путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Сегодня по плану две деревни из ассоциации самых красивых деревень Франции, первая - в Пикардии, а вторая - уже в Нормандии, а завершит день прогулка по Нормандской столице Руану, название которого ассоциируется с именем Жанны дАрк.
Первой точкой нашего маршрута стала пикардийская деревня Жерберуа. Мне показалось, что по архитектуре она сходна и с Нормандией, в первую очередь, наличием фахверковых домов, наверное повлияла территориальная близость к этому региону. Приехали мы очень рано и были первыми и единственными туристами в этом замечательном месте. Об этом можно было судить еще на парковке, на которой кроме нас никого не было. Парковка возле деревенских ворот бесплатная, но мест на ней не очень много, и мне не очень понятно, куда умудряются ставить свои машины туристы в середине дня, во время наплыва посетителей, так как никаких альтернативных парковочных мест мы не заметили.
Деревня - это чудо какое-то. Насколько она погружает в свою атмосферу. Ее как будто не коснулась цивилизация. Этому способствует еще и такой факт, как отсутствие электрических проводов. Оказывается, все они проведены под землей, чтобы не нарушать средневековый облик. Казалось, что мы на машине времени перенеслись на много-много лет назад, в другую эпоху, так здесь все реально. Даже людей на улицах не было, но было ощущение, что сейчас из домов начнут выходить жители в средневековых одеждах, торопясь по своим житейским делам. А может они поглядывают из-за своих ставен и занавесочек на неведомых пришельцев, которые вторглись в их размеренную неспешную жизнь?
Недалеко от входа в деревню привлекает своей красотой средневековый колодец с черепичной крышицей с и массивными каменными ступенями:
Перед ним раскинули свои смыкающиеся кроны мощные деревья, приглашая путников отдохнуть на лавочке под их ветвями. Мы присели, хотя наша прогулка еще только начиналась.
Полюбовались, повосхищались, и пошли гулять по улочкам.
Рядом с колодцем краник с питьевой водой:
Вокруг очень много цветов. Это просто царство гортензий и роз.
Красивый арочный дом не смогли сфотографировать, т.к. солнце светило прямо в объектив, поэтому фото из интернета:
Последний раз редактировалось Irsen Ira 06 фев 2017, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Название «Жерберуа» происходит от французского слова gerbe («сноп»), а само название целиком можно перевести как «королевский сноп». Да и на гербе деревни нарисованы три золотистых снопа на голубом поле.
Не смотря на свой умиротворенный вид, деревня имеет богатое историческое прошлое. Много лет она была передовым пунктом на границе с Нормандией, защищая французское королевство сначала от норманнов, а потом и от англичан. А еще...Может кто-нибудь помнит из школьных учебников битву при Жерберуа? Так вот, в 1435 году здесь состоялось сражение, в котором французская армия одержала победу над англичанами. Это была одна из важных побед заключительного этапа Столетней войны, которая позволила укрепить позиции французов и ускорила изгнание англичан из Нормандии.
Старинные ворота:
А этот фахверковый домик в голубых тонах любимчик туристов, такой он миленький (Дом №5 на улочке Сент-Аман). Над дверью выгравирована королевская лилия и год строительства — 1691.
А вообще, комментарии здесь неуместны, кругом такая идиллия.
Кто-нибудь видел населенный пункт, в котором нет машин? Здесь их реально не было...
Распластанные деревья (их так вырастили, методом специальной подвязки):
Развалины средневекового замка:
Ну совсем деревенская картинка:
Местная церковь Нотр-Дам:
Вот мы и вернулись к исходной точке.
В этом здании находится художественная галерея. Можно через вход в нее пройти во внутренний дворик с экспонатами местного художника.
Еще несколько местечек:
Деревня совсем маленькая, но такая очаровашка, можно стоять у каждого домика, рассматривать окошки, двери, всякие штучки, и наслаждаться ароматом цветов.
А когда мы покидали Жерберуа, подъехал автобус с японцами, и парковка уже была заполнена автомобилями. Как же нам повезло, что мы насладились прогулкой в одиночестве.
Irsen Ira писал(а) 06 фев 2017, 02:42:Деревня совсем маленькая, но такая очаровашка, можно стоять у каждого домика, рассматривать окошки, двери, всякие штучки, и наслаждаться ароматом цветов.
Записала себе в список. Мне тоже понравилось, душевненько, особенно хорошо, что народа не было никого.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
veraveronika писал(а) 06 фев 2017, 02:46:А во сколько Вы приехали, что были одни на парковке?
Да не настолько уж и рано, приблизительно в 8.30. Европейцы не любят рано вставать. Да и вообще, мне показалось, что это не сильно туристическое место. Там даже сувенирных лавочек почти не было, витрин магазинов уж и тем более. На всю деревню, кажется одна кафешка (по крайней мере, мы встретили одну).
Scarlet-Cet писал(а) 06 фев 2017, 11:15:Записала себе в список. Мне тоже понравилось, душевненько, особенно хорошо, что народа не было никого.
Там еще когда за деревню выйдешь, можно подняться на холм, там скамеечки для отдыха и красивый вид на развалины замка. Холм совсем не высокий, особых панорам не будет, но место по деревенски душевное. Там я лошадок сфотографировала. По поводу народа, да, повезло, никто не бегал перед носом с фотоаппаратами и не мешал наслаждаться мгновением.
Венеция это особое место, все же там в основном вода. А вот когда есть "сухопутные" улицы и ни одной припаркованной или проезжающей машины - это придает деревне особый колорит.
Всё будет офигенно. Кому-то сразу, кому-то постепенно.
Иногда гуляешь по французской деревеньке из ассоциации Самых красивых и не понимаешь, за какие заслуги ее туда включили. А Жерберуа по праву занимает место в почетном французском списке. Необычайно красивое место!
Tanipers писал(а) 06 фев 2017, 17:58:вот когда есть "сухопутные" улицы и ни одной припаркованной или проезжающей машины - это придает деревне особый колорит.
Ну если быть абсолютно честной, въезд в деревню местным жителям все-таки разрешен, но паркуют машины они у себя во дворе, поэтому улицы свободны от автомобилей. Наверное, если посещать деревню в середине дня, единичные проезжающие машины все-же будут попадаться, но я уверена, что, однозначно, их будет очень мало...
И вот мы в Нормандии, в деревне Льон ла Форе, которая тоже входит в список самых красивых деревень. Лион-ла-Форе представляет интерес благодаря значительному количеству сохранившихся зданий XVII века, а также деревянному крытому рынку, расположенному на центральной площади. Когда-то Льон-ла-Форе был полностью окружён огромным лесом, в котором водилось много дичи. Многие короли любили приезжать сюда поохотиться, среди них - Ричард Львиное Сердце, Филип II Август, Людовик IX Святой, Филип IV Красивый... В наши времена лесные угодья сильно сократились, но все-таки, и сейчас деревню окружает кольцо зелёных дубов и буков. Деревня совсем небольшая, но каждый дом в ней радует глаз
Мимо красивых фахверковых домов идем к деревенской площади, главной изюминкой которой является крытый рынок.
Приятно то, что рынок действующий, здесь кипит торговля. Продают всякие вкусности: фермерские колбасы, сыры, фрукты-овощи, мед, местное варенье из ежевики, а также изделия местных умельцев.
Умеют же французы из любых ненужных вещей создать красоту:
Что не дом - то шедевр, ходим, разглядываем домишки.
Чем больше кривизна балок, тем больше нам нравится, тут уж в подлинности не усомнишься.
Мы идем в направлении еще одной достопримечательности - к дому, в котором жил и творил знаменитый французский композитор Морис Равель, автор знаменитого "Болеро".
Взгляд назад:
В своем особняке он создал несколько известных произведений, в том числе оркестровку сюиты нашего Модеста Мусоргского «Картинки с выставки». Как известно, Мусоргский сочинил цикл пьес для фортепиано. А Морис Равель в 1922 году создал оркестровую версию этого произведения. Надо сказать, что именно благодаря этой оркестровой обработке, произведение Мусоргского получило широкое признание.
Потрясающей красоты фахверковый особняк с замысловатой крышей, это и есть дом Равеля:
Он же, но с другого ракурса:
Ворота были закрыты, не знаю, доступен ли дом и двор к посещению, не нашла такой информации.