День в море - отличный повод расссмотреть корабль. Здесь будут сборные впечатления и картинки с разнообразными датами - просто для иллюстрации.
КаютаМеньше, чем казалась по фотографиям – но вполне адекватных габаритов для 1-2 человека. Огромная кровать, составленная из двух но без ощутимого стыка в середине, душ-санузел объединённый с прозрачными перегородками-слайдерами в душ и туалет. Звукоизоляция хороша до неожиданности, визг ребёнка из соседней каюты был неразличим (полную мощь можно было оценить, когда он был на балконе).
Есть холодильник с мини-баром (цены те же что в обычном баре на беглый взгляд), фен, телевизор (навигационный канал, пара корабельных, новостных и спортивных, состояние счёта и один канал с фильмами без выбора, что идёт – то смотришь), кофеварка на кофе-пакетиках + пакеты кофе и чая (мой собственный молотый кофе приехал и уехал, не та система), и 2 розетки – возле кофеварки и под телеком (сам телек выключить не получится, кабель от него уходит куда-то в стену). Большие шкафы, несколько шуфлядок под мелочёвку (ненавижу, когда она валяется на столе). Стюард всё время набирал лёд в специальную ёмкость, только один раз за всё время он успел полностью растаять до состояния воды.

Два стульчика и маааленький столик на балконе (несколько стаканов/чашек либо 1 тарелка). Кондиционер можно выставить на охлаждение или обогрев, балконную дверь просят держать закрытой, и на стоянках стоит это делать – летят насекомые.
Я не вижу комфортного варианта проживания в такой каюте хотя бы троих – да, диван разложится – но: на балкон мимо него скорее всего будет уже не пройти, за столик не сесть.. Разминуться в пространстве между стеной и кроватью тоже затруднительно.
КурениеИногда приносило дым на балкон в следовых количествах, ни разу не было достаточной концентрации чтобы напрячь человека, нетерпимого к табачному дыму. Оазис курильщика был в баре у бассейна Bali Ha, причём курить почему-то можно было за столиком и нельзя за барной стойкой. Логика такого правила осталась для меня загадкой, дымовая завеса там существовала всегда и вряд ли как-то изменилась бы от перемещения курильщика на пару метров в сторону. Ещё места для курения были отмечены на 6й палубе.
БассейнСемейные бассейн и джакузи (x4) разнесены в пространстве с возрослыми, и разделение соблюдается. Во взрослой зоне тихо и, как правило, довольно немного народу (в семейной наоборот). Вода во взрослом бассейне солёно-хлорированная, в джакузи – хлорированная насмерть. Вода в джакузи – тёплая, но не горячая, под вечер набираются полные джакузи людителей выпить не выходя из воды, с утра можно сидеть в джакузи одному. Полотенца выдаются недалеко от взрослой части, лежит какой-то лист бумаги в который люди что-то записывают, мне почему-то всегда выдавали полотенце без дополнительных записей + стюард приносил в каюту, так что можно было при желании хоть шалаш из них строить – всегда было много.
Водная горка – детская наверно она по дизайну. Скорость стремится к нулевой для взрослой тушки средней откормленности. Желающих туда было много почти всегда, очередь редела только под закрытие (5 часов).
РестораныОпция для “посидеть”. Меньше часа у нас приём пищи занял только в одном случае – когда мы зашли на чай с десертами. Если пришёл голодный и желательно именно поесть – или если времени не очень много – лучше в буфет. Основных-бесплатных два, Grand Pacific и Magenta. Меню одинаковое, в Magenta клёвые удобные стулья, при прочих равных сворачивали туда. Удивило наличие в меню бесплатных ресторанов платных блюд, непоследовательно.
Сервис не особенно быстрый и вежливо-отстранённый что ли; принести ли хлеб/сахар, принять и записать заказ – практически не встречается того, чтобы посоветовали что-то из меню или перекинулись парой фраз сверх обязательного. Совершенным исключением стал сомелье, который отговорил брать фирменное Norwegian-вино и посоветовал другое, которое оказалось и правда хорошим.
Отдельной строкой - O'Sheehan's. Тут буду ругаться. Оттуда отличный вид на люстру из 100500 лампочек в атриуме, но в ресторане должно быть можно ещё и перекусить. Так нельзя, были там дважды – и дважды же fail. Однажды коктейль дня, специально выделенный в меню посчитали по обычному ценнику – и полчаса исправляли счёт, во второй раз и вовсе забыли принести половину заказа. Время ожидания велико даже в сравнении с главными ресторанами, спросили через полчаса, как там фахитос (готовить их минут 10 от силы) – “какие фахитос?” Ауе. Пришёл менеджер, извинялся – он там всё равно недалеко был, через пару столиков пара жаловалась на что-то постороннее, найденое в бургерах. С двух раз мы намёк поняли и больше туда не ходили, ну его.
БуфетОтличная опция, чтобы поесть прямо сейчас и выбрать из еды, на которую уже можно посмотреть. Встречаются неожиданные варианты, вроде запечённого целиком поросёнка – очень занятно. Выбрать еды можно на любой вкус, голодным никто не уйдёт. Удивительно было наблюдать, как изрядный процент народа набирает бургеры, картошку фри, макароны с сыром и кока-колу. Но есть и это конечно. К завтраку были каши, салаты, йогурты, мюсли, паста из лосося на огурцах, яйца бенедикт, творог, куча всего ещё – и омлетные станции. В обед омлетные станции превращались в бургерные-пастовые, вечером пекли ещё блинчики, но только со сладкими начинками. Сок доступен весь день, 3-4 видов, однако увы – здесь тоже прошла эта американская зараза бадяжить и без того салдкие фруктовые соки сахаром, на выходе получается уже ближе к сиропу чем к соку. В теории, каждый день была какая-то тематическая кухня, на практике тематику поддерживало процентов 20 ассортимента. Значительная толпа была замечена дважды за круиз, видимо мы, сами того не зная, не заходили в наиболее популярное время. Дёгтя в эту бочку мёда – подносов нет, что унёс в руках – то унёс.
Рыбная тематика:
Карибская ночь:
ВодаОпасаясь, что подлые пассажиры пронесут в ёмкостях от питьевой воды водки на всё время круиза и продажи алкоголя в барах сойдут на нет, компания NCL предусмотрительно запретила пронос на борт питьевой воды как таковой. Здесь, безусловно, недоработка, ибо вдруг в моей банке бальзама для волос, к примеру, окажется бейлиз – никогда ж не знаешь наверняка. Или вот лак для ногтей – а ну как малиновый ликёр. Про одеколоны даже и начинать не хочется, их ведь можно пить даже если там действительно одеколоны! Тяжела борьба с изворотливыми пассажирами.
Отчаиваться, однако, не стоит, если вы вдруг привыкли пить воду – всего за 45 баксов можно купить блок очищеной (даже не родниковой) воды в бутылках на борту. В теории: вода из-под крана в каюте, вода из питьевых фонтанчиков, вода из автомата в буфете – годится для питья и тоже очищена. На практике – она безопасна для питья, но хлорирована. Не сильно, если есть привычка пить хлорированную воду – вполне ок. Если привычки нет – в фитнесс-центре есть питьевой фонтанчик с водой без хлорки. Везде написано, что набирать в свои бутылки воду не надо – это правда, не надо. Надо набирать в стаканчик, и из стаканчика уже переливать в свою бутылку, чтоб микробы не разносить.
ИнтернетПроцесс подключения (изначального и каждого последующего) нелогичен и глючен, качество самого соединения зависит.. хм, поначалу мы думали что от близости к земле, но нет, эта закономерность тоже сошла на нет. Иногда скорость напоминает модемное подключение из 90х, иногда подключение не устанавливается в принципе, иногда скорость достаточна для видеоконференции. Вывод один – если не рассчитывать, что в любой момент можно выйти в интернет и посмотреть что-то как дома – всё ок. Скорее всего когда-то в течение дня это будет реализуемо, да и ладно. Тарификация по минутам, какую скорость получил – с тем работаешь. За бесплатно – вполне ок, за деньги возможно было бы обидно.
ПубликаСамая разнообразная, пожилые немцы, американские семьи с детьми, молодые пары, женщины в вечерних платьях, мужчины в шортах и шлёпанцах, фрики, студенты, компании латиноамериканцев. Детей неожиданно немного, под ногами не крутятся. Американские школьные каникулы, как выяснилось, начинаются на неделю позже – может поэтому.
Фитнесс-центр и спортХорошо оборудован и довольно популярен, впрочем без особой борьбы за место под солнцем. Беговые дорожки стоят лицом к застеклённой стене с видом на море, только бежишь вроде как вперёд а вид на воду в сторону. Ну и довольно высоко он, 11я палуба если я правильно помню – там пошатывает.
Беговая дорожка вдоль палубы – отличная идея, так себе реализация. В нескольких местах, например, в районе огибания спортлощадки-скалодрома, размеченная беговая дорожка – единственное пространство для передвижения. Пройти по палубе можно только по ней – и люди ходят. Разминуться негде. Люди пытались бегать там конечно, но что это за бег.
Спортплощадка – в основном там играли в баскетбол. С 8 до 10 было время тенниса, была даже мысль поиграть, но уж больно сильно шатало палубу, посмотрели, как люди пытаются играть – решили забить.
КачкаЭто был сюрприз лично для меня. Обычно люди ожидают, что в море качать будет, у меня же почему-то было представление, что такой огромный корабль будет безусловно как влитой, какая в самом деле качка для такой махины. Ха! Момент отплытия действительно не прочувствовался никак, зато когда мы набрали ход.. Пожалуй, что ближе всего будет сравнение с ездой на поезде по очень раздолбанной железной дороге на изрядной скорости.
Бассейн выплёскивался наружу реальными волнами, ходить по корридорам было затруднительно и траектории напоминали синусоиды. Моя цепочка, будучи зацепленой за выступ над открытой полкой, раскачивалась в режиме маятника – завораживающее зрелище.
Идея разобрать чемодан оказалась нежизнеспособной, если наклоняться над чемоданом – казалось в него вот-вот опрокинет головой вперёд. Поржали, решили спуститься с “домашней” 10й палубы пониже, посмотреть, как там. Дошли до 4й (ниже нельзя), там эффект меньше, но места, чтоб качка не ощущалась вообще не нашли.
Вышли в открытую часть Great Outdoors посмотреть, укачает нас или нет. Посидели. Не, не укачает. Ну и слава богу. Впоследствии так никого и не укачало, пачка таблеток приехала обратно нераспакованная. Впрочем, в другие дни качка была или сопоставимая, или (чаще всего) меньше. Разговорились с официантом из Great Outdoors на следующий день (они там не разносят еду а наоборот, убирают тарелки), он сказал что вчера было rough sea, и печально покачал головой. Его укачивает и он не может в такие дни работать, лежит у себя в каюте. Ну и работа у человека!
ШоуНа шоу наша компания не особо-то и рвалась (ну и, как следствие, не особо-то и доходила). В последний день, в силу непреодолимых обстоятельств, присоединиться к вечеру в тренажёрке у меня не получилось, так что дай думаю загляну, как там оно в театре. Снимать там нельзя, но может оно в итоге и к лучшему..
В тот вечер было выступление Кэти- кактамеёфамилия; Кэти обещалась правдоподобно пародировать всяких звёзд и петь их песни. Ну вроде ок, а по итогу: на сцене обнаружилась женщина странной, практически трансвеститской внешности в чёрных колготках и чёрном купальнике в блёстках поверх. Женщина странно кривлялась и действительно пела песни, известные – но плохо узнаваемые в её исполнении, и голосом каким-то резким и дурноватым. Публики в зале было между третью и четвертью от количества свободных мест, и через пару минут, бар показался мне более привлекательной опцией. От такой я театрал
СкалодромТри маршрута, самый лёгкий слева, средний справа, сложный по центру. Лезть не страшно, страхующий такой старательный, что считай сам подтягивает наверх. Были один раз, в морской день – в остальные дни он работал с 3 до 5, в портовое время.
ИнфекцииДень на 5й что ли по радио объявили, что руки нужно мыть, и мыть хорошо. Из свободного доступа исчезли столовые приборы, вместо этого их стали выдавать в руки по требованию специальные люди в перчатках. Стало больше людей с санитайзерами в банках, вроде бы были ещё какие-то изменения в процессах подобного свойства, я не помню уже. Мне в то время довелось активно посещать корабельный медпункт (об этом позже), но там удалось высянить только что “да, есть инфекция, будьте осторожны” и потом что “всё уже ок”. В наших рядах с этой стороны обошлось без потерь.
Посадка/высадкаБыстро, технично и без проблем. Как правило, прибывали в порт даже немножко раньше назначенного времени. Несколько человек осталось на берегу в последнем порту, возможно ещё трое – в предпоследнем (не знаю, вернулись ли они в итоге). Позже времени отплытия никого не ждали.
На сходе в каждый порт бегали наряженые в попугая и акулу люди, человек на ходулях, в Ст. Томасе был пират, со всеми предлагал сняться корабельный фотограф. Фотки потом можно было посмотреть в фотогалерее, просканировав корабельную карту. Покупать – по желанию, за большие деньги.
Встреча по возвращении на корабль – феерия. Красная дорожка, музыка, члены команды танцуют по обе стороны от дорожки, фотограф, раздают влажные салфетки, напитки и мороженое. Такого веселья не было ни у одного соседнего корабля, там тоже давали напитки и салфетки – но тихо и буднично, получил - проходи. Мне было бы завидно, возвращайся я на эти соседние корабли. За такую встречу – 10 из 5! Есть видео, если придумаю как им поделиться – покажу. Пока вот так:
Магазины на кораблеЕсть мелочёвка первой необходимости – бритвы, крем от солнца, базовые таблетки. Ценники ок, на пару долларов выше континентальных американских, могло быть и хуже. Одежду не смотрели (взяли с собой), спиртное не смотрели тоже – смысл его покупать чтоб потом возиться со сдачей – забиранием с хранения, лениво.
ФотодокументыПо общественным местам пробегал корабельный фотограф с предложением сделать фото – видели его много в ресторане, на выходе в каждый порт, кроме того – каждый вечер в атриуме были фотосессии на фоне картонного пляжа, картонного ночного неба, лестницы и ещё чего-там было. Один раз была фотосессия на фоне настоящего живого капитана, которую мы приняли за капитанский вечер и спустились туда послушать, что капитан скажет. Ничего не сказал, мы как-то растерялись, поймали официанта и спросили, не пропустили ли мы капитанскую речь. Официант оказался весёлый, сказал что никакая речь тут не предусмотрена – вон там начинается очередь сниматься с капитаном, а речь он нам сам толкнёт, если нам так надо. Нам в принципе не то, чтобы было так уж надо, потрепались с официантом да и пошли от печального зрелища. Замученный капитан, длинная очередь народу кто в чём – от смокингов до вьетнамок, вымученная улыбка – вспышка – следующий. Проходили мимо 3 часа спустя – сцена не изменилась. Бедный капитан!
Зверь дняСлоник: