Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
В этом году с 1-го по 11-е июля, я ходил под парусом на учебном барке «Европа». За это время мы сделали переход от Азорских островов к французскому городу Брест.
Барк «Европа»
Барк «Европа» плавает как учебное судно с 1994 года. Его экипаж состоит из профессиональной команды и туристов. Последние, как и постоянная команда, несут вахты и набираются мореходного опыта: руление, навигация, работа с парусами и т.п.
Сам корабль был построен в 1911 году в Гамбурге (Германия) и долгое время использовался как плавучий маяк. В 1994 в Амстердаме (Нидерланды) его полностью перестроили и переоснастили.
С этого времени «Европа» круглый год совершает переходы от Европы к Южной Америке, Антарктике, Африке. Маршрут разбит на кусочки и туристы могут присоединиться к одному либо нескольким переходам. Особой популярностью пользуются Антарктические вояжи. Каждый год барк совершает три трехнедельных путешествия к берегам южного континента.
Когда я всходил на борт судна, я ожидал, что океан кишит морской живностью и чуть ли ни каждый день мы будем наблюдать за игрой китов, дельфинов, летучих рыб, также я увижу множество неизвестных мне морских гадов. На самом деле ничего подобного не было. Китов мы видели лишь возле Азорских островов и то лишь вдалеке. Все что я видел – это крошечные фонтанчики. Дельфины были два раза. При чем именно тогда, когда рядом с кораблем шла большая стая, я спал.
Тем не менее, я получил массу впечатлений. Не смотря на то, что киты поблизости так и не появились, я познакомился с неизвестным мне прежде существом – португальским корабликом. В один из дней, они во множестве встречались на поверхности океана. А однажды, и это, пожалуй, оставило наибольшее впечатление, я наблюдал как ночной океан светится множеством крошечных огоньков – потрясающее зрелище.
Однако, морская жизнь, по крайней мере в этом путешествии оказалась не главным впечатлением. Я узнал, что такое корабль и каково это ходить под парусом. Вахты и распределение обязанностей. Устройство корабля и работа с парусами. Множество незнакомых терминов и морских команд. Передо мной во всей красе открылся новый, неведомый мир!
Когда я мысленно готовился к этому путешествию, у меня было подозрение, что основные впечатления я получу в первые пять дней, а затем начнется скучная рутина. В реальности все оказалось не совсем так. С одной стороны, в океане действительно ничего не происходит и первые яркие впечатления быстро сходят на нет. С другой же, настоящее обучение мореходству начинается именно тогда, когда начинается рутина. Да, рутина есть, но скучная она или нет – решать тебе. Можно отсиживаться в кают кампании читая книжки, и просматривая фильмы, а можно вовлекаться в жизнь корабля и участвовать в работах. И именно участие в работах дает возможность реально чему-то научиться. Выполняя то либо иное задание, ты постепенно узнаешь, как же работает этот чертов парус. В какой последовательности и за какие веревки нужно тянуть чтобы его поднять либо убрать. Начинаешь в своей голове заменять общее определение «вот эта хрень» на вполне конкретные морские термины.
И если действительно есть желание разобраться в устройстве корабля и научиться делать те либо иные штуки (упаковка паруса, вязание узлов, руление и т.п.), то чем больше ты проведешь на корабле и чем больше будешь участвовать в общих работах, тем большему научишься.
В дополнение к обязательным и необязательным работам, на корабле каждый день читались лекции и проводились практические воршопы: устройство паруса, навигация, вязание узлов и т.п.
Команда
Отмечу, что на борту была потрясающая интернациональная команда. Суммарно мы насчитали 19 (!!!) наций. Все это были яркие и интересные личности. Мне повезло и на борту оказались, кроме меня, еще трое русскоязычных: Ольга из Питера, а также Олег и Юлия из Москвы. Надеюсь, что то удовольствие, которое я получал общаясь с ними, мне не помешало узнать глубже других членов команды барка.
Дневник
Далее я начну публикацию заметок, которые делал на корабле. К сожалению, у меня нет опыта ведения дневника, и где-то я, возможно, упускал важное, а где-то наоборот уделил слишком много места не важному. Тем не менее, я надеюсь, мои записи позволят получить общее впечатление, что из себя представляет жизнь на корабле.
Ниже основные моменты морской жизни на барке в фотографиях.
Наш красавец — барк "Европа"
Капитан Каас. Именно в таком образе я себе всегда и представлял "Капитана", прожженного морского волка с обветренным лицом и выцветшей гривой седых волос.
Жизнь на корабле всегда бьет ключом
То нужно шлюпку водрузить на борт...
То реи развернуть...
То паруса поднять...
То, наоборот, паруса убрать...
А то и вообще паруса снять...
И починить...
Либо изготовить новые
Если с парусами помощь не нужна, всегда найдется иная работа. Например убрать ржавчину.
Vasylysk писал(а) 18 дек 2016, 09:20:Капитан Каас. Именно в таком образе я себе всегда и представлял "Капитана", прожженного морского волка с обветренным лицом и выцветшей гривой седых волос.
Настоящий морской волк! Очень приятные, атмосферные у вас фото. Будет интересно более подробно узнать о жизни на корабле. Так что ждем продолжения.
Круто. Видел Европу в Антарктиде 14.02.2012 и в Вальпараисо (Чили) 14.04.2010 на регате вокруг Южной Америки, посвященной 200-летию независимости ряда Латиноамериканских стран, тогда даже на борт заходил.
Xavier Это, конечно, у них самое яркое путешествие. Я общался на корабле с несколькими ребятами, кто побывал на том плече. Если все сложится как надо, то я на НГ 2017 с ними в Антарктику пойду.
Во время посадки произошел курьезный случай. Брошюру с кратким описанием этого путешествия я прочитал еще год назад. Там было два новых для меня термина: embarkation и disembarkation. Уж не помню, посмотрел ли я тогда их значения в словаре. Но за последний год получая письма от информационной службы барка я каждый раз на них наталкивался и как само собой разумеющееся принимал, что Embarkation – посадка, Disembarkation – высадка. Посадка 30 июня в 17:00 на Азорских островах в городке Хорта. Высадка 13 июля в 9:00 в городе Брест (Франция).
Последний день на острове прошел довольно расслабленно. Посетив пару музеев и вкусно поужинав в одном из лучших ресторанов города (знаменитый Peter’s Sport Cafe) я пришел в свои апартаменты и начал собираться. Если посадка в 17:00, то Европа навряд ли отплывет ранее 19:00. Пока всех взойдут на борт. Пока всех пересчитают.
В 16:45 я был полностью готов. И тут… и тут я с ужасом понял, что не знаю точного перевода слова «embarkation». Меня прошиб холодный пот: ведь, “embarkation” может означать отплытие. До корабля идти пешком полчаса. Воображение тут же нарисовало картинку: я прихожу на причал, а моего барка нет. Или нет, я прихожу и вижу, как в полукилометре от меня, на другой стороне пирса барк, грациозно покачиваясь на волнах, неспешно выходит из гавани. Опоздать на корабль: глупее ситуации сложно себе вообразить.
Времени на то чтобы проверить значение термина в словаре уже не было. Полчаса пешком – это пятнадцать минут бегом. Я быстро подтянул лямки рюкзака. Обхватил руками объемистый вещьмешок и побежал. Сначала дорога вела вниз к набережной, затем по набережной. С набережной я уже видел корабль с забранными парусами и гадал: он будет выходить в море используя двигатели или паруса?
Как бы то ни было ровно в 17:00 я стоял у трапа Европы. Со лба ручьем лил пот. Футболка была насквозь мокрая. Корабль же явно отчаливать не собирался.
Кто-то из команды со мной поздоровался. Потом ко мне подошли и представились еще несколько человек. Ох, уж эти имена. Мне всегда было сложно запомнить имя человека, если я совершенно ничего о нем не знаю.
Как-то незаметно меня пропустили через цепочку ответственных лиц. Девушка показала мне мою каюту и мою койку – я забросил туда свои вещи. Парень вписал мои данные в анкету и забрал паспорт. Другой парень по имени Гари сфотографировал меня. Чуть позже возле кубрика должна была появиться стенка с фотографиями всех членов команды. Под каждой фотографией будет имя. Хорошее подручное средство для тех, кто не любит раз за разом повторять: «Прости, как ты сказал, тебя зовут?»
Когда все формальности были улажены, я присоединился к вечеринке на верхней палубе. В торце прямоугольника стоял стол с чаем, кофе, лимонадом и мини-кексиками. Новички, старички (те туристы, которые сели на корабль на более раннем участке маршрута), а также постоянные члены команды неспешно перемещались в безостановочном броуновском движении: знакомились, общались, формировали и разбивали мини-группы.
Я успел познакомиться и пообщаться примерно с половиной команды. Однако больше всего сошелся и более всего общался с тремя русскоязычными: пара из Москвы и полячка. Олег и Юлия не первый раз идут под парусом. Полгода назад они плавали на барке к Антарктике. Также ходили на другом подобном корабле – «Седов», плавающим под российским флагом. Оба и Олег и Юлия крайне позитивные, дружелюбные и приятные люди.
Полячка Агнешка оказалась также крайне интересным собеседником. К тому же она красивая девушка. Удивительно. Я видел ее вчера, когда плавал на остров Пико. Несколько раз мы с нею пересекались и каждый раз у нее было эдакое хмурное, отчужденное лицо. Необщительный либо недружелюбный человек, думаешь, когда видишь такие лица.
Однако, после того как я подошел к ней, познакомился и начал общаться, она полностью преобразилась. Оказалась, что она и общительна и улыбчива.
Какое-то время мы крепко держали наш кружок-четверку и, миновав стандартную завязку разговора (кто-откуда-чем занимаешься-ходил ли ранее под парусом), перешли к более неформальному разговору с байками из личной и социальной жизни. Впрочем, через некоторое время наша четверка разбилась и мы смешались с другими мини-группками. Набрав коллекцию из двадцати имен и соответствующих им стран/городов, я понял, что моя временная память близка к переполнению. К счастью, именно в этот момент последовательно прозвучали три звонка. Что это? Сигнал к общему сбору. Капитан будет говорить Welcome-Speech.
Капитаном оказался мужчина в возрасте очень похожий на… капитана. Он рассказал, что отплываем мы завтра в девять. Сказал, что после отплытия мы будем идти вдоль островов архипелага. Предположил, что у нас довольно большие шансы увидеть китов у побережья. Также был проведен краткий инструктаж по типам сигналов принятых на корабле и правилах поведения. Окончание спича было отмечено распитием стопок коньяка.
Капитан ушел, а нас пригласили на ужин. М-м-м… не ожидал, что здесь будут кормить так вкусно и красиво. Ужин был словно из неплохого ресторана. Картошка, мясо, соус, салат. Что же, мне здесь нравится все больше!
После ужина все, кто ранее были на палубе разошлись. Кто в каюты, кто в город. Я также вышел в город и, подойдя к точке бесплатного интернета, погрузился на двадцать минут в волшебный мир Фейсбука.
Вынырнув из темного омута соцсетей, я обнаружил неподалеку от себя Агнешку. Она сидела в ресторанчике также погруженная в смартфон. Окликнул. Предложил погулять. Следующие полтора часа мы довольно мило бродили по набережной, проходящей по заповедной зоне безлюдного полуострова. Вокруг летали чайки, шумел прибой, а мы рассказывали друг другу о всякой всячине. Агнешка родилась в Польше. Детство провела в Киеве. Сейчас живет в Лондоне и учится на ученого-биолога. Под парусом ходит не в первый раз. Судя по ее рассказам, объездила уже полмира.
Вернувшись на корабль, я познакомился с теми, с кем мне предстоит делить крошечную морскую комнатушку. Когда я год назад бронировал это путешествие, у меня была возможность взять двух- четырех- и шести-местную каюту. По совету многоопытной Светы я остановил свой выбор на шестиместной – так, она сказала, я быстрее познакомлюсь с командой. К тому же каюта по большей части будет полупустая. Часть людей всегда будет на вахте.
Тогда мне подобное умозаключение показалось резонным. Теперь же меня начали терзать сильный сомнения, что мой выбор был правилен. Все мои товарищи оказались людьми в возрасте (50-60 лет). В каюте было тесно. К тому же я вспомнил про давний свой страх: оказаться в одной комнате с храпуном. Ужас! Ужас! Ужас!
Но, что есть, то есть. На тот момент в каюте было двое «моряков». Ганс из Южной Африки и Стэнли из Венесуэлы. Они показали мне, что на каждого в каюте приходится по одному выдвижному шкафчику находящемуся под кроватью и по одной полке в комоде. Удивительно, но все мои вещи тютелька в тютельку вошли в эти две емкости.
Граффити у пирса.
Обгоревший на азорском солнце я.
Барк на причале. На мачтах видны флаги Евросоюза и Нидерландов.
Флаг капитана.
Общий инструктаж.
Капитан говорит!
Корабельный пес. ))
Наш первый ужин. Вкуснятина!
Наша шестиместная каюта. Внизу под кроватями видны выдвижные полки.
Наша каюта. Впереди входная дверь. Справа от двери — гальюн.
Гальюн.
Нижняя палуба.
Poker-room.
Многочисленные награды "Европы"
Столовая на верхней палубе.
Библиотека.
Библиотека.
Последний раз редактировалось Vasylysk 22 дек 2016, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Первую ночь на корабле я провел плохо. Долго не мог заснуть. Ночью постоянно просыпался. Проснулся рано. Всего проспал часа четыре. И, да, в нашей каюте есть один храпун. Так что спать пришлось с берушами.
После того как я встал, мне минут двадцать пришлось ждать очереди в гальюн (когда пишу это слово – чувствую себя прожженным Морским волком). Сначала там пудрил носик Ганс (Южная Африка), затем Жан-Пьер (Франция). Я стоял у койки и гадал, как можно так долго совершать утренние процедуры. У меня на почистить зубы, помыть голову, побриться уходит всего пять минут. Ребята же плескались там как девушки. Даром, что места для плескания нет.
В семь был завтрак: шведский стол с йогуртом, набором мюслей, кашей, набором сыров, набором разных видов мяса, несколькими видами хлеба, различными вареньями, десертом. Все очень-очень вкусное и свежее.
После завтрака сходил на пристань и в последний раз зашел в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Полдевятого был уже на корабле.
Капитан вчера сказал, что отплываем в девять, но в девять мы не вышли. Миграционная служба задержала наши паспорта.
Виды сигналов
Пока команда ждала документы, для нас провели еще один инструктаж. На судне может быть несколько видов сигнала.
* Один звонок – собраться на палубе текущей вахте. Как я вчера писал, все туристы (это те, кто не постоянная команда) разделены на три вахты: красная, синяя, белая. В кубрике висит расписание вахт. Пересменка каждые четыре часа. * Два звонка – собраться на палубе постоянной команде (не туристам). * Три звонка – собраться на палубе всем.
Несколько видов сирен – также на палубу. Это пожарная тревога, эвакуация либо ситуация Человек За Бортом.
Человек За Бортом
В случае ситуации Человек За Бортом, тот, кто его увидел кричит, показывает направление и держит визуальный контакт. Голова человека довольно маленький объект, который легко упустить. Человек держащий визуальный контакт не должен совершать никаких действий по спасению – это задача других членов команды. Его же задача следить за головой и постоянно показывать пальцем направление.
После сигнала Человек За Бортом все вахты собираются в строго определенных местах: красные у фок-мачты (передняя мачта), белые у грот-мачты (центральная мачта), синие у бизань-мачты (кормовая мачта). Для спасения человека могут понадобиться маневры корабля и все члены экипажа будут задействованы.
В десять часов мы наконец-то включили двигатель и отплыли. Ура! Идем на встречу, если и не приключениям, то чему-то новому и интересному.
Как только мы отошли от пирса, основная команда начала разворачивать паруса. Оказывается, это не такая простая штука. Около часа провозились, прежде чем все паруса были раскрыты. При этом несколько человек залезала то тут, то там к верхним парусам и (как я понимаю) развязывала там какие-то тесемочки. Остальные тянули либо травили лини (line handling). Туристы с воодушевлением помогали основной команде.
Теперь мы шли вперед под парусами. Все по-взрослому! Все по-настоящему!
Далее весь день мы периодически слышали три звонка и поднимались на верхнюю палубу. Кстати, теперь я полностью понимаю значение команды «Свистать всех наверх!». Дело в том, что все каюты (жилые помещения) располагаются на нижней палубе. Вместе с тем любые общие сборы проходят на верхней палубе.
Как нам объяснили, в обычной морской жизни три звонка мы будем слышать лишь в исключительных случая. Этот же день особый, так как первый и мы должны пройти ряд важных тренингов. Всего за этот день было несколько различных обучающих сессий. Расскажу о каждой из них вкратце.
Руление
Чуть позади капитанского мостика находится руль. Перед ним стоят компас и индикатор руля. Капитан либо первый помощник задают направление. Например, курс 350 градусов. Это значение нужно держать при помощи компаса. Ничего сложного. Если корабль склоняется на левый борт, даем право руля. Если корабль склоняется на правый борт даем лево руля. Склоняется корабль периодически под влиянием набегающей волны и ветра. Поэтому следить за компасом и рулить нужно постоянно. При этом необходимо помнить о том, что у корабля есть определенная инерция. В целом, нужно провести несколько часов у руля, чтобы начать чувствовать корабль.
Впередсмотрящий (Look out)
Капитанский мостик находится на корме. С него хорошо видна главная палуба. Также есть боковой обзор. Однако совершенно не видно, что находится впереди корабля. На носу находятся двое впередсмотрящих. Один наблюдает за левым бортом (portside), другой за правым бортом (starboard). Угол обзора у впередсмотрящего 180 градусов. Для идентификации объекта используется часовая система. Строго по левую руку девять часов. Впереди двенадцать часов. Строго по правую руку три часа. Для корабля важно вовремя идентифицировать рыбацкую лодку, стаю китов, либо человека за бортом. Если впередсмотрящий видит нечто важное, он нажимает красную кнопку. На капитанском мостике загорается сигнал и капитан либо первый помощник включают связь с впередсмотрящим. Далее может произойти следующий диалог:
- Да, добрый день!
- Добрый день! Вижу кита на двух часах.
- Спасибо. На каком расстоянии?
- Примерно пять сотен метров.
- Спасибо!
Крепление линей
На корабле стоят мачты. На мачтах находятся паруса. К каждой мачте и к каждому парусу тянутся веревки (лини). Какие-то лини предназначены для того чтобы поднимать паруса; какие-то лини предназначены для того чтобы опускать паруса; какие-то лини разворачивают паруса относительно осевой линии корабля.
Возле каждой мачты и по бокам корабля находятся точки крепления линей. Старшие члены команды могут отдать приказ выбрать либо ослабить определенный линь (у каждой есть номер). После того как работа с линем закончена его нужно закрепить.
Лезем на ванты
После обеда у нас был практический тренинг. Мы должны были научиться карабкаться вверх и вниз по снастям. На нас надели страховку и показали как переставлять ноги и перебирать руками. Я, как и старшие члены команды, полез вверх босиком. Оказалось, что это не так просто. Прямо скажем физически больно переносить весь вес своего тела на тоненькую планку.
Почти весь день мы шли между островом Пико и Сан Джорджем. Вернее, в теории шли. На практике же топтались на месте. Ветра не было. В какой-то момент капитан принял волевое решение: мы убрали паруса и пошли по курсу с двигателем.
Перед самым заходом солнца мы видели кита и дельфина. Кит проплыл метрах в двух ста от корабля и мы видели лишь его фонтанчик. Дельфина видели рядом с кораблем, но очень недолго.
Первый тренинг. Медвежонок (прозвище девушки) надевает спаскостюм.
Медвежонок и старпом показывают что делать в случае, если нам придется спасать свои жизни вне корабля.
Учимся надевать спасжилеты.
Тренинг окончен - можно расслабиться.
Готовимся к отплытию - команда поднимает паруса.
Эта огромная штука позволяет защитить корабль от ударов о бетонный пирс.
Пэм показывает как правильно рулить.
Здесь все просто. Если капитан говорит: "курс 065", то надо крутить колесо влево если цифра больше и вправо если цифра меньше.
С парусами же все значительно сложнее.
Для того чтобы поднять либо опустить паруса требуется слаженная работа всей команды.
Когда тянешь линь, нужно постоянно держать визуальный контакт с парусом.
После того как работа с линем окончена, его необходимо закрепить. Закрепить - это три раза крест накрест замотать линь вокруг деревянных ручек (не знаю как в русской терминологии, в англ. - pins). На фотографии видно, что лишь самый левый линь закрепленлиш правильно.
После того как линь закреплен, обычно еще остается порядочный кусок веревки. Ее необходимо аккуратно смотать и повесить на деревянную ручку.
Еще вчера нас всех разбили на вахты. Всего их три: голубая, белая и красная. У каждой вахты свое расписание. Например, 2-го июля, моя красная вахта дежурит с 4:00 до 8:00 и с 14:00 до 16:00.
Сегодня моя вахта с четырех утра до восьми. На мой взгляд, худшая вахта из всех. Примерно до полуночи я сидел над дневником. Еще с полчаса засыпал. А полчетвертого меня разбудили. Три часа сна – этого слишком мало.
Для каждой вахты есть свое расписание из фиксированных обязанностей. Например, в мою четырехчасовую вахту я с 4:30 до 5:00 рулевой, а с 5:30 до 6:00 я впередсмотрящий. Все остальное время просто нужно быть наготове. В любой момент может быть дана команда начать манипуляции с парусами.
Когда я зашел в кают-кампанию, там уныло дремала полуночная вахта. Им оставалось еще двадцать минут до смены. «Слабаки!» пронеслось в голове. Я вот не смотря на то, что проспал лишь четыре часа буду чувствовать себя бодрым и свежим.
Минут сорок я пил кофе и болтал с товарищами. Затем пошел рулить. Ничего особенного. Следишь за заданным курсом и время от времени поправляешь штурвал. После руления еще полчаса личной жизни. Кофе и еще раз кофе. Почитал гид моряка. Затем “look out”. Как я уже говорил, на любое дежурство всегда приписаны два человека. В этот раз моим напарником был Грант. Парень пришел с небольшим опозданием и ни слово не говоря свернулся на палубе калачиком. Что ж, значит я буду наблюдать не только за правой стороной, но и за левой. Впрочем, поспать на свежем воздухе Гранту удалось не долго. Через минут десять к нам поднялась Кристи и забрала соню ставить паруса.
С 6:00 до 8:00 у меня было два свободных часа до окончания вахты. Я думал, что в это время я смогу поработать либо почитать, но не тут-то было. Большая волна нагнала легкую тошноту, а недостаток сна – дремоту. Я, как и прошлая вахта, положил голову на скрещенные на столе руки и впал в полузабытье.
В семь очень легко позавтракал. На фоне легкого приступа морской болезни аппетита не было. И, домучив вахту, пошел спать.
Проснулся незадолго до обеда. Пообедал. Вскоре после обеда начался тренинг, посвященный работе с прямыми парусами.
Вечером наблюдал вдали огромны грузовой корабль с контейнерами. Шел он значительно быстрее нашего барка.
Как-то незаметно после тренинга пришло время ужина. После ужина сразу же пошел спать. В 23:30 меня должны были разбудить для полуночной вахты.
Список кто в какой вахте.
Вахты каждого цвета.
Работы с парусами.
Остров Сан-Жоржи. Как же все здесь красиво! Где еще увидишь, как облака в прямом смысле укутывают землю?
Фонтанчик кита вдалеке.
Один из многих виденных нами грузовых кораблей.
Тренинг Кристы "работа с прямыми парусами".
После лекции Кристы я еще с полчаса сидел с Мартайном. Он мне в деталях объяснял как работает прямой парус.
Сегодня моя вахта с полуночи до четырех утра и два обязательных дежурства: с 00:30 до 1:00 и с 3:00 до 3:30 руление. Любое дежурство всегда идет в паре с кем-то. Первое руление у меня с Акселом из Бельгии. Пока я стоял у штурвала он рассказывал мне о своих морских похождениях. Его семья владеет яхтой и с четырех лет он в море. На Европе плавает уже несколько месяцев.
В какой-то момент Аксел предложил сменить меня и посмотреть, что происходит за бортом. А там… вокруг корабля вспыхивали и гасли десятки и десятки маленьких звездочек. Словно крошечные светлячки посылали сигналы неведомо кому. Подавляющее большинство этих огоньков были именно как мерцающие светлячки, однако некоторые пятнышки светились долгим спокойным светом. А еще некоторые сверкали, словно молнии либо мини вспышки. Фантастическое зрелище! Океан жил своей жизнью.
После дежурства у руля я зашел было в кают-кампанию, но сразу же выскочил оттуда. Кто-то крикнул «Дельфины!». Человек десять собралось на носу корабля и наблюдало за игрой дельфиньей стаи. Они, то обгоняли корабль, идя параллельным курсом, то разбегались в стороны. Периодически они показывали свои спины и тут же ныряли, оставаясь возле самой поверхности воды. Минут десять стая не отставала от корабля, держась возле его носа. Потом остался лишь один дельфин. Еще минут десять он плыл одной с кораблем скоростью. Затем исчез и он.
Когда моя вахта закончилась, я тут же пошел спать. Проснулся в 9:40. Уф! Четыре часа до ночной вахты, четыре часа после – прямо скажем выспался на несколько дней вперед. Одно плохо – я пропустил завтрак. Завтрак у нас с 7:00 до 9:00. Впрочем, вскоре уже будет обед. Его начало в 13:00.
Умывшись, поднялся в кают-кампанию и какое-то время наслаждался утренним кофеем с печеньем. В это время объявили о скором начале тренинга по работе с косыми парусами. Мартайн рассказал о линях связанных с поднятием и убиранием косого паруса, затем мы все вместе отработали практическую часть. Мартайн несколько раз зычным голосом кричал: «Приближается шторм! Выбрать шкот!». Те, кто находились возле шкота, кричали: «Есть выбрать шкот!». Затем раздавалась команда: «Поднять фал!» В ответ слышалось: «Есть поднять фал!». И два человека быстро работая руками, выбирали шкот либо поднимали фал.
Два раза тренинг был приостановлен. Один раз по правому борту появились кашалоты. Несколько минут мы видели вдалеке их фонтаны и спины. Затем каждое из этих чудищ показало хвостовой плавник и исчезло. Более опытные товарищи сказали, что это означает, что они ушли на глубину. Другой раз группа Мартина разбежалась, когда по правому же борту появилась стая дельфинов. Они также были вдалеке и мы наблюдали за их появляющимися и исчезающими спинами.
Пообедав, вызвался волонтером и сменил девушку делающую look out. Наблюдая за океаном, заметил, что мимо проплывает множество медуз с парусом. Сфотографировал. Показал картинку команде. Оказалось, что это не медуза, а колония существ называемая Португальский кораблик (Portuguese man-of-war). Просто удивительно существа трех типов объединяются и строят целый город. Часть из них отвечает за питание, часть за защиту, часть за размножение. А все вместе они напоминают большую такую медузу с парусом.
После обеда команда поставила три дополнительных паруса по левому борту. Впечатляющее зрелище.
Еще один тренинг по установки прямых парусов.
Полвосьмого кашалоты по правому борту. Спины и фонтаны в двухстах метрах от корабля.
В вечернюю вахту два раза руление и look out. Ночью потрясающее звездное небо. Хорошо виден Млечный путь.
Устройство косого паруса. Это самый простой парус, для его функционирования необходимы лишь три линя!
Иногда линь оставляют без присмотра человека и развертывающийся парус сам начнет его выбирать. Но в этом случае линь нельзя оставлять как попало - образуются узлы, которые могут привести к поломке. Для того чтобы избежать узлов, линь складывают определенным образом.
Ежедневная планерка. Капитан рассказывают как мы шли последние сутки, что ожидается в ближайшие сутки и не было ли каких-либо происшествий.
Еще один тренинг по отработке пожарной ситуации.
Готовимся покинуть пылающий барк.
Португальский кораблик.
После обеда команда установила дополнительные боковые паруса.
Подъем в 7:30. Завтрак и единственное за вахту (8:00-12:00) дежурство (look out) с 9:00 до 9:30.
В 10:30-12:00 тренинг по установке косых парусом. В качестве практики несколько раз спустили и поставили main topmast staysail.
В 16:30 лекция Пенни «Основы навигации». Очень базовый уровень. Все что она рассказывает я уже знаю.
Корабль идет со скоростью 8-9 узлов курсом 045. Если вчера была только килевая качка, то сегодня довольно ощутимая бортовая качка. Время от времени через бортовые сливные дырки вливается вода и окатывает палубу.
За вахту 16:00-20:00 два раза постоял у руля и один раз делал look out. Моя следующая вахта с 4:00 до 8:00.
Общий сбор на палубе. Капитан объявил, что мы через некоторое время войдем в зону шторма. Ветер усиливается. Усиливается также бортовая качка. Вечером убрали боковые паруса. По периметру центральной палубы растянули веревочные перила. Вдоль бортов поставили сетки. Грядет что-то серьезное.
Сегодня моя утренняя вахта с 4:00 до 8:00. На флипчарте в кают-кампании надпись: «Рекорд скорости принадлежит синей вахте: 10.4 узла». Во время моего руления максимальная скорость 10.1 узла и скорость продолжает падать. Идем на восток. Курс 065. Южный ветер. Корабль идет завалившись на левый борт. Без веревочных растяжек на палубе передвигаться было бы тяжело.
На завтрак немного каши и два тоста с арахисовым малом. После завтрака сон до 11:40.
Обед и вахта с 14:00 до 16:00. Во время look out на одиннадцати часах треугольный белый парус. Я его вижу лишь в бинокль.
В 16:30 лекция «Узлология». В рубке учились вязать различные типы морских узлов.
В 17:00 зафиксирована скорость 10.7 узла. Корабль постоянно черпает воду. Правый борт время от времени обдается волной, которая доходит до верхней палубы.
Скорость и качка усиливаются. Всем запретили выходить на палубу без страховки.
Юлия помогает по хозяйству.
Наш барк с поднятыми парусами. Красавец!
Началась сильная бортовая качка и на палубе сделали растяжки.
Идем под постоянным креном на левый борт. Связано это с тем, что мы идем под углом к ветру.
Сегодня день рождения Марка. Так как он с острова Мэн, капитан разрешил поднять флаг этого государства.
Вечером учимся вязать узлы. Корабль швыряет и чтобы не упасть приходится постоянно за что-нибудь держаться.
Vasylysk писал(а) 19 дек 2016, 08:25:Третий марк и классическая пара: 17-40, 70-200
Отличная техника. И фото соответствующие.
Vasylysk писал(а) 19 дек 2016, 08:57:В 16:45 я был полностью готов. И тут… и тут я с ужасом понял, что не знаю точного перевода слова «embarkation». Меня прошиб холодный пот: ведь, “embarkation” может означать отплытие. До корабля идти пешком полчаса. Воображение тут же нарисовало картинку: я прихожу на причал, а моего барка нет. Или нет, я прихожу и вижу, как в полукилометре от меня, на другой стороне пирса барк, грациозно покачиваясь на волнах, неспешно выходит из гавани. Опоздать на корабль: глупее ситуации сложно себе вообразить.
В какой-то момент все проходят через это в том или ином варианте. А некоторые, к сожалению, и не успевают...
Vasylysk писал(а) 19 дек 2016, 08:57:Когда я год назад бронировал это путешествие, у меня была возможность взять двух- четырех- и шести-местную каюту.
Нескромный вопрос: разница в цене была большой?
Vasylysk писал(а) 19 дек 2016, 08:58:После завтрака сходил на пристань и в последний раз зашел в соцсеть, признанная в РФ экстремистской. Полдевятого был уже на корабле.
>Нескромный вопрос: разница в цене была большой? В том-то и дело, что разница была совершенно не существенной.
>Интернета на корабле нет? Есть спутниковый интернет, там за каждый килобайт дерут какие-то бешенные деньги (цифр уже не помню). Я не пользовался.
>Завтрак поскромнее, чем обычно на круизниках, но визуально очень неплохо. Завтрак как в простеньких отелях. Стандартный набор и без излишеств. А вот обеды мне очень нравились. ))
А все туристы участвовали в вахтах ( смотрю там были и в возрасте ) ? Вообще очень интересно, что Вы нам показываете и рассказываете о путешествии на таком паруснике. Хотелось бы попробовать, только старшновато.
Ночная вахта с полуночи до 4:00. С 00:30 до 1:00 стоял у руля. Картинка, открывающаяся с кормы, напоминает кадры из какого-нибудь фильма со штормом. Тьма. Бушующий океан. Корабль, которого волны швыряют словно скорлупку. Брызги от бортовых волн в корму иногда достигают десяти-пятнадцати метров. Максимальная скорость при мне 11.1 узла. До меня была 11.5 узла. Look out перенесли с носа на корму. Сейчас там стоит минимум пять человек. Двое впередсмотрящих, двое на руле и кто-нибудь из постоянной команды наблюдает за рулем.
После вахты ушел спать. Проспал до полудня. С 12:00 до 14:00 вахта.
В 13:00 лекция "Морские песни шанти", которую прочел (а вернее пропел) профессор американского университета Ranzo.
Во времена парусного судоходства шанти имели практическую ценность — их ритм помогал морякам синхронизировать темп своей совместной работы. Также они несли психологическую пользу — расслабляли и разгоняли скуку тяжелой работы. Благодаря их использованию команда также могла иносказательно высказать своё мнение о ситуации, не дав повода к наказанию от начальства.
Большинство шанти построено по принципу народных песен «вопрос-ответ»: один человек-запевала («шантимен») поет строку, а хор моряков подхватывает. На строку припева обычно приходился рывок или толчок.
Лекция потрясающе яркая и интересная.
После вахты и лекции принял две таблетки цитрамона и ушел спать. Проспал до 19:00. После ужина вахта с 20:00 до полуночи.
К вечеру ветер утих, а море успокоилось. Скорость корабля шесть узлов. Палуба приняла более менее пристойное положение.
Проснулся полвосьмого. С 8:00 до 12:00 вахта. Корабль опять лежит на левом боку. По палубе можно ходить лишь по стеночке либо держась за веревки. Льет дождь. Скорость 10 узлов.
Сегодня переводят часы на час вперед. За 12:59 следует 14:00. Обед сегодня в 12:30. Так как моя вахта с 14:00 до 18:00 получается, что мои 4 часа отдыха превратились в три. После обеда ушел спать.
После второй вахты начал читать «Тяжелый песок» Рыбакова. Прекрасный стиль.
В десять по новому стилю пошел спать, но заснуть не мог до часа.
Вахта с 4:00 до 8:00. Фантастическое утро. Море спокойное и по цвету напоминает расплавленную ртуть. Восход окрасил небо во все цвета радуги. Вокруг царит умиротворение и вместе с тем какая-то торжественность.
Во время вахты посмотрел фильм «Темпл Грандин» про девушку аутиста сумевшей использовать свои особенности как преимущества, ставшую профессором в университете, а также автором ряда оригинальных изобретений.
С 8:00 до полудня спал. После обеда двухчасовая вахта. После вахты взобрался почти на самый верх грот-мачты. Сделал это скорее для галочки. Показать, что могу. Наверх ведут три последовательные лестницы. Третья лестница совсем хлипкая и раскачивается на ветру. Лез по ней, обнимая стропы, словно любимую девушку.
После четырехчасового кофе лекция про волнообразование. Прочел две главы Шкловского «Вселенная, жизнь, разум».
Погода потрясающая. Солнце и спокойное море. Качки почти не ощущается. Тем не менее скорость держим 8 узлов. Сделал зарядку: 50 приседаний + 20 отжиманий. Всего 5 серий.
9 июля 2016
Сегодня вахта с полуночи до 4:00. После вахты спал до 10:00. Во время моего сна огромная стая дельфинов. Замечательные фотографии у Марка. Очень жалею, что меня никто не разбудил.
С 12 до 14 вторая вахта.
После обеда учились делать петлю на веревке.
Весь день море вполне спокойное. Тем не менее скорость до 10 узлов.
Капитан объявил, что завтра утром прибываем в порт Дуарнене. Завтра вечером ожидается барбекю. Если повезет нас выпустят в город.
С 20 до полуночи третья за сегодня вахта.
Капитанский мостик
В библиотеке можно посмотреть всю информацию о нашем переходе.
Я научился расплетать веревку и сплетать ее в такую вот петлю. Зачем мне это нужно - не знаю.
Я у руля.
10 июля 2016
После вахты сразу пошел спать. Перед сном попросил Стена разбудить меня, когда будем подходить к Дуарнене – у него в это время будет дежурство.
В 3:50 Стен растолкал меня – подходим. Еще сонный и вялый я быстро поднялся и, наспех умывшись, поднялся на верхнюю палубу. До рассвета был еще час. Тёмный крепдешин ночи кутал жидкое тело океана. Наш барк тихо покачивался на волнах, нарушая тишину ночи скрипом своей ватерлинии. По правому борту где-то уже вдалеке виднелся маяк, который мы прошли минут двадцать назад, а прямо передо мной растянулась цепочка прибрежных огней. Со скоростью шесть узлов мы неспешно ползли вдоль берега.
На палубу я поднялся с камерой, но из-за темноты снимать было нечего. Забросив фотоаппарат в кубрик, я начал помогать четырехчасовой вахте убирать паруса. Старпом с рацией стояла на корме и не отрывая взгляд от матч отдавала отрывистые приказания.
К Дуарнене мы подошли в 6:30, когда солнце уже взошло. Я, полностью включившись в работу, носился по кораблю и помогал всем, кому могла понадобится моя помощь.
После того как все паруса были убраны, а якорь брошен, я заметил, что Элиот надел страховку и собирается лезть на мачту. Не особо задумываясь над последствиями, я спросил не нужна ли ему помощь. «Конечно!» - прокричал Элиот - «Надевай страховку и лезь за мной!».
Через четыре минуты я уже карабкался по вантам ввысь, туда где Элиот раскачивался на рее Fore royal (второй сверху парус на передней мачте). Когда я к нему приблизился, он отдал приказание забираться на Fore topgallant (третий сверху парус) и делать furling (упаковку свернутого паруса).
Если признаться откровенно, я это слово безусловно слышал и даже в теории примерно представлял себе, что оно означает. Убранный парус представляет из себя подтянутое к рее полотнище. Это полотнище содержит множество складок, также местами ткань выбивается и может начать трепыхаться на сильном ветру. Чтобы избежать порчи имущества, делают дополнительную упаковку полотнища. Верхнюю часть паруса слегка распрямляют и, используя специальную веревку, закутывают туда основной массив ткани. Парус словно пеленуется сам в себя. Делается это постепенно от дальнего конца реи к мачте. Матрос, производящий эти манипуляции, ногами стоит на веревке, протянутой под реей, пузом же лежит на самой рее. Так вот, в теории, я в общем и целом представлял себе, что такое furling, но вот на практике…
Испытывая где-то внизу живота неприятный холодок, я перебрался на topgallant и, вцепившись в рею обеими руками, пополз по горизонтали прочь от мачты. В это время Элиот, явно не испытывающий на себе последствия земного притяжения, шустро продергивал веревку под тяжелой массой паруса и уже добрался до мачты. Бросив на меня прощальный взгляд он перебрался на другую сторону и также шустро начал упаковку другой стороны.
Я между тем также добрался до конца реи и… И начал тупо смотреть на парус. Никаких веревок, за которые нужно тянуть, я не видел. Где-то далеко внизу покачивался корабль. Меня обдувал легкий ветерок. Было страшно. Невольно я представил себе, как сделав неосторожное движение я сорвусь. Да, конечно, на мне была страховка, но срыв тем не менее будет довольно болезненным: короткое мгновение свободного падения, а затем резки рывок. И вот ты висишь неуклюжий и совершенно беспомощный в паре десятков метров от палубы и неловко так сучишь своими бесполезными ручками и ножками... Брррр!
Пока я размышлял о всех неприятных последствиях возможного падения, Элиот закончил с роялом и перебрался на «мою» мачту. Словно обезьяна он как-то незаметно перескочил через меня и оказался у края реи. Не тратя время на расспросы чем таким полезным я тут занимался все это время, матрос показал не замеченную мной веревку и ловко начал упаковку парусины. Когда Элиот затягивал веревку, он подавался назад, а его ноги вместе с веревкой на которой он стоял резко уходили вперед. Так как веревка была всего одна, я на какое-то время терял одну из двух точек опоры и в ужасе мертвой хваткой цеплялся за рею. Перехват. Перехват. Узел. И вот Элиот вновь перескакивает через меня и ловко движется вперед оставляя после себя плотно затянутое полотно, на котором не было ни морщинки. Я же по-прежнему, не мог совладать с танцующей под ногами веревкой и вцепившись в дерево старался запомнить движения товарища.
Так и не сделав ничего полезного, но зато получив массу впечатлений, я спустился вниз. О, твердая земля… то есть, палуба. Как ты прекрасна!
Через полчаса нам сообщили, что сегодня в шесть вечера будет вечеринка с барбекю. До этого времени можно выбраться в город. Желающие могут воспользоваться Зодиаком (надувная лодка), который начнет курсировать между барком и берегом через полчаса.
Я собрался, взял фотоаппарат и вскоре уже несся на лодке обдаваемый морскими брызгами. На берегу народ разбрелся кто куда. Я же первым делом добрался до ближайшей boulangerie и заказал кофе с круассаном. Боже, какое наслаждение! Нет, безусловно на корабле еда была хороша, но как же мне не хватало нормального кофе и этого душистого французского круассана! М-м-м…
Побродив немного по городу я вернулся к причалу и стал ждать Зодиак. Первое впечатление от Дуарнене – сколько же здесь яхт!!! Они повсюду. Такое ощущение, что хоть небольшая лодка есть у каждой второй семьи. Несколько раз я видел, как группки школьников учились основам мореходства. Видимо, у них это часть школьной программы.
10 минут ожидания и вот из-за острова появляется Зодиак. На носу стоит Нилла и уверенно ведет лодчонку вперед. Почти вся группа осталась в городе. Я же решил вернуться и пообедать.
После обеда вновь перебрался в город. На этот раз пошел не в центр города, а вдоль пляжа. Как же тут красиво! Такое везде чувствуется умиротворение и вместе с тем есть все для комфортной жизни. Свою старость я хотел бы провести именно в таком месте!
Вечером на корабле нас ждала грандиозная вечеринка. Команда развесила гирлянды и приготовила шикарный стол-фуршет. Что за блюда! Что за яства! Захватить бы все с собой…
Вдоль бортов стояли жаровни, на которых шипело, шкварчало и истачало изумительный запах мясо. Особой популярностью пользовались стейки из куду. Мясо этих антилоп команда специально для французского пати закупила еще в ЮАР. Целый месяц замороженные стейки ждали в холодильнике своего звездного часа. И дождались: все мясо нежное, сочное, душистое.
После вечеринки я вновь сел в Зодиак и в третий раз поехал в город. Сегодня особый день: чемпионат мира по футболу. Франция играет с Португалией. Жером обещал привести нас в то место, где соберется вся местная интеллигенция. В футболе я совершенно не разбираюсь, но посмотреть, как болеют за своих французы – мне показалось идеей интересной.
Часов в семь мы были на месте. По словам нашего гида, в городе определили несколько официальных точек, где собираются местные жители. Одна из них – это пиццерия возле пляжа. С полчаса я наблюдал за игрой и местными. Было забавно.
Насытившись эмоциями я неспешно побрел к причалу с которого меня вновь подобрал неутомимый Зодиак.
Спать лег в десять. В эту ночь я проспал чуть менее четырех часов и с наступлением темноты сразу стали ощущаться последствия недосыпа.
Восхитительные стейки.
Вкуснейшее куду.
Французы болеют за своих на чемпионате футбола Франция-Португалия.
Сразу после завтрака, в четвертый (и на этот раз последний) раз я перебрался на Зодиаке в город. Вместе с Ольгой зашли в музей мореходства. Музей хороший и интересный. Пересмотрели множество разнотипных кораблей и их устройство. Одно плохо: французы как-то не особенно напрягаются с тем что мир глобализируются и их музеи иногда посещают люди, которые не очень-то хорошо знают французский. Английские переводы есть, но уж очень их мало. ((
Интересно было посмотреть на стоящий на приколе плавучий маяк – пример того, как выглядел наш барк «Европа» в момент своей постройки в 1911 году.
Полдвенадцатого мы отплыли из города на корабль. В двенадцать был обед. В час мы отплыли из Дуарнене. Сегодня наша цель – Брест.
Первые три часа мы шли под парусами. Ветер был встречный и шли мы галсами. Мыс, который мы должны были обогнуть находился впереди, а мы шли то влево от него, то вправо. При этом было ощущение, что с каждой новой петлей мы ни сколько к нему не приближаемся. Лишь подойдя поближе к берегу, было заметно, что корабль сместился на жалкую сотню метров вперед. Временами мимо нас проплывали другие небольшие парусники. Как я уже рассказывал, в городе огромное количество яхт и лодок, а в хорошую погоду, залив пестрит парусами. Сотни и сотни маленьких корабликов выходит на прогулку.
Мы сделали еще несколько петель. Мыс был по-прежнему далеко. Наконец, капитан, все это время ждавший перемены ветра, отдал приказ убрать паруса. Минут через сорок, когда приказ был выполнен, включили двигатель, и мы полным ходом пошли прямиком к мысу.
Обогнув мыс мы пошли в полукилометре-километре от берега. Вдоль всего нашего пути виднелись остатки мощных сооружений, воздвигнутых во времена Второй мировой. Начитанный Жером рассказал про устройство Атлантического вала. Его начали строить немцы в 1942 году опасаясь высадки союзников на континент. Вал протянулся в длину на 5 тысяч километров. В районе Бреста укрепления были особенно мощными, так как здесь располагалась одна из основных баз субмарин Вермахта.
Не смотря на то, что с тех пор прошло уже более 70 лет, эти сооружения и сегодня выглядят устрашающе. Жером говорил, что правительство Франции после окончания войны собиралось разрушить эти укрепления, но немцы строили на столько качественно, что демонтаж оказался неоправданно дорогим. В результате от этой затеи отказались.
Перед входом в залив к нам подошел кораблик из которого на борт перешел лоцман.
Как только мы вошли в залив, впереди стала видна та самая база субмарин, которая была домом для легендарных нацистких моряков, наводивших ужас на союзников и потопивших чудовищное количество кораблей британского флота. Эта база была самой большой на территории Франции и ее защищали мощнейшие укрепления. Так, к примеру, толщина потолочных перекрытий из армированного бетона превышала шесть (!!!) метров. Союзники не раз бомбили эту базу, но достигли весьма неважных успехов.
Миновав базу мы вошли в порт. Повсюду стояли парусники: послезавтра здесь начнется знаменитейший брестский фестиваль парусников. Капитан дал приветственный гудок и затем в течении двух минут каждый из кораблей по очереди здоровался с новоприбывшим участником.
Мы причалили. И вновь началась уборка парусов. Я, как и некоторые другие члены команды, надел страховку и полез на грот-мачту. Там я под руководством Кристы делал furling Main Royal (второй парус сверху). Уф, в этот раз у меня получилось лучше. Крита упаковывала skysail (верхний парус) и время от времени давала мне советы. Я же медленно, но верно упаковал половинку рояла. Спускаясь вниз, я чувствовал себя прожженным морским волком, которому сам черт не брат.
После того как паруса были убраны, мы сошли на берег. Я, в компании Жерома и Жан-Пьера, отправился в ирландский паб и несколькими стаканами гиннеса мы отметили окончание нашего путешествия.
Плавучий маяк в Дуарнене. Примерно так выглядел и наш корабль в момент его постройки в 1911г.
Поднимаем паруса.
Все лини пока еще аккуратно сложены.
Командная работа.
Вот такой красивый узелок я сделал. Правда допустил одну оплошность из-за которой его пришлось разрушить и собрать заново.
Пока шли галсами к тому мыску, что виднеется вдали нас то и дело догоняли небольшие парусники.
Ух, махина!
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала.
Укрепления атлантического вала. Все побережье в этих бетонных дотах.
База субмарин в Бресте.
Катер с лоцманом.
Наш капитан.
Вечереет.
Встреча барка организаторами фестиваля.
Местные также встречали нас. Приятно так стоять на борту парусника, который все окружающие приветствуют вскинутыми смартфонами.
Наши коллеги из разных стран.
Здесь их сотни.
Команда делает furling.
Барк "Европа" на фестивале. Впереди виднеется Крузенштерн.
Потрясающий отчет, потрясающее путешествие! Просто дух захватывает! И фотографии! Скажите, пожалуйста, каковы требования к туристам? Какая физическая подготовка нужна? Насколько я поняла, на мачтах работают не все? (Восхищаюсь вашей смелостью! Я бы умерла от разрыва сердца в ситуации, когда вы впервые укладывали парус.) Умение хорошо плавать обязательно? А теоретическая подготовка? У вас был опыт хождения под парусом, курсы судоводителей или нечто подобное? И еще очень интересно - русские и английские морские термины не путались в голове? ))
soledad23 писал(а) 21 дек 2016, 15:35:Потрясающий отчет, потрясающее путешествие! Просто дух захватывает! И фотографии! Скажите, пожалуйста, каковы требования к туристам? Какая физическая подготовка нужна? Насколько я поняла, на мачтах работают не все? (Восхищаюсь вашей смелостью! Я бы умерла от разрыва сердца в ситуации, когда вы впервые укладывали парус.) Умение хорошо плавать обязательно? А теоретическая подготовка? У вас был опыт хождения под парусом, курсы судоводителей или нечто подобное? И еще очень интересно - русские и английские морские термины не путались в голове? ))
Спасибо! ))
Да никаких особых требований я не припомню. Никакая особая физическая подготовка не нужна. На мачты лазили не все. Паруса упаковывали лишь избранные. Плавать там вообще не нужно (я даже не могу представить себе зачем нужно уметь плавать, находясь на корабле). Теоретическая подготовка не нужна - всему научат на борту. У меня опыт был нулевой. Вообще никак не готовился. Русские и английские термины в голове не путались, так как русских терминов я не знал. ;)