akshan » 03 фев 2017, 16:52
Сходил и подался сегодня 03/04 в консульство в Москве, все прошло отлично.
Были сомнения по поводу регистрации - у меня сахалинская в паспорте, я боялся, что отправят подаваться на остров) но поскольку справка с места работы с московским адресом, то все приняли без вопросов.
Немного о процессе:
Пришел в 9-35 к воротам консульства (подача с 9-30 до 12-00, вход не с Грохольского, а Астраханского переулка).
В очереди на вход на территорию консульства стояло человек 5, показал паспорт в будку охраны (а также показал визовые анкеты по их требованию, просто их наличие). Вышел другой полицейский, забрал российский паспорт в будку, через минуту вернул документ мне.
Затем проходим на досмотр (пустили с рюкзаком, телефон никто не просил выключать, все щадяще), а далее уже проходим в консульство.
В зале консульств выбираем номерок на автомате (личная подача на туризм - буква B)
На номерке у меня время 9-47. То есть 12 минут от входа на территорию до получения номера на подачу.
Далее просто ждете, когда ваш номер загорится на табло над окнами. Работало всего 2 сотрудника, очень приятные и дружелюбные ребята. Не знаю, насколько их хватит, охранник сказал, что число подающих увеличивается с каждым днем).
В зале есть столы с примерами по заполнению анкет, клей, ножницы, инструкция о порядке формирования пакетов документов. Ксерокса нет - ксерокопировать просят идти в ближайший магазин. И таких людей было много)
Вы подаете документы, вас просят сесть подождять снова, затем возвращаются и вызывают по фамилии, чтобы либо запросить доп.документы или выдать вам бумагу для получения визы.
Я прочитал тут несколько отзывов, народ пишет, что ждали минут 10. Я вышел из консульства в 10-29.
Процесс у них пока немного долгий, явно нужно будет что-то менять. Можно ведь просто принять документы, а о решении объявлять при возврате паспорта (как в визовых центрах). Но, думаю, все впереди)
что подавал:
- визовая анкета - каждая распечатана на 2х листах - 2 анкеты и 2 фотографии (на каждой анкете приклеено по фотографии 45х45) // анкета по образцу с сайта посольства, графы о гаранте оставил незаполненными
- копия заграна - страница с фотографией
- копия российского паспорта - страницы с фотографией + страница с пропиской.регистрацией (почему-то у многих этого не было с собой)
- справка с места работы с указанием должности и зарплаты (слов про то, что я буду в указанный период в отпуске нет)
- справка из банка (у меня Тинькофф - приняли без проблем, я просил справку об остатке на английском, а также приложил справку о движении средств за 3 месяца; все взяли без вопросов)
- далее копии билетов (у меня было несколько, поскольку маршрут не самый простой)
- далее план поездки (дата - что делаем (причем простенько, типа - ханами + осмотр Токио; или короткая поездка в Киото, контакт отеля, название отеля) - на английском языке
- далее отели - все отели поездки бронировал мой друг, поэтому они идут на его имя, а мое второе примечанием)) вопросов не вызвало
Ко мне вопросов не было никаких. Приняли, сказали сесть, попросили прийти 8/02 за визой.
Таких как я было не очень много, гораздо чаще людям задавали вопросы или просили что-то переделать/переписать/донести.
всем удачи!