путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2017, 15:12:А вы не боялись машину на неохраняемой парковке на ночь оставлять тем более в Брюсселе?
У нас машина стояла на освещенной улице прямо у входа в отель. Служащие отеля нам сказали, что можем спасть спокойно, ничего произойти не может, они сами оставляют здесь же. А вообще, я не слышала чтобы в Бельгии вскрывали машины, это ведь не Италия. Да и в Италии надо просто думать, где оставлять машину, понятно, что не в темных переулках где-нибудь в Неаполе. А например на севере Италии на этот счет все спокойно.
И вообще, в нашей стране уж точно опасней, чем в Европе.
Так как в Брюгге мы уже были несколько лет назад и довольно неплохо его изучили, свой маршрут мы спланировали таким образом, чтобы побольше побродить по удаленным от центра города каналам и улочкам. Ну вот не смогла я проехать мимо, так люблю этот город. Казалось бы стоит ехать навстречу новым неизведанным местам, а меня зачастую тянет опять в те городки и деревни, где я когда-то оставила частичку своей души.
Оставили машину, как и в прошлый раз, на площади Т-Занд (T Zand).
Главная достопримечательность площади - фонтан в ее центре, состоящий из нескольких отдельных композиций, которые олицетворяют фрагменты из прошлого и настоящего Фландрии.
Купальщицы символизируют четыре города - Брюгге, Антверпен, Гент и Кортрейк.
Скульптура «Рыбаки» напоминает о соединении Брюгге с морем.
«Фламандская равнина» олицетворяет типичный сельский фламандский ландшафт.
а человек, сидящий сверху статуи и устремляющий взор в центр города, является Тилем Улен Шпигелем – любимцем детей и взрослых, героем средневековых легенд.
Вышли на главную площадь Гроте маркт - красота необыкновенная. Это рыночная площадь, размером около одного гектара. В прошлом здесь устраивались турниры и проводились крупные празднества. И кроме всего прочего - казни.
На Рыночной площади находится башня Белфорт, типичная для средневековых фламандских городов.
Одно из самых богатых и изящных зданий на площади - суконные ряды, стоящее здесь ещё с далёкого 15-го века, когда Брюгге был известным торговым городом, а его купцы разъезжали по всей Европе. Здания гильдии суконщиков всегда были очень роскошными, потому что основным богатством Фландрии были ткани и кружева.
В центре площади – памятник предводителям народа, победившего в Битве золотых шпор в 1302 году - Яну Брейделю и Питеру Конинку. За ним – веселые пряничные домики.
Стоящее слева от суконных рядов тёмное здание - это дворец провинций, построенный в 19-ом веке, имеющий, прежде всего, официальное и представительское предназначение.. Раньше на его месте были различные склады, полностью сгоревшие во время пожара. В этом здании готического стиля находится служебная квартира губернатора провинции Западной Фландрии.
По соседству с Гроте маркт, торговым и общественным центром города, расположилась площадь Бург, центр административный.
Здесь же находится одно из красивейших зданий Брюгге – Ратуша – самая старая во Фландрии (1376). Фасад ее украшен узкими узорчатыми окнами в готическом стиле, разноцветными флагами и 48-ю статуями библейских персонажей и графов фландрских.
Красивое здание слева от Ратуши - Старая Канцелярия Суда в стиле ренессанс(1534-1537), украшенный декоративными статуями Справедливости (Justice), Моисея и Аарона (последние два персонажа, вероятно, символизируют житейскую мудрость и бренность бытия). С 1883 года здание используется как задание мирового суда, ещё левее - Дворец юстиции.
Здесь же на площади в уголке приютилась Базилика и капелла Святой Крови Христовой
Внутри красота необыкновенная, но мы почему-то не пофотографировали, поэтому фото из интернета:
Пошли гулять по городу. Все-таки каналы и речки так украшают города, всегда хочется любоваться на них, притягивают они нас какой-то внутренней силой. Вот и здесь нас заворожила вода.
Улочки тоже фотогиеничны:
Средневековый колодец:
Компания из семейства кошачьих с гербами:
Вот ведь не туристические места, а как красиво, какая идиллия и умиротворенность, нет... все-таки вода обладает волшебной силой.
Вспомнилась песня Стоцкой про вены-реки, а ведь и на самом деле, это вены города.
Две девушки в форме устроили фотосессию:
Дошли до мельниц, но они не впечатлили...не нестоящие они какие-то...
По аутентичным улочкам стали возвращаться в центр
В эту церквушку мы даже зашли.
Там было пусто. Туристы сюда видимо редко доходят. Одинокий священник стоял у входа и поблагодарил за визит, мы его тоже поблагодарили. Почему-то опять не сфотографировали внутренности церкви. Только вот эту резьбу:
Там, где заканчивается маршрут катеров, высится на площади памятник Яну Ван Эйку.
Рядом красивые дома:
Мы вообще не выбирали маршрут, ноги сами вели туда, где красивее.
Еще раз полюбовались на площадь: туристов к вечеру почти не осталось.
Знаменитая ива, только в другом ракурсе:
Нравится мне эта корзина с цветами. И цветы в ней не завяли с прошлого нашего посещения.
Как правильно мы сделали, что самые туристические места оставили на вечер, толпы уже не было, можно было спокойно созерцать каналы и нависающие над водой домики.
Tanipers писал(а) 31 янв 2017, 21:41:А я заранее планирую заведомо больше достопримечательностей, чем реально можно посетить. А уже на месте выбираем в зависимости от настроения и погоды.
И я также. Чтобы не оказалось, что какие-то городки или достопримечательности посмотрел быстро, и время еще осталось, а ты и не готов. Ведь только уже на месте можно реально оценить, сколько потребуется времени на каждый объект.
Даже по количеству сделанных фото, видно как я люблю Брюгге...это мое, с этаким оттенком провинциальности и душевности.
Это Госпиталь Святого Иоанна, который считается одним из старейших лечебных заведений в Европе. Ещё в XII веке монахи-августинцы построили больницу, в которой лечили бедных и бездомных. Лечебное заведение продолжало свою работу до 1978 года, пока в пригороде города не открылась новая поликлиника. В больнице могли получить помощь не только местные жители, но и путники, благодаря чему её часто называли «Домом странников».
В XV веке в больнице жил и работал фламандский живописец Ганс Мемлинг (1433/1435 – 1494), спасенноый монахинями-урсулинками после поражения бургундцев при Нанси (в которой погиб сам герцог) и в благодарность написавшего для госпиталя несколько картин, составивших теперь основу музейной экспозиции. История его жизни полна загадок. Но известно, что почти все свои картины он написал в Брюгге, и некоторые из них так миниатюрны, что посетителям дают лупы. Музей хранит и шедевры Яна Ван Эйка. Именно он, растворив проваренное и очищенное льняное масло и в белом брюггском лаке и добавив пигмент, получил новые масляные краски, которые быстро высыхали – благодаря этому произошла подлинная революция в живописи – отныне художники могли смешивать краски на палитре, достигая величайшего разнообразия цветов и оттенков. В галерее музея Мемлинга представлены также работы Пабло Пикассо, Анри Матисса, Жоана Миро и других известных живописцев.
А еще это самое мое любимое место в городе:
На площади, название которой я не знаю, интересная скульптура, вот бы узнать задумку автора, что она олицетворяет?
Ну наконец-то появились лебеди:
Поилка для лошадей (только вот самой поилки у меня на фото не видно):
А это лошадка, возле той самой поилки. Отдыхает после трудового дня.
Еще одна скульптура (олицетворение протянутой руки помощи???)
Озеро любви и бегинаж:
Еще одно очень красивое место:
В сквере Арентсхоф установлены конные скульптуры - "Четыре всадника Апокалипсиса"(1987) работы скульптора Рика Поота. Четыре всадника Апокалипсиса» — термин, описывающий четырех персонажей из шестой главы Откровения Иоанна Богослова, последней из книг Нового Завета. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, что именно олицетворяет каждый из всадников, однако их часто именуют Завоеватель (Чума, Болезнь, Мор), Война, Голод и Смерть (Мор). Они наделены силой сеять святой хаос и разрушение в мире.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 01 фев 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Так как изрядно стало темнеть, стали продвигаться к машине. Люблю разные штучки:
По пути любуемся витринами.
Царевна-лягушка-йог:
Я не могла отойти от этой витрины...Как жаль, что магазин уже закрылся, вот такие сувениры я люблю...
Повздыхала...
Как известно, Брюгге - это шоколадная столица. Поэтому в витринах везде шоколад:
Мы, конечно, купили в очередной раз целый мешок разных шоколадок... Но бельгийский шоколад я не люблю...Для меня это вообще не шоколад. Так... всевозможные сладкие изделия, красивые на вид, довольно вкусненькие...Но это речь не о шоколаде. Да он же у них в руках тает, и какао там, по моему, минимум.
Часто встречается вот такая тематика. Удивляют иногда меня эти европейцы.
Ночевка у нас была запланирована в сетевом отеле Мистер Бэд около Лилля. Выбрали мы его исключительно из-за низкой цены. 30 евро за стандартный сетевой отель со всеми удобствами в номере. От Брюгге доехать - какие-то полчаса. Мы знали, что отель с круглосуточной стойкой регистрации, поэтому совершенно не торопились, гуляя по Брюгге. Но вот тут-то, когда совсем этого не ждешь, произошел казус. Ресепшн на самом деле работал, но молодой человек за стойкой регистрации, проверив нашу бронь, заявил, что она аннулирована. И вот тут-то начались разбирательства. Он нам сообщил, что срок нашей брони закончился в 18.00, а мы приехали в одиннадцатом часу вечера. Дело в том, что номера свободные в отеле были, но цена за них была уже не 30 евро, а 45. Конечно, можно сказать, что 45 это совсем немного, НО!...Этот отель мы выбрали только из-за смешной цены, за 45 евро можно было снять отель в центре Лилля, а не здесь, на задворках! Это уже было дело принципа. Мы не хотели сдавать позиции, а молодой человек, настаивал на своем. Он говорил, что в 18.00 он попытался снять с нашей карты оплату за отель, но не смог, и поэтому аннулировал заказ, обратно восстановить он его не может, а может только заселить по цене, существующей на сегодняшний день. Нам совершенно не понятно было, почему он не смог списать деньги с действующей карты, которой мы пользовались до этого времени (и потом всю оставшуюся поездку с картой было все в порядке). Разговор проходил на французском языке, француз говорил очень много и очень быстро, я, конечно, понимала, но вот также быстро объяснять свою позицию было трудно, тем более он почти не делал пауз. У меня уже стали вылетать из головы. самые элементарные слова. Когда я вдруг изрекла "гениальную" фразу: "Давайте вызывать администратора." Оооо! Оказывается это были волшебные слова! Нас заселили на первоначальных условиях. Мы победили французов!!!
Зато благодаря такой перепалке, я в первый же вечер появления во Франции преодолела языковой барьер, а то обычно у менч чакры открываются только к середине поездки.
Сам отель оказался довольно неплохим для такой цены - все, что нужно, чтобы переночевать. Еще один минус - перед вселением нас заставили заполнять анкеты...А времени после всех разборок было уже много и хотелось наконец попасть в номер...Такого я не встречала нигде в Европе, разве что один раз и очень давно в Финляндии мы тоже заполняли какие-то бумажки. Вот так закончился для нас этот день...
Irsen Ira писал(а) 01 фев 2017, 01:00:. Он говорил, что в 18.00 он попытался снять с нашей карты оплату за отель, но не смог, и поэтому аннулировал заказ, обратно восстановить он его не может, а может только заселить по цене, существующей на сегодняшний день. Нам совершенно не понятно было, почему он не смог списать деньги с действующей карты, которой мы пользовались до этого времени (и потом всю оставшуюся поездку с картой было все в порядке).
у меня такая ситуация произошла в Местре, но надо сказать, что отель и правда не смог снять деньги (я ошиблась в одной цифре) и приехали мы поздно, но итальянец нас совершенно спокойно заселил, сообщив, что уже аннулировал номер. Дело видимо и правда в цене. Хотели с вас взять побольше.
Irsen Ira писал(а) 01 фев 2017, 01:00:Оказывается это были волшебные слова! Нас заселили на первоначальных условиях. Мы победили французов!!!
с победой! ))))) Я поэтому люблю букинг - в таких ситуациях звонишь им - и все, не моя головная боль (в теории, как на практике - не пробовала).
Scarlet-Cet писал(а) 01 фев 2017, 12:19:А я так от Брюгге обалдела, что даже и зайти забыла
Базилика снаружи кажется совсем маленькой, но в ней находится очень почитаемая реликвия, представляющая собой запаянную капсулу из горного хрусталя в которой хранится Святая Кровь Господня. Капсула помещена в стеклянный цилиндр с золотыми наконечниками.
Фото из интернета:
К святыне стояла очередь из желающих к ней приложиться, процессом руководил священник. Мы же просто понаблюдали со стороны...Мне показалось не очень приличным в майке и шортах принимать участие в ритуале, хотя других туристов это не останавливало. В Италии в таком виде вообще в храм не пустили бы.
Утром поехали смотреть Лилль. А то столько раз проезжали мимо этого города, один раз даже ночевали в нем, а с городом так и не познакомились. Когда мы ехали в центр, я вдруг заметила, что нас преследует человек на велосипеде. Он то отставал, то вновь догонял нас на очередном светофоре. Догнав в очередной раз, он знаками стал показывать, чтобы я опустила стекло. Потом стал спрашивать, откуда мы, не нужна ли какая-нибудь помощь. Сам он из Тбилиси, ну что-ж, очередной "земляк". Так мы ехали еще несколько перекрестков, с перерывами продолжая беседу. Когда мы достигли нужной точки и остановили машину, он тоже остановился. Беседа продолжалась. Рассказал нам почти всю свою биографию, как он приехал во Францию сначала один, потом подтянул все свое многочисленное семейство. Сказал, что на работу ездит на велосипеде, потому, что бензин очень дорогой. Еще раз спросил, не нужна ли его помощь, даже предлагал переночевать у себя , если хотим. Поболтали, поблагодарили друг друга, пожелали удачи...
Пошли в центр города. Возле здания вокзала расцвели гигантские тюльпаны:
Недалеко друг от друга находятся два вокзала Лилля старый и новый. Возле нового - цветы, а это здание старого вокзала Фландрия
Лилль начал свое развитие в средние века как торговый город. Промышленные товары Фландрии здесь обменивались на сельхозпродукты из Артуа. А так как земли здесь весьма скудны на урожай, то развивалось преимущественно промышленное производство. Так в XIV веке возникли суконные мануфактуры.
Идем симпатичными улицами с монументальными зданиями, некоторые дома с резными балконами напомнили Марсель, а некоторые - Париж. Лилль крупный город, промышленный, но красивый и богатый культурно. Здесь есть замечательный Музей изящных искусств, который по некоторым источникам, занимает во Франции второе место после Лувра по богатству коллекции.
Естественно, самым интересным для нас был старый Лиль – исторический центр с мощеными улицами. Центр города образуют три площади – pl.du Theatre, pl. Rihour и, конечно же, площадь… place General de Gaulle. И именно в Лилле имя генерала де Голля в названии площади является наиболее логичным, ведь Лилль – это родина известного премьер-министра. Он родился в доме №9 по Rue Princesse. Сейчас в этом доме мемориальный музей. Сейчас город насчитывает около 1 млн. жителей и является четвертым по величине городом страны
Шикарная театральная площадь, на которой находятся: Торгово-промышленная палата города
и Оперный театр:
Между Театральной площадью и Площадью Генералла де Голля находится здание Старой биржи. Это образец архитектуры т.н. фламандского возрождения – этот стиль определяют как стиль Людовика XIII, адаптированный к фламандским традициям и вкусам. Старая биржа это не одно, а комплекс из 24 зданий, образующих единый внутренний двор. На фото Биржа - первое здание слева:
Последний раз редактировалось Irsen Ira 01 фев 2017, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
olgazzy писал(а) 01 фев 2017, 12:28:Я поэтому люблю букинг - в таких ситуациях звонишь им - и все, не моя головная боль (в теории, как на практике - не пробовала)
На самом деле, почему-то такая идея вообще в голову не пришла, а ведь заказываем все через букинг.
Мы были ошарашены, так как такое недоразумение произошло с нами впервые за все наши путешествия.
К пл. Театра почти примыкает пл. Генерала де-Голля (Place du General de Gaulle) (центральная площадь города). Как я уже писала, их разделяет Старая биржа. Это популярный исторический центр города, место проведения многочисленных мероприятий и политических митингов. Над центральной площадью Лилля возвышаются многочисленные фронтоны зданий различных организаций, в частности местных газет. В центре располагается колонна, установленная здесь в 1842 в память об отражении австрийской осады 1792 г. Колонну венчает женская фигура. Считается, что моделью для создания скульптуры послужила жена мэра города.
Привлекает внимание здание – La voix du Nord "Голос Севера"в стиле ар-деко 1932 г постройки. Наверху его три позолоченные фигуры граций.
Напротив Префектуры находится Музей изящных искусств, но он весь был в лесах и закрыт сеткой.
Вышли на Place Simon Vollant, а там… Парижские ворота (Porte de Paris). Во время осады 1667-го года, которая навсегда сделала Лилль французским городом, именно на месте расположения нынешних Парижских ворот, на дороге, ведущей к Парижу, войска Людовика Четырнадцатого ворвались в город. Здесь произошло историческое событие – король принял у тогдашнего градоначальника ключи от Лилля. Чтобы ознаменовать это на остатках средневековых укреплений и бывших Ворот Больных (Porte des Malades) были построены новые Парижские ворота.
Ратуша и башня (Hôtel de Ville et son Beffroi), резиденция местного правительства. .Башня-колокольня имеет высоту 105м.
На этом прогулку по городу мы решили закончить. Город понравился, много интересного, но не могу сказать, что он произвел на меня необыкновенное впечатление. Я не нашла в нем какого-то своего лица, он хорош, но похож на множество других крупных городов.
Irsen Ira писал(а) 01 фев 2017, 01:00:Еще один минус - перед вселением нас заставили заполнять анкеты...А времени после всех разборок было уже много и хотелось наконец попасть в номер...Такого я не встречала нигде в Европе, разве что один раз и очень давно в Финляндии мы тоже заполняли какие-то бумажки.
Прошлым летом в Праге при заселении в отель мы столкнулись с тем, что старичок на ресепшен заполнял какие-то километровые анкеты на каждого из нас (т.е. 4!), тщательно выводя каждую букву. Это действо было очень долгим и утомительным, кроме того, в результате мы опоздали на ужин в наш любимый ресторанчик.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Tanipers писал(а) 01 фев 2017, 22:44:Это действо было очень долгим и утомительным, кроме того, в результате мы опоздали на ужин в наш любимый ресторанчик.
Совершенно не хочется терять драгоценное время на такую бумажную волокиту. Тем более в путешествии каждая минута на вес золота.
Ирина, спасибо за Лилль. Взяла себе на заметку, вдруг по дороге будет. Я люблю в такой город приехать, заночевать (но обычно я на ночевку приезжаю часам к 17,00 или 18-00) и как раз отдохнуть и город глянуть.
Scarlet-Cet писал(а) 02 фев 2017, 18:45:Взяла себе на заметку, вдруг по дороге будет.
Он у нас он тоже ради ночлега был выбран, главное, что в городе много недорогих отелей. Ну и посмотрели заодно. Вот если-бы еще на Музей изящных искусств время было, совсем бы неплохо...
olgazzy писал(а) 01 фев 2017, 12:28: Я поэтому люблю букинг - в таких ситуациях звонишь им - и все, не моя головная боль (в теории, как на практике - не пробовала).
У нас была в этом году ситуация, когда пришлось звонить в букинг, тоже думали, что позвонил и все, не твоя проблема, на деле нет, нам оператор только посочувствовал и ничего дельного не предложил.
Бронировали номер в гостинице Каркассона за два месяца, для нас главным приоритетом является вай фай, без интернета даже не рассматриваем гостиницу: нужно написать домой, зайти на почту, посмотреть маршрут на следующий день, заказать парковку ну и тд... Приехали в Каркассон в отель, где был указан бесплатный вай фай на всей территории отеля, на деле он был только на ресепшене (который вообще в другом корпусе) и только до 20 вечера, мы высказали претензию администратору, так и так, говорим, вот написано что вай фай есть, а его нет... Администратор говорит, вы бронировали два месяца назад, тогда он был, а сейчас нет... Ну с таким же успехом можно сказать про все, тогда горячая вода была, сейчас нет... Вообщем перед нами даже не извинились, речь о компенсации вообще не шла. Ладно, заходим в номер, а он оказывается двухэтажным, туалет на первом этаже, в туалете даже нет умывальника руки помыть, а ванная комната на втором этаже... Плюс пол липкий, грязь и тд... Возвращаемся на ресепшн, звоним в букинг, букинг выслушивает нас, связывается с администратором нашей гостиницы, они что-то обсуждают, потом специалист букинга перезванивает нам и говорит: отель не видит за собой вины, так как вы бронировали гостиницу два месяца назад, а сейчас все изменилось, ничем помочь не можем, до свидания.
Мы были в шоке. Причем деньги то с нас отель сразу снял, по тем условиям. Думали, по приезду напишем жалобу, но сейчас этим заниматься уже не хочется.
Ирина, Irsen Ira спасибо за Лилль, тоже хотела побывать в этом городе , но не получилось, хоть у Вас в отчете посмотрела!)
veraveronika писал(а) 02 фев 2017, 21:40: Думали, по приезду напишем жалобу, но сейчас этим заниматься уже не хочется.
я всегда пишу отзывы. И сама внимательно читаю их перед бронированием. Понятно, что везде соломки не подстелишь. Для меня важно, что вроде бы есть гарантии, что если я приехала, а меня не заселили - то проблема букинга найти другой отель за те же деньги в том же районе, если не заселили не по моей вине. А интернет очень часто в пролете - вот тут важно, что пишут в отзывах. И с парковками тоже бывают чудеса.
Из Лилля до Аьена чуть больше 100км. Путь мы проложили через Аррас. Остановку в городе не планировали, но решили проехать через центр и хотя-бы через окно автомобиля глянуть на город. Городок симпатичный, славится своими двумя прекрасными площадями, застроенными в стиле фламандского барокко, и ценнейшим музеем Изящных Искусств. Так как я усиленно вертела головой, чтобы на ходу попытаться увидеть максимум, фотографировать ничего не стала, чтобы не гнаться за двумя зайцами, поэтому взяла фото из интернета:
Одна из площадей - Площадь героев с Ратушей и Башней Беффруа (Place des Héros) Её второе название Petite Place — Маленькая площадь. Но она совсем не маленькая, просто меньше своей соседки.
Вторая - Большая площадь (Grande place). И она на самом деле очень большая. До поездки я читала, что летом ее засыпают песком и горожане играют на ней в пляжный волейбол. И на самом деле в центре площади была волейбольная площадка и натянута сетка, но в данный момент никто не играл.
Здания на обеих площадях переходят без промежутков один в другой сплошными галереями, аркадами и колоннами. Очень красиво.
И сам городок миленький, можно было бы погулять здесь пару часиков. Но мы решаем не нарушать наш план и едем дальше.
Амьен - столица Пикардии, находится в излучине реки Соммы. Существует легенда о Святом Мартине, связанная с этим городом.В 15-летнем возрасте Мартин был призван на службу в римский легион . В одну из зим стояли страшные холода, люди умирали от холода, если у них не было теплой одежды. И вот однажды Мартин скакал на своем белом коне мимо городских ворот (и происходило это именно в Амьене), как вдруг увидел голого нищего, который попросил помочь ему. Мартин выхвати свой меч из ножен, разрубил свой плащ пополам и отдал одну половину бродяге. Ночью Мартину приснился сон: к нему пришел Иисус и сказал, что это он переоделся нищим, и что Мартин спас его. Иисус призвал Мартина креститься, перестать быть военным, а служить людям и богу.
Что еще интересного можно сказать об Амьене: Город Амьен неоднократно упоминается в романе Дюма "Три мушкетера", это говорит о его популярности в то далекое время. Здесь находится Дом-музей и памятник Жюль Верну, который был женат на местной уроженке и прожил в Амьене около 20 лет и здесь же и похоронен. Еще в Амьене есть Музей Пикардии с богатым собранием археологических находок и живописи. Представлены Эль Греко, Хальс, Коро, Курбе и другие знаменитые художники.
Но главная достопримечательность города - самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов. Амьенский собор входит в шестерку лучших готических соборов Франции. В прошлые наши поездки мы уже познакомились с пятью из них (Нотр дам де Пари, Шартрский, Реймский, Страсбургский и Руанский). А Амьенский пока оставался за бортом. Вот к нему мы и направились.
По пути к собору увидели, как отдыхают местные жители. На зеленой лужайке, прямо посреди города, можно сказать, рядом с проезжей частью расставлены шезлонги. В воздухе висят разноцветные абажуры, которые создают веселенькую атмосферу. Здесь релаксируют горожане, полулежа, полусидя, кто-то дремлет, кто-то загорает, кто-то читает. Каждый получает свою порцию счастья.
На небольшой площади Гамбета находятся у дивительные часы с бронзовой скульптурой полуобнаженной девушки Созданы и установлены они в 1896 году по инициативе тогдашнего мэра города - Людовика Девалли. Вершину барочной колонны венчали три циферблата, которые к вечеру освещали газовые фонари, позже замененные на электрические. . Это творение стало причиной насмешек и возмущения жителей города. Мало того, что сам механизм часов был не идеален и, ориентируясь на них, народ опаздывал на встречи, поезда и т.п. А еще возмущал образ полуголой девицы, которую впоследствии прозвали "Мария без рубашки". В какой-то период часы даже были демонтированы, но со временем их вернули на место. Полюбовались на них, очень интересное творение, необычное с множеством мелких деталек, завитушек и украшений, и фигурка девушки симпатичная.
Отсюда, с этой площади, уже хорошо виден собор Cathédrale Notre-Dame d'Amiens. Уже отсюда он великолепен. С разноуровневыми несимметричными башнями, которые и возводились в разное время, поэтому отличаются друг от друга.
А когда выходишь на площадь,то просто охватывает культурный шок. Ажур, каменные кружева, утонченная работа по камню. Мозг отказывается понимать, как средневековые мастера могли сотворить такое примитивными орудиями труда. Как добивались такой точности и выверенности линий. Ведь это же камень! Уж сколько мы видели-перевидели этих соборов. Но опять в очередной раз стояли "открыв рты", разглядывая скульптуры, каменные цветы,и всякие другие мелочи. Несколько туристов-японцев вообще сидели прямо на тротуаре напротив собора в замерших позах и неотрывно смотрели на это чудо...
В этот момент не хочется брать в руки никакие справочники, разбираться в каждой детали и выяснять что обозначает и кем является каждая скульптура. Хочется просто наслаждаться красотой. И для меня это в первую очередь произведение искусства, величайшей архитектуры, творения рук человеческих, и только потом - религиозный объект.
Внутри собора очень светло, а очень высокие нефы создают ощущение полета. На полу - знаменитый лабиринт, который верующие должны были преодолеть на коленях.
Теперь о главной реликвии собора, главе Иоанна Крестителя, вернее лицевой части черепа, считающейся частью головы Иоанна и являющейся одной из наиболее почитаемых реликвий христианского мира. Как известно из библейских текстов, Иоанн Креститель был предтечей Иисуса Христа, он его и крестил в водах реки Иордан. В результате козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи, по приказу Ирода Антипы, тогдашнего правителя Галилеи, Иоанн был обезглавлен и голова его на серебряном блюде преподнесена Иродиаде, которая в гневе еще вонзила в нее нож. Затем глава имела долгую историю и в начале 13 века во время крестового похода и разграбления Константинополя, была найдена одним из участников похода вместе с блюдом и в 1206 году привезена в Амьен. Считается, что одной из причин сооружения такого монументального собора как раз и было желание построить для реликвии достойное ее место нахождения. Во время французской революции представители Конвента приказали отправить голову на кладбище, но ее сохранил тогдашний мэр Амьена. Пережила она и обе мировые войны. Сейчас мощи выставлены в реликварии Собора на блюде под стеклянным колпаком.
Фото из интернета:
Под огромным впечатлением мы вышли из собора, обошли его с левой стороны и сели в скверике на лавочку отдохнуть. А сверху на нас глазели мои любимые горгульи.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 04 фев 2017, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 04 фев 2017, 02:05:Интересно, какой Вам больше понравился?
Очень сложно ответить... Когда оказываешься перед каждым из них, кажется, что он самый лучший. Вот, например Нотр дам де Пари по архитектуре самый простой из них и по размеру самый маленький из этой шестерки, и по убранству поаскетичнее...Но овеян таким количеством легенд и историй, что там такая аура витает...Только туда надо приходить рано утром, когда туристов мало, или в несезон, а то толпа в таком месте способна уничтожить все восприятие. Вот правда, не могу лидера выделить, могу только сказать, что Страсбургский, почему-то меньше произвел впечатление, не знаю почему, просто может не то состояние души было. Да еще внутрь мы в него не попали. А все остальные равноценны. В этом путешествии мы еще несколько из них посетили, уже по второму разу. Потом расскажу и покажу...
Irsen Ira писал(а) 04 фев 2017, 02:00:Но главная достопримечательность города - самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов.
Самая первая моя поездка за границу была как раз в Амьен. И я вечером ходила на "шоу" собор в свете http://www.amiens-cathedrale.fr/home.html. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню это великолепие и восхищение! Спасибо за то, что еще раз напомнили!
An-Z писал(а) 04 фев 2017, 12:26:Интересно, орнамент на полу выполнен в виде белых свастик - несколько не характерного для христианства символа. Есть ли в этом какой то смысл?
Надо, же, как интересно, а я и не заметила. Мне как раз казалось,что это темный рисунок на белом фоне... А если смотреть наоборот, то на самом деле белые свастики... А оказывается, там еще и темные свастики на белом фоне имеются. Я сейчас в интернете поискала, ничего вразумительного не нашла на эту тему. Просто пишут, что свастика - один из элементов узора на полу. Еще вычитала, что знак свастики - это символ солнца, жизни, продолжения рода, преемственности поколений. Хотя и несколько грустный, напоминающий о необходимости снова возвратиться в этот мир скорбей. Но относится ли такое трактование к Амьенскому собору, я не знаю... В общем,хорошая тема для размышления... Но мне кажется, возможно, во время строительства в это вкладывался какой-то смысл. Там ведь все до мелочей продумано, думаю, что и узор создавался не просто по принципу "красиво"
Ну мне кажется, это пошло еще от королей и другой знати, которые любили на стриженой травке гулять, простым то людям не до газонов было. А еще такое наблюдение: у них ведь земли свободной не осталась, вся в частной собственности. Куда-то пойти погулять, в лесок, например зайти, и то надо думать, не чужая ли это территория. По дорогам едешь, вся земля разделана, сплошные поля или пастбища. Еще вот только горы и остались, там еще можно бродить не задумываясь, не вторгаешься ли в чьи-то владения. Вот и используют горожане каждый клочок травки: тут же располагаются и отдыхают.
JamKit писал(а) 04 фев 2017, 16:34:Самая первая моя поездка за границу была как раз в Амьен. И я вечером ходила на "шоу" собор в свете
Да, я знаю об этом шоу, хотелось очень на него попасть, но летом световой день длинный и мы не могли допоздна оставаться в Амьене, чтобы дождаться темноты, надо было в отель ехать, тем более после разборок с заселением в предыдущий день.
Такие шоу еще и в Руане, и в Шартре проводятся. Но пока они для нас остались мечтой для следующих визитов.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 04 фев 2017, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Насладившись видами собора, мы пошли гулять по городу. Отпрвились в красивый, изрезанный каналами квартал Сен Ле Quartier Saint-Leu d'Amiens. Когда-то он был кварталом бедноты, а сейчас это туристическая зона с магазинами, ресторанами, кафе и барами. В этом месте также проводят досуг студенты расположенного поблизости Амьенского Университета. Они-то и любят баловаться, переодевая местную достопримечательность в разные одежды. Но обо всем по порядку.
Quartier Saint-Leu d'Amiens начинается прямо за собором, за его крепостной стеной, вдоль которой течет узкий канал, над которым висят винтовые лестницы черных ходов жилых домом, парадные же входы этих домов выходят на еще один канал с другой стороны.
Задняя сторона домов, обращенная к собору:
Парадная сторона. С тротуара, прямо в жилые помещения ведут многочисленные мостики, создавая живописный вид.
Направляемся к речке Сомма.
Взгляд назад:
А вот и река. Она хоть и небольшая, но на ее долю выпало немало, она довольна знаменита. На ее берегах произошло немало жестоких сражений, особенно в 20 веке. Говорят, что кровью убитых и раненых можно было бы переполнить ее русло. Сомма впадает в Ла-Манш и в устье имеет много рукавов. Да и сам Амьен стоит на семи рукавах Соммы, отсюда и множество каналов.
В воде находится деревянная дубовая скульптура бакенщика. Она так и называется: "Человек на бакене". Вот с ним то и любят забавляться местные студенты, постоянно меняя на нем одеяние. В наше посещение он был в голубой шапочке и в повязке на лице:
А еще в интернете видела такой вариант:
Разноцветные небольшие домики вдоль реке очаровательны своей простотой, а все вместе создают замечательную картинку старого города. В основном они заняты кафешками, как и всегда в туристических местах. Но людей на набережной было не очень много, все-таки Амьен не такой туристический, он на любителя. Многие считают, что в нем кроме собора и смотреть то нечего... А для нас он - удивительно колоритный, приятный к прогулкам и неспешному отдыху городок. Он очень естественный, лишенный туристической парадности, пафосности и показушности. В этом и заключается его прелесть. Он совсем не декорация, он живой и настоящий.
Мы дошли до местного парка. Это большая прогулочная зона, место отдыха и пикников, с кортами, волейбольными, детскими и другими площадками. Здесь же недалеко отправляются от причала прогулочные кораблики. Горожане отдыхали здесь целыми семьями.
Молодежь развлекается:
Издали увидели что-то яркое. Подойдя ближе, поняли, что на натянутые веревки привязана одежда, в основном футболки, майки,и шарфы. Голубенькие к голубеньким, розовенькие к розовеньким. Это оказалась акция пацифистов. Каждый может присоединиться, привязав что-то свое на веревочку. Нам раздеваться не хотелось, поэтому просто посмотрели.
Потом вернулись в город и стали гулять то по улочкам, то по канальчикам.
Кис позирует:
Покидали город с ощущением, что мы его давно знаем, так он нам понравился.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 16 июн 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Вечером у нас по плану было посещение Собора Святого Петра в Бове. Но наш отель был в нескольких километров от города, и, заселившись в него, мы самым предательским образом решили пропустить этот визит. Наверное, сказалась усталость от насыщенного дня. Тем более, мы были под сильным впечатлением от Амьенского катедраля, и подумали, что Собор в Бове может не произвести такого же впечатления. Скорее всего, эти соборы желательно посещать в обратном порядке, ну, по крайней мере мы так себя оправдывали. Но Собор Святого Петра, конечно же стоит обязательного посещения. Ну что ж, будет повод еще вернуться в эти места.
Спасибо за отличный подробный рассказ! Было очень интересно читать, особенно про мою любимую Бельгию.
В скверике находится памятник от скорбящего города Гента одному из бургомистров – барону Эмилю Брауну (1895-1921) – над гранитных колодцем стоят с опущенными головами пять коленопреклоненных скульптур… Молодой барон Эмиль Браун умер в возрасте 26 лет. Достоверных сведений о том, что барон сделал для города не имеется.
Позвольте поправлю. С 1895 по 1921 он был мэром Гента, а жизнь прожил вполне себе долгую - с 1849 по 1927. А одной из его заслуг была масштабная реконструкция города перед всемирной выставкой 1913 года. В том числе тогда была расчищена площадь между колокольней Белфорт и собором Св. Бавона, и центр города принял облик близкий к тому, что мы видим сегодня.