Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #1

Сообщение lega4 » 10 дек 2016, 11:58

Некоторое время назад засела у меня безумная мечта - проехаться на поезде Москва-Владивосток. Но поскольку отпуск тратить на такое мероприятие несколько затратно, решил отправиться в поездку сказу, как работа не будет преградой
Ну и 21 сентября вечером я стоял на вокзале Нижнего Новгорода (да, немного не с самого начала, но из Москвы поезд отправился в 13:30, так что полдня не играют большой роли, думаю), прощался с родственниками и садился в фирменный поезд 002 Москва-Владивосток, потихоньку начиная обживать место, которое должно стать моим домом на ближайшую неделю (6 ночей, если быть точным).

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

В целом о поезде:
Фирменный поезд "Россия", 12 плацкартный вагон. Розетки у мест 42 и 52 плюс у туалета. Я ехал на верхней не-боковой полке, место 28, как раз напротив места 42 с розеткой, так что проблем с зарядкой не было. Электричество дают только в движении, на станциях отключают. Сотовая связь адекватная только на станциях, как только отъезжаешь - 3G пропадает, а на E даже сообщениями в соцсети сложно обмениваться. Но быстро поезд выезжает вообще из зоны покрытия, большую часть пути вообще без сотовой связи едешь. Два биотуалета, титан. Холодной питьевой воды нет. Душ на вокзалах, но желающих не наблюдается. Кондиционер работает в движении, на остановках жарко. Проводница гневается за тройники в розетках, но если не палиться, но нормально. А так обычный плацкарт, ничего такого уж фирменного: )
Поезд и правда вне времени - живет по московскому времени, на вокзалах тоже московское время.
В поезде алкоголь запрещен, не замечал, чтобы кто-то внаглую пил, если и были случаи, то втихую, без шумных пьянок.
Как средство передвижения "от края до края" рекомендовать не могу, ибо уж очень дорого (дороже самолета Москва-Владивосток даже one way, если это не купе у туалета), да и долго. Разве что для получения опыта такого путешествия, ради самого факта жд путешествия - это да.

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

День 1 21.09. Посадка, Нижний Новгород.
Первая ночь в поезде.. потихоньку обживается верхняя полка, примечаются розетки, знакомство с попутчиками, начинающееся с вопроса "А вы докуда?". Через пару дней понимаешь, что до конца едут единицы, в основном все приходят и уходят. Бабушка из Перми до Екатеринбурга, всего полдня; или мужчина до Новосибирска - одна ночь. Но есть и подальше - бодрый дед до Хабаровска или женщина Улан-Удэ. Но в целом все разные люди, каждый едет куда-то - кто домой, кто по делам. И только ты сидишь и наблюдаешь за этими перемещениями, пока поезд неумолимо движется вперед вне времени, преодолевая сотни и тысячи километров, несмотря ни на что..

День 2 22.09. Пермь, Екатеринбург, Тюмень.
Спалось с трудом, всю ночь свет бил в глаза, выключили только в 4:30. После этого удалось еще поспать. А днем - типичная атмосфера поезда - спящие в перерывах между принятием очередного "доширака" люди, проводница, ругающая всех за тройники в розетках, ритуал очистки вагона, заключающийся в прохождении с пылесосом по вагону, а затем со шваброй. День прошел за книжками, в перерыве сыграли с товарищами по купе в настолку. Еще прогулялся по поезду, посмотрел на престранных людей, едущих в СВ - обычные на вид люди, только в каждом первом купе открыт ноутбук. Чтобы понять, почему "престранных" - просто посмотрите цены на СВ и все вопросы отпадут сразу же. В купе просто какая-то безлюдная атмосфера, нет такого ощущения людей, как в плацкарте, где все на виду, все открыто, нет такого стерильного запаха. Спящие, трапезничающие, читающие, беседующие люди - это все плацкарт. Все-таки не понимаю людей, выкладывающих круглые суммы за купе или, не дай бог, СВ. Другое дело - родной плацкарт.
Вечером на вопрос об освещении проводница ответила, что это "норма" ночного освещения, пришлось заматывать лампочки подручным темным материалом, чтобы хоть как-то уснуть, не ощущая себя спящим под лампой. Плацкарт во всей красе)

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

День 3 23.09. Новосибирск
Наконец-то солнечная погода, можно выйти на улицу и немного прогуляться без пакостного моросящего дождика, который преследовал нас от самого Нижнего. Уже в Новосибирской области, часовое смещение +4 от московского, начинает быть заметно. Но поезд все еще живет вне времени по единому времени - по Москве. Новосибирск в 11 утра - точнее, в 15 дня, но никто не знает, какое же на самом деле время. Никаких указателей, объявлений, все часы - и в поезде, и на вокзале - все живут по московскому времени. Наверное, так проще, но с увеличением разницы понятие времени начинает смазываться.. Ведь правда - какой смысл знать, что сейчас 16 часов, когда на улице уже темно? Или считать 9 утра утром, когда на самом деле уже прошло время обеда?
Мужчина с дрелью, починивший ручку боковой полки - абсолютно нормальное явление. Проводница конфисковала очередной тройник, опять появившийся в розетках..

День 4 24.09. Красноярск, Зима, Иркутск, Байкал
Вчера в Новосибирске подсел парень, направляющийся в Уссурийск на контрактную службу, сегодня кто-то заикнулся про карты - бессменный спутник ж\д путешественника - ну и пошло-поехало, почти целый день играли в карты всем купе вчетвером, даже дед присоединился. Так что день пролетел вполне нормально в типичном поездном ритме.
С собой из дома, кроме подготовленной читалки, я также захватил пакет с десятком бумажных книг, дабы попробовать организовать "бук-кроссинг" в рамках отдельно взятого вагона российского поезда. По мере прочтения выкладывал на общий стол и предлагал пассажирам не стесняться, брать почитать. Вообще, инициатива была воспринята благосклонно, у пары пассажиров сам взял почитать что-то, так что затею можно считать удавшейся.
К сожалению, Байкал и Иркутск проезжали уже в темноте, поэтому так и не получилось посмотреть на наше великое озеро. Придется еще раз когда-нибудь сюда вернуться, чтобы таки посмотреть и потрогать Байкал.

День 5 25.09. Чита
В 5 утра вышла женщина в Улан-Удэ, из "старичков" остались только мы и дед. Надо сказать, что в нашем купе было хорошо - редкие смены людей, в отличие от соседних купе, где чуть ли не каждый день люди менялись. А у нас с Москвы (ну я почти с Москвы) было трое - Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток, т.е. только одно место "мигрировало" от пассажира к пассажиру, но и то на него в Новосибе подсел парень до Уссурийска. Если бы попутчики менялись часто, наверно, остались бы другие ощущения.
Этот день был какой-то скомканный, проспал Читу, хотя она была в 15 часов по местному времени (9 утра по Москве), вообще какая-то ломка от такой плавной смены часовых поясов начинается, очень тяжело переносится, когда почти неделю у тебя сутки состоят из 23 часов. Другое дело в самолете - просто переносит тебя на другой конец света, в крайнем случае день после прилета немножко колбасит, да и то не всегда. А в поезде это какая-то медленная пытка часовыми поясами, по крайней мере, мне было неожиданно тяжело от такого странного режима. Да еще, как уже писал выше, нигде нет никаких указателей на часовые пояса, в поезде и на вокзалах - везде время московское. Поэтому каждый как-то сам для себя решает, по какому времени он живет, я к вечеру перевелся сразу на Владивостокское время, чтобы уже адаптироваться и прекратить эти ежедневные смещения (да и по факту уже достаточно близко подъехали, завтра уже в +9 будем, а во Владивостоке +10)

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

День 6 26.09. Ерофей Павлович
Наверное, как и у многих жителей центральной части России, до поездки мне казалось, что Новосибирск довольно далек от Москвы и ближе к Владивостоку, а от Байкала так вообще недалеко ехать до конца. Какое же это было заблуждение! Оказывается, что Новосибирск - это всего лишь две ночи от Москвы, т.е. всего лишь около трети всего пути. Но если до Новосибирска географическая интуиция еще хоть что-то подсказывает, типа названий городов, достопримечательностей, каких-то ключевых точек, то после Новосиба не знаешь вообще ничего. Новосиб-Байкал-Владивосток.. Но ведь там расстояния в два раза больше, чем от Москвы до Новосиба! И названия городов уже не особо о чем-то говорят, какие-то незнакомые названия..

Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

День 7 27.09. Хабаровск, Уссурийск, Владивосток.
Ну вот и настал последний день этого странного путешествия вне времени. В поезде почти не осталось людей, из моего купе в Хабаровске с утра вышел последний "старожил" - дедок за 70, едущий то ли из Питера, то ли из его окраин в Комсомольск-на-Амуре. Вот это, конечно, героизм - ведь у него две пересадки и в сумме выходит не 6, а 8 или 9 ночей в поездах. Ведь еще до Москвы доехать и из Хабаровска до Комсомольска-на-Амуре... В Хабаровске подсела молодая девушка с ребенком, с ней разговорились, совершенно случайно оказалось, что она тоже едет в Таиланд на зимовку, с пересадкой в Сеуле (а я в Корее месяц буду). Вот как бывает, мир довольно тесный, можно наткнуться на интересных людей.
Во второй половине дня - Уссурийск, вышли остальные, кто по каким-то причинам не вышел раньше. В вагоне осталось буквально человек 5-10, никто до Владивостока не хочет ехать, похоже.
И вот уже в сумерках, после заката - остановка. Казалось бы, обычная остановка, но нет - с нее поезд дальше не идет. Т.е. это крайняя точка этой поездки. Окидываю прощальным взглядом такой уже родной плацкарт, прощаюсь с девушкой-зимовщицей и выхожу навстречу свежему приморскому воздуху одного из красивейших городов России, волей судьбы оказавшимся на отшибе, в тысячах километрах от остальных городов России, такой почти эксклав, восточный Калининград, местные жители которого тоже ездят в отпуск "в Россию", но чаще - в Китай или ЮВА, ибо "в Россию" - дорого и далеко. Сбылась безумная мечта и можно двигаться дальше...

Последний раз редактировалось lega4 10 дек 2016, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской
отдых на Азовском море России

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #2

Сообщение Marseiliais » 10 дек 2016, 14:05

Интересно, но открою вам секрет: в купе ездят в основном железнодорожники (проезд бесплатный). За деньги только если командировочные. Сама ездила много раз на этом поезде до Мск. И это поезд самый приличный - большинство других просто жесть. Кстати, с зимы расписание этого поезда меняется: Байкал будет проходить днем, так как из-за ночного прохождения сильно уменьшилось число иностранцев.
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #3

Сообщение makus » 10 дек 2016, 14:16

Marseiliais писал(а) 10 дек 2016, 14:05:в купе ездят в основном железнодорожники (проезд бесплатный)


Добавлю, что также значительное количество путешествующих иностранцев, так как при текущем курсе национальной валюты проезд для них, даже в СВ, весьма доступный по стоимости.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #4

Сообщение Marseiliais » 10 дек 2016, 14:23

makus, иностранцев и до падения курса было очень много, даже больше, чем сейчас, так как расписание хуже стало, но ФПК теперь хотят это снова выправить изменением расписания на более удачное. Я сама на этом поезде ездила раз 5 - работаю на жд, однако мне к сожалению в купе иностранцы ни разу в попутчики не попадались, но в вагоне всегда были.
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #5

Сообщение lega4 » 10 дек 2016, 14:26

Marseiliais писал(а) 10 дек 2016, 14:05:Интересно, но открою вам секрет: в купе ездят в основном железнодорожники (проезд бесплатный). За деньги только если командировочные. Сама ездила много раз на этом поезде до Москва. И это поезд самый приличный - большинство других просто жесть. Кстати, с зимы расписание этого поезда меняется: Байкал будет проходить днем, так как из-за ночного прохождения сильно уменьшилось число иностранцев.

У меня есть пара знакомых иностранцев, кто проехал похожим маршрутом (обычно, они едут транс-монголию, т.е. где-то после Байкала в сторону Китая) - и вроде они в купе ездили. И еще пару отчетов в интернетах читал иностранных - тоже в купе ездят. А уж рекламные посты, красивые картинки, агитирующая реклама - так вообще только про купе, я про плацкарт долго пытался хоть какую-то информацию выловить (хотя бы у каких мест розетки) - буквально единицы постов в рунете.
иностранцев и до падения курса было очень много, даже больше, чем сейчас,

Насчет иностранцев - вообще я ожидал хоть кого-нибудь увидеть, но что-то ни одного иностранца не встретил.. Вот вообще ни одного, и иностранную речь не слышал. Более того, как выяснилось к концу поездки, в вагоне я был единственным, кто ехал так долго и не удивлюсь, что и в поезде если и были такие пассажиры, кто от начала до конца, то буквально один-два, не больше, даже в купе\св.
Кстати, если в купе железнодорожники бесплатно, то кто в СВ? Неужели тоже сотрудникам бесплатно дают? А то даже для иностранца сумма в 750 евро (ну 50к рублей СВ) кажется неадекватной за такую поездку, это ведь безумство. Я бы понял, если бы пара человек было типа модных блоггеров, но ведь весь СВ-вагон был заполнен, когда я по нему прогуливался.
Добавлю, что также значительное количество путешествующих иностранцев, так как при текущем курсе национальной валюты проезд для них, даже в СВ, весьма доступный по стоимости

Ой ли? За 750 евро можно из Штатов в Австралию слетать, можно из России в ЮВА и останется на двухнедельных отдых. Ну т.е. доступно - да, но адекватно - нет. Ибо транспацифик перелет (туда-обратно!) я бы в здравом уме не сравнивал с неделей в поезде по России, пусть даже СВ.


За деньги в здравом уме только частично и надо ехать, где самолетом невыгодно (ну например, долететь до Новосиба, а оттуда до Байкала поездом). Даже я, считающий себя любителем поездов, понял, что мой личный лимит - 4 ночи. После 4 ночи уже начало надоедать потихоньку. Так что для опыта - попробовать интересно, но повторять не хочется
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #6

Сообщение Marseiliais » 10 дек 2016, 14:35

lega4, в СВ бесплатно только почетным железнодорожникам - таких очень мало, так что там все таки в основном за деньги. Иностранцы в основном летом конечно, так как сезон для Байкала июль-август.
Аватара пользователя
Marseiliais
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 27.07.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 37
Страны: 30
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #7

Сообщение Danaez2 » 10 дек 2016, 14:58

lega4 писал(а) 10 дек 2016, 14:26:За 750 евро можно из Штатов в Австралию слетать, можно из России в ЮВА и останется на двухнедельных отдых. Ну т.е. доступно - да, но адекватно - нет.


