Я тоже до поездки на север, разглядывая чужие фотографии над облаками, думал что это редкое стечение обстоятельств и будет очень здорово такое увидеть самому. А оказалось, что на севере это вполне нормальная погода, когда облака с океана наползают тонким слоем, а горы торчат над ними. Даже возникает некоторое разочарование, что не увидел долины и береговую линию, скрытую под морем облаков. Я в этой поездке над облаками гулял в общей сложности раз 5-7, уже не помню точно. Самый впечатляющий поход из этой серии был последним во всей поездке - на Moysalen.
По пути к парому с грустью наблюдаю слои облаков на разной высоте. Вчера с горы это выглядело красиво, а сегодня скорее расстраивает
Сделал несколько фотографий на пристани
Рядом плескались дельфины или гринды, не успел у них спросить, как правильно их величать
Пообщался с байкером из Мурманска, который ловил рыбу с пирса. Ездит на 125-кубовом БМВ, доволен расходом топлива по сравнению с авто и недоволен погодой на северах ) Но тем не менее ездит в Норвегию регулярно и без конкретных планов – отдохнуть от суеты и дел.
Пришел паром, отчалили. С воды начинают открываться более масштабные виды как на Сенью, так и на остров, который я покидаю
Видно, что над слоем облаков чистое небо. Держу это в памяти…
А над Эрсфьордом вообще отличная погода
С парома выехал в густой туман. Сначала подумал, что раз горы сегодня противопоказаны, надо заехать хотя бы на деревню-остров Husoy – она давно привлекла мое внимание.
Ниже спускаться не стал – такие поселения (на ум приходит еще Henningsvaer) лучше смотреть с высоты. Весь в грустных мыслях приехал в городок Fjordsgard, откуда начинаются треки на Hesten и Segla. Сплошной туман… Остановил машину у церкви, вижу выгуливающих собаку местных. Задал им вопрос, который, наверное, больше характерен для последователя какой-нибудь хитрой религии или хотя бы философа: «Как вы думаете, есть ли солнце над облаками?». Ответ был достоин вопроса – «Над облаками всегда есть солнце». Посмеялись, объяснил им, что я имел ввиду – насколько высокий слой облаков, есть ли смысл лезть в горы. И тут одна из местных смотрит на мои номера и на чистом русском предлагает зайти к ней домой и посмотреть прогноз в интернете! Посмотрел прогноз, он был не самым лучшим на сегодня – облака, но без дождя. Спросил у хозяйки, где ближайший кемпинг, где можно переждать до завтра. Зачем кемпинг, ответила мне она, у нас во дворе стоит кемпер-прицеп, живи в нем сколько хочешь! Приезжай вечером, как раз все гости уедут (а у них дом битком был набит родственниками в тот момент). Я от такого предложения немного обалдел и ушел к машине, размышлять над дальнейшими планами на сегодня.
Решил, что в такую погоду если и есть шанс увидеть что-то поверх облаков, то с самой высокой вершины острова, а она как раз недалеко располагается. Решено, еду на Breitinden!
Парковку нашел сразу – там всегда стоят машины не только хайкеров, но и рыбаков, есть большой мусорный контейнер. Тропу тоже сразу обнаружил – с необычной синей разметкой. Из отчетов помнил, что нужно не промахнуться около озер и не пройти дальше к домикам, а повернуть налево. В итоге на всем маршруте тропу ни разу не терял, хоть и шел в сплошном тумане с видимостью в 10 метров.
Но вот солнце сквозь облака светит все ярче, а через несколько минут появляется и видимость. Конечно же, сразу все вокруг сфотографировал – вдруг затянет облаками?
Сегла крупным планом
А это Бретинден
Начал подъем по отлично видимой тропе. Подо мной проплывают облака…
Обратил внимание на «робота», стоявшего на соседней горе
Автопутешественник писал, что это какой-то радар военного назначения. Но выглядит уж очень своеобразно :)
Поднимаюсь все выше
Вышел на гребень, открылись виды в другую сторону
На пути к вершине по гребню есть пара мест, где надо подумать, с какой стороны подниматься, но все они легко проходятся, когда удается найти место оптимального подъема – к нему обычно ведут следы. Но для людей, непривычных к лазанию, маршрут будет непростым.
Grytetippen и Keipen
А это виды с вершины. Вглубь острова они ничем не привлекают, кроме живописного слоя облаков
А вот в другие стороны очень достойные
Сегла еле выглядывает из облаков
Погода начинает портится, облака поднимаются, да и холодно на вершине, поэтому я довольно быстро отправился в обратный путь.
Вернулся к дому Веры и Ральфа (сама она из Казахстана, он - коренной норвежец), спросил, в силе ли ее предложение. Конечно, располагайся – кемпер открыт, душ в доме, отедельный туалет в подвале, который никогда не закрывается, как и весь дом… Вечером пришли их друзья и мы до поздней ночи за бокалом вина обсуждали путешествия, жизнь в Норвегии, Казахстане и России. Все очень удивились, что я сегодня успел побывать на Бретиндене, даже не поверили сначала, пришлось показать фотки :) Как сказал один из друзей, куда же еще идти на Сенье, если на Бретиндене уже побывал? Но у меня много планов на этот остров.
Вера и Ральф, а также их сын Алекс, оказались классными ребятами, мы с ними не раз еще собирались вечерами пообщаться. Все, что мне удалось от них узнать о жизни в Норвегии за ту неделю, которую я был у них в гостях, даже пересказать невозможно, а тем более написать в отчете. Встреча с ними оказалась одной из главных удач всей поездки, я до сих пор не могу поверить в такое стечение обстоятельств – ведь именно вокруг Fjordsgard располагаются почти все мои запланированные на Сенье треки и именно в этом городке я могу базироваться, пока все их не пройду. Ну а безмерное гостеприимство норвежцев (как позже выяснилось, они с Ральфом периодически пускают к себе пожить и других путешественников, это не только мне повезло) в очередной раз вызывает восхищение. Они живут в каком-то совершенно другом, параллельном мире, где все друг другу рады и готовы помочь даже в ущерб себе и своему удобству. Они полностью доверяют другим, совершенно незнакомым людям – на пару ночей они всем семейством уезжали по делам и просили меня покормить кошку, дом просто не запирался. А уж сколько они мне историй о взаимовыручке в Норвегии рассказали! Ральф все удивлялся – а что, может быть иначе? Может, к сожалению…
Теперь фото моего временного пристанища. С самой первой поездки в Норвегию хотел пожить в кемпере, теперь это желание сбылось. Как же здесь все здорово организовано, везде шкафчики и ящички, все трансформируется.
Вид на хозблок и вход в кмпер
Кровать по ширине оказалась не меньше двух метров – спать одно удовольствие. Над основным двуспальным местом еще одна откидная полка.
Все эти диваны и стол (он опускается) тоже трансформируются в одно огромное спальное место, на котором еще минимум три человека спокойно разместятся. То есть в таком вагончике с комфортом могут ночевать шестеро!
Холодильник работал от газа, очень необычная конструкция
Снаружи сфотографировал в другой день, но чтобы завершить описание, размещу сейчас
Конечно же у каждого норвежца есть книга по хайкингу в регионе. Хоть Ральф и пенсионер, по горам не ходит, но тоже вручил мне книгу по трекам на Сенье, которую я и изучал уже поздней ночью. Почти все интересные треки были мне знакомы, а остальные - скучные - располагались в глубине острова, ближе к Finnsnes. Лишний раз убедился, что все самое интересное находится на острове ближе к океану. Привлекла мое внимание эта фотография в описании одного трека – судя по всему, типичная ежегодная фотография норвежского детского сада или школы. С младых лет ходят по горам :)
А не было планов по острову Tussoya погулять(вроде его вершина видна на фото из-за облаков). Район Sommaroya. Или туда сложно попасть?
Что-то даже не встречал такой марки караванов. Не новый, видимо, уже на постоянном приколе. А холодильник, как правило, может работать от трёх источников энергии - от электричества(на стационарной стоянке(кемпинг, дома)), на газу(на дикой стоянке) и от внутреннего аккумулятора(в движении).
Trolll писал(а) 26 окт 2016, 17:11:А не было планов по острову Tussoya погулять(вроде его вершина видна на фото из-за облаков). Район Sommaroya. Или туда сложно попасть?
И попасть туда непросто (регулярных рейсов нет, надо договариваться с местными), и смысла особого не видел - высоких вершин там нет, виды не самые живописные.
Что-то даже не встречал такой марки караванов. Не новый, видимо, уже на постоянном приколе.
А я иногда встречал раньше в кемпингах. Я-то не разбираюсь, какие марки живы до сих пор, а какие уже не работают на этом рынке. Да, на постоянном приколе - при желании конечно можно с ним куда-то поехать, но много лет стоит уже, потребности в поездках у хозяев нет.
Караванинг - это классно! Удивительно, что внутри никакой тесноты не чувствуешь, наоборот очень свободно и грамотно все пространство использовано. Представляю, как здорово жить в современных моделях.
Ну а безмерное гостеприимство норвежцев (как позже выяснилось, они с Ральфом периодически пускают к себе пожить и других путешественников, это не только мне повезло) в очередной раз вызывает восхищение.
Какое совпадение. У нас совершенно аналогичная ситуация в кемпинге Sunndalcamping - в июле этого года мы прожили в кемпинге два дня в домике , и рассчитывали , что согласно сайта погоды , на следующий день дождя не будет и мы переедем в палатку. Но на следующий день , вопреки прогнозу , дождь только усилился , а наш дом уже был забронирован другими постояльцами. Других домиков свободных не было и , чтобы мы не ставили в лужу палатку и не мерзли (температура была днем – плюс 7 ) , хозяйка кемпинга , через дорогу от кемпинга , пустила нас в свой свободный , стационарно установленный кемпер , точ в точ , как ваш , с аналогичным интерьером , бесплатно , хотя мы деньги предлагали , прожили в нем еще два дня…Классный кемпер . Норвежцев , порой, трудно понять…
Mike111 писал(а) 26 окт 2016, 18:25:Караванинг - это классно! Удивительно, что внутри никакой тесноты не чувствуешь, наоборот очень свободно и грамотно все пространство использовано. Представляю, как здорово жить в современных моделях.
Автодом и караван подразумевают несколько разнонаправленные типы отдыха. Но в целом, конечно же, они едины В Европе это огромная, очень развитая отрасль туризма. Сотни и даже тысячи разных моделей, планировок, шасси, под разные цели и задачи путешествующих людей. Количество кемпингов приближается к 30000. И только у нас всё это А ведь сами просторы страны подразумевают такой вид отдыха. Ну, да ладно. Умом Россию не понять..... Ждём продолжения
В дополнение ко всем радостям проживания в просторном (по сравнению с моим универсалом) кемпере, у меня был теперь безлимитный и быстрый интернет. Вчера я посмотрел прогноз и только на сегодняшний день, и то до обеда, обещали солнце, а дальше сплошные облака и дожди. Поэтому, проснувшись в 5 утра и увидев солнце за окном, я вскочил с кровати и, не позавтракав, пешком рванул реализовывать одну из своих хотелок на островах – вид на Сеглу с Хестена.
Тропа нашлась без проблем, путь наверх от дома занял минут сорок.
С этой стороны Сегла не впечатляет
Вид на оконечность полуострова с группой интересных, но непростых для покорения гор
Как я писал в самом начале отчета, одним из основных драйверов поездки на острова было фото «Туманопада» между Хестеном и Сеглой, сделанное Сашей Rudankort. В моем случае туманопад тоже был, но чуть дальше
Туманопады на островах, как выяснилось – вовсе не редкость, потом еще много раз наблюдал их на разных маршрутах.
Теперь просто виды вокруг с вершины Hesten
Туман вокруг движется; кажется, что его становится больше и скоро он создаст сплошную пелену как вчера. Я ничуть не жалею о раннем подъеме – хоть что-то смогу сегодня увидеть.
Остров Husoy скрывается под океаном облаков
А фьорд с другой стороны горной гряды от облаков полностью свободен
Сегла, конечно, потрясает. Уникальная скала. Нажимаю кнопку затвора еще раз и еще, как будто от этого больше красоты сохранится на фотографии )
Но все же пора в обратный путь – хотя бы позавтракать.
Но когда дошел до дома, пришла другая мысль – раз погода хорошая, надо залезть еще на одну гору, пока не началось. Завтракать времени нет. Захватил пару запасных сникерсов, которые и съел по пути к парковке у начала маршрута к следующей вершине.
По пути к парковке Stormoa (именно ее я назначил следующей) останавливался для фото.
Вот как Сегла выглядит с другой стороны фьорда
Проехал мимо Roalden, вот его характерный зубик почти посередине фотографии.
Видел начало тропы – сплошное болото (
Погода шепчет…
Знаменитые Зубы Дьявола
Фото с известной смотровой площадки
Парковку у тоннеля на берегу озера нашел без проблем, тропа хорошо размечена, уже через час я был на вершине – хоть гора одна из самых высоких на острове, набор высоты начинается не с нуля. Поэтому и до вершины я добрался неожиданно быстро, лишь чуть больше чем через час.
Виды с вершины
Моя машина на парковке у озера еле видна
Виды вглубь острова – округлые холмы
Опять тот робот-терминатор на горе, на этот раз крупнее
Погода, не оправдывая прогнозы, портиться пока не собирается, решаю ехать на следующую гору – возможно, ухудшение погоды просто запаздывает и армагеддон начнется завтра.
У скалолазов свои критерии выбора гор, непонятные простым хайкерам - много раз видел их на скалах, с моей точки зрения совершенно не интересных. А они лезут, причем не по одному. Они явно ловят кайф от самого процесса, а не от вида с вершины. Но вот Сегла мне кажется привлекательной и для тех, и для других. Тем не менее в сети никаких свидетельств о покорении Сеглы со стороны фьорда я не нашел...
Эту невысокую вершину я на форуме не встречал, увидел интересные фото в интернете, вычислил место, отметил на карте при планировании маршрута. И вот я уже еду в сторону Hamn-i-Senja. Парковка у начала тропы нашлась быстро, а вот указателей, в какую сторону идти от парковки, нету. Хоть это и интуитивно понятно, но трек явно популярный, сюда часто ходят туристы, которые останавливаются в Hamn-i-Senja. Дальше тропа уже не терялась, на маршруте людей полно, по сравнению с большинством моих треков.
Виды есть на всем протяжении маршрута
Есть пара мест, где висят веревки – без них подняться сложно. Но ходят здесь и с детьми, причем не местные, а именно туристы. Трек доступен каждому.
Виды с вершины
Еще по пути сюда я решил не ограничиваться сегодня тремя походами – рядом ведь есть Husfjellet, надо и его захватить заодно. Перекусил на вершине сникерсом и отправился в обратный путь.
На одном из фото виден самый известный отель на Сенье Hamn i Senja. Сразу становится понятно, где это находится и откуда снято Конечно туда много народа ходит А ещё зубки Дуракона проглядывают
Михаил! Сдаётся мне, ты немного "принизил" эту горку))) Peakbook оценивает её в 450 метров, на картах OSM её высота указана 456, а мой Garmin показывал на вершине 461 (но он может подвирать немного, так как имеет встроенный барометр)...
Судя по всему, 332 - это не конечная точка маршрута. Там по пути был округлый каменный лоб с отличным видом, где многие и завершали восхождение. Возможно, 332 - это именно его высота. Ну а мы добрались до окончания тропы, скорее всего ты прав - вряд ли Гармин ошибается так сильно :)
Парковка у церкви нашлась без проблем, как и начало тракторной дороги за бюстом (гипсовым) какой-то женщины. А вот поворот с этой дороги направо на тропу (отмеченный маленьким красным значком) я пролетел мимо и в итоге некоторое время ломился сквозь кусты по еле видимой примятой тропе, оставленной такими же невнимательными хайкерами.
После выхода из леса появляются первые виды вокруг
Впереди финальный участок маршрута со знаменитым болотом.
В некоторых местах встречаются деревянные настилы, но кардинально это ситуацию не меняет – участок очень мокрый! Но мои ботинки Mammut Mt. Trail выдержали все испытания в этой поездке и ни разу не промокли.
Взгляд назад, эти горы я сначала и считал конечной точкой маршрута
Там, на другой стороне фьорда, был предыдущий трек, Sukkertoppen
Главная фишка похода – вид на Зубья
В правой части кадра внизу видна тропа
Уже почти на вершине
Вершин тут несколько, обошел их все
Маршрут популярный, вокруг полно народу, все созерцают, отдыхают… Я здесь устроил роскошный обед из двух сникерсов, так как понял, что успеваю посетить сегодня еще одну гору – пятую по счету!
Вера просила когда-нибудь сводить ее на Grytetippen – она даже пару раз сама выдвигалась на маршрут, но оба раза заблудилась и вернулась ни с чем. Почему бы не пойти туда сейчас, если Вера уже вернулась с работы? Еду домой, по пути фотографирую Зубы - вид с дороги мне очень нравится.
Как же красива Норвегия в такую погоду! Не смог не остановиться и не сфотографировать, даже в такой насыщенный походами день
Breidtinden
Segla
Приехал домой, Веры там не оказалось. Решил подождать, а пока сфотографировал вид от дома. Как же часто я его наблюдал за неделю и как же здорово видеть его каждый день…
На зуме «посмотрел» на Grytetippen. Трек непростой, но кто знает, какая погода будет в дальнейшем. Может быть и неделя неходовой погоды.
Вера нашлась у соседей. Сегодня на гору идти не хочет – «поздно уже, это ты ходишь быстро, а мне целый день нужен». Решил отложить тот трек «на потом», а сегодня пойду на Барден – заодно путь от тоннеля до седловины разведаю.
Mike111 писал(а) 29 сен 2016, 11:49:Вот это уже интересно. Хитты DNT точно платные - ключ от них дают под залог вроде бы, в частности хитта в Мункебу платная. А эти открыты, ключи никакие не нужны... Может и правда бесплатные. Тогда для кого-то из форумчан они вполне могут пригодится. Кроме хитты по пути на Rornestinden и в окрестностях Ондалснеса из моего прошлогоднего отчета я вспомнил еще об одной, мы ее нашли когда с Игорем шли на Tungremstindane, над Straumgjerde. Она тоже была открыта, внутри как обычно все необходимое. В общем, вопрос очень интересный, я бы сам в такой хитте с удовольствием переночевал, если бы знал заранее их расположение. Может быть есть какая-нибудь карта таких домиков?
Заранее извиняюсь, если кто-то уже эту информацию дал (отчёт ещё не дочитал...).
По домикам информация, конечно же, есть. На сайте DNT всё про кабинки расписано, а если перейти оттуда по ссылке trekking area, то попадаешь на сайт UT.no, выбираешь нужный регион на карте или в списке, увеличиваешь и видишь все кабины в соответствии с классификацией DNT:
"Обслуживаемые домики
В обслуживаемых домиках подают завтрак и ужин. Многие из них имеют душевые кабины и электричество, или от электросети или от локального генератора. Обслуживаемые домики открыты только в определенные сезоны. Многие обслуживаемые домики могут приобретать статус самообслуживаемых или необслуживаемых для размещения вне сезона. Средства самообслуживания не доступны, когда домики работают в сезон.
Самообслуживаемые кабины
Самообслуживаемые кабины оборудованы всем, что нужно путешественникам для приготовления пищи и сна. Дрова, газ, посуда, скатерти и нары (пустые или одеялами и подушками). Кабины также снабжены некоторыми запасами, включая консервы, кофе, чай, ржаными хрустящими хлебцами и супами в пакетиках, но выбор может варьироваться от кабины к кабине.
Здесь путешественники должны обслуживать себя сами: ходить за водой, готовить еду, мыть посуду и рубить дрова. В разгар сезона, некоторые кабины имеют надзирателей, которые помогают в организации работы. В салоне вы должны заполнить форму оплаты для вас остаться. После вашего пребывания вы получите ссылку для оплаты кредитной картой или счет-фактуру, если это ваш выбор. Это плата за питание и проживание. Многие каюты самообслуживания закрыты в некоторые периоды в течение года.
Необслуживаемые кабины
Необслуживаемые кабины, как правило, имеют такое же оснащение, как самообслуживаемые кабины, кроме продуктов. В некоторых кабинах, вам понадобится спальный мешок и, возможно, больше оборудования. Описания кабин включают список оборудования. Некоторые из необслуживаемых кабин закрыты в некоторые периоды в течение года.
Частные домики
Частные домики укомплектованы так же, как обслуживаемые кабины, но могут иметь более высокие или более низкие стандарты и цены, чем обслуживаемые кабины DNT. Некоторые из них работают как отели. Время работы может меняться так же, как и для обслуживаемых кабин DNT. Некоторые из частных домиков имеют ограниченный доступ или не имеют сервиса связанного с питанием. Некоторые частные домики вы можете заранее забронировать.
Частные домики с самообслуживанием похожи на самообслуживаемые кабины DNT, но могут иметь другие стандарты, цены и продовольственные выборы.
Частные кабины без обслуживания очень похожи на необслуживаемые кабины DNT, но могут иметь другие стандарты и цены.
Буква R означает, что члены DNT имеют право на скидку.
Оплата
В большинстве обслуживаемых домиков есть терминалы для оплаты дебетовой или кредитной картой. В самообслуживаемых кабинах вы должны заполнить форму оплаты, оставленную для вас. Оставьте форму ящике/сейфе покидая кабину. Сохраните часть 2 - это ваша копия. После вашего пребывания вы получите ссылку для оплаты кредитной картой или счет-фактуру, по вашему выбору. Это плата за питание и проживание."
Теоретически на Барден можно идти и пешком от дома – от Fjordsgard. Но Вера предостерегла от такого варианта – говорит, там глубокое болото по пути. Решил послушать местных и идти от тоннеля. Там у парковки висит стенд с картой. Тропа, очень мокрая, скользкая и грязная, ведет вверх, к седловине. Поднявшись на седловину, я ожидал увидеть явную развилку, типа Keipen – направо, Barden – налево, но никаких ответвлений вправо не увидел.
Фото с седловины
Grytetippen и Keipen – самая правая вершина на фото
Зато налево вела отчетливая тропа. Сегодня только она мне и нужна, продолжаю подъем.
В другую сторону вид на Бретинден
По мере выхода на широкое «плато», виды с правой стороны практически закрыты от взгляда, остается любоваться только на Бретинден
и на горы вдали на зуме
Приближаюсь к вершине
Теперь виды с нее
Отсюда виден Fjordsgard. Находясь на вершине, я раздумывал, действительно ли путь по прямой отсюда намного мокрее варианта от тоннеля. Но машина-то все равно на парковке осталась…
Husoy
Поспешил в обратный путь, чтобы успеть еще принять душ сегодня и не слишком тревожить Веру и Ральфа при этом.
День сегодня получился безумно насыщенным, я ходил по горам с раннего утра до позднего вечера, побывал на пяти вершинах, при этом почему-то не очень устал, но проголодался.
Благодаря вайфаю, вечером переписывался с близкими и друзьями. Выяснилось, что давний приятель Колян отдыхает в Финляндии и не прочь приехать вместе со своей девушкой Яной посмотреть, куда это я езжу ежегодно. Я, конечно, был рад, что ребята составят мне компанию в нескольких походах – тогда еще конкретных планов не было, лишь общие моменты. Конечно же общался и с форумчанами, завсегдатаями «Горного клуба Норвегии». Хоть и при помощи мессенджеров, но пообщаться было очень приятно, так что завершение дня тоже выдалось на редкость позитивным :)
Mike111 писал(а) 14 ноя 2016, 12:24:Находясь на вершине, я раздумывал, действительно ли путь по прямой отсюда намного мокрее варианта от тоннеля
Миш! А вообще реально на твой взгляд пройти с Barden транзитом в сторону Segla и Hesten? И насколько сложным с вершины видится путь напрямую в Fjordsgard?