Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Когда-то, уже много лет назад, я поехала в Европу впервые. Почему тогда я выбрала Италию - уже не помню. Может, фильм какой посмотрела, может, из знакомых кто-то съездил и в уши надул. Потом была вторая Италия. Контрольная.
После нее я окончательно выбрала Италию своей любимой страной.
Вернее, нет, не так. Тут же, как у людей... Когда тебя настигает чувство, ты больше не перебираешь – а, вдруг там, за углом, еще кто-то лучше, умнее, красивее, темпераментнее ждет с нетерпением встречи с тобой. Ты просто принимаешь случившееся, потому что тебе больше уже никто не нужен. Особенно, если это чувство взаимно. А я смею надеяться, что с Италией у нас именно так
Я, конечно, побывала и в других европейских странах, получились замечательные путешествия. Но… Это просто были паузы, освежить чувства)
Несколько лет назад я взяла с собой в поездку маму. Чтобы она немного посмотрела, как оно, без группы и тура. Теперь я вожу маман каждый год в Италию в ее «последнюю» поездку. Она думает, что возраст вот-вот не позволит ей продолжать путешествовать. В марте 2016-ого года, через полгода после очередной «последней», мама заявила – знаешь, дочь, пожалуй, я хочу съездить в свою последнюю поездку. «Конечно, мама, куда хочешь?» «В Италию, куда ж еще», уловила я тень обреченности в мамином ответе. «Может, ты хочешь куда-нибудь в другое место?» «Да, да, очень хочу!!! в Испанию!!!»
Мама в Испании была два раза с туром, ей она понравилась, и мама давно пыталась обратить мое внимание на эту страну. Но, кроме Барселоны как-то на майские Что курит Барселона?... или четыре майских дня, я в сторону Испании даже и не глядела.
Ну ладно… В Апулию и Пьемонт я еще успею, а мамины желания надо исполнять здесь и сейчас. Сначала, в силу привычки, я стала разрабатывать маршрут почти по всей стране. Потом, одумавшись, выбирала один регион. Выбрав, стала урезать и урезать возможный маршрут. Сократив его до такого минимума, что дальше - только в одном городе две недели просидеть) Но у меня с некоторых пор сместились приоритеты, я теперь предпочитаю количеству качество. Недавние десять дней в Палермо окончательно убедили меня в правильности моего теперешнего формата путешествий. И, кстати, нынешняя поездка по финалу тоже!) Тем более, не забываю, маме – 78 лет, скакать с места на место нам сложно.
В итоге, наш состоявшийся маршрут на две недели, ночевки всего в пяти местах:
Я сама не люблю читать отчеты тех, кто съездил в Италию впервые. Они смотрят то, что ты уже видел, и не раз. Восторги их очевидны и ожидаемы, слова похожи на твои, которые ты сам когда-то говорил. В этой поездке я побывала в мега туристических местах, увидела все то основное, что можно найти даже в самом убогоньком путеводителе по Андалусии. Никакого эксклюзива. Кто хоть раз побывал в этом регионе, ничего нового и интересного для себя не найдет. Но я люблю писать отчеты. И читать их по прошествии времени))) Да и мама уже замучила – ну когда же, когда?!
Горыныч, вы знаете, это, действительно, получился очень хороший маршрут для первого знакомства с регионом. Все города - абсолютно разные. И прекрасные! И даже с распределением времени почти угадала, только в одной части махнулась бы одной ночью. Попозже все расскажу.
Из дома в Питере выезжаю на такси в 3:15 ночи. В отеле в Кордобе заселяемся в 6 вечера по местному. Почти 16 часов в дороге, не спав всю предыдущую ночь. Поэтому, сегодня, в субботу, в первый день отпуска, я через не могу делаю эти записи, сидя под вентилятором в своем маленьком одноместном номере в чудесном городе Кордоба.
По порядку. Airfrance, СПб – Мадрид, с пересадкой в Париже. Далее поезд Мадрид – Кордоба. За стыковки немного переживала. Не могу сказать, что уж совсем впритык везде было, но расслабиться и выдохнуть особо не удалось ни на одном этапе. Пересадка в Шарль-де-Голле час десять, долго шли, долго стояли на паспортном контроле, потом опять долго шли. Как добрались до нужного гейта – почти сразу началась посадка, только и успели в туалет. Правда, вылет почему-то потом задержали на полчаса. Но в Мадрид прилетели по расписанию. Я чутка нервничала, билеты на поезд куплены с запасом 2,5 часа.
Испания с высоты отличается от Италии На фотках не очень видно, а она здесь такая плоская и песочная-песочная, с ровными рядками оливковых деревьев
Прилетели в Терминал №2. Багаж ждали не долго. Следуя указателям «автобус, такси», надо выйти из здания и идти налево. Совсем недалеко - стоянка такси, десятки свободных машин. Если хотите ехать до вокзала на автобусе – то его остановка еще дальше, перед шлагбаумами на выезде из аэропорта. Надо перейти через дорогу. Желтый обычный рейсовый автобус, 5 евро с человека, билет у водителя. Багаж затаскивать с собой в салон.
В автобусе уже были люди, которые сели на других терминалах. Нам с мамой повезло – заняли последние 2 свободных места. Еще была одна остановка у первого терминала, так там вообще не все желающие влезли. До вокзала Аточа ехали минут 40.
Как неожиданно для меня красив Мадрид в центре! Удалось немного увидеть, когда ехали уже по городу к вокзалу. Возможно, я делаю ошибку, что совсем не оставляю на него времени в эту поездку. У нас еще полчаса до поезда, все складывается крайне удачно.
Есть время поразглядывать маленькие металлические скульптурки черепашек. "Ой, мама, смотри, как прикольно!" Черепашки оказались живыми
Клево - такой зимний сад устроить в вокзале!
Потом поели немного в центре зала с видом на табло. Перекус был так себе, как позже выяснилось – совершенно напрасный. В поезде есть вагон-кафе, в котором - и пиво, и вино, салаты, вкусные панини подогреют. Кофе, чай тоже есть.
Наш перрон на втором этаже, думаю, что оттуда все скоростные поезда отправляются. Тут все серьезно, прямо, как в аэропорту. Контроль багажа, через машину. На перрон тоже просто так не пройти, только после сканирования твоего билета. Зато потом в поезде не проверяют.
Какая хищная морда у поезда!
При покупке билетов я выбрала молчаливый вагон, coche en silencio) Страсть, как не люблю чужие разговоры над ухом. Хотя, я точно так и не знаю, что это за вагон такой на самом деле, и какие тут правила. На обратном пути ехали в таком же, никто из пассажиров особо не сдерживал себя в разговорах между собой или по телефону.
Наш вагон, хоть и восьмой, был во главе поезда. Потом, когда ходила в кафе через половину состава, убедилась, что я угадала в этот раз. Поезд – битком. А в нашем молчаливом вагоне почти пусто. Уж не знаю, почему
Ехать час сорок. Почти весь путь я простояла у окна вагона-кафе
Унылые плоские виды
Ближе к Кордобе за окном стало поживописнее
**********************************
До своего отеля в центре Кордобы пробуем добраться на общественном транспорте - я пытаюсь научиться путешествовать бюджетно.
Ждем автобус №3, который идет в самый центр, где от остановки San Fernando, если верить гуглу, всего 250 метров до нашего жилья. Так и оказалось. Правда, мы прождали автобус 20 минут на жаре, потом ехали почти полчаса зигзагами и по кругу. За два билета заплатили 2,6 евро (билеты у водителя). Обратно на вокзал через 2 дня ехали на такси, прямо от отеля. За 6,5 евро и десять минут))) Так себе экономия…
С возрастом все сильнее ощущаешь потребность в личном пространстве, острее реагируя на постоянное присутствие других людей рядом. Поэтому, в этой поездке я старалась подбирать нам либо по два номера в отеле, либо апартаменты.
В случае двух номеров гостиницы у нас были ну оочень бюджетные. Я впервые, например, жила в отеле, у которого на букинге всего одна звезда. Правда, я до сих пор не верю, что это не ошибка, так как то жилье было вполне приличным, позже сами увидите.
Для меня главное, чтобы, кроме хороших отзывов, в номере был свой санузел) Другой момент, который тоже должен был бы стать одним из основных критериев выбора - наличие кондиционера. Но мне даже в голову не пришло посмотреть архивы погоды в Андалусии В Италии, к примеру, середина-конец сентября – самое чудесное время!
Посмотрев прогнозы за неделю до отъезда, я увидела почти на всем своем пути +35… И солнце на безоблачном небе. Это я здорово спланировала путешествие При том, что у меня вообще не было никакой привязки к датам, могла взять отпуск и в октябре, и в ноябре… Один из самых моих серьезных просчетов не только в этой поездке, но и вообще, за всю мою туристическую карьеру... Было, действительно, очень жарко.
Проверила все свои брони. Без кондиционера оказался только кордобский El Antiguo Convento. 37,5 евро/одноместный номер/сутки. Останавливаемся на две ночи. Ничего близкого по цене уже, конечно, не было, поэтому делаю вид, что я не знаю ни про погоду, ни про отсутствие кондиционера. Ничего не меняю.
"El Antiguo Convento"
Подъезд выложен плиткой с жанровыми сценками
Есть даже про Дон Кихота с Санчо Пансо)
Уютное, художественно захламленное патио
Есть маленькая кухонька с посудой, чайником, мойкой, микроволновкой, холодильником
У нас два номера. Мамина комната №12 на первом этаже. Со шкафом и полноценной ванной комнатой
В мою комнату, №9, надо подняться на второй этаж по лестнице
Номер поменьше маминого, вместо шкафа - алюминиевая конструкция с вешалками.
