Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Обмен валюты в Японии, оплата картами, банки в Японии, переводы денег в Японию/из Японии, цены в Японии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Покупка японской иены, где лучше: в России или Японии

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 10:47

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 09:38:Хотя, конечно, при ненышних курсах валют, а главное - дикой наценке к курсу ЦБ у многих банков, перевод с рублевой карты в доллары и потом в йены получается действительно накладен...

Перед ноябрьской поездкой покупали йены в Москве. 61 с копейками.
При этом при оплате картой рублевой списание прошло по 59.

Senor Coconut писал(а) 13 дек 2016, 19:28:Рекомендую обменники Mizuho bank и MUFG (Mitsubishi UFJ Financial Group)

Прошли мы этот квест в MUFG.
Минут 30-40 потратили, никому не порекомендую.
Заполнить бумажку, обязательно адрес и телефон отеля!!! Пришлось зайти на букинг, а у нашего отеля там нет телефона.
А без ни в какую не принимали. Нашли сайт отеля в интернете. В англ.версии нет телефона!!!
В здании напротив, в Bunkyo Civic Center есть турист.офис. Там мне подсказали перейти на японскую версию и о чудо!!! у нас есть номер телефона.
потом долго правили нашу заполненную бумажку.
Оказывается, 200 USD - это неправильно. Надо писать 200-00 USD. Да, нули обязательно подчеркнуть.
И т.д. и т.п.
Ну и три раза выдавали номерки в разные окошки.
Ужас, если честно.
ElAv
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение SergeLos' » 14 дек 2016, 12:03

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 09:38:Где берут - тоже достаточно. Никогда нал не возили, снимали с карты по приезду некую достаточно приличную сумму, дальше по необходимости.

Эээ...а никогда не интересовались, какой % Ваш банк берёт за съём денег в чужом банкомате? А % за конвертацию ну или трансграничный платёж, как это называют некоторые банки? ) Поэтому в некоторых странах выгоднее менять нал, естественно, не в а/порте.
Только в банкоматах в отелях не снимайте, там почему-то безбожно дорого получалось.

Тут дело не в отеле, а в том, что там стоял банкомат банка, который видимо берёт изрядную комиссию или комиссии- за конвертацию, за карту, эмитированную не в Японии, и т.д.
Хотя, конечно, при ненышних курсах валют, а главное - дикой наценке к курсу ЦБ у многих банков, перевод с рублевой карты в доллары и потом в йены получается действительно накладен...

Не совсем понял про перевод,видимо имелось в виду использование рублёвой карты в Японии- ну так это и не бином Ньютона ни разу- конечно в страны с валютой, отличной от доллара или евро, нужно ездить с долларовыми картами, чтобы избежать лишней и не бесплатной конвертации.
SergeLos'
активный участник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение SergeLos' » 14 дек 2016, 12:19

ElAv,
Перед ноябрьской поездкой покупали йены в Москве. 61 с копейками.
При этом при оплате картой рублевой списание прошло по 59.

Да, я тут на досуге посчитал, ориентируясь на тот пресловутый курс обмена в Нарите и курсы продажи йены за рубли в Москве на РБК- действительно, может быть выгоднее купить здесь за рубли, при условии покупки по минимальному курсу. Специально в банк с вопросами об актуальности курса и наличии йен правда не звонил.
Насчёт квеста в MUFG- это, я так понял, именно отделение банка. А обменники в нашем понимании там есть? Если да- как они работают- часы работы, забюрократизированность процесса и т.д, сравнивали их курсы с курсами в а/порте?
SergeLos'
активный участник

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 12:33

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:19:А обменники в нашем понимании там есть? Если да- как они работают- часы работы, забюрократизированность процесса и т.д, сравнивали их курсы с курсами в а/порте?

Есть.
Меняли на Асакусе в Travelex, работал допоздна, часов до 20 или даже до 21. И даже в воскресенье.
Но курс самый плохой, обмен происходит элементарно, даже паспорт не нужен.
Меняли в последний день (воскресенье), т.к. нужно было немного йен на сувениры.
Лучший курс в Нарите, затем в банках, затем в обменниках.
А еще лучше платить картой исходя из нашего опыта. И баллы/мили/кэшбэк получите.
ElAv

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 12:39

ElAv писал(а) 14 дек 2016, 12:33:И даже в воскресенье.

Наверное обманула вас.
Меняла в субботу уже около 8-9 вечера.
Знала, что в воскресенье будут нужны йены и знала, что в воскресенье уже не поменяю.
ElAv

Сообщение Lapine » 14 дек 2016, 14:24

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:Эээ...а никогда не интересовались, какой % Ваш банк берёт за съём денег в чужом банкомате? А % за конвертацию ну или трансграничный платёж, как это называют некоторые банки? )

Интересовалась. До скачка курса иностранных валют в конце 2014 г. и далее все эти проценты были весьма и весьма незначительны. По крайней мере, при тех количествах наличных, которые мы снимали. В пределах 2-3 тыс. рублей. В качестве платы за отсутствие необходимости ездить куда-то, покупать наличные йены (или даже доллары) и потом везти их на комиссарском теле меня это вполне устраивало. Сейчас, думаю, аналогичные расходы выросли раза в три минимум, в частности, в связи с переходом на внутрибанковский курс конвертации рубль -> доллар вместо курса ЦБ, как когда-то было в моём банке (снять 1 условный наличный доллар из банкомата сегодня мне стоило ровно столько, сколько этот 1 условный доллар будет стоить по курсу ЦБ завтра). Кроме того, в связи с сильной волатильностью курса рубля к доллару, эти расходы сейчас крайне мало предсказуемы.

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:Тут дело не в отеле, а в том, что там стоял банкомат банка, который видимо берёт изрядную комиссию или комиссии- за конвертацию, за карту, эмитированную не в Японии, и т.д.

Гм. ;) Спасибо, конечно, за разъяснения, но я, в общем-то, понимаю, что дело в банке, а не в отеле как таковом. Маленькая хитрость заключается именно в том, что среднестатистическому иностранному туристу не придет в голову искать банкомат где-то еще, если он стоит в лобби его отеля.

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 12:03:конечно в страны с валютой, отличной от доллара или евро, нужно ездить с долларовыми картами, чтобы избежать лишней и не бесплатной конвертации.

Тут опять см. п. 1. Я не буду заморачиваться с покупкой долларов (зарплату я в рублях получаю) и открытием долларовой карты (что стоит отдельных денег), если доп.расходы, которых я смогу таким образом избежать, составят, по моим представлениям, ничтожную сумму.

ElAv писал(а):Но картой платить ничуть не хуже. Да хоть рублевой.

Про именно платить картой, а не снимать с неё нал - тут двух мнений быть не может, имхо.

А вообще мы ушли от темы. Некоторое время назад дискуссия наличные vs карты уже была, и довольно жаркая. Как обычно, оппонентам переубедить друг друга не удалось.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 14:31

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 14:24:Про именно платить картой

Да, конечно, именно это и имелось ввиду
ElAv

Сообщение SergeLos' » 14 дек 2016, 15:34

Lapine,
В качестве платы за отсутствие необходимости ездить куда-то, покупать наличные йены (или даже доллары) и потом везти их на комиссарском теле меня это вполне устраивало.

Вероятно Вы меня не совсем поняли- я отнюдь не ратую за оплату наличными, особенно с учётом того, что все мои карты, которые я использую для оплаты- кобренды с авиакомпаниями и помимо отсутствия необходимости таскать на комиссарском теле нал, я ещё получаю неплохую прибавку к пенсии в виде бонусных миль ) Речь идёт о том, что в большинстве стран, увы, совсем без наличных не обойтись, и поэтому неплохо знать, как получить их максимальное количество, потратив минимум собственных ресурсов. Но! Если говорить именно о получении наличных, то мой опыт говорит, что в некоторых странах, например в Индии, откуда я вернулся 3 недели назад, разница между банкоматом и Кумаром в лавке может достигать 10% в пользу Кумара (это не фигура речи- при съёме в банкомате с карты Альфы курс, с учётом всех тех процентов, о которых я говорил выше, получился около 60 Rs./$, а при продаже в обменнике- 66).

Некоторое время назад дискуссия наличные vs карты уже была, и довольно жаркая. Как обычно, оппонентам переубедить друг друга не удалось.

Да ну какие дискуссии, мы тут обмениваемся мнениями и опытом ) А эти интернет-баталии меня вообще очень забавляют- что-то доказывать какому-то виртуальному персонажу...смешно.
SergeLos'
активный участник

Сообщение Lapine » 14 дек 2016, 16:55

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 15:34:Если говорить именно о получении наличных, то мой опыт говорит, что в некоторых странах, например в Индии, откуда я вернулся 3 недели назад, разница между банкоматом и Кумаром в лавке может достигать 10% в пользу Кумара

Не сомневаюсь, что в некоторых странах это именно так, но мы в данном случае всё-таки про Японию. Я не могу Вам сказать, какова разница между стоимостью съема наличных йен в банкомате с рублевой карты и действий по цепочке рубли - > наличные доллары -> наличные йены конкретно сегодня, но 5-8 лет назад она была небольшая (в моих масштабах). Про сегодняшнее положение - уверена, Вы лучше меня разберетесь. Не забудьте, что "лишние" йены потом тоже надо будет куда-то деть.

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 15:34:я отнюдь не ратую за оплату наличными, особенно с учётом того, что все мои карты, которые я использую для оплаты- кобренды с авиакомпаниями и помимо отсутствия необходимости таскать на комиссарском теле нал, я ещё получаю неплохую прибавку к пенсии в виде бонусных миль

В таком случае я Вам предлагаю прикинуть, сколько на самом деле нала Вам понадобится и, приняв во внимание результаты изысканий по п. 1, оценить, нужна Вам морока с покупкой наличности тут, или нет.

Нал Вам точно будет нужен на:
- входные билеты в храмы,
- билеты в метро, на автобусы и электрички, такси (хотя слышала, что в Токио большинство таксистов принимают к оплате карты),
- сувениры в уличных лавках,
- оплату некоторых видов жилья типа старинных рёканов (хотя не всегда) - но это можно уточнить заранее.

Самой большой неопределенностью тут является общепит. По моему опыту, в более-менее приличных местах в больших городах карты берут. Практически никогда не берут в лапшичных и прочих мелких ресторанчиках. В целом, я бы деньги на общепит поделила между кэшем и картой примерно 50/50 (зависит от маршрута поездки).
Lapine

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 17:08

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 16:55:"лишние" йены потом тоже надо будет куда-то деть.

По весьма привлекательному курсу можно поменять обратно в Нарите уже после погранконтроля.
ElAv

Сообщение Lapine » 14 дек 2016, 17:10

ElAv писал(а) 14 дек 2016, 17:08:По весьма привлекательному курсу можно поменять обратно в Нарите уже после погранконтроля.

Что поменять можно - не вопрос. Но это тоже доп.расходы и доп.время.
Lapine

Сообщение zerokol » 14 дек 2016, 18:21

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 14:24:Сейчас, думаю, аналогичные расходы выросли раза в три минимум, в частности, в связи с переходом на внутрибанковский курс конвертации рубль -> доллар вместо курса ЦБ, как когда-то было в моём банке (снять 1 условный наличный доллар из банкомата сегодня мне стоило ровно столько, сколько этот 1 условный доллар будет стоить по курсу ЦБ завтра).

То, что вы пишете, вероятно относиться только к вашему банку. Есть скажем карта кукуруза, с которой я снимал йены в Японии, и никаких проблем не испытывал - конвертация строго по ЦБ.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Lapine » 14 дек 2016, 18:30

Скорее, то, что я пишу, не относится только к карте Кукуруза. По кр.мере, в конце лета делала мониторинг ситуации по своиму зарплатному банку (Газпромбанк) и по банку мужа (Райффайзен) - и там, и там примерно та же фигня. Не думаю, что у других бОльший коммунизм.

Что касается Кукурузы - это, имхо, не совсем нормальная карта, в плане пополнения, по кр.мере.
Lapine

Сообщение zerokol » 14 дек 2016, 18:32

Lapine писал(а) 14 дек 2016, 18:30:Что касается Кукурузы - это, имхо, не совсем нормальная карта, в плане пополнения, по кр.мере.

ну почему, она наоборот, крайне удобна в пополнении, я ее пополнял прямо на лету в Японии. А с "процентом на остаток" есть у нее и нормальные банковские реквизиты.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88

Сообщение rer44 » 14 дек 2016, 19:00

ElAv писал(а):
SergeLos' писал(а):Что и требовалось доказать.

Но картой платить ничуть не хуже.
Да хоть рублевой.
Выбор, конечно, за вами.

А вот хренушки.
Ровно 2 года назад, мы наспор с товарищем расплачивались каждый по своему.
Я налом (вёз с собой). Друг - картами (пробовал).
Итог. Уже через пару часов пришлось другана выручать. Было жаль время и сил гонять по банкам, чтобы снять йены.
В конце концов были сняты по конскому курсу.
Дело в том, что далеко не везде принимают "неместные карты". В первую очередь - в людных местах (проезд, сувенирка, билеты на "културный мероприятие". А что ещё нашему брату надо проездом в чужой стране?
rer44
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение SergeLos' » 14 дек 2016, 19:11

rer44 писал(а) 14 дек 2016, 19:00:А что ещё нашему брату надо проездом в чужой стране?

Отели, рестораны. А что, за общественный транспорт вообще картой не расплатиться- ну там какие-нибудь дневные проездные, билеты на частные, не JR железные дороги и т.д.?
SergeLos'
активный участник

Сообщение ElAv » 14 дек 2016, 20:27

rer44 писал(а) 14 дек 2016, 19:00:В конце концов были сняты по конскому курсу.

rer44 писал(а) 14 дек 2016, 19:00:Ровно 2 года назад

Ровно месяц назад по карте платить было даже выгоднее, чем поменять валюту в Нарите.
Не намного, но тем не менее.
А уж с учетом кобренда...
У вас свой опыт, у меня свой.
А 2 года назад, когда с рублем произошло сами знаете что, платить с рублевой карты (речь о ней??) было рискованно.Тут соглашусь.
ElAv

Сообщение rer44 » 14 дек 2016, 20:59

SergeLos' писал(а) 14 дек 2016, 19:11:
rer44 писал(а) 14 дек 2016, 19:00:А что ещё нашему брату надо проездом в чужой стране?

Отели, рестораны. А что, за общественный транспорт вообще картой не расплатиться- ну там какие-нибудь дневные проездные, билеты на частные, не JR железные дороги и т.д.?

Да разный он в Японии общественный транспорт. К примеру, помимо JR существуют частные железные дороги.
Мы за 5 дней пересекли "кусок" Японии от Токио до Осаки вдоль и поперёк на общественном транспорте.
К водителю автобуса без кэша (да еще и не крупного) можно не соваться. А вот в такси по Токио лихо расплатились нашей картой. В сельской местности - только нал. В частных электричках где-то нал, где-то карта. По проживанию в рекане (в этом районе наш ВВП с визитом будет), отдельная песня. Списываешься по электронке, привозишь распечатку и оплата только налом. Рестораны даже в Токио, далеко не везде принимают карты. По крайней мере нам так показалось. Пришли к выводу - наличные нужны к безналу 50/50.
PS: По крайней мере нам так показалось.
rer44
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение SergeLos' » 15 дек 2016, 22:41

Может кому интересно- я вчера звонил в один обменник, который на РБК заявлял, что йенами торгует. Говорят есть в наличии по 0,55 руб/йена. Много есть-то спрашиваю? А много надо? Ну тыр на 100 руб., около 200 000 йен- говорят есть, приезжайте. Это я к тому, что если кто-то собирается покупать $, чтобы в Японии поменять их на йены, возможно есть смысл купить йены сразу здесь за рубли.
SergeLos'
активный участник

Сообщение Дмитрий Костин » 15 дек 2016, 23:29

SergeLos' писал(а) 15 дек 2016, 22:41: возможно есть смысл купить йены сразу здесь за рубли

В прошлогоднюю поездку так и сделал - купили йены в Сбербанке(местное отделение в Мос.обл.).
Заказал и привезли примерно в течение недели.
При скачках валюты, которые были в конце 2014-го, решил брать йены сразу тут, хотя обычно, с наличными баксами летал в Японию.
В общем-то это действительно удобно - не нужно думать об обмене валюты.
Дмитрий Костин
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 4

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумЯПОНИЯ форумДеньги, банки, карты в Японии. Цены в Японии

Включить мобильный стиль