Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Re: Тенерифе, Канары. 18 лет за плечами. И переезд на Коста Бланка

Сообщение SeaMax » 28 сен 2016, 13:33

Tenerife_M писал(а) 28 сен 2016, 02:35:
SeaMax писал(а) 27 сен 2016, 16:18:Неожиданно. За что же Вы так не любите своих родственников в России?)

Это вывод из-за ЕР или из-за Господина Ягудина? Просто интересно. Или по двум пунктам все плохо?
О политике спорить не люблю в принципе...

Понятия о Ягудине не имею. Ок не спорим.)
SeaMax
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alex_Andr_101 » 03 окт 2016, 10:49

Tenerife_M, очень нравится ваш дневник - по возможности, продолжайте!
Сами были на Тенерифе всей семьей в январе 2016 и влюбились в этот остров!
Alex_Andr_101
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Tenerife_M » 12 окт 2016, 01:12

Ну что ж на неделе начну продолжать заметки. Неделя была сложная. Приезжала народная сваха России. Мы организовывали пребывание. Надеюсь все ей понравилось. Фото некоторые получились чудесные. На выходных закину сюда также.
У нас уже к вечеру становится прохладно. Впервые прошел Октоуберфест на юге Тенерифе. Заведения с туалетами вокруг сильно пострадали. О человеческой нужде власти не позаботились. Отбивались кафе, коммерческие центры и т.д.
Мы потихоньку работаем над материком. Думаю к лету уже там окончательно обоснуемся. Хотя в жизни столько сюрпризов))

О традициях на Канарах.
Любимая канарская забава- купи лотерейный билетик. Мне кажется местные жители их покупают каждую неделю. А некоторые и каждый день. Вот новогодняя лотерея мне нравится. Принято покупать блок сотрудникам фирм. У нас тоже есть данная традиция. Выигрышы реальные и большие. В прошлом году на Тенерифе взяли вторую премию. 10 или 20 человек выиграли по 125000. Я из данных счастливчиков двоих знаю.
Tenerife_M
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Виктор53 » 27 ноя 2016, 10:51

Здравствуйте Tenerife_M.
Закончил читать Ваш дневник, сижу вот и пытаюсь разобраться в своих ощущениях после прочитанного. С одной стороны прочитанное вызвало радость за Вас, за ваших детей, за ваши успехи. С другой стороны грусть и жалость к себе любимому. Вы как то ПОТРЯСАЮЩЕ просто все излагаете, не кого не поучаете, не кого не критикуете, не знаю как у остальных читающих, а у меня лично возникла ОЧЕНЬ сильная потребность в общении с вами(если Вы конечно не против). Можно мне чуточку вашего тепла и тепла вашего острова? ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ желаю Вам всяческих успехов.
Виктор53
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 00:26

Всех приветствую. Так уж получилось , что состоялся у меня полуторамесячный перерыв в написании дневника.
За это время как то произошло много событий. Основное, состоялась наша поездка на материк. На Коста Бланку. Там хорошо и красиво. Но... не наше. Вот так и лечится желание уехать с острова. Обычно одной поездки достаточно.
Похоже в названии моей ветки можно смело убирать восклицательный знак.
Тенерифе- 12 лет и продолжение следует!
Разбираться в моем отношении к острову можно долго и кропотливо. Но все это ни к чему. У каждого своя песня и своя связь с Тенерифе. Остров мне дал многое. А вот все равно хочу раз в пять лет его покинуть. Уже вторую депрессию пережила. Третий раз лучше не допускать. А то, Тенерифе обидится.
Что касается нашей тут жизни, все, как будто, как день сурка.
Погода сейчас не шибко радует. Мне откровенно холодно. Чуть выше 20 и ветра. Не совсем привычно для ноября.
Стали получать множество запросов от россиян на недвижку. Как то за последние два года привыкла к максимальным 10% покупателей из России. Львиная часть новых запросов - с вопросами о переезде. Но у нас проблема цен. Цены на Тенерифе за последний год-полтора выросли на 20-40% . На класс жилья до 150000 особенно. Выросла сильно долгая аренда. Уже за 500 односпалку не найти. Россияне, которые давно сюда ездят не могут в это поверить. И много времени у нас уходит на объяснения. Честно даю советы, если располагаете суммой в 50-70000 евро езжайте на ту же Коста Бланку. Там в Торевьехе и найти что то можно, подключив небольшую ипотеку. И аренда жилья дешевле. Но многие не хотят слышать. Жаль, много судеб прошло перед глазами. Переехавших сюда, через пол года- год ищущие хотя бы уборки квартир. Я реально пытаюсь донести до людей. Имея дистанционный доход в 1000-1500 евро , при условии аренды квартиры, тут не прожить. Либо научитесь считать каждый цент. Но 1000 евро дохода при аренде не спасет даже расчет центов. Увы, цены у нас выросли. На еду, аренду. Страховки, мобильные, бензин. Школы, даже муниципальные, то книжки, то подарки одноклассникам.
Последний раз редактировалось Tenerife_M 29 ноя 2016, 05:30, всего редактировалось 1 раз.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 01:08