Ну всё-таки это деньги, которые выкладывают за экзотику, а не просто за переезд из точки А в точку Б. Насколько знаю, поезд "Москва-Владивосток" считается поездом с самым долгим регулярным маршрутом следования в мире. Есть такой поезд Rovos, который по Африке ездит. Он, правда, чисто туристический. Но там билет в вагон первого класса вообще порядка 15 тысяч долларов стоит (2 недели дороги из Йоханесбурга в Дар-Эс-Салаам, с многочисленными остановками и турами на сафари и т.п.) - и ничего, разбирают за полгода все места, как горячие пирожки . Ну, как по мне, так поездка в плацкарте - единственно возможный формат подлинного путешествия, а не подбешивания с жиру, как в СВ. Уж если есть желание "узнать Россию" - где ещё это делать, как не в плацкарте? Я этим поездом, по молодости лет, катался несколько раз до Улан-Уде и Иркутска, тоже в плацкарте, конечно. 4 дня, 4 ночи. Действительно, пассажиров на длинные дистанции - не так много. Но всё-таки поспорю, что невыгодно по деньгам. По времени - да, настоящее убийство времени=), но по деньгам до сих пор плацкарт достаточно выгоден. Скажем, сейчас билет в плацкарте до Улан-Уде из Москвы стоит порядка 5 тысяч рублей. Это если брать билет за 30-45 суток до отправления. А самолёт, даже с пересадкой в Иркутске или Новосибирске, порядка 12-15 тысяч. Разница очень ощутимая.

P.S. lega4 , плюсую Вам за правильность, "плацкартность", путешественнической мечты и за её героическое воплощение в реальность=)).
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #8

Сообщение makus » 10 дек 2016, 15:05

Marseiliais писал(а) 10 дек 2016, 14:23:но ФПК теперь хотят это снова выправить изменением расписания на более удачное.


Оно вступает в силу с завтра, воскресенья, 11 декабря (с 2014 г. общее правило, новые жд расписания вступают в силу со второго воскресенья декабря, унификация с Европой). Поезд ускорен и Байкал сейчас в обе стороны по местному времени проходится в первой половине дня, "туда" с 09:53 до примерно 13:20 и "обратно" примерно с 10:15 до 13:41. Иностранцев много в СВ.
Последний раз редактировалось makus 10 дек 2016, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #9

Сообщение makus » 10 дек 2016, 15:15

lega4 писал(а) 10 дек 2016, 14:26:Ой ли? За 750 евро можно из Штатов в Австралию слетать, можно из России в ЮВА и останется на двухнедельных отдых.


Вы сравниваете несравнимое. Для просто перемещения из точки А в точку Б поезд дорог, но достаточное количество пассажиров едет с туристическими целями, поездка ради поездки. В этом случае цена более чем адекватная, для полного маршрута в 6 дней это эквивалент проживания в гостинице на такой же срок (не в хостеле и не бэкпекерском варианте, конечно).

Просто для сравнения, с западного побережья США на восток есть 4 дальних, обычных, не туристических пассажирских поезда (Сиэтл/Портланд-Чикаго, Сан-Франциско-Чикаго, Лос-Анджелес-Чикаго и Лос-Анджелес-Новый Орлеан (+ вагоны до Чикаго по иному маршруту, чем предудыущий поезд), в пути 2 и даже 3 ночи. В летнее время купе (в зависимости от типа) стоит от 900-1000 (маленькое купе) до 2000 долларов (большое купе) для 2 человек. И, как правило, поезда полные. Многие едут "поездка ради поездки", так как красиво, комфортно, необычно. Естественно самолетом лететь гораздо дешевле.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #10

Сообщение drs7 » 10 дек 2016, 18:28

lega4 писал(а) 10 дек 2016, 11:58:посмотрел на престранных людей, едущих в СВ - обычные на вид люди, только в каждом первом купе открыт ноутбук.

Ожидали драконов, вампиров и упырей?
Я бы только в св поехала. homo sapiens - 2 руки, 2 ноги, голова, ноутбук, чемодан
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #11

Сообщение lega4 » 11 дек 2016, 05:41

drs7 писал(а) 10 дек 2016, 18:28:
lega4 писал(а) 10 дек 2016, 11:58:посмотрел на престранных людей, едущих в СВ - обычные на вид люди, только в каждом первом купе открыт ноутбук.

Ожидали драконов, вампиров и упырей?
Я бы только в св поехала. homo sapiens - 2 руки, 2 ноги, голова, ноутбук, чемодан

Как я написал выше, я лучше в Австралию слетаю за такие деньги, чем внутренний туризм поддерживать, вы уж извините. Или месяцок в ЮВА поживу. Или в США на выходные. Можно найти массу куда более полезных применений. В общем, цена неадекват, как по мне, я уже говорил.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #12

Сообщение makus » 11 дек 2016, 11:44

lega4 писал(а) 11 дек 2016, 05:41:В общем, цена неадекват, как по мне, я уже говорил.


Безусловно это чисто личное мнение. В части "общения с народом" плацкарт может и хорош, но во всех остальных случаях он существенно проигрывает. Мотивацию, почему люди едут в купе и СВ я писал уже. Более того, есть и еще более дорогие типы вагонов (не в этом поезде) и эти вагоны пустыми не курсируют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #13

Сообщение Zaklad 1957 » 11 дек 2016, 11:58

У железнодорожников раз в год бесплатный билет туда-обратно в любой конец РФ.
Но по-моему сейчас все же приходится доплачивать налог в 13%?
В СВ билет, конечно, не дадут.
А в вагон обслуживания улучшенного класса, иногда бывает.
Хотя разница между обычном купе не слишком велика.
Zaklad 1957
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 05.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 67
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #14

Сообщение psiros » 11 дек 2016, 12:23

Danaez2 писал(а) 10 дек 2016, 14:58:Есть такой поезд Rovos, который по Африке ездит. Он, правда, чисто туристический. Но там билет в вагон первого класса вообще порядка 15 тысяч долларов стоит

Если точнее - то 2000 долларов за сутки (по крайней мере, так было в 2009 году, когда я ездил из Йоханнесбурга в Кейптаун, 2 дня). Там несколько маршрутов, есть на двое суток, есть на неделю, а из Кейптауна до Дар-Эс-Салама - 3 недели.
Что же касается Москва-Владивосток - то это суперпутешествие. Тоже хочу съездить как-нибудь... Попутчиков сложно найти, а одному неохота.
psiros
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10369
Регистрация: 29.03.2012
Город: Кострома
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 1687 раз.
Возраст: 46
Страны: 110
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #15

Сообщение Шипа » 13 дек 2016, 07:05

lega4 писал(а) 10 дек 2016, 11:58: Все-таки не понимаю людей, выкладывающих круглые суммы за купе или, не дай бог, СВ. Другое дело - родной плацкарт.

Просто вы еще очень молодой. Вот будет вам побольше лет, тогда и поймете, как важно ездить в поездах с комфортом, чтобы иметь возможность спокойно выспаться, чтобы тебя никто не беспокоил, не ходил туда-сюда, чтобы не стоять по утрам в очереди в туалет и т.п.
Лучше, конечно, летать самолетом, но я, например, боюсь самолетов и всегда стараюсь ездить поездами, если у меня есть такая возможность. И таки - да, СВ, или уж на крайний случай, купе.
lega4 писал(а) 10 дек 2016, 11:58:Спалось с трудом, всю ночь свет бил в глаза, выключили только в 4:30. После этого удалось еще поспать

Да, я именно об этом.
Шипа
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 31.07.2015
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #16

Сообщение Kultegin » 13 дек 2016, 08:03

Можно было бы проехать не "Россией" (№002) а обычным, нефирмернным "Москва -Владивосток" №100 - заметно дешевле
Kultegin
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 03.02.2016
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #17

Сообщение drs7 » 13 дек 2016, 13:22

lega4 писал(а) 11 дек 2016, 05:41:я лучше в Австралию слетаю за такие деньги, чем внутренний туризм

Вы сравниваете литр водки из супермаркета и 100мл в кафе за те же деньги.
Вопрос о готовности заплатить "здесь и сейчас" указанную сумму.
Предстоит аналогичная по длительности поездка по ЮВА за 920usd. И я бы с удовольствием заплатила больше за самолет, если бы он был. Что не отменяет более дешевых/популярных рейсов на большие расстояния. Но мне-то нужно туда, а не в Австралию.
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #18

Сообщение Andrey_gsvg » 13 дек 2016, 21:17

Кто-то подсчитал, что при поездке более чем на 600 км самолет предпочтительнее. И по времени, и по деньгам. Железка дорогая из-за необходимости содержать собственно всю ж/д инфраструктуру, самолету же - только горючка и аэропортовый и навигационный сборы.
Andrey_gsvg
участник
 
Сообщения: 66
Регистрация: 15.11.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #19

Сообщение vinp » 13 дек 2016, 22:22

Класс!!!
Лет десять не ездил поездом. А вот этим летом получилось из Риги в Москву поехать! Как в другой мир попал, забытый такой. Всё чисто, иначе, жалко, что чай не дают в стаканах с подстаканниками.
Короче, сразу захотелось проехать из Москвы до Владивостока!
Думаю, но только в СВ. Боюсь храпящих и не очень аккуратных соседей.
vinp
активный участник
 
Сообщения: 810
Регистрация: 28.08.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #20

Сообщение lega4 » 14 дек 2016, 06:37

Ну всё, понабежали богатые ценители купе и комфорта, да так, что оффтопом начинает попахивать. Если бы я зарабатывал по 300к рублей в месяц или больше, то конечно летал бы бизнесом и ездил в СВ, куда бизнес не летает. Но я так не зарабатываю, это раз, а во-вторых, именно в поездах в принципе купе не люблю, предпочитаю плацкарт, равно как и хостелы на местах. И не только по материальным причинам (хотя куда без них, конечно). Danaez2 правильно заметил, что та самая атмосфера поезда - это именно плацкарт и ничто иное.

Засим предлагаю закончить оффтоп; если есть, что сказать по теме, кроме стоимости проезда и ваших вариантов траты 750 евро - велком.

vinp писал(а) 13 дек 2016, 22:22: Всё чисто, иначе, жалко, что чай не дают в стаканах с подстаканниками.

Вы в неправильных поездах ездите Был чай в тех самых бессмертных подстаканниках, куда ж без него.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #21

Сообщение Saimon9300 » 15 дек 2016, 12:31

Как ни странно у самого такая мечта есть) Но все никак не соберусь,да и не с кем ехать) Все предпочитают самолет,и считают меня полоумным(7 дней в поезде). Конечно же если соберусь,то поеду в купе, плацкарт хоть и романтично,но нюхать потные носки соседа нету желания никакого)) Спасибо ТС за рассказ о путешествии)
Saimon9300
новичок
 
Сообщения: 44
Регистрация: 28.08.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 32
Страны: 20

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #22

Сообщение Val1967ik » 16 дек 2016, 12:33

А где и как Вы питались в этой поездке?
Val1967ik
участник
 
Сообщения: 187
Регистрация: 28.08.2012
Город: Ильичёвск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 58
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #23

Сообщение lega4 » 17 дек 2016, 08:30

Val1967ik писал(а) 16 дек 2016, 12:33:А где и как Вы питались в этой поездке?

Вариантов не так много, точнее, буквально два - все с собой или вагон-ресторан. Я по первому варианту, в вагон-ресторан только в рамках прогулки по поезду зашел. Запомнилось, что каждый день по поезду проходила сотрудница из ресторана и зазывала всех на завтрак, а вечером на ужин. Можно было бы разик попробовать.
У меня же все с собой было - овсянка в пакетиках, доширак, пюрехи, пара банок тушенки (походный опыт есть, вообще никаких проблем в этом не вижу), в первый день-два йогурты, пока не испортились. Также хлебцы Finn Crisp, очень рекомендую, как ржаной хлеб, только компактнее и не портятся, как бутерброды на завтрак отлично идут (сыр в нарезке два или три дня жил без проблем). Еще хочу заметить, что в силу того, что физической активности в поезде маловато, мягко скажем, есть особо не хочется, так, чай с бутербродами утром и доширак в обед. Тушенку можно считать излишеством, у меня три банки было, одну так и оставил в поезде, не хотелось совсем. Детального списка не помню, но в целом обычно было так:

Завтрак: овсянка быстрорастворимая из пакетиков + чай (пачка пакетиков из 5 разных вкусов по 5 пакетиков была, разнообразно) \ кофе 3в1 \ растворимый горячий шоколад + бутерброд\печеньки\вафли.
Обед: доширак \ пюре растворимое, если доширак, то можно тушенку добавить + чай.
Ужин: чай + печеньки\вафли.

В общем, обычное такое меню среднего студента или походника, что называется. На станциях можно пирожки купить местные, с картошечкой или ягодами, мням И не слушайте тех, кто отговаривает от бабушкиных пирожков, это все от лукавого. Также, если любите, то в районе Байкала омули эти местные, но я не фанат рыбы, поэтому не пробовал. А вообще каждый день есть большая станция, где можно купить что-то - я воду брал, ибо с собой тащить неудобно было. Ну и овсянку с хлебцами вряд ли найдете на станции, конечно, а вот дошираки и пюре - этого добра навалом, так что хоть налегке можно ехать.

P.S. Так и чувствую, что сейчас опять понабегут гнобить "нищебродство", но, повторюсь, это мой личный опыт и ни от кого ничего не требую. Плюс, все это просто воспринималось как лайтовая версия похода, в которых был несколько раз, так что вообще никаких неудобств не испытывал. Если же вы городской человек, привыкший к комфорту и джакузи каждый день - ну да, будет тяжело, никто не спорит.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #24

Сообщение drs7 » 19 дек 2016, 11:59

lega4 писал(а) 17 дек 2016, 08:30:сейчас опять понабегут гнобить

Вам пытаются донести, что не все способны физически вынести подобное путешествие в таких условиях. Без социально-экономического подтекста.
Пока вы еще не требовательны к комфорту, наслаждайтесь.

Как обстояли дела со скоростным интернетом во время поездки?
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #25

Сообщение Danaez2 » 19 дек 2016, 15:00

drs7 писал(а) 19 дек 2016, 11:59:Вам пытаются донести, что не все способны физически вынести подобное путешествие в таких условиях.


Это как, если не секрет? То есть интересуюсь, что Вы понимаете под неспособностью вынести такое путешествие? Скоропостижную кончину, вызванную удушьем от вони грязных носков соседа по вагону? Давайте выражаться корректно. Человек, лишившийся рук, не способен стать пианистом-виртуозом. Вот это можно рассматривать, как классический вариант неспособности к чему-либо. В чём проблема (именно физическая проблема) семь дней находиться в плацкарте (если не считать за такую физическую проблему снобизм - он же, в просторечии, понты)?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #26

Сообщение makus » 19 дек 2016, 15:16

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 15:00:(если не считать за такую физическую проблему снобизм - он же, в просторечии, понты)?


Ехать в нормальных условиях купе/СВ - понты? С точки зрения необходимости перемещения себя из А в Б за минимальные средства - возможно. Во всех остальных случаях нормальное стремление любого к нормальным условиям поездки. И уж тем более, если это поездка ради поездки, как в данном случае. И уж тем более если цель увидеть что-то за пределами вагона и попутчиков.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #27

Сообщение lega4 » 19 дек 2016, 15:18

В СВ - понты, абсолютно точно так считаю. В купе еще можно понять. Но давайте прекратим, а, сколько можно, по теме-то есть что сказать?

drs7 писал(а) 19 дек 2016, 11:59:Как обстояли дела со скоростным интернетом во время поездки?

МТС интернет пакет по всей России, 3г на почти всех станциях (ну на мелких в Сибири и ДВ ибо только не было), а с учётом расписания,обычно по большой станции в день - так что больше суток без интернета не получалось, раз-два в день есть. Как только от станции отъезжает, обычно минут 5-10 еще есть 3г, потом минут 20 edge (по которому даже в социальной сети сообщениями трудно обмениваться), а потом связь пропадает совсем.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #28

Сообщение makus » 19 дек 2016, 16:31

lega4 писал(а) 19 дек 2016, 15:18:В СВ - понты, абсолютно точно так считаю. В купе еще можно понять.


Понимаете, даже проезд одному в СВ не понты, а нормальное желание ехать в нормальных условиях. Ведь не вызывает удивления, что незнакомые люди в массе своей не селятся в одном номере в гостинице. Иначе придется признать, что имеют право на жизнь только хостелы с комнатами на 8-10 человек, а обычные гостиницы это понты.

Тема эта вечная, поэтому если модераторы не запретят, что ж не обсудить. По самой теме поездке "Россией" или иными поездами по Транссибу - тема в принципе давно уже раскрыта, но любой опыт, в том числе и Ваш - ценен.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #29

Сообщение lega4 » 19 дек 2016, 16:41

На сообщение выше можете ответить?

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 15:00:В чём проблема (именно физическая проблема) семь дней находиться в плацкарте (если не считать за такую физическую проблему снобизм - он же, в просторечии, понты)?


Что для вас "нормальные условия"? Вот для меня "нормальные условия" - это поверхность для сна (желательно чуть мягче, чем пол) и душ. Собственно, все, остальное проходит под пунктом "классно, если есть, но если нет, переживу". Если же для вас "нормальные условия" - это личный водитель в лимузине и джакузи каждый день - ваше право, конечно, но это не отменяет факта, что на эти деньги, что вы за день потратили, можно было бы месяц жить чуть скромнее. Если ваша зарплата позволяет такие роскоши - ну что ж, рад за вас. Но вот я пробую себя представить - даже с соответствующей зарплатой я бы предпочел потратиться на что-то более интересное, нежели более комфортное. Благо мир широк и даже за десятки тысяч долларов можно найти интересные места (первыми в голову приходят Северный\Южный полюса, например). Посмотрите Орла и Решку что ли - там эта идея возведена в абсолют. Да, можно потратить сколько душа пожелает, но зачем? Я бы понял, если бы это проходило под грифом "мечта", но каждый день тратить тысячи долларов? Заметьте, я даже не намекаю на бедных африканских детей
Последний раз редактировалось lega4 19 дек 2016, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #30

Сообщение Приморочка » 19 дек 2016, 16:45

lega4 писал(а) 17 дек 2016, 08:30:Завтрак: овсянка быстрорастворимая из пакетиков + чай (пачка пакетиков из 5 разных вкусов по 5 пакетиков была, разнообразно) \ кофе 3в1 \ растворимый горячий шоколад + бутерброд\печеньки\вафли.
Обед: доширак \ пюре растворимое, если доширак, то можно тушенку добавить + чай.
Ужин: чай + печеньки\вафли.


Такое питание в течение недели здоровья однозначно не прибавит. А если питаться нормально в вагоне-ресторане, то за неделю пути проешь стоимость билета.
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 17

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #31

Сообщение makus » 19 дек 2016, 16:45

lega4 писал(а) 19 дек 2016, 16:41:На сообщение выше можете ответить?


Это кому адресовано?
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #32

Сообщение lega4 » 19 дек 2016, 16:49

makus писал(а) 19 дек 2016, 16:45:
lega4 писал(а) 19 дек 2016, 16:41:На сообщение выше можете ответить?


Это кому адресовано?

Вам.

Такое питание в течение недели здоровья однозначно не прибавит. А если питаться нормально в вагоне-ресторане, то за неделю пути проешь стоимость билета.

Дык никто ж вам не запрещает огурчиков везти, на первые два дня хватит. Яблок так на неделю хватит, им ничего не будет. Опять же, вред дошираков явно преувеличен, если их всухомятку не грызть - те же макароны, только в профиль. Если вы фанат очень здорового питания - так подготовьтесь. Как только свежие овощи кончатся, можно использовать орехи, мюсли. Долгие углеводы, все такое. Мясо в тушенке - не полезно??? Овсяная каша на завтрак - я даже что-то не знаю, если это для вас не подходит под "здоровое питание", то что же вы едите. Гречку в пакетиках можно взять, у меня есть знакомые, которые ее именно заваривают-настаивают - вполне нормально получается. Можете сумку-холодильник еще с собой взять, на денек-другой продлите жизнь скоропорту.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #33

Сообщение makus » 19 дек 2016, 16:57

lega4 писал(а) 19 дек 2016, 16:49:Вам


Нормальные условия в путешествии - эквивалент одноместного размещения в гостиничном номере (если это не путешествие с семьей/с родными/близкими, конечно), хотя бы с точки зрения элементарного отдыха. В поезде минимальным приближением к сему будет купе.

В части путешествия на поезде важным если не важнейшим является не столько чем вы и с кем едете, а возможность видеть, что за окном. Плацкарт для этого подходит в наименьшей степени в силу ограниченности пространства.

Все сказанное - лишь личное мнение.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #34

Сообщение Rezoner » 19 дек 2016, 17:18

makus писал(а) 19 дек 2016, 16:57:Нормальные условия в путешествии -
- это те, которые устраивают данного человека в данный момент. Поэтому
makus писал(а) 19 дек 2016, 16:57:Все сказанное - лишь личное мнение.
по определению.
В свои 19 лет я ехала 5 суток в общем (!) вагоне от Москвы до Иркутска, и дальше мы с группой водных туристов много приключались (попутная баржа, кузов грузовика, ночлег на полу вокзала, проезд полпути "зайцами" в поезде и тд) - и в то время это было прекрасно. Путешествуя в плацкартном или общем вагоне, общаешься с множеством людей, это тоже приключение, жизненный опыт и удовольствие.
Прошло почти 45 лет - и в поезде я предпочитаю двухместное купе. Всему своё время, и не надо за человека решать, как ему лучше.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 73
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #35

Сообщение lega4 » 19 дек 2016, 17:35

makus писал(а) 19 дек 2016, 16:57:В части путешествия на поезде важным если не важнейшим является не столько чем вы и с кем едете, а возможность видеть, что за окном. Плацкарт для этого подходит в наименьшей степени в силу ограниченности пространства.

Что, простите? Окна что ли панорамные стали делать в СВ? Али крыша стеклянная появилась? Я, конечно, не специалист, но вроде как в СВ и купе предусмотрена дверь, загораживающая от вас противоположную сторону целиком. А в плацкарте сиди и смотри в обе стороны. Окна-то одинаковые.
Вообще, вот вам картинки, хотел еще пару постов назад добавить, но все-таки думал, что оффтоп закончится. Но раз развлекаться, так по-полной (почему на форуме нет тэга спойлер?):
При всей их саркастичности, все из них вполне резонны и логичны.
Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #36

Сообщение vinp » 19 дек 2016, 17:35

Добрый день. Рассматриваю только поездку в СВ.
Кто ездил, поделитесь как в таких вагонах?
vinp
активный участник
 
Сообщения: 810
Регистрация: 28.08.2011
Город: Рига
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 59
Страны: 37
Отчеты: 16

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #37

Сообщение makus » 19 дек 2016, 17:45

Rezoner писал(а) 19 дек 2016, 17:18:Прошло почти 45 лет - и в поезде я предпочитаю двухместное купе. Всему своё время, и не надо за человека решать, как ему лучше.


Безусловно. И в свои студенческие годы и по 2-3 ночи без сна и ночевка в просто в мешке на лапнике - и нормально. Просто в этой ветке те, кто пишет о возможности лучших условий проезда, чем плацкарт, отнюдь не умаляют опыт автора в поездке в плацкарте. Но со стороны автора весьма своеобразные суждения, что все, что не в плацкарте, то за гранью здравого смысла. По моему основной смысл пишущих здесь о иных возможностях - о толерантности.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #38

Сообщение makus » 19 дек 2016, 17:52

lega4 писал(а) 19 дек 2016, 17:35:Что, простите? Окна что ли панорамные стали делать в СВ? Али крыша стеклянная появилась? Я, конечно, не специалист, но вроде как в СВ и купе предусмотрена дверь, загораживающая от вас противоположную сторону целиком.


Дверь имеет свойство открываться - раз. Можно стоять возле окна в коридоре - два. В плацкарте противоположенное окно занято полками, малоудобно.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #39

Сообщение lega4 » 19 дек 2016, 18:03

Дверь имеет свойство открываться - раз. Можно стоять возле окна в коридоре - два. В плацкарте противоположенное окно занято полками, малоудобно.

Стоять! А в плацкарте сидишь себе и смотришь или даже лежишь и смотришь. Давайте прекращать уже, а.

makus писал(а) 19 дек 2016, 17:45: Но со стороны автора весьма своеобразные суждения, что все, что не в плацкарте, то за гранью здравого смысла

Давайте вернемся к началу, с чего все началось:
lega4 писал(а) 10 дек 2016, 14:26:А то даже для иностранца сумма в 750 евро (ну 50к рублей СВ) кажется неадекватной за такую поездку, это ведь безумство.

lega4 писал(а) 10 дек 2016, 14:26:За 750 евро можно из Штатов в Австралию слетать, можно из России в ЮВА и останется на двухнедельных отдых. Ну т.е. доступно - да, но адекватно - нет. Ибо транспацифик перелет (туда-обратно!) я бы в здравом уме не сравнивал с неделей в поезде по России, пусть даже СВ.

Мое мнение было (и есть): цена за СВ не является адекватной (читай - соотношение цена\качество слишком велико). Все. Про купе я не говорил ни слова. Если у кого-то есть лишние деньги, которые кто-то хочет потратить на что ему там в голову взбрело - да пожалуйста, я только могу за него порадоваться. Ездите на здоровье, кто ж вам запретит. Но это не отменяет того факта, что найдется значительная масса людей, которые считают в разной степени неадекватным: просто неадекватным, понтами, "подбешиванием с жиру", как угодно. И как мне видится, это не у меня отсутствие толератности, а у вас, что вы не можете принять тот факт, что ваши привычки для некоторых других людей являются ничем иным как "подбешиванием с жиру". Это вот как в отчетах другого товарища на форуме В Рио на выходные и В Нью-Йорк с Трансаэро. Империал+бизнес. Отчет.. Ну если деньги есть, что бы не летать-то. Хотя вот во втором отчете даже пограничник автора неадекватным посчитал, а это дорогого стоит. 99.9% людей так делать не будут и будут крутить пальцем у виска. Ибо за те же деньги можно получить куда больше впечатлений.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #40

Сообщение Приморочка » 19 дек 2016, 18:14

lega4 писал(а) 19 дек 2016, 16:49:Овсяная каша на завтрак


Овсяная каша хороша такая, которую надо варить, а то, что продается в пакетиках и не требует варки, сложно назвать нормальной едой. Нормальную еду надо готовить, а не заливать кипятком или жевать всухомятку. Я могу перебиться день-два в крайних случаях, но неделю
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 17

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #41

Сообщение Danaez2 » 19 дек 2016, 18:35

makus писал(а) 19 дек 2016, 17:45:И в свои студенческие годы и по 2-3 ночи без сна и ночевка в просто в мешке на лапнике - и нормально.

Старость, как известно, сначала читается в душе, а уж потом в паспорте. Есть люди, которые и в двадцать лет - по манере поведения, дряхлые старики. А есть "закоренелые пенсионеры", которые с лёгкостью решаются на любые авантюры. Думаю, всякий, кто не ограничивается в своих поездках "индивидуальным купе", или "индивидуальным джипом", имел возможность наблюдать за "бодрыми пенсионерами" из различных благополучных стран, которые в сланцах, шортах и драных футболках, с рюкзаками за плечами и огромными фотокамерами, колесят по Европе или Азии на электричках и маршрутках. Даже на этом форуме есть такие. Их среди россиян немного - но они есть! Но дело даже не в этом. Дело в том, что мы понимаем под путешествием. Как сказал один умный человек, кому Бог дал литературный талант: "Путешествие - это познание мира, в котором ты познаёшь себя". Каждый, кто в ладах с наукой историей, может попытаться извлечь из памяти имена знаменитых путешественников. Представьте себе какого-нибудь Марко Поло, или Афанасия Никитина, которые, отправляясь в путь, долго и нудно интересовались бы у капитанов торговых судов, на которых им предстояло плыть, а будет ли у них на судне отдельная каюта? А как там с мини-баром? А кровать - 180 сантиметров в ширину, или всего лишь 160? Смешно? А между тем, для всего мира именно эти люди и есть настоящие путешественники, а отнюдь не те, которые увлечённо повествуют в интернете о своих поездках от одной широкой кровати до другой и от одного ресторанного стола, уставленного дорогими яствами, до другого. Если моя мысль всё ещё не понятна - поясню: любить комфорт - не грех и не преступление. Платить за него - то же самое (особенно если это честно заработанные, а не"полученные", как это часто случается в России, деньги). Но комфорт не имеет ничего общего с путешествием. Это просто разные вещи. Радость от путешествия, от того, что ты - снова отправился в дорогу, не имеет ничего общего с удовольствием от мягкой постели или вкусной еды. Хотя и то и другое - конечно, не зазорно.

makus писал(а) 19 дек 2016, 17:45:просто в этой ветке те, кто пишет о возможности лучших условий проезда, чем плацкарт, отнюдь не умаляют опыт автора в поездке в плацкарте. Но со стороны автора весьма своеобразные суждения, что все, что не в плацкарте, то за гранью здравого смысла.

У меня к Вам простой вопрос: а Вы-то сами ездили когда-нибудь по Транссибу - пускай не так долго, как автор отчёта? Это я совсем не с "наездом" спрашиваю, не копирую Паниковского ("А ты кто такой?"). Просто, если ездили, Вы должны знать, что маршрут "Москва-Владивосток" (если его позволительно называть маршрутом) совершенно не относится к числу "видовых". Помню, как впервые ездил на поезде "Россия" до Улан-Удэ (тоже, кстати, ещё в студенческие годы) и, совершенно не желая того, обидел иркутян, ехавших вместе со мной, вопросом: "Ну и где тут ваша знаменитая тайга? Три дня едем - а всё как будто из Подмосковья не выезжали!" Они долго объясняли мне, что, чтобы увидеть тайгу, нужно "совсем не из поезда её смотреть". Я это к тому, что в основном картины за окном - не выдающиеся. Да, вы можете увидеть из окна вагона Байкал, да, пересечёте несколько так называемых великих российских рек, но всё это займёт у вас даже не 1 процент времени, проведённого в дороге, а намного меньше. В этой поездке самое интересное - сам поезд, жизнь в нём и на станциях. Если бояться общения с людьми, бояться бактерий, живущих на "бабушкиных пирожках", продающихся на станциях, то, по чести говоря, отваживаться на такое семидневное путешествие - нет смысла. Это будет простая потеря времени. Это я "практически" говорю, а не эмоционально. А вот если ехать в плацкарте - как раз очень даже понятно, зачем отправляетесь в путь. Во-первых, вы сразу же увидите то многообразие человеческих характеров, которым славится Россия - причём именно "региональные черты" сделаются ясно видны. Когда на смену скандальным, "сволочным", как их называют в провинции, москвичам придут добродушные уральцы, а потом - флегматичные сибиряки, с особым басовитым говорком, со своеобразной жизненной философией, которой не замедлят с вами поделиться. У вас появятся станции-любимчики, как, например, у меня - Барабинск, где бабули на перроне продают не традиционные пирожки и жареных кур, а блинчики из рыбьей икры с горячей картошкой. Нигде больше не видел таких. Вот это и есть "изюминка" такого путешествия. Если же вы - интроверт, закрывающийся от мира в индивидуальном купе, вы, за семь дней, увидите только в меру унылые, однообразные пейзажи (за редкими исключениями). Я уточняю: быть или не быть интровертом - Ваше личное дело, и это никого не касается. Я о том, что смысл такой поездки - в наблюдении за жизнью поезда . Поезд там - главное действующее лицо. Если вы готовы участвовать в этой жизни - вам будет интересно, если нет - это, безусловно, Ваше право, но тогда Вы попросту пожалеете, скорее всего, о напрасно потраченном времени.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #42

Сообщение Degt » 19 дек 2016, 18:44

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 18:35:Представьте себе какого-нибудь Марко Поло, или Афанасия Никитина, которые, отправляясь в путь, долго и нудно интересовались бы у капитанов торговых судов, на которых им предстояло плыть, а будет ли у них на судне отдельная каюта? А как там с мини-баром? А кровать - 180 сантиметров в ширину, или всего лишь 160? Смешно? А между тем, для всего мира именно эти люди и есть настоящие путешественники,

1. Представил, думаю так и есть. Торговались за каждый гульден наверняка.
2. Они и есть настоящие путешественники, думающие над каждой копейкой, и всегда решающие, могут они в данный момент позволить себе это, или нет.
3. А за основную мысль вашего поста
Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 18:35:В этой поездке самое интересное - сам поезд, жизнь в нём и на станциях.
- однозначно спасибо!
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #43

Сообщение makus » 19 дек 2016, 20:01

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 18:35:Просто, если ездили, Вы должны знать, что маршрут "Москва-Владивосток" (если его позволительно называть маршрутом) совершенно не относится к числу "видовых".


Дальше можно не читать. НЕ видовые там только до Урала и Барабинские степи. Остальное все видовое. Или у нас разное понятие видового. "Впитывать жизнь среди народа в плацкарте" - это на любителя. Опять же мнение частное.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9076
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 135 раз.
Поблагодарили: 1256 раз.
Возраст: 57
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #44

Сообщение Приморочка » 20 дек 2016, 02:34

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 18:35:что смысл такой поездки - в наблюдении за жизнью поезда .


Очень похоже на бабушек возле подъезда, те тоже любят наблюдать за жизнью соседей.
Приморочка
путешественник
 
Сообщения: 1140
Регистрация: 23.02.2008
Город: Владивосток
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 52
Страны: 17

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #45

Сообщение drs7 » 20 дек 2016, 11:40

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 15:00:под неспособностью вынести такое путешествие?

У меня (ровесника автора) хронические мигрени, соответсвенно дайте бесплатный билет в плацкарт/купе и 3 ведра денег - не возьму, т.к. желания превращаться в овощ на неделю/две ни-ка-ко-го.
Сейчас в СНГ у 28% 35+ (и 17% 18-35) летних проблемы с ЖКТ. Да и здоровому человеку не стоит неделю питаться фастфудом. Автохолодильник, пакет овощей и 5л своей воды в плацкарте сложно представить
Если рядом с вами будет ехать пара вечно орущих детей (поверьте маме инфанта, на пределах СНГ таких детей запредельное количество), а все попытки дипломатически решить ситуацию провалятся - легкая стадия невроза гарантирована.
Спина болеть?
Нижняя полка может быть занята в течении дня - лежать сутками или напроситься к соседям?
Риск заразиться туберкулезом, гепатитом. Там же никто не парится, какой антисептик?

Danaez2 писал(а) 19 дек 2016, 18:35:Поезд там - главное действующее лицо.

Что, безусловно хорошо, если вы - молодой Чехов.
Но, при всем уважении к автору, его точка зрения напоминает "уххх буржуи - хотят жить в отдельных хрущевках, когда есть густонаселенные коммуналки"

Degt писал(а) 19 дек 2016, 18:44:Представьте себе какого-нибудь Марко Поло, или Афанасия Никитина, которые, отправляясь в путь, долго и нудно интересовались бы у капитанов торговых судов, на которых им предстояло плыть, а будет ли у них на судне отдельная каюта? А как там с мини-баром? А кровать - 180 сантиметров в ширину, или всего лишь 160? Смешно? А между тем, для всего мира именно эти люди и есть настоящие путешественники,

Все первооткрыватели были в максимально хорошо обеспечены финансами и условиями
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #46

Сообщение Degt » 20 дек 2016, 12:13

drs7, Вы неправильно меня процитировали )))))
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #47

Сообщение Danaez2 » 20 дек 2016, 14:33

drs7 писал(а) 20 дек 2016, 11:40:У меня (ровесника автора) хронические мигрени

drs7 писал(а) 20 дек 2016, 11:40:проблемы с ЖКТ


drs7 , с человеком, который серьёзно болен, дискутировать сложно - того и гляди ненароком наступишь на грабли нетолерантности Но и в этом случае - речь-то не о поезде как таковом, а о конкретном человеке, у которого проблемы со здоровьем. Если человеку жизненно необходимо поддерживать определённый режим дня, питаться исключительно сельдереем и морковкой, иметь возможность выспаться без помех, или, чего доброго, делать ежедневный массаж, физупражнения или что-то подобное - тогда, несомненно, такому человеку противопоказано семидневное путешествие в плацкарте. Но точно так же ему противопоказаны любые путешествия в принципе. Противопоказано вообще удаляться от мест максимального скопления докторов. Если Ваши проблемы со здоровьем велики - тогда, конечно, мои слова из поста выше к Вам не относятся. Но рискну предположить, что большинство людей, рассуждающих о комфорте и здоровом питании, попросту лицемерят - "демонстрируют статус" (по-моему, так это называется в психологии). По поводу еды - ну, извините, вообще не серьёзно и смешно. Фастфуд давным-давно - и прочно - вошёл в нашу жизнь. Разве что, сельские жители обходятся без него. Горожане же - в поезде ли, в офисе ли - поедают гамбургеры и быстрорастворимую лапшу за милую душу, круглый год. И это отнюдь не признак бедности или обездоленности. Посетите какой-нибудь офис, где кучкуются матёрые программисты, с зарплатами "мама не горюй", - ароматами "Доширака" и куриных крылышек из KFC в нос шибанёт ещё в коридоре. И, в скобках замечу, после посещения "Макдоналдса", люди не превращаются в зомби и не падают наземь, чтобы умереть там в страшных коликах. Энное количество килограмм набрать так можно, это бесспорно. Но и только-то. Я, конечно, наслышан, что, для некоторых, не в меру впечатлительных, дам пара лишних кило - эквивалент персонального апокалипсиса. Но всерьёз эту драму воспринимать, пардон, не могу. Во всём остальном - поезд, именно с "медицинской" точки зрения, тем и хорош, что, по сути, "фактологически", повторяет собою дом. В отличие от самолёта или автомобиля, где ты проводишь время преимущественно в сидячем положении, скрючившись, зачастую испытывая проблемы со своевременным посещением сортира, в поезде ты волен занимать любое положение в пространстве, лежать, сидеть, передвигаться по вагону (в полный рост, заметьте), дышать свежим (относительно) воздухом на станциях и т.п. Этим, кстати, российские долгоидущие поезда и интересны иностранцам. Тем, что в них не просто едут - живут люди, обустраивают особый дорожный быт. В мире вообще не так много протяжённых железнодорожных пассажирских маршрутов. В Европе же таких нет вовсе. Даже так называемые ночные европейские поезда "заточены", по сути, под ночёвку. Человек, едва зайдя в вагон, сразу ложится спать, а утром, проснувшись, немедленно вагон покидает. В российских поездах пассажир обосновывается надолго. Переодевается в дорожную одежду (пресловутые трико с обвисшими коленями), ищет собеседников для общения, моется, бреется, питается. Всё это кому-то может показаться любопытным, даже экзотикой, кому-то - наоборот, отвратительным. Но суть-то в том, что именно это - интересно. Именно это - "изюминка", ради которой стоит отправляться в долгое железнодорожное путешествие. Если же есть желание, скажем, просто увидеть Владивосток, или Хабаровск - и только их - разумеется, верхом глупости было бы для этого "пилить" неделю из Москвы в плацкарте. Для этого как раз существует самолёт.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #48

Сообщение Danaez2 » 23 дек 2016, 15:00

Вот, кстати, совершенно случайно на глаза попалась свежая статья британского журналиста, по имени Том Кларк, который, с познавательными целями, решился проехаться по маршруту ТС - от Москвы до Владивостока в плацкарте. Небольшой отрывок оттуда (в переводе на русский):

Во время шестидневного путешествия на поезде из Москвы во Владивосток ландшафт за окнами поезда практически не меняется – все так же мелькают березы и сосны. Понимание того, что ты путешествуешь, приходит, когда русские пассажиры начинают сменяться татарами, казахами, монголами, бурятами. Неминуемое общение с этими людьми делает тебя чуть более открытым и самую малость более русским, если это вообще возможно для иностранца. Поездка смягчает и социализирует, она выплевывает тебя в пункте назначения уже готовым к жизни с этими людьми.

Во время поездки у меня не раз возникал повод для шока и даже слёз, но мне было очевидно, что для россиян такие поезда - практически второй дом.
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #49

Сообщение drs7 » 26 дек 2016, 13:30

b]Danaez2[/b], За последние 500 лет не родилось ни одного 100% здорового человека. Факт.
Впрочем, если вы верите, что живя в СНГ можете быть…why not.
Я по наивности думала, что watch your health тренд последних 15 лет. Органическая еда, фитнес трекеры, сотнями закрывающиеся фастфуды, пробежка вместо пива, выращивание руколлы в горшках на подоконниках…Но нет. Ролтон.

Подобные поезда есть в Индии и Китае, да. В Европе их называют треш & гетто. Ездят из/в нищую в.Европу. Предложите любому жителю з.Европы слиппер и внимательно следите за лицом. Может мигранты поедут. Или сидящие на пособии и получающие 37-50% дисконт на ж/д. Но не нормальный работающий человек.

Каждый человек достоин того, что имеет. Да.
Quaintrelle
drs7
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 14.08.2015
Город: San Jose - London
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 33
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Шесть ночей в поезде или Москва-Владивосток

Сообщение: #50

Сообщение Danaez2 » 26 дек 2016, 14:38

drs7 , Ваш юношеский снобизм занятен (даже не смотря на то, что все Ваши постулаты - ложны), но, к сожалению, не к месту. Это уже не просто оффтоп - оффтопище. Здесь мы говорим о путешествиях, а не о здоровом образе жизни. И, если Вы не в курсе, на этом форуме можно найти отчёты о путешествии по Африке на мотоцикле или о поездке в Эритрею своим ходом. И там, и там с рукколой (правильно она пишется так - с двумя "к" и одной "л") и фитнесом было не очень, а вот путешествия - удались на славу. А для разговоров о больном человечестве в интернете есть масса других ресурсов. Есть даже сайт, с названием "Антимакдоналдс" Думаю, там Вы окажетесь в самом, что ни на есть, тренде, выражаясь Вашими собственными словами
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1654
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 112 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 49
Страны: 49
Отчеты: 11
Пол: Мужской

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль