путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Амьен - столица Пикардии, находится в излучине реки Соммы. Существует легенда о Святом Мартине, связанная с этим городом.В 15-летнем возрасте Мартин был призван на службу в римский легион . В одну из зим стояли страшные холода, люди умирали от холода, если у них не было теплой одежды. И вот однажды Мартин скакал на своем белом коне мимо городских ворот (и происходило это именно в Амьене), как вдруг увидел голого нищего, который попросил помочь ему. Мартин выхвати свой меч из ножен, разрубил свой плащ пополам и отдал одну половину бродяге. Ночью Мартину приснился сон: к нему пришел Иисус и сказал, что это он переоделся нищим, и что Мартин спас его. Иисус призвал Мартина креститься, перестать быть военным, а служить людям и богу.
Что еще интересного можно сказать об Амьене: Город Амьен неоднократно упоминается в романе Дюма "Три мушкетера", это говорит о его популярности в то далекое время. Здесь находится Дом-музей и памятник Жюль Верну, который был женат на местной уроженке и прожил в Амьене около 20 лет и здесь же и похоронен. Еще в Амьене есть Музей Пикардии с богатым собранием археологических находок и живописи. Представлены Эль Греко, Хальс, Коро, Курбе и другие знаменитые художники.
Но главная достопримечательность города - самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов. Амьенский собор входит в шестерку лучших готических соборов Франции. В прошлые наши поездки мы уже познакомились с пятью из них (Нотр дам де Пари, Шартрский, Реймский, Страсбургский и Руанский). А Амьенский пока оставался за бортом. Вот к нему мы и направились.
По пути к собору увидели, как отдыхают местные жители. На зеленой лужайке, прямо посреди города, можно сказать, рядом с проезжей частью расставлены шезлонги. В воздухе висят разноцветные абажуры, которые создают веселенькую атмосферу. Здесь релаксируют горожане, полулежа, полусидя, кто-то дремлет, кто-то загорает, кто-то читает. Каждый получает свою порцию счастья.
На небольшой площади Гамбета находятся у дивительные часы с бронзовой скульптурой полуобнаженной девушки Созданы и установлены они в 1896 году по инициативе тогдашнего мэра города - Людовика Девалли. Вершину барочной колонны венчали три циферблата, которые к вечеру освещали газовые фонари, позже замененные на электрические. . Это творение стало причиной насмешек и возмущения жителей города. Мало того, что сам механизм часов был не идеален и, ориентируясь на них, народ опаздывал на встречи, поезда и т.п. А еще возмущал образ полуголой девицы, которую впоследствии прозвали "Мария без рубашки". В какой-то период часы даже были демонтированы, но со временем их вернули на место. Полюбовались на них, очень интересное творение, необычное с множеством мелких деталек, завитушек и украшений, и фигурка девушки симпатичная.
Отсюда, с этой площади, уже хорошо виден собор Cathédrale Notre-Dame d'Amiens. Уже отсюда он великолепен. С разноуровневыми несимметричными башнями, которые и возводились в разное время, поэтому отличаются друг от друга.
А когда выходишь на площадь,то просто охватывает культурный шок. Ажур, каменные кружева, утонченная работа по камню. Мозг отказывается понимать, как средневековые мастера могли сотворить такое примитивными орудиями труда. Как добивались такой точности и выверенности линий. Ведь это же камень! Уж сколько мы видели-перевидели этих соборов. Но опять в очередной раз стояли "открыв рты", разглядывая скульптуры, каменные цветы,и всякие другие мелочи. Несколько туристов-японцев вообще сидели прямо на тротуаре напротив собора в замерших позах и неотрывно смотрели на это чудо...
В этот момент не хочется брать в руки никакие справочники, разбираться в каждой детали и выяснять что обозначает и кем является каждая скульптура. Хочется просто наслаждаться красотой. И для меня это в первую очередь произведение искусства, величайшей архитектуры, творения рук человеческих, и только потом - религиозный объект.
Внутри собора очень светло, а очень высокие нефы создают ощущение полета. На полу - знаменитый лабиринт, который верующие должны были преодолеть на коленях.
Теперь о главной реликвии собора, главе Иоанна Крестителя, вернее лицевой части черепа, считающейся частью головы Иоанна и являющейся одной из наиболее почитаемых реликвий христианского мира. Как известно из библейских текстов, Иоанн Креститель был предтечей Иисуса Христа, он его и крестил в водах реки Иордан. В результате козней иудейской царевны Иродиады и ее дочери Саломеи, по приказу Ирода Антипы, тогдашнего правителя Галилеи, Иоанн был обезглавлен и голова его на серебряном блюде преподнесена Иродиаде, которая в гневе еще вонзила в нее нож. Затем глава имела долгую историю и в начале 13 века во время крестового похода и разграбления Константинополя, была найдена одним из участников похода вместе с блюдом и в 1206 году привезена в Амьен. Считается, что одной из причин сооружения такого монументального собора как раз и было желание построить для реликвии достойное ее место нахождения. Во время французской революции представители Конвента приказали отправить голову на кладбище, но ее сохранил тогдашний мэр Амьена. Пережила она и обе мировые войны. Сейчас мощи выставлены в реликварии Собора на блюде под стеклянным колпаком.
Фото из интернета:
Под огромным впечатлением мы вышли из собора, обошли его с левой стороны и сели в скверике на лавочку отдохнуть. А сверху на нас глазели мои любимые горгульи.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 04 фев 2017, 02:18, всего редактировалось 1 раз.
veraveronika писал(а) 04 фев 2017, 02:05:Интересно, какой Вам больше понравился?
Очень сложно ответить... Когда оказываешься перед каждым из них, кажется, что он самый лучший. Вот, например Нотр дам де Пари по архитектуре самый простой из них и по размеру самый маленький из этой шестерки, и по убранству поаскетичнее...Но овеян таким количеством легенд и историй, что там такая аура витает...Только туда надо приходить рано утром, когда туристов мало, или в несезон, а то толпа в таком месте способна уничтожить все восприятие. Вот правда, не могу лидера выделить, могу только сказать, что Страсбургский, почему-то меньше произвел впечатление, не знаю почему, просто может не то состояние души было. Да еще внутрь мы в него не попали. А все остальные равноценны. В этом путешествии мы еще несколько из них посетили, уже по второму разу. Потом расскажу и покажу...
Irsen Ira писал(а) 04 фев 2017, 02:00:Но главная достопримечательность города - самый большой и один из самых красивых во Франции готических соборов.
Самая первая моя поездка за границу была как раз в Амьен. И я вечером ходила на "шоу" собор в свете http://www.amiens-cathedrale.fr/home.html. С тех пор прошло много лет, но я до сих пор помню это великолепие и восхищение! Спасибо за то, что еще раз напомнили!
An-Z писал(а) 04 фев 2017, 12:26:Интересно, орнамент на полу выполнен в виде белых свастик - несколько не характерного для христианства символа. Есть ли в этом какой то смысл?
Надо, же, как интересно, а я и не заметила. Мне как раз казалось,что это темный рисунок на белом фоне... А если смотреть наоборот, то на самом деле белые свастики... А оказывается, там еще и темные свастики на белом фоне имеются. Я сейчас в интернете поискала, ничего вразумительного не нашла на эту тему. Просто пишут, что свастика - один из элементов узора на полу. Еще вычитала, что знак свастики - это символ солнца, жизни, продолжения рода, преемственности поколений. Хотя и несколько грустный, напоминающий о необходимости снова возвратиться в этот мир скорбей. Но относится ли такое трактование к Амьенскому собору, я не знаю... В общем,хорошая тема для размышления... Но мне кажется, возможно, во время строительства в это вкладывался какой-то смысл. Там ведь все до мелочей продумано, думаю, что и узор создавался не просто по принципу "красиво"
Ну мне кажется, это пошло еще от королей и другой знати, которые любили на стриженой травке гулять, простым то людям не до газонов было. А еще такое наблюдение: у них ведь земли свободной не осталась, вся в частной собственности. Куда-то пойти погулять, в лесок, например зайти, и то надо думать, не чужая ли это территория. По дорогам едешь, вся земля разделана, сплошные поля или пастбища. Еще вот только горы и остались, там еще можно бродить не задумываясь, не вторгаешься ли в чьи-то владения. Вот и используют горожане каждый клочок травки: тут же располагаются и отдыхают.
JamKit писал(а) 04 фев 2017, 16:34:Самая первая моя поездка за границу была как раз в Амьен. И я вечером ходила на "шоу" собор в свете
Да, я знаю об этом шоу, хотелось очень на него попасть, но летом световой день длинный и мы не могли допоздна оставаться в Амьене, чтобы дождаться темноты, надо было в отель ехать, тем более после разборок с заселением в предыдущий день.
Такие шоу еще и в Руане, и в Шартре проводятся. Но пока они для нас остались мечтой для следующих визитов.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 04 фев 2017, 18:21, всего редактировалось 1 раз.
Насладившись видами собора, мы пошли гулять по городу. Отпрвились в красивый, изрезанный каналами квартал Сен Ле Quartier Saint-Leu d'Amiens. Когда-то он был кварталом бедноты, а сейчас это туристическая зона с магазинами, ресторанами, кафе и барами. В этом месте также проводят досуг студенты расположенного поблизости Амьенского Университета. Они-то и любят баловаться, переодевая местную достопримечательность в разные одежды. Но обо всем по порядку.
Quartier Saint-Leu d'Amiens начинается прямо за собором, за его крепостной стеной, вдоль которой течет узкий канал, над которым висят винтовые лестницы черных ходов жилых домом, парадные же входы этих домов выходят на еще один канал с другой стороны.
Задняя сторона домов, обращенная к собору:
Парадная сторона. С тротуара, прямо в жилые помещения ведут многочисленные мостики, создавая живописный вид.
Направляемся к речке Сомма.
Взгляд назад:
А вот и река. Она хоть и небольшая, но на ее долю выпало немало, она довольна знаменита. На ее берегах произошло немало жестоких сражений, особенно в 20 веке. Говорят, что кровью убитых и раненых можно было бы переполнить ее русло. Сомма впадает в Ла-Манш и в устье имеет много рукавов. Да и сам Амьен стоит на семи рукавах Соммы, отсюда и множество каналов.
В воде находится деревянная дубовая скульптура бакенщика. Она так и называется: "Человек на бакене". Вот с ним то и любят забавляться местные студенты, постоянно меняя на нем одеяние. В наше посещение он был в голубой шапочке и в повязке на лице:
А еще в интернете видела такой вариант:
Разноцветные небольшие домики вдоль реке очаровательны своей простотой, а все вместе создают замечательную картинку старого города. В основном они заняты кафешками, как и всегда в туристических местах. Но людей на набережной было не очень много, все-таки Амьен не такой туристический, он на любителя. Многие считают, что в нем кроме собора и смотреть то нечего... А для нас он - удивительно колоритный, приятный к прогулкам и неспешному отдыху городок. Он очень естественный, лишенный туристической парадности, пафосности и показушности. В этом и заключается его прелесть. Он совсем не декорация, он живой и настоящий.
Мы дошли до местного парка. Это большая прогулочная зона, место отдыха и пикников, с кортами, волейбольными, детскими и другими площадками. Здесь же недалеко отправляются от причала прогулочные кораблики. Горожане отдыхали здесь целыми семьями.
Молодежь развлекается:
Издали увидели что-то яркое. Подойдя ближе, поняли, что на натянутые веревки привязана одежда, в основном футболки, майки,и шарфы. Голубенькие к голубеньким, розовенькие к розовеньким. Это оказалась акция пацифистов. Каждый может присоединиться, привязав что-то свое на веревочку. Нам раздеваться не хотелось, поэтому просто посмотрели.
Потом вернулись в город и стали гулять то по улочкам, то по канальчикам.
Кис позирует:
Покидали город с ощущением, что мы его давно знаем, так он нам понравился.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 16 июн 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
Вечером у нас по плану было посещение Собора Святого Петра в Бове. Но наш отель был в нескольких километров от города, и, заселившись в него, мы самым предательским образом решили пропустить этот визит. Наверное, сказалась усталость от насыщенного дня. Тем более, мы были под сильным впечатлением от Амьенского катедраля, и подумали, что Собор в Бове может не произвести такого же впечатления. Скорее всего, эти соборы желательно посещать в обратном порядке, ну, по крайней мере мы так себя оправдывали. Но Собор Святого Петра, конечно же стоит обязательного посещения. Ну что ж, будет повод еще вернуться в эти места.
Спасибо за отличный подробный рассказ! Было очень интересно читать, особенно про мою любимую Бельгию.
В скверике находится памятник от скорбящего города Гента одному из бургомистров – барону Эмилю Брауну (1895-1921) – над гранитных колодцем стоят с опущенными головами пять коленопреклоненных скульптур… Молодой барон Эмиль Браун умер в возрасте 26 лет. Достоверных сведений о том, что барон сделал для города не имеется.
Позвольте поправлю. С 1895 по 1921 он был мэром Гента, а жизнь прожил вполне себе долгую - с 1849 по 1927. А одной из его заслуг была масштабная реконструкция города перед всемирной выставкой 1913 года. В том числе тогда была расчищена площадь между колокольней Белфорт и собором Св. Бавона, и центр города принял облик близкий к тому, что мы видим сегодня.