Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Деньги, банки, карты в Республике Беларусь. Открытие счета в белорусских банках

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Как и чем расплачиваться в Беларуси?

Сообщение russakowalena » 24 янв 2009, 15:13

но Вам же ответили, что вполне оказалось, к моему удивлению, заплатить в деревне или городишке Беларуси с помощью карты.
т е если сравнить кол-во мест, где я смогла заплатить картой в рос областном центре в 350тыс чел с белорусскими городами менее 100 тыс чел, то сравнение далеко не в пользу России.
вот в России приходилось все время искать банкоматы, чтобы снять деньги, а вот в Беларуси были очереди к обменникам и банкоматам 30-31дек, но это нисколько не мешало расплачиваться картой.
3 января я в первом же банкомате сняла 100тыс бел. руб. на автобус, т к шофер автобуса принимал только наличные, вот единственный косяк, который я встретила с оплатой картой.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение venchi » 24 янв 2009, 17:07

Спасибо, конечно, но я в этом топике ничего не спрашивал. Рассказал о своем опыте, только и всего.

Мне очень незначительное кол-во раз удалось расплатиться в небольших городках РБ картой; снять в банкомате - это да. В областных центрах и "популярных городах" РБ с этим тоже сложности (в гостиницах Гродно, Гомеля, Мозыря, Бобруйска, Солигорска мне не удавалось расплатиться картой). А Амэкс, к примеру, в Белоруссии вообще нигде не принимают. В крупных городах РФ я с такими проблемами сталкивался редко.

В Минске ситуация другая, и я об этом выше уже писал.

Вам, наверное, виднее. Вы там живете, а я приезжаю. Но здесь и обсуждается разный опыт разных людей, преимущественно "приезжающих", и я описал свой.
venchi
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 82
Отчеты: 1

Сообщение russakowalena » 24 янв 2009, 19:34

да как раз нет, я там бываю не более 5-7 дней в год.
и разницав оплате картой почувствовалась именно за этот последний год, раньше тоже только за наличными бегали. им еще много что нужно сделать для повышения сервиса, но вот российская действительность сильно опечалила.
russakowalena

Сообщение валерик » 25 янв 2009, 19:06

[
quote="russakowalena"]
т е если сравнить кол-во мест, где я смогла заплатить картой в рос областном центре в 350тыс чел с белорусскими городами менее 100 тыс чел, то сравнение далеко не в пользу России.
вот в России приходилось все время искать банкоматы, чтобы снять деньги,

И в России достаточно мест где можно оплатить с помощью карты товары и услуги.Просто наши люди в провинции этого боятся.А их руководители не обучают их работе с терминалами.
У меня обычно происходит так.В начале пытаются послать.То связь не работает,то терминал сломан. Нажмешь на чела-все принимается.
Вот в этом разница и заключается.В Белоруссии не надо никого уговаривать принять твою карту.
Кто ищет,тот всегда найдет.
Приключения на свою жопу.
валерик
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение russakowalena » 25 янв 2009, 21:04

ну так в Беларуси тоже в нескольких супермаркетах не знали, как пользоваться картой с чипом. Ну мы и показали сами, никто и не противился, хотя толпа была не довольна тем, что долго расплачивались. В России тоже были обычные магазины, супермаркеты, кафе, но в большинстве просто и не было терминалов для оплаты, в меньшинстве (это самая дорогая и большая сеть магазинов+кафе+ресторанов+баров в городе ) терминалы были, но постоянно возникали проблемы с ними.
russakowalena

Сообщение JackieD » 22 июн 2011, 01:46

В Беларуси , похоже , действует какая-то нац. программа по приёму карточек. С каждым днём всё больше (начиная с 2009 - 2010 гг. ) В райцентрах Визу и Мастеркард принимают почти во всех продуктовых магазинах , даже мелких , чего , действительно , нет в РФ. Валюту ( евро и рубли РФ ) в оплату принимают почти везде , естественно , не афишируя , и , естественно , по несколько менее выгодному курсу ( тоже выгодно отличается от РФ ). На заправках (большинство , особенно на республиканских трассах ) рубли РФ , доллары и евро принимают официально , цены выставляются в трёх валютах. Деньги ( про Минск не знаю , в райцентрах ) меняют в банках , обменников нет. Курс нормальный , другого нет , чёрного рынка нет. Выгоднее всего менять доллары ( Беларусь - одна из стран вечнозелёного доллара , наряду с Украиной , Индией и рядом других , где доллар не снижался к нац. валюте , снижаясь к другим валютам ). Кроме рублей РФ , обменивают литовские литы , польские злотые и украинские гривны. курс нормальный. Хорошие дороги - республиканские трассы , районные не всегда , впрочем , как и везде . есть разбитые дороги и в Германии. Гаишники в Беларуси всегда выгодно отличались от украинских. На трассе Москва - Брест разрешённая скорость 130. Дорога платная , кроме машин с белорусскими номерами. Платить нужно наличными рублями РФ. С некоторых пор отменили оплату транзита при проезде из России за пределы Беларуси (раньше проверяли оплату при выезде ). Границы с Россией практически не существует , проверяют только грузы , легковые не останавливают.Гникаких проблем , опасностей и т.п. на дорогах Беларуси не существует. Действительно не хватает заведений общепита и мотелей по брестской трассе. При пересечении польской границы следует объезжать основной переход Козловичи. Бывает , что там создают искусственные очереди ( с обеих сторон ) и пытаются вымогать деньги за ускоренный проезд. Начинают со 100 евро. Можно проехать за 10 долларов. Отмечание талона в трёх местах , о чём писали выше , никаких проблем не доставляет , это просто часть процедуры.
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39

Сообщение JackieD » 22 июн 2011, 01:54

Тоже присоединяюсь к вопросу - если я , гражданин РФ , въезжаю в РБ ( т.е. еду в РФ из Польши ) на принадлежащей мне машине с черногорскими номерами , должен ли я быть зарегистрирован в консульстве РФ в Черногрии , или платить депозит за временный ввоз авто , или как ?
Профессиональный автопутешественник
JackieD
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 39

Сообщение Berrimor47 » 08 июл 2014, 14:07

Кто знает, скажите, сколько стоит пообедать в Минске? Мне надо понять сколько денег надо менять на вокзале.
Последний раз редактировалось Rezoner 09 июл 2014, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удален оффтоп
Berrimor47
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 37

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2014, 06:43

Где то в районе 600-700 местных тысяч
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 06:47

cremedecreme писал(а) 09 июл 2014, 06:43:Где то в районе 600-700 местных тысяч

Это вы так шутите?
Даже в Москве дешевле можно поесть.
100000 - нормально.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 61

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 08:47

rbast писал(а) 09 июл 2014, 06:47:
cremedecreme писал(а) 09 июл 2014, 06:43:Где то в районе 600-700 местных тысяч

Это вы так шутите?
Даже в Москве дешевле можно поесть.
100000 - нормально.

Это на одного? С пивом/вином?

И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение Беломор » 09 июл 2014, 09:57

JackieD писал(а) 22 июн 2011, 01:54:Тоже присоединяюсь к вопросу - если я , гражданин РФ , въезжаю в РБ ( т.е. еду в РФ из Польши ) на принадлежащей мне машине с черногорскими номерами , должен ли я быть зарегистрирован в консульстве РФ в Черногрии , или платить депозит за временный ввоз авто , или как ?

Статья 358 таможенного кодекса таможенного союза. "Временный ввоз товаров для личного пользования".
Если коротко - только иностранные граждане могут этим заниматься. Вы, как гражданин РФ, обязаны декларировать ввозимый товар, если он подлежит декларированию, по процедуре выпуск для внутреннего потребления. Никаких временных ввозов. В Вашем случае с авто - на таможне в момент въезда уже должен лежать депозит для оформления авто по процедуре выпуск для внутреннего потребления.
Если будете оформляться сразу на границе - депозит закачиваете туда.
Если хотите оформиться по месту жительства или ещё где - депозит туда, а при въезде показываете таможенный приходный ордер, что депозит закачан.
или платить депозит за временный ввоз авто
Возвратные депозиты, как обеспечительная мера при временном ввозе товаров и завершении процедуры - это для юр.лиц.
Беломор
полноправный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 21

Сообщение russakowalena » 09 июл 2014, 11:50

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:
И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?

на рынках торговцы могут менять выше, но вряд ли незнакомому, т к может быть подставное лицо и статья светит.
А так карточки везде принимают, для мелочи типа мороженого снимаем с карточки в банкомате всегда.
Мы тыс на 30-40 вдвоем ели в том году, но это мал городок, там общепит весь советский и выбора нет.
russakowalena

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 11:56

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:Это на одного? С пивом/вином?

На одного.
Пиво - 20000-50000 за 0.5 л в недорогом ресторане.
Вино примерно также за 0.150.

Деньги с рук не менять КАТЕГОРИЧЕСКИ, обменников море, маржа маленькая, курсы почти у всех одинаковые.
А вот за обмен с рук - мало того, что штраф, так еще и конфискация всех денег, которые будут у сторон в момент сделки.
Ну и не забываем, что платить можно картой, снимать с россрублевой карты можно в банкоматах белрубли.
rbast
почетный путешественник

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 13:45

B52 писал(а) 06 ноя 2007, 09:47:Вернулся из Белоруссии в прошлую среду. Если приезжаете в Минск, то на железнодорожном вакзале есть несколько обменников (за 1 российский рубль предлагали 82 белорусских).

Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение rbast » 09 июл 2014, 13:51

курс в обменниках почти не отличается от http://nbrb.by/
rbast
почетный путешественник

Сообщение XMember » 09 июл 2014, 13:55

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 13:45:Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?

А вы ещё более древнее сообщение отыщите.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Berrimor47 » 09 июл 2014, 13:56

XMember писал(а) 09 июл 2014, 13:55:
Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 13:45:Как это? официальный курс за 1 российский рубль 300 белорусских! Или я чего-то не знаю?

А вы ещё более древнее сообщение отыщите.

Ах да, извините... дату не заметил.
Berrimor47
полноправный участник

Сообщение XMember » 09 июл 2014, 13:57

Berrimor47 писал(а) 09 июл 2014, 08:47:И еще. Скажите, деньги менять надо в правильных обменниках или у них (в Минске) есть жучки-менялы, у которых курс выше?

Ранее писал - в начале мая 2014 было выгоднее купить € в Москве, в Минске поменять их на местные рубли. Почему-то напрямую за российскую валюту меньше зайчиков дают.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение cremedecreme » 09 июл 2014, 18:02

Я из личного опыта говорю. В заведениях для местных куча народа. И мест нет. Меня в трех не смоги посадить. Поэтому столовался в Кафе де Пари и в Золотом Гребешке. Ближе всего к вокзалу Кафе де Пари. Минут 10 пешком. Вино не брал, обходился пивом.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯДеньги, банки, карты в Республике Беларусь

Включить мобильный стиль