Nik-O-Dim писал(а) 18 янв 2017, 15:59:Последние фотки - просто чума!!! Вот ведь повезло увидеть такое явление, да ещё и зафиксировать!
Мне северные острова вообще запомнились, как территория всяких невиданных явлений - то ровный слой облаков, из которого торчат горы, то туманопад, то гало, теперь вот эта радуга в ночи...
А вот на Grytetippen наоборот: мне свезло со светом больше и впечатления у меня от него просто супер)))).
Да, я тоже других объяснений, почему на меня тот трек не произвел ожидаемого впечатления, не вижу. Конечно, хорошо бы заранее просчитывать, в какое время нужно оказываться на той или иной вершине. Но обычно ведь график диктует погода, вот и получается лотерея - повезло или не повезло.
Мое мнение по поводу данного маршрута - это одна из лучших обзорных точек в регионе.
Когда читала твой пост, точно такая же фраза крутилась и в моей голове, правда, я сужу по разным фото, а не по личным впечатлениям.
Mike111 писал(а) 18 янв 2017, 16:18:Конечно, хорошо бы заранее просчитывать, в какое время нужно оказываться на той или иной вершине.
Хех... идеальный расклад ))). У погоды на то свое мнение. В новом сезоне наша северная Норвегия выпадает на первые две недели июля. Я так понимаю, при удачных погодных условиях лучше всего ходить к вечеру на вершины с видом на запад и на рассвете - с видом на восток? Наверное, даже не на рассвете, который не совсем и будет, а в середине ночи
Mike111 писал(а) 18 янв 2017, 16:18:Мне северные острова вообще запомнились, как территория всяких невиданных явлений - то ровный слой облаков, из которого торчат горы, то туманопад, то гало, теперь вот эта радуга в ночи...
Вот вот, мы даже не страдаем, что позли на Матмуру в полном заоблачье. Так и говорили - красоты невиданные)))) Но зато представления, которые выдавали облака, запомнились очень сильно)))
Сегодня до меня должны были добраться Коля с Яной, которые в Норвегии никогда не были. Понятно, что от места ночевки где-то рядом с границей они ехали небыстро, любуясь окружающими пейзажами. Спешить было особо и некуда – погода опять не позволяла подняться на Geitgallien. Тогда решил заменить его на несколько невысоких горок около Свольвера – я понятия не имел, какие физические кондиции у моих будущих компаньонов, а сложность тропы на Geitgallien мне самому была неизвестна.
В результате около 12 часов, как раз когда погода более-менее наладилась, мы встретились около кладбища в Свольвере. Это соседство ребятам уже не очень понравилась :)
Сразу переместились на парковку к началу тропы и стали собираться, не теряя времени на разговоры – поделимся впечатлениями по пути на вершину. Оказалось, что Колян, несмотря на мои рекомендации взять с собой непромокаемые штаны и хорошие горные ботинки, собирался ходить в каких-то светлых хлопчатобумажных штанах и галошах, подошва которых была практически лишена протектора…
Тропа после дождя была мокрой и грязной, также было немало участков, где нужно было преодолевать высокие уступы – сделать это, не запачкавшись, было затруднительно. Но зато хотя бы с первой смотровой точки мы увидели Свольвер с высоты
А дальше погода только ухудшалась. Появился мелкий противный дождик, скрывший от глаз окружающие горы. Мы прошли уже больше половины пути, поэтому решили добраться до вершины и там подождать. На Флойю я ходил в мае два раза, и даже во второй раз из-за большого количества снега не дошел до конечной точки гребня с лучшим видом на город, не говоря уже про саму вершину.
В этот раз гребень был вполне проходим, но все вокруг было в мокром противном тумане…
К этому добавлялся еще и пронизывающий ветер, руки леденели моментально. Спрятавшись за валуном, мы прождали около получаса, но ничего не изменилось. Ребята, да и я тоже, начали уже замерзать. И мы начали спускаться.
Под моросящим дождем тропа суше не стала, поэтому ближе к окончанию спуска штаны Коляна наполовину перекрасились в черный цвет отборной норвежской грязи. Тогда он и сказал фразу «на Лофотенах и в офигительных штанах», которая у меня уже была заготовлена как вариант для названия отчета. После такой поддержки о других вариантах уже и не думал )
Спустились мы мокрые, грязные, замерзшие и ничего не увидевшие. Полным разочарования голосом Яна спросила - «И что, так всегда будет?» Я, конечно, сказал, что такая погода и такая тропа встречается очень редко, но не уверен, что мне поверили. В глазах ребят я выглядел как безумец, который находит абсолютно необъяснимое и противоестественное удовольствие в спартанских условиях, холоде, дожде и грязи под ногами. На тот момент я даже подумал, что больше мне не удастся затащить их в горы. Поэтому предложил после обеда прогуляться по Свольверу, согреться.
Ничего интересного в городе тогда найти не удалось, а погода все же улучшалась. И я предложил сходить на вторую невысокую горку, хотя бы чтоб согреться. И мы отправились на Tjeldbergtinden.
Первый трек - он трудный самый. В этой поездке эта народная мудрость подтвердилась и когда я шел на первую гору на Лингене и поранил ногу, и сейчас на Флое, когда нам досталась самая мерзкая погода за все время этой поездки. Дальше все было намного лучше, у нас была очень интенсивная программа, к которой сам я уже привык, но и своим гостям расслабляться не даю )
Этот маршрут мне хорошо знаком по майской поездке. Несложный трек с отличными видами, он и в этот раз оправдал ожидания и реабилитировал Норвегию в глазах моих друзей.
Наконец-то удалось показать им, зачем я хожу по горам!
Переместились на вершину – до этого были фотографии с оконечности гребня, ближайшей к морю
Паром Hurtigruten пожаловал в Свольвер, напугав своим приветственным гудком Яну )
Погода улучшалась, появилось даже солнце
Вид на гребень к обзорной точке над морем
Третья гора сегодня была бы уже лишней, поэтому решили просто неспеша спускаться и искать место для ночевки. Ребята ночевали в палатке, это немного усложняло поиск подходящего места. Но мы нашли отличную скрытую кустами площадку, где отлично поместились и наши машины, и палатка всего в нескольких сотнях метров от парковки у начала следующего, завтрашнего похода.
Классный трек! Жаль, что в нашей поездке я его похерил в пользу Флойи... ИМХО, вид на Свольвер с этой горки гораздо интереснее. Плюс маршрут совсем не сложный и парковка рядом с магазином)))
Nik-O-Dim писал(а) 27 янв 2017, 11:02:Классный трек! Жаль, что в нашей поездке я его похерил в пользу Флойи...
Так не в последний раз же ездил ) По сравнению с Флоей этот трек еще и проще раза в два - тропа почти сухая, никаких возможностей навернуться, высота меньше. А виды на 10 баллов!
С разрешения ТС и продолжая сожалеть, что не получилось сходить на Tjeldbergtinden в прошлом году, выложу здесь свои подготовительные намётки по этому треку - авось кому-то летом пригодится ))).
Я планировал пройти его следующим образом (от парковки рядом с магазином KIWI - координаты N68.23315° E14.52415°):
Технические параметры такого трека: Расстояние - 4,3 км; Набор высоты - 382 м; средний уклон - 21% (максимальный уклон - 40% на длине пути 450 м). По времени - я закладывал на его прохождение 2 часа.
"Транзитный" вариант похода на Tjeldbergtinden описан на RANDO-LOFOTEN. Сложность маршрута оценивается самой низшей категорией "Easy".
Поэтому рекомендую этот маршрут всем, кто в горы идти даже не собирался, а хотел лишь просто проехать по островам и посмотреть их из машины. Эта горка как раз всем по зубам (или по ногам), в отличие от популярного Reinebringen.
Также он идеален как разминочный трек или просто вариант быстро прогуляться вечером, если весь день погода не позволяла сходить в серьезный поход - тут можно в 1,5 - 2 часа уложиться туда-обратно даже при отсутствии подготовки.
На эту вершину я тоже ходил в мае, но не смог добраться до самой высокой точки – помешала надвигавшаяся дождевая туча. Да и виды в мае от летних отличаются. К тому же с хорошей компанией вполне можно посетить второй раз вершину, на которой уже бывал. Фото с начала подъема – на округлую вершину в левой части кадра мы направляемся, чтобы поближе посмотреть на недоступные вершины, видимые в правой части кадра )
В этот раз майских сложностей – сугробов снега на старой дороге, по которой идет часть маршрута – не было, идти легко и приятно
Мы довольно быстро добрались до вершины. Точнее, в данном случае окончанием маршрута служит просто видовая точка, с которой лучше всего любоваться на неприступные скалы
Решили этим не ограничиваться и прогуляться по гребню в сторону от основной вершины
Виды отсюда никак не изменились. Ну хоть полазили по скалам ) По сравнению со вчерашней, погода была идеальной. Трек нам всем очень понравился и предложение ехать на следующую гору ребята восприняли с энтузиазмом.
Я фактически повторял майский маршрут – не только сами вершины, но и последовательность совпадала :) Следующей вершиной был Festvagtinden. В мае я сюда ходил один. Сегодня народу было полно, причем половина из них, судя по веревкам и железу – скалолазы.
Виды начинаются сразу же
Около белого здания с красной крышей мы оставили машины
Как и в мае, сначала мы вышли на смотровую точку справа от озера. На этом фото видна основная вершина
Не везде погода такая замечательная )
А потом уже отправились на основную вершину. Ее покорение далось гораздо проще, чем в мае – тогда я один боролся с осыпающимися в пропасть сугробами, а теперь на отлично видимой тропе множество других хайкеров.
Вид на города Henningsvaer с подъема
Это уже с вершины
Скалолазы, висящие на горе
Центр города крупным планом
Благодаря популярности маршрута здесь мы сделали первую совместную фотографию – на вершине всегда есть кого попросить сфотографировать
Прикинул, что нам хватит времени, чтобы пообедать и сходить на еще одну гору, повторив тем самым программу одного из майских дней. Возражений опять не последовало – ребята начали входить во вкус.
На обратном не раз слышали громогласное чихание откуда-то сверху. Скалолазы тоже люди и ничто человеческое им не чуждо
Но я совершенно не понимаю смысла лезть целый день по скале до вершины, которую можно покорить за час-два по тропе. Мне важнее виды с высоты, а не процесс попадания на эту высоту, его я всегда рад упростить.
Парковаться можно не только у здания с красной крышей, но и левее, по дороге к городу. Тропа идет посередине долины, она очень популярна, поэтому не найти ее сложно.
Внизу пообедали на камнях около воды, которая, несмотря на манящий лазурный цвет, оказалась обжигающе холодной)
Нда... Когда облака понижают контраст виды отсюда становятся гораздо глубже и объёмнее. И фактура окружающих гор так "пухло"проявляется. У меня все фотки с этого трека какие-то плоские под палящим-то солнцем... Мораль: в тех краях надо "подлавливать" не только солнце, но и умеренную облачность )))
Оставив машину на просторной парковке около моста (она видна на этом фото в правом нижнем углу)
мы могли ходить по горе хоть всю ночь – больше не планировали никуда ехать сегодня. Эта гора тоже относится к категории простых треков – тропа хорошая, сложностей на маршруте нет. Виды есть всегда и они панорамные, что выгодно отличает его от других. Сначала в основном назад
До точки, с которой можно заглянуть за гребень, дошли примерно через час.
Время до захода солнца еще оставалось, решили прогуляться по гребню налево
Вид на вершину, на которой мы были полчаса назад – в данном случае это просто самая высокая точка гребня
Во время прогулок по горе нас несколько раз поливал дождик, но прекращался он так же быстро, как и начинался, принося с собой лишь позитив в виде радуги.
Фотографии с обратного пути – солнце все чаще показывается из-за туч
Вернувшись к машинам и поставив палатку, решили съездить на соседний мыс и посмотреть закат. Ехать-то всего пару километров… По факту оказалось больше двадцати, да и закат был не самым впечатляющим
По пути обратно заметил на берегу фьорда Теслу и стоящую рядом палатку. Вспомнил немцев на новом кабриолете Мерседес Е-класса, рядом с которыми ночевал пару лет назад на площадке для отдыха около Сталхейма…
Это был первый трек, который я планировал пройти с друзьями и на котором я сам раньше не бывал. К тому же трек в принципе не самый популярный. С поиском начала тропы возникли проблемы. По Norgeskart тропа начинается за речкой, вытекающей из озера, потом эту речку пересекает и поднимается на седловину. Но, подъехав к указанному месту, тропы я не нашел – там был огороженный загон для овец. Да и непонятно было, зачем начинать маршрут так далеко от начала подъема. Проехали обратно, оставили машины на расширении дороги (с буквой М – других вариантов там нет) и пошли по свежескошенному лугу напрямую, в надежде пересечься с тропой, которую я планировал найти около устья речки. По пути преодолели несколько оград от овец, прошли мокрое болото, дошли до озера, к которому решили не спускаться, а идти сразу на седловину – там по карте идет тропа.
Уклон очень серьезный, склон мокрый и травянистый, а тропы нет, хотя навигатор показывает, что мы прямо на ней стоим. При этом у меня была найденная на просторах сети карта с нарисованным маршрутом, там человек прошел вдоль озера чуть дальше и подниматься начинал ближе к самой вершине. Я больше доверял Norgeskart. Как выяснилось – зря.
Как раз вчера я рассказывал своим друзьям, как важно идти точно по тропе, не отклоняясь от нее, иначе возможны всякие неприятные последствия – горы есть горы. Тогда мы ходили по проверенным и протоптанным маршрутам.
Здесь же мы ломились вверх по склону, по которому даже овцы не ходят, подпитывая себя привезенными ребятами из Питера козинаками и надеждой на то, что мы вот-вот выйдем на тропу. Козинаки скоро закончились а тропа так и не начиналась.
В итоге на подъем до седловины мы потратили около двух часов – столько времени на этом треке отводится на достижение вершины. Зато смогли оценить виды вокруг
Теперь по широкому (хоть в футбол играй) гребню идем к вершине.
По пути попадаются интересные и впечатляющие расщелины.
Взгляд назад на пройденный гребень
До вершины остается уже совсем немного
Добравшись до промежуточной вершины, мои друзья решили здесь поход и закончить – он действительно выдался очень непростым.
До настоящей вершины ведет этот гребень А я все же дошел до крайней точки гребня, это заняло минут 10 бегом. Причем буквально за две минуты до того, как на вершину пришел я, туда прибыли трое норвежцев, поднявшихся на гребень откуда-то справа…
Учитывая тот факт, что я внезапно для них появился с другой стороны гребня (тропа проходит чуть ниже), да еще бегом, они конечно же поинтересовались, откуда я стартовал. А мне, в свою очередь, было интересно, каким путем шли они – нам ведь еще спускаться. Как выяснилось, они шли по совсем другому варианту – поднимались не от озера, а с другой стороны горной гряды. Нас такой вариант спуска не устроил, нам надо спускаться к машинам.
Фото с вершины
На обратном пути туман вокруг стал сгущаться, мы успели побывать на вершине очень вовремя.
Теперь я ориентировался на распечатанную карту с нарисованным на ней маршрутом, и действительно нашлась отходящая вниз к озеру вполне приличная серпантинистая тропка. Чем ближе к озеру, тем грязнее она становилась. Но лучше плохая тропа, чем вообще никакой. А вот у озера мы опять столкнулись с проблемой – или идти по тропе до конца и выяснить, куда она нас приведет и потом по асфальту возвращаться к машинам, или идти напрямик тем же путем, через болота и ограды. Выбрали второй вариант. Так что как правильно ходить на эту вершину, я так и не выяснил.