Криминал на Тенерифе.
За мои 12 лет, нужно честно признаться, остров из места, где забыл кошелек в кафе и через пять часов пришел и тебе его радостно вручили, превращается в место, где держи ухо востро. Сравнивая с Европой, материковой Испанией, у нас криминала вроде бы и нет. Но я не хочу сравнивать с плохим. Я хочу сравнивать с хорошим, с тем моим любимым Тенерифе, который меня принял и влюбил в себя много лет назад.
На острове существует своего рода заговор молчания. Все стараются обойти тему криминала, ссылаясь, что это случайно и чуть ли не уникально, что произошло. На меня очень повлияла история, которую рассказали на Коста Бланке. И я решила, что нужно говорить о потенциальных опасностях. Привлекать к проблеме внимание. И может власти наконец то начнут шевелиться.
На Коста Бланке в прошлом году группа британских активистов написала многотысячную петицию властям с требованием обеспечить безопасность от воров в их недвижимости. Письмо опубликовали газеты как в Испании, так и в Британии. Власти ( а для Испании нет ничего страшнее, чем напугать туриста) договорились с английским департаментом полиции на совместное патрулирование. И на летний сезон Англия высылает полицию на Коста Бланка.
Итак, о проблемах. Воруют. Воруют из машин на обзорных площадках. Воруют в частных виллах и апартаментах. Причем отслеживают, когда вновь прибывшие заезжают. Воруют в лифтах в отелях.
Часто ограбления происходят в первую ночь прилета. Когда люди , уставшие с самолета и абсолютно расхлябанные. Не закрывают окна и двери. Однажды у нас был случай, когда семья заселилась в виллу. Отметили прилет хорошо. Не то что ворота оставили открытыми. Еще и окно. И к окну зачем то еще лежак подвинули. Короче максимально облегчили доступ в гостиную. А в гостиной, естественно, телефоны, кошельки. А семья спит по дому. Заходят , когда народ спит с открытыми окнами или дверьми.
Не расслабляемся. Выходцы из Румынии, Болгарии и Прибалтики , а также Марроко ( в основной своей массе) только этого и ждут. Закрываем все на ночь. В машинах не оставляем барсетки. Если кто-то стучит в окно и показывает вам, что заднее колесо спустило, выходим только вместе с сумками. И обязательно, если уж несчастье произошло, обязательно обращаемся в полицию. Мы стараемся заставить всех писать заявления. И вы не поверите, были случаи, когда накрывали банды и возвращали телефоны и айпады.
В полиции каждый день около 10 заявлений. При миллионом острове это не много. Но! Раньше такого не было вообще. Поэтому , я не нагоняю страх. А прошу быть бдительным. Тенерифе, Канары. 12 лет и продолжение следует?
Кидают при бронировании отпуска. Многие на сайтах бронирования сами находят себе апартаменты, виллы. Общаются якобы к хозяевами. Схема стандартная. Перевод 200-300 евро на счет “хозяина“, договор по прилету созвониться. И телефон а ля хозяина либо не отвечает, либо отключен. В августе и на новый год особая волна.
Дело в том, что до 600 евро ущерб тут уголовно не наказуемый. Поэтому полиция даже не хочет принимать заявления. Турист по прибытии, столкнувшись с проблемой начинает решать проблему проживания. О кидке вспоминает уже по возвращению на родину. И Максимум, в интернете где либо поделиться. Вот так вся система и работает годами.
Продажа экскурсий и билетов в парки, на паромы, на самолет с большими скидками. Это целая группа , которая совершает покупки по краденным кредитным карточкам. И им вам что 10%, что 50% скидку дать, все равно. Деньги они свои никуда не платят. Случайно узнала о подобном. Была в шоке. На одном дне рождении местная девчонка жаловалась. Купили билеты за 200 евро в Таиланд. С пересадкой в Мадриде. До Мадрида долетели. В Бангкок нет. Заставили покупать по нормальному тарифу билеты. И отпустили. Она по прилету пыталась найти “помощников“. Те деньги не вернули в итоге. Что меня лично убило, я спросила, а ты в курсе была как они покупают билеты? Она честно сказала- ну да. Мне то что. Не с моей карты крадут. Ее лишь то, что у нее не получилось долететь расстроило. Для меня шок. Поэтому пишу и говорю теперь всем. Если вы покупаете билеты в лоро парк со скидкой более 10%, а тем более 30 и более, задумайтесь, с какой краденной карты это все оплачивается. И не закрывайте на это глаза. Закон кармы никто не отменял. За самолеты вроде взялись. А вот парки , паромы- процветает. Помните, парки вообще запрещают продавать билеты дешевле, чем у них в кассах. Да, вам могут агентства сделать скидки- 5-10% Обычно внутри сидит для агентов комиссия 15-20% . И кто то может делиться, но и себе ведь что-то должен оставить.
Дешевая аренда на долгий срок. Из недавнего примера. Хозяйка сдала на месяц итальянке свой дорогой таунхаус ( 1500 в месяц). Съемщица перевела депозит 20%. Перед датой заселения перевела остаток на счет хозяйке. Сумма не поступила. Итальянка просится въехать, она ведь перевод сделала. Сверяют платежку- 2 цифры перепутаны. Хозяйка думает, ну с кем не бывает. Впускает спокойно и ждет остаток. Через неделю, когда деньги так и не пришли, стучится в дверь. А там живут другие люди. Поляки. Которым итальянка сдала на 6 месяцев за 500 евро с предоплатой за полгода данное жилье. То есть итальянка заплатила 300 евро, а получила 3000 евро. С данными поляками хозяйке повезло. Она с вещами и с ними в полицию. Хотя по нашим законам, они могли не выезжать так просто. Поляки сказали, мы сами виноваты. Везде такие таунхайсы 1200-1600 стоят. А мы решили - подфартило. Ну документы на дом хотя бы можно было проверить у итальянки. Тенерифе, Канары. 12 лет и продолжение следует? А итальянка оказалась очень даже засвечена в полиции. На нее много заявлений. Но пока не поймали.
Последний раз редактировалось Tenerife_M 29 ноя 2016, 05:43, всего редактировалось 1 раз.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 01:10

Я все выше написала только для того, чтобы еще раз подчеркнуть. У нас на Тенерифе очень хорошо и красиво. Но мелкая грязь мешает. И нам местным и приезжающим в гости. Поэтому гостей призываю быть бдительными. А местных не замалчивать проблему и пробовать бороться с ней.
А я лично жду снег на Тейде. Надеюсь скоро выпадет. Соскучилась
Tenerife_M
участник

Сообщение ARTURR » 29 ноя 2016, 02:17

А как сейчас обстоят дела с покупкой и продажей таймшеров на Тенерифе? Спрос существует или всё угасло?
ARTURR
участник

Страны: 20

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 06:01

ARTURR писал(а) 29 ноя 2016, 02:17:А как сейчас обстоят дела с покупкой и продажей таймшеров на Тенерифе? Спрос существует или всё угасло?

От данной темы я далека. Если судить по соц.сетям, то народ из этого бизнеса продолжает путешествовать и питаться в хороших ресторанах. Значит бизнес идет.

Кстати, одна история связанная с таймшером на острове. Был у нас в свое время офис рядом с курортом, где продавали таймшер. Бывало люди оттуда заходили, спрашивали про данного зверя. Мы честно говорили, мы далеки от этого. Как то ко мне на встречу напросился англичанин. Все расспрашивал, а люди с таймшерного курорта в офис заходят? Ну да, чего скрывать то. Он тут и предложил. Повесьте на окнах объявление - на всех языках. Адвокатская контора поможет вернуть деньги за таймшер. А нам за это дело комиссию обещает Причем процент какой то слишком высокий ,15-20. Мне интересно так стало, а процент с чего? Ну люди, должны вначале тысяч 8000-10000 евро адвокатам заплатить, на начало процесса. Вот с этого и процент. А потом адвокаты обязуются все деньги за таймшеры вернуть клиенту, а также и адвокатские издержки. Типа все суды у таймшерных курортов выигрывали. Сумма адвокатского гонорара меня прибила конечно. Тут процесс начать обычно 1200-2500 евро , если что-то серьезное.
Я им естественно отказала. В чужой огород вообще вникать не хотим. И у нас агентство по недвижимости, а не комиссионка по зарабатыванию процентов на не понятно чем. Но чопорный англичанин взбесился. Стал обвинять нас, что нас все запугали. Реакция была не адекватная. В итоге он в своей тираде проговорился, что 15 лет работал в таймшере. И он все внутри знает. И он открыл доходный бизнес, как сделать деньги в борьбе против таймшерных курортов. Я очень искренне удивилась такой позиции. Вначале 15 лет зарабатываешь на таймшере. А потом начинаешь зарабатывать на против таймшере. Он как то от моего вывода сник. И тихо ретировался.
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 06:13

Alex_Andr_101 писал(а) 03 окт 2016, 10:49:Tenerife_M, очень нравится ваш дневник - по возможности, продолжайте!
Сами были на Тенерифе всей семьей в январе 2016 и влюбились в этот остров!

Спасибо, приятно)
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 06:14

Виктор53 писал(а) 27 ноя 2016, 10:51:Здравствуйте Tenerife_M.
Закончил читать Ваш дневник, сижу вот и пытаюсь разобраться в своих ощущениях после прочитанного. С одной стороны прочитанное вызвало радость за Вас, за ваших детей, за ваши успехи. С другой стороны грусть и жалость к себе любимому. Вы как то ПОТРЯСАЮЩЕ просто все излагаете, не кого не поучаете, не кого не критикуете, не знаю как у остальных читающих, а у меня лично возникла ОЧЕНЬ сильная потребность в общении с вами(если Вы конечно не против). Можно мне чуточку вашего тепла и тепла вашего острова? ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ желаю Вам всяческих успехов.

Спасибо. Такое конечно же приятно читать. И вам всяческих успехов!
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 29 ноя 2016, 06:26

И о Трампе. И о его победе.
Такое событие не прошло и мимо нас. С мужем моим понятно, он от радости полночи не спал. Все за новостями следил. И заснул на фразе, ну у наших детей теперь есть будущее. Тут вопрос его политических пристрастий и британского видения.
Многие англичане радостно комментировали, что может быть лучше , чем шут у власти в США. Хотя многие и с уважением о товарище Трампе отзываются.
А вот реакция канарцев позабавила. На вопрос, знаешь кто победил в Штатах? Ответ- какой сюрприз -Трамп. И тут же вопрос обратный- это хорошо или плохо? Что теперь будет в Америке? Я клянусь, человек 20 канарцев у меня спросили - я даже стала отшучиваться, а чего вы меня то спрашиваете, я что тут самая умная? А в ответ, ты же русская, значит все знаешь. Короче сюрприз их вроде позабавил, но в чем прикол сюрприза, им подумать не охота.
Итальянцы в своем большинстве ( а их у нас тут море) в эйфории от победы Трампа. Путин, Трамп и Берлускони - идолы процентов 80 итальянцев.
Лично меня политические новости с июня не огорчают. Brexit, Рахой, Трамп... Болгария и Молдавия тоже не огорчили. Пока события и для России и для Испании не плохи. Будем ни на наступающий год надеяться.
Tenerife_M
участник

Сообщение Виктор53 » 29 ноя 2016, 15:28

Tenerife_M писал(а) 29 ноя 2016, 06:26: А в ответ, ты же русская, значит все знаешь.

Здорово то как!!! Это же они от души на подсознательном уровне Вам выдали
Виктор53
новичок

Страны: 3

Сообщение russakowalena » 30 ноя 2016, 20:45

Tenerife_M, про воровство на острове тоже много читала, особенно, что сложно получить справку из полиции, т к надо звонить в Мадрид в главный офис, фиксировать все и потом идти в местную полицию.
Европейские страховки обычно хорошо покрывают кражи до 2-3000 евро, НО если есть справка из полиции, а не у всех хватает терпения и настойчивости эту справку получить.

Мне вчера пришло письмо из отеля, что согласно закону я должна им выслать все данные, включая паспортные.
Это закон так изменился? Зачем им паспортные данные за месяц до поездки?
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Tenerife_M » 01 дек 2016, 03:26

russakowalena писал(а) 30 ноя 2016, 20:45:Tenerife_M, про воровство на острове тоже много читала, особенно, что сложно получить справку из полиции, т к надо звонить в Мадрид в главный офис, фиксировать все и потом идти в местную полицию.
Европейские страховки обычно хорошо покрывают кражи до 2-3000 евро, НО если есть справка из полиции, а не у всех хватает терпения и настойчивости эту справку получить.

Мне вчера пришло письмо из отеля, что согласно закону я должна им выслать все данные, включая паспортные.
Это закон так изменился? Зачем им паспортные данные за месяц до поездки?

Что то странный запрос вам пришел. Ссылка на закон указана? Если нет, запросите пожалуйста. Где бронировали? Документы просят обычно, если букинг на одно имя, а оплата по кредитной карте выписанной на другое лицо.
Tenerife_M
участник

Сообщение russakowalena » 02 дек 2016, 22:49

Tenerife_M писал(а) 01 дек 2016, 03:26:
Что то странный запрос вам пришел. Ссылка на закон указана? Если нет, запросите пожалуйста. Где бронировали? Документы просят обычно, если букинг на одно имя, а оплата по кредитной карте выписанной на другое лицо.

Бронь букинга.
Моей знакомой тоже пришло, она бронировала сама тот же отель.
Платила я своей картой точно.
russakowalena

Сообщение Alexa333 » 13 дек 2016, 14:33

Помогите мне по возможности. Суть вопроса вот в чем: хотим перебраться на Тенерифе, недвижимость на юге. Сын 15 лет, ученик 10 класса российской школы, хотим отдать его в Колледж Коста Адехе в 11 класс, потом по окончании, опять таки хотим, чтобы поступал в Университет Ла Лагуна на медицинский факультет. Вопросы (коих много)... Стоит ли нам срывать его сейчас, не окончив школу в России? Какие предметы (хотя бы примерно) изучают дети в испанских школах в 11 классе? К чему нам надо быть готовыми? Очень волнуюсь за ребенка.
Alexa333
новичок

Сообщение Tenerife_M » 22 дек 2016, 02:44

Alexa333 писал(а) 13 дек 2016, 14:33:Помогите мне по возможности. Суть вопроса вот в чем: хотим перебраться на Тенерифе, недвижимость на юге. Сын 15 лет, ученик 10 класса российской школы, хотим отдать его в Колледж Коста Адехе в 11 класс, потом по окончании, опять таки хотим, чтобы поступал в Университет Ла Лагуна на медицинский факультет. Вопросы (коих много)... Стоит ли нам срывать его сейчас, не окончив школу в России? Какие предметы (хотя бы примерно) изучают дети в испанских школах в 11 классе? К чему нам надо быть готовыми? Очень волнуюсь за ребенка.

Извиняюсь, за долгое молчание. Декабрь как всегда сверх загружен. Думаю, ребенку нужно доучиться в России. Потом теряете год, отдаете его на подготовительный факультет перед университетом. Учит язык, подтягивает программу и поступает. В таком возрасте срывать в не знакомую среду сложно. Ребенка можно морально сломать. Все мое IMHO
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 22 дек 2016, 02:49

На острове произошло потрясающее событие. Наши соотечественники застукали ночью вора у себя в апартаментах. Не растерялись. Поймали его после продолжительной борьбы с физическими травмами, связали и сдали в полицию. В шоке полиция, судья, который вел экстренный суд, местная общественность. Вор- канарец. Это отдельная история по вопросам правосудия, которую нужно писать долго и с расстановкой. Главное, русскими нужно гордиться и на Тенерифе. Мы реально герои.
Tenerife_M
участник

Сообщение ilonka1977 » 22 дек 2016, 04:34

Tenerife_M, супер! Посадили? Может, какое-то время побоятся теперь у русских воровать.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Nata3 » 22 дек 2016, 13:59

Конечно, я знала что была права)) Жили на вашем острове июль, сначала в Лос Кристианосе, затем в Сан Мигель де Абона... Номер в ЛК был двухуровневый, спальня наверху была под крышей и Обладала только балконной дверью для проветривания, без кондиционера...Терраса большая и очень легко доступная ((. Первое, что я спросила у портье- насколько безопасно спать с открытым балконом? Его искреннее удивление моей манией преследования надо было видеть. Дочки тут же стали дразнить меня румынами, про которых я начиталась заранее на форумах и в блогах, до сих пор аукается)) а вот я права, все таки, не все в порядке в канарском королевстве))
А по факту- мы выезжаем летом на 1,5 месяца на море с 1997)) потихоньку присматриваемся к пенсии)) Тенерифе совсем не лёг на душу((
Причин несколько, для меня, как для аллергика, главная- ужасное качество воды(( питьевую выбирали оч долго, но у меня были проблемы даже с бытовой, душ принять(( первый раз вместо улучшения состояния от моря- солнца- было ухудшение((
На пляжах Юга - засилье русскоязычных, не могу вспомнить другого Курортного отдыха с таким количеством соотечественников))
Хорошие рестораны требовали тщательной разведки и 20 минутных авто поездок, не расслабишься))
Шоппинг отсутствовал как данность, если исключить распродажи в Заре для детей)) очень слабые коллекции и необоснованные цены((
Вывод- если пенсионные планы реализуем, то в другом месте))
Nata3
новичок

Сообщение lili233 » 23 дек 2016, 15:53

Tenerife_M писал(а) 22 дек 2016, 02:49:На острове произошло потрясающее событие. Наши соотечественники застукали ночью вора у себя в апартаментах. Не растерялись. Поймали его после продолжительной борьбы с физическими травмами, связали и сдали в полицию. В шоке полиция, судья, который вел экстренный суд, местная общественность. Вор- канарец. Это отдельная история по вопросам правосудия, которую нужно писать долго и с расстановкой. Главное, русскими нужно гордиться и на Тенерифе. Мы реально герои.

Браво!
Недавно приехали с мужем с Тенерифе. Были там в третий раз. Манит этот остров, любим его. Не знаю с чего начать "переезжать". Где искать варианты недвижимости (актуальные; не риелторские "заманухи")? В личку писать не имею возможности, поэтому написала сюда. Спасибо за любой ответ.
lili233
новичок

Сообщение Tenerife_M » 23 дек 2016, 16:14

Nata3 писал(а) 22 дек 2016, 13:59:Конечно, я знала что была права)) Жили на вашем острове июль, сначала в Лос Кристианосе, затем в Сан Мигель де Абона... Номер в ЛК был двухуровневый, спальня наверху была под крышей и Обладала только балконной дверью для проветривания, без кондиционера...Терраса большая и очень легко доступная ((. Первое, что я спросила у портье- насколько безопасно спать с открытым балконом? Его искреннее удивление моей манией преследования надо было видеть. Дочки тут же стали дразнить меня румынами, про которых я начиталась заранее на форумах и в блогах, до сих пор аукается)) а вот я права, все таки, не все в порядке в канарском королевстве))
А по факту- мы выезжаем летом на 1,5 месяца на море с 1997)) потихоньку присматриваемся к пенсии)) Тенерифе совсем не лёг на душу((
Причин несколько, для меня, как для аллергика, главная- ужасное качество воды(( питьевую выбирали оч долго, но у меня были проблемы даже с бытовой, душ принять(( первый раз вместо улучшения состояния от моря- солнца- было ухудшение((
На пляжах Юга - засилье русскоязычных, не могу вспомнить другого Курортного отдыха с таким количеством соотечественников))
Хорошие рестораны требовали тщательной разведки и 20 минутных авто поездок, не расслабишься))
Шоппинг отсутствовал как данность, если исключить распродажи в Заре для детей)) очень слабые коллекции и необоснованные цены((
Вывод- если пенсионные планы реализуем, то в другом месте))

Очень жаль, что у вас осталось такое ощущение от острова. Остров на самом деле прекрасен. Просто его нужно узнать. А русских сейчас мало у нас. Но много прибалтов, которых путают с русскими)))
Tenerife_M
участник

Сообщение Tenerife_M » 23 дек 2016, 16:46

lili233 писал(а) 23 дек 2016, 15:53:
Tenerife_M писал(а) 22 дек 2016, 02:49:На острове произошло потрясающее событие. Наши соотечественники застукали ночью вора у себя в апартаментах. Не растерялись. Поймали его после продолжительной борьбы с физическими травмами, связали и сдали в полицию. В шоке полиция, судья, который вел экстренный суд, местная общественность. Вор- канарец. Это отдельная история по вопросам правосудия, которую нужно писать долго и с расстановкой. Главное, русскими нужно гордиться и на Тенерифе. Мы реально герои.

Браво!
Недавно приехали с мужем с Тенерифе. Были там в третий раз. Манит этот остров, любим его. Не знаю с чего начать "переезжать". Где искать варианты недвижимости (актуальные; не риелторские "заманухи")? В личку писать не имею возможности, поэтому написала сюда. Спасибо за любой ответ.

Здравствуйте, переезжать нужно , оформив ВНЖ ( но лукруативо, без права на работу) Через 1,5- 2 года, его можно модифицировать с правом на работу. При определенных условиях, естественно. Про риелторские заманухи- это у меня вызвало улыбку. Я настолько устала слышать от наших соотечественников, что тут риэлторы наживаются, что всех хотят обмануть. Есть такие, безусловно. Но, когда некоторые приходят в агентства с большим опытом работы, и им говорят, что за 90000 евро на первой линии с видами на океан, на юге - такого просто в природе не существует, то есть данный продукт стоит намного дороже, люди не верят. Идут искать счастье по фрилансерам и чуть ли у каждого встречного на улице спрашивают. И , увы, часто нарываются на аферистов. Которые берут депозиты и потом ищи и свищи их. Причем , живцов на шальные деньги больше среди канарцев, итальянцев и франзузов, нежели среди русских.
Расскажу недавний опыт. Про пресловутые 90000 евро.Две женщины , живущие в Европе, но сами русские. Радостно рассказали, мы привезли 40000 евро депозит наличными , ипотека не нужна, ищем срочно квартиру на берегу Лас Америкас, светлую и летящую с 1 спальней с большой террасой и с шикарными видами. Мы им пытались объяснить, такого в природе не существует. Либо бюджет поднимайте, либо уходите в зоны не туристические. При наличии машины , легко доберетесь до пляжей. Мы им очень понравились, но подобрать нереальный заказ не смогли. Я еще и лично предупреждала, не рассказывайте всем, что вы привезли с собой столько кэша. Воры и аферисты не дремлют даже на Канарах.В итоге, получила через неделю сообщение- спасибо за консультацию, вы нам понравились, но вы не смогли нам ничего найти. А мы все таки нашли, как подпишем купчую , придем к вам по аренде поговорим. У меня даже ни на минуту не возникло сомнений, что история не чистая. Просто знала, что такого нет, значит начнется эпопея для адвокатов. Через месяц получаю письмо - ПОМОГИТЕ. Агент на связь не выходит, на мейлы не отвечает. У нас подписание по контракту через 3 дня, мы вылетаем, и боимся , что нас никто не ждет. А депозит , пресловутые 40000 евро оплачен. Увы, их никто и не ждал. Делом занимается адвокат, но перспектив мало.
История злополучного приобретения .Девушкам показали в последний день квартиру ( похоже съемную), на фоне того, что они смотрели ранее в своем бюджете, тут они конечно же были в захвате. В данном комплексе квартиры реально стоят от 230000 евро, Альтамира в Эль Дюке. А тут цена 90000! Они сразу сказали хотим. В апартаменте(!) дождались, когда им привезут контракт( только на испанском языке), оплатили сорок тысяч евро, как депозит наличными ( А в Испании от не резидентов можно принимать максимум 15000, и нужно копии паспорта снимать и хранить, как подтверждение для налоговой, в случае запросов) и счастливые уехали.Ничьи документы не проверяли, документов на квартиру не спрашивали. А далее все грустно... В контракте верно только стоял номер апартамента. Данные продавца, не соответствуют действительности. Данные агента вообще нигде не указаны. И кроме имени и телефона у них ничего нет.
Грустно? Да! Но кто же виноват? Как можно так своими деньгами рисковать????
Tenerife_M
участник

Сообщение lili233 » 23 дек 2016, 16:56

Спасибо за оперативный ответ!
Tenerife_M писал(а) 23 дек 2016, 16:46:Про риелторские заманухи- это у меня вызвало улыбку.

