путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Scarlet-Cet писал(а) 07 фев 2017, 13:44:Да, вот такую Францию и я люблю уже заочно! Супер! Посмотрела это местечко на карте и внесла в маршрут. Ирочка, огромная благодарность.
Ирочка, я рада, что нравится, не зря значит пишу. Впереди еще деревушки интересные будут.
fialka2580 писал(а) 07 фев 2017, 14:08:Интересно, этих кукол на карниз ежедневно выставляют?
А ведь и на самом деле...мне как-то эта мысль в голову не приходила. Скорее всего, каждое утро выставляют, а на ночь или на случай непогоды убирают. Нужно ведь следить за их внешним видом. Но ведь они и во двориках игрушки выставляют, в том числе и мягкие, что-же и оттуда уносят во время дождя?... сколько же этому внимания надо уделять...
olgazzy писал(а) 07 фев 2017, 14:19:Умеют же французы из любых ненужных вещей создать красоту
причем это же массовое народное явление! В моей душе это имеет отклик - хочется подражать.
Мне тоже хочется подражать, пока я там на все это любуюсь, а как домой вернусь, так и энтузиазм куда-то пропадает, и дела поважнее находятся. А у них это в душе, видимо, живет.
На сегодняшний день план по деревням был выполнен и мы приехали в главный город Нормандии - Руан.
История Руана тесно связана с одной из значимых фигур в истории Франции — Жанной д’Арк. Легенда гласит, что Жанне было 13 лет, когда она впервые услышала голос, который шел со стороны церкви. Позже ей стало являться божественное сияние и святые. Чаще всего это были архангел Михаил, святые Екатерина и Маргарита. Когда Жанне исполнилось 17 лет, голос настойчиво стал убеждать ее в том, что она должна идти во Францию, снять осаду с Орлеана и спасти короля. Девушка отвечала, что она простая крестьянка и ничего не смыслит в войне. Но голос дал четкие указания: надо идти в Вокулер к капитану Бодрикуру, он даст людей, которые пойдут за Жанной . Так и произошло. И в дальнейшем, голос часто помогал ей в борьбе с англичанами. Что происходило дальше все хорошо знают
Последний раз Жанна услышала голос после своего отречения, он сказал ей, что очень разочарован проявленной ею слабостью, и что она предала его. Жанна впала в отчаяние. С другой стороны, инквизиторы тоже были неудовлетворенны результатами процесса: им хотелось казнить еретичку. И если бы у осужденной случился рецидив ереси, то ее можно было бы сжечь. Одним из пунктов отречения было обязательство Жанны не надевать мужской костюм. Как то раз в своей камере она нашла мужской костюм и, проклиная себя за совершенное отречение, надела его. Тут то и подоспели понятые, которые засвидетельствовали рецидив ереси. Судьба Жанны была решена – ее сожгли в Руане на площади старого рынка 30 мая 1431 года. Пепел и кости Жанны бросили в Сену. Через 25 лет после казни она была реабилитирована. А позже национальную героиню признали святой.
Осмотр города мы начали с башни Жанны дАрк. Существует ошибочное мнение, что в этой башне была заточена Жанна и содержалась там до казни. На самом деле, в Руане существовали две башни, связанные с именем национальной героини Жанны д’Арк. Одна из них, в которой Жанна действительно содержалась в заточении, была разрушена, и теперь нельзя увидеть даже ее уцелевший фундамент. Он расположен во дворе дома №102 на улице Жанны д’Арк, и на его территорию свободный доступ не предусмотрен. Однако это место все же отмечено мраморной мемориальной доской. Вторая башня, уцелевшая и ранее называвшаяся Большой башней, была местом проведения судебного процесса над Орлеанской девой в мае 1431 года. Эта башня – сохранившийся донжон руанского замка, который был возведен по приказу короля Филиппа Второго в начале XIII столетия. Именно к ней мы и отправились.
Внутри башни (фото из интернета):
Затем мы отправились в сторону площади Генерала де Голля.
По пути осмотрели замечательную готическую церковь Сен Годар:
А затем церковь Сен Лорен с изумительно красивой башней. Зашли, чтобы осмотреть собор, оказалось, что внутри находится музей кованых изделий. В экспозиции музея можно увидеть различные замки и ключи к ним, дверные ручки, кованые украшения для зданий (решетки и лестничные перила), вывески и даже игрушки, кухонную утварь, инструменты, наддверные молотки, а также кованую мелочь – наперстки и пуговицы. Мужу понравилось. А я осталась равнодушной, хотя, наверное я не права, но не фанатею я от железных изделий. При чем, если такие элементы я встречаю на средневековых улочках, это меня очень впечатляет. А вот музей не тронул.
