Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #201

Сообщение Дмитрий Белый » 13 июл 2008, 11:48

Из таких полуфабрикатов тут еще не готовили вроде, так что будете первым.

Насчет пропорций и ингридиентов в ТЯ нет четких установок - экспериментируйте, потом нам расскажете что получилось.
Кстати лучше это сделать здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #202

Сообщение igor_vk » 13 июл 2008, 23:38

отчитываюсь:

Добавил к содержимому пакетика 4 куриных крылышка и грамм 100-120 шампиньонов. Воды - 1.5литра. Все вместе высыпал и варил минут 10-15.
Вот что вышло.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Вдвоем эту кастрюльку сразу и приговорили , на второй раз ничего и не осталось.

Пакетики покупал на продуктовом рынке, метров 200-300 налево от центрального входа на рынок Чатучак (Бангкок).
Вообщем, рекомендую.
Последний раз редактировалось igor_vk 16 июл 2008, 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).
igor_vk
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #203

Сообщение FA-rang » 14 июл 2008, 13:17

igor_vk писал(а):...
Вот что вышло.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
...

Что-то линк не работает...
Пока думаю, я думаю, что живу!
Аватара пользователя
FA-rang
Навечно в списке
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 13.05.2008
Город: МСК: Загон в Колдобинском.
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 68
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #204

Сообщение igor_vk » 16 июл 2008, 11:50

уже работает
igor_vk
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 10.10.2003
Город: Москва-Зеленоград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #205

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 22:08

сижу объевшись Тома Яма и счастье не знает границ
в магазинчике "Индийские специи" на Сухаревской были куплены:
паста Том Ям - 267 руб
Лемонграсс (сушеный) -39 руб
Листья каффира (сушеный) 88 руб
Соус рыбный - 64 руб
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Делала по рецепту 7langit за что низкий поклон
Ингредиенты покупалсь в местных магазинах (12 месяцев, Алые паруса), вместо галангала - имбирь :
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Готовый супчик:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Без ложной скромности - как в Тае
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #206

Сообщение Viachik » 27 авг 2008, 22:36

Velena писал(а):Лемонграсс (сушеный) -39 руб
Листья каффира (сушеный) 88 руб
вместо галангала - имбирь :
Без ложной скромности - как в Тае

НЕ верю!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #207

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 22:55

чего это не верю только сегодня все это купила. правда лемонграсс последний забрала.
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #208

Сообщение Viachik » 27 авг 2008, 23:04

Velena писал(а)::arrow: только сегодня все это купила. правда лемонграсс последний забрала.

Это под сомнение не ставлю.
Варил эти "дрова" , имбирь не клал - но это вместо галангала только в минус - и что бы было "как в Тае"?
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #209

Сообщение Velena » 27 авг 2008, 23:13

видно совсем оголодала так что съела 2 тарелки и все было зашибись еще и на завтра пол-кастрюлечки осталось
не знаю мне показалось что прям как тайский, "дрова" и имбирь не очень вкус изменили
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #210

Сообщение rdv » 02 сен 2008, 17:50

Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!
Аватара пользователя
rdv
активный участник
 
Сообщения: 941
Регистрация: 05.12.2005
Город: Москва ЗАО
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 55
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #211

Сообщение Velena » 03 сен 2008, 16:36

rdv писал(а):Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!

ага аж подсчитать страшно
но уж очень супчика хотелось
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #212

Сообщение vonshlikken » 03 сен 2008, 18:14

Лемонграсс и прочая зелень прекрасно замораживается. Уже третий рах привожу из Тая и Индит зелень и сразу делаю наборы для Том Ям. Фасую в пакетики и замораживаю. Результат хороший.
Аватара пользователя
vonshlikken
активный участник
 
Сообщения: 747
Регистрация: 20.12.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #213

Сообщение Alg0r » 11 сен 2008, 12:12

rdv писал(а):Только вот цена супчику вышла наверное будь здоров!
Да нет, относительно недорого получается, хотя паста подорожала сильно, я в прошлом декабре брал по 98 руб вдвое меньшую банку. Тогда считал, 60 руб порция выходила, и основную долю в стоимость вносят креветки.
Alg0r
участник
 
Сообщения: 101
Регистрация: 12.05.2006
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #214

Сообщение .... » 11 сен 2008, 14:51

А головы креветок что дают?

Кто-то может описать рецепт в пропорциях?
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #215

Сообщение Kock666 » 13 сен 2008, 13:42

поспрошайте поставщиков продуктов от Blue Dragon, они пакуют lemon grass в банке с водой

http://www.bluedragon.com/products/ingr ... whole.aspx
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
хотя дрова они и в воде дрова, также относится и к галангалу, тьфу
Аватара пользователя
Kock666
полноправный участник
 
Сообщения: 271
Регистрация: 23.02.2008
Город: здесь столько старпёров?
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 87

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #216

Сообщение Гость » 24 сен 2008, 20:02

Kutusha писал(а):Кто-то может описать рецепт в пропорциях?


Поисковиками не владеем вообще (и не знаем что это)?
Рецепт найти не в состоянии
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #217

Сообщение vladimir romanov » 25 сен 2008, 14:15

Рецепт простой: на пол-литра водки кило свежего чили, имбирь, чеснок - по вкусу, добавить немного лимонного сока (чтобы градус не губить), настаивать неделю в темном месте. Вскипятить и есть, пока горячий.
vladimir romanov
путешественник
 
Сообщения: 1062
Регистрация: 15.06.2004
Город: Бангкок
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #218

Сообщение Kapitan » 12 окт 2008, 16:07

Только что сделал Том Ям, во рту еще все горит! Супер! Супер! Супер!
В Тае купили несколько белых пакетиков с пастой, один нам распотрошили на таможне в Ташкенте, проверяли - а вдруг наркотики?
Осталось четыре пакетика, то есть на два раза практически. Долго не решался сделать суп, в основном боялся, что будет совсем не то, что в Тае. А сегодня все купил и по рецепту сделал. Правда, пожадничал, бульона сделал много - литра два. Совет - креветок берите больше раза в два, чем кажется, что хватит
Для челябинцев - прямо набор трав-приправ для Том Яма продается в Теореме (240 руб), как и кокосовое молоко (120 руб).
Первая ложка заставила прокашляться потом пошло на ура!
Сижу в полном блаженстве. Супчик, хоть и дорогой он выходит - замечательное средство приглушить тоску по Таю. Вот съел тарелочку - и как будто там, и уже не так сильно тянет... А то я уже с ума схожу - жду не дождусь следующей недели, чтобы взять билеты на январь.
Однажды - это слишком мало для вас...
Аватара пользователя
Kapitan
полноправный участник
 
Сообщения: 213
Регистрация: 28.02.2007
Город: Нячанг
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #219

Сообщение rulka » 17 окт 2008, 13:41

Подскажите, кто нибуть пользовался этим магазином?
http://tropicalstar.lgg.ru/ru/
rulka
новичок
 
Сообщения: 22
Регистрация: 22.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #220

Сообщение JackDaniels » 20 окт 2008, 08:59

Позвольте и мне поделится моим опытом в приготовлении Том Яма.

Идея приготовить его дома вертелась в голове с 1-го же дня по возвращению из Тая. И вроде как пакетиками закупились там от души, но все как-то собраться и приготовить супчик руки не доходили. И вот это наконец свершилось!!! Причем, одновременно готовил и Том Ям, и Том Ка. Ибо жена не разделила мой порыв поесть Том Ям поострее, а решила ограничиться Том Ка, тем более, он ей и в Тае полюбился гораздо больше.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Стратегический запас продуктов


Итак. Пакетики, как я уже писал, были привезены из Тая, правда у некоторых уже срок вышел, ну вроде ничего, еще съедобные А вот за остальными ингредиентами пришлось побегать. В частности, перерыв инет и начитавшись разных рецептов (причем рецепты у многих разняться, не существенно конечно, но все же). Поэтому делалось все по принципу, рецепты имеем в виду, остальное по вкусу и на глазок.
Начал поиск Галангала, свежих листьев каффирского лайма, лемонграсса свежего или сушеного (в итоге он в маленькой баночке от «Блю Элифант» был найден дома ) В общем, все из выше указанного не было обнаружено ни в Ашане, ни в Метро, ни в Глобус Гурме, ни на Дорогомиловском рынке…. В итоге решил быть немного проще
Кокосовое молоко, шампиньоны, рыбный соус, имбирь, красный перец, лаймы, креветки – куплены на Дорогомиловском. Корешок сельдерея с травой от него – купил отдельно у узбеков, торгующих зеленью.

Понеслась:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Варим куриный бульон, затем вынимаем курицу и варим в нем корень сельдерея – аромат получается пряный - приятный.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Дальше этот бульон разделил на две кастрюли. Одна Том Ка, другая Том Ям.

Том Ка: добавлял по очереди – грибы, сахар, имбирь, лемонграсс, кокосовое молоко, цедра лайма (варил ее в ситечке, чтобы потом не вылавливать из супа ) креветки (вместо курицы), 1 перчик не разрезанный, содержимое пакетика. В самом конце, когда уже выключена плита добавляем рыбный соус, сок лайма.
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Том Ям: в бульон добавляем несколько разрезанных красных перцев, грибы, помидоры черри, корешки кинзы, цедра лайма в ситечке, сахар, имбирь, лемонграсс, пакетики (использовал и белый и синий – в синем концентрат погуще и покраснее, а в белом бледновато красный – может потому что просрочен малость ) креветки, в конце – сок лайма, рыбный соус и в тарелочку насыпаем кинзу.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)



В общем и целом супчики удались на славу. Запахи и вкус - прям тайские, по остроте Том Ка как и планировался получился чуточку острый. Том Ям получился, на мой взгляд, самое то!!! (по мне он получился средне острый, по оценкам жены и друзей – «писец какой острый, в рот не возьмешь», ну как говориться на вкус и цвет…), хотя скажу что в Тае бывали опробованы и поострее супчики.


Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Качество последних фото получилось уже не особое, т.к. запах стаял уже офигенный, слюни текли рекой и на фотосессию решил забить

З.Ы. Справедливости ради скажу, что все-таки нашел я всю траву, грибы, корешки и листья в вышеупомянутом магазине (не сочтите за рекламу) тут: http://tropicalstar.lgg.ru/ru/catalog/vegetable/svej_vegetable/
Но только там все это надо брать, на сколько я понял, по килограмму каждого : )). И заказ делать за неделю, типа под самолет на конкретную дату. Геморройно, но в общем-то вариант. Правда, если эти килограммы разбивать хотя бы человек на 5-7, то наверное можно. Ибо, ежели брать на одного человека по килограмму всей этой байды, то потом долго можно ломать голову над тем, куда пристроить остаток от того же киллограма корешков Галангала, или листьев Лайма : )) Так что в этом магазе я пока ничего не заказывал.

В следующий раз есть желание сделать эти же супчики, но уже без пакетиков, а, как говорится, натур продукт, из всего свежего : ))
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #221

Сообщение Гость » 24 окт 2008, 06:54

rulka писал(а):Подскажите, кто нибуть пользовался этим магазином?
http://tropicalstar.lgg.ru/ru/

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=58927
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #222

Сообщение Гость » 24 окт 2008, 07:40

JackDaniels писал(а):В следующий раз есть желание сделать эти же супчики, но уже без пакетиков, а, как говорится, натур продукт, из всего свежего : ))


В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК
Где то в этой ветке и фотки были
Правда ....... что то редко стали встречаться
Кстати, упомянутый сайт тоже их предлагает
Гость

 

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #223

Сообщение merial » 24 окт 2008, 10:15

thaiman писал(а):В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК

А также в Метро.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #224

Сообщение JackDaniels » 24 окт 2008, 14:29

merial писал(а):
thaiman писал(а):В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК

А также в Метро.



Да в том то и дело, что бывать то они может и бывают, вот только сколько искал - не попадались. Видимо не настолько это постоянный и ежедневный товар, как например бананы. Кстати может уточните в каком из Ашанов-Метро и когда вам попадалась сия ботва?
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #225

Сообщение merial » 24 окт 2008, 15:00

JackDaniels писал(а):
merial писал(а):
thaiman писал(а):В Ашане бывают наборы свежей ботвы для ТЯ и ТК

А также в Метро.



Да в том то и дело, что бывать то они может и бывают, вот только сколько искал - не попадались. Видимо не настолько это постоянный и ежедневный товар, как например бананы. Кстати может уточните в каком из Ашанов-Метро и когда вам попадалась сия ботва?

Метро на Ленинградке. Из 4 разов 3 раза было в наличии.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #226

Сообщение Velena » 27 окт 2008, 17:41

каждый раз смотрю в Метро на Ленинградке и в Ашане в Строгино - нифига нет, наверное не везет
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #227

Сообщение tigirina » 06 ноя 2008, 09:26

в Индийских Специях в Москве в настоящий момент есть все ингридиенты для Том Ям и Том Ка: сушеный галан- галан, сушеное лимонное сорго, сушеный лист каффрского лайма, паста Том Ям и кокосовое молоко (но это не проблема). вчера, 05/11/08 все что надо докупила.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #228

Сообщение Znick » 14 ноя 2008, 07:30

Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?
2. Лемонграсс - брать сушеный? Как он выглядит? На тайском есть название? Сколько его надо на одну заправку?
3. Листья каффира - все аналогично предыдущему пункту.
4. Соус рыбный - это вообще как выглядит?
А специи - они уже в заправку входят? Как сделать супчик поострее?
Может, что-то еще надо?

Просьба помочь, ибо у нас вообще нигде нельзя нормального Том Яма отведать, а ломка начинается через пару дней после возвращения.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #229

Сообщение tigirina » 14 ноя 2008, 14:06

Zniсk, не забудьте про галан- галан. чтобы облегчить себе жизнь можете зайти в центры, где торгуют сувенирами и идти в отдел специй. там специально для фарангов продаются уже готовые наборы сушеных специй второй вариант подойти к англоговорящему сотруднику гостиницы и объяснить что хотите купить специй и пасту для супов и попросить его написать Вам на бумажке на тайском что необходимо и где это купить. я так купила несколько наборов свежей зелени для Том Яма. привезла домой, порезала и заморозила
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #230

Сообщение merial » 14 ноя 2008, 14:26

Znick писал(а):1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?

Лучшая - Lobo http://www.lobo.co.th/. На пакетах всё написано.
По остальному tigrina всё верно расписала. Набор свежих специй для Том Яма стоит 10 бат(хватит на пару-тройку кастрюль). Отлично переносит заморозку.
Последний раз редактировалось merial 15 ноя 2008, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52475
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7096 раз.
Возраст: 51
Страны: 38
Отчеты: 4

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #231

Сообщение Дмитрий Белый » 14 ноя 2008, 14:30

2 Znick
Бери пакеты лобо и не заморачивайся - там и острота и приправы,
остальные ингредиенты как у thaimanа на первой странице, найдешь дома.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #232

Сообщение Znick » 15 ноя 2008, 09:21

Спасибо! Куплю всего, что найду.
AWD - болезнь, но лечиться не хочу!
Аватара пользователя
Znick
путешественник
 
Сообщения: 1421
Регистрация: 04.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 47
Страны: 37
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #233

Сообщение Viachik » 20 ноя 2008, 01:53

Znick писал(а):Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?
2. Лемонграсс - брать сушеный? Как он выглядит? На тайском есть название? Сколько его надо на одну заправку?
3. Листья каффира - все аналогично предыдущему пункту.
4. Соус рыбный - это вообще как выглядит?
А специи - они уже в заправку входят? Как сделать супчик поострее?
Может, что-то еще надо?

Просьба помочь, ибо у нас вообще нигде нельзя нормального Том Яма отведать, а ломка начинается через пару дней после возвращения.


1.Паста для Том Яма (много видов). Популярные на фото. Рекомндую брать не Lobo, а тот что справа красный пакет. Причина- в нем пасты 50гр. против 30гр. в Lobo. При варке на двоих лучше использовать 2 пакета. Цена в диапазоне 12-19 бат (у обоих)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
2. Не -ну сушеный лемонграсс это , да еще и из Бангкока
Только свежий! Лемон грасс выглядит так (~8-12 бат кг)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
и еще ,это обязательно- галангал (15-20 бат кг)
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
3. Лист лайма. Фото нет, ну зеленые листочки Продаются веником (по размеру с "банным" - 20-25 бат) , узнаются по запаху (особенно если лист растереть) Указываешь на веник и спрашиваешь - это для Том Яма?. А то могут не понять "крестьяне". Ну примерно так
4. Соус рыбный - эту хуйню в супец класть не рекомендую, убивает нах почти все эти травяные запахи и потому покупать не советую.

Рекомендую покупать это все на офигительном фруктово-овощном рынке (нах маркеты с сушеностями и наборами) около Memorial bridge, 5-й причал на речном такси в первой половине дня. Все свежайшее, громадный выбор (рынок оптовый в основном) низкие цены, в том числе и на фрукты. Цены выше -с этого рынка. Суть не в экономии по сравнению с улицей, а в том что товар качественный без гнильцы да и место самом по себе интересное (-мой выбор!). По количеству: 1веник веток с листьями лайма, лемонграсс-галангал в соотношении 1:1,5 . Больше ничего не нужно для Том Яма, перец чили дома найдешь.
P.S. Выбирай сухой товар без гнильцы, потемнений на срезе, ну и тарься по максимуму - главное чтобы перевеса багажа не было
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #234

Сообщение JackDaniels » 20 ноя 2008, 10:13

Znick писал(а):Перечитал эту тему 2 раза, но, т. к. на практике пока не применял, туговато идет. Буду скоро в БКК транзитом, очень хочу закупиться на год вперед ингредиентами. Сильно сомневаюсь в возможности найти их у нас (Новосибирск). Подскажите, что же все-таки нужно брать в идеале для Том Яма:
1. Заправка (паста) - любая пойдет или есть особенно вкусные? Одна заправка - одна порция?
2. Лемонграсс - брать сушеный? Как он выглядит? На тайском есть название? Сколько его надо на одну заправку?
3. Листья каффира - все аналогично предыдущему пункту.
4. Соус рыбный - это вообще как выглядит?
А специи - они уже в заправку входят? Как сделать супчик поострее?
Может, что-то еще надо?

Просьба помочь, ибо у нас вообще нигде нельзя нормального Том Яма отведать, а ломка начинается через пару дней после возвращения.



На этой фотке:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Самая маленькая баночка снизу вцентре - это и есть Лемонграсс сушеный. Продавался в аэропортовом дьютике, так же как и синие пакетики (все одна фирма Блю Элефант вроде).
Аватара пользователя
JackDaniels
полноправный участник
 
Сообщения: 356
Регистрация: 15.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #235

Сообщение relax2 » 09 дек 2008, 20:55

Если очень хочется,но нет всех ингридиентов,особенно в Том Ка,вполне достаточно шампинионов,креветок(не варёных,благо сейчас везде)или курятины,сельдерея,луковицы,помидорки и лайма-всё остальное присутствует в самой пасте...Готовил и по полной программе и на скорую руку,результат один-тихий час после обжорства
Аватара пользователя
relax2
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 21.04.2007
Город: Russia
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #236

Сообщение Влад495 » 13 дек 2008, 19:52

на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.(жена)
Последний раз редактировалось Влад495 18 дек 2008, 00:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Влад495
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 01.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #237

Сообщение Дмитрий Белый » 13 дек 2008, 20:42

Влад495 писал(а):на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.

Это что было?
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #238

Сообщение Viachik » 13 дек 2008, 23:34

Дмитрий Белый писал(а):
Влад495 писал(а):на Покровке есть ресторан Тай Тай, там подают Том Ям и прочие национальные блюда, ничего сказать о качестве не могу, потому как ни разу у них не пробовала, готовлю сама, а специи и все ингридиенты покупаю в магазине Индийские специи, ул.Миклухо-Маклая, есть еще где-то в Москве.

Это что было?

Была попытка приобщиться к теме По сабжу- нет на Миклухо-Маклая ничего для Том-Яма. Живу не подалеку, и бывал там не раз - магазин называется "Индийские специи". Видимо автор имел в виду сушеный лемонграсс (дрова) или консервированный лемогнграсс в миниатюрных банках - выброшенные на ветер деньги. И есть паста карри зеленая и красная- не совсем то, по отношению к пасте для Том-Ям. А так магазин не плохой, но не в контексте темы.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #239

Сообщение XO » 15 дек 2008, 20:16

Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга:)
уверненна, что и все остальные компоненты Том Яма сейчас вполне доступны в Мск. Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.
Ещё по сабжу - вчера вернулась из первой своей поездки в Тайланд. с собой привезла видео по приготовлению Том Яма и Ред карри - девочка, которая с мужем держит на Ко Чанге ресторанчик небольшой и семейный (Кай бей) с удовольствием дала мне урок приготовления тайских блюд, да ещё и расстроилась, что я не захотела увидеть как готовят зеленый карри)))))
А другая девочка, которую эта семья попросила быть мне переводчицей с тайского на английский, после того, как это всё перевела, полдня сидела в своей туристической будке с тайско-английским словарем и переводила название тайских составляющих на английский, после чего выдала мне две бумажки с рецептами.

Да и ещё название пасты для Том Яма и пасты ред кари написала мне на тайском, чтобы я в магазине без проблем купила)))))
Тайцы - они прелесть.
Если видео будет кому-то интересно - выложу попозже в отчёте:)
В жизни я не могу понять две вещи: куда деваются деньги и откуда берётся пыль?
XO
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #240

Сообщение Velena » 16 дек 2008, 11:51

XO писал(а):Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга

в каком?
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #241

Сообщение format » 16 дек 2008, 12:05

Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.

листья кафира продаются в магазинах "Индийские специи", покупала на Сухаревке недавно
Аватара пользователя
format
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 24.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 71 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Страны: 47
Отчеты: 6

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #242

Сообщение XO » 16 дек 2008, 12:19

Velena писал(а):
XO писал(а):Для москвичей и, наверное, питерцев: сегодня купила в "Метро" и лимонную свежую траву (из израиля) и корень галанга

в каком?

На Ярославке, в районе Северянинского моста. Обычно в Метро всё одинаково - если есть в одном, есть и в другом:)




format писал(а):
Вот только про сушеные лимонные листья не знаю пока.

листья кафира продаются в магазинах "Индийские специи", покупала на Сухаревке недавно

спасибо за наводку) Нашла у себя в рюкзаке упоковочку специй - в воскресение тока привезла - там, среди прочих вкусностей и нужностей - эти листья) на пару-тройку супов хватит)))
В жизни я не могу понять две вещи: куда деваются деньги и откуда берётся пыль?
XO
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 14.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #243

Сообщение li@m » 18 дек 2008, 15:07

Почитал тему и чего то нигде не увидел упоминания про лапшу. Да да, лапшу. Пару раз, насколько мне не изменяет память (да и вроде не особо пьян был ) по моему в том что я заказывал с названием Том Ям, помимо всего указанного здесь, присутствовала ещё и лапша. Я не силён в тайских названиях и там после слов Том Ям значились какие то ещё буква-слоги, не запомнил... Но это точно был не noodle soop, а именно Том Ям, так ещё и куриное мясо помимо продуктов присутствовало и грибы, короче мегамикс

Кто знает что это за вариация, а то вот собираюсь тут друзей попотчевать, вроде всё готово... и пакетики привезли мне уже и лапшу эту? (кстати какой объем продукта готовить на 7 человек, сколько литров бульона лучше так чтоб на раз?)
Аватара пользователя
li@m
почетный путешественник
 
Сообщения: 3011
Регистрация: 13.01.2008
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #244

Сообщение SvetlanaM » 20 дек 2008, 19:56

На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма И вот сегодня наконец сварила супчик!!!
Исходные основные ингридиенты:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Результат:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Съели мы его с превеликим удовольствием Как говорится: и вкус, и запах, и цвет!!!
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #245

Сообщение SvetlanaM » 20 дек 2008, 20:00

li@m тоже ела на Самуи Том Ям Нудл. Но сама не готовила. Рисовая лапша готовится очень быстро, если ее предварительно замочить в холодной кипяченой воде.
С рисовой лапшой я готовила только вот такое:
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #246

Сообщение Velena » 23 дек 2008, 17:37

SvetlanaM писал(а):На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма

в каком ашане? смотрю регулярно в том что строгино и в метро на ленинградке - нетутьки
Аватара пользователя
Velena
путешественник
 
Сообщения: 1511
Регистрация: 31.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 46
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #247

Сообщение tigirina » 30 дек 2008, 15:41

to SvetlanaM: а можно рецепт этой красотищи- вкуснотищи что на фотке в студию?

to Velena: точно есть в Ашане Медведково и Алтуфьево. наборы Том Ям и Том Ка. но мне, если честно, больше нравятся сушености (хоть их тут и ругали) и консервированная паста из "Индийских Специй". но это на вкус на цвет...
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 51
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #248

Сообщение Viachik » 30 дек 2008, 17:38

В Стокманне на Калужском ш. обнаружен свежий лемон-грасс. 2 часа назад. 660руб за кг.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #249

Сообщение .... » 06 янв 2009, 02:41

Вопрос Гуру:

Подойдут данные пасты для Том Яма? Больше интересует левый верхний.

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Обратная сторона пакетов:

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
....
почетный путешественник
 
Сообщения: 3176
Регистрация: 03.05.2004
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 1

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #250

Сообщение SvetlanaM » 07 янв 2009, 14:02

Velena писал(а):
SvetlanaM писал(а):На радость мне, в Ашан начали завозить из Тая наборы овощей для Том Яма

в каком ашане? смотрю регулярно в том что строгино и в метро на ленинградке - нетутьки

в ашане-сокольники мы недавно покупали. набор стоит 154р
Аватара пользователя
SvetlanaM
путешественник
 
Сообщения: 1515
Регистрация: 31.12.2007
Город: МОСКВА
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль