Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение Гость » 24 окт 2008, 06:54

rulka писал(а):Подскажите, кто нибуть пользовался этим магазином?
http://tropicalstar.lgg.ru/ru/

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58927
Гость

Сообщение Гость » 24 окт 2008, 07:40

JackDaniels писал(а):В следующий раз есть желание сделать эти же супчики, но уже без пакетиков, а, как говорится, натур продукт, из всего свежего : ))

В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК
Где то в этой ветке и фотки были
Правда ....... что то редко стали встречаться
Кстати, упомянутый сайт тоже их предлагает
Гость

Сообщение merial » 24 окт 2008, 10:15

thaiman писал(а):В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК

А также в Метро.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение JackDaniels » 24 окт 2008, 14:29

merial писал(а):

А также в Метро.

Да в том то и дело, что бывать то они может и бывают, вот только сколько искал - не попадались. Видимо не настолько это постоянный и ежедневный товар, как например бананы. Кстати может уточните в каком из Ашанов-Метро и когда вам попадалась сия ботва?
JackDaniels
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение merial » 24 окт 2008, 15:00

JackDaniels писал(а):
merial писал(а):

А также в Метро.

Да в том то и дело, что бывать то они может и бывают, вот только сколько искал - не попадались. Видимо не настолько это постоянный и ежедневный товар, как например бананы. Кстати может уточните в каком из Ашанов-Метро и когда вам попадалась сия ботва?

Метро на Ленинградке. Из 4 разов 3 раза было в наличии.
merial
Старожил

Сообщение Velena » 27 окт 2008, 17:41

каждый раз смотрю в Метро на Ленинградке и в Ашане в Строгино - нифига нет, наверное не везет
Velena
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение tigirina » 06 ноя 2008, 09:26

в Индийских Специях в Москве в настоящий момент есть все ингридиенты для Том Ям и Том Ка: сушеный галан- галан, сушеное лимонное сорго, сушеный лист каффрского лайма, паста Том Ям и кокосовое молоко (но это не проблема). вчера, 05/11/08 все что надо докупила.
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение Znick » 14 ноя 2008, 07:30

Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?
2. Лемонграсс - брать сушеный? Как он выглядит? На тайском есть название? Сколько его надо на одну заправку?
3. Листья каффира - все аналогично предыдущему пункту.
4. Соус рыбный - это вообще как выглядит?
А специи - они уже в заправку входят? Как сделать супчик поострее?
Может, что-то еще надо?

Просьба помочь, ибо у нас вообще нигде нельзя нормального Том Яма отведать, а ломка начинается через пару дней после возвращения.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение tigirina » 14 ноя 2008, 14:06

Zniсk, не забудьте про галан- галан. чтобы облегчить себе жизнь можете зайти в центры, где торгуют сувенирами и идти в отдел специй. там специально для фарангов продаются уже готовые наборы сушеных специй второй вариант подойти к англоговорящему сотруднику гостиницы и объяснить что хотите купить специй и пасту для супов и попросить его написать Вам на бумажке на тайском что необходимо и где это купить. я так купила несколько наборов свежей зелени для Том Яма. привезла домой, порезала и заморозила
tigirina
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14
Отчеты: 6

Сообщение merial » 14 ноя 2008, 14:26

Znick писал(а):1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?

Лучшая - Lobo http://www.lobo.co.th/. На пакетах всё написано.
По остальному tigrina всё верно расписала. Набор свежих специй для Том Яма стоит 10 бат(хватит на пару-тройку кастрюль). Отлично переносит заморозку.
Последний раз редактировалось merial 15 ноя 2008, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
merial
Старожил

Сообщение Дмитрий Белый » 14 ноя 2008, 14:30

2 Znick
Бери пакеты лобо и не заморачивайся - там и острота и приправы,
остальные ингредиенты как у thaimanа на первой странице, найдешь дома.
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение Znick » 15 ноя 2008, 09:21

Спасибо! Куплю всего, что найду.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Znick
путешественник

Страны: 37
Отчеты: 11

Сообщение Viachik » 20 ноя 2008, 01:53

Znick писал(а):Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?
2. Лемонграсс - брать сушеный? Как он выглядит? На тайском есть название? Сколько его надо на одну заправку?
Может, что-то еще надо?

Просьба помочь, ибо у нас вообще нигде нельзя нормального Том Яма отведать, а ломка начинается через пару дней после возвращения.

1.Паста для Том Яма (много видов). Популярные на фото. Рекомндую брать не Lobo, а тот что справа красный пакет. Причина- в нем пасты 50гр. против 30гр. в Lobo. При варке на двоих лучше использовать 2 пакета. Цена в диапазоне 12-19 бат (у обоих)
2. Не -ну сушеный лемонграсс это , да еще и из Бангкока
Только свежий! Лемон грасс выглядит так (~8-12 бат кг)
и еще ,это обязательно- галангал (15-20 бат кг)
3. Лист лайма. Фото нет, ну зеленые листочки Продаются веником (по размеру с "банным" - 20-25 бат) , узнаются по запаху (особенно если лист растереть) Указываешь на веник и спрашиваешь - это для Том Яма?. А то могут не понять "крестьяне". Ну примерно так
4. Соус рыбный - эту хуйню в супец класть не рекомендую, убивает нах почти все эти травяные запахи и потому покупать не советую.

Рекомендую покупать это все на офигительном фруктово-овощном рынке (нах маркеты с сушеностями и наборами) около Memorial bridge, 5-й причал на речном такси в первой половине дня. Все свежайшее, громадный выбор (рынок оптовый в основном) низкие цены, в том числе и на фрукты. Цены выше -с этого рынка. Суть не в экономии по сравнению с улицей, а в том что товар качественный без гнильцы да и место самом по себе интересное (-мой выбор!). По количеству: 1веник веток с листьями лайма, лемонграсс-галангал в соотношении 1:1,5 . Больше ничего не нужно для Том Яма, перец чили дома найдешь.
P.S. Выбирай сухой товар без гнильцы, потемнений на срезе, ну и тарься по максимуму - главное чтобы перевеса багажа не было
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение JackDaniels » 20 ноя 2008, 10:13

Znick писал(а):Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
Может, что-то еще надо?

На этой фотке:
Самая маленькая баночка снизу вцентре - это и есть Лемонграсс сушеный. Продавался в аэропортовом дьютике, так же как и синие пакетики (все одна фирма Блю Элефант вроде).
JackDaniels
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 34
Отчеты: 5

Сообщение relax2 » 09 дек 2008, 20:55

Если очень хочется,но нет всех ингридиентов,особенно в Том Ка,вполне достаточно шампинионов,креветок(не варёных,благо сейчас везде)или курятины,сельдерея,луковицы,помидорки и лайма-всё остальное присутствует в самой пасте...Готовил и по полной программе и на скорую руку,результат один-тихий час после обжорства
relax2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Влад495 » 13 дек 2008, 19:52

на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.(жена)
Последний раз редактировалось Влад495 18 дек 2008, 00:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Влад495
участник

Страны: 11

Сообщение Дмитрий Белый » 13 дек 2008, 20:42

Влад495 писал(а):на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.

Это что было?
Shit happens.
Дмитрий Белый
путешественник

Сообщение Viachik » 13 дек 2008, 23:34

Дмитрий Белый писал(а):
Влад495 писал(а):на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.

Это что было?

Была попытка приобщиться к теме По сабжу- нет на Миклухо-Маклая ничего для Том-Яма. Живу не подалеку, и бывал там не раз - магазин называется "Индийские специи". Видимо автор имел в виду сушеный лемонграсс (дрова) или консервированный лемогнграсс в миниатюрных банках - выброшенные на ветер деньги. И есть паста карри зеленая и красная- не совсем то, по отношению к пасте для Том-Ям. А так магазин не плохой, но не в контексте темы.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение XO » 15 дек 2008, 20:16

Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга:)
уверненна, что и все остальные компоненты Том Яма сейчас вполне доступны в Мск. Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.
Ещё по сабжу - вчера вернулась из первой своей поездки в Тайланд. с собой привезла видео по приготовлению Том Яма и Ред карри - девочка, которая с мужем держит на Ко Чанге ресторанчик небольшой и семейный (Кай бей) с удовольствием дала мне урок приготовления тайских блюд, да ещё и расстроилась, что я не захотела увидеть как готовят зеленый карри)))))
А другая девочка, которую эта семья попросила быть мне переводчицей с тайского на английский, после того, как это всё перевела, полдня сидела в своей туристической будке с тайско-английским словарем и переводила название тайских составляющих на английский, после чего выдала мне две бумажки с рецептами.

Да и ещё название пасты для Том Яма и пасты ред кари написала мне на тайском, чтобы я в магазине без проблем купила)))))
Тайцы - они прелесть.
Если видео будет кому-то интересно - выложу попозже в отчёте:)
В жизни я не могу понять две вещи: куда деваются деньги и откуда берётся пыль?
XO
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Velena » 16 дек 2008, 11:51

XO писал(а):Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга

в каком?
Velena
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 15

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий

Включить мобильный стиль