Идем по Rue Lecanuet, впереди видно здание мэрии на площади Генерала де Голля. Перед мэрией - памятник Наполеону.
Но главное сокровище площади - это церковь Сэн Уэн. Церковь Святого Уэна (Église St-Ouen) была сформирована в результате разрастания бенедиктинского аббатства, построенного в VII веке. Церковь обрамлена четырьмя башенками, ее 115-метровая восьмиугольная фонарная башня известна как «герцогская корона Нормандии». Церковь представляет собой результат работ, затянувшихся на 5 веков.
Здание церкви XIV в. - идеальный образец готического стиля. Такую готику за форму арочных окон, напоминающих ланцет, принято называть ланцетовидной. По размерам церковь огромна – 136 м в длину, 26 м в ширину и 80 м в высоту. В соборе много надгробных памятников (Ричарда Львиное Сердце, Генриха II, епископа Амбуаза и др.). За храмом расположен чудесный сад, в котором усталые туристы могут дать отдых натруженным ногам.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 10 янв 2018, 18:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Руан - просто рекордсмен по количеству фахверка. В старинных кварталах сохранилось около 2000 домов, выполненных в такой технике. Улицы города очень живописны.
В Руане родился Гюстав Флобер, и именно здесь из-под его пера вышел знаменитый роман "Госпожа Бовари". На маленькой площади Карм среди деревьев стоит памятник Флоберу.
Мы умышленно начали нашу прогулку с более отдаленных площадей и улиц, и постепенно двигались к главным достопримечательностям. Мы были уже в Руане. Но успели охватить только самое основное. На улочки у нас времени тогда не было.
Но тем, кто приедет в этот город в первый раз, я все-таки не советую следовать такому маршруту, лучше начинать от Руанского Собора, затем по улице Орлож двигаться к Площади старого рынка. А уже после этого - все остальное. Дело в том, средневековый центр в Руане достаточно большой, живописных улиц очень много, и намотавшись по ним, может не остаться времени на главные достопримечательности, можно, в конце концов, просто устать, и этим притупить восприятие. Например мы, преследуя цель обойти максимум именно фахверковых улочек, и находясь в городе около 6 часов, все же не успели осуществить все намеченное. Например, мы не дошли до улицы Bons Enfants (Хороших детей), где находятся 4 покосившихся домика, которые очень любят туристы. Мы к тому времени уже столько насмотрелись на фахверк, что он нам начал казаться чем-то обыденным.
Улица Bons Enfants (фото из интернета)
И не нашли дом со скульптурами. Мы просто пропустили его, и уже не захотели возвращаться. Необычное решение, фасад здания 17 в. украшен статуями. Раньше этот дом стоял рядом с Большими Часами, на улицу d'Amiens его перевезли в 60-х г. прошлого века, причем фасад разделили на две части, одну на южную сторону улицы, другую на северную.
Фото из интернета:
Но это лирическое отступление, а мы, пока еще совершенно не уставшие, идем дальше.
Церковь Сэн Уэн, вид со стороны скверика:
еще одна церковь:
Мы вышли на rue Eau de Robec.Название улицы переводится как "Вода реки Робек". И действительно, вдоль всей улицы протекает малюсенькая река Robec. И эта мини речушечка является притоком Сены. Она оригинально упрятана под каменные плиты, и только фрагменты ее видны между ними.
Mineika писал(а) 08 фев 2017, 11:12:Всегда боюсь шоколадные подарки покупать. Однажды привез домой вместо шоколадок шоколадный мусс Жара была страшная.
Мы тоже никогда не везем шоколад с собой. Покупаем, чтобы пробовать. А в Брюгге было такое разнообразие форм и оттенков, что набрали всевозможных, чтобы дегустировать. А по вкусу-то они все оказались приблизительно сходными, так.. небольшие нюансы только чувствуются. Я так напробовалась, что мне казалось, что я сама уже засахарилась... Но это мое субъективное мнение, тем более я вообще не сладкоежка. Да еще начиталась перед поездкой, каким он обладает необыкновенным вкусом и ожидания были несколько завышенными. Вообще-то, как минимум, я думаю, в этом шоколаде все натуральное - и разные добавки, и ароматизаторы. Попробовать стоит. Тем более, считается, что шоколад - одна из главных достопримечательностей Брюгге.
Продолжая нашу прогулку, идем к церкви Сен Маклу. По пути созерцаем улочки.
Совершенно случайно наткнулись вот на такой дом с колоннами. Ну вот, здание со скульптурами пропустили, зато в награду получили вот такое чудо. А ведь я про этот дом даже не читала и специально в маршрут его не ставила. Приятное открытие:
Найти этот дом можно если пойти от площади Сен Круа по улице Робек все дальше и дальше...Дом будет слева. А мы идем дальше.
И вот в просвете улочки уже видна церковь Сен Маклу (Eglise Saint-Maclou)
Площадь перед церковью:
И ведь людей совсем немного. Какие странные туристы, они толпой бредут по Улице Больших часов, а дальше этого сил и интереса, видимо не хватает. А площадь такая красотулька!
Церковь святого Маклу - это третий из "великих" руанских готических храмов. На примере церкви Сен-Маклу (1437-1521), можно наблюдать, как всего за сто с небольшим лет "ланцетовидная готика" развилась в "пламенеющую готику", получившую свое название за форму окон, которые напоминают языки пламени свечи.
Рядом с церковью находится атриум Сен Маклу – очень необычное место. Если пройти по узкой арочке, попадаешь в квадратный двор , окруженный фахверковыми домами. Когда начинаешь рассматривать декор этих домов, мурашки пробирают. Дома эти «украшены» орнаментом из перекрещенных костей, мрачно улыбающихся черепов, лопат и (инструменты могильщиков), гробов, ведер и прочей подобной тематикой. Дело в том, что на кладбище в средние века хоронили жертв чумы. А жуткая резьба напоминает человеку о бренности его существования на этом свете.
В 14 веке, за двести лет до начала строительства церкви Св. Маклоу, это была городская окраина, и никаких домов здесь еще не стояло. Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил. Жуть! Однако не все здания использовались по своему мрачному назначению. Дальнее крыло появилось позже остальных, и в нем открыли... школу. Когда школе стало тесно в одном крыле, галереям нарастили еще один этаж, первоначально они были ниже. Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники
Любимый аттракцион туристов здесь - это найти мумию кошки, замурованную в одно из окон. Якобы она пробралась в одну из щелей в здании и не смогла вылезть, лет через триста ее достали и выставили на потеху туристам. Мы не искали... Я было ринулась на поиски, да муж меня остановил... не понравилась ему моя прыть... Да я слышала, что и другие туристы не находят, возможно это просто чьи то фантазии.
Поражает то, что щекочущее нервишки место частенько становится площадкой для проведения концертов.
Уфффф..... кажется выбрались мы оттуда на белый свет...
Последний раз редактировалось Irsen Ira 10 янв 2018, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Руан у Вас прелестный получился....а рассказ о школе и покойниками над ней вызвал неоднозначные мысли...Да, я бы кошку тоже не искала. Мне в таких местах всегда не очень комфортно. Я потому в Европе и в костницы никогда не хожу.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Irsen Ira писал(а) 08 фев 2017, 14:15:Во время чумы практичные горожане решили сделать прототип современного колумбария и построили это каре из трехъярусных галерей вокруг. Старые захоронения раскапывали, и кости аккуратными рядами складывали на чердаках галерей, освобождая место для новых могил. Жуть!
действительно жуткое место, особенно в сочетании со школой.
Ирочка, спасибо огромное, что рассказали нам про деревеньки, Жерберуа особенно понравилась, знала бы о ней раньше, постаралась бы включить в маршрут - чудо место!!!!
Спасибо за огромное количество мелких деталей: за скульптурки, окошки, цветочки... прям чувствуется атмосфера Вашего путешествия)))
И Руан у Вас чудесный получился! Прям средневековьем настоящим от фотографий попахивает! Я очень хотела посетить этот город, он был запланирован последней остановкой на маршруте, но не сложилось, к сожалению...
Irsen Ira писал(а) 08 фев 2017, 13:08:Но это мое субъективное мнение, тем более я вообще не сладкоежка.
А я сладкоежка, но мне кажется, что в Европе все сладости намного слаще чем у нас, и конфеты и шоколад и торты... я там больше одного кусочка пирожного или пары конфеток съесть не могу - слишком сладко, а дома могу плитку шоколада умять...
Последний раз редактировалось veraveronika 08 фев 2017, 23:19, всего редактировалось 1 раз.