Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Деньги и банки в Беларуси: обмен валюты, банковские карты, переводы и открытие счёта в белорусских банках. Советы путешественникам и резидентам.

Re: Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Сообщение inco » 17 дек 2007, 07:53

Stekloduv писал(а):Ну не знаю - Вам белорусам конечно видней - но мне кажется, что дороги отремонтированные 10 лет тому назад вряд ли будут в таком хорошем состоянии

Да нет, просто взялись за них лет 10-12 назад. А латают каждый год. Зиму никто не отменял.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение Antrax » 18 дек 2007, 07:52

[qуоте="Стеклодув"] И в этом заслуга конечно же Лукашенко - как и во всём другом - человек вывел страну из дерьма[/qуоте]
да, я слышал ету баику не раз, что мы там до него в дерьме жили...
Antrax
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дмитрий Июньский » 06 янв 2008, 20:48

Вечером бухой в одной из центральных гостиниц расплачивался рублями, выписали расписку, что взяли их на хранение. Главное - улыбка!
Мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Дмитрий Июньский
путешественник

Отчеты: 1

Сообщение Frantishak » 17 янв 2008, 20:30

Сергей_P писал(а):
M&M писал(а):Сергей_P
На кого машина зарегистрирована? На фирму или на физлицо?
Вы выписаны из России (или откуда-то там)?

Вы зря путаете простоту езды на российских номерах в Германии с ездой на немецких в России. Я сам на российских в Чехии 11 лет езжу.

Я ничего не путаю... Речь идёт не о России и Чехии а о Беларуси. Я не собираюсь 11 лет ездить, а только приехать на пару недель и опять выехать, опять же в Беларусь. Не транзит, просто турпоездка. По срокам после 20 декабря.

Жаль, что увидел поздно. Но может кому-то другому поможет. Нет проблем! Езжайте смело, но на границе авто задекларируйте. Если выедете на нем же, все будет в порядке. Вот так.
Frantishak
участник

Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Me vale madre » 05 дек 2008, 17:37

Пит, привет, буду в декабре январе в Минске и Гродно. Плз сооринтируй по ночным заведениям танцевального плана, если не сложно.
Me vale madre
участник

Страны: 16

Сообщение baNkir » 05 дек 2008, 17:47

inco писал(а): нежели Беларуси (и прошу название страны не коверкать).

Вы, уважаемый, за собой смотрите для начала

inco писал(а): У вас там в Раше в этом плане ни чем не лучше. Уж поверьте, по заграницам немного поездил, сравнивать есть с чем.
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Duha » 05 дек 2008, 22:28

Я -белорус. И, хотя, по паспорту я россиянин, я всё равно из БелоРуссии.
Это классная страна. Не парьтесь, кто собирается туда поехать. Нет причин. Даже при правлении Батьки Вы сможете позволить себе всё , если это не противоречит законам любой европейской страны. Да, Да... Белоруссия или Белорусь гораздо более европейская страна, нежели Россия. В силу своего географического положения она должна быть сродни Бахрейну или ОАЭ по благосостоянию своих граждан. В этих странах нефть (тутже вспомним Россию), а в Белоруссии уникальное географическое положение. Белоруссия - окно в Европу. И, если, там до сих пор не Швейцария, то за это белорусам нужно благодарить лишь своих политиков. К сожалению.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Duha
полноправный участник

Сообщение Пит » 06 дек 2008, 15:42

Me vale madre писал(а):Пит, привет, буду в декабре январе в Минске и Гродно. Плз сооринтируй по ночным заведениям танцевального плана, если не сложно.

личка
пит
Пит
активный участник

Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение Nfal » 06 дек 2008, 17:12

Доллары меняют на белрубли на 3% выгоднее, нежели росс. рубли
Так что лучше баксы. Рубли меняют во всех обменниках.
Квартирное бюро - прямо рядом с вокзалом
Nfal
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 17

Сообщение валерик » 06 дек 2008, 19:22

Дюха писал(а):Я -белорус. И, хотя, по паспорту я россиянин, я всё равно из БелоРуссии.
Это классная страна. Не парьтесь, кто собирается туда поехать. Нет причин. Даже при правлении Батьки Вы сможете позволить себе всё , если это не противоречит законам любой европейской страны. Да, Да... Белоруссия или Белорусь гораздо более европейская страна, нежели Россия. В силу своего географического положения она должна быть сродни Бахрейну или ОАЭ по благосостоянию своих граждан. В этих странах нефть (тутже вспомним Россию), а в Белоруссии уникальное географическое положение. Белоруссия - окно в Европу. И, если, там до сих пор не Швейцария, то за это белорусам нужно благодарить лишь своих политиков. К сожалению.

Замечательный квасной патриотизм!!!
Ну прям дедушка Ленин сидящий в Швейцарии и болеющий за Россию!!!
Если Вы такой БЕЛОРУС ,то и езжайте туда и живите.
Так как Вы сейчас сказали имеет право только живущий в Белорусии говорить.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Сообщение Дмитрий Июньский » 07 дек 2008, 22:30

Дюха писал(а): 1)... Вы сможете позволить себе всё , если это не противоречит законам любой европейской страны. Да, Да...
2) Белоруссия или Белорусь гораздо более европейская страна, нежели Россия.
3)... Белоруссия - окно в Европу.

1) Только позволяйте аккуратно, государство полицейское и дубиной по башке омон заедет, если случайно окажетесь в районе локального выступления за демократию.
2) Страна называется БелАрусь.
Местами, согласен, более европейская. Пешеходов на переходе машины пропускают. Ах, да, ещё ньюанс - с белорусским паспортом (кстати, прикол - действителен 100 лет) политическое убежище получить можно, с нашим - никогда.
3) Самая короткая дорога в Европу может быть и выборочно открываемым "окном". На подоконнике которого сидит соловей-разбойник и грабит.
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение Duha » 07 дек 2008, 22:52

валерик писал(а):Замечательный квасной патриотизм!!!

Не вижу необходимости отвечать и вступать в полемику с господином из
"Челябы".

1) Только позволяйте аккуратно, государство полицейское и дубиной по башке омон заедет, если случайно окажетесь в районе локального выступления за демократию.

видимо мне повезло больше. В Белоруссии минимум 2 раза в год. Родители там живут, навещаю.

Самая короткая дорога в Европу может быть и выборочно открываемым "окном". На подоконнике которого сидит соловей-разбойник и грабит.

Не везём контрабанду - не огребаем. Всё просто.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Duha
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 11 дек 2008, 23:49

Дмитрий Июньский писал(а):2) Страна называется БелАрусь.
Местами, согласен, более европейская. Пешеходов на переходе машины пропускают. Ах, да, ещё ньюанс - с белорусским паспортом (кстати, прикол - действителен 100 лет) политическое убежище получить можно, с нашим - никогда.
.

паспорт в 25 лет и 45 менять нужно.
и сколько вы таких беженцев-белорусов знаете?
Норвегия принимает беженцев очень активно, но по офиц. статистике статус беженца из Беларуси получили меньше 10чел, а из РФ больше 5000 (не русских, но россиян).
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение Дмитрий Июньский » 12 дек 2008, 22:19

russakowalena писал(а):
.

Норвегия принимает беженцев очень активно, но по офиц. статистике статус беженца из Беларуси получили меньше 10чел, а из РФ больше 5000 (не русских, но россиян).
Я лично знаю 4-х. Уехали в США, Чехию, остальные болтаются по Канадам-Британиям. Не считая членов семей. Ах, оставьте официальную статистику, я Вас умоляю)) На чемоданах - около 10.
Про паспорт: друг просил купить билет на внутренний перелёт по РФ, по телефону спросили срок действия паспорта - заглянул в копию: "до 2062г" (друг 1962г.р.)
Дмитрий Июньский
путешественник

Сообщение russakowalena » 12 дек 2008, 23:25

ну а я тоже могу глянуть в паспорт мужа и ребенка. у мужа до 2025г (45 лет) и у ребенка на 2 года, белорусские паспорта.
и про получение тур. и гостевых виз тоже могу сравнить, белорусам их с трудом открывают, требуя намного больше док-тов (сравниваю кон-ва одних и тех же стран).
да и вообще для всех знакомых европейцев Беларусь неизвестно что и за страна, слишком уж маленькая и незаметная, чтобы с Россией сравнивать.
да и при чем тут статистика: в реалньости я вижу и в пос-ве, и на улице, и в больницах беженцев с рос. паспортами кавказской нац-ти.
russakowalena

Сообщение Anдреi » 13 дек 2008, 12:48

Дмитрий Июньский писал(а): Ах, да, ещё ньюанс - с белорусским паспортом (кстати, прикол - действителен 100 лет) политическое убежище получить можно, с нашим - никогда.

Знакомому в штатах сказали - мол, какое убежище, оставайтесь и боритесь за Родину-Беларусь.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение валерик » 13 дек 2008, 19:38

Дюха писал(а):
валерик писал(а):Замечательный квасной патриотизм!!!

Не вижу необходимости отвечать и вступать в полемику с господином из
"Челябы".

А и не надо.Потому как я тоже родился в БССР.Из своих 41 года 22 года прожил в Беларуси.В год по 1-2-3 раза там бываю. И то не позволяю рассуждать как и что там. Потому как в моем понимании только живущий в стране имеет право о ней всерьез рассуждать.
А Вы,милый друг , сколь времени проводите в столь любимой вами стране? И где вы бываете?
Я вот как то все больше по провинции белорусской шляюсь.Так вот что-то я там лиц счастливых и радостных немного видел.Хотя большинство и считает.что у них все замечательно.
Вот мне Белоруссия не дорога.Потому и живу в России.
А Вы дорогой белорусский патриот,отчего же в России прозябаете?
Што ж Вам на блага Радзiмы не працуецца?
А может Вы патриот в изгнании раскажете народу сколько пенсия у ваших родителей и на что ее реально хватает?
валерик
активный участник

Сообщение venchi » 21 дек 2008, 12:33

Как уже много раз сказали - с обменниками проблем нет, и курс везде более или менее одинаковый. В некоторых ресторанах/клубах примут и российские рубли с небольшим дисконтом.

Карточка принимается в достаточном кол-ве мест (отели, рестораны, кафе, клубы) и ситуация похожа на областные центры в РФ. То есть в местах общепита почти всегда примут, в гостинице стабильно принимают, редко, но могут возникнуть сложности, а в такси точно не удастся расплатиться.

Все это в большей степени относится к Минску. Чем дальше отъезжаем от столицы, тем меньше вероятность расплатиться карточкой/валютой.

Как человек, побывавший за последние 2 года раз 30 в РБ могу сказать, что нормальных (в понимании сервиса и отношения) гостиниц в Белоруссии действительно почти нет. В Минске жил во ВСЕХ гостиницах, обладающих статусом 3 звезды и выше; останавливался в одной "беззвездной" один раз. И на надо говорить, что в РФ ситуация такая же. В среднем, во всех крупных российских городах ситуация гораздо лучше. В Минске в настоящий момент две хороших гостиницы: Виктория и Crown Plaza, все остальное несет на себе печать "неадеквата" либо в плане сервиса (Минск, Беларусь, Юбилейная), либо по соотношению цена/качество (Европа). Относительно неплоха Планета, но номера преимущественно давно без ремонта. Два неплохих и недорогих номера есть в гостинице Звезда (числятся там как люксы), но местоположение ее оставляет желать лучшего.

Квариты снять легко - эта индустрия развита. Но это вариант, если хочется сэкономить, при этом ни на что особенно не рассчитывая. Стоят 30 - 200 долларов в сутки, основная масса предложений за 30- 60. Все более или менее приличное начинается от 100, но стоимость номеров в гостинице отличается ненамного, так что смысл этих предлжений так и не понял. Исключение - отличные многокомнатные аппартаменты за 150 - 200.
venchi
участник

Страны: 82

Сообщение vitrysk » 21 дек 2008, 14:52

russakowalena писал(а):
.

Лен, ты не тем доказываешь... В Беларуси такие легенды ходят о Швеции и Норвегии как "азюль-направлении" что просто диву даешься. Плюс к этому например в 2007 году "потерялись" после выдаче распоряжения о высылке около 150 белорусов - больше чем чеченцев даже... Но все ж лохи в Беларуси считают что "они уехали и мы можем". В Норвегии есть целая диаспора белорусских политбеженцев - пообщайся как нить, они даже не скрывают какие сказки рассказывают. В Швеции белорусов уже считают самыми большими врунами в Европе именно изза этих сказок. Все кто спонсировал оппозицию раньше уже отказались от этого после поездок в Беларусь и недоумения "а где все то что вы рассказывали у вас плохо?"... Ну итд.

пс. "паспорт 100 лет" - это вообще атас
vitrysk
почетный путешественник

Страны: 34

Сообщение Belaruska » 21 дек 2008, 20:48

vitrysk писал(а):

Долго смеялась, когда меняла паспорт, что жить мне предстоит еще долго!
Но зато у нас паспорт единый, т.е. действительный как для внутреннего пользования, так и для выезда за границу (большую часть занимают страницы «Визы»). А это очень удобно: не надо приобретать заграничный паспорт, обивать пороги ОВИРов, платить всякие пошлины.
Belaruska
участник

Сообщение vitrysk » 21 дек 2008, 20:54

Belaruska писал(а):
vitrysk писал(а):

Долго смеялась, когда меняла паспорт, что жить мне предстоит еще долго!
Но зато у нас паспорт единый, т.е. действительный как для внутреннего пользования, так и для выезда за границу (большую часть занимают страницы «Визы»). А это очень удобно: не надо приобретать заграничный паспорт, обивать пороги ОВИРов, платить всякие пошлины.

счас закончацца запасы паспортов которые напечатаны были за стоимость штампика "ва уси краины" - и поплачете - когда перейдете на международную систему с выдачей внутреннего удостоверения личности, и необходимостью паспорта только для заграничных выездов. поплачете - потому что стоить паспорт будет 5БВ (5х годовой штамп). но вы этого не хотели понимать когда требовали отмены их.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Belaruska » 21 дек 2008, 21:33

vitrysk писал(а):счас закончацца запасы паспортов которые напечатаны были за стоимость штампика "ва уси краины" - и поплачете - когда перейдете на международную систему с выдачей внутреннего удостоверения личности, и необходимостью паспорта только для заграничных выездов. поплачете - потому что стоить паспорт будет 5БВ (5х годовой штамп). но вы этого не хотели понимать когда требовали отмены их.

Вы ж так не пугайте! Что-то у нас пока тихо (или я не слышу?). Значит, пока не напечатали удостоверений (хотя процесс, думаю, будет долгим), нужно активно путешествовать по заграницам.
Belaruska
участник

Сообщение vitrysk » 21 дек 2008, 21:39

Belaruska писал(а):
vitrysk писал(а):счас закончацца запасы паспортов которые напечатаны были за стоимость штампика "ва уси краины" - и поплачете - когда перейдете на международную систему с выдачей внутреннего удостоверения личности, и необходимостью паспорта только для заграничных выездов. поплачете - потому что стоить паспорт будет 5БВ (5х годовой штамп). но вы этого не хотели понимать когда требовали отмены их.

Вы ж так не пугайте! Что-то у нас пока тихо (или я не слышу?). Значит, пока не напечатали удостоверений (хотя процесс, думаю, будет долгим), нужно активно путешествовать по заграницам.

да не пугаю - всем сразу было ясно что так и будет. паспорт стоит денег. не тех копеек что вы за него платите счас - а реально денег. узнайте на досуге разницу в цене паспорта и внутреннего удостоверения личности хотя бы в соседних странах. ну или вариант второй - введут биометрические паспорта а старые станут недействительны для выезда зарубеж.
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение Belaruska » 21 дек 2008, 21:57

Эээх... Значит, действительно, нужно пользоваться моментом...
Belaruska
участник

Сообщение russakowalena » 22 дек 2008, 21:19

а детям уже ограничили срок паспорта.
раньше был один до совершеннолетия. теперь на сколько-то лет. вроде на 5.отя понятно. что ребенка в 1 месяц и в 14 лет сравнивать сложно, но прецедент есть.
с рос. бюрократией разобрались, белорусский паспорт младенцу получить сложнее.
russakowalena

Сообщение валерик » 12 янв 2009, 21:07

Неделю назад вернулся из Белоруссии.Ездил на машине.
Был приятно поражен 2 вещами.
Первое не по теме,но молчать не могу.Идеально вылизанные дороги.Даже в снегопад.
Второе-по теме.Везде ,кроме деревень,распачивался кредитной картой.Даже на заправках находящихся вне городов.
По своей карте не смог оплатить только услуги местной мобильной связи в автомате по приему платежей.
Еще полгода назад такого не было!
Единственное условие-сразу предупреждайте,что будете платить по карте.У них там в кассовых аппаратах какие-то разные счета для нала и карт.Ну мне так кассиры объясняли.
валерик
активный участник

Сообщение russakowalena » 12 янв 2009, 21:27

тоже 5 дней как из Беларуси, причем не только Минска, но и разных поселков гор. типа- карты действительно принимают.
в областном центре в Россию всего на неделю раньше были посланы с картой даже в самом дорогом продуктовом магазине города, т е карта полезна только в одной кафешке была.
Дороги всегда поражают после российских всем, даже тротуары наличием съездов для колясок и их чистотой. В России опять же пройтись с коляской было равно неимоверному мучению и риску
Хотя через день после Беларуси мы почувствовали совсем другой сервис и дороги в Риге, но это уже другая песня.
russakowalena

Сообщение venchi » 17 янв 2009, 16:01

6 января пришлось объехать пол-Минска, чтобы найти работающий ATM. Раньше такого не наблюдалось. Скорее всего, связано с проведенной девальвацией и слухами о деноминации и привязке к рос.рублю.
venchi
участник

Сообщение vitrysk » 17 янв 2009, 17:56

тут только не надо истерики наводить которыми колхозаны в Беларуси занимаются? бел рубль привязали уже к корзине валют, деноминация ничего кроме ноликов не убирает, девальвация - гораздо меньше чем в России - зачем в таких условиях привязывать белрубль к русрублю который деваливировал на 10 с гаком процентов больше??? а вот колхозаны вычистили все банкоматы в ночь с 1 на 2... чтобы потом 5го узнать что операции не в своих банкоматах обсчитываются следующим банковским днем. и опять был бы повод поговнять государство.... тьфу(
vitrysk
почетный путешественник

Сообщение venchi » 23 янв 2009, 23:44

С вами все в порядке? Точно? Тогда будьте поспокойнее в выражениях, хорошо?

Никакой истерики в моем сообщении я отыскать не смог. Вообще ни одного эмоционального слова не увидел, честно говоря.

Я просто обозначил как факт, то что со мной недавно случилось. Свое отношение к теме топика (а здесь, если вы не заметили обсуждается как раз вопрос платежей в Белоруссии) я высказал несколькими сообщениями раньше. Тем не менее, то с чем столкнулся я решил озвучить. Потому что за последний 5 лет при достаточно большом кол-ве поездок в разные страны я меньше 10 раз сталкивался с проблемой снятия денег в банкоматах. Из них 3 раза произошли в РБ, что вполне себе свидетельствует о том, что там риск возникновения такой ситуации выше, чем, например, в крупных городах РФ (с которыми до этого я РБ и сравнивал).

Денежную политику властей я не оценивал. Пересказал то, что слышал от нескольких человек в Минске. При этом не утверждая, что это так, а сообщая всем, что это "слух". Истинные причины мне, честно говоря, мало интересны.
venchi
участник

Сообщение russakowalena » 24 янв 2009, 15:13

но Вам же ответили, что вполне оказалось, к моему удивлению, заплатить в деревне или городишке Беларуси с помощью карты.
т е если сравнить кол-во мест, где я смогла заплатить картой в рос областном центре в 350тыс чел с белорусскими городами менее 100 тыс чел, то сравнение далеко не в пользу России.
вот в России приходилось все время искать банкоматы, чтобы снять деньги, а вот в Беларуси были очереди к обменникам и банкоматам 30-31дек, но это нисколько не мешало расплачиваться картой.
3 января я в первом же банкомате сняла 100тыс бел. руб. на автобус, т к шофер автобуса принимал только наличные, вот единственный косяк, который я встретила с оплатой картой.
russakowalena

Сообщение venchi » 24 янв 2009, 17:07

Спасибо, конечно, но я в этом топике ничего не спрашивал. Рассказал о своем опыте, только и всего.

Мне очень незначительное кол-во раз удалось расплатиться в небольших городках РБ картой; снять в банкомате - это да. В областных центрах и "популярных городах" РБ с этим тоже сложности (в гостиницах Гродно, Гомеля, Мозыря, Бобруйска, Солигорска мне не удавалось расплатиться картой). А Амэкс, к примеру, в Белоруссии вообще нигде не принимают. В крупных городах РФ я с такими проблемами сталкивался редко.

В Минске ситуация другая, и я об этом выше уже писал.

Вам, наверное, виднее. Вы там живете, а я приезжаю. Но здесь и обсуждается разный опыт разных людей, преимущественно "приезжающих", и я описал свой.
venchi
участник

Сообщение russakowalena » 24 янв 2009, 19:34

да как раз нет, я там бываю не более 5-7 дней в год.
и разницав оплате картой почувствовалась именно за этот последний год, раньше тоже только за наличными бегали. им еще много что нужно сделать для повышения сервиса, но вот российская действительность сильно опечалила.
russakowalena

Сообщение валерик » 25 янв 2009, 19:06

[
quote="russakowalena"]
т е если сравнить кол-во мест, где я смогла заплатить картой в рос областном центре в 350тыс чел с белорусскими городами менее 100 тыс чел, то сравнение далеко не в пользу России.
вот в России приходилось все время искать банкоматы, чтобы снять деньги,

И в России достаточно мест где можно оплатить с помощью карты товары и услуги.Просто наши люди в провинции этого боятся.А их руководители не обучают их работе с терминалами.
У меня обычно происходит так.В начале пытаются послать.То связь не работает,то терминал сломан. Нажмешь на чела-все принимается.
Вот в этом разница и заключается.В Белоруссии не надо никого уговаривать принять твою карту.
валерик
активный участник

Сообщение russakowalena » 25 янв 2009, 21:04

ну так в Беларуси тоже в нескольких супермаркетах не знали, как пользоваться картой с чипом. Ну мы и показали сами, никто и не противился, хотя толпа была не довольна тем, что долго расплачивались. В России тоже были обычные магазины, супермаркеты, кафе, но в большинстве просто и не было терминалов для оплаты, в меньшинстве (это самая дорогая и большая сеть магазинов+кафе+ресторанов+баров в городе ) терминалы были, но постоянно возникали проблемы с ними.
russakowalena

Сообщение JackieD » 22 июн 2011, 01:46

В Беларуси , похоже , действует какая-то нац. программа по приёму карточек. С каждым днём всё больше (начиная с 2009 - 2010 гг. ) В райцентрах Визу и Мастеркард принимают почти во всех продуктовых магазинах , даже мелких , чего , действительно , нет в РФ. Валюту ( евро и рубли РФ ) в оплату принимают почти везде , естественно , не афишируя , и , естественно , по несколько менее выгодному курсу ( тоже выгодно отличается от РФ ). На заправках (большинство , особенно на республиканских трассах ) рубли РФ , доллары и евро принимают официально , цены выставляются в трёх валютах. Деньги ( про Минск не знаю , в райцентрах ) меняют в банках , обменников нет. Курс нормальный , другого нет , чёрного рынка нет. Выгоднее всего менять доллары ( Беларусь - одна из стран вечнозелёного доллара , наряду с Украиной , Индией и рядом других , где доллар не снижался к нац. валюте , снижаясь к другим валютам ). Кроме рублей РФ , обменивают литовские литы , польские злотые и украинские гривны. курс нормальный. Хорошие дороги - республиканские трассы , районные не всегда , впрочем , как и везде . есть разбитые дороги и в Германии. Гаишники в Беларуси всегда выгодно отличались от украинских. На трассе Москва - Брест разрешённая скорость 130. Дорога платная , кроме машин с белорусскими номерами. Платить нужно наличными рублями РФ. С некоторых пор отменили оплату транзита при проезде из России за пределы Беларуси (раньше проверяли оплату при выезде ). Границы с Россией практически не существует , проверяют только грузы , легковые не останавливают.Гникаких проблем , опасностей и т.п. на дорогах Беларуси не существует. Действительно не хватает заведений общепита и мотелей по брестской трассе. При пересечении польской границы следует объезжать основной переход Козловичи. Бывает , что там создают искусственные очереди ( с обеих сторон ) и пытаются вымогать деньги за ускоренный проезд. Начинают со 100 евро. Можно проехать за 10 долларов. Отмечание талона в трёх местах , о чём писали выше , никаких проблем не доставляет , это просто часть процедуры.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39

Сообщение JackieD » 22 июн 2011, 01:54

Тоже присоединяюсь к вопросу - если я , гражданин РФ , въезжаю в РБ ( т.е. еду в РФ из Польши ) на принадлежащей мне машине с черногорскими номерами , должен ли я быть зарегистрирован в консульстве РФ в Черногрии , или платить депозит за временный ввоз авто , или как ?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Berrimor47 » 08 июл 2014, 14:07

Кто знает, скажите, сколько стоит пообедать в Минске? Мне надо понять сколько денег надо менять на вокзале.
Последний раз редактировалось Rezoner 09 июл 2014, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален оффтоп
Berrimor47
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2014, 06:43

Где то в районе 600-700 местных тысяч
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 06:47

cremedecreme писал(а) 09 июл 2014, 06:43:Где то в районе 600-700 местных тысяч

Это вы так шутите?
Даже в Москве дешевле можно поесть.
100000 - нормально.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 08:47

rbast писал(а) 09 июл 2014, 06:47:
cremedecreme писал(а) 09 июл 2014, 06:43:Где то в районе 600-700 местных тысяч

Это вы так шутите?
Даже в Москве дешевле можно поесть.
100000 - нормально.

Это на одного? С пивом/вином?

И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Беломор » 09 июл 2014, 09:57

JackieD писал(а) 22 июн 2011, 01:54:Тоже присоединяюсь к вопросу - если я , гражданин РФ , въезжаю в РБ ( т.е. еду в РФ из Польши ) на принадлежащей мне машине с черногорскими номерами , должен ли я быть зарегистрирован в консульстве РФ в Черногрии , или платить депозит за временный ввоз авто , или как ?

Статья 358 таможенного кодекса таможенного союза. "Временный ввоз товаров для личного пользования".
Если коротко - только иностранные граждане могут этим заниматься. Вы, как гражданин РФ, обязаны декларировать ввозимый товар, если он подлежит декларированию, по процедуре выпуск для внутреннего потребления. Никаких временных ввозов. В Вашем случае с авто - на таможне в момент въезда уже должен лежать депозит для оформления авто по процедуре выпуск для внутреннего потребления.
Если будете оформляться сразу на границе - депозит закачиваете туда.
Если хотите оформиться по месту жительства или ещё где - депозит туда, а при въезде показываете таможенный приходный ордер, что депозит закачан.
или платить депозит за временный ввоз авто
Возвратные депозиты, как обеспечительная мера при временном ввозе товаров и завершении процедуры - это для юр.лиц.
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение russakowalena » 09 июл 2014, 11:50

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:
И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?

на рынках торговцы могут менять выше, но вряд ли незнакомому, т к может быть подставное лицо и статья светит.
А так карточки везде принимают, для мелочи типа мороженого снимаем с карточки в банкомате всегда.
Мы тыс на 30-40 вдвоем ели в том году, но это мал городок, там общепит весь советский и выбора нет.
russakowalena

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 11:56

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:Это на одного? С пивом/вином?

На одного.
Пиво - 20000-50000 за 0.5 л в недорогом ресторане.
Вино примерно также за 0.150.

Деньги с рук не менять КАТЕГОРИЧЕСКИ, обменников море, маржа маленькая, курсы почти у всех одинаковые.
А вот за обмен с рук - мало того, что штраф, так еще и конфискация всех денег, которые будут у сторон в момент сделки.
Ну и не забываем, что платить можно картой, снимать с россрублевой карты можно в банкоматах белрубли.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 13:45

B52 писал(а) 06 ноя 2007, 09:47:Вернулся из Белоруссии в прошлую среду. Если приезжаете в Минск, то на железнодорожном вакзале есть несколько обменников (за 1 российский рубль предлагали 82 белорусских).

Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 13:51

курс в обменниках почти не отличается от http://nbrb.by/
rbast
почетный путешественник

Сообщение XMember » 09 июл 2014, 13:55

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 13:45:Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?

А вы ещё более древнее сообщение отыщите.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 13:56

XMember писал(а) 09 июл 2014, 13:55:
Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 13:45:Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?

А вы ещё более древнее сообщение отыщите.

Ах да, извините... дату не заметил.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение XMember » 09 июл 2014, 13:57

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?

Ранее писал - в начале мая 2014 было выгоднее купить € в Москве, в Минске поменять их на местные рубли. Почему-то напрямую за российскую валюту меньше зайчиков дают.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2014, 18:02

Я из личного опыта говорю. В заведениях для местных куча народа. И мест нет. Меня в трех не смоги посадить. Поэтому столовался в Кафе де Пари и в Золотом Гребешке. Ближе всего к вокзалу Кафе де Пари. Минут 10 пешком. Вино не брал, обходился пивом.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги и банки в Беларуси — обмен валюты, карты и счета

Включить мобильный стиль