NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение notsunami » 02 дек 2016, 00:39

Началась эта история с того, что на моей карте American Express внезапно появилось предложение потратить $500+ на покупку круиза у NCL/Carnival – и немедленно получить $100 назад. Замечательно, люблю дурацкие поводы для путешествий, тем более что идея попробовать круиз витала в воздухе какое-то время. Плюсы опции: безвизовое посещение интересных мест, ночной переезд не выходя из тёплой постели, новый опыт и хорошая экономия относительно обычного формата путешествия. Минус – ограниченное время на каждом острове. Плюсов очевидно больше, надо ехать.

Выбор:
Цели и задачи в порядке убывания приоритета: NCL/Carnival, неделя с американским праздником день благодарения, максимальное количество островов за круиз, наличие удобного перелёта в/из порта отправления, наличие в маршруте острова St. Maarten. Почему-то поначалу смотрели Майами – Нью-Йорк, варианты были странными, а раз уж лететь всё равно – логично долететь куда-нибудь поближе. Пуэрто Рико – да. Почти купили круиз от Carnival, для проформы решили глянуть отзывы про корабль .. и тут же нашли замену с NCL. Итоговая версия:

Покупка и оплата:
Легко, через сайт, с двумя бесплатными опциями в дополнение к каюте с балконом. С балконом – потому что я люблю балконы, на них можно выходить в одном полотенце и смотреть рассвет, или на них можно пить кофе, или не кофе, или вообще смотреть отплытие или читать книжку. Полезная штука короче мне показалось. Ну и проветрить помещение можно опять же.
Из фактически бесплатных опций были интернет (250 минут) и предоплаченные чаевые. К обедам в платных ресторанах и пакетам с напитками прилагались немедленные платежи сопутствующих чаевых, а я нахожу плату за бесплатные пакеты неэтичной. К тому же кока-колу я не пью а спиртного я на сумму ежедневных чаевых.. не, я смогу конечно столько выпить, но формат будет ближе к “удочки не берём, из автобуса не выходим”, а хотелось бы острова там посмотреть и всё такое.

Дорога:
Прилететь предполагалось за день до отплытия, где-то переночевать и посмотреть город. Переночевать оказалось как-то беспощадно дорого, перебрав варианты остановились на отеле Miramar – неплохое расплолжение относительно и Pan American Pier (порт отправления) и старого города, плюс восхитительная террасса на крыше, плюс свой бар-ресторан с хорошими рейтингами, плюс своя прачечная самообслуживания кому надо и отличный фитнесс-центр, каждому в общем по интересам нашёлся уголок - и всё это счастье 100 с мелочью за номер.
В аэропорту вылета сменили ноябрьские джинсы и куртки на легкомысленные шорты, майки и сандали. Тёплое запихали в чемодан, больше не понадобится до возвращения. Всё, отпуск.

Такси в Пуэрто Рико
Долетели без приключений, получили багаж, вышли к таксистам, получили бумажку с ценником за такси, загрузились.. Отъехали метров 30, наш таксист спросил не против ли мы, если он подберёт ещё народу в свой большой минивэн. Ну, мы в общем-то не против, место есть. Сходил, подобрал семью из Ливии. Семья забронировала где-то отель, который вроде-бы называется так же как отель возле аэропорта, но может и нет.. Поехали проверить - в отеле возле аэропорта их не ждут. Стали выяснять у главы семейства что же он там забронировал, тот огорчился и сказал что он просто что-то забронировал на острове, остров небольшой же, да? Ок, отвези-ко сначала нас в отель, доблестный таксист, у нас известный отель в известном месте и на вечер ещё кой-какие планы.
notsunami
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 39
Отчеты: 11
круизы по Средиземному морю

Re: NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.

Сообщение ПрофиТ » 02 дек 2016, 01:29

notsunami писал(а) 02 дек 2016, 00:39:Отъехали метров 30, наш таксист спросил не против ли мы, если он подберёт ещё народу в свой большой минивэн. Ну, мы в общем-то не против, место есть.

Такая же петрушка на острове Гваделупа, один раз согласились, после вежливо отказывали в таком удовольствии кататься по трущобам.
ПрофиТ
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 979 раз.
Страны: 44
Отчеты: 3

San Juan ночной

Сообщение notsunami » 02 дек 2016, 01:45

Ужин:
Рабочий план на ужин был незатейлив: через дорогу от отеля был ресторан с хорошими отзывами, пуэрториканской кухней и открытой террассой - La Casita Miramar. Что ещё нужно голодному любопытному путешественнику - конечно туда. Можно было, конечно, поступить ещё проще и поужинать в ресторане при отеле - но там собирались завтракать, два раза есть в одном месте - неспортивно. Ла Каситу видно с крыши отеля - на первом этаже с красными роллетами, или как эта фигня над окнами называется:
По правде говоря, открытая террасса в Пуэрто Рико при +27 и высокой влажности - опция на любителя. Но если, например, прилететь из холодной страны - это именно то, что нужно. Тепло, поют птицы, светят гирлянды, жизнь очаровательна. Спросили Пина Колады - официант сказал что нет такого и даже похоже обиделся. Ну и дела, вроде ж родина напитка - а не наливают. Ну да ладно, вечер только начинается, взяли мохит по специальному рецепту заведения. Вот английская версия меню:

Транспорт
В Сан Хуане аэропорт - монополия таксистов, и Uber туда вызвать нельзя. Зато можно в любую другую точку. Быстро, дёшево, правда водители боятся официальных таксистов (могут попросить отойти от стоянки такси). Все перемещения - в пределах пары долларов. Вызвали - уехали в старый город, к Castillo de San Cristóbal, оттуда пешком.

Старый город
Небольшой и переплоненый машинами. Идти быстрее чем ехать. Улицы запаркованы, там, где парковка нежелательна стоят пальмы в кадках. Где перекрыта для транспорта вся улица - и вовсе спокойно.
Прямо на улицах люди танцуют, поют и пьют. Уютно.
Там же нашлась пина колада за $6 или пина колада 151 за $7 (в последней - бакарди 151, довольно суровый микс на любителя). Другое дело!
Из всего старого города по ночам не рекомендуется ходить в район La Perla - это между 2 фортами. Пошли посмотреть, почему туда не надо ходить. Ничего подозрительного не обнаружили, даже наоборот - там пьют а тут вот спорт, здоровый образ жизни. Надо будет вернуться сюда днём.
Вышли на набережную - люди провожают круизный корабль, люди с корабля машут людям на суше. Вот так и мы будем завтра!
Через городские ворота вернулись обратно через старый город и в отель. Вид с крыши и вид самой крыши:
Устроились было там на лежаках - но влил отличный тропический дождь как из душа. Ок, вечеринка закончена.
notsunami
полноправный участник

San Juan дневной

Сообщение notsunami » 02 дек 2016, 22:57

Рассвет из номера на 7 этаже - вид на Condado и мост:
Спустились позавтракать в ресторан при отеле (одобрено, есть меню для завтрака, забавные свежевыжатые соки и отличный кофе). У отеля обнаружилась прелюбопытная особенность - камера хранения забесплатно, с видеонаблюдением и даже специальными квитками к каждому сданному чемодану. Времени - в районе половины девятого утра, слот для посадки на корабль мы при онлайн-регистрации выбрали первый: 11:30 -12:00, чтобы как раз избавиться от чемоданов. В отеле всё это может оставаться до 6, причём оно будет просто стоять в багажной комнате, никто его не будет пинать, швырять и тормошить.. Мне это важно, у меня из ручной клади - фоторюкзак из 3 фотоаппаратов, 4 объективов, зарядников ну и так ещё по мелочи. Моя моральная готовность таскать всё это нелёгкое счастье на себе весь день начинает плавиться, поскольку теперь есть варианты! За завтраком решаем позвонить в NCL и попросить сменить самый ранний слот для посадки на самый поздний. Не дозваниваемся. 9 утра. По прогнозу погоды в 13 часов начинается дождь и времени жалко. Решаем пока что скинуть всё в камеру хранения и дозвониться позже, в крайнем случае вернёмся за барахлом и забросим его на корабль в назначенное время. Uber, 10 минут, Castillo San Cristóbal. У меня через плечо переброшен один фотоаппарат, какое прекрасное утро!
Вход в крепость $10, или пропуск в американские национальные парки тоже пойдёт. Не выбрасывайте чек, по нему пускают и в другую крепость тоже. Рекомендую посетить обе, причём с учётом жары с самого утра - крем от солнца, и чередовать внешние фортификации и внутренние помещения. Ну и много воды с собой, конечно, там продают в сувенироном магазине но совсем ледяную, можно горло убить на раз. San Cristóbal - для защиты от атак с земли, El Morro - соответственно с моря. Между ними - городская стена, можно вдоль неё и пройти (или проехать на бесплатном туристическом трамвайчике). Вот вид из одной крепости на другую вдоль стены:
Из крепости виден корабль Carnival в порту старого города:
Внутри крепости, солдатский быт:
Очень много игуан вокруг, от мелких до больших и от совсем серых до ярко-зелёных. Я обожаю игуан, они похожи на драконов, только без крыльев. А ещё они обычно достаточно ленивы, чтобы убегать и феерически позируют (внимание на последнюю).
Дозвонились в NCL наконец-то, спросили, можно ли загрузиться попозже - "да не вопрос, будьте только за 2 часа до отплытия на корабле". Будем. Ушли пешком в сторону второй крепости вдоль городской стены, нам бы успеть во второй форт до дождя.
Там по дороге есть музей, желтое здание и вход через вот такую арку:
Если пройти через двор, там будет туалет и вот такой автомат для пополнения бутылок с водой (вода хлорированная), может кому-нибудь что-нибудь из этого пригодится:
На подступах к Castillo San Felipe del Morro - самое жизнеутверждающее в мире кладбище:
Форт не менее прекрасен:
Сверху - потрясающие виды на море, на завод Бакарди, горы, тучи, которые по графику должны уже поливать нас дождём, но пока не доползли (и спасибо им за это). Снизу проходит пешеходная дорожка вдоль стены, гуляющих время от времени окатывает брызгами, где поближе к морю - те смеются и подставляют руки. Жарка градусов 30, и никто не против.
В начале второго объявили, что в 13.30 будут палить из пушек. Пошли смотреть - и действительно, собираются палить из пушек и мушкетов, только что ядра не принесли, порох один. Люди в костюмах проводят инструктаж по технике безопасности: когда услышите кодовое слово, закрывайте уши, будет громко, будет очень громко. У самих в ушах современные оранжевые беруши, руки будут заняты.
NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.
Ну, собственно так и оказалось: бахнули из мушкетов для начала, потом из пушки два раза - было действительно громко. Перебрались на пешеходную дорожку вдоль стены, что ещё мы успеем до дождя. Вдоль дорожки - забавные кото-пункты, коробки полные еды и стаи котов. Один вроде бы пришёл чтоб погладили, но внезапно чуть было не цапнул за руку, вот переменчивое животное!
Погода тем временем таки начала портиться и мы выдвинулись в сторону города - перекусить бы чего на ходу, да может глянуть ещё напоследок на город. Дошли до набережной со скоплениями фастфуд-палаток, позарились на суп. Суп делается так: наливается из большого котла в плошку жидкость, набрасывается из мисок мясо и зелень, сверху наструганый сыр. Вкусно. Встали под деревом, чтоб дождь не разбавлял суп. Поднимаю голову посмотреть, насколько надёжна от дождя крона - на ветках сидят попугаи. Ну и дела! Дети из-под навеса стали подкармливать голубей - попугаи спустились туда же. Сюрреалистичный микс:
Едят попугаи забавно, берут кусок пиццы лапой и отклёвывают от него. Это вам не голубь, ага. Эстеты.
Дождь тем временем перешёл в хороший тропический ливень. Сделали упрямую попытку всё-таки пройти через старый город мелкими перебежками, из-под одной крыши под другую - не, фигня прогулка. Uber, багаж, погрузка. Здравствуй, большой белый корабль! Мой большой чемодан забрали обещая вернуть через час, ок. Заселение, беглый осмотр корабля, гриль на палубе с бассейном под дождём - отлично, и вы не унываете от дождя, ребята! Дайте перекусить тогда, сколько там было того супа.
NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.
Перекусили, осмотрелись - можно и поесть. Интересная особенность NCL - всё вроде бы фристайл, но по желанию можно сделать резервацию на время в бесплатном ресторане, и тогда можно сразу придти и сесть. Мы такую сделали, только вот мой чемодан нигде так и не показался ни за час ни за два. Приличествующее случаю белое платье - в чемодане, на мне - шорты-майка, в чём загрузились. Ну, раз такая судьба - что есть в том и в ресторан. Мысленно прикидываю, как сложится мой круиз без этого чемодана. По всему выходит, что в основном сложится, у меня с собой вся фототехника, маленький флакон жидкости для линз и один купальник. Мелочёвка типа ещё хоть какой-нибудь одежды, сменной обуви, спортивной одежды для тренажёрки и косметики - она вся там, с чемоданом, но это всё восполнимо за деньги - а значит, не особенно важно. К тому же чемодан слегка застрахован, не на полную сумму конечно, ну да у меня всё равно слишком много вещей. Тяжелее всего думать о комплекте для сноркелинга, такие вещи покупаются не сходу и индивидуальны на мой вкус как зубная щётка - я никогда не беру их напрокат. А на островах то рыбы, черепахи.
Еды ждали как-то совсем уж долго, зато приносили красивую:
NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.
Интересно, а как же те самые учения по безопасности, про которые мы так наслышаны. Наверняка придётся сейчас бежать за жилетами и к шлюпке (а вот тут-то я заодно и увижу свой чемодан под дверью каюты!). Гы, не тут-то было. Где-то к середине ужина объявили, что некоторые пассажиры не участвовали в учениях, поэтому нам счас всё быстренько расскажут на словах. Ну и вышло на словах что как только наш пароход начнёт много дудеть нам надо будет взять жилеты и действительно пойти к шлюпкам. Ооок, жилеты мы видели в шкафу, надо будет поискать шлюпки на корабле какие-нибудь (мы потом полчаса в спокойной обстановке искали, как же всё-таки выйти на эту шлюпочную палубу, а свою шлюпку так и не нашли (забыли)).
Мои нервы стали сдавать за полчаса до отплытия, и воображение заняли картины моего несчастного чемодана, стоящего под дождём на причале, пока корабль отходит. К тому времени прошло что-то порядка 5 часов вместо одного, и надо было что-то делать. В корридоре состоялась встреча: мой стюард катил мой тот самый, большой синий чемодан. Ура!
Отчалили и прошли мимо того самого корабля Carnival, который видели утром. Хотели начать им махать с балкона но обнаружили что там как-то и нет никого. Потом Carnival стал дудеть трубой и призывать своих пассажиров в рамках учебной тревоги пройти к шлюпкам. Мы послушали заодно как это звучит хоть. Всё, официально в пути.
notsunami
полноправный участник

На корабле

Сообщение notsunami » 03 дек 2016, 00:50

День в море - отличный повод расссмотреть корабль. Здесь будут сборные впечатления и картинки с разнообразными датами - просто для иллюстрации.

Каюта
Меньше, чем казалась по фотографиям – но вполне адекватных габаритов для 1-2 человека. Огромная кровать, составленная из двух но без ощутимого стыка в середине, душ-санузел объединённый с прозрачными перегородками-слайдерами в душ и туалет. Звукоизоляция хороша до неожиданности, визг ребёнка из соседней каюты был неразличим (полную мощь можно было оценить, когда он был на балконе).
Есть холодильник с мини-баром (цены те же что в обычном баре на беглый взгляд), фен, телевизор (навигационный канал, пара корабельных, новостных и спортивных, состояние счёта и один канал с фильмами без выбора, что идёт – то смотришь), кофеварка на кофе-пакетиках + пакеты кофе и чая (мой собственный молотый кофе приехал и уехал, не та система), и 2 розетки – возле кофеварки и под телеком (сам телек выключить не получится, кабель от него уходит куда-то в стену). Большие шкафы, несколько шуфлядок под мелочёвку (ненавижу, когда она валяется на столе). Стюард всё время набирал лёд в специальную ёмкость, только один раз за всё время он успел полностью растаять до состояния воды.
Два стульчика и маааленький столик на балконе (несколько стаканов/чашек либо 1 тарелка). Кондиционер можно выставить на охлаждение или обогрев, балконную дверь просят держать закрытой, и на стоянках стоит это делать – летят насекомые.
Я не вижу комфортного варианта проживания в такой каюте хотя бы троих – да, диван разложится – но: на балкон мимо него скорее всего будет уже не пройти, за столик не сесть.. Разминуться в пространстве между стеной и кроватью тоже затруднительно.

Курение
Иногда приносило дым на балкон в следовых количествах, ни разу не было достаточной концентрации чтобы напрячь человека, нетерпимого к табачному дыму. Оазис курильщика был в баре у бассейна Bali Ha, причём курить почему-то можно было за столиком и нельзя за барной стойкой. Логика такого правила осталась для меня загадкой, дымовая завеса там существовала всегда и вряд ли как-то изменилась бы от перемещения курильщика на пару метров в сторону. Ещё места для курения были отмечены на 6й палубе.

Бассейн
Семейные бассейн и джакузи (x4) разнесены в пространстве с возрослыми, и разделение соблюдается. Во взрослой зоне тихо и, как правило, довольно немного народу (в семейной наоборот). Вода во взрослом бассейне солёно-хлорированная, в джакузи – хлорированная насмерть. Вода в джакузи – тёплая, но не горячая, под вечер набираются полные джакузи людителей выпить не выходя из воды, с утра можно сидеть в джакузи одному. Полотенца выдаются недалеко от взрослой части, лежит какой-то лист бумаги в который люди что-то записывают, мне почему-то всегда выдавали полотенце без дополнительных записей + стюард приносил в каюту, так что можно было при желании хоть шалаш из них строить – всегда было много.
Водная горка – детская наверно она по дизайну. Скорость стремится к нулевой для взрослой тушки средней откормленности. Желающих туда было много почти всегда, очередь редела только под закрытие (5 часов).

Рестораны
Опция для “посидеть”. Меньше часа у нас приём пищи занял только в одном случае – когда мы зашли на чай с десертами. Если пришёл голодный и желательно именно поесть – или если времени не очень много – лучше в буфет. Основных-бесплатных два, Grand Pacific и Magenta. Меню одинаковое, в Magenta клёвые удобные стулья, при прочих равных сворачивали туда. Удивило наличие в меню бесплатных ресторанов платных блюд, непоследовательно.
Сервис не особенно быстрый и вежливо-отстранённый что ли; принести ли хлеб/сахар, принять и записать заказ – практически не встречается того, чтобы посоветовали что-то из меню или перекинулись парой фраз сверх обязательного. Совершенным исключением стал сомелье, который отговорил брать фирменное Norwegian-вино и посоветовал другое, которое оказалось и правда хорошим.

Отдельной строкой - O'Sheehan's. Тут буду ругаться. Оттуда отличный вид на люстру из 100500 лампочек в атриуме, но в ресторане должно быть можно ещё и перекусить. Так нельзя, были там дважды – и дважды же fail. Однажды коктейль дня, специально выделенный в меню посчитали по обычному ценнику – и полчаса исправляли счёт, во второй раз и вовсе забыли принести половину заказа. Время ожидания велико даже в сравнении с главными ресторанами, спросили через полчаса, как там фахитос (готовить их минут 10 от силы) – “какие фахитос?” Ауе. Пришёл менеджер, извинялся – он там всё равно недалеко был, через пару столиков пара жаловалась на что-то постороннее, найденое в бургерах. С двух раз мы намёк поняли и больше туда не ходили, ну его.

Буфет
Отличная опция, чтобы поесть прямо сейчас и выбрать из еды, на которую уже можно посмотреть. Встречаются неожиданные варианты, вроде запечённого целиком поросёнка – очень занятно. Выбрать еды можно на любой вкус, голодным никто не уйдёт. Удивительно было наблюдать, как изрядный процент народа набирает бургеры, картошку фри, макароны с сыром и кока-колу. Но есть и это конечно. К завтраку были каши, салаты, йогурты, мюсли, паста из лосося на огурцах, яйца бенедикт, творог, куча всего ещё – и омлетные станции. В обед омлетные станции превращались в бургерные-пастовые, вечером пекли ещё блинчики, но только со сладкими начинками. Сок доступен весь день, 3-4 видов, однако увы – здесь тоже прошла эта американская зараза бадяжить и без того салдкие фруктовые соки сахаром, на выходе получается уже ближе к сиропу чем к соку. В теории, каждый день была какая-то тематическая кухня, на практике тематику поддерживало процентов 20 ассортимента. Значительная толпа была замечена дважды за круиз, видимо мы, сами того не зная, не заходили в наиболее популярное время. Дёгтя в эту бочку мёда – подносов нет, что унёс в руках – то унёс.
Рыбная тематика:
Карибская ночь:

Вода
Опасаясь, что подлые пассажиры пронесут в ёмкостях от питьевой воды водки на всё время круиза и продажи алкоголя в барах сойдут на нет, компания NCL предусмотрительно запретила пронос на борт питьевой воды как таковой. Здесь, безусловно, недоработка, ибо вдруг в моей банке бальзама для волос, к примеру, окажется бейлиз – никогда ж не знаешь наверняка. Или вот лак для ногтей – а ну как малиновый ликёр. Про одеколоны даже и начинать не хочется, их ведь можно пить даже если там действительно одеколоны! Тяжела борьба с изворотливыми пассажирами.
Отчаиваться, однако, не стоит, если вы вдруг привыкли пить воду – всего за 45 баксов можно купить блок очищеной (даже не родниковой) воды в бутылках на борту. В теории: вода из-под крана в каюте, вода из питьевых фонтанчиков, вода из автомата в буфете – годится для питья и тоже очищена. На практике – она безопасна для питья, но хлорирована. Не сильно, если есть привычка пить хлорированную воду – вполне ок. Если привычки нет – в фитнесс-центре есть питьевой фонтанчик с водой без хлорки. Везде написано, что набирать в свои бутылки воду не надо – это правда, не надо. Надо набирать в стаканчик, и из стаканчика уже переливать в свою бутылку, чтоб микробы не разносить.

Интернет
Процесс подключения (изначального и каждого последующего) нелогичен и глючен, качество самого соединения зависит.. хм, поначалу мы думали что от близости к земле, но нет, эта закономерность тоже сошла на нет. Иногда скорость напоминает модемное подключение из 90х, иногда подключение не устанавливается в принципе, иногда скорость достаточна для видеоконференции. Вывод один – если не рассчитывать, что в любой момент можно выйти в интернет и посмотреть что-то как дома – всё ок. Скорее всего когда-то в течение дня это будет реализуемо, да и ладно. Тарификация по минутам, какую скорость получил – с тем работаешь. За бесплатно – вполне ок, за деньги возможно было бы обидно.

Публика
Самая разнообразная, пожилые немцы, американские семьи с детьми, молодые пары, женщины в вечерних платьях, мужчины в шортах и шлёпанцах, фрики, студенты, компании латиноамериканцев. Детей неожиданно немного, под ногами не крутятся. Американские школьные каникулы, как выяснилось, начинаются на неделю позже – может поэтому.

Фитнесс-центр и спорт
Хорошо оборудован и довольно популярен, впрочем без особой борьбы за место под солнцем. Беговые дорожки стоят лицом к застеклённой стене с видом на море, только бежишь вроде как вперёд а вид на воду в сторону. Ну и довольно высоко он, 11я палуба если я правильно помню – там пошатывает.
Беговая дорожка вдоль палубы – отличная идея, так себе реализация. В нескольких местах, например, в районе огибания спортлощадки-скалодрома, размеченная беговая дорожка – единственное пространство для передвижения. Пройти по палубе можно только по ней – и люди ходят. Разминуться негде. Люди пытались бегать там конечно, но что это за бег.
Спортплощадка – в основном там играли в баскетбол. С 8 до 10 было время тенниса, была даже мысль поиграть, но уж больно сильно шатало палубу, посмотрели, как люди пытаются играть – решили забить.

Качка
Это был сюрприз лично для меня. Обычно люди ожидают, что в море качать будет, у меня же почему-то было представление, что такой огромный корабль будет безусловно как влитой, какая в самом деле качка для такой махины. Ха! Момент отплытия действительно не прочувствовался никак, зато когда мы набрали ход.. Пожалуй, что ближе всего будет сравнение с ездой на поезде по очень раздолбанной железной дороге на изрядной скорости.
Бассейн выплёскивался наружу реальными волнами, ходить по корридорам было затруднительно и траектории напоминали синусоиды. Моя цепочка, будучи зацепленой за выступ над открытой полкой, раскачивалась в режиме маятника – завораживающее зрелище.
Идея разобрать чемодан оказалась нежизнеспособной, если наклоняться над чемоданом – казалось в него вот-вот опрокинет головой вперёд. Поржали, решили спуститься с “домашней” 10й палубы пониже, посмотреть, как там. Дошли до 4й (ниже нельзя), там эффект меньше, но места, чтоб качка не ощущалась вообще не нашли.
Вышли в открытую часть Great Outdoors посмотреть, укачает нас или нет. Посидели. Не, не укачает. Ну и слава богу. Впоследствии так никого и не укачало, пачка таблеток приехала обратно нераспакованная. Впрочем, в другие дни качка была или сопоставимая, или (чаще всего) меньше. Разговорились с официантом из Great Outdoors на следующий день (они там не разносят еду а наоборот, убирают тарелки), он сказал что вчера было rough sea, и печально покачал головой. Его укачивает и он не может в такие дни работать, лежит у себя в каюте. Ну и работа у человека!

Шоу
На шоу наша компания не особо-то и рвалась (ну и, как следствие, не особо-то и доходила). В последний день, в силу непреодолимых обстоятельств, присоединиться к вечеру в тренажёрке у меня не получилось, так что дай думаю загляну, как там оно в театре. Снимать там нельзя, но может оно в итоге и к лучшему..
В тот вечер было выступление Кэти- кактамеёфамилия; Кэти обещалась правдоподобно пародировать всяких звёзд и петь их песни. Ну вроде ок, а по итогу: на сцене обнаружилась женщина странной, практически трансвеститской внешности в чёрных колготках и чёрном купальнике в блёстках поверх. Женщина странно кривлялась и действительно пела песни, известные – но плохо узнаваемые в её исполнении, и голосом каким-то резким и дурноватым. Публики в зале было между третью и четвертью от количества свободных мест, и через пару минут, бар показался мне более привлекательной опцией. От такой я театрал

Скалодром
Три маршрута, самый лёгкий слева, средний справа, сложный по центру. Лезть не страшно, страхующий такой старательный, что считай сам подтягивает наверх. Были один раз, в морской день – в остальные дни он работал с 3 до 5, в портовое время.

Инфекции
День на 5й что ли по радио объявили, что руки нужно мыть, и мыть хорошо. Из свободного доступа исчезли столовые приборы, вместо этого их стали выдавать в руки по требованию специальные люди в перчатках. Стало больше людей с санитайзерами в банках, вроде бы были ещё какие-то изменения в процессах подобного свойства, я не помню уже. Мне в то время довелось активно посещать корабельный медпункт (об этом позже), но там удалось высянить только что “да, есть инфекция, будьте осторожны” и потом что “всё уже ок”. В наших рядах с этой стороны обошлось без потерь.

Посадка/высадка
Быстро, технично и без проблем. Как правило, прибывали в порт даже немножко раньше назначенного времени. Несколько человек осталось на берегу в последнем порту, возможно ещё трое – в предпоследнем (не знаю, вернулись ли они в итоге). Позже времени отплытия никого не ждали.
На сходе в каждый порт бегали наряженые в попугая и акулу люди, человек на ходулях, в Ст. Томасе был пират, со всеми предлагал сняться корабельный фотограф. Фотки потом можно было посмотреть в фотогалерее, просканировав корабельную карту. Покупать – по желанию, за большие деньги.
Встреча по возвращении на корабль – феерия. Красная дорожка, музыка, члены команды танцуют по обе стороны от дорожки, фотограф, раздают влажные салфетки, напитки и мороженое. Такого веселья не было ни у одного соседнего корабля, там тоже давали напитки и салфетки – но тихо и буднично, получил - проходи. Мне было бы завидно, возвращайся я на эти соседние корабли. За такую встречу – 10 из 5! Есть видео, если придумаю как им поделиться – покажу. Пока вот так:

Магазины на корабле
Есть мелочёвка первой необходимости – бритвы, крем от солнца, базовые таблетки. Ценники ок, на пару долларов выше континентальных американских, могло быть и хуже. Одежду не смотрели (взяли с собой), спиртное не смотрели тоже – смысл его покупать чтоб потом возиться со сдачей – забиранием с хранения, лениво.

Фотодокументы
По общественным местам пробегал корабельный фотограф с предложением сделать фото – видели его много в ресторане, на выходе в каждый порт, кроме того – каждый вечер в атриуме были фотосессии на фоне картонного пляжа, картонного ночного неба, лестницы и ещё чего-там было. Один раз была фотосессия на фоне настоящего живого капитана, которую мы приняли за капитанский вечер и спустились туда послушать, что капитан скажет. Ничего не сказал, мы как-то растерялись, поймали официанта и спросили, не пропустили ли мы капитанскую речь. Официант оказался весёлый, сказал что никакая речь тут не предусмотрена – вон там начинается очередь сниматься с капитаном, а речь он нам сам толкнёт, если нам так надо. Нам в принципе не то, чтобы было так уж надо, потрепались с официантом да и пошли от печального зрелища. Замученный капитан, длинная очередь народу кто в чём – от смокингов до вьетнамок, вымученная улыбка – вспышка – следующий. Проходили мимо 3 часа спустя – сцена не изменилась. Бедный капитан!

Зверь дня
Слоник:
notsunami
полноправный участник

Барбадос, 22 ноября.

Сообщение notsunami » 04 дек 2016, 17:17

Рассвет:
К нам приплыл лоцман:
Пришвартовались даже раньше запланированных 8 утра. Соседи по порту:
Сошли в числе первых, прошли к выходу через атакующих таксистов. На выходе замедлились - у нас была бронь в Paradise Scooters, но не было чёткого понимания, как туда попасть. К нам пристроился таксист, пошёл рядом, ляля, хорошая погода, эх прокачу - дружище, мы хотим кататься сами на 2 колёсах - а давайте я вас за 7 баксов довезу до рентала - а давай! Сели, поехали, вокруг одноэтажные полузаброшеные пошарпаные здания формата трущоб. Движение - по левой стороне. Но довёз, всё как обещал. Дальше поехали сами в музей конкорда по оффлайн гугл-навигации. В принципе работает, не без косяков конечно. Сам музей находится слегка за аэропортом, там большой ангар с надписью CONCORD на крыше, её видно с дороги. Надо проехать поворот на аэропорт, где заправка - и свернуть сразу же в следующий направо. Вход $20 c человека, входной билет выглядит как посадочный талон. Можно скинуть сумки в отдельной комнате и пройти к экскурсии: проводят внутрь самолёта, там покажут фильм про сам полёт и прокомментируют, можно заглянуть через стекло в кабину, потом на выход - снаружи ещё один фильм про технические детали, уголок с формой стюардесс и команды и предметами - и можно продолжать смотреть самостоятельно.
Есть выход на открытую площадку, с которой виден аэропорт и можно смотреть на самолёты. Очень жарко там. Подождали самолётов - самолёты не летят.
Ладно, поехали тогда к черепахам: мы в рентале расспросили местного, он нам в карту пальцем показал куда-то довольно далеко на север - зато там черепах больше чем туристов, ок, поехали. Искали долго, зашли во двор с вывеской "we do turtle tours" (никого не застали дома), подъехали спросили в баре, не отвезёт ли кто туристов к черепахам - всем похоже было лень, так что один мужик нам сказал просто проехать по дороге обратно к Lone Star Restaurant, пройти там на пляж и плавать с черепахами там прямо возле берега, и лодки не надо, "черепахи там всегда есть". То что надо.
Приехали на место, просочились на пляж - сразу же подбежал бойкий паренёк с предложением лежаков и зонтиков - не, мы плавать, а шмотки и на песке полежат хорошо - а тогда купите пакет рыбы за $10 кормить черепах. Рыбой - черепах? Хм. Купили, выдали 20ку за неимением 10ки. Получили пакет замороженной рыбы (очень быстро и легко ломается в воде), инструкцию "начинать крошить, а они сами приплывут" и обещание разменять 20ку и отдать сдачу позже.
Поплыли. Черепах не видно, зато вокруг много рыбы. Крошить при рыбе в воду рыбу показалось как-то неэтично, это как если б мы пришли купаться, а в воде уже плавали человеческие ноги и головы что ли, брр. Разделились, обшарили воду с разных сторон - черепах не замечено. Спросили у народа с яхты, который сноркелил там - нет, они черепах тоже не видели. Хм. Поплавали ещё, народ с яхты загрузился в яхту и стал отчаливать.. и тут с яхты стали кричать "черепаха! черепаха!" и показывать пальцем. Рванули туда - маааленькая черепаха и правда, высунула голову из воды, а теперь уплывает от повышенного внимания. Рыбу срочно! Развязали мешок, кинули первый кусок рыбы в воду.. Ха, та самая рыба, из-за которой не хотели крошить рыбу для приманки, за этот кусок - дерётся! Черепаха не обращает на всё это никакого внимания и нашей компании явно не хочет. Ок, смена концепции, будем кормить рыбу рыбой.
Особенно смешно было кормить рыбу с шипом на носу - она подплывает к корму, на ходу протыкает его носом и куда-то так увозит от толпы.
Скормили весь пакет, вышли, получили у паренька сдачу в барбадосских долларах (2 к 1 к американским), можно разменять в баре (там же есть, прямо с видом на пляж), у него не нашлось.
Хорошая идея, пошли в бар, разменяли валюту на пина коладу.
Погода постепенно начала портиться тем более, решили пересидеть дождь, который уже был виден вдалеке, на скутере под дождём так себе ехать.
Дождь начался. Мы подождали чуть-чуть. Потом ещё немножко. Потом "дадим ему ещё 10 минут". Потом "через 5 минут точно едем". А потом мы просто встали, вышли под дождь и поехали, потому что времени оставалось уже только доехать, сдать транспорт и вернуться на корабль. Прогулка по Бриджтауну очевидно накрывалась (хотя что б мы там нагуляли под дождём).
Сдали скутер, попросили добросить нас на машине до порта - ок, поехали. А можно проехать через даунтаун, чтоб хоть одним глазком глянуть на город - ха, да мы в самом центре даунтауна. Трущёбы, заброшенные одноэтажки без окон.. Мда, а где-то ж есть здесь и площадь как в Лондоне, и огромный баобаб, и мост Чемберлена и набережная. Засада с этим дождём, все карты спутал.
Погрузились обратно на корабль вовремя, дождь перестал, выглянуо солнце. Соседи опять:
Подошло время отплытия, мы в порту. Полчаса спустя - нет движения. Ещё через полчаса ушли в закат соседи:
Всё это время с берега продолжали возвращаться люди, большими и малыми группами. Мы их что ли ждём? Объявление от капитана "вы наверное заметили, мы отплываем позже - большой траффик тут под Барбадосом". Ок, мы поняли как работает круиз - всем говорят приходить к 16:30 на борт, а потом мы ещё несколько часов стоим в порту и все приходят когда хотят. Бриджтаун мы б уже за это время рассмотрели в деталях! Очень обидно. Двинули из порта когда уже совсем стемнело.
Зверь дня - заяц:
notsunami
полноправный участник

Сообщение bor11 » 04 дек 2016, 18:34

Спасибо за отчёт, читаю с увлечением.

О непосещении Бриджтауна особо не переживайте, он действительно, выглядит трущобно. Ма-аленький мостик через протоку, небольшой (приличный) парламентский комплекс, в самом-самом центре, а вокруг - типичные халупы, как на всех островах. Правда, школьники, как и на прочих британских островах, такие опрятные, облачены в одинаковую для всей школы форму... форма разная для разных школ.

В глубине острова трущоб меньше, есть шикарные виллы и отели. Вообще Барбадос - одна из самых передовых экономик Карибского бассейна.

Есть прекрасные виды береговой черты, пляжи на любой вкус, в том числе такие, где волна страшненькая (наши любимые). А еще всякие тропические сады и пещеры.
Совершенно замечательная свежая рыба, которую Вам мастерски разделают при покупке: махи-махи, тунец, голубой марлин, летучая рыба...

Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение notsunami » 06 дек 2016, 06:31

Школьников видели, прикольные да. Исторический Бриджтаун внесён в список всемирного наследия Юнеско, я обычно такие вещи принимаю близко к сердцу и стараюсь хоть одним глазом.. Ну вот на Ваши картинки посмотрю пока что, а потом может в другой раз будет повод заглянуть. Одного дня мало на Барбадос конечно.
notsunami
полноправный участник

Сообщение lyosha » 08 дек 2016, 05:23

продолжайтe, пожалуйста. мнe, в прeдвeрии прeдстоящeго круиза, st.kits & st. maarten игтeрeсны, eщё.
lyosha
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 13

Сообщение bor11 » 08 дек 2016, 05:38

lyosha писал(а) 08 дек 2016, 05:23:продолжайтe, пожалуйста. мнe, в прeдвeрии прeдстоящeго круиза, st.kits & st. maarten игтeрeсны, eщё.

St.Maarten хорош, мы один раз были там, в январе снова летим. Не на круиз, а просто на St.Maarten. Мы обычно снимаем виллу, берем машину напрокат и исследуем остров.
В прошлый раз не досмотрели его, надо дополнять. Если Вы позже конца января идёте, есть шанс застать мой отчётец. St.Kitts тоже прелестен, по словам очевидцев, но туда нет прямого рейса, а с пересадками на недельный отпуск - слишком много времени теряется.

Да, я тоже жду продолжения отчёта в этой теме.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение notsunami » 08 дек 2016, 14:12

lyosha писал(а) 08 дек 2016, 05:23:продолжайтe, пожалуйста. мнe, в прeдвeрии прeдстоящeго круиза, st.kits & st. maarten игтeрeсны, eщё.

Будет до Вашего круиза всё, я очень надеюсь по крайней мере. У меня в этом свой интерес - разгрести фотографии и дописать до поездки в Панаму, потом впечатления потеряют свежесть если не записать.
Спасибо за интерес к теме!
notsunami
полноправный участник

Martinique

Сообщение notsunami » 09 дек 2016, 21:47

Рассвет над Мартиникой:
На Мартинике случилось странное - человеку, с белорусским паспортом и американской гринкой было велено явиться пред очи местных властей со всеми документами, потому что неясно, стоит ли такого товарища пускать на остров. Странное потому, что второй человек, с точно таким же набором документов, власти Мартиники не заинтересовал вообще никак (и смылся на берег, как только разрешили выход, конечно, пока чего не вышло). На 8 часов забронирована машина в europcar, забирать её надо в 9 утра в отеле El Simon (это большое стеклянное здание на фото). Машина забронирована конечно же на человека, которого не выпускают.
Нашему партизану в конце концов надоело ждать своей участи, и он убежал с корабля, оставив представителя властей читать документы. У нас были другие планы. Пришли в отель, спросили на ресепшене машину - мы пришли слишком рано, ещё половина девятого, а машина будет в 9. "Ок, мы оставим у вас вещи и пройдёмся вокруг?" - "Без проблем."
Сегодня мы посмотрим город, мы с него начинаем!
У нас с собой бумажка, на которой распечатка из гугл мапс, как пройти и куда свернуть. Надо посмотреть сад, статую без головы и библиотеку - а потом можно и обратно за машиной. Идём, трепемся, где-то здесь должна быть библиотека.. Пешеходный переход, народ достаёт камеры и начинает нас снимать - вы одурели там что ли, туристов не видели? Оглядываемся - за спиной оказывается библиотека! Надо перейти и тоже поснимать.
Номера на машинах - французские:
Местность в целом напоминает почему-то не Францию а Новый Орлеан.
Кафешка в парке и Жозефина:
Всё, пора забирать машину. Возвращаемся в отель - там наши вещи и ещё человек 10 народу, все чего-то ждут. "Как там наша машина?" - "5 минут". Через 5 минут: "ещё 5 минут". - "А давайте им позвоним!" Звоним, оказывается нас ждёт внизу человек из рентала - и все, кто чего-то ждал возле ресепшена срываются с места и кидаются к лифтам..
Внизу ждёт человек с минивэном, хочет отвезти нас куда-то, где будут раздавать машины. Мы так не договаривались, вернуть машину в отель нам куда удобнее, потому что вместо кучи вещей для сноркелинга и полотенец в разных сумках мы тупо разгрузили самый большой чемодан и покидали туда всё что нам может сегодня пригодиться - потому что на машине же мы! "Я отвезу вас потом в порт". Ладно, загрузились всей нашей большой командой в минивэн, поехали. Ехали кстати и недалеко, минут 5 до какой-то многоуровневой парковки, на крыше которой ровными рядами стояли машины в аренду. Заполнили бумаги, со страховкой за 10 евро получилось что-то порядка 45 баксов за всё.
Едем на пляж, где должны быть черепахи, это Grande Anse d'Arlet, расположен примерно здесь: 14.506638, -61.087012. Ориентир - ресторан Ti Sable, можно там где-нибудь припарковаться и пройти за него и сразу налево - там выход на пляж.
Здесь решили взять в аренду пару лежаков, "сколько будет стоить?" - "нисколько, располагайтесь где нравится, добро пожаловать". Святые люди! Расположились где понравилось, пошли в воду.
Более-менее отплыв от берега, обнаруживаю вот это:
Это хвост, он интенсивно размахивает во все стороны и вообще меня не радует. Что это за фигня, она меня не укусит? Я хочу на берег!
По пути на берег ещё вот такая штука попалась, но это ж угорь вроде, да?
Выхожу на берег с твёрдым намерением больше в воду не лезть, озвучить которое не успеваю, так как поступает предложение ехать дальше. Ок, поехали. Надо бы посмотреть монумент утонувшим рабам, по фотографиям должно быть эффектно. Не совсем понятно, как туда ехать, но едем куда-то в том направлении. По пути - обзорная площадка (GPS 14.454973, -61.056540).
С неё видно Le Diamant, большой вулканический камень-остров, на котором в начале 19го века обосновались англичане, атаковавшие Мартинику - а потом вроде бы выжил один вид змей, которого уже нет ни на большом острове ни где-либо ещё в мире. Интересное дело - этот камень меня не очень впечатлил по фотографиям и даже не был включён в окночательный список достопримечательностей к посещению - а на деле оказался очень красивым и впечатляющим. Смотрю сейчас свои фотографии - тоже не то. Надо видеть.
Монумент Cap 101 (утонувшим рабам который) - буквально за углом там уже, GPS 14.464389, -61.046349:
Успеваю сделать ровно два кадра - и нас накрывает отличным тропическим ливнем. Поворачиваем обратно - по пути видели красивое место с пляжем и 0 парковочных мест в окрестностях. Решаем остановиться там, если найдём куда девать машину. Ха, ливень распугал всех, парковочных мест - полно. Координаты кстати, если кому захочется: 14.490237, -61.080120.
Место совершенно невыносимо открыточное, добавить туда солнце - и готовые картинки тропического рая. Но хорошо и так, вода какого-то безумного глубоко-бирюзового цвета, тёплая - как в ванне. Упасть в неё нужно обязательно. Подкрадывается из-за гор дождь - но что за дело до него, если всё равно мокрый, а сухие полотенца в машине.
Жаль уезжать, но есть ещё одно место, в коротое надо заглянуть. Точнее два, но рядом:
Первым пошли на Anse Noire. Нашли на пляже грязевика (тропическая версия снеговика):
.. и ливень, как из душа:
Когда погода чуть получше, рекомендуется заходить в воду как раз с деревянного пирса - но с такой прозрачностью воды, лезть туда со сноркелингом бессмысленно вообще. Перешли на соседний Anse Dufour, ситуация получше.
Спрятали электронный ключ от машины под лодку от дождя, спросили на пляже у уходящего сноркелера - тот по-французски и жестами объяснил, что плавать надо по краям, возле камней.
В центре какими-то странными полосами в воде муть от песка. Там пасутся черепахи (едят траву а не рыбу!).
Обратно доехали без приключений, нашли тот самый паркинг на крыше, пригнали машину в начале пятого (в половину пятого у нас был all aboard). Наш утренний товарищ уже набрал себе целый вэн и мы туда не влазим - "вернусь за вами через 5 минут". Стоим, ждём. У них такие, специфические 5 минут на острове, мы уже поняли. Ну хоть дождь перестал наконец-то.
Вернулся за нами товарищ, поехали в порт и мы. По пути разговорились - в Барбадосе везде развешаны поздравления с 50-летием независимости, а вот как бы и Мартинике независимость? - "Ещё чего не хватало, мы тут французы и у нас тут Франция. А у вас какой корабль, вон тот?" -"да". "А я только что вёз народ на этот корабль тоже, они сказали им к половине пятого надо быть" - "и нам" - "Тогда бегите!".
И мы побежали по длинному причалу. С чемоданом. Народ свешивался с балконов, начал нам хлопать в ладоши и кричать. Вдохновлённые поддержкой мы ещё ускорились и тут нам подудел пароход.. Как говорится не просто финиш а фотофиниш, сходни убрали прямо за нами. Неправильно что-то мы вчера поняли как работает посадка на корабль, надо завтра вернуться вовремя, обязательно!
В корридоре своей палубы встретили какого-то чела "хаха, я вас знаю, вы клёво бежали". Приехали, минута славы называется. "А что-нибудь объявляли про нас?" - "что-то объявляли, но я не слушал". Блин. Мы завтра вернёмся вовремя.
Закат:
Зверь дня: скат с шоколадками.
notsunami
полноправный участник

St Kitts.

Сообщение notsunami » 12 дек 2016, 22:39

Остров нахлобучил тучу и стал почти похож на Мартинику.
За нами погоня - Celebrity Summit. Швартуется рядом с нами.
Эй, кто любопытный - позяглядываем в окна?
Выгрузились довольно оперативно, никакого транспорта здесь и дальше забронировано не было, они ж там на острове тоже должны быть заинтересованы что-нибудь нам предложить. Заинтересованы, предложить нам поездку на такси или тур на автобусе. Магазины закрыты, бары закрыты, все ещё спят.
Не спит человек в информационно-туристической будке. "Как бы нам арендовать здесь скутер?" - "Вот тут за углом будут ребята, которые сдают скутеры в аренду, часам к 9 подтянутся". Ну пойдём по городу тогда до 9 пошатаемся, заодно точно успеем посмотреть. Пошли прямо, куда глаза глядят. Вышли на площадь, откуда, похоже, отправляются экскурсии на автобусах (GPS 17.294984,-62.723869 если кому интересно). Там уже никто даже не попытался нас заманить на экскурсию, видимо агитпункт ближе к причалу у них.
Вышли к церкви за оградой с воротами (17.297227,-62.724112). Потянули за ворота - не заперто.
Снаружи вид полузаброшеный, изнутри вроде как обжито:
На этом месте была церковь, разрушенная землетрясением, потом построили каменную - у неё сгорела крыша и всё не-каменное внутри (стены и башня остались), эту они считают третьей на том же месте, хотя по сути это восстановленая вторая. Никого нет внутри, возле главного входа справа маленькая дверь в башню. Не заперто, написано то ли не ходить без гида, то ли ходить на свой страх и риск. Но мы пошли конечно, не заперто же. Там внутри очень узкая и довольно тёмная каменная винтовая лестница, потом пара деревянных обычных сверху - и выход на обычную крышу, крытую жестью. Самый верх башни. Солнечный день, отличные виды. Вот наша сладкая корабельная парочка:
..и в другую сторону:
Проторчали там как раз до 9 утра и пошли обратно за скутером. На площадке, которую нам показал информационно-туристический человек всё ещё никого. Огорчительно, время-то не резиновое.

Свернули вглубь магазинов поискать других опций, и практически сразу же наткнулись на припаркованный квадроцикл. Вот это да, нам бы такой! Обошли вокруг - на квадроцикле написано "Rent Me" и номер телефона. Зашли в магазин, спросить, не хозяин ли сдаёт такой транспорт. Оказалось не хозяин, но тот вызвался позвонить по телефону для нас. Ну и славно, в роуминге дорого. Выхожу на улицу праздно посмотреть на квадроцикл - в магазине и без меня вопрос решится. Стою бесцельно, наслаждаюсь отличным солнечным утром, жизнь хороша. Мимо идёт американская пара и парень из местных. "Хочешь квадроцикл?" - бросает мне дежурно, проходя мимо. "Да.." отвечаю я удаляющейся спине. "Да?!" - парень возвращается ко мне, такого поворота он явно не ожидал.

Квадроцикл стоит 100 долларов на день + 25 за местные водительские права. Тут у него в кармане начинает звонить телефон, он роется, пытаясь его найти - я заглядываю в магазин сказать, что звонить уже не надо. Расширенным составом отправляемся к машине, 5 минут езды и мы на месте - там много и скутеров и квадроциклов. Дают карты (на картах отмечены достопримечательности) и полностью заправленные квадроциклы, вернуть надо тоже с полным баком.

Сразу о впечатлениях: взять квадроцикл на Ст. Киттсе - отличная идея. Дороги практически пустые, проблем с трафиком никаких (по этой причине я не посоветую брать квадроцикл например на Ст. Маартене - невелико должно быть удовольствие, стоять вместе со всеми в пробках). Главная дорога - одна и идёт вокруг острова. Живописно и весело. Проблем с прокатчиками тоже не имели, вот эти ребята: http://www.sunnybluerental.com
Внимание: левостороннее движение!

Объезжаем большую северную часть, смотрим остров - потом едем купаться в маленькую южную. Поехали, первая остановка - фабрика батика, в рентале её назвали "ботанический сад". Вход стоит 3 доллара.
Вид с территории на остров:
Сад там и правда есть, небольшой но симпатичный, с доминантой в виде дерева с огромной кроной:
Вот из такого плода можно делать миски, разрезая пополам - очень твёрдая оболочка.
Там же, естественно, производится, сушится и продаётся батик. Самое прикольное в батике на мой вкус - в том что рисунок на ткани одинаков с двух сторон и изнанки нет.
Можно взять ромового пунша и посидеть за столиком на бывшей обзорной площадке бывшей плантации.
Альтернативная опция - там есть просёлочная дорога в джунгли, можно погонять на квадроциклах там, обезьян попугать. Похоже, что эта дорога тоже была частью плантации когда-то.

Время, едем дальше. Brimstone Hill Fortress. Сомневались, пойти туда или посмотреть снизу. Подъехали - снизу ничего не видно кроме дороги, по которой нужно ехать вверх. Ну поехали. Прикольная дорога, через тропическую растительность, с большим уклоном и вполне себе узкий горный серпантин. Расставлены знаки "Honk" перед слепыми поворотами.
Сверху обилетились - $10 с человека. Можно пойти в визитор центр - там покажут фильм про крепость и расскажут, в каком порядке смотреть. А можно не ходить - нам на въезде с билетами дали карту и брошюру (на испанском почему-то) и мы пошли бродить. Славная крепость, многоуровневая, красивая, открыточная. Чуть не пропустили!
Даже если нет интереса к крепостям (но как можно, она каменная и с пушками!) - какие виды вокруг:
Снято из цитадели, самая высокая точка:
Сама цитадель:
и пушки, отсюда можно палить из пушек во все стороны!
Дальше по дороге вокруг острова - загадочные развалины, пасутся животные (снято здесь 17.415035,-62.809766):
Атмосферная церковь по пути к Black Rocks (17.402244,-62.784788):
Black Rocks - как называется - то и есть. Большая плоская площадка с парковкой, палатками с закусками и одеждой - и можно выглянуть за забор и посмотреть на чёрные камни:
На этом обзорную экскурсию мы свернули и поехали купаться. Дорога на все пляжи в маленькой части острова проходит через обзорную площадку, она выглядит вот так:
А вид оттуда такой:
Наш целевой пляж - ничего особенного, даже галька вместо песка - но там лежит затонувший буксир, интересно сноркелить.
С координатами этого места вопрос: фотоаппарат почему-то не выставил геотеги в этом месте. Бухта называется White House Bay, с дороги надо будет свернуть по маленькому фанерному знаку-указателю на пляж. По гугл мапс мне кажется что были мы где-то в районе 17.251074, -62.657074. Если кто заинтересуется и захочет найти: ориентир номер раз: кафе:
Если такое кафе на пляже есть - значит пляж тот. Стоя лицом к воде и наблюдая кафе по левую руку - ищем вот этот мелкий камень:
В этой области лежит затонувший буксир, там к нему ещё привязан поплавок - он обозначает место точнее, но камень с берега видно, а поплавок нет.
Под водой так:
Там и провели остаток дня. Выехали обратно заранее, сдали транспорт, вернулись на корабль.
Спасибо NCL, для удобства пассажиров они выкатили ёмкости для мокрых пляжных полотенец и собирали их прямо на входе, меняя там же на свежие. Удобно, хотя опять же недостатка полотенец за весь круиз не было никогда, даже зверей разбирать незачем было. Зверь дня кстати пингвин:
notsunami
полноправный участник

День Благодарения - праздник на корабле

Сообщение notsunami » 12 дек 2016, 23:15

Напишу про вечер отдельно: Celebrity прибыла в порт позже нас (хоть и на пару минут) а отходила раньше (на те же пару минут). Мы сидели на балконе и с интересом смотрели, как Celebrity сматывает сразу два швартовых каната - каждый должен был войти в своё отверствие, два рядом - но где-то по пути два каната переплелись и получилось, что вместо двух концов канатов из двух отверстий свисает петля. Человек с рацией выглянул наружу, увидел такую фигню и очень смешно удивился. Мы пока хихикали над ситуацией совершенно не подумали сфотграфировать. Размотали канаты. Смотали заново, на этот раз индивидуально.
Из-за такой канатной проблемы получилась задержка, и народ с обоих кораблей успел собраться на балконах и открытых палубах. Народ стал перекрикиваться с корабля на корабль. Celebrity тронулся, посыпались последние "Good Bye" вперемежку с "Happy Thanksgiving" с обоих сторон. Проводили соседей как родных.
Стало видно St. Kitts.
Celebrity уходит в закат.
..а мы уходим на палубу у бассейна, там выставка резных тыкв и праздничный гриль.
Набрали себе всего с гриля, устроились за столиком - тут же появился официант, расставил перед всеми кока-колу и удалился. Хм. Пакета с газировкой у нас нет - газировка вне пакета стоит денег. Наверное, это такая американская вечеринка по случаю Дня Благодарения и всем раздают кока-колу. Ок, традиция есть традиция, надо пить. Выпили. Посидели, послушали артистов - и только тут заметили, что больше никто кока-колы бесплатно не получил. Что это было?..
Примерно в половине седьмого народ разбежался вовсе, и к грилю не было даже минимальной очереди:
В буфете среди десертов обнаружился изрядно покусаный торт с индейкой:
Праздничное меню бесплатных ресторанов (дважды кликабельно):
notsunami
полноправный участник

Сообщение sermenn » 17 дек 2016, 00:34

notsunami писал(а) 12 дек 2016, 23:15:Набрали себе всего с гриля, устроились за столиком - тут же появился официант, расставил перед всеми кока-колу и удалился. Хм. Пакета с газировкой у нас нет - газировка вне пакета стоит денег. Наверное, это такая американская вечеринка по случаю Дня Благодарения и всем раздают кока-колу. Ок, традиция есть традиция, надо пить. Выпили. Посидели, послушали артистов - и только тут заметили, что больше никто кока-колы бесплатно не получил. Что это было?..

Секрет так и остался нераскрытым?
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

St. Maarten/St. Martin

Сообщение notsunami » 17 дек 2016, 01:17

Утренний St. Maarten, вид с корабля (жгут что-то с самого утра!):
Соседи:
Птица встречает в порту, привет!
С вечера нагуглили прокат скутеров недалеко от порта, вышли искать - а тут как раз инфобудка.
Уточнили в инфобудке - надо идти прямо, потом направо, и там дальше будет. Прошли прямо, свернули на дорогу с пальмами (потому что красиво).
Заблудились. Упёрлись в конец дороги. Там прокатные конторы с машинами, скутеров не предлагают. Вернулись. Прошли ещё дальше прямо - вышли на дорогу - человек с обочины машет нам рукой, вам не нужен ли скутер? Скутер нам нужен, а ты, дружище, из этой конторы или нет? - мнётся, переводит тему, и ни да и ни нет, но зовёт с собой. Пожали плечами - направление совпадает в принципе, ну пошли. Пришли, осмотрелись - скутеры такие же как на всех островах, красные симпатичные.
Сколько стоит? Озвучивает цену на 15 долларов выше, чем та, что вчера нашли в интернете. Контора не та, собираемся идти - товарищ настаивает, уговаривает, у тех скутеры старые, контора ненадёжная, а у нас тут новое всё (неправда, всё чистое и аккуратное но следы износа очевидны на каждом). Я включу вам страховку за 10 долларов к сумме конкурентов! Хм, ну давай, что с тобой делать.

Оформились, уехали до ближайшей заправки (метров 100 от выхода из порта влево). С заправки решили ехать сначала в Marigot, изменив правилу "главное - в первую очередь". Главное у нас, понятное дело, Maho Beach - но самые большие самолёты прилетят после обеда. Oк, начнём с французов. Проехали табличку, обозначающую начало французской части (мелкая и незаметная). Приехали в город, пошли наугад в направлении воды в рассчёте на набережную. Вышли на рынок, который только начал заполняться.
Рядом - порт:
Удивляет количество машин на этой небольшой площади. Максимальное расстояние от одного берега до другого - 15 км, погода отличная, зачем? Реальные пробки, реальный трафик, реальная проблема с парковкой (чего-то, крупнее скутера - этот-то везде воткнёшь конечно). Даже часть набережной отведена под парковку. Знак, запрещающий поворот - "диетический", они там все такие.
Опять же, много красивых зданий с запаркованной улицей перед ними, полностью сфотографировать никак. Лучший ракурс:
Рядом припаркованы машины из голландской и французской части:
Жемчуг некуда девать
Двухколёсная полиция обсуждает с владельцем машины его парковку в первой полосе: "я не припарковался, я сломался". - Сломался? - остановили движение, бодро оттолкали машину на газон и уехали (на двух фото снизу - трафик в центре города в 8 утра):
Из Marigot поехали обратно к голландцам, припарковались возле Blue Mall, чтобы искупаться на пляже через дорогу. Прошли по тропинке - нашли нудистов на пляже. Гы, ну зато не надо думать как переодеться. С другой стороны - как они отнесутся к людям, которые плавают одетыми?.. Чтоб вдруг никого не обидеть, прошли подальше (18.049775,-63.134450):
Пляж с очень сильным прибоем, швыряет так, что на месте удержаться просто невозможно, приходится приспосабливаться к волне и двигаться вместе с ней. Чтоб войти в воду и выйти - нужно подбирать момент. Есть какой-то человек с лежаками за деньги, но мы опять же плавать а не лежать на берегу. Пара в сторонке правда получила и лежаки, и зонт, и даже какое-то шампанское в пластиковых бокалах (а может, с собой у них было). Мы свой скарб забросили на камни повыше, от волн, - и полезли искать рыбу. Рыба есть:
Выползли на берег, просохли, и.. время! Едем на пляж моей мечты, Maho Beach. Приехали - и без долгих вступлений - летит самолёт!
Сразу видно только что прибывших, для тех, кто уже какое-то время здесь, такой самолёт - не повод для фото. А мне так сгодится.
Парковка возле пляжа - танец с бубном для машины. Скутеры помещаются ок.
В ларьке продают пиво и фруктовые соки. 100% манго - чудовищно сладкий и чудовищно холодный. Хорошо!
Самолёт побольше:
Вот сюда они садятся, машины в это время не стесняются останавливаться на дороге и смотреть.
Ещё самолёты:
Взлетают там же, выхлоп - в сторону дороги. Ещё одно местное развлечение - выстоять взлёт самолёта. У меня не было вообще никакого намерения в нём участвовать, наверное именно поэтому мне удалось проплыть именно там где надо и именно в нужный момент, по невнимательности. Вид с воды на процесс в порядке развития событий:
Радости никакой там находиться в этот момент нет, прибой сдувает обратно в море, песок с пляжа лупит чувствительно, съесть пару ложек от неожиданности - запросто. Как меня туда занесло? По дороге вот к этому камню возле кафе:
Рыба там, видимо, прикормлена - плывёт к человеку и чего-то ждёт. Когда не дожидается ничего - начинает покусывать за все части тела, одежду, обувь и фотоаппарат. Прости, рыба, были не в курсе протокола. Расскажем остальным, что приплывать нужно с кормом.
Там на пляже есть персонаж - с портативной музыкой, кулером с пивом и канадским флагом. Разместились рядом с ним, под музыку встретили ещё пару самолётов.
Из двух больших - Air France и KLM - KLM прилетел раньше на 15 минут, а AirFrance опоздал как минимум на час, и дольше ждать его просто не стали - поехали обратно сдавать транспорт и посмотреть Philipsburg, сравнить две столицы. Не случилось, день изменился очень внезапно. Вот я еду на скутере в шортиках и маечке, солнце и радость - а вот я уже лежу в крови на асфальте, скутер на обочине, надо бы отползти с проезжей части что ли. Кто-то принёс воды, кто-то вызвал скорую, сбежался народ. Все дружелюбные, отзывчивые, спрашивают чем помочь.

Позвонили по телефону с обратной стороны корабельной карты, куча автоответчиков, введите номер кредитки - что за бред - номер кредитки - этот не пойдёт - номер второй кредитки - этот тоже не пойдёт. Да как *** к вам дозвониться? Угробили 10 баксов в роуминге без результата. (Уже потом нашли на последней странице корабельной газеты номер портового агента - ему что ли надо было звонить..).

Приехала скорая, подёргала за конечности - не, переломов нет, только вот тут надо будет зашить - так, мы все ещё можем вернуться на корабль, там зашьют наверно в медпункте. Ребята со скорой покачали головами - вы успеете только на скутере, если ехать между рядами. Что ж, все решается легко, когда вариантов нет. Вариантов - нет. Скутер? Заводится. Вроде может ехать. Поехали.. Между рядами, буквально протискиваясь, в сантиметрах от машин. Больно и стрёмно. скутер водит в стороны - есть ещё что-то кроме царапин и разбитого зеркала. Народ понимающий - где могут отруливают, плюс ещё 20 сантиметров - спасибо, дружище. Стоячая пробка на много километров в сторону порта. Мост. Иногда втиснуться между машин негде физически и приходится ждать. Человек из рентала ждёт в порту и имеет претензии (а кто с утра страховку продал за 10 баксов сверху?). Чудом попадаем на борт за несколько минут до 5 часов - время отплытия - трап за нами на этот раз не убирают - нет ещё троих (они так и не пришли в итоге).

Я кидаюсь к первому попавшемуся человеку с бейджем: "Can you do stitches?" (нормальный английский из меня вышибло асфальтом и остатки разлетелись по ходу поездки на корабль). Человек оказался с юмором, я, говорит, не могу, спроси в медпункте. Вползаю в медпункт - мне надо знать, остаюсь ли я на зашивание здесь или отправляюсь обратно на берег. Медпункт начинает работать через 20 минут. Стучусь - мне спросить - вы можете наложить швы? - да, заходи. Начинают обработку тут же (потом с меня молча сняли дополнительные $85 за внеурочные часы, можно было бы предупредить конечно, ну да ладно). На выбор - красные или розовые бинты. Красные, говорю, давайте - у меня красное вечернее платье запланировано, как раз в тон - поржали, замотали. Чтобы довести шутку до конца - надеваю вечером действительно красное платье. И правда, почти в тон. Ну и чёрт с ним, всё могло быть хуже.
Зверь дня: обезьянка.
notsunami
полноправный участник

Сообщение notsunami » 17 дек 2016, 01:21

sermenn писал(а) 17 дек 2016, 00:34:
notsunami писал(а) 12 дек 2016, 23:15:Набрали себе всего с гриля, устроились за столиком - тут же появился официант, расставил перед всеми кока-колу и удалился. Хм. Пакета с газировкой у нас нет - газировка вне пакета стоит денег. Наверное, это такая американская вечеринка по случаю Дня Благодарения и всем раздают кока-колу. Ок, традиция есть традиция, надо пить. Выпили. Посидели, послушали артистов - и только тут заметили, что больше никто кока-колы бесплатно не получил. Что это было?..

Секрет так и остался нераскрытым?

Да, так и остался. Может, официант ошибся компанией (хотя вроде бы напитки там в баре надо забирать самим - мы коктейли забирали). Но отбирать уже никто не пришёл.
notsunami
полноправный участник

St. Thomas

Сообщение notsunami » 18 дек 2016, 00:27

Рассвет над островом полон драмы:
К нам лоцман:
Что делать с сегодняшним днём в свете дня вчерашнего - малопонятно. Я хожу с трудом, и это идёт совершенно вразрез с нашим обычным форматом путешествия (забежать наперегонки наверх пирамиды, сплавиться по реке с порогами 4й категории, нырнуть в водопад или просто оббежать максимальную полщадь и увидеть вообще всё за 3 часа). Даже круиз по карибам, спокойное и расслабленное предприятие по своей сути, мы умудрились превратить в экстремальное путешествие и теперь надо учитывать последствия. Есть вариант пойти на перевязку на острове - территория американская, и моя американская страховка здесь покрывает сервисы - но ведь хочется посмотреть остров. На фиг, схожу вечером на корабле, всё равно уже выбивать деньги за медицину с дополнительной страховки путешественника, на то я её и покупала (эта история , к слову, не завершена до сих пор - нужны то те бумаги, то эти, непременно оригиналы и непременно голубиной почтой - хотя тех документов что уже предоставлены с головой хватает чтобы понять, что и как случилось). Ладно, сходим на берег - а там что-то придумаем.
Вышли в порт - справа Avis и Budget, круто - возьмём джип с рамой без верха и будем носиться по острову - пешком ходить и не надо. У одних нет машин вообще (все забронированы?), у вторых есть, но дорогие и бессмысленные совсем. Ай. Недалеко предлагают скутеры - спасибо, наверно не сегодня.
Вышли обратно на доргу, растерянность. На заборе реклама - ботанический сад и бабочки. Пошли? А пошли. Ничего особенного от визита не ждали - а получилось хорошо. $12 за вход, кроме нас - никого. По саду расставлена еда, бабочки летают где ходят, завтракают. Тихо, спокойно.
Вышел работник с ящиком бабочек в руках. Достаёт, сажает мне на ладони - полные руки бабочек, сидят - не улетают.
Чуть погодя вышла девочка, рассказала нам, что все фрукты гнилые и забродившие не потому, что нет свежих - а потому, что бабочки любят забродившие, у них получается вроде как вечеринка - насосутся и летают пьяные по саду. Принесла бабочек, которые недавно вылупились, раздала в руки опять же. У меня на руке сидит Blue Morpho, за которой я так гонялась в Коста Рике. Смотрит на мир в первый раз, не торопится.
Наружная ботаническая часть - есть красивые цветы, могут быть местные бабочки - но сейчас нет ни одной.
Вышли в сторону города, надо поискать все эти статуи пиратов с табличками-историями снизу - интересно же. Возле порта в молле - копия датской русалочки:
Прикольные бары там же:
Новый год:
Ищем автобус по описанию - как микроавтобус без крыши - везде написано "такси". Вышли на явную остановку общественного транспорта, спрашиваем у ожидающей женщины, как на автобусе попасть к Blackbeard Castle - Это вам на такси надо. Как сговорились все.. Ладно, садимся вместе в первый подъехавший автобус, едем куда глаза глядят. Оплату никто не спрашивает, гы. Взгляд падает на Fort Christian - о, мы выйдем здесь. Там же выходит ещё несколько человек - каждый подходит и даёт водителю денег. Сделали так же, $2 с человека.
Форт за забором, снаружи красивый - внутри скорее всего ничего не сделано.
Прошли дальше, нашли заведение с ледяными скульптурами (Magic Ice, 18.340225, -64.933627) - они теперь хотят $25 за вход. На трипадвайзере последние посетители ругали их, мол все полурастаяло, не узнать кто где, глыбы льда а не скульптуры. Посмотрели на безучастного ресепшиониста и решили тоже не ходить. Как-то не складывается нормальный осмысленый день, а время идёт.
Вышли на улицу - подходит человек, "поехали на экскурсию вокруг острова со мной!". - Хм, а ты отвезёшь нас в Blackbeard Castle? - Я вообще-то его в экскурсию не включаю, но ради вас - да, поедем! Вы для меня будете как члены семьи, я вам как родным расскажу и покажу за каких-то $20 с человека. - Ну, если как родным - поехали. - Через 40 минут, моя машина вооон там на площади, под деревом. - Ок, мы тогда ещё вокруг погуляем.
Ушли гулять - на каждом шагу меня атакуют продавцы бриллиантов. Меня разбирает смех - я в майке с весёлым роджером, шортах, полуразодраных после вчерашнего босоножках и бинтах - я и брильянты принадлежим сегодня не то что к разным планетам - к разным вселенным, однако продавцов это не останавливает. В руки суют какие-то ваучеры на какие-то подарки, которые бесплатно достанутся тому, кто просто зайдёт в магазин. Если кому надо купить немного брильантов - приезжайте на Ст. Томас, у них есть много.
Возвращаемся к назначенному времени к стоянке возле парка - в парке пасутся дикие куры:
Находим нашего водителя, загружаемся в машину. Сидим, ждём. Водитель возвращается чтобы передать нас коллеге, "пересаживайтесь к нему". Вот и вся семья, как переходящий вымпел "ударник производства". Спрашиваем у нового водителя, поедем ли мы к статуям пиратов. Тот задумывается.. "Будут вам статуи, сделаем". Ну поехали. Открытый автобус весёлой раскраски, с нами ещё пара немцев и несколько американских пенсионеров. Первая остановка - возле отеля Mafolie, оттуда хороший вид и видно наш порт.
Вот это снято по дороге, стоит здесь: 18.354568,-64.941302. Знак платной трассы в Нью Джерси, кто и зачем приволок его и поставил на острове - загадка.
Дальше - остановка на Mountain Top. "Вот вам статуи пиратов!"
NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых. NCL Gem по Карибам в ноябре - неспокойный спокойный отдых.
Хм. Явно не те, но тоже ничего, не повод капризничать. Наш автобус:
Вид сверху:
Магазин с морскими звёздами в качестве подставок:
Над входом написано, продано уже более 7 миллионов знаменитого бананового дайкири. Поддаржали статистику, взяли дайкири для настроения с собой. Доступные опции:
Игуана в кустах за оградой:
С ещё парой быстрых остановок по пути доехали до Cruzan Beach Club: пляж, отель, ресторан, бар, игуан не кормить, в гамаках не валяться, если не гость отеля.
В воду с бинтами никак, мимо голодных иуган в бар значит. Время обеденное, можно бы и съесть чего, не всё ж пить.
Только касаюсь пальцем меню - прибегает официантка "что предложить?" - 5 сек, я сча почитаю что есть, скажу. Ок, убегает. Выбираю еду. Жду. Ещё жду. Ай. В бар. На барной стойке стоит в банке водка с перцем, ананасами и оливками - и всё это на ящике из-под сасикайи. Однако! Возьмите меня барменом, мы сработаемся! Ну или коктейль дайте.. Дали коктейль, Painkiller что ли - местный, специальный, с имбирём. Хорош, точно сработались бы.
После пляжного клуба нас отвезли в порт. Маршрут целиком получился вот такой:
Надо перекусить чего-нибудь на корабле, а потом уже выходить как-то странно - час до all aboard. Но и на корабле сидеть как-то тоже не то. Пойду в одно упёртое лицо, хоть майку Del Sol куплю себе (меняет цвет под воздействием ультрафиолета, $25). На выходе настойчиво предупреждают вернуться через час - ок, мне только ещё пару брильянтов купить тут в молле, это быстро. Смеются - ок, проходи. Майку действительно пришлось побегать и поискать. Интересное место, к слову, прямо на выходе с корабля: бар бассейн ресторан.
На закате покидаем остров:
Меню последнего ужина в бесплатных ресторанах:
Зверь дня: хомячок в чашке:
notsunami
полноправный участник

Arecibo

Сообщение notsunami » 18 дек 2016, 16:25

Вот и закончился круиз, нас вернули туда, откуда взяли:

Времени в районе 7 утра, самолёт около 5, есть ещё почти целый день. Сошли на берег в первой партии, как только объявили что могут выходить люди, у которых багаж с собой. У нас с собой, не хватало опять полдня чемодан искать - да и время экономит. Накануне воспользовались корабельным интернетом, чтобы найти открытый рентал и машину; на убер - и туда.

Впервые за эту поездку попался водитель на своей волне, который упорото пытался отвезти нас в аэропорт, несмотря на навигацию и наши протесты. Пропустил нужный съезд, поехал по кругу, тупил невероятно. В конце концов он задолбал нас так, что мы вышли примерно где-то в окрестностях рентала, лишь бы закончить эти бессмысленные круги по городу. Я осталась ждать со всем багажом как самая неходячая там, где нас высадили - наш уберводитель решил напоследок ещё устроить цирк, приезжал ко мне трижды, умоляюще смотрел грустными глазами и уговаривал поехать с ним забесплатно. Нет уж, езжай друг куда-нибудь сам теперь!

Нашли машину, загрузились и двинули в Аресибо, дорога там хорошая и езды чуть больше часа. Подумывали поначалу ещё свернуть на фабрику бакарди - но в порту стояло три больших автобуса с табличками "NCL Gem Bacardi Factory Tour", и мы решили, что там справятся без нас. Аресибо с утра солнечный и пустой:

Из обелиска в парке собрали ёлку:

Разноцветные дома, в центре подкрашеные и ухоженые, через пару кварталов - уже облезлые.

Центр туризма, закрытый. Нас тут не ждали, ну да ладно, сами разберёмся.

Заброшеная больница с анатомически точными графити.

Кстати, сердце на всех графити рисуют как сердце:

Ещё роспись по стенам:

Заброшки, пустые внутри:

В сторону набережной есть площадь со статуей свободы:

Там же - небольшой парк, в который нельзя приносить кулеры. Хм, а почему бы и нет? Лев по этому поводу ничего не поясняет. Ладно, мы без кулера - нам можно.

Набережная (кстати нет, я не снимаю так, чтоб люди не попадали в кадр - их просто всё ещё нет. Нигде, ни одного человека).

Обошли всё, что показалось интересным - поехали к телескопу. Это ещё где-то полчаса езды от города, дорога нормальная для обычного седана.

Следуя инструкции, попросила отвезти меня наверх - приехал работник парка и забросил меня туда без проблем на машине. По виду подняться там пешком тоже не проблема, если ноги целы конечно.
Наверху музей, периодически проводят демонстрации фильмов про телескоп на английском (мы ждали 20 минут). После фильма экскурсовод отводит на обзорную площадку, откуда можно посмотреть на сам телескоп, и отвечает на вопросы.

"Всё ли ещё это самый большой радиотелескоп в мире?" Гид помялся, и признался, что китайцы построили бОльше по физическим измерениям, но с точно такой же площадью принимающей поверхности. Читеры.

Там же на обзорной площадке есть кафешка с кофе и мороженым, они ещё делают вид что продают еду - но видимость одна. Бургеры и что-то похожее на пиццу. Уехали поискать открытый общепит - в окрестностях пара указателей на кафе, заводят в глубины каких-то ферм и бросают там. Красиво, но проблему питания не решает. В конце концов решили ехать обратно в Аресибо - там на въезде был открытый супермаркет с дополнительной вывеской "Cafeteria" - но по пути наткнулись на придорожный гриль со столиками у дороги, бильярдом, холодным пивом и поросёнком на вертеле. Посидели там, и поехали обратно. Сдали машину, на шатле от рентала доехали до аэропорта - и домой.
notsunami
полноправный участник

Сообщение sermenn » 19 дек 2016, 00:50

Спасибо за интересный рассказ, с удовольствием попутешествовал с вами!
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль