Kamal » 23 дек 2008, 19:39
Слушай другой случАй
В 95-м полетели с семьей в Испанию. Я, жена, сын, прихватили маму мою. Подвисли на Коста-дель-Соль в окрестностях Фуэнхеролы. Через 3 дня понял, что больше не выдержу сидеть на одном месте. Взяли тачку и решили смотаться в Гибралтар. Приехали в городок Ла Линеа, что как раз на границе. На въезд в Гибралтар выстроилась длинная очередь из машин. Встали в конец, ждем. Подкатывает какой-то хрен и говорит, что, мол, надо оплатить въезд в Гибралтар. Но, мы же не лохи. Я говорю, какая на хрен оплата, не знаю ничего. Тот говорит, платить надо, т.к. это налог на въезд автотранспорта. Короче отдал я ему 20 баксов, но предупредил, что если что, я вернусь. «Ты немец?», - спросил он меня. «Нет, русский!», - обрадовал я его. Парень слегка потускнел, но какую-то бумажку под дворник подсунул. Проверять и вылезать из машины было влом. Доехал до поста, где узнал сразу 2 неприятные новости: 1-ая - Гибралтар нам не светит, поскольку нет визы, а испанский шенген у нас однократный, 2-ая – нас банально на@бал предприимчивый билетер. «Бандито» - сказал полицейский, и красноречиво посмотрел на меня. Хрестоматийный интеллект русских в его глазах в этот момент сильно просел. После этого попросил развернуться, объехав пограничную будку по кругу, что и было исполнено. Сразу выяснилось, что поскольку мы на несколько метров проникли на территорию другого государства без визы, то должны быть чуть ли не депортированы сособой жестокостью. По крайней мере, такое ощущение возникло после того как наблюдавшие за маневром служивые, устроили нам жесточайший досмотр с подниманием ковриков в машине, на предмет, не везем ли мы чего интересного из… Гибралтара. Досмотрели. Выпустили обратно. Ясное дело, настроение ни в Красную Армию, но есть тот, который его может поправить.
Двигаясь по шоссе, я издалека заметил "продавца пропусков", осмечивающего доверчивое население. Надо сказать, что вскоре заметил и он меня, немало поразившись столь скорому возвращению. А заметив, быстро смекнул, что пора валить. Как только он рванул, я понял, что добыча уходит и, бросив машину с работающим двигателем и домочадцами прямо там, где ехал, посреди шоссе, бросился вдогонку с криком "остановишься - прощу, догоню сам - пеняй на себя". Жена в азарте погони тут же выскочила за мной.
Надо заметить, что бегал я в ту пору весьма нехреново и уж, сто пудов, значительно быстрее правонарушителя, однако, на его стороне было знание города. Пару раз, прыгая по газонам и регулярным посадкам, я пролетал мимо него, затаившегося где-нить в подворотне, и тогда сознательные граждане с верхних этажей, а охота возбудила многих, тут же указывали мне рукой, где спрятался супостат. Через некоторое время, обложенный мною и, следящими за развитием экшена обывателями славного города Ла Линеа, чувак занырнул в паркинг, где и ушел партизанскими тропами. В расстройстве чувств я вышел на белый свет, где и попал в добрые руки местного мента, который тут же что-то затараторил. У него с английским полный абзац, у меня с испанским только «маньяна». Короче, поговорили малек, из чего я понял, что непойманный мною вражина, чуть ли не ударил мою жену, вырвал и выбросил ключ из машины и сбежал, и что вся полиция Ла Линеа отряжена на его поиски. При этом он характерно оттягивал пальцем нижнее веко, из чего я опять жен понял, что ловят мужика с отвислыми веками. Мне было все равно уже кого ловить и сказал, что ОК, поймайте хоть кого, хоть кривого, хоть горбатого, хоть негра, мне уже все равно, нужен хоть кто-нить.
Чуть позже оказалось, что языковой барьер мы преодолели все же не до конца. На самом деле полицейский пытался сказать, что он в курсе, что я оставил работающую машину, что там все в порядке, а оттягивание века было призвано донести до меня, что отряженные на поимку три десятка полицейских усиленно ищут вора и что я могу теперь просто постоять рядом.
Минут через 40 ему что-то прожужжали в рацию, и он сказал, что все, пошли, зверь загнан и спеленат. Дошли до какого-то перекрестка, в полицейской машине под охраной стоящего рядом офицера сидел знакомый чувак и злобно зыркал глазами. Подошел, попросил офицера отвалить на пару минут, мол, мне несколько слов надо чудиле сказать. Тот послушно отошел, но, заслышав начало беседы, шустро подбежал обратно, мол, поехали-ка лучше в контору. Доехали до моей машины, где я пересел, и дальше с почетным эскортом из 3 полицейских машин, с мигалками и понтами двинули в комиссариат. Зрелище было еще то.
В комиссариате для начала мне вернули деньги. Офицер спросил, сколько было экспроприировано и, открыв кошелек чувака, где на счастье оказалась как раз двадцатка, одна (!), безо всяких бумаг отдал ее мне. Потом, за неформальной беседой мы поговорили о скучной местной жизни и полицейский сказал, что наше сафари встряхнуло слегка городок от спячки, продемонстрировав заодно всем нужность служб правопорядка (сдается мне, впервые за многие годы). Заодно он ввел меня в курс дела относительно фиксации нарушений. Оказалось что парень мог обилечивать лохов хоть сто лет до первой жалобы. Народ, конечно, пересекая границу, кидняк осознает, но за многодневной суетой Гибралтарских покупок, как-то об этом забывает или забивает. С нами же ему просто сильно не повезло, мы не успев вкусить манящий воздух беспошлинной торговли, наябидничали и, тем самым, поставили его в лист ожидания. После этого еще один привод с фиксацией и уже на 3-ий раз кутузка. А пока - протокол, и гуляй Вася до следующей побывки. В общем, через некоторое время нас отпустили вместе с обидчиком. Уверен, позже стал более тщательно отслеживать национальную принадлежность кидаемых туристов.
Самое интересное в этом это последующий рассказ моей мамы. Хрен знает где, посреди шоссе, одна с маленьким внуком в работающей машине, без знания языка, это был шок. Уже второй через несколько дней после того как мы падали в самолете в небе Барселоны (но это уже другая история). Насыщенно неделька началась у нее, нечего сказать.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."