И такой маленький санузел, что, если я закрываю в него дверь, то мне уже не протиснуться мимо раковины на пути от унитаза к душевой кабине))) В номерах – вентиляторы, при открытых окнах, которые выходят в патио отеля – вполне можно пережить ночь
Есть еще терраса на крыше. Но она не оборудована для полноценного отдыха на ней. Да и виды не очень интересные
Но вот, что удивительно. За эти деньги номера убирают каждый день. И каждый день меняют полотенца! Очень классный, дружелюбный персонал, всегда готовый помочь. Говорящий по-английски!
Завтрак – 4,5 евро. Мы, правда, не брали, завтракали в городе. В целом – это очень приличное место для бюджетного путешествия. И с прекрасным местоположением.
Наконец, можно выдохнуть! Мы успешно добрались, заселились в не разочаровавшее жилье. Пора уже и начать знакомство с кухней Андалусии. Да и просто – очень есть хочется.
А у нас за углом – скромная тапасная "La Tata", попавшая в мой список от кого-то из знакомых
Конечно же, первым делом берем salmorejo. Сальморехо – это андалузский суп. Хоть в нем тоже есть помидор, на гаспаччо ваще ни разу не похож. Интересный суп, скорее вкусный
А вот пожалуйста и рецептик сальморехо на стене
Теплого осьминожка с картохой просто захотелось, без относительно к месту, где я сейчас нахожусь. И первая проба фино. Оба - божественны!
И тушеный бычий хвост, rabo de toro. Вот чего я не ждала – того, что это много мяса на кости. Почему-то я думала, что буду грызть хрящики) Вкусно. И соус был какой-то крайне удачный. Хотя, внешний вид блюда не обещает гастрономического наслаждения. Но даже картошку доели
Вся эта еда с тремя бокалами фино стоила 14 евро!!! Мне нравится Испания! Позже нам стало очевидно, что в Андалусии можно питаться очень бюджетно. При этом - реально вкусно! Рекордом для нас стал обед в Севилье стоимостью 8 евро. С пивом, вином и тремя блюдами, которые, думаю, только по ошибке называются "тапасами", т.к. это были полноценные горячие блюда из мяса и грибов!
Я надеялась, что мама с дороги не будет активной, и мы сейчас найдем где-нибудь удачно расположенный столик, будем пить вино, сангрию, херес, пялиться на проходящих мимо людей, наслаждаться теплом под зонтиком… Так нет же, идем, говорит, Кордобу смотреть. А я даже камеру в отеле оставила, никуда не собираясь...
Ладно, пошли пока.
Базилика Parroquia de San Pedro
Открыто. Иду в свою первую испанскую церковь. Надо сказать, церкви - один из основных моих интересов в поездках. Ну, после еды и алкоголя
Служба
Мои шаги неприлично громко звучат под сводами, прячусь в боковую капеллу.
Даже после Сицилии меня изумляет такое буйное барокко
Серебряный сундук с костями
Что это - не знаю. Какая-то каменюка с надписями. Наверное, очень древняя
Размещаю эти, не очень качественные фотки с мыльницы этой части города, потому что других не будет, хотя я и рассчитывала потом погулять здесь еще. Сейчас же ходим вообще без карты, без понимания, где находимся, впитывая самые первые впечатления от города. Для меня нового, а мама здесь была с туристической группой, но ничего не помнит)
Застекленные балконы. У меня потом будет миллион фотографий этих балконов. Почему-то я очень на них запала
Фонарь-поилка)
Plaza de la Corredera. Где-то читала сравнение этой площади с Сан-Марко в Венеции. Это ж надо до такого додуматься...
Не привлекательные неуютные кафе. Мне ни на секунду не захотелось присесть за один из столиков
А вот еще. Если на Сан-Марко - дворцы, то здесь, если приглядеться - убогое жилье
Быстро ушли в переулок прочь. А тут на пути совсем другая, камерная площадь, какая-то совсем домашняя Plaza de las Cañas. Мальчишки гоняют мяч, папы выгуливают своих малышей, вдоль стен за столиками люди неторопливо пьют вино
Я уже расположена к созерцательному времяпровождению с бокалом вина, вон и столик свободный есть, но мама гонит дальше)
Как позже показала жизнь, мама была права в своем желании увидеть в этот вечер как можно больше
Необычная моему глазу защита от солнца - плетеные тяжелые циновки
Ежи и спорт? Не совместимы!)))
Честно говоря, этот вечер я не очень хорошо запомнила, вымоталась. Мы даже поужинать не смогли. Хотя, после хвоста и не захотелось, так наелись этим "тапасом")
Выпили по первой сангрии. Ах, эта сангрия... Бокал на пол-литра, с плотно напиханными в него фруктами. А вкусная-то! 3-4 евро всего... Разная, конечно, попадалась потом, но плохую не пили никогда. Правда, я подсела в жару на tinto de verano, красное вино с водой. Как выяснилось, это чудесный напиток. Правда, уверена, если я в Питере красное вино разбавлю газировкой и положу в него льда, мне не будет так же вкусно, как в Андалусии, при тридцати градусах тепла.
Темнеет в это время в Андалусии поздно, полдевятого вечера только сумерки начались. А потом как-то сразу стало темно
МЕСКИТА, http://catedraldecordoba.es/ Кафедральный собор города. Бывшая мечеть. Проверяйте режим работы - в воскресенье и праздники есть перерыв на обед)
От отеля - 5 минут пешком.
Идти сюда надо к открытию. Когда мы уже заканчивали осмотр собора, поток людей на входе напоминал людскую полноводную реку, которая без остановки затекала внутрь. А во дворе несколько автобусов бродили за своими экскурсоводами. Возможно, во второй половине дня организованных туристов меньше, не знаю. Не было возможности проверить.
Когда я составляла маршрут, опытные люди говорили, что на Кордобу одного дня мало. Но я не послушала советы и все равно решила сюда ехать. Приглядеться так сказать. И, конечно, посетить знаменитую Мескиту. Я даже почти и не готовила мат. часть по этому городу, решив для себя - понравится - приеду еще за подробностями. А сейчас - в Мескиту!
******************** Про Мескиту в сети можно найти массу информации. На нашем форуме тоже, наверняка, те, кто побывал здесь, усердно копируют статьи из интернета. Но это такое потрясающее сооружение, что его хочется не только видеть, но и знать подробности. Поэтому, я тоже размещу немного информации с чужих слов, мне самой сейчас было интересно копаться в подробностях истории.
А вообще, если бы я представляла, что увижу, я бы попыталась найти гида на экскурсию по Меските.
"В X— XI веках Кордова — центр единственного мусульманского халифата в Европе — была, вероятно, крупнейшим городом мира, с полумиллионным населением. Пока в остальной части континента правили в основном неотесанные тираны, а народ пребывал в суеверии и невежестве, здесь процветали науки и искусства, имелось уличное освещение, работали общественные бани (с утра мылись мужчины, вечером — женщины). Использовались столовые приборы и стеклянные стаканы. Ко двору халифов стекались астрономы и врачи, философы и музыканты, историки и просто мудрецы. Тут мирно сосуществовали три веры — исламская, иудейская и христианская, а также множество этносов. Так всегда бывает в просвещенных обществах."
В 785-ом году эмир Абдаррахман I выкупил христианскую базилику вместе с землей, разрушил ее и начал строительство мечети на ее фундаменте. Строительство шло не бывало быстрыми темпами. За неполных два года построили не похожую ни на одну мечеть мира Мескиту.
Из-за роста населения Кордовы мечеть несколько раз расширяли, достраивая новые части. Первое расширение сделали еще при его строителе, Абдаррахмане первом, потом Абдаррахман второй еще ее расширил - добавил по 8 колонн в каждом из 11 нефов. В период самого расцвета халифата всего за несколько месяцев мечеть Мескиту увеличила в два раза. Получившееся здание было 180 х 130 метров, стены вокруг комплекса создавали прямоугольник длиной 200 м и шириной 144 метра.
Рыцари Реконкисты — воины Фердинанда III Святого — домчались до Кордовы в 1236 году. (Пришлось залезть в гугл и прочитать, что такое РЕКОНКИСТА– освободительная борьба христианских народов Пиренейского полуострова против мусульманских мавританских (арабских и берберских) завоевателей в 8–15 вв.)
"Тогдашний правитель принц Абу Хасан вручил королю ключи от города практически без сопротивления в обмен на уговор — сохранить жизнь всем гражданам. Мавры собрали свое движимое имущество и побрели прочь из города, который за полтысячелетия стал единственной родиной для их семей. Место для кастильских колонистов освободилось практически мгновенно.
Фердинанд же оказался не только набожным человеком, но и большим ценителем красоты — формы исламского храма произвели на него такое впечатление, что он отказался от мысли его разрушить (а многие ведь громко этого требовали). Король распорядился устроить лишь небольшую часовню в боковом приделе.
Чары мечети безотказно действовали на христиан триста лет, но в конце XV века епископ Иньиго Манрике решил, наконец, покончить с безобразием — огромный «столп ислама» в центре города! И задумал преобразовать мечеть в собор. Кордовцы во главе со своими магистратами, как ни странно, встали как один на защиту здания — они к нему привыкли. Нет Кордовы без мечети!
Спор зашел в тупик, дело было передано на рассмотрение императору Карлу V. Тот в городе не бывал, мечети не видел и, подивившись пустому спору, дал добро на преобразования. Но в 1526 году случай привел его сюда, и, увидев последствия своего решения, монарх запоздало о нем пожалел: «Вы построили то, что можно было построить где угодно, и разрушили то, что было единственным в мире». Правда, он преувеличивал: Собор Вознесения Богоматери вписался в мечеть почти незаметно."
Итак, стены Мескиты имеют в длину 200 метров и 144 метра в ширину
Мескита с высоты птичьего полета (и это сперто в интернете)
Мы проходим в Мескиту с Calle Magistral González Francés. Ворота - напротив Plaza de Sta. Catalina
Patio de los Naranjos. Первоначально двор был засажен пальмами, а каждый неф мечети имел в него выход. Во времена христианской перестройки сад засадили апельсиновыми деревьями, на четыре входа поставили огромные решетки, а остальные заложили камнем
Бывший минарет мечети, облицевали, добавили ярусы для колоколов, наверху разместили статую Святого Рафаила, покровителя Кордобы. Так и стал минарет колокольней...
Кассы - во дворе, у входа с Calle Cardenal Herrero. 8 евро, на пенсионеров скидки нет.
Народу пока очень мало, но мама настойчиво тянет внутрь. По двору потом погуляем.
После солнечного света сначала кажется, что в храме очень темно. Потом глаза привыкают. И вы офигеваете...
Я смотрела много фотографий Мескиты, плохих и хороших. И профессиональные видела. Могу сказать со всей ответственностью - они ни разу не передают того впечатления, которое появляется от этой перспективы уходящих вдаль колонн и полосатых арок. И это - только начало)
Всего колонн, мраморных, гранитных, яшмовых, из оникса, сейчас 856. А изначально было 1293. К десяти утра у входа в Мескиту было столпотворение. Но дальше люди буквально растворялись в бесконечности колоннады
А это, наверное, Святой Христофор, который переносил людей через бурный поток, а однажды помог Христу в образе младенца. Я первые увидела изображение этого великана в соборе маленького умбрийского городка
Обойдем пока мечеть по периметру, не заходя в христианскую часть в центре собора
При самом масштабном расширении Мескиты эмир Аль Мансур уже не сильно беспокоился о художественных достоинствах мечети, ему важен был масштаб. При нем Мескита стала самой большой мечетью Испании. Но полоски на колоннах перестали выкладывать из камня, а стали просто красить. Своды нефов теперь - просто белые. А Михраб, который должен находиться в центральном нефе, "уехал" вбок...
Мелкие детали, которых в Меските бессчетное множество. Только разглядывай!
Капелла, закрытая от посетителей непрозрачными щитами. Только потолок и часть стен можно сфотографировать
Михраб - "сердце мечети". Это - ниша в стене, которая ориентирована на Мекку (кстати, в Кордобской мечети это правило нарушено). В нем молится имам мечети. Он становится лицом к михрабу и руководит намазом. Эта ниша выделяется рамкой особого цвета или особенными стройматериалами. В Меските было три михраба. Самый ранний не сохранился совсем. От второго остались красивые и сложные арки
Третий михраб отгорожен от туристов решеткой. Приходится проявить терпение и настойчивость, чтобы к ней пробиться и сделать фотографии без металлических прутьев
Капелла Непорочного Зачатия, ранее выполнявшая функции баптистерия. Сейчас это - сокровищница Мескиты. Главной жемчужиной ее коллекции считается огромная дарохранительница, которая датируется 1514 годом. Это священный сосуд, в котором хранятся Тело и Кровь Христовы, используемые во время причастия.
Дарохранительница в Кордове сделана из золота и серебра немецким мастером Энрике де Арфе. Ежегодно в праздник тела Христова (Corpus Christi), который проходит через 60 дней после Пасхи, это двухметровое произведение искусства выносят для участия в процессиях по городу
По периметру Мескиты располагается довольно много небольших капелл. Такое их количество объясняется, в том числе и тем, что многие богатые городские семьи, финансировавшие перестройку и поддержание текущего состояния храма, получали в свое распоряжение небольшую семейную капеллу. Многие капеллы богато украшены. Но все они - закрыты решетками...
Интересные детали решеток
Не знаю, открывают ли капеллы когда-нибудь. Сейчас приходится снимать через забор
В этой части Мескиты я застряла надолго. Еще один ряд капелл с резными барельефами над каждой
Приглядываюсь к барельефам с библейскими сценами. Меня, как обычно, интересуют детали, а не общая концепция или идея.
Эротические прямо танцы
Следующий барельеф
А здесь танцуют пухлые младенцы. Не эротика, конечно. Но как-то излишне вольно для религиозного учреждения)
Очередной барельеф
И еще один
Ведь серьезные библейские сцены показаны. А под ними - ну просто карикатурные рожи) А, если вглядеться и в сами сцены, то и здесь можно увидеть массу юмора. Как так? Тема-то серьезная... Распятие, мученичество...
И еще
Одна из самых известных достопримечательностей Мескиты. На колонне написано: "Это святое распятие, созданное ногтем пленника".
На каменной поверхности столба выпилен довольно глубокий крест. Сделал это, согласно преданию, юноша, арестованный и прикованный к колонне за попытку обратить в христианство возлюбленную мусульманку. За такое в перспективе полагалась смертная казнь и, не имея никаких других инструментов, перед смертью юноша выцарапал крест ногтями рук.
Не очень я в это верю, но легенды люблю)
Быт. В Меските, в самом здании, есть туалет. Аккуратный, чистый, стилизованный. Бесплатный) И с питьевым фонтанчиком
с видом на Гвадалкивир и Площадь Пуэрта-дель-Пуэнте
Когда я читала раньше "христианская часть Мескиты", я себе и представляла именно "часть". Вернее - части. Кусочек каменной стены с распятием, алтарь, деревянные хоры. Общей картины не было.
Но я не могла даже представить, что это - огромный, полноценный собор, который, как будто бы упал целиком откуда-то с небес прямо в центр мечети. Полноценный собор, но без стен.
Мне его жалко... Был бы он отдельно стоящим зданием - стал бы местом паломничества верующих и туристов. А так этот христианский собор - только "часть" мусульманской мечети... Хотя, в целом, этот архитектурный и религиозный симбиоз производит мощнейшее впечатление
Очень высокий. Не смогла с ходу найти высоту купола. А диаметр - 43 метра
Мраморный умирающий вол, памятник этим животным, которые доставляли строительный материал для возведения Мескиты
С другой стороны алтаря - еще скульптура
Скульптуры по стенам
Помещение с деревянными резными хорами
Всего здесь 109 кресел. Хоры изображают сцены из Ветхого и Нового Заветов, сцены из жизни Христа и Девы Марии, а также святых Кордобы
У меня еще целая карта памяти фотографий из Мескиты. Но, думаю, пора остановиться. Сказать, что Мескита меня впечатлила – не сказать ничего. Даже самые качественные фотографии ни разу не передают масштаб, величие, красоту, экзотику этого сооружения. Я провела внутри всего два часа. Я бы еще тут оставалась, но мама вышла раньше и томилась в ожидании во дворе.
В Кордобу в первый раз надо ехать ради Мескиты. Пусть у вас будет только одна ночь на этот город. Пусть несколько часов. Мескиту надо смотреть.
Выходим из Мескиты с другой ее стороны, на Calle Torrijos
Пошли гулять по Кордобе, есть у меня несколько мест в плане
Фирменная кордобская урна
Переулок Pedro Jimenez, известный под названием Calleja del Pañuelo, Переулок платка. В некоторых местах он якобы не шире шейного платка
Ну, не знаю, очередная узкая улочка, видали и уже. Заканчивается тупиковым двориком, ничего, как по мне, выдающегося
Вандализм не имеет национальности. Но я все-таки порадовалась, что не увидела на этом дереве "Здесь был Ваня" или "Зенит - чемпион!"
Часовня San Bartolomé, погребальная часовня 15-го века. Образец искусства мудехар. В 1399-ом году на этом месте стали строить церковь, но так и не достроили, только часовню возвели, которая действовала, как приходская церковь
Вход - 2 евро.
Двор как раз и должен был стать церковью
Часовня очень маленькая внутри, 9 на 5 метров
Идем к следующей достопримечательности, она рядом. А вообще мы сейчас в Еврейском квартале, который находится к северо-западу от Мескиты
Почти все цветочные горшки, которыми щедро увешаны стены домов в Кордобе, сейчас либо пусты, либо с чахлыми солнцеустойчивыми зелеными листьями, папоротником, геранью или травой. Цветов уже нет совсем. Но легко себе представить, особенно посмотрев фотографии майского фестиваля кордовских патиос, как прекрасен город, когда тут все цветет и благоухает!
Синагога. Ее строительство было завершено в 1315-ом году. Вход бесплатный.
История еврейского народа - печальная история вечного гонения, погромов, смертей... После изгнания арабов из Кордобы в 1236-ом году евреи принимали активное участие в восстановлении экономики города.
Они занимались различными ремеслами, но главным образом торговлей и производством текстильных товаров. Однако вскоре евреи Кордовы, как и других кастильских городов, подверглись суровым ограничениям. С 1239 г. их обязали носить отличительный знак. Двумя годами позже евреям, принявшим христианство, был закрыт доступ к государственным должностям, которые давали юридическую власть над христианами. В 1254 г. указом Альфонса X евреев обязали платить духовенству десятую часть доходов от земли, купленной у христиан; община была обложена тяжелыми податями.
В 1391 г. антиеврейские бесчинства в Кордове завершились погромом, в котором погибла подавляющая часть общины. В 1483 г. евреям было приказано покинуть Андалусию. В 1485 г. община Кордовы возродилась на некоторое время, но вскоре прекратила свое существование.
"Истреблялись и архитектурные свидетельства былого еврейства. По всей стране сохранились только три средневековые синагоги: две в Толедо и одна в Кордове. Этому, как и в случае с мечетью, мы обязаны «наслоению»: вначале она была приспособлена под церковь при городском дурдоме, примыкавшем к ней. Затем ее отдали гильдии башмачников, которые посвятили еврейский молитвенный дом своим башмачным покровителям: святым Криспину и Криспиниану. На западной стене среди надписей на иврите различим поблекший католический крест… "
Читаю это уже сейчас... Поэтому, фотографии креста у меня нет, не заметила я его тогда.
Какое кружево резьбы!
****************************
Воскресенье. Если немного отойти от Мескиты, то на улицах вообще практически никого не встретишь
Обычный жилой подъезд
А тут вообще гостеприимно открыта дверь в квартиру прямо с улицы
Сиеста
Маленькая Plaza Ángel de Torres
Как так голуби тут подобрались под цвет мостовой?
Заглянем в переулочек
Обычный жилой тупичок. Как мило)
Так нравящиеся мне застекленные балконы
У Мескиты улицы поживее. Сувенирные магазины есть)
Где-то тут мы позавтракали в милом заведении “Gourmet Iberico”. Туристическом, но крайне приятном
Мама хочет в Алькасар. Она там была много лет назад, ей помнится, что там очень красиво. Я активно не хочу, сама не понимаю, почему. Но подчиняюсь.
Alcazar.
Алькасар Христианских королей. Если, вдруг, кто-то не знает, "алькасар" по-арабски - дворец) Начало строительства - 1328-ой год. Разнообразная судьба была у этого дворца до тех пор, пока он не стал памятником ЮНЕСКО. Был он и резиденцией кастильских монархов, и штаб-квартирой инквизиции, французскими казармами, тюрьмой. Здесь принимали Колумба.
Очередь есть, не очень большая метров 50, стояли пятнадцать минут
Билет - всего 4,5 евро. Здесь тоже режим работы не очевидный. И лето/зима, и суббота/воскресенье. Проверяйте заранее!
Почти сразу за входом - водоем с жирными рыбами
Аллея Испанских королей напоминает мне автоматическую мойку для машин
В парке мне не нравится. Провинциально и не ухожено. И народу полно, все фотографируются "на фоне". Сама сняла несколько пар на их телефоны)
А потом мама оступилась на канавке, пересекающей дорожку. И упала. Прямо на собственную руку. На этом наш осмотр Алькасара в частности и Кордобы в целом практически закончился.
Посидели на скамеечке. Веду себя по-скотски "Мама, ну, конечно, болит, упасть всем телом на руку... вывих, или ушиб. И вообще - под ноги смотреть надо"... Но, в целом, резкой боли вроде нет, рука не опухает. В плохое я верить не хочу.
Решили, что вкусный обед нам подправит действительность.
Rezoner писал(а) 25 ноя 2016, 22:52:Ура! Аня побывала в местах, которые я полюбила! Жду с нетерпением рассказа про Херес и Гразалему
Сейчас мне даже трудно представить, что я когда-то вообще доберусь до рассказа о них. Из этой поездки я почему-то привезла самое большое количество фотографий, чем когда либо) При этом я себя сдерживала и старалась не руководствоваться моим обычным слоганом - "Цифра все стерпит" Отчет будет очень долгим, хоть я сама не люблю затянувшиеся рассказы...
Ищем обед. В эти рекомендованные места мы не попали. В одном уже не было мест, другое закрыто
По пути попалось заведение, на которое я уже бросала жадные взгляды, проходя мимо. Всегда куча народу снаружи и внутри. Весело. "La Bicicleta", Calle Cardenal Gonzalez, 1
У окошка, выходящего на улицу, всегда толпится народ. Сейчас, в часы жаркой сиесты, нам повезло - почти никого.
Улыбчивая веселая бармен в окружении ярких фруктов и овощей делает коктейли. Алкогольные и просто
Мой первый коктейль. У мамы был из арбуза
А вот и само помещение открыли после перерыва! Мы сразу туда прыг, еле успели столик занять
А вот и мой второй! "С водкой?" заговорщицки подмигнула мне бармен, когда я попросила ее сделать мне коктейль с помидорами. Как же он был прекрасен! Усовершенствованная до шедевра блади мэри)
Всего мы там выпили четыре плодово-ягодных коктейля. Все они были очень творческими и вкусными. Я так хотела попасть сюда еще раз. Но... не сложилось...
Решили идти на Calle Enrique Romero Torres, где вчерашними сумерками сидели за сангрией
А вот и сама Calle Enrique Romero Torres. Уютная короткая улица, выходящая к реке, где в каждом доме какое-нибудь заведение. Здесь мы точно найдем приятное место для обеда
Мы дошли почти до набережной и, наконец, выбрали себе столик.
"La Taberna del Río", http://latabernadelrio.com Здесь еще есть терраса, но мы сели внизу, на улице под зонтиком. Я называю такие места телевизором. И могу сидеть там часами, попивая что-нибудь и пялясь на проходящих мимо.
Первый андалузский rebujito. "Ребухито - смешивается из сухого белого хересного бренди мансанильи и лимонного газированного напитка (например, спрайта или тоника). Сервируется с кубиками льда и листьями мяты" О, да! Мое испанское открытие
Mazamorra. Я так и не поняла, какая у этого супа основа. Как будто йогурт... А еще - соленый миндаль, мед, хамон. Все это вместе создает какой-то непередаваемый букет. Первое или десерт?) Не важно. Это блюдо стало одним из самых ярких гастрономических впечатлений от Андалусии. К сожалению, не довелось попробовать его в другом месте, чтобы сравнить
Berenjenas a la miel, жареные баклажаны в меду. Сами они в этом блюде своего какого-то выдающегося вкуса не имеют, они скорее – основа для меда и соленого козьего сыра, которые в сочетании дают очень изысканный вкус
Flamenquín, свиной рулет с хамоном, обжаренный в панировке. Сытное вкусное простое блюдо. Без такого удивления, как первые два
Напротив нас тоже приятное заведение, посетители никуда не торопятся, смакуют время
И тоже недорого получилось (сравниваю с Италией, конечно же)
Уходить с этой улочки не хочется. Прошли только метров двадцать и уселись в другом ресторанчике. Сангрии захотелось)
И заказали же здесь столик на ужин. Хозяин мне понравился) Да и место приятное.
Наша гастрономическая улица начинается от Plaza del Potro, бывшего рынка скота
Вот она, чуть вниз, за стеллой - улица Энрике Ромеро Торрес
Маму проводила в отель отдыхать. Жара, и рука болит.
Сиеста. Жара. Настроения нет. Все закрыто. Но я все-таки решила погулять еще немного по Кордобе, понимая, что очень много в этом городе у меня остается за бортом
Какое изящество
Очередной кордобский дворик, закрытый от вторжения любопытных туристов. Все никак не могу свыкнуться с тем, что это обычные жилые дома
Впервые мне встречается такая защита от солнца. И это реально работает! Наверное потому, что полотнища натянуты высоко. И внизу, действительно, прохладно! Потом я и в Севилье видела такое
На самом деле, я пошла "гулять", чтобы проверить - а вдруг открыт бар "Califa", Calle Juan Valera, 3. http://www.cervezascalifa.com/ Он недалеко от отеля.
Я очень интересуюсь крафтовым пивом производства тех мест, где бываю. К сожалению, знакомство с калифа так и не состоялось. Ну, собственно, и не надеялась. Сиеста же. И воскресенье до кучи. Закрыто. И даже нигде не указаны часы работы. А в других барах/ресторанах города нету этого пива в ассортименте, спрашивала почти везде, куда заходила
Необычный круглый фасад Colegio Santa Victoria Madres Escolapias. По-моему, это школа
На углу Calle Ambrosio de Morales и Pompeyos
Plaza de Jerónimo Páez
Здание Museo Arqueologico
Какая голубиная сценка!
А это уже за углом от дома, Plaza de los Abades. Почти в каждом городе у меня находится любимая площадь. Она может быть совершенно не выдающейся ни в архитектурном плане, да и ни в каком другом. Просто, хорошо там. В Кордобе - Абадес. Потому что хорошо, да
"Vinos y Tapas El Baron"
Здесь и остаюсь, хотя шла в "Ла Тату", она чуть дальше по улице, за осьминогом с картошкой, не могу его забыть)
Заказываю олоросо. Для меня - слишком сух. Но буду и дальше пробовать разные виды хереса, я всегда серьезно подхожу к вопросу изучения алкоголя страны своего визита. Забегая вперед скажу, что мой окончательный выбор для повседневного потребления оказался очень незатейливым - фино. Ну, и ребухито, конечно) И Педро Хименес в качестве дижестива за ужином, волшебный напиток!
Какой лучезарный мужчина повел на прогулку своего пса
А вот здесь - другое настроение. Придумываю про себя целую историю...
И тут мне прилетело смс от мамы, что без больнички нам, похоже, не обойтись. Иду в отель.
Очень непросто найти страховую компанию, которая выпишет полис туристу старше 75-и лет. А после 78-и вообще хоть не путешествуй! На момент поездки маме было 77, и мне все-таки удалось купить ей полис.
Мне еще ни разу не приходилось обращаться в страховую компанию за границей. Начинаю с телефонного звонка в Москву по телефонам из полиса. Ответили быстро, все записали, обещали перезвонить через час.
Мама предлагает не ждать звонка в отеле, а идти ужинать. "Тем более, и столик у нас забронирован") Идем, конечно, а такси, чтобы ехать в больницу, вызовем прямо к ресторану.
Наша улица
Вот и ресторанная Калле Энрике Ромеро Торрес
Наш ресторан на сегодня, "Teverne El Potro"
Бокальчик гаспаччо, "будем здоровы!"
Тапасы я раньше представляла себе, как маленькие бутербродики, сконструированные из всякой всячины. Никак не могу привыкнуть к тому, что тапас - это полноценная тарелка с едой)
Баклажаны и грибы
Потом - мясо и анчоусы
В качестве комплемента нам принесли какую-то крепкую штуку. Я не помню вкуса, помню только, что пару кружечек выпила)
Отлично посидели, вкусно поели, из страховой нас не беспокоили, хоть и больше часа прошло.
Через пару перезвонила им сама. Моего полиса не видят в базе, просят прислать копию. Хорошо, хоть не факсом, дают номер мобильного телефона, на котором у них установлен вотсап. Со всеми этими дозвонами, разговорами, мобильным интернетом у меня сначала закончилась зарядка на телефоне, а потом и деньги на нем.
Около одиннадцати вечера стало понятно, что сегодня по направлению от страховой мы никуда не поедем, согласовать что либо ночью в воскресенье они не могут. Предложили вариант, если мы не можем ждать, за свой счет с дальнейшей компенсацией. Но мы решили дождаться утра. Я все еще надеюсь, что образуется.
"Просидела весь вечер трезвая, как дура" - резюме вечера от мамы
Около девяти опять быстро дозвонилась в страховую, оператор сказал, что видит, как его коллеги сейчас занимаются нашим вопросом и перезвонят нам через 20 минут. Перезвонили, как и обещали. Дали адрес госпиталя, который продублировали смс, пообещали, что вышлют туда гарантийное письмо, и нам не о чем беспокоиться.
Я очкую, так как читала массу историй, как долго страховая согласовывает процедуры, а иногда и не согласовывает вовсе, бывает, и госпиталь не принимает гарантийные письма по каким-то причинам. Ну и всякие подобные страшилки. То есть, расслабляться мне еще рано.
Рука у мамы в прежнем состоянии, болит, но она может терпеть, опухоли нет. Я все еще не верю в плохое. Но, для общего спокойствия, рентген, конечно, сделать надо.
Плотно завтракаем омлетом и картошкой в скромном приятном заведении. Как это было дальновидно!
В отеле просим вызвать нам такси до вокзала - там офисы основных авто прокатчиков. У меня в этот раз - Europcar, машина полностью предоплачена брокеру в Москве. Брала самый бюджетный вариант, так как ездить нам не много. В офисе клиентов никого, вся процедура заняла минут семь, МВУ не спросили. Гараж - этажом ниже, можно на лифте. Пошарпанный уставший Опель Корса. Ладно, фасад на скорость не влияет, а царапины считать мне не надо, я, как обычно, беру полную страховку.
Едем в госпиталь. Дальше текст можно пропустить, это будет самая скучная часть отчета.
Hospital Universitario Riena Sofia.
Сначала приехали не туда, хотя вез навигатор, найдя у себя в памяти название этого госпиталя. Да и на здании было нужное название. Парковки нет, встала на обочине.
Тут мне стало страшно в первый раз. Разобраться внутри, куда нам идти, было невозможно. На всех стульях и скамейках сидят пациенты, и их так много! Персонала не видно. В конечном итоге я сунулась в какой-то кабинет, где брали кровь. Там тетенька прониклась моими выпученными глазами и привела в регистратуру. Там другая дама худо бедно поняла, что нам нужно и объяснила, что нам надо в другое здание, минутах в десяти ходьбы. И указала направление.
Я даже как-то умудрилась правильно выехать туда на машине.
Тут все пошло проще. Большая парковка рядом, указатели на Urgencias, куда нам и надо по словам страховой. В этом здании как-то сразу интуитивно понятно, куда нужно идти.
Даму за стойкой не смутил наш набор - я, мама с рукой на перевези, замотанной в гольф, российский загранпаспорт и копия русскоязычного полиса, на которую она даже не взглянула. То ли москвичи уже сообщили о нашем возможном визите, и нас нашли по фамилии, то ли еще что… К сожалению, здесь тоже говорили только по-испански.
Выдали какие-то клеющиеся стикеры, один из которых одели маме на руку, как в отеле «все включено», второй можно было налепить куда угодно. Позже оказалось, что это просто указание отделения и кабинета, если вы вдруг будете блудить по больнице, и вас по этой бумажке персонал отведет на место.
Дальше нас уже передавали по цепочке, думать и нервничать не успевали. Первая часть наших похождений закончились в общем зале травматологии, куда нас привел медработник, показал на скамейки, сказал ждать, закинув наше «дело» в щель рядом с 18-ым кабинетом, указанным на нашей клейкой бумажке.
Сразу стало понятно, что ждать нам здесь долго. Большое помещение, в котором сидят, стоят, лежат травмированные. Человек 20-25.
Не удобно было фотографировать, не то место. Так, от пуза разок
Сначала мы дергались, не понимая, как двигается очередь. Но потом стало понятно - вызывают по фамилии либо по громкой связи, либо кто-то из персонала. Очередность четко соблюдается. По крайней мере, те, кто был до нас – были и приняты до нас, те, кто после – после.
Первого приема мы ждали 2 часа 10 минут. Я было подумала, что мы успеем сегодня по пути в Ронду заехать в одно из двух запланированных мест.
Доктор даже не посмотрел на руку, сразу направил на рентген. Нас туда отвела сестра (долго шли, больница огромная), дождалась, пока нам его сделают (перед нами было человека три, все те же, из приемного отделения), отвела обратно.
И снова ждать. Теперь стало понятно, почему так долго ждали первого приема. Потому что, доктор принимает и первичных, и снова тех, кто уже сделал рентген.
Еще через час мы опять сидим у доктора и волнуемся, пока он рассматривает в компьютере наш снимок.
Перелом
Плохо. Бог с ним, с путешествием. Хотя мама его так ждала.... В таком возрасте перелом - это просто плохо...
Потом снова ждать. Ждать травматолога, которого нет сейчас в отделении, он где-то up. И пальцем вверх показывает. Не, ну как это возможно?! В травматологическом отделении нет травматолога. "Сколько ждать?" "Не знаем"
Еще час или больше в холле. Мама не выдерживает и вламывается в кабинет - "Я не могу больше ждать". Травматолог сразу нашлась, молодая девица, которая периодически мелькала в кабинетах. Когда она пришла, мы не заметили. Нас даже не выгнали из кабинета и мы подождали уже там еще минут 10, пока доктор заканчивала с другим пациентом. Потом началась беда. Докторша, которую звали Макарена, стала нам что-то объяснять по-испански, мы не понимаем. Попытались через гугл-переводчик - безуспешно. Хорошо, у подруги подруга свободно говорит по-испански. Звоним ей. Все шумно галдим по громкой связи на двух языках. Бардак, но никто на нас не шипит и не орет - идите вон, не мешайте.
Собственно, вся информация от Макарены сводилась к тому, что сейчас она поправит косточки, потом наложит гипс (настоящий, никаких пластиковых лангет, у нас сложный перелом), через 10 дней надо сделать рентген.
Гипс положили, опять сводили на рентген, травматолог-Макарена сказала ждать, пока она посмотрит, все ли хорошо получилось. Опять ждем. Макарена иногда пробегает мимо - сейчас, сейчас. Потом мы ее вообще перестали видеть. Мама в очередной раз вломилась в 18-й кабинет, там уже другой доктор. "А Макарена ушла. Но она мне позвонила, сказала, что все в порядке, сейчас я вам оформлю документы". Интересно, сколько бы мы еще сидели в отделении, если бы мама в очередной раз не проявила характер??!
Итог - 6 часов 35 минут мы провели в госпитале. Нам не потребовалось больше никаких согласований со страховой, подтверждения оплат и т.п. Что крайне порадовало, так как хоть на этом мы сэкономили время и нервы. Считаю, что Europe Assistance в нашем случае сработал вполне достойно, несмотря на некоторую нескоординированность вчерашним воскресным вечером.
Некоторые наблюдения про отдельно взятый испанский государственный госпиталь.
1. Не надо бахил. 2. Сопровождающих пускают везде вместе с пациентом. Ну, кроме комнаты рентгена. 3. Не гонят, если заглядываешь в кабинет, чтобы что-то спросить у доктора. Терпеливо отвечают. И вообще - нигде не посылают. 4. Не смотря на наше периодическое ожидание непонятно чего, процесс организован хорошо. Видимо, между всеми кабинетами по цепочке - электронный обмен, о тебе уже знают там, куда ты идешь, вызывают по фамилии. 5. Много младшего медицинского персонала. Который и провожает тебя до нужного места, и кресла с каталками возит, и в туалет помогает сходить тем, кто не может без посторонней помощи. Контактные и доброжелательные. 6. Все оборудование выглядит вполне современным и новым.
В целом, если абстрагироваться от причины нашего визита в госпиталь, у меня остались позитивные впечатления от уровня медицинской помощи в этой, не самой богатой, европейской стране.
Сейчас около семи вечера. До Ронды 200 километров. Решаю не ломать планы и ехать туда на ночевку. Там вроде простой въезд в город, и у меня есть адрес большого подземного паркинга у самого отеля. Больших трудностей добраться туда в темноте быть не должно.
Намеченные на сегодня Olvera и Setenil de las Bodegas остаются на следующий раз.
Первые 100 километров - скучные плоские пейзажи, пожухлые оливковые деревья, унылые коробки каких-то зданий. Потом картинки за окном стали повеселее, даже красиво стало. Правда, я тороплюсь и на фото не останавливаюсь.
В Ронду мы въехали уже в темноте, но никаких сложностей не возникло. Паркинг нашли легко, навигатор не блудил. Отель - в зоне видимости.
Заселились и сразу ужинать, так как с завтрака ничего вообще не ели.
"Чтобы все правильно и быстро срослось!" Мама даже пока не сняла больничный браслет)
P. S. После возвращения я сразу повела маму к знакомому травматологу. Я очень боялась, что молодая Макарена что-то сделала не так. Напрасно мы волновались. Наш доктор похвалил испанскую коллегу. И мы с мамой простили ей ее внезапное исчезновение Может, это было почему-то необходимо. В гипсе мама отходила ровно два месяца. Зато все срослось!
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 23:29:А это уже за углом от дома, Plaza de los Abades. Почти в каждом городе у меня находится любимая площадь. Она может быть совершенно не выдающейся ни в архитектурном плане, да и ни в каком другом. Просто, хорошо там. В Кордобе - Абадес.
Даааааа!!! И моя тоже. Как увидела - сразу влюбилась.
Так интересно "гулять" с Вами по знакомым местам. И отель Ваш есть в моих снимках - обратила на себя внимание сюжетная плитка:
И тоже пыталась безуспешно заглянуть в таинственно-закрытую капеллу в Меските:
Рад видеть ваш рассказ в испанской ветке. С удовольствием посмотрю вашими глазами на те места, где был год назад. И с удовольствием почитаю ваши не всегда причёсанные, но от этого зачастую ещё более интересные комментарии по поводу тех или иных мест или ситуаций.
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 21:19:Plaza de la Corredera. Где-то читала сравнение этой площади с Сан-Марко в Венеции. Это ж надо до такого додуматься...
Да, это я тот самый кто-то, кто посмел так сказать. Просто попробуйте представить, что на пьяцце Сан-Марко нет собора и не видна колокольня. Тогда Прокурации станут точь-в-точь, как Пласа-де-ла-Корредера. Только выглядят они симпатичнее и более реновированными, в отличие от кордовских строений на площади.
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 23:47:"Чтобы все правильно и быстро срослось!"
Рад, что в итоге всё образовалось. Хорошо понимаю, что в тот день в голову лезли не самые лучшие мысли, но так уж устроена человеческая природа. Снова удивляюсь активности и оптимизму вашей мамы и желаю, чтобы ваши "последние путешествия" продолжались ещё много лет!
Спасибо всем большое за хорошие слова в адрес мамы и за пожелания здоровья! Она читает же, конечно, и позитивная энергия ваших слов обязательно дойдет по назначению!
a_ni_ka, ну ладно Абадес. Площадь, хоть мала и неказиста, находится в центре города, вполне допускаю, что кто-то еще может по ней пройти и даже разглядеть ее милую атмосферу))) Но то, что ваш фотоаппарат зацепил плитку "нашего" отеля на "нашей" ничем не примечательной улице... При том, что в Кордобе, на каждом шагу какой-нибудь подъезд с иногда уникальной керамикой по стенам. Вот как бывает)
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 02:57:Да, это я тот самый кто-то, кто посмел так сказать....
Упс... Если бы я помнила, откуда у меня это засело в голове, я бы, конечно, причесала свой комментарий) Из уважения. Ваш грандиозный отчет По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики, а вернее - путеводитель по Испании, был очень внимательно изучен. Многие места из него я нанесла на свою карту при подготовке, с пометкой - от ywi)
Я еще в Ронде не соглашусь с вами по поводу одного объекта. И там как раз я и собиралась написать о том, какие мы все разные, какие у нас у всех разные впечатления, эмоции, ассоциации. И что частенько ответить на вопрос "а стоит ли смотреть то то и то то" просто нельзя. "Кто же, кроме вас, лучше знает - надо вам это или нет". Так любит отвечать на подобное уважаемый savl1, с чем я абсолютно согласна.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 02:57:...попробуйте представить, что на пьяцце Сан-Марко нет собора и не видна колокольня....
Не могу))) Она у меня перед глазами всплывает в полном комплекте. Возможно, если бы у Корредеры вместо одной унылой стены ее коробки был подобного уровня собор, то и я бы увидела эту площадь другими глазами.
И знаете еще почему нам Корредера совсем не пришлась? Сначала писала, но потом решила не вставлять в отчет. Запах. Мы с мамой почувствовали его сразу, как вышли на эту площадь. Обе. Я что-то подобное, только в гораздо большей концентрации, чувствовала в Маниле. Не описать... Канализация? туалет? помойка? Еле уловимый запах. Но он был. Мама в Маниле не была, но тоже унюхала и предположила, что это запах с реки цветущей под солнцем воды. Вряд ли, конечно, это была самая дальняя от Гвадалквивира точка нашего маршрута. В других местах не пахло.
Вот мы и переманили главного итальянофила форума А если серьезно - рад видеть в нашем сборнике отчетов Читаю с удовольствием, правда прочитав про страховой случай сразу в названии, напрягся конечно. Здоровья Вашей маме!
10Oboro писал(а) 26 ноя 2016, 11:46:Вот мы и переманили главного итальянофила форума
Не думаю, что надолго.
В данном случае это всё равно очень полезно. Хочется добавить в ветку чуток перчинки и здорового цинизма. Любопытно познакомиться с мнением сравнительно независимого источника. К тому же ехавшего в Испанию, похоже, с целью убедиться, что Италия всё же лучше... ))
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 12:10:...ехавшего в Испанию, похоже, с целью убедиться, что Италия всё же лучше... ))
Э, неее.... Я ехала с открытым сердцем!) Скажу сразу - Испания мне понравилась. По ходу пьесы у меня будут, конечно, мои субъективные сравнения этих двух стран. И не всегда в пользу Италии. И вообще, на Новый год я еду в Севилью, на которую и так уже было потрачено 5 дней
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 21:19:Я уже расположена к созерцательному времяпровождению с бокалом вина, вон и столик свободный есть, но мама гонит дальше)
Я бы мимо такого столика не прошел)) Agafa P., отличный баланс между вкусностями и городскими красотами! Причем если упоминание "La Taberna del Río" ожидаемо (пользуется популярностью о форумчан), то за "La Bicicleta" отдельное спасибо. Мы тоже туда случайно забрели, уж больно душевно народ внутри и рядом толпился, и в итоге 2 вечера подряд завершали день там. Причем в последний день осознали, что в результате этих вечерних прогулок до номера не дошел пакет с разными вкусными штуками. Пошли перед самым поездом искать, вспоминая по памяти вечерний маршрут. Последним в списке была как раз бисиклета, там же и пакетик нашелся))
Читать каждый Ваш новый отчет - это прям счастье какое-то!) Тем более про прекрасную Андалусию. Я сама 100% италофил, но, проведя два года назад новогодние праздники в Андалусии, мы с мужем решили, что обязательно сюда ещё вернёмся. И вот на грядущие новогодние праздники мы снова летим в эту красивую, атмосферную и очень вкусную часть Испании. Так что отчет Ваш очень кстати, уже начала записывать названия и адреса ресторанов про которые вы пишите) Здоровья Вашей маме и Вам!
Снова восхищаюсь вашей мамой: перелет с пересадкой, общественный транспорт, жара, да еще и страховой случай!? Но ее улыбка на фоне гипса и бокала вина - это что-то! Здоровья вам обеим, берегите маму. Очень хорошо, что вы так подробно описали приключения в госпитале, и вообще, сам процесс. Пусть, конечно, наши страховки лежат на дне чемодана, но никто не знает, что каждого ждет через минуту. Ну и ваша Испания также хороша, как и Италия. Читаю с удовольствием.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 23:05:Mazamorra. Я так и не поняла, какая у этого супа основа. Как будто йогурт... А еще - соленый миндаль
основа - миндаль и есть. никакого йогурта
Читала несколько Ваших отчетов по Италии, так что теперь очень интересно почитать о моих любимых краях. В Кордобе мы тоже были в La Taberna del Río и ели прям то же самое. и в ту пивную тоже не попали, закрыта была.
С удовольствием читаю о любимой Андалусии. Так приятно пройтись по знакомым местам. Маме выздоровления окончательного и бесповоротного, она у тебя боец! Жаль, что так вышло. Придется повторить Кордову и заехать в Сетениль, зайти в полюбившиеся места и посетить то, что не успели.
Итак, позвольте вернуть вас в Ронду))) ********************************
Подземный паркинг, где мы оставили машину - под Plaza del Socorro. 18 евро/сутки, со скидкой отеля получилось 15,5.
До самого отеля - всего метров двадцать, по улице Pedro Romero, которая идет прямо к Арене. На этой улице как раз и расположен отель.
"Hotel Hermanos Macias", одна звезда на booking.com. Рейтинг там же невысок - 7,7. Но, почитав отзывы, решила, что те минусы, о которых пишут клиенты, меня вообще не смущают.
Бронировала два номера - одноместный за 31,5 евро и дабл за 42,75. С завтраком. В итоге дали практически одинаковые соседние номера.
Ресепшн, так же как и вход в отель - в ресторане!
Наши номера (№11 и №12) - на втором этаже, окна выходят только в патио, других нет
В комнатах - собственный большой санузел со всеми необходимыми мыльными принадлежностями, плоский телевизор, вай-фай. Свежий ремонт. И - кондиционер!!! Уютные, аутентичные номера. Не знаю, как в других, где жили жалобщики, нам у себя все понравилось. Опять же, за такие деньги...
Мамин
Мой
Как уже говорила, даже не распаковавшись идем ужинать, благо можно в тапочках спуститься
Мама требует мяса. "Мне теперь надо хорошо питаться, да и стресс заесть" А у меня не стресс?) И мне мяса!
На первое - закуски: суп дня и домашний сыр. Потом мясо, у мамы - свинина, у меня - стейк
Мой стейк идеален, именно такой, как я люблю. Мама тоже хвалит свое блюдо
Потом еще догоняемся дижестивами. Я пью какой-то местный бренди по совету официанта, мама сладкого хотела. Ликер "43". Он тоже - наше очередное открытие в этой поездке, очень вкусный, потом часто его брали
Этот ужин стал самым дорогим в этом путешествии. В Италии же - это довольно средняя сумма за ужин примерно такого ассортимента
Завтрак. Включен в стоимость
Про традиционный андалузский (андалусийский ?)завтрак мы в курсе. Умеем уже поливать подогретый хлеб оливковым маслом, а потом намазывать его свежей томатной пастой. Сверху, по идее, еще должен быть хамон, но вместо него дали какие-то баночки. Есть эту замазку я не смогла, это было сало с чем-то. Может, и не сало, но похоже
Ну и ладно, вполне достаточно булки с помидорами и кофе.
От дверей нашего отеля. В одну сторону - Plaza del Socorro и церковь Nuestra Señora del Socorro или просто - Iglesia del Socorro
В другую - Арена
Считаю, что очень удачно выбрала нам жилье в Ронде. Как показала практика - местоположение тоже идеальное. Это новая часть города, совсем близко от Нового моста, который ведет в старую часть. И вокруг куча всяких заведений питания, пития, магазины. Здесь - жизнь!
Последний раз редактировалось Agafa P. 27 сен 2019, 23:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Несмотря на все события, мама рвется гулять. Ну что ж, хороший знак. У меня появилась надежда, что наше путешествие состоится. И почти без коррекций.
Plaza del Socorro
Бар на площади. Тут опять пьем новый для нас "43". Всем любящим ликеры - активно рекомендую. Но есть он не везде
Смотрим корриду по телевизору. Я никогда еще не видела такого динамичного, захватывающего, до мурашек фильма о корриде. Я забыла о своем стакане...
Коррида у нас еще будет, самая настоящая. И даже две. Но сегодня я пока не знаю, как у меня с ней сложится.
Интересно, что они делают со всеми этими помидорами??! неужели тоже коктейли? или это все для завтрака приготовили, чтобы перемолоть эти шикарные плоды в жижу?
Сегодня, конечно, будний день, да еще и понедельник. Но уж больно рано здесь все закрывается Еще и двенадцати нет, а все бары уже закрыли свои двери, в нашем выключили телевизор и красноречиво, но исподтишка на нас поглядывают. Но, если бы я не была такой внимательной, я бы даже не почувствовала, что все они только и думают, когда мы уберемся. Молодцы.
Я не брала сейчас с собой большую камеру, а штатив я вообще давно перестала возить с собой. Поэтому, эту главную красоту Ронды мне приходится показывать с мыльницы и телефона
Это потрясающее зрелище. Не знаю, какие у меня будут впечатления от ущелья при дневном свете, но вечером - это очень круто. В Ронде обязательно надо заночевать.
В полночь закрылись и все смотровые площадки вдоль ущелья. Но и с самого моста тоже есть, на что посмотреть.
День был у нас долгий, трудный, волнительный. Мы получили весомое отягощение для нашего путешествия. Но все это не страшно! Мы обе в прекрасном настроении возвращаемся в отель спать.
Перешли по мосту в старую часть города и свернули за зданием бывшего монастыря налево, по Calle Cuesta de Santo Domingo.
La Casa del Rey Moro. Дом мавританского короля. Название-то, конечно, обманка, дом построен в девятнадцатом веке, тогда как реконкиста закончилась в пятнадцатом. Но вот лестница в скале, La Mina, которая идет из садов дворца вниз, на дно ущелья - это да, арабская тема. Она была построена в начале XIV-ого века. По лестнице можно пройтись и сейчас, раньше в ней было 365 ступеней, сейчас почему-то меньше. И перепад высоты - 60 метров Люди ходят...
А можно просто погулять в дворцовых садах.
В любом случае, все это открывается в 10 утра, а мы здесь раньше. Потом же у нас появились другие дела. Так и не знаю - много мы потеряли или нет, не увидев сады с лестницей своими глазами
Palacio del Marqués de Salvatierra. Не знаю его историю. Вроде как сам дом 1485-ого года, когда его подарили этому самому маркизу де Сальватьера. А значительным переделкам он подвергся в конце восемнадцатого века
Кариатиды - фигуры перуанских индейцев. Про крайние пишут, что они стесняются своей наготы. По мне - просто писать хотят
Еще чуть чуть вниз - классная смотровая площадка. С нее много и красиво видно. Здесь здорово постоять.
Маму тут и оставляю, сама иду вниз, к арабским баням, на первой фотке они видны внизу снимка
Через Arco de Felipe V
к Puente Viejo
Со Старого моста виден еще более старый - Арабский
Еще ниже - и уже Puente Viejo надо мной
Мне - в баню
Вид на город уже почти с самого низа ущелья
Baños Arabes. Тоже открыты с 10-и утра. Вход - 3 евро.
Есть гостиница прямо рядом. Такой вкусный парфюмерный запах здесь стоит. Правда, перемешанный с запахом конского навоза
Вернулась к старым баням, археологическим, почти к открытию. К открытию же подтянулись и пожилые немцы из туристического автобуса.
Сами бани - внизу. Круглые дырки, закрытые пластиком от дождя - окошки в потолке
Спускаюсь вниз, в помещения.
"Несколько помещений открылось при раскопках: раздевалка, четыре зала для разных температур, фрагменты водопровода и нагревательные печи. В главном зале помещался большой восьмиугольный бассейн. Свет под своды проникал через многочисленные окна-звёзды, прорезанные в полукруглом потолок."
Здесь вроде раздевалка была
Художественно разложенные останки прошлого
Дальше уже основные помещения бань
Каменный паркет тринадцатого века
В самом последнем открытом для посещения зале демонстрируется мультик на испанском языке об обустройстве этих бань - как подавалась вода, какие и где были помещения. Интересно
Язык здесь совсем не важен, кино сделано понятным для любого. Если вы соберетесь сюда, рекомендую кино посмотреть "до", так будет интереснее гулять по этому, достаточно небольшому, историческому сайту
Здесь шел свой бесконечный путь по кругу бедный ослик, подавая воду в бани
Вот и акведук, по которому, благодаря ослику, вода попадала в бани
Симпатичные пасторальные картинки. Но крепко пахнет навозом
Лично я могла бы и не смотреть этот исторический памятник. А вот ywi в своем отчете По Испании на машине. От Средиземноморья до Атлантики наоборот очень рекомендует его. Не буду повторяться про разные интересы и впечатления. А вообще, на самом деле, все равно - хорошо, что сходила )))
Думала я так до того, как стала подниматься обратно. Хотя, если честно... не подъем и был)
Теперь пройдемся по правой части старого города. Это, если из нового - за мостом направо, по Calle Tenorio
На пути попадается Casa don Bosco с гостеприимно открытыми дверями
А вот дальше, вниз по ступенькам, в сад с фонтаном и видом на мост - за деньги. Небольшие совсем, 2 или 3 евро, не помню точно. Можно было бы и посидеть на каменной скамейке, потаращиться на красоту. И чего задушились...
Идем смотреть виды бесплатно)
Близко, два - три дома, на Plaza de María Auxiliadora
Не ленивые туристы спускаются вниз, чтобы оттуда посмотреть на панораму моста. Я видела фотографии. Обойдусь))) Может, на машине съездим, хотя сама не верю в это. Уже чуть-чуть зудит - хочется двигать дальше
С ущельем все понятно, красиво, миллион фоток уже сделано. Идем смотреть старый город.
Iglesia de Nuestra Señora de la Paz
Как все-таки коты умеют выбрать себе места для отдыха. Наверняка, очень удобно - щель между стеной и деревом)
Собак много у меня еще будет. Любят их в Испании
Выходим к главной площади Plaza Duquesa de Parcent, площади герцогини Парсент. Сам город Ронда меня не очень впечатлил ни тогда, ни сейчас, когда встряхнула воспоминания. Поэтому, искать исторические подробности о том, что видела, как у меня обычно случается при написании отчетов, я не буду. Так что, чем известна эта герцогиня, так и остается для меня неизвестным
Parroquia Santa María la Mayor. Пока не отойдешь подальше, можно и не понять, что это церковь. Только колокольня и выдает предназначение этого здания с тремя ярусами галерей. Колокольня, кстати - бывший минарет. А церковь построена на месте мечети
Городская ратуша
Iglesia Maria Auxiliadora
Памятник какому-то юноше, скорее мальчику, с грустным лицом
На постаменте - взрослая надпись - Antes morir que pecar. Гугл переводит - "лучше умереть, чем грешить". Как-то так. И все. Имени нет, только дата - 1955.
Идем потихоньку обратно. Calle Armiñán, ведущая к мосту, с активным непрерывным трафиком. Это сквозная дорога через город
Минарет святого Себастьяна. Когда-то это была одна из башен мечети, располагавшейся на этом месте. Нижние две трети сооружения принадлежат этой эпохе, а верхняя треть была надстроена позже, когда минарет превратили в колокольню церкви святого Себастьяна. Ни церкви, ни, тем более, мечети, не сохранилось, а колокольня-минарет - стоит!)
Еще один музей, Museo Lara, http://www.museolara.org/ А вот сюда не планировала, даже не наткнулась на описание этого музея при подготовке... Типа краеведческого что ли музей. В подвале тут есть даже выставка, посвященная временам инквизиции и колдовства. И его владелец живет в этом же доме!
Потом уже посмотрела фотографии. И пожалела, что не зашли. Там есть коллекции всякого барахла - биноклей, печатных, швейных машинок, телефонных аппаратов, вееров, фарфоровых статуэток... А я так все это люблю, сама не своя. И для детей, думаю, этот музей будет интересным
Еще парочка, двести пятьдесят восьмой и двести пятьдесят девятый, кадры ущелья. На мосту уже не протолкаться к парапету
Последний раз редактировалось Agafa P. 28 ноя 2016, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Старый город Ронды для меня лично оказался скучным и не интересным. Мое мнение – можно и не терять время, если у вас его не много. Лучше потратить все, что есть, на ущелье со всех сторон, на мост, тоже со всех сторон. Побродить, посидеть в каком-нибудь историческом саду, любуясь пейзажами, пусть и за денюжку. Возможно, посетить даже один из ресторанов с видом на ущелье. Хотя, подозреваю, что цены там не гуманны.
Не надоедает это зрелище! Оно - главное в Ронде.
Хотя, вот в новой части Ронды хорошо. Здесь – движуха, кафе, ресторанчики, бары, магазины.
Опять, же - Плаца дель Сокорро, какая же все-таки хорошая площадь!
Народу много в новом городе. Но без толкучки. Пешеходная центральная Calle Vicente Espinel
Какая шкурка! как у овечки)
Наконец, появилась возможность, купить местную сим-карту. Ведь то воскресенье, то больничка. Сегодня вторник, сиеста еще не началась, адрес офиса Orange я знаю. Он как раз здесь, на пешеходной Эспинеле.
Подождав минут 15, пока сотрудница объяснит клиентке разницу между тарифами (блин, что, в интернете не посмотреть самой – бубнила я про себя), выяснила, что сегодня предоплатных сим-карт у них в офисе попросту нет. «Приходите завтра». Блестяще… Как может не быть симок??! Продавец посоветовала заглянуть еще в один магазин, в конце этой улицы.
Дружно решили с мамой, что пообедать надо сейчас, чтобы уже потом по дороге не останавливаться. Пока не можем научиться заказывать то количество тапасов, которое можем съесть
Маму оставляю потусить на Сокорро, сама все еще хочу купить местную сим-карту. На пересечении Calle Vicente Espinel и Calle Virgen de la Paz - магазин мобильной связи разных операторов. Но симок Оранжа у них тоже нет!!! Я уже задолбалась докладывать деньги на свой российский телефон...
Через дорогу - тур. офис, Oficina Municipal de Turismo de Ronda, Paseo Blas Infante. И парк Alameda del tajo с очередным мирадором
И опять получите виды
Только оформив сейчас эту часть своего рассказа, я поняла, что у меня нет ни одной фотографии самого нового моста! В полный рост, так сказать. Откуда-то с хорошего расстояния, где видна была бы вся его красота... Вниз, в долину я как бы и собиралась съездить на машине, чтобы оттуда посмотреть. Но после обеда уже все устремления были к следующему пункту нашей поездки - Кадису.
Резюме по Ронде. Мне кажется, очень правильно здесь заночевать, приехав к вечеру после всех ваших дневных планов. Поужинать и пойти смотреть мост и ущелье в темноте. И потом с утра - то же самое) Часа на три. И, если планов много - ехать со спокойной душой дальше.
Боюсь, следующую часть смогу выложить только не раньше выходных, да простят меня мои читатели.
Agafa P. писал(а) 28 ноя 2016, 22:22:Лично я могла бы и не смотреть этот исторический памятник... ...А вообще, на самом деле, все равно - хорошо, что сходила )))
После вашего анонса мы с женой делали ставки, что именно вам в Ронде не понравится. Или понравится не так сильно, как нам. Рад признаться, что я угадал. )) Для нас же бани оказались долгожданным прохладным оазисом после сорокаградусной жары. Если бы не этот контраст, то возможно, всё было бы иначе...
* * *
Позволю себе предположить, чем именно Ронда в целом оставила вас без ощущения восторга. Ваш стиль путешествий предполагает сравнительно частые медитации с бокалом вина. Или с вином на закат. А может, и стем, и с другим... )). А здесь вы и приехали поздно, и наутро торопились ехать дальше. В такой ситуации вы пытаетесь себя контролировать на предмет того, ехать дальше прямо сейчас или ещё полчаса посидеть, что привносит определённый дискомфорт. Да и в мыслях вы уже мысленно предвкушаете впечатления от следующей точки. Транзитные города практически всегда оставляют ощущение недосказанности. По крайней мере, у меня.
ywi писал(а) 28 ноя 2016, 22:54:В такой ситуации вы пытаетесь себя контролировать на предмет того, ехать дальше прямо сейчас или ещё полчаса посидеть, что привносит определённый дискомфорт. Да и в мыслях вы уже мысленно предвкушаете впечатления от следующей точки. Транзитные города практически всегда оставляют ощущение недосказанности.
Вот не соглашусь! У меня из Ронды был запланирован только спокойный короткий переезд в Кадис. Так все и было рассчитано, что в Ронде я смогу провести столько времени, сколько мне захочется, хоть целый день. И стала я хотеть ехать дальше именно потому, что ничего другого, кроме ущелья, я лично для себя не прочувствовала. И сидели мы долго в старом городе за сангрией, наслаждаясь теплом и вообще тем, что мы здесь находимся.
У меня были транзитные города, которые и за час оставляли глубокий след в моей душе. В некоторые потом возвращалась. Ну вот просто - не пошла Ронда. Никакой недосказанности. Но ради ущелья ехать надо.
Вы же знаете, что это не резьба, а гипсовые отливки, да? Для меня это было откровением с легким, ну самую малость, разочарованием:)
Agafa P. писал(а) 28 ноя 2016, 22:39:искать исторические подробности о том, что видела, как у меня обычно случается при написании отчетов
Это приятное времяпровождение:) После посещения Кордовы с интересом читала о Маймониде, который родился и жил здесь с 1135 по 1204 год. Памятник этому выдающемуся врачу, философу и богослову стоит рядом с синагогой.
Agafa P. писал(а) 28 ноя 2016, 22:39:На постаменте - взрослая надпись - Antes morir que pecar
Жил когда-то в Италии мальчик по имени Доминик Савио. В 7 (!) лет он сформулировал принципы своего существования, один из которых гласил «лучше умереть, чем грешить». Уж и не знаю, видел ли кто-нибудь на его лице детское беззаботное выражение:) Думаю, это ему памятник… Domenico Savio – святой римско-католической церкви.
Восхищена Вашей мамой! Огромный ей привет и здоровья! Я также италофил, но Андалусия удивительно душевный край! С удовольствием побродила с Вами по милой Кордове. Абсолютно согласна, что фотографиями практически невозможно передать величие Мескиты. В Ронде не была, поэтому хоть и прочитала с интересом, но все же очень жду продолжения)))
Ваш отчёт-прям дополнение нашей сентябрьской поездки. Отдыхали мы в Торремолиносе и посетили лишь Гранаду и Малагу(+ Танжер в Марокко), а ведь планировали и Кордобу, и Ронду, и даже на Севилью робко поглядывали, но решили, что в Севилью надо ехать отдельно, в другой раз. А почему планы не сбылись? Банально, из-за жары, когда на солнце 42 и больше, хочется лишь под кондиционер Спасибо Вам большое за отчёт, ждём продолжения
Записываю себя в ряды читателей и передаю Ваше маме наитеплейший привет от еще одной "упавшей в Андалузии". Я запнулась, взлетела и упала всем телом на оба колена с таким смаком, что еле два дня ходила. Вот такая она, Андалузия - повергает тебя ничком.
Очень интересно читать Испанию от записного италофила. Фотографии изумительные, впечатления совпадают, в La Tata тоже побывали. Самый вкусный сальморехо, который я пробовала на этот раз в Андалузии.
Agafa P. писал(а) 25 ноя 2016, 21:19:Правда, я подсела в жару на tinto de verano, красное вино с водой. Как выяснилось, это чудесный напиток. Правда, уверена, если я в Питере красное вино разбавлю газировкой и положу в него льда, мне не будет так же вкусно, как в Андалусии, при тридцати градусах тепла.
О, это мой любимый андалусский напиток! Делала себе в Голландии - нет, не так вкусно. То ли газировка не та, то ли лед, то ли погода.