вот именно поэтому и пишу - реальные цены, безо всяких аферистов Мне не обязательно туристические места. Хочу знать каков диапазон цен по всему острову. Минимальная цена на недвижимость от скольки тысяч евро начинается?
lili233
новичок

Сообщение Tenerife_M » 23 дек 2016, 17:07

lili233 писал(а) 23 дек 2016, 16:56:Спасибо за оперативный ответ!
Tenerife_M писал(а) 23 дек 2016, 16:46:Про риелторские заманухи- это у меня вызвало улыбку.

вот именно поэтому и пишу - реальные цены, безо всяких аферистов Мне не обязательно туристические места. Хочу знать каков диапазон цен по всему острову. Минимальная цена на недвижимость от скольки тысяч евро начинается?

Вы меня простите и не обижайтесь))) Нужны параметры поиска. Гаражи начинаются от 9000 евро и это тоже недвижимость))))
Если говорить о юге, зоне более дорогой , но и более комфортной для жизни, то апартаменты с 2мя спальнями за 145-150000 найти сложно, но еще можно. Если канарские деревушки, в отдаленности от океана то от 80000. Хотя тоже не легко
Tenerife_M
участник

Сообщение lili233 » 24 дек 2016, 08:39

Спасибо, а искать где? АН? Сайты?
lili233
новичок

Сообщение Tenerife_M » 24 дек 2016, 15:11

lili233 писал(а) 24 дек 2016, 08:39:Спасибо, а искать где? АН? Сайты?

tenerifecenter.com - агентство
idealista.com fotocasa.es - общие порталы по недвижимости.
Tenerife_M
участник

Сообщение personalia » 29 дек 2016, 12:17

Здравствуйте, очень интересная тема! Пока половину прочитала. Я хоть и понимаю, что на острове жить не хочу, скорее всего (удаленность от материка, легкая аэрофобия, страсть к автопутешествиям), но побывать очень хотела бы (была в детстве в 7 лет, помню пальмы, серый песок и холодный океан, купаться меня не пускали в ноябре). Сама ужасно солнцезависимая, поэтому второй год думаю, куда направиться из СПб. Со знанием испанского (B2) ответ, казалось бы, очевиден, сложнее собрать нужную сумму на residencia no lucrativa на себя и 4 детей. У нас тоже по формальным показателям "все есть", со стороны бы сказали "с жиру бесится". Но солнце
Тенерифе привлекает уникальностью климата. А Вас, возможно, тяготит замкнутость острова? Да6 он большой, но ведь и Питер большой, а если бы из него никуда нельзя было бы ездить, это бы приелось быстро. Если также аэрофобия есть, то это подсознательно может давить.
Профессиональный мечтатель с большим стажем
personalia
участник

Страны: 15

Сообщение russakowalena » 29 дек 2016, 12:44

А почему не слетать на неделю-две сначала?
Из Спб сейчас много знакомых прилетит на новогодние каникулы, все через Хельсинки прямым рейсом ( Вам же меньше стыковок надо).
Я тоже солнцезависимая, поэтому каждый год стараюсь хоть на неделю на Канары зимой, только тот год поменяли на Деда Мороза и В Устюг. Поверьте, даже неделя очень помогает зарядиться!
russakowalena

Сообщение personalia » 29 дек 2016, 12:57

russakowalena писал(а) 29 дек 2016, 12:44:А почему не слетать на неделю-две сначала?
Из Спб сейчас много знакомых прилетит на новогодние каникулы, все через Хельсинки прямым рейсом ( Вам же меньше стыковок надо).
Я тоже солнцезависимая, поэтому каждый год стараюсь хоть на неделю на Канары зимой, только тот год поменяли на Деда Мороза и В Устюг. Поверьте, даже неделя очень помогает зарядиться!

мы проводим обычно 3 месяца на море весной-летом. ехать - так уж надолго, у меня 4 маленьких детей:) одни сборы чего стоят! Мы на короткие праздники и каникулы ездим в Финляндию, Эстонию, куда поближе и на машине.
personalia
участник

Сообщение personalia » 29 дек 2016, 18:15

Также интересен вопрос языка. Ваши дети триоингвы? На каком языке говорите дома с ними? С мужем, полагаю, по-английски?
Не смущает вопрос смены языковой среды для детей?

Прошу простить, если вопрос уже задавали, я пока не до конца дочитала:)
personalia
участник

Сообщение personalia » 29 дек 2016, 21:32

Тему дочитала. Соглашусь с комментарием на 10 или 11 странице о том, что очень приятно читать дневник. Радует отношение к жизни, отличный слог. Почту за честь, если когда-нибудь доведется пообщаться лично.
personalia
участник

Сообщение russakowalena » 30 дек 2016, 03:09

personalia писал(а) 29 дек 2016, 12:57:
russakowalena писал(а) 29 дек 2016, 12:44:А почему не слетать на неделю-две сначала?

мы проводим обычно 3 месяца на море весной-летом. ехать - так уж надолго, у меня 4 маленьких детей:) одни сборы чего стоят! Мы на короткие праздники и каникулы ездим в Финляндию, Эстонию, куда поближе и на машине.

У нас двое детей, раньше было проще, а со школой уже нереально, кроме каникул ездить, а каникулы зимой 10-14 дней.
С нами в самолете летела русская семья с 4 детьми на 2 недели, так что дело точно не в количестве детей, а в легкости на подъем.
russakowalena

Сообщение personalia » 30 дек 2016, 10:59

Это да, есть женщины в русских селеньях... да и не только в русских.
Но опять же в идеале я бы на Тенерифе добралась по воде, особый опыт.
Чисто из Питера лететь на 1-2 нед, ну неоправданно дорого. Когда едешь на 2 мес, выгодней намного
А так 2 т евро только на билеты
Но дети все же мелкие, утомляет это. До хельсинки в машине, самолет 6 ч. Троим из четверых нет и 2,5 лет даже
personalia
участник

Сообщение russakowalena » 30 дек 2016, 14:14

Наверное, у вас опыт самолетов просто маленький, я наоборот на машине 6ч не выживу, тем более с детьми.
Мы летали на Канары и с 3хмесячным, и с 12месячным, и одновременно два инфанта младше 2х лет.
С маленькими как раз проще и билет до 2х лет копейки.
Так что если только 1 реб и вам нужны билеты, то это порядка 400 евро из Хельсинки.
russakowalena

Сообщение personalia » 30 дек 2016, 14:17

Так нет, 2 года двойняшкам уже есть))
Я очень люблю машину. Самолетов боюсь, стараюсь не думать об этом, но с годами фобия крепнет( хотя про статистику дтп все знаю
personalia
участник

Сообщение personalia » 30 дек 2016, 14:17

Мы ж весной в испанию из спб на авто))
personalia
участник

Сообщение russakowalena » 30 дек 2016, 14:22

А я даже пыталась на права пилота уроки брать, мне в самолете комфортно. Вот в машине только на таблетках могу, если далеко ехать, то строгая диета, частые остановки и тд, т к выворачивает только так. На Канарах дальше 1.5ч в одну сторону физически некуда ехать, поэтому мне подходит ))
russakowalena

Сообщение personalia » 30 дек 2016, 16:05

Надо же как!

А у меня вопрос к автору дневника. Вы писали, что думали о большом городе на Коста Бланка. Наверняка, это Валенсия. Расскажите, пожалуйста, почему этот вариант Вы для себч отмели. Я как раз туда хотела на ПМЖ.
personalia
участник

Сообщение Tenerife_M » 12 апр 2017, 00:06

personalia писал(а) 30 дек 2016, 16:05:Надо же как!

А у меня вопрос к автору дневника. Вы писали, что думали о большом городе на Коста Бланка. Наверняка, это Валенсия. Расскажите, пожалуйста, почему этот вариант Вы для себч отмели. Я как раз туда хотела на ПМЖ.

Давно тут не была)
Отмели мы Бенидорм и окрестности. Валенсию даже не рассматривали. Мы привыкли жить среди иностранцев и на побережье. Бенидорм меня поразил своими высотками, и шумом города. У меня там случилась паническая атака. Второй раз в жизни после Москвы. Так что Коста Бланка отпала. Пока продолжаем жизнь на Тенерифе. Пытаюсь найти что-то новое тут для себя и в ближайшие годы отсечь мысли о переезде. Посмотрим.

Я вернулась. Вернее прошли пару сумасшедших месяцев . Работы было просто океан. Все устали. Но остров доволен. Бизнес стремительно возвращается. Туристов очень много. Остров бьет все рекорды по посещению. И это на фоне одной из самых прохладных зим, которые я тут прожила. Бывало даже и 12-13 градусов. Хотя дождей особо и не было. А ветра были сильные периодически. Как канарцы говорят, такое раз в сто лет бывает. Так что радуемся, что ближайшие 99 лет живем спокойно
Послезавтра начинаются пасхальные каникулы. Детки уже с понедельника отдыхают. Открыли для себя несколько интересных новых мест на острове. Буду потихоньку наверстывать несколько месяцев отсутствия на форуме и выкладывать местные вкусности.
Последний раз редактировалось North Star 12 апр 2017, 02:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: Объединены сообщения, используйте кнопку "правка", чтобы дописать своё сообщение.
Tenerife_M
участник

Сообщение ilonka1977 » 12 апр 2017, 00:58

Tenerife_M писал(а) 12 апр 2017, 00:06:Бенидорм меня поразил своими высотками, и шумом города. У меня там случилась паническая атака. Второй раз в жизни после Москвы.

Вот и меня поражает, как можно себя добровольно обрекать на такое в Испании, где так много маленьких уютных городков с невысокой застройкой?!
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение personalia » 12 апр 2017, 23:49

мы рады, что Вы вернулись! неужели еще остались неизученные места?
personalia
участник

Сообщение Lisovska » 14 апр 2017, 16:56

Спасибо за ваш дневник! Проглотила его за вечер
Около двух лет живу на Фуертевентуре, так что ваши записи не только интересны, но и во многом полезны! В какие-то моменты хочется воскликнуть да да, точно точно, тут все так же! Все острова похожи, но в то же время и очень различны. Своему я могу оды петь часами, но и ругать не меньше, есть минусы, но плюсов все же больше. И прекрасно вас понимаю в желании переезда, если вы за такой долгий период уже чем-то пресытились, что-то надоело и тд, то я ко многому не могу никак привыкнуть и есть ощущение, что и не привыкну...но выгляну в окно, посмотрю на океан и как-то оно все куда-то уходит и никуда уже отсюда не хочется
Lisovska
новичок

Страны: 9

Сообщение Tenerife_M » 27 июн 2017, 01:53

Тенерифе в 2017 превратился в шикарный остров , напичканный деньгами. Очень хочется, чтобы не была утеряна та душевность, которая нас тут так зацепила. Посмотрим... Выводы сделаю позже.
Из текущего. Опять жара. Школы закончились. Детки отучились на ура. Друзья прилетели, и все дни расписаны. С каждым хочется поужинать.
По бизнесу просто вихрь. И отдышаться хочется, но не получается. Ощущение, что весь мир рванул на Канары.
8 июля на Тенерифе состоится концерт Аэросмит. По анонсам- последний концерт в их музыкальной жизни. Ждем классное шоу. Если бы я давала свой последний концерт, я бы его точно давала на Канарах. Это до сих пор недооцененный рай. Со своими минусами и тараканами. Но другого места , видимо все-таки нет. Если есть, поделитесь секретом.)))
Tenerife_M
участник

Сообщение Кинель » 27 июн 2017, 11:08

Хорошо, что Вы оценили тот мир, где сейчас живете. Что подошли взвешенно к желанию переезда. Успехов Вам, процветания и счастья на Канарах!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 879 раз.
Страны: 22

Сообщение Tenerife_M » 28 июн 2017, 23:20

Тенерифе весь сидит в Фэйсбуке. Количество русскоязычных групп зашкаливает. Кто будет искать инфу по острову, рекомендую искать там также.

У нас 14 июля 7 лет нашей компании. Напишу позже , как отметим. Естественно будет ужин компании. Интервью. Тут есть традиция. Обязательно на конец года организовывать коллективу cena de empresa. Ужин компании. За счет фирмы, естественно. Также дарятся подарки сотрудникам. Мне очень нравится это традиция. Также по большим событиям тоже можно проводить. В последний раз мы отмечали в La Vieja. И ресторан стал очень качественным, между прочим. Виды были всегда. Теперь и кухня хорошая.
А вот дарить новогодние подарки партнерам, нотариусам, банкам, тут не принято. Но я ввела в нашей фирме и эту традицию. Банки и нотариусы и т.д. до сих пор удивляются. Но радуются как дети.
Tenerife_M
участник

Сообщение MaxMarin » 02 июл 2017, 11:14

Может быть не для ПМЖ, а только для отдыха, для меня рай на земле это Майорка. Здесь точно есть все, море и горы, пинии и кипарисы, миндаль и оливки, магнолии и бугенвиллеи, Вальдемосса и Са Калобра, старая Алькудья и старая Пальма со средневековыми улочками, современная Пальма, красавец Форменторо, пение птиц. Любимое Средиземноморье, обожаю любой его берег, но Майорка это правда - рай.
Последний раз редактировалось North Star 02 июл 2017, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Расставлены пробелы
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Tenerife_M » 04 июл 2017, 02:06

Пока веду данный дневник отметила в мае свою тринадцатую годовщину пребывания на острове. Поэтому меняю в название темы цифру. Вопрос -и продолжение следует?, так для нашей семьи и остается открытым. Просто сейчас мы к этому более спокойно стали относиться. В ожидании какого то знака свыше что ли. В идеале , конечно же придти к формуле жизни полгода на острове и полгода “где то еще“. Но вот школьный возраст деток, да и пока не найденное “где то еще“ не дают предпринять активные шаги в данном направлении.
Остров за последние пару лет меняется стремительно. Меняется и население острова, вернее его приезжая составляющая. Заметно снизился поток из России и Украины. После некоторого снижения англичан на фоне Brexit и сородичи моего супруга вовсю вернулись в Испанию и соответственно и на остров. Граждане прибалтийских республик уже плотно и массово обосновались тут. Но самый большой приток – это итальянцы. Итальянцы приезжают сюда именно жить, а не зимовать. Мы уже научились различать северных и южных итальянцев. Даже я стала немного понимать и итальянский язык. Мне нравятся итальянцы. В целом с ними на острове становится веселее. Они по духу очень веселые и жизнерадостные.
Но, появилось и явление, которое , к сожалению, в большей степени именно итальянцы принесли к нам в страну. Это проблема с оплатой аренды. Есть семьи, которые пожив и оплатив пару месяцев аренды, просто перестает платить. Зная, по опыту Италии, что выселить их может только суд, тут они используют свое знание по полной. А испанские суды, это нечто невероятное по скорости своей работы. И вот перестал вам платить какой нибудь Джузеппе, а суд будет год длиться по вопросу принудительного выселения. А бедный хозяин все это время оплачивает всю коммуналку данному персонажу. Так как отключи он что либо, съемщик сразу же подаст иск о лишении адекватных условий проживания. И его суд пройдет в быстром порядке. Это же защита человеческих прав… А ваш так и будет тянуться месяцами. В итоге, конечно же ордер на выселение вы получите. И жильцов заранее известят об этом, так что у них явно будет время еще и насолить напоследок. Вынести вашу мебель, например. Особенно, если инвентарь при контракте вы не подписывали. Явление это не массовое. Но темпы роста, увы высокие. В итоге, многие компании просто приняли негласное правило вообще не сдавать итальянцам. Либо сдавать с предоплатой на год.
Я лично надеюсь на то, что сами итальянцы начнут внутри своей диаспоры бороться с подобными проявлениями. Ведь под одну гребенку попала почти вся нация. И уже стонут добропорядочные плательщики, которым просто никто не хочет сдавать жилье.
Дошло до острова и такое неприятное явление, как окупасы. Оккупанты. Захватчики чужого жилья. Явление, которое известно большинству стран центральной Европы. И в которое совершенно не могут поверить россияне, украинцы и т.д. Об этом напишу позже.

Уф, у нас уже ночь. Только что пообщалась с нашей няней. Еще один штрих к нашей жизни. Наша няня с подругой встретила в магазине разлучницу семьи своей подруги. И по своей неопытности и наивности решила поддержать подругу и высказала свое фи разлучнице. Красиво говорила, по ее словам, зачем ты полезла к занятому мужчине, когда тут столько одиноких. Видимо использовала и пару ласковых словечек. Разлучница не долго думая , пошла и накатала на них заявление в полицию. За оскорбления. Бедная няня в ночи ко мне. Что делать. Спать не может, нужна поддержка. Ну что делать, будем с адвокатом помогать. Так что чему удивляться на перегруженность судов, если тут в порядке вещей по любой бытовой ссоре бежать и заявлять. Да уж, эмоции в Испании нужно сильно контролировать.
Последний раз редактировалось North Star 04 июл 2017, 07:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Объединены сообщения. Чтобы дописать своё сообщение, используйте кнопку "правка".
Tenerife_M
участник

Сообщение ВикторияVVV » 04 июл 2017, 04:42

И какое наказание ей светит?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль