SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:Эээ...а никогда не интересовались, какой % Ваш банк берёт за съём денег в чужом банкомате? А % за конвертацию ну или трансграничный платёж, как это называют некоторые банки? )
Интересовалась. До скачка курса иностранных валют в конце 2014 г. и далее все эти проценты были весьма и весьма незначительны. По крайней мере, при тех количествах наличных, которые мы снимали. В пределах 2-3 тыс. рублей. В качестве платы за отсутствие необходимости ездить куда-то, покупать наличные йены (или даже доллары) и потом везти их на комиссарском теле меня это вполне устраивало. Сейчас, думаю, аналогичные расходы выросли раза в три минимум, в частности, в связи с переходом на внутрибанковский курс конвертации рубль -> доллар вместо курса ЦБ, как когда-то было в моём банке (снять 1 условный наличный доллар из банкомата сегодня мне стоило ровно столько, сколько этот 1 условный доллар будет стоить по курсу ЦБ завтра). Кроме того, в связи с сильной волатильностью курса рубля к доллару, эти расходы сейчас крайне мало предсказуемы.
SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:Тут дело не в отеле, а в том, что там стоял банкомат банка, который видимо берёт изрядную комиссию или комиссии- за конвертацию, за карту, эмитированную не в Японии, и т.д.
Гм. ;) Спасибо, конечно, за разъяснения, но я, в общем-то, понимаю, что дело в банке, а не в отеле как таковом. Маленькая хитрость заключается именно в том, что среднестатистическому иностранному туристу не придет в голову искать банкомат где-то еще, если он стоит в лобби его отеля.
SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:конечно в страны с валютой, отличной от доллара или евро, нужно ездить с долларовыми картами, чтобы избежать лишней и не бесплатной конвертации.
Тут опять см. п. 1. Я не буду заморачиваться с покупкой долларов (зарплату я в рублях получаю) и открытием долларовой карты (что стоит отдельных денег), если доп.расходы, которых я смогу таким образом избежать, составят, по моим представлениям, ничтожную сумму.
ElAv писал(а):Но картой платить ничуть не хуже. Да хоть рублевой.
Про именно
платить картой, а не снимать с неё нал - тут двух мнений быть не может, имхо.
А вообще мы ушли от темы. Некоторое время назад дискуссия наличные vs карты уже была, и довольно жаркая. Как обычно, оппонентам переубедить друг друга не удалось.