что было. Написала также заметку к сопроводительному письму, где пояснила, что (и почему) такие-то и такие-то документы лежат не в тех папках. Наконец-таки получилось всё-всё загрузить, и в 4 утра 14.11.2016 (понедельник) я наконец-таки application отправила.
Получила две пустышки, и наконец 17.11.2016 (четверг), где-то около 15:00 я получила письмо с запросом паспорта! Руки тряслись, не ожидала так скоро, да и плюс не могла поверить! 18.11 передала паспорт через ВЦ (живу в Моск.обл), 22.11 пришло оповещение, что статус поменялся на "closed", а final decision - "approved", и 23.11 мне привезли паспорт! Виза - на 6 лет, до окончания паспорта. Не передать, сколько волнения было во время процесса!
Я считаю, что нужно быть предельно честными и откровенными, Канада очень славится своими отказами, потому что многие скрывают реальную цель визита, а сквозь строк это читается. У кого похожая ситуация - собирайте как можно больше бумаг-доказательств всего, чего можно доказать, пишите максимально подробные Cover letter и Invitation, и подавайтесь. Всем удачи! Если нужен какой-то совет по оформлению чего-либо, а также по написанию этих писем - спрашивайте, постараюсь помочь.