Tenerife_M » 29 ноя 2016, 01:08
Криминал на Тенерифе.
За мои 12 лет, нужно честно признаться, остров из места, где забыл кошелек в кафе и через пять часов пришел и тебе его радостно вручили, превращается в место, где держи ухо востро. Сравнивая с Европой, материковой Испанией, у нас криминала вроде бы и нет. Но я не хочу сравнивать с плохим. Я хочу сравнивать с хорошим, с тем моим любимым Тенерифе, который меня принял и влюбил в себя много лет назад.
На острове существует своего рода заговор молчания. Все стараются обойти тему криминала, ссылаясь, что это случайно и чуть ли не уникально, что произошло. На меня очень повлияла история, которую рассказали на Коста Бланке. И я решила, что нужно говорить о потенциальных опасностях. Привлекать к проблеме внимание. И может власти наконец то начнут шевелиться.
На Коста Бланке в прошлом году группа британских активистов написала многотысячную петицию властям с требованием обеспечить безопасность от воров в их недвижимости. Письмо опубликовали газеты как в Испании, так и в Британии. Власти ( а для Испании нет ничего страшнее, чем напугать туриста) договорились с английским департаментом полиции на совместное патрулирование. И на летний сезон Англия высылает полицию на Коста Бланка.
Итак, о проблемах. Воруют. Воруют из машин на обзорных площадках. Воруют в частных виллах и апартаментах. Причем отслеживают, когда вновь прибывшие заезжают. Воруют в лифтах в отелях.
Часто ограбления происходят в первую ночь прилета. Когда люди , уставшие с самолета и абсолютно расхлябанные. Не закрывают окна и двери. Однажды у нас был случай, когда семья заселилась в виллу. Отметили прилет хорошо. Не то что ворота оставили открытыми. Еще и окно. И к окну зачем то еще лежак подвинули. Короче максимально облегчили доступ в гостиную. А в гостиной, естественно, телефоны, кошельки. А семья спит по дому. Заходят , когда народ спит с открытыми окнами или дверьми.
Не расслабляемся. Выходцы из Румынии, Болгарии и Прибалтики , а также Марроко ( в основной своей массе) только этого и ждут. Закрываем все на ночь. В машинах не оставляем барсетки. Если кто-то стучит в окно и показывает вам, что заднее колесо спустило, выходим только вместе с сумками. И обязательно, если уж несчастье произошло, обязательно обращаемся в полицию. Мы стараемся заставить всех писать заявления. И вы не поверите, были случаи, когда накрывали банды и возвращали телефоны и айпады.
В полиции каждый день около 10 заявлений. При миллионом острове это не много. Но! Раньше такого не было вообще. Поэтому , я не нагоняю страх. А прошу быть бдительным. Тенерифе, Канары. 12 лет и продолжение следует?
Кидают при бронировании отпуска. Многие на сайтах бронирования сами находят себе апартаменты, виллы. Общаются якобы к хозяевами. Схема стандартная. Перевод 200-300 евро на счет “хозяина“, договор по прилету созвониться. И телефон а ля хозяина либо не отвечает, либо отключен. В августе и на новый год особая волна.
Дело в том, что до 600 евро ущерб тут уголовно не наказуемый. Поэтому полиция даже не хочет принимать заявления. Турист по прибытии, столкнувшись с проблемой начинает решать проблему проживания. О кидке вспоминает уже по возвращению на родину. И Максимум, в интернете где либо поделиться. Вот так вся система и работает годами.
Продажа экскурсий и билетов в парки, на паромы, на самолет с большими скидками. Это целая группа , которая совершает покупки по краденным кредитным карточкам. И им вам что 10%, что 50% скидку дать, все равно. Деньги они свои никуда не платят. Случайно узнала о подобном. Была в шоке. На одном дне рождении местная девчонка жаловалась. Купили билеты за 200 евро в Таиланд. С пересадкой в Мадриде. До Мадрида долетели. В Бангкок нет. Заставили покупать по нормальному тарифу билеты. И отпустили. Она по прилету пыталась найти “помощников“. Те деньги не вернули в итоге. Что меня лично убило, я спросила, а ты в курсе была как они покупают билеты? Она честно сказала- ну да. Мне то что. Не с моей карты крадут. Ее лишь то, что у нее не получилось долететь расстроило. Для меня шок. Поэтому пишу и говорю теперь всем. Если вы покупаете билеты в лоро парк со скидкой более 10%, а тем более 30 и более, задумайтесь, с какой краденной карты это все оплачивается. И не закрывайте на это глаза. Закон кармы никто не отменял. За самолеты вроде взялись. А вот парки , паромы- процветает. Помните, парки вообще запрещают продавать билеты дешевле, чем у них в кассах. Да, вам могут агентства сделать скидки- 5-10% Обычно внутри сидит для агентов комиссия 15-20% . И кто то может делиться, но и себе ведь что-то должен оставить.
Дешевая аренда на долгий срок. Из недавнего примера. Хозяйка сдала на месяц итальянке свой дорогой таунхаус ( 1500 в месяц). Съемщица перевела депозит 20%. Перед датой заселения перевела остаток на счет хозяйке. Сумма не поступила. Итальянка просится въехать, она ведь перевод сделала. Сверяют платежку- 2 цифры перепутаны. Хозяйка думает, ну с кем не бывает. Впускает спокойно и ждет остаток. Через неделю, когда деньги так и не пришли, стучится в дверь. А там живут другие люди. Поляки. Которым итальянка сдала на 6 месяцев за 500 евро с предоплатой за полгода данное жилье. То есть итальянка заплатила 300 евро, а получила 3000 евро. С данными поляками хозяйке повезло. Она с вещами и с ними в полицию. Хотя по нашим законам, они могли не выезжать так просто. Поляки сказали, мы сами виноваты. Везде такие таунхайсы 1200-1600 стоят. А мы решили - подфартило. Ну документы на дом хотя бы можно было проверить у итальянки. Тенерифе, Канары. 12 лет и продолжение следует? А итальянка оказалась очень даже засвечена в полиции. На нее много заявлений. Но пока не поймали.
Последний раз редактировалось
Tenerife_M 29 ноя 2016, 05:43, всего редактировалось 1 раз.