Утром термометр в машине показывал + 6. Однако…
Поехал по направлению к озеру Дав. Здесь было холодно и ветрено. У нас так в апреле бывает: снег уже сошел, но еще холодно. Тем не менее, здесь красиво. Суровая южная природа.
Пока гулял, встретил вомбата. Удивительно пушистый зверь. Да, без такой шубы здесь делать нечего!
Наверное, здесь очень красиво, когда потеплее. Но сейчас все как-то ветрено и сыро. По такой погоде ходить не хотелось. Тогда поехал в местный питомник, где живут тасманийские дьяволы. В природе почти все звери больны. Их морды пухнут, вздуваясь волдырями, а примерно через год они погибают. И вот, в разных частях Тасмании созданы специальные питомники, где пытаются сохранить здоровую часть популяции, чтобы тасманийские дьяволы не повторили судьбы тасманийского тигра, вымершего в середине прошлого века.
Кроме тасманийского дьявола, здесь содержатся и другие редкие представители местной фауны. В общем, похоже на мини-зоопарк.
А еще австралийских животных удобно наблюдать вдоль трасс. Есть только один нюанс. Они не очень живые. Точнее, совсем не живые. И иногда потерявшие свой вид после столкновения с машиной. Не случайно, бампер типа «кенгурятник» появился именно в Австралии. Отсюда и название. Зверюшки здесь бывают крупными и после столкновения с некоторыми из них машина требует основательного ремонта.
На обратном пути в Хобарт заехал в историческую деревушку с сохранившейся ветряной мельницей. Немного погулял, замерз, вернулся в машину и поехал в Хобарт. Там заселился в ту же гостиницу, и отогревался до конца дня.
А на следующий день проснулся под звуки дождя. Потеплело, но зато под ногами лужи, над головой свинцовое небо, а между всем этим – сильный дождь.
Но разве это может меня остановить? Поехал в Ричмонд, еще одну историческую деревню с самым старым сохранившимся мостом в Тасмании. Из-за раннего часа, а также из-за дождя людей на улице в Ричмонде не было. Фотографировать держа в одной руке зонт, а в другой фотик было не удобно. Но что делать?!
После этого поехал в форт Порт Артур.
Но по дороге я заехал посмотреть на Арку Тасмана и на Кухню дьявола. Интересное ощущение, когда дождь идет и сверху, и снизу одновременно! Сверху – понятно, а снизу – это брызги от волн, которые подхватывает ветер и несет на встречу каплям дождя!
В свое время Порт Артур был одним из самых суровых мест, куда могли отправить преступника. Сохранились казармы, остатки церкви, дом коменданта. А также есть интересная экспозиция, которая позволяет проследить судьбы некоторых из местных заключенных.
Можно покататься на кораблике. Прогулка входит в цену билета. Но в такую погоду – это просто потерянное время. Еще можно сходить на бесплатную экскурсию, но на одну я опоздал из-за того, что пошел кататься на корабле, а на другую уже не успевал.
Зато наконец-то дождь прекратился, и я смог спокойно погулять по форту. Потом вернул машину, на шаттле доехал до аэропорта. Парень, который принимал у меня машину заверил, что уже через пару дней будет +27 и солнечно. Охотно верю. Там, где я буду через 2 дня – тоже будет солнечно и жарко!
А пока меня ждало длительное ожидание в аэропорту. Из-за непогоды все рейсы в/из Мельбурна были задержаны. В результате прилетел только около полуночи. К счастью, здесь есть 2 шаттла. Один из них останавливается прямо у моей гостиницы в районе Ст. Килда, но он тоже в это время уже не работает. Остается только тот, который идет в центр города. Цена на него «австралийская», но это все равно намного дешевле, чем такси.
В то время, когда я должен был бы прилететь, из центра до Ст. Килды должен был ходить трамвай, но сейчас уже не ходит ничего! Попытался найти себе ночлег за приемлемые деньги в окрестностях. Такового не оказалось. Пришлось брать такси. Разговорился с водителем. Он оказался из Сомали. Живет здесь уже 17 лет. А когда я сказал ему, что год назад я был в Харгейсе, он выключил счетчик и перестал спешить, расспрашивая о родных местах. Правда, в его родном Могадишо я не был, да и Харгейса сейчас – это уже не совсем Сомали, но ему все равно было интересно со мной поговорить. Так неожиданно прошлогодняя поездка в Сомалилэнд сэкономила мне несколько австралийских долларов!