Mike111 писал(а) 09 фев 2017, 19:11:как правильно ходить на эту вершину, я так и не выяснил
Арнт за полтора месяца до вас шёл по этому же маршруту, но в гораздо более жёстких погодных условиях ))) С других сторон вроде тоже можно подняться, но там будет по-круче (в смысле - уклон), зато короче ))) Трек Арнта:
Так что как правильно ходить на эту вершину, я так и не выяснил.
Миша, в книге "På tur i Lofoten" Хаверен иллюстрирует очень похожая фотка. Так что "истина где-то рядом"
Виды с Клепстадхейи замечательные в хорошую погоду! Да она мне и в дождь понравилась. Всё хочу еще раз сходить..В принципе, мне кажется, и зимой можно попробовать...
Otta08 писал(а) 10 фев 2017, 11:57:в книге "På tur i Lofoten" Хаверен иллюстрирует очень похожая фотка. Так что "истина где-то рядом"
Мне кажется истина все же в приведенном выше Дмитрием треке Арнта - мы именно так спускались и тропа там была. Разве что речку не стали пересекать и к дороге выходили напрямую. В распечатке карты, найденном мной ранее на просторах сети, тоже именно такой маршрут - тропа начинается примерно от середины озера. А вот Норгескарт и онлайн-карты предлагают начинать подниматься на гребень ближе к океану, практически сразу над местом, где из озера река вытекает. Там даже признаков тропы нет, трава не примята. Хотя мы нашли там бутылку из под "Фанты" и это укрепило веру, что идем правильно )
Виды с Клепстадхейи замечательные в хорошую погоду! мне кажется, и зимой можно попробовать...
Запросто, одна из тех гор, на которые зимой можно лезть без опаски. В мае я ведь на нее ходил по снегу ) Мне еще тогда понравилось сочетание невысокой сложности и длительности маршрута с первоклассными видами.
хотя посмотрел сейчас на трехмерный вариант трека Арнта и уже не так уверен, что наш вариант подъема отличался от варианта Арнта. А вот спускались мы точно где-то напротив середины озера
Еще одна вершина, на которой я раньше не бывал. Главная фишка маршрута - виды на пляж Unstad сверху. Здесь должна быть тропа – маршрут прямо над пляжем встречается на многих сайтах.
Прямо на берегу находится кемпинг и въезд на пляж платный. На пляже резвятся серферы
Пока ребята переодевались на парковке, спросил о состоянии тропы спускающихся хайкеров. Можно было и не спрашивать – по виду нижней части их штанов понятно, что тропа мокрая и продуктов жизнедеятельности овец по пути очень много, что и было подтверждено на словах. Сначала нужно пройти через ворота от овец, дойти до озера, от него будет явно видимая тропа наверх, на гребень. Такого количества «мин» на тропе я никогда ранее не видел – овец тут много и они предпочитают ходить именно по тропе, в итоге по траве рядом с тропой приходилось идти уже нам, иначе отмыться от всего этого было бы нереально.
Насмехаются )
Зато виды компенсируют все трудности:
То, ради чего полезли на этот гребень – вид на пляж
Сначала тропа травянистая и гребень довольно пологий. Но на сайтах указана сложность 2+. К нему, как выяснилось, относился участок курумника, который выводит на самую высокую точку гребня, с которой еще виден пляж.
Тропа продолжается дальше по гребню и вновь становится очень комфортной, но пляж уже не видно, приходится довольствоваться видами на окружающие горы
Хочется заглянуть и за гору, пока это можно сделать через такую амбразуру. Картинка в ней меняется по мере продвижения по тропе
Над соседней горой парят дельтапланеристы, на фото их почти не видно.
Поднялись выше соседних гор
От конечной точки маршрута открывается великолепный вид Himmeltindan на противоположном берегу фьорда
ПО уходящему вправо гребню есть овечья тропа, но на сегодня нам прогулок достаточно
Отправились в обратный путь.
На обратном пути Колян не мог не забраться на камень, торчащий из озера. А я потом ждал, пока поверхность опять успокоится :)
Пляж в мягком вечернем свете
Ночевать поехали на пляж Haukland. Он хорош и сам по себе как место ночевки, и как стартовая точка нескольких маршрутов. Но прежде, чем отправиться спать, поехали на соседний пляж Utakleiv смотреть закат
Этих ребят я встретил потом еще раз на одной из вершин. Интересный у них свадебный альбом )
Ночевать на Haukland понравилось - вроде бы и народу немало, но при этом почему-то уютнее, чем в кемпинге. Запомнил это место, чтобы потом вернуться.
Последний раз редактировалось Mike111 13 фев 2017, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
)))) Миш! Ты, похоже, чутка запутался в Лофотенских пляжах)))) Ночевали вы скорее всего на Haukland, а закат смотрели с Utakleiv))) Ну а Hoddevika - та вообще чуть южнее находится))) Недалеко от от твоей любимой Орсты)))
Какое совпадение! И я на ближайший сезон запланировала виды на пляж Unstad, наряду с Нонстинден еще одну точку поставила - прямехонько напротив (если стоять лицом к морю, то справа от пляжа, а не слева). Информации в сети немного, любопытно, как оно там. Твои виды мне понравились!
Точно, сейчас поправлю в отчете - вот что значит писать очередную главу без подсматривания в карту ) Причем ведь недавно с тобой Hoddevika обсуждали, и в прошлом году мы знатно погуляли с Игорем над этим пляжем.
Veil* писал(а) 12 фев 2017, 23:23:Какое совпадение! И я на ближайший сезон запланировала виды на пляж Unstad, наряду с Нонстинден еще одну точку поставила - прямехонько напротив (если стоять лицом к морю, то справа от пляжа, а не слева). Информации в сети немного, любопытно, как оно там. Твои виды мне понравились!
Мне теперь тоже интересно стало, что с той вершины видно )
До вершины сколько шли?
До перегиба, с которого наилучший вид на пляж - час с момента выхода, до точки с наилучшим видом на Himmeltindan - еще час.
Погода благоприятствовала тому, чтобы забраться на самую высокую гору, посещенную втроем. К тому же это должна была быть последняя совместная гора – ребятам пора было собираться в обратный путь.
Оставив палатку и машины на пляже, пошли по грунтовой дороге к седловине между Mannen и Himmeltindan. По количеству овечьих сюрпризов дорога напоминала вчерашнюю тропу, но здесь их было проще обходить.
Как и вчера, виды компенсируют :)
От седловины в нужную сторону идет отличная тропа, погода радует. Над горой периодически кружит вертолет – наверху расположена погодная станция, судя по всему. Мы уже придумали план – сфотографируемся наверху с вертолетом, будем говорить, что на нем и прилетели на вершину :)
По мере подъема открывается вид на второй пляж, с которого вчера смотрели закат
Stornappstinden – еще одна вершина в моих дальнейших планах
Виды пока только назад, но и этот узкий сектор обзора очень радует. День уже удался!
Вид в сторону Лекнес с характерной вершиной Skottinden на заднем плане
К сожалению, чем выше поднимаемся, тем больше видимость ограничивают облака
Пляжи на зуме
Выходим на финальный гребень, который приведет к вершине.
На вершину пришли под накрапывающим дождиком.
Вертолет оказался на соседней вершине с высотой 961, путь туда с нашей, высотой 931, выглядит не очень вдохновляюще.
А через некоторое время пошел град! Мы к такому повороту были совсем не готовы – на пляже было тепло и светило солнце, поэтому Колян пошел в шортах, было видно, что он замерзает. Подождав минут 10 и не увидев улучшения погоды, ребята решили не спеша спускаться по белым тропинкам. А я остался ждать просветов в облаках, чтобы хотя бы взглянуть в другую сторону, закрытую сплошным молоком.
Вот что удалось увидеть
Поняв, что улучшения может быть и будут, но ждать так долго я не готов, отправился догонять ребят. Здесь опять сработал привычный принцип – чем ниже спускаешься, тем лучше виды
Внизу, на пляже, погода опять не давала расслабиться – нужно успеть на еще одну гору! Но это уже в одиночку, ребята собирались после нашего совместного обеда с вкуснейшей гречей и санкционной (запрещенной к ввозу в Еврозону) тушенкой поспать после сверхнасыщенной программы минувших дней и ехать домой.
Во время обеда мне позвонил Дмитрий Nik-o-Dim, он как раз заселился в кемпинг в Рамберге и планировал завтра прибыть в Лекнес, пройти тут несколько треков. На тот момент я тоже собирался остаться в Лекнесе еще на пару дней…
Оставалось придумать, на какую гору залезть во второй половине дня. Очень хотелось побывать на Stornappstinden, но ее вершина куталась в облаках. Offersoykammen я хотел посетить со своей девушкой. В итоге решил отправиться на Holandsmelen...
Mike111, а я так надеялась посмотреть вид в другую сторону.. Но и так понятно, что хорошо)) Нужно сходить) Миша, а спускались по той же тропе? На картах есть тропа, которая ведет на Утаклейв. Ты её видел? Я собиралась спускаться по ней...
Nik-O-Dim писал(а) 15 фев 2017, 23:32:Миш! Сколько времени у вас занял поход?
Два с половиной часа до вершины. Но все треки втроем мы ходили медленнее, чем их проходил бы я один, так что это время вполне можно брать как ориентир для людей с обычной подготовкой к подобным походам.
А на этом треке, когда примерно за полчаса до достижения вершины стало очевидно, что она в облаках, мы и вовсе никуда не спешили - надеялись, что облака разойдутся.
Otta08 писал(а) 16 фев 2017, 21:08:Mike111, а я так надеялась посмотреть вид в другую сторону.. Но и так понятно, что хорошо))
Конечно, жаль, что панорамных видов мы не увидели. Но, во-первых, часть панорамы на север закрывает вторая вершина с метеостанцией - наверно и туда можно залезть, но явной тропы туда нет. Во-вторых, виды на юг все же живописнее и самое интересное мы посмотрели.
Но маршрут явно один из лучших в окрестностях Лекнеса.
Миша, а спускались по той же тропе? На картах есть тропа, которая ведет на Утаклейв. Ты её видел? Я собиралась спускаться по ней...
Мы спускались тем же путем, что и поднимались - палатка и машины остались на пляже Haukland. Тропа в сторону Утаклейв на картах - это участок старой дороги от одного пляжа до другого, которая идет через седловину (от седловины также идет тропа на Маннен), а от этой дороги уходит тропа с указателем на Химмельтинд. Может быть можно спускаться в сторону Утаклейв и с бОльшей высоты, но это уже без тропы по травянистому склону с неплохим уклоном.
Дима, если бы погода была более подходящая и были перспективы что-то увидеть со второй вершины, конечно попытались бы до нее добраться. Но при той погоде, что ждала нас на вершине смысла это не имело.
Меня удивил, помню, тот факт, что до вершины 931 идет хорошая натоптанная тропа, которую видно даже на крупных камнях, а вот никаких признаков ее продолжения до второй вершины нет. То есть подавляющее большинство, как и мы, довольствуется малой из двух вершин. Хотя никаких особых сложностей на пути до второй вершины не видно. У меня была мысль, что на ту вершину ходить просто нельзя из-за расположенного там оборудования, но никаких запретов не было видно...
Ну и по фоткам в ссылке видно, что самые интересные виды все же на юг - на север кроме упомянутого тобой гребня взгляд как-то ни за что не зацепился
Кстати, посмотрел внимательно свои фотки (хоть я и выкладываю в отчет много фото, но еще большее количество я скрываю)), нашел одну, где радар НАТО крупным планом - и даже видно то предупреждение о микроволновом излучении, о котором говорится в ссылке, приведенной выше Дмитрием.
Миша, а спускались по той же тропе? На картах есть тропа, которая ведет на Утаклейв. Ты её видел? Я собиралась спускаться по ней...
Мы спускались тем же путем, что и поднимались - палатка и машины остались на пляже Haukland. Тропа в сторону Утаклейв на картах - это участок старой дороги от одного пляжа до другого, которая идет через седловину (от седловины также идет тропа на Маннен), а от этой дороги уходит тропа с указателем на Химмельтинд. Может быть можно спускаться в сторону Утаклейв и с бОльшей высоты, но это уже без тропы по травянистому склону с неплохим уклоном.
В той же книге "På tur i Lofoten" Тропа на Утаклейв идет почти с вершины..Может быть, она начинается как раз от радара? А старую дорогу я знаю, конечно.. Имхо, виды на юг все-таки с Маннен лучше..Ничего не заслоняет. Хотя я сужу по твоим фото. Вот сама схожу и сделаю окончательный вывод. Меня Химмельтинден привлекал именно тем,что мне казалось, вид на север должен быть хорошим.
Otta08 писал(а) 17 фев 2017, 22:37:В той же книге "På tur i Lofoten" Тропа на Утаклейв идет почти с вершины..Может быть, она начинается как раз от радара?
У радара я не был, а с "нашей" вершины никаких других троп не было... К тому же гора оказалась довольно людная - человек 10 по пути туда-обратно встретили, и все шли от Haukland
Меня Химмельтинден привлекал именно тем,что мне казалось, вид на север должен быть хорошим.
В приведенной Дмитрием ссылке вполне можно оценить виды на север. Хороши, но не так, как с некоторых других вершин, которые еще будут в этом